Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Опыты глубинной психологии

Опыты глубинной психологии
На страницу 1, 2, 3 ... 29, 30, 31  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Андрей Лазар
Пользователь
Сообщения: 138
Регистрация: 17.12.2006
Откуда: СССР->РФ
СообщениеДобавлено: Вс Дек 17, 2006 22:01 Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Предлагаю для прочтения и обсуждения работу Максима Солохина "Опыты глубинной психологии".
В работе говорится о сознании и бессознательном, об их сотрудничестве и противоборстве. Предлагается перевод этих понятий на язык религиозного опыта и наоборот. Особо выясняется психология аскетики Православия.

Цитата из работы:
Создатели новомодного направления психотерапии, Нейро-Лингвистического Программирования, изучая записи сеансов Милтона Эриксона, попытались формализовать его метод. Они составили подробное описание замеченных ими принципов его работы, назвали это "Модель Милтона" и опубликовали в книжке под хорошим, говорящим названием "Структура магии". Изучив ее, всякий может в какой-то мере овладеть искусством эриксоновского гипноза (а также противоположного ему метода разгипнотизирования). Но ясно, что сам Милтон "изучал диалектику не по Гегелю" (как и сам Гегель, к слову), он не читал этой книги и не из книг узнавал в каждом конкретном случае одно-единственное подходящее решение.

Прежде всего, известно, что Милтон часто наводил на людей транс, сам находясь в состоянии транса. Описан случай, когда он загипнотизировал коллегу, специалиста, сознательно сопротивлявшегося гипнозу, применив такой прием. Он вышел из кабинета, ввел в транс какую-то студентку и велел ей (в трансе!) пойти и загипнотизировать упрямца. Цель была достигнута. Идеал эриксоновской психотерапии - это когда оба в трансе, врач и пациент. Общение бессознательного с бессознательным. Подобные методы вообще едва ли могут кем-либо сознательно применяться, ведь транс исключает сознательный контроль. Потому изучение методов Милтона - это только подспорье для гипнотизеров. Настоящая цель - овладение его эвристикой. Откуда он сам-то брал свои идеи? Правильно, из бессознательного.

И все-таки настоящим профессионалам небезызвестна ЭВРИСТИКА Милтона. На вполне сознательном уровне.

Ни для кого не секрет, что гипнотизер, вводя в человека в транс, вступает в контакт с бессознательным в человеке. Этот контакт в классическом гипнозе называется РАППОРТ. Что открыл науке Эриксон - что полноценный раппорт можно установить, даже вовсе не вводя человека в транс. И этого бывает достаточно для целей гипнотизера. Гипноз без транса, точнее, с использованием таких легких степеней транса, что неспециалисту это вовсе незаметно. Транс у Эриксона возникает вследствие раппорта, а не наоборот. Раппорт предваряет транс.

Раппорт - это контакт с бессознательным в другом человеке.

В классическом гипнозе раппорт выглядит как беспрекословное ПОВИНОВЕНИЕ. Ясно, что не всякое бессознательное на это согласится. Эриксон показал, что суть раппорта не в подчинении, а в ОБЩЕНИИ. Раппорт может выглядеть, например, как СОЗНАТЕЛЬНОЕ подчинение гипнотизера БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ пациента, почему бы и нет? Трансу пациента это ничуть не противоречит. Теперь-то это все понимают.

Не все понимают то, что для настоящего профи несомненно: то, что бессознательное в человеке - это ЛИЧНОСТЬ, и это ИНАЯ личность, чем сам человек, его сознательное Я. Можно объяснять гипноз на языке рефлексов, доминант, возбуждений и торможений, как беседу за чаем можно объяснить на языке грамматических категорий.

Но РАППОРТ устанавливается не с рефлексами, а с неким "Я", и это ИНОЕ "Я", чем тот человек, которого надо загипнотизировать. С человеком нужно продолжать поддерживать контакт, но одновременно нужно установить в контакт с КЕМ-ТО другим, кто проявляет себя В ТЕЛЕ человека в виде непроизвольных, малозаметных для профана движений - микрожестов, интонаций, гримас, взглядов и прочего, о чем говорилось.

Проявляет он себя в теле, но раппорт устанавливается не с телом, а с личностью. Поддерживать раппорт нужно тоже тонко, с помощью микрожестов и прочего, внешне продолжая общение с самим человеком, хозяином тела. Это и есть раппорт без гипноза. Такой раппорт не требует транса, но сам продуцирует транс. Совместными действиями гипнотизера и Вашего собственного Бессознательного наружное окошечко Вашего сознания постепенно сужается, и возникает транс. Очень просто.

Такой подход и являлся источником нестандартных милтоновских решений! Общение с другой личностью - дело творческое и непредсказуемое! Тут нельзя ничего предрешить заранее.

Понятно, почему далеко не все это понимают. Гипноз есть манипуляция сознанием. А манипуляция, по определению, дело техническое, в известном смысле исключающее творчество. Обычный гипнотизер, работяга ремесленник, как раз и занимается манипулированием.

А король гипноза, Милтон, вступает в каждый сеанс как в неизведанное. Милтон не манипулирует, он ОБЩАЕТСЯ. Но общается он не с человеком, а с его бессознательным! По отношению к человеку, к его сознанию - это манипуляция, но тут уж человек "сам виноват", что не сознает свое бессознательное. Милтон - не манипулятор, он - мастер тайного общения. По отношению к сознанию, он - заговорщик, вступающий с союз (раппорт) к кем-то у Вас за спиной помимо Вашего сознания.

Не то, чтобы эта информация была тайной за семью печатями - все это пишут, все читают. Но не до всех доходит, О ЧЕМ идет речь в описаниях. При обычном описании эриксоновской техники, техническом описании, бессознательное предстает пред нами "разъятым как труп", в виде разрозненных реакций. А гипноз представляется именно искусством управления рефлексами.

Отчасти это связано с тем, что современная психология до сих пор находится в "идейном плену" у Фрейда. Ничего не могло быть более противным атеисту Фрейду, чем идея о том, будто открытое им бессознательное - это КТО-ТО, а вовсе не "что-то". Фрейд понимал бессознательное именно как атавизм, как природное в человеке, как инстинкты, как стихию, как что угодно, но только не как ЛИЧНОСТЬ. Фрейдовское бессознательное полно противоречий, у него не может быть единой воли, разве только несколько разрозненных, противоречащих друг другу "воль".

Это представление отчасти унаследовало у Фрейда и НЛП, видя в бессознательном целую группу "частей", разрозненных "личностей". Такого рода построения необходимы для анализа (для психо-анализа), это законный прием, необходимая абстракция. Сам Милтон, будучи не только "магом", но и человеком науки, ничуть не противился анализу, просто он указывал на его малоэффективность.

Подход самого Милтона был иной. Не теряя времени на анализ (где там правое-левое полушарие, где визуальное, где казуальное, где сенсорное-моторное.), он прямо видел в каждом из нас ЭТОГО, эту самую скрытую Самость, видел ЕГО цельно, как личность. И вступал с НИМ общение поверх нашего сознания. Эриксоновская метафора не просто МНОГОсмысленна, она прежде всего ДВУсмысленна, один (одни) смысл для тебя, другой (другие) для ЭТОГО в тебе. Раппорт был для Милтона естественным, привычным фоном повседневного общения. Едва ли он с кем-либо когда-либо общался помимо раппорта, потому-то и производил на людей такое неизгладимое впечатление. Каждый, кто пишет воспоминания о Милтоне, впадает в легкий транс - это чувствуется между строк - и вводит читателя в легкий транс. Если этого не происходит, описание надо признать неудачным. Раппорт был стихией Милтона, он неотделим от его личности.

Итак, суть эриксоновского гипноза - умение ВИДЕТЬ в бессознательном ЛИЧНОСТЬ и вступать с НИМ в контакт.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ysv
Пользователь
Сообщения: 2669
Регистрация: 22.06.2006
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 10:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Особо выясняется психология аскетики Православия.


А почему не буддизма?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Лазар
Пользователь
Сообщения: 138
Регистрация: 17.12.2006
Откуда: СССР->РФ
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 14:14 Ответить с цитатой

ysv писал(а):
Цитата:

Особо выясняется психология аскетики Православия.

А почему не буддизма?

Буддизма, а также некоторых других "аскетик", тоже выясняется (работу не читали Подмигиваю ?), см. цитаты:
Будда вообще отказывался говорить о "боге". Он сосредоточил своих учеников на главном: как избавиться от сознания. И поэтому считал излишним заполнять их сознание ответами на вопросы отчего, да почему. Там нет теории, или она неважна. Это очень стройная и целеустремленная практика, психотехника, направленная на скорейшее избавление от сознания. На практике это означает, что человек превращается в "просветленного", "будду". Слово "будда" родственно нашему "будить", "пробужденный".

Невольно возникает вопрос, о "будде": что это за зверь? С кем говорили ученики Будды, если сам Будда в это время уже достиг "нирваны", то есть "совершенного покоя". Тут два варианта ответа. То ли, прежде чем окончательно впасть в "нирвану", "будда" некоторое время сохраняет сознание ради наставления своих учеников. То ли, сама "нирвана" такова, что позволяет "будде" говорить и действовать, не выходя из "покоя", совсем без участия сознания. Первое напоминает шарлатанство. Зато второе полностью тождественно учению западных эзотериков: человеческое сознание "будды" пусто, говорит и действует "божественное", которое на языке христианства называется "бесовским".

Некоторая логическая путаница буддизма является наследием индуистской зацикленности на божественной важности ума. Но они используют и саму путаницу как один из способов поставить ум в тупик, вогнать в транс.

... Образ буддийского, и вообще восточного мудреца - созерцатель, устранившийся от участия в жизни. Но ведь и самая попытка внутреннего отстранения - это тоже некоторое действие. Невозможно достичь полной отстраненности, не прекратив попытки достичь её. Этот вопрос хорошо изучен буддистами: полная отстраненность все-таки достижима. Но результатом её является не полное осознание, а полное отсутствие сознания! Полное опустошение ума, созерцание смысловой пустоты, которую на Востоке считают сутью всех вещей, все та же "нирвана".


Психология аскетики Православия выясняется особо, т.к. именно (и только!) аскетика Православия ведет к Цели.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ysv
Пользователь
Сообщения: 2669
Регистрация: 22.06.2006
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 14:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Буддизма, а также некоторых других "аскетик", тоже выясняется (работу не читали ?),


У меня эта страница не загружается.
Я так понял статья одним большим файлом, а сайт слабенький...

Цитата:

Психология аскетики Православия выясняется особо, т.к. именно (и только!) аскетика Православия ведет к Цели.


К какой цели?

Аскетика не может идти к цели!

Ведь если мы все станем аскетами, то исчезнет весь род людской!

Если это и есть цель, то это плохо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дианa1
Пользователь
Сообщения: 3443
Регистрация: 19.04.2006
Откуда: Калининград
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 14:59 Ответить с цитатой

Цитата:

А почему не буддизма?



Я думаю, потому что буддизм больше подходит для людей - отшельников (чистых философов), а, таких очень немного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дианa1
Пользователь
Сообщения: 3443
Регистрация: 19.04.2006
Откуда: Калининград
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 15:17 Ответить с цитатой

Цитата:

... Образ буддийского, и вообще восточного мудреца - созерцатель, устранившийся от участия в жизни.



Значит я правильно поняла о сути буддизма.

Цитата:

Психология аскетики Православия выясняется особо, т.к. именно (и только!) аскетика Православия ведет к Цели.



К какой цели?


К цели развития человечества и его процветания, на основе всеобщего взаимного уважения, взаимопомощи и любви. Радуюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ysv
Пользователь
Сообщения: 2669
Регистрация: 22.06.2006
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 15:17 Ответить с цитатой

Да ну и православии отшельников до фига...

Мало еще отшельников - самоистязателей на Руси хватало...

А тут еще один отшельник НЛП с православным уклоном Улыбаюсь, шучу

Их бы с Андреем Булатов на диспут стравить Улыбаюсь, шучу

Психология и Бог это хуже чем квантовая механика и Бог.

Если Бог причина то зачем искать "глубинную" психологию?

Если Бог не причина, то причем здесь "православная" психология?

Рецепт один - СЛУШАЙСЯ БОГА, ну и зачем тогда подсознание, психология, мучения.

Инквизиторы всех душевнобольных сжигали на кострах и все проблемы. Сатана изыди!

Не может церковь нормально относится к психологий - иеритичностью попахивает...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дианa1
Пользователь
Сообщения: 3443
Регистрация: 19.04.2006
Откуда: Калининград
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 15:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Аскетика не может идти к цели!

Ведь если мы все станем аскетами, то исчезнет весь род людской!



Я так понимаю, что в данном контексте под аскетикой понимается не полный аскетизм, а, разумное воздержание от чрезмерностей всяческого рода, которые мешают человеку развиваться гармонично и вызывают агрессивный хаос. (возможно, энтропию)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Лазар
Пользователь
Сообщения: 138
Регистрация: 17.12.2006
Откуда: СССР->РФ
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 15:41 Ответить с цитатой

ysv писал(а):
У меня эта страница не загружается.
Я так понял статья одним большим файлом, а сайт слабенький...

Сайт изредка глючит, но обычно нормально грузится. Могу выслать на мэйл.

ysv писал(а):
К какой цели?
Аскетика не может идти к цели!
Ведь если мы все станем аскетами, то исчезнет весь род людской!
Если это и есть цель, то это плохо!

Цель - спасение (~ "чтобы в вечности было хорошо").
Православная аскетика ведет к этой цели. Основное в православной аскетике - молитва.
Как оказывается, молитва является и путем "исцеления бессознательного" (или даже - избавления от бессознательного).
Исключительно на монашество аскетика отнюдь "не завязана".

Еще цитата из рассматриваемой работы:
Ни Фрейд, ни современная глубинная психология не в силах даже осознать смысл и глубину поставленной перед ними задачи, ведь они - продукт культуры Запада, плод с дерева западного христианства, утратившего православное понятие "покаяния". Совершенное покаяние есть такое изменение ума, "изменение сознания", при котором для человека не остается неведомым ничто в его сердце.
Фрейд потряс западного человека откровениями о том, какие чудовища копошатся в сокровенных глубинах его души. Но Фрейд не умел побеждать этих чудовищ, и в конце концов сам был побежден ими. А те, кто пошли за ним, вскоре обнаружили склонность к обожествлению этих чудовищ. Осознание бессознательного оказалось человечеству не по зубам. Юнг постулировал неосознаваемость "архетипов коллективного бессознательного", то есть де-факто придал им не научный, а религиозный статус. Некоторые направления современной психотерапии (НЛП, Росси) - это уже вполне сознательное служение обитателям глубин бессознательного. Естественно, что понятие "мудрости", сопряженное с понятием "чистоты сердечной", остается для них совершенно бессодержательным. Что это за "чистота", при которой человек лишен как раз того, на что они уповают?
Их главная ошибка - будто "бессознательное" есть природное свойство человека. Тут они остаются учениками позднего Фрейда. А мы, православные, верим, что нечистота, страстность, не является врожденной. Сердце (то есть, душа) у ребенка чиста. Она дается ему от Бога; душа - это Божий дар в любом человеке. Потому-то дьявол и стремится лишить человека этого дара, внушая горе-мистикам, что они должны избавиться от собственного ума, заполнив его пустотой самосозерцания. При этом для дьявола открывается возможность воспользоваться телом такого "просветленного" человека в личных целях. Например, для проповеди "просветления". К этому и клонится учение современных гипнотерапевтов.
Но Православие зовет совсем в противоположном направлении. Не остановка ума, а очищение сердца, осознание бессознательного, ПОКАЯНИЕ, что невозможно без Бога. Между тем "чистота сердечная" не является ФИНАЛЬНОЙ целью Православия. Наша религия зовет человека дальше: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Чистота сердца - лишь средство для достижения этого таинственного "зрения".
… Только Православие способно избавить от бессознательности. Церковь предлагает всякому, ищущему чистоты сердечной, упражнение, постепенно приводящее к избавлению от нечистоты бессознательного. Это упражнение - молитва!
Важность молитвы осознается многими, и многие сегодня пишут о молитве. Ответственное отношение к делу, требует изучения всех этих трудов. С молитвой связано множество трудных вопросов. Главный из них для начинающего - это вопрос о внимании.
Всякий, кто пробовал начинать молиться, знает по опыту, что внимание в молитве удержать очень трудно. На это оказываются неспособны даже те, кто много упражнялся в медитации и способен из своего внимания хоть веревки вить. Но молитва - другое дело! Молитва, в отличие от медитации, вызывает ожесточенное сопротивление бессознательного.
Фиксация внимания на чувствах и мыслях при невнимании к словам молитвы - это РАСПРОСТРАНЕННАЯ ошибка даже среди пишущих о молитве. Люди торопятся переходить к следующим ступеням, к "умной молитве", к "сердечной молитве". Это нетерпение рождается от бессознательного страха перед силой, заключающейся в СЛОВАХ молитвы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Лазар
Пользователь
Сообщения: 138
Регистрация: 17.12.2006
Откуда: СССР->РФ
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 15:46 Ответить с цитатой

(дубль)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Лазар
Пользователь
Сообщения: 138
Регистрация: 17.12.2006
Откуда: СССР->РФ
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 15:57 Ответить с цитатой

Дианa писал(а):
Я так понимаю, что в данном контексте под аскетикой понимается не полный аскетизм, а, разумное воздержание от чрезмерностей всяческого рода, которые мешают человеку развиваться гармонично и вызывают агрессивный хаос. (возможно, энтропию)

В общем, да. Воздержание от излишеств, в частности, пост. Но особый упор - именно на молитву - на главное.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дианa1
Пользователь
Сообщения: 3443
Регистрация: 19.04.2006
Откуда: Калининград
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 16:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Да ну и православии отшельников до фига...

Мало еще отшельников - самоистязателей на Руси хватало...


Отшельник - философ (созерцатель) это совсем не то, о чем вы говорите.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Лазар
Пользователь
Сообщения: 138
Регистрация: 17.12.2006
Откуда: СССР->РФ
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 16:22 Ответить с цитатой

> Да ну и православии отшельников до фига...
- и сколько Подмигиваю ?

> Мало еще отшельников - самоистязателей на Руси хватало...
- Ну, не так уж и хватало. К тому же, это преимущественно "ревность не по разуму" Грущу . Надо просвещать, что не самоистязаться надо, а молиться!

> А тут еще один отшельник НЛП с православным уклоном
- Не отшельник. Не НЛП. Православный с определенным кругозором и умением писать. Улыбаюсь, шучу

> Их бы с Андреем Булатов на диспут стравить
- а, может, лучше надо Улыбаюсь, шучу ?

> Психология и Бог это хуже чем квантовая механика и Бог.
- лучше. На подходах к изучению материального мира (той же физики) "мировоззренческие аксиомы" (атеизм, (конкретная) вера) не сильно сказывается, на изучении психики/души - сильно.

> Если Бог причина то зачем искать "глубинную" психологию?
- так интересно же, как устроено! И если "Бог причина", и если "из бактерии выросло". А для практики интересно и важно, что и как поломано, и как починить.

> Если Бог не причина, то причем здесь "православная" психология?
- есть некий набор фактов. В частности, в области бессознательного. См. работы хотя бы того же раннего Фрейда. И в области гипноза. И в области разных "мистик". И возможно разное их осмысление: в рамках секулярного мировоззрения и "научных" представлений о психике/душе, в рамках православного мировоззрения.
Вот и притом.

> Рецепт один - СЛУШАЙСЯ БОГА, ну и зачем тогда подсознание, психология, мучения.
- Да, рецепт правильный. Но ведь еще и понимать надо! Что именно Бог говорит. И это ведь далеко не всегда просто! Опять вопрос: почему? В частности, почему мне "хочется не того, что надо?" И почему мое (и мое ли?) бессознательное так себя ведет?
Второй ответ: затем, что человеу свойственно стремится к пониманию, а также к переосмыслению того, что было понято ранее, в рамках другой парадигмы.

> Инквизиторы всех душевнобольных сжигали на кострах и все проблемы. Сатана изыди!
- карикатурные воззрения на историю редко бывают истинными. О душевнобольных в Церкви преимущественно молились.

> Не может церковь нормально относится к психологий - иеритичностью попахивает...
- претензии на особо тонкий нюх. Подмигиваю ? А рационально сформулировать, что именно и почему "попахивает еретичностью"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дианa1
Пользователь
Сообщения: 3443
Регистрация: 19.04.2006
Откуда: Калининград
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 16:26 Ответить с цитатой

Цитата:

В общем, да. Воздержание от излишеств, в частности, пост. Но особый упор - именно на молитву - на главное.


Пост, это вообще целая отдельная песня... , если кратко, пост здорово помогает отделить сиюминутные хотения от настоящих потребностей.

Если только о физиологии говорить, то хорошо очищает организм и возвращает вкус к простой пище.


А молитва, это своеобразная медитация и концентрация мышления.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жук в муравейнике
Пользователь
Сообщения: 2186
Регистрация: 11.04.2006
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 16:51 Ответить с цитатой

Андрей Лазар писал(а):
цитаты, цитаты...

Ctrl+Ins и Shift+Ins нажать любой может.
Ну не надо такими мешками цитаты таскать!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Лазар
Пользователь
Сообщения: 138
Регистрация: 17.12.2006
Откуда: СССР->РФ
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 18:35 Ответить с цитатой

Диана писал(а):
А молитва, это своеобразная медитация и концентрация мышления.

Увы, но это принципиально ошибочное мнение Грущу.
Хотя и распространенное.
Молитва - обращена к Богу, "медитация и концентрация" - в лучшем случае, "безадресна".

Важный момент также (уже цитировал):
Всякий, кто пробовал начинать молиться, знает по опыту, что внимание в молитве удержать очень трудно. На это оказываются неспособны даже те, кто много упражнялся в медитации и способен из своего внимания хоть веревки вить. Но молитва - другое дело! Молитва, в отличие от медитации, вызывает ожесточенное сопротивление бессознательного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Лазар
Пользователь
Сообщения: 138
Регистрация: 17.12.2006
Откуда: СССР->РФ
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 18:42 Ответить с цитатой

Жук в муравейнике писал(а):
Андрей Лазар писал(а):
цитаты, цитаты...

1) Ctrl+Ins и Shift+Ins нажать любой может.
2) Ну не надо такими мешками цитаты таскать!

1) Нажать может любой. А вот найти хороший текст, над которым нужно проделать операцию "Ctrl+Ins и Shift+Ins" - уже не любой. Торжествую
2) а) А какими мешками надо? Подмигиваю
б) Так саму работу по ссылке не читают Грущу . А к обсуждению предложена работа, как некое цельное произведение, не отдельные цитаты. Но идем навстречу общественности, облегчаем, так сказать, ознакомление с эпохальным трудом Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
anette
Пользователь
Сообщения: 7984
Регистрация: 16.09.2003
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 18:57 Ответить с цитатой

я хочу подчеркнуть что суть успешной терапии в умении увидеть дисгармонию между сознанием человека и бессознательной личностью в нем, а вслед за этим в умении ликвидировать такой дисбаланс.

увидеть притиворечия можно через лингвистические конструции, рационализацию, бесотчетные реакции, можно через гипноз и т.п. множество данных, множество методик по их выявлению. надо только смотреть в нужном направлении. причем немаловажны этические критерии - чем больше сознательного участия пациента, тем как правило более этичен ваш метод.

исходя из этого я в принцыпе считаю нелепым старание изучать чей то метод в деталях, а потом применять этот метод и думать вы тоже вот так научитесь успешной терапии. среди тех кто пошел по этому пути мы сплош и рядом видим "подгоняльшиков" пациентов под известные книжные примеры.

если вы сами поняли куда же вам в пациенте смотреть, к моменту профессиональной зрелости вы наработаете свои методы обнаружения дисбаланса его сознательного с его бессознательным, именно вам лично наиболее близкими и доступными методами, методами которые на ваш взгляд этичны и вами лично полностью освояемы. и всегда это комбинация в которой ваше умение смотреть и слушать, ваши личные данные и навыки определяют используемый метод. и только такой метод удачен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vitaliy Vint
Пользователь
Сообщения: 302
Регистрация: 19.02.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2006 21:25 Ответить с цитатой

ВСЁ ЕСТЬ - ОДНО.

Всё стремится соединится в одно. Ещё не знаем что идёт в начале, но это явно какие-то начальные вибрации. Они соединяются во что-то...начнём с того, что известно...мюоны , глюоны и всякие кварки образуют частицы ( протоны, нейтроны, электроны и кучу остальных..), при этом соединаясь и образуя что-то новое единое появляется новое свойство, появяется что-то целое как бы на порядок выше. Например, пртоны, нейтроны, электроны объединяются в атомы - это новое и целое и имеющее новое свойство отличающееся от свойств его составляющих элиментов. Атомы соединяются в молекулы у которых опять-таки новые свойства, молекулы в соединения, соединения в вещества, а вещества уже много во что...Но нас интересует человек, поэтому пойдём по линии чеовека. Клетка, простая (ЖИВАЯ замечу) состоит из этих сложных веществ и имеет опять же совершенно новые свойства. Тело человека( на физическом уровне) - это общество клеточек (отдельных, конкретных, жывых клеточек) тысячелетиями образовавших это своё общество, в котором каждый выполняет свою функцию. Так вот они породили новый элемент - человек... Наше сознание это эффект их объединения. Если вы считаете что существуете ВЫ и ваше тело, которое состоит из клеток, то вы ошибаетесь. Существуют клетки - их отлаженное ( но не до совершенства) общество. Клетки нельзя назвать разумными, но какой-то примитивный процесс идёт в них, так вот объединение этих процессов и есть ВЫ. Напомню, что это пока всё был про физику! ДАЛЕЕ... Мы являемся частичками единого сверхсознания, такими же клеточками. " КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ, Я НЕ МОГУ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ" - скажите вы. Но вы же не можете представить, что крохотная клеточка в вашем организме может понять, что такое человек вцелом (хотя на самом деле...но об этом позже) - не можете, так и не удивляйтесь, потому-что сверхчеловек (назовём это так) - это другой порядок, другой уровень, другие свойства. Во что объединяются эти сверхсознания - уже и фантазировать неполучается. В конечном итоге всё объединяется в одно, и это - БОГ. БОГ - есть всё.

СОЗНАНИЕ И ПОДСОЗНАНИЕ.

В этом обществе клеточек есть, конечно же, клетки выполняющие функции управления. Так вот устройство управления в нашем организме хорошо отражается и в нашем социальном устройстве управления. Тысячи лет всё происходит по одной схеме: есть кучка людей правящая массой, но насколько полную и точную информацию эти люди получают от народа, насколько сильно они мотивированы на самом деле улучшить жизнь народа и общества в целом, насколько слаженно они контактируют между собой в этом управляющем объединении, они в первую очередь пытаются усладить свои искушённые желания, а правят по стольку поскольку, лишь бы совсем общество не развалилось ( как и мы: пьём, курим, и всё такое, а спахватываемся только по проявлении болезни, когда организм начинает разваливаться и появляется реальная опасность) и т.д. и т.п.????? Задумайтесь! Тоже самое и в нашем организме: Есть группы нейронов, ядер, всякие нейронные связи и цепи, объединённые в такое же наглое общество избранных - ЭТО И ЕСТЬ СОЗНАНИЕ ( причём сознание и эго - это одно и то же, откуда оно взялось описано внизу); а первая задача клеточек - это обеспечить себе метаболизм, вот они и начинают себя всячески насыщать, а про других думают ( как я уже говорил) по стольку - по скольку. ТАК ВОТ все остальные, не попавшие в это общество клеточки - ЭТО ПОДСОЗНАНИЕ ( НАРОД ), живущие своей жизнью, но имеющие колосальное количество информации и опыта.Так почему же не стремиться наладить контакт, который может привести к гармонии, надо всего лишь избавиться от ЭГО - греховной природы человека.

Греховная природа человека.

Адам и ева съели яблоко с древа познания. "Я голый" - сказал адам, прячась в кустах. Смысл не в том, что он был голый, а в том, что появилось "Я". Как следствие появилось аналитическое мышление - основа интелекта. Только вот все выводы, которые мы получаем с помощью такого анализа, изначально неверны, так как всё анализируется относительно точки отсчёта - "Я", а это неверно, потому что точки отсчёта вообще не должно существовать. Вместо того, чтобы быть единым со всем бесконечным сущим, мы медленно но верно сжимаемся в маленькую точку. В христианстве всё это называется - греховная природа человека. Вытеснить из человека всё это может только БОГ - суть которого есть абсолютная любовь. Так что соответственно, существует только единственный путь - путь любви, любви ко всему сущему - только так можно достич гармонии. Эго - это что-то вроде болезни, но необычной. Будучи больным ею ( а мы все ею больны без исключения ), единственное что остаётся - это с помощью этой же болезни и порождённых ею феноменов, в виде нашего дискретного мышления, понять что это мышление нам не нужно. Ч то сколько не думай таким образом истины не найдёшь. Поэтому тысячи лет люди ломают головы и не поняли ничего, а понимать то и не надо - надо чувствовать. Надо переходить на чувственный план и там уже развиваться дальше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ysv
Пользователь
Сообщения: 2669
Регистрация: 22.06.2006
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 11:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Но особый упор - именно на молитву - на главное.


Чем отличается молитва с Рождества Христова по сравнению с 21 веком?

Даже больше, чем отличается молитва древних греков от православной современной?

Цитата:

Цель - спасение (~ "чтобы в вечности было хорошо").
Православная аскетика ведет к этой цели.


А кто сказал, что там будет ПЛОХО?

Кто так напугал?

И главное зачем?

Цитата:

О душевнобольных в Церкви преимущественно молились.


Если Вы читали у Фрейда про оговорки.
Проанализируйте слово "преимущественно"...

Ну и запустите поиск по "инквизиция душевнобольные".

Вот пример:

Цитата:

В средневековой Европе социально опасным считался каждый, чьи слова или поступки не соответствовали христианской догме. Инквизиция отправила на костер немалое число душевнобольных с бредом, галлюцинациями и болезненными фантазиями религиозного содержания.

http://www.sec4all.net/princes.html

Цитата:

Церковь начинает поиск еретиков и ведьм, а население по мере сил помогает ей [16, 34 91]. Первыми в поле зрения напуганных обывателей, естественно, попадали «инакомыслящие» и «инаковыглядящие» - сумасшедшие, эпилептики, истерики, глубоко умственно отсталые, глухонемые, люди с врожденными уродствами.

Борьба католической церкви с абсолютизмом, с европейскими монархами (за власть), с реформаторами (за чистоту веры) выводит на европейскую сцену судебно-полицейское учреждение для истребления ересиинквизицию. Эпоха инквизиции оказалась периодом «повышенного общественного внимания» к душевнобольным, глухонемым и людям с выраженными интеллектуальными нарушениями. Кодекс инквизиции предполагал поощрение доносчиков на еретиков и допускал, особенно в ХШ- XV вв., уничтожение последних. Жертвой оговоров и судебных решений нередко оказывались умалишенные, глухонемые, люди с грубыми физическими уродствами. Неприятие чужой необычности, неординарности, страх, брезгливость и агрессия большинства к «неполноценным» согражданам обрекали последних на преследование и уничтожение.


http://www.pedlib.ru/Books/1/0160/1_0160-42.shtml
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Дианa1
Пользователь
Сообщения: 3443
Регистрация: 19.04.2006
Откуда: Калининград
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 15:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Даже больше, чем отличается молитва древних греков от православной современной?


молитва древних греков отличается от православной.... и современной тоже,
Потому что, изначальные источники у этих молитв были совсем разные.

У Греков - мифология. У Славян - язычество и фольклор.


По поводу же того, что церковь ретрогадна, сведения уже оочень устарелые.
Действительно, когда наука слишком пошла вперёд, внутри церкви начался кризис и развитие её остановилось, именно поэтому, церковь стала быстро терять верующих и по миру пошел разгул атеизма.

теперь, кризис миновал, всё постепенно нормализовалось, церковь стала снова развиваться, шагать в ногу со временем и верующих стало прибывать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ysv
Пользователь
Сообщения: 2669
Регистрация: 22.06.2006
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 16:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Потому что, изначальные источники у этих молитв были совсем разные.

У Греков - мифология. У Славян - язычество и фольклор.


Источник у молитв один - душа!

Это для нас у греков мифология, а для них это были боги.

Фольклор не может быть источником молитв.

Термин язычество - просто многобожие.
Они верили во много богов.

Кстати и у христианства на самом деле многобожие - отец, сын и святой дух...

Кстати много богов "смягчают" картину мира.
А то непонятно у христиан ОДИН БОГ всемогущий, тогда откуда ЗЛО, и почму всемогущий бог не может победить ЗЛО. И христианинам приходится придумывать еще бога - ДЬЯВОЛА Улыбаюсь, шучу Которого Бог не может победить...

Ну и где же монотеизм?

А когда много богов, то они борятся между собой и появляется зло...

Сразу предупреждаю - я атеист...

Цитата:

теперь, кризис миновал, всё постепенно нормализовалось, церковь стала снова развиваться, шагать в ногу со временем и верующих стало прибывать.


Прибывать стало не верующих, а косящих под верующих.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Жук в муравейнике
Пользователь
Сообщения: 2186
Регистрация: 11.04.2006
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 16:47 Ответить с цитатой

Андрей Лазар писал(а):
Нажать может любой. А вот найти хороший текст, над которым нужно проделать операцию "Ctrl+Ins и Shift+Ins" - уже не любой.

Найти хороший текст легко. Тем более в Инете.
А вот прочитать его, а потом выразить по возможности кратко свое личное мнение - удел немногих.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дианa1
Пользователь
Сообщения: 3443
Регистрация: 19.04.2006
Откуда: Калининград
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 19:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Источник у молитв один - душа!


садитесь, вам двойка по истории развития человечества в плане нравственности и духовности. Смеюсь


Цитата:

А то непонятно у христиан ОДИН БОГ всемогущий, тогда откуда ЗЛО



В переводе на светский - Бог - Абсолют (эталон, Истина в последней инстанции, созидание, полная гармония..... и много чего в одном), к которому стремится всё живое и неживое.

ЗЛО - антиабсолют и прочие анти, - то есть стремление всё разрушать.....

вот вам и вся физика тута и -- Закон единства и борьбы противоположностей, по которому всё развивается по спирали, Закон принципа отрицания отрицания, Закон сохранения энергии и . ..

Основной филосфский Закон, открытый Гегелем - Рождение, рост, разрушение....

Кантовский - Звездное небо над головой и нравственный закон внутри....


Цитата:

Сразу предупреждаю - я атеист...


я тоже из них, только я не воинствующий .... а, мысляшшый..... Смеюсь


Цитата:

Прибывать стало не верующих, а косящих под верующих.



ну..... и не без этого....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
Сообщения: 28200
Регистрация: 25.09.2002
Откуда: Moskau
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 21:12 Ответить с цитатой

...чем приторговываем, опять православием ? или опять энэльпёй ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 31 На страницу 1, 2, 3 ... 29, 30, 31  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское