Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow От чего умирали психологи?

От чего умирали психологи?
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Иванович
Начинающий
Сообщения: 28
Регистрация: 25.02.2007
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 02:45 Ответить с цитатой

Психология, в нынешнем значении слова, – это наука о человеческой психике. Или наука о человеке, если угодно. Правильнее, конечно, будет говорить, что психология – это наука о душе, ибо «псюхе» – это душа, а «логос» – познание или изучение. Но так как в современном научном представлении души у человека – тю-тю, то и трактовать психологию, как науку о душе, стало некорректно. Души нет. А есть психика. Ша!
Поэтому наука о душе и стала наукой о психике, а душевные болезни сделались болезнями психическими. Можно продолжать говорить, что у человека «добрая душа», или что пиво «душевное», – но к предмету психологии это уже никакого отношения не имеет.
В лучшем случае, это черта характера или настроения (атомарных элементов в общей структуре психики).
Душа – это не существительное, а прилагательное. Не субстанция, а качество. Не предмет, а его свойство. Только одно из очень многих других, заметим.
Но за всеми этими подменами кроется ещё одна, менее очевидная. Разница между «наукой о психике» и «наукой о душе» кардинально отличается тем, что предмет познания первой смертен, а второй – бессмертен.
Психея, древнегреческая прародительница психологии, в своей любви к Эроту стала богиней и обрела бессмертие. Психея – это классический идеал высшей реализации души. Психея была смертной, но она обрела бессмертие, – потому наука о душе (псюхе) была, по сути, наукой о бессмертии, достигаемой за счёт самореализации.
Но когда наука о душе – стала наукой о психике, то её любовь к Эроту сделала человека смертным.
И если в древнегреческом мифе Эрот уговорил Зевса сделать Психею богиней (читайте – бессмертной), то наш современный Эрот, напротив, уговорил Зевса сделать из богини простолюдинку, что обрекает её на неизбежную смерть.
Так что психология (как наука о душе) – это наука о бессмертии. А психология (как наука о психике) – это наука о смерти. Возможно, поэтому, с начала массовой подмены души на психику, мы открываем новые области научного знания: сначала это влечение к Смерти у Фрейда (Танатос), затем танатология, далее танатотерапия, и, наконец, некросоциология.
Наука о душе – учила нас стремиться к бессмертию. Наука о психике – учит нас умирать. Вам более не нужна дисциплина духа. Вам более не следует горевать, когда случилось горе. Не нужно проявлять мужества, когда трудно. И не стоит превозмогать себя, когда вам страшно.
Избавьте меня побыстрее – от моей боли. Избавьте меня поскорее – от моего горя. Дайте технику или технологию, дабы облегчить моё положение. Измените меня. Сделайте меня эффективнее. Нейтрализуйте мой страх.
Освободите меня от моей лени. Запрограммируйте мою психику на позитивный результат. Внушите мне чувство уверенности. И так далее, и тому подобное.
Наука о душе – это воспитание души. Наука о психике – это умерщвление души человеческой. И в прямом, и в переносном смысле. Это некропсихология.
Один маленький мальчик принёс с улицы двух кошек. Мать взяла этих кошек и размозжила им головы о стену. Когда мальчик вырос и стал знаменитым, – он написал в дневнике: «Вся моя жизненная философия и мои исследования имеют один общий исток – они питаются ненавистью и отвращением к тому, что воплощала собой она (мать)». Этого мальчика все знают под именем Абрахам Маслоу. Именно с легкой руки его ненависти к матери в мире появилась теория самоактуализации и развития своих творческих способностей.
Умерло у Маслоу как раз то место, где нет души, – сердце. В 1970 году Маслоу умер от сердечного приступа. В «Истории современной психологии» о теории Маслоу сказано, что она «поддается лабораторным исследованиям довольно слабо, а в большинстве случаев – и вовсе не подтверждается».

Там, где больше нет души, нет и жизни. Смерть от сердечного приступа – это наиболее частая смерть у психологов. Рональд Лэнг (папа «антипсихиатрии»), – умирает от инфаркта. А до этого – алкоголизм и многолетняя депрессия.
Стэнли Милгрэм (знаменитый эксперимент с подчинением авторитету), – все последние годы жизни страдает болезнью сердца. Умер в возрасте 51 года от сердечного приступа.
Эрик Берн, автор транзактного анализа, – умер от сердечного приступа.

Курт Левин, создатель гештальтпсихологии, – умер от сердечного приступа.
Вильгельм Райх, создатель оргонной теории и Моисей сексуальной революции, – умирает от сердечного приступа в тюрьме (2 года за продажу «вредных шарлатанских снадобий»).
Балинт Михаил, венгро-английский психотерапевт, – умирает от сердечного приступа.
Кинзи Альфред, автор статистических исследований в области сексуальности, – умирает от сердечного приступа.

Ошанин Дмитрий Александрович, отечественный психолог. Скончался во время операции на сердце.

Рубинштейн Сергей Леонидович, наш главный «основоположник и космополит отечественной психологии». Умер от сердечного приступа.
Ананьев Борис Герасимович, основатель Ленинградской школы психологии. Он умер от инфаркта.

Корсаков Сергей Сергеевич, выдающийся русский психиатр. Умер от болезни сердца.

Мамардашвили Мераб, – философ, «грузинский Сократ», оказавший огромное влияние на психологическую мысль. Основная тема его работ: это раскрытие духовных возможностей человека. Умер от сердечного приступа.

Альфред Адлер, отщепенец психоанализа, автор индивидуальной психологии, – умер от сердечного приступа. Этот список можно продолжать очень долго.
В феврале 1923 года автор теории «влечения к смерти» (Танатос или инстинкт разрушения) обнаруживает – «налет на челюсти и правой стороне нёба», который ему удалили в том же году. Опухоль оказалась раковой, а пациент – Зигмундом Фрейдом. За первой операцией последовала, вторая, третья...
Фрейда оперировали так часто, что ему казалось, будто рука хирурга постоянно находится во рту. Чтобы добраться до опухоли, ему вырвали все зубы с правой стороны, рассекли губу (так, что она стала похожа на заячью) и удалили часть челюсти. В нёбе образовалась дыра, которую прикрывал специальный протез.
Половину его лица парализовало, а во время еды пища шла носом. В сентябре 1939 года его лечащий врач Макс Шур исполнил последнюю просьбу Фрейда, и ввёл ему смертельную дозу морфия.
Фактически, это было самоубийство. Или, говоря нынешним языком, эвтаназия.
Вторая, наиболее распространённая причина смерти психологов, – это рак. Ещё до смерти Фрейда, в 1934 году, от рака умер психоаналитик Георг Гроддек.
Он был убеждён в том, что смог бы устранить ошибки в мышлении Гитлера, если бы встретится с ним. И эту идею он пытался осуществить, забрасывая канцелярию Гитлера письмами, за которые его едва не арестовали национал-социалисты. В том же самом году Гроддек умер от рака, пребывая на лечении в санатории.
От рака умирает Тимоти Лири, знаменитый бунтарь, апологет ЛСД. В 1970 году Тимоти Лири был арестован и приговорён к тюремному сроку – за хранение и распространение наркотиков, а через три месяца после исполнения приговора сбежал из тюрьмы.
В 1973 году его нашли в Афганистане, вернули в США и приговорили к новому сроку за побег. Тогда Лири «сдал» властям организаторов своего побега, за что и получил досрочное освобождение. В 1995 г. у Тимоти Лири обнаружили рак предстательной железы в неоперабельной стадии. Лири умер в 1996 году.
После смерти его мозг должен быть заморожен, чтобы в будущем вернуться к жизни с помощью криогенетики. Исполнилась ли его предсмертная мечта, или нет, я не знаю.
От рака мозга умер Ганс Айзенк, автор знаменитого теста коэффициента IQ. В 1970 году он написал статью, которая приобрела скандальную известность. В ней Ганс Айзенк утверждал, что между курением и возникновением рака нет никакой связи. К этой же теме Ганс Айзенк вернулся в 90-х годах, проведя четырехлетние исследования, доказывающие отсутствие связи между курением и возникновением рака. Эти исследования проводились на средства табачной компании Рейнольдс. В 1997 году Айзенк умер от рака мозга.
За три года до скандальной статьи Ганса Айзенка, от рака легких умер заядлый курильщик Гордон Олпорт. Олпорт единожды встречался с Фрейдом, таким же заядлым курильщиком. Фрейд глубокомысленно видел в каждом слове Олпорта замаскированные проекции его собственных проблем.
На что Олпорт, вероятно, рассердился и попросил Фрейда порекомендовать ему американского аналитика. Встреча с З. Фрейдом произвела на Олпорта «неизгладимое» впечатление: ибо он не только не воспользовался советом патриарха психоанализа, но и вообще никогда за всю свою жизнь не посетил психоаналитика в роли пациента. А о самой встрече с Фрейдом Олпорт потом вспоминает, как о «травматическом переживании».
К слову сказать, ещё в XIX веке многие учёные подозревали существование связи между курением трубки и сигар и раком ротовой полости. Об этом не раз писали в медицинской литературе. Рак полости рта называли «раком богачей», им болели только богатые люди, а объяснение этому было крайне простое: трубочный табак и, в особенности, сигары, были очень дороги, – и их не могли себе позволить «простые смертные».
Рак – символически интерпретируется как ненависть. Как незаживающая рана, которая не даёт человеку покоя.
Подумайте и скажите: кого они так ненавидят? Откуда столько этой ненависти у тех, кто учит нас любви, личностному росту и смыслу жизни?
Болезни сердца – это символика душевной черствости. Это дефицит радости, это изгнание всякой радости ради денег и карьеры. Подумайте об этом.
________________________________________
"У нас в доме царила гнетущая обстановка. Моим обычным состоянием были страх, чувства унижения и подавленности".
Джон Спок, сын Бенджамина Спока (автора всемирного бестселлера «Ребёнок и уход за ним»).
"Есть в далеком городе Ебунцы некто Вася Здрочин, который представления не имеет, что такое Интернет – для него писалась эта книга".
Сергей Горин о своей книге «Соблазнение».
________________________________________
Несколько лет назад в одном из российских журналов прозвучало пророческое заявление о том, что если современная медицина будет развиваться такими «темпами», – то, в самом скором времени, простуда и грипп начнут убивать людей. Что вы теперь видите, и что вы слышите, когда включаете телевизор?! Атипичная пневмония? Куриный грипп? Что дальше?
И если современная психология будет развиваться такими же «темпами», то в самом скором времени люди потеряют последние остатки психологического иммунитета.
И вот однажды, – психологи с камнем вместо сердца, «помогут» нам избавиться от страдания раньше, чем оно причинило нам боль. Они освободят нас от страха раньше, чем мы успели испугаться. И наши слёзы, – с их помощью, – высохнут раньше, чем мы успели заплакать. И помощь их будет выглядеть в виде электрошока или эвтаназии.
Для таких бездушных психологов важно, – чтобы вы не нервничали, не горевали, не страдали, не переживали, не волновались, не плакали, не болели, не боролись с собой и не превозмогали себя – ЧТОБЫ ВЫ НЕ ЖИЛИ.
По их «профессиональному» мнению ничего не нужно: стрессы вредны, неврозы пагубны и нервные клетки не восстанавливаются. Убейте в себе (с их помощью) всё, что заставляет вас переживать и чувствовать, – и Вы будьте счастливы. Убейте в себе Жизнь!
Ибо современная психология, – это наука о смерти. Смерти вашей души.

Проснитесь!!!
Осознайте, что психология – это наука о душе, и что это знание о бессмертии и любви.
Живите полной жизнью, жизнью людей с душой и жизнью людей любящих жизнь! Давайте другим людям жить полной жизнью!
Психология – это наука о душе, ибо «псюхе» – это душа, а «логос» – познание или изучение. Психология – это наука о бессмертии, достигаемое за счёт самопознания.

Будьте целителями душ, а не тел.
Будьте факелом к бессмертию, а не могильной свечой.

Будьте осознающими!



С любовью, Балыкин Александр Иванович
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Yahoo Messenger ICQ Number
moisha
Технический директор
Сообщения: 28200
Регистрация: 25.09.2002
Откуда: Moskau
СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 14:55 Ответить с цитатой

у вас ошибочка в подписи
правильно будет : "с огромной любовью к чужим деньгам, Балыкин Александр Иванович "

И как у вас идёт торговлишка щясьтем ? Много нонче бегает без присмотра неокученных лохов ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
ysv
Пользователь
Сообщения: 2669
Регистрация: 22.06.2006
СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 14:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Будьте целителями душ, а не тел.


Приходите ко мне - лишу тела, начну лечить душу!
Если душу не поймаю, не обессудьте, на том свете!

Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу

Будем считать черным юмором Грущу Грущу Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ysv
Пользователь
Сообщения: 2669
Регистрация: 22.06.2006
СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 15:01 Ответить с цитатой

Кстати вопрос.

От чего умирают придурки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дианa1
Пользователь
Сообщения: 3443
Регистрация: 19.04.2006
Откуда: Калининград
СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 15:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Кстати вопрос.

От чего умирают придурки?


От ударов по башке *** , на которые они имеют свойство постоянно наступать. Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
умничка
Пользователь
Сообщения: 381
Регистрация: 13.01.2007
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 23:23 Ответить с цитатой

[quote="Дианa"]
Цитата:

От ударов по башке *** , на которые они имеют свойство постоянно наступать. Смеюсь Смеюсь Смеюсь

А может он просто мазохист? Невообразимо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Verwain
Пользователь
Сообщения: 322
Регистрация: 08.09.2006
СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2007 02:41 Ответить с цитатой

"от чего умирают придурки"...
нда....

а по теме, хочу сказать, что она уже поднималась и обсуждалась
Причины смерти
"Люди, которые едят в России огурцы, умирают чаще, чем те, которые их не едят"
Дурачусь
В Европе на первом месте
*смертность от сердечно сосудистых заболеваний
* на втором - от рака (в отличие от России, рак - болезнь после 80, россияне не доживают, и на втором месте стоит смерть от внешних причин - несчастный случай и тд)

Учитесь думать логически
соотнося причину и следствие, а не наоборот Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 14:11 Ответить с цитатой

Лев Семёнович Выготский умер от туберкулеза, потому что любил Гегеля и знал работы К.Маркса. Блюма Вульфовна Зейгарник умерла от старости, потому что в среднем возрасте была в заключении в сталинском лагере.
Академик Брушлинский погиб при странных обстоятельствах, потому что так получилось.
====================
Иванович, а кто собирал эти материалы? Сергей Горин?
Цитата:

Тимоти Лири, знаменитый бунтарь, апологет ЛСД

Был банально наркоманом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SN2012fr
Пользователь
Сообщения: 6553
Регистрация: 22.10.2005
Откуда: Планета Земля
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 15:43 Ответить с цитатой

"Отчего умирали психологи?" - Да от того груза, который им приходилось забирать у своих пациентов. Улыбаюсь, шучу

Конечно не от этого.

Хороший психолог умеет создавать барьер между собой и проблемами пациента, иначе нельзя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское