Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Соотношение понятий

Соотношение понятий
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2008 14:54 Ответить с цитатой

Чем различается профессиональное (эмоциональное) выгорание и синдром хроническойй усталости?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2008 16:58 Ответить с цитатой

По сути профессиональное выгорание является эмоциональным истощением, где,наверное, доминируют процессы торможения в ЦНС(как защитные). хроническая усталость-субъективный признак при многих патологических состояниях, в том числе и при процессах старения.
синдром хронической усталости рассматривается дифференциально. Думаю, можно так назвать астенический синдром.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
братишка
Пользователь
Сообщения: 10336
Регистрация: 18.04.2007
Откуда: из подвала
СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2008 19:08 Ответить с цитатой

# G93.3. Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни
это об этом?

_________________
Хиба шо, так я ни шо, а як шо, так и мэни нильзя, чи шо?
http://bratella.ru/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 07:21 Ответить с цитатой

Цитата:

В настоящее время общепринятым и наиболее *** является определение выгорания, данное С. Maslach и S. Jackon, которые определили выгорание как синдром эмоционального истощения, деперсонализации и уменьшения личностных достижений, возникающее у индивидов, работающих с людьми. Большинство авторов, рассматривая процесс деформации и выгорания, отмечают, что он начинается с напряжения, которое является результатом противоречия между ожиданиями, намерениями, идеалами индивида и противоречиями повседневной реальности. Результатом такого дисбаланса являются стрессы, которые постепенно развиваются и могут осознаваться индивидом, либо долгое время оставаться неосознанными.

Выгорание - это устойчивое, прогрессирующее, негативно окрашенное психологическое явление, характеризующееся психоэмоциональным истощением, развитием дисфункциональных установок и поведения на работе, потерей профессиональной мотивации, проявляющееся в профессиональной деятельности у лиц не страдающих психопаталогией.
Большакова Т.В. Личностные детерминанты и организационные факторы возникновения профессиональной деформации у медицинских работников: Автореф. дисс. … канд.псх.н ...


Цитата:
# G93.3. Синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни это об этом?

Да. близко к тому. Во всяком случае, наличие вирусного агента при СХУ (синдром хрон. усталости) имеется, а при выгорании его нет.

_________________
что оскорбительного в интернет ссылке?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Июн 27, 2008 07:29 Ответить с цитатой

Синдром выгорания и синдром хронической усталости (СХУ)
Оба эти синдрома являются содержательными характеристиками выгорания и, несмотря на видимую схожесть симптомов, существуют значительные отличия. СХУ связан с изначальным принятием готовых форм знаний о мире, себе и других людях, приобретением функционального подхода к другому человеку (отношение как к объекту), а следовательно, и к себе. Синдром же выгорания приобретают профессионалы, которые изначально обладают большим творческим потенциалом, ориентированные на другого человека, фанатично преданные своему делу.Кроме того, утомление возникает в самых различных ситуациях, тогда как выгорание чаще всего проявляется при работе с людьми как результат неудовлетворения эмоциональных, душевных потребностей человека.
Отличие заключается еще и в том, что СХУ может возникнуть и у детей, тогда как выгорание может сформироваться только в условиях профессиональной деятельности.В медицине синдром хронической усталости рассматривается как заболевание, определена его вирусная природа и способы его лечения. Синдром же выгорания заболеванием не является. Все психовегетативные и психосоматические проблемы, наблюдаемые при этом, выступают следствием возникновения выгорания.

Оба этих феномена различаются и по длительности течения и перио-дичности возникновения. СХУ длится в течение 6 месяцев, после чего в организме человека могут возникнуть необратимые изменения и при неоказании соответствующей помощи привести к инвалидизации человека. После лечения симптомы СХУ могут исчезнуть, но никто не застрахован от их повторения при несоблюдении соответствующих превентивных мероприятий. Выгорание же представляет собой длительный, «растянутый» во времени рабочий стресс, каких либо данных за периодичность его возникновения нет.
Следовательно, вывод многих авторов о совпадении (перекрытии) понятий синдрома профессионального выгорания и синдрома хронической усталости не верен, и выгорание можно считать самостоятельным феноменом.
Несмотря на то, что в настоящее время существует относительно единая точка зрения на сущность синдрома выгорания, механизмы выгорания описываются с разных позиций. Для объяснения феномена выгорания в зарубежной литературе существуют три основных подхода: индивидуальный,
интерперсональный и
организационный.
Представители интерперсональных подходов считают причиной выгорания асимметрию отношения между работниками и клиентами, т.е. подчеркивается важность межличностных взаимоотношений в возникновении выгорания.
Однако представители данного подхода высказывают разные мнения о причинах выгорания.
К этому подходу можно отнести работы C. Maslach (C. Maslach, 1976, 1978, 1982, 1993), которые рассматривают выгорание как негативный индивидуальный опыт, вплетенный в контекст межличностных взаимоотношений на работе. Она считает, что основной причиной выгорания являются напряженные взаимоотношения профессионала и реципиента. Выгорание в данном случае есть результат эмоциональной перегрузки, вызванной взаимоотношениями между профессионалом и его клиентом. Психологическая опасность таких взаимоотношений заключается в том, что профессионалы имеют дело, прежде всего с людскими проблемами, несущими в себе отрицательный эмоциональный заряд, которые тяжелым бременем ложатся на их плечи. Такая ситуация переживается работником как длительно воздействующий стресс и проявляется в изменении отношения к себе и другим. Поэтому первоначально она рассматривала выгорание только в профессиях, связанных с помощью другим: медики, учителя, полицейские и т.д. В своих более поздних работах она высказывает мысль о том, что этот феномен может возникать не только в профессиях связанных с работой с людьми [143].
Механизмом возникновения выгорания они считают усиление тенденции к аффилиации в условиях стресса. Под воздействием стрессовых факторов работники стремятся быть в обществе других людей и оценивать свою деятельность, исходя из ее сравнения с результатами других. Процесс социального сравнения внутри рабочих объединений способствует развитию выгорания. Причем степень выраженности выгорания примерно одинакова у всех членов группы. Ими предлагается несколько механизмов «заражения» выгоранием. Один из них – это феномен «групповой поляризации», который описывает тенденцию члена группы изменять свое отношение к проблеме на негативное, если большинство членов данной группы относятся к ней негативно, что способствует развитию выгорания.
Другой механизм заключается в том, что коллеги являются своеобразной моделью для имитации симптомов выгорания. В условиях стресса люди начинают воспринимать симптомы выгорания коллег как своеобразную норму поведения и начинают ей соответствовать. Наличие вербальной коммуникации не обязательное условие для эмоционального заражения. Здесь немаловажную роль играют предшествующие выгоранию негативные эмоциональные состояния.
Выдвинув положение о том, что восприятие симптомов выгорания у коллег способствует развитию его у работников, авторы отнюдь не утверждают, что все люди находятся под одинаковым влиянием симптомов, воспринимаемых в других.
Чувствительность к выгоранию будет зависеть от ряда личностных особенностей и мотивационных факторов.
Таким образом, общим для всех подходов данного направления является рассмотрение выгорания как следствие сильного эмоционального напряжения, возникающее в процессе межличностного взаимодействия на работе.
Там же.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское