Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Типы психотерапевтов

Типы психотерапевтов
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 09:16 Ответить с цитатой

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТИПЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ
Постоянное общение с коллегами, опыт ведения тренинговых, терапевтических и балинтовских групп позволил выделить семь наиболее часто встречающихся вариантов психотерапевтов. Приведем их с краткими характеристиками.
Скромный труженик. Это профессионал, который из месяца в месяц, из года в год трудится, принимая клиентов и пациентов, часто работая слишком много в условиях, мало приспособленных для психотерапии. Его заработная плата мизерна и позволяет лишь вести очень скромный образ жизни. Такие специалисты обычно используют эклектическую психотерапию, и в результате у них складывается свой подход, своя система. Они открыты для новых знаний и нового опыта, и неохотно делятся своими профессиональными достижениями, считая их мало значительными. Они исполнительны и надежны. Их клиенты и пациенты уверены в том, что всегда могут обратиться к ним, найдя их на рабочем месте. Клиницист. Специалист, использующий парадигмы психиатрии, психотерапии и той области, в которой работает в настоящее время. Он является сторонником диагностического подхода и устанавливает диагнозы пациентам. Наряду с методами психотерапии использует и биологическое лечение. В частности, широко применяет психотропные препараты: транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. В самой психотерапии часто предпочитает директивные методы.
Таинственный волшебник. Такой психотерапевт особо озабочен своим профессиональным образом. Он окружает себя атмосферой таинственности. Своей внешностью, манерой говорить, обстановкой кабинета всячески подчеркивает свои особые способности. Он соблюдает дистанцию с коллегами и пациентами. Крайне неохотно раскрывает методики, которыми он пользуется в своей профессиональной деятельности. Он одинок. Болезненно переживает профессиональные неудачи. Обычно скрывает их от коллег.
Терапевт-пациент. Специалист, постоянно предъявляющий жалобы на состояние своего здоровья, свою неуспешность. Или не предъявляющий жалобы и обнаруживающий признаки расстройства здоровья и адаптации. Он охотно подвергается терапии, занят своим здоровьем. Или избегает терапию и все же явно нуждается в ней. Такой терапевт в западной литературе получил название «раненый целитель» (или «спасенный спаситель» по В.Ю. Завъялову)
Терапевт-бизнесмен. В работе такого специалиста ведущее значение имеют деньги. Он работает в основном ради денег и постоянно соизмеряет степень своих усилий и их денежную компенсацию. Такой специалист предпочитает директивные методы психотерапии. Он виртуозно использует деньги в качестве стимульного материала в психотерапевтическом процессе. Часто он увлечен проведением массовых сеансов. Профессиональный рост интересует его в основном в аспекте приумножения гонорара.
Конгруэнтный профессионал. В работе берется за разрешение только тех проблем, которые можно разрешить у данного пациента, доступными методами при адекватной оплате затраченного труда. Такой специалист имеет профессиональную подготовку на уровне, принятом в развитых европейских государствах. Он является активным членом профессионального сообщества и занят цивилизованной психотерапией. Он работает с супервизором, а часто и сам выполняет эту роль. Участвует в балинтовских и супервизор-ских группах. Повышает свой профессиональный уровень. Заботится о сохранении и развитии своей ментальной экологии. Он является сторонником одной из научно признанных школ психотерапии. А чаще является эклектиком и профессионально использует концепции и техники разных школ и направлений. Он принимает ответственность и разделяет ее с клиентами и пациентами. Большое значение придает этике в работе.
Психотерапевт-совместитель. Явление, характерное только для постсоветского пространства.Когда специалист в другой области, чаще психиатрии, наркологии или администратор «подрабатывает» психотерапевтом, выполняя часть полной нагрузки психотерапевта. Учитывая сложность психотерапевтической деятельности и необходимость погружения в профессию и профессиональную субкультуру, этот вариант психотерапевтов представляется лишь переходным. И профессионалам рано или поздно придется делать выбор. В связи со сказанным, психотерапевт-совместитель — явление, которое оправдано в условиях небольших населенных пунктов, где сам уклад жизни оставляет достаточно времени для профессиональной самоподготовки, а темп жизни позволяет не спеша переключаться со специальности на специальность.
Психотерапевтам все чаще приходится работать за пределами своих кабинетов. По месту работы можно выделить три типа психотерапевтов: кабинетный, общественный и константный. Кабинетный специалист может эффективно выполнять свои профессиональные функции только в привычных условиях своего кабинета. К этому типу относятся терапевт-пациент и клиницист, в меньшей степени — совместитель и таинственный волшебник. Общественный психотерапевт способен работать как на своей территории, в кабинете, так и в обществе, за пределами своего «профессионального укрытия». К этому типу относятся: конгруэнтный профессионал, бизнесмен, скромный труженик и — в меньшей степени — таинственный волшебник и совместитель. Константный психотерапевт везде и всегда, постоянно как бы находится на работе и осуществляет терапевтическую деятельность. Такому специалисту нужны очень большие ресурсы. Это доступно только небольшому числу профессионалов. У остальных невозможность выйти за пределы профессиональной роли является следствием низкой профессиональной подготовки.

Макаров В. В. Психотерапия нового века. – М.: Академический Проект. 2001. – 496 с.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 15:37 Ответить с цитатой

....где то там у американцев в 50-х гг мелькало, к сожалению запомнилось только про доброго дядюшку или что то в этом роде.Напомните,Михаил.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 15:49 Ответить с цитатой

А.С., даже не представляю о чем вы говорите. мой ник Michael_
_________________
что оскорбительного в интернет ссылке?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dasein
Пользователь
Сообщения: 553
Регистрация: 09.12.2003
СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2007 08:01 Ответить с цитатой

что будем обсуждать? Делить себя на вышеперечисленные категории? Улыбаюсь, шучу Не обчень понятно, то есть, совсем не поянтно, какая за этим идей.
_________________
радуюсь общению с вами
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2007 17:27 Ответить с цитатой

http://www.symboldrama.ru/lyb/Magazin/1/13.htm
Мне кажется, Michael, текст из книги В.В., коорый Вы привели -очень примитивен и ироничен, искала,но не смогла найти подобную классификацию у американцев времен 50-х годов(может еще повезет найти).
Проблема идентичности психотерапевта, да и психолога в том числе, очень многогранна и не изучена и понятно почему-психотерапия у нас развивается только последние 10 лет. Выше ссылка,которая мне показалась интересной,хотя до конца не раскрытой. Могу сказать,что у нас пара диссертаций на эту тему пишется,с интересом наблюдаю за ними.
http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=110
это из последнего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 05:27 Ответить с цитатой

По первой ссылке выскажусь однозначно, я считаю недопустимым навешивать на коллег психиатрические и психоаналитические ярлыки.
Вторая ссылка значительно более художественная. но это о психотерапии больше психологической.
В определениях В.В.Макарова не вижу ничего ироничного (вы посмотрели текст полностью ?) . а о примитивности я промолчу. Хотя я с Макаровым лично не знаком, лекций его не слушал, возможно, некоторые контексты ускользают.
Но эта книга в целом мне понравилась, то что он пишет мне профессионально значительно ближе. чем многое из того. что я читаю у психологов.

Особенно интересными показались взгляды на перспективы развития психотерапии, как на процесс её интеграции с отсеиванием всего лишнего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 08:20 Ответить с цитатой

Последняя ссылка-круглый стол тоже Макаровская,те он ее организовал и делает это периодически,книгу,которую хвалите читала давно,после этого еще 3 вышли,но суть не в этом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 08:23 Ответить с цитатой

Цитата:

По первой ссылке выскажусь однозначно, я считаю недопустимым навешивать на коллег психиатрические и психоаналитические ярлыки.

....а на других людей моно?
...и потом, терапевт-пациент,"скромный труженик"-это кто? Такие же ярлыки,особенно первый.
Лекция выглядит так:все что вы скопировали из книги-первая часть лекции,затем автор рисует на доске ось Х и просит каждого выбрать себе ярлык, в конце идет процентнй подчет аудитории. Вообщем,игра. Кстати, ВВ больше играми занимается(восточная версия трансактного анализа -его).


Последний раз редактировалось: IceLedy (Пт Июн 01, 2007 14:38), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
братишка
Пользователь
Сообщения: 10336
Регистрация: 18.04.2007
Откуда: из подвала
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 10:41 Ответить с цитатой

Точно, Леди.
Я как-то у папика наткнулся на конспект отношений Врач-пациент в психотерапии. Делался в Бехтеревке.
Клинические типы.
Психастеник наиболее желаем для пациента.
Шизоида может выслушать.
Эпилептоида значение каждой жалобе.
Для Истероида идеальный зритель.
Тока для психастеника нежелателен.
Ну и дальше такая раскладка.

Куда ж деться от своего типа.
И роль от него идет.
Цитата:



_________________
Хиба шо, так я ни шо, а як шо, так и мэни нильзя, чи шо?
http://bratella.ru/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 14:58 Ответить с цитатой

Цитата:

....а на других людей моно?

парадокс Грущу получается. что работать нужно опираясь на психиатрические представления. А дружить и являться сотрудником на основании психологических ( см. Г.Шостакович)
Цитата:
... затем автор рисует на доске ось Х и просит каждого выбрать себе ярлык, в конце идет процентнй подчет аудитории. Вообщем,игра. Кстати, ВВ больше играми занимается(восточная версия трансактного анализа -его).

Про восточные я понял из текста. остальные его книг не знаю и не видел, контекста игры из текста не возникает. вероятно. что-то переосмслено. не представляю. как с ироничной типологии можно переходить к сгоранию и выгоранию психотерапевтов.
Сплошной цинизм получается.
Скромный труженник - это я Дурачусь Смеюсь

_________________
что оскорбительного в интернет ссылке?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 15:00 Ответить с цитатой

братишка писал(а):
Точно, Леди.
Я как-то у папика наткнулся на конспект отношений Врач-пациент в психотерапии. Делался в Бехтеревке.
Клинические типы.
Психастеник наиболее желаем для пациента.
Шизоида может выслушать.
Эпилептоида значение каждой жалобе.
Для Истероида идеальный зритель.
Тока для психастеника нежелателен.
Ну и дальше такая раскладка.

Куда ж деться от своего типа.
И роль от него идет.
Цитата:



Братишка, психастеник лучше всех, какой разговор.
А кто у нас папик? Вы или скажите прямо. чего делать не советую, посмотрите на меня. Грущу или не упоминайте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 15:14 Ответить с цитатой

http://www.consilium-medicum.com/media/bechter/04_01/28.shtml
Это можно почитать у Макарова,по стилю больше похоже на популярную психологию.
Цитата:


Братишка, психастеник лучше всех, какой разговор.

Очень верная мысль и так думаем не только мы с братишкой, но еще и уважаемые современные ученые психиатры.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 15:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Очень верная мысль и так думаем не только мы с братишкой, но еще и уважаемые современные ученые психиатры.

... Смеюсь Смеюсь Смеюсь Подразумеваете, М.Е.Бурно, конечно?

_________________
что оскорбительного в интернет ссылке?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 15:26 Ответить с цитатой

Michael_ ,правда,почитайте Макаровых или посмотрите по ящику,он сейчас часто снимается Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Аспид
Пользователь
Сообщения: 81
Регистрация: 09.10.2006
Откуда: Екатеринбург
СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 20:17 Ответить с цитатой

Оффтоп. О ВВМ и компани.
(Пробегая мимо - хотел прям тогда поделиться, но в универе электричество накрылось напрочь - стал отрезан от сети, щас уж неактуально)
Давеча прошел у нас 4-ый Паназиатский конгресс - как раз детище ВВМ и окрест. Рекомендую полюбоваться - http://www.asianpsyche.org/ , там можно сборник трудов скачать (в нем далеко не все доклады - моего вот нет Улыбаюсь, шучу ) - с выступлением того же Макарова. Общее впечатление - вакханалия мракобесия. Отдельные проблески его только ***.
Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 02:37 Ответить с цитатой

Цитата:
... правда,почитайте Макаровых или посмотрите по ящику,он сейчас часто снимается Улыбаюсь, шучу

Обязательно, купил же я уже две книги Бурно. Но судя по всему Вы подразумеваете что-то конкретное? Может проще процитировать. как оно не печально?

_________________
что оскорбительного в интернет ссылке?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 02:38 Ответить с цитатой

Спасибо, Аспид. Скачал. буду смотреть. Да и сайт Макаровой случайно оказался в поле зрения. очень кстати.
Некоторые Ваши работы я знаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tranky
Пользователь
Сообщения: 175
Регистрация: 15.02.2007
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 00:35 Ответить с цитатой

не, чисто ради прикола разделение нормальное, и как по мне соответствует реальности. Однако я однажды натолкнулся на 2 женщин с ярковыраженным кастрационным комплексом (агрессивный невроз навязчивости, и подавления мужчины) которая одновременно практикует психологическое консультирование и является вот такой трудной подавляющей личностью. Был неприятно пресован.
_________________
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское