Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Ужасы гипермотивации

Ужасы гипермотивации
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Maria
Пользователь
Сообщения: 927
Регистрация: 05.11.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 28, 2002 20:25 Ответить с цитатой

Случалось ли вам, придя на экзамен, от избыточного желания сдать его как можно лучше, наоборот провалить его с треском? Ну или даже не провалить, а просто сдать хуже чем можно было, не показать и имеющихся знаний? Или в приемной будущего работодателя мямлить что-то невнятное, а потом выйдя за порог перебирать сотни вариантов, как надо было отвечать? Или в критический момент выяснения любовных отношений «раз 15 он краснел, заикался и бледнел»(с) ?...

Не сомневаюсь, хоть раз в жизни в подобную ситуацию попадал любой, даже самый уверенный в себе человек. А некоторые попадают систематически. И дело здесь совсем не в уверенности в себе и ее отсутствии.

Это другое. Научным языком выражаясь, синдром гипермотивации. Или по-простому, перегорел. Слишком хотел - вот и выдохся до старта. Или наоборот, взял себя в руки только «опосля».

Нас всегда учили, что мотивацию (у себя или у подчиненных) надо повышать любой ценой: чем больше желание делать то, что делаешь - тем лучше. А так ли это? Ведь оптимум мотивации (то есть хотеть сильно, но именно настолько, чтобы это не начало мешать) - не есть величина запредельно большая, скорее наоборот. Опытные спортивные тренеры знают, на какой уровень надо «включать» мотивацию подопечного перед соревнованиями. И в какой момент. Вот знать бы нам-неспортсменам, где же все-таки этот переключатель, как его регулировать...

Но (раз уж обсуждение производственных проблем на этом форуме не в чести ) вернемся в область человеческих отношений. Не доводилось вам видеть, как некто пользующийся успехом у дам (которые ему в общем-то не нужны) шумно рассказывает что-то в окружении слушателей, хвост фазаном распустил... И тут входит Она, которая нравится! - Все, его как переключили на другую скорость, гипермотивация бушует: он путает слова и фразы, запинается, теряет инициативу, отвлекается на нее, теряя из виду других дам, которые немедленно начинают его «подкалывать» во своей колокольни... Или противоположный вариант - ходит барышня по офису, рассыпая искры каблучками, неотразимая и всеми любимая, до тех пор пока опять же не появится Он, в присутствии которого она немедленно превращается либо в серую мышку, либо в развязную дешевую кокетку...

В общем, не знаю кто как, а я систематически в жизни ощущаю парадокс гипермотивации: то что мне в общем-то не нужно - дается очень легко. А с тем, на достижение чего мобилизована и мотивирована очень сильно - проблемы. Предвижу возражение «от обратного», что мол просто сильнее мотивируешься на более трудные задачи - вот они и не получаются. Но увы - в жизни не так, задача первого типа (что мне не нужно, но дается легко) сама по себе часто объективно гораздо труднее, чем гипермотивированная для меня лично, хотя сама по себе простая задача....

Поделитесь опытом, у кого какие есть примеры вреда от гипермотивации. А главное, как с ней бороться?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Siidionix
Пользователь
Сообщения: 507
Регистрация: 26.11.2002
Откуда: Minsk
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 29, 2002 05:41 Ответить с цитатой

Еще в военной школе нас, курсантов "особой службы" учили одной простой истине (пусть не обидятся на меня маститые коллеги психологи, я ведь просто рассказываю!):
"... Психология, психиатрия, мативации, синдромы, комплексы и т.п. - это наука для тех, кто в бою получил тяжолую, арганическую травму мозга, или для гражданских лиц... А вы, - курсанты войск стратегического "спец назначения", в такие химеры как психология, верить не должны. Вы ведь скоро сможете ВСЕ! Все, - это значит ОБСАЛЮТНОЕ управление всеми своими функциями и ресурсами!"
И в подкрепление сказанному, тут-же на деле показывали, - что могут старшекурсники... А затем, и самих брасали в самые разные, жизненные ситуации, и в экстрим, и толпу городских обывателей... Ох, куда только нас не бросали

В результате более чем 25-ти летней работы не гражданского психолога, я пришел у убеждению совершенно ужасному: "Психология, - лже наука. Это так же как к примеру создать науку "игры на скрипке" или "науку о плавании брасом". Обучать этому естественно можно и нужно. Но изучать с научной точки зрения в психологии реально нечего.
Все извесные знания расплывчаты, относительны, трудно применимы, без учета конкретного Личности Мастера - Психолога. Это так же как и с плаваньем брасом .
-------------
Возвращаясь к теме скажу, - все гораздо поще и сложнее. В принципе, человек может обсалютно безнаказанно перестраивать все уровни своей психики и даже рефлекторики. И индийские иоги, это убедительно доказали. Но обычный, гражданский человек, без психолога даже от заикания избавится не может! А читая извесный древнегреческий греческий пример, на эту тему, обыватель лиш только недоверчево облизывается.
И причина подобной немощности очевидна и проста:
Это система ценностей сидящая в глубине недоступной сознанию. Точнее, это система страхов, ТАБУ и ИЛЛЮЗИЙ, называемая совестью и социальностью, - которая через гормонално эмоциональное управление, ограничивает Вашу волю. Недает ей задействовать "опасные, разрушительные" - как ОНО (это темное Я) считает, ресурсы Вашего организма и психики.
Иными словами, Вас воспитали так, - что бы Вы не могли слишком далеко отойти от средне статистических качеств и ЗАДАЧ обывателя, ни вниз ни вверх.
Внутри Вас имеется целый ворох неосознанных фильтров и табу, молниеносно ОБРУБАЮЩИХ "опасные" ассоциативные цепочки и мысли, или отвечающие негативной эмоцией, на любое Ваше несоответствие внедренным в Вас критериям самооценки.
Но вы не осознаете что вы РАБ некой внесенной в вас, агресивной системы ценностей, т.к. ОНА, эта система, построенна на иллюзиях и давлении рефферентного большинства...

Какова примерная система ценностей обывателя?
Ну вопервых "Задача номер рас", - размножение и выжавание себя и потомства.
Во-вторых, - жить не хуже других, - т.е. пользоваться неким рейтенгом, причислять себя к некой желанной группе.
Ну, конечно -же, еще удовлетворение индивидуальных потребностей...
Все это (быстро сказанное), реально выливается в гиганскую пирамиду подсознательно (безотчетно усвоенных правил жизни и мышления). Вот они то и держат от любых радикальных изменений.
Мы, вчерашние курсанты, способны были на все ( и сейчас еще способны), исключительно потому, что отвергли, отрезали связи с реальным обществом.
Нам и девочки были не очень важны, и своя собственная жизнь, т.к. знали, что можем умереть в любое мгновение. И рожденые в семейном браке дети, не делались для нас преградой к свободе воли, т.к. эту РЕАЛЬНУЮ свободу, одинажды познав, человек уже не променяет ни на какие биологические и социальные иллюзии...
---------------
Резуме: Что бы легко и просто справляться со своим "подсознанием", нужно стать Богом, - т.е. вытравить из себя все социальные и биологические ограничители, и жить чисто человеческой Жизнью, - ради любопытства и Истории Человечества.
И только тогда, потеряв ВСЕ привычное. обретаешь возможность обходится без психолога и болезней, т.к. твой организм уже полностью подчиняется ТЕБЕ, а не правилам социальной пирамиды (табу).

Я понятно изложил? Извините если получилось путанно, - нету времени на опусы.

С уважением.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Maria
Пользователь
Сообщения: 927
Регистрация: 05.11.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 29, 2002 11:33 Ответить с цитатой

мда... типа "Я вам тут не тактик какой-нибудь, я -стратег!!!" (с) из анекдота про сову и зайцев.
Задана была конкретная задача - поделиться опытом работы с синдромом гипермотивации. Вместо этого мы услышали трогательную историю о том, как легко начинают считать себя богами сотрудники органов...
А я вот тактик (что для России вообще редкость, у нас все стратеги, начиная от кухонно-застольных философов, и заканчивая вышеупомянутыми работниками органов, с коими мне довелось в свое время поработать в режиме 5 стратегов + 1 тактик). И если мне надо решать конкретную вещь, то мне не катят объяснения типа "ты вообще живешь не правильно в принципе, ты сначала измени жизнь на 180 градусов, а потом тебе, глядишь, и решение этой проблемы уже не потребуется..."
А вообще, Siidionix это не Вам в обиду, я-то как раз Вас очень хорошо понимаю. Это так, умоззрительно, к тому что перевелись что-то Мастера Конкретных Проблем...
Но обсуждение закрытым не считаю!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Booo
Пользователь
Сообщения: 172
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 29, 2002 15:23 Ответить с цитатой

ДОбрый день, Мария!
Я вот пока читала, поймала себя на такой мысли - а ведь и парадокс гипермотивации, возможно, в том и состоит - стратегически ясно, что нужно, цели понятны (женщина или там экзамен), а тактически КАК именно это сделать - в тумане. Вариант кокетки, которая бы любила не шутя и при этом бы судила хладнокровно, конечно, едва ли достижим, но что-то в этом есть. То есть тактические навыки можно отработать до автоматизма, натренировать - и тогда гипермотивация не страшна. Хотя, конечно, на практике свои приколы, но все же, как мне показалось, описанные вами случаи чаще происходят с людьми, у которых именно тактические моменты не отработаны - в силу ли возраста юного или недостатка опыта в тех или иных сферах. Попробовала вспоминать у взрослых такие казусы - кроме Новосельцева из "Служебного романа" никто на ум не пришел. Впрочем, он и сам, признавая, что давно не ухаживал за женщинами, все же довольно скоро восстановил тактический навык
В проблеме же ключевым моментом мне показалась именно приставка ГИПЕР. Не соразмерная проблеме и прочему мотивация, если она обгоняет, значит, что-то отстает. Это нас учили повышать мотивацию у тех, кто умеет по принципу "средства-то у нас есть, у нас ума нет"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Всеволод
Пользователь
Сообщения: 52
Регистрация: 19.11.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 30, 2002 00:27 Ответить с цитатой

Мария,
Вы знаете технику предписания симптома или парадоксального предписания? Это действительно работает и в более тяжелых ситуациях. Но применимо только в психотерапевтическом контексте...
Предыдущий автор - "скачка мыслей", дальше продолжать не буду...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей
Пользователь
Сообщения: 265
Регистрация: 27.09.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 30, 2002 01:51 Ответить с цитатой

Maria
Цель, как правило, не достигается за один ход или шаг. Достижение цели - это процесс, который можно описать следующим замкнутым алгоритмом - Образ цели - действие - результат - проверка результата на соответствие его образу цели. Далее корректировка образа цели или корректировка действий,т. е. обратная связь, до тех пор пока полученный результат не будет похож, с необходимой точностью, на образ цели. Иными словами, необходимо предусматривать, что можно ошибаться и не рассматривать ошибку, как трагедию, а только как сигнал о коррекции, либо образа цели, либо необходимых действий.

Бывшему агенту - совершенно понятно, что цель его обучения была не адаптация в обществе. Это вообщем то все и объясняет. Не адаптация приводит к конфликтам, конфликты к угрозе жизни. Но, если жизнь не считается ценностью, то это не противоречит цели. Не вижу противоречий в его выскзываниях, просто цели разные , и его методы не подходят к жизни обычного человека с другими общечеловеческими ценностями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address
Siidionix
Пользователь
Сообщения: 507
Регистрация: 26.11.2002
Откуда: Minsk
СообщениеДобавлено: Вс Дек 01, 2002 04:26 Ответить с цитатой

бесспорно, существуют хорошие методики, для решения тех или иных проблем с психическими сбоями. Например некоторые разделы НЛП, - особенно те. которые работают с ресурсами и УБЕЖДЕНИЯМИ.
Но!
Зачем заниматься безконечной гонкой за своей ТЕНЬЮ?
Не проще ли один раз сесть и понять несколько простых вещей? К слову, мои методы не основаны на "игнорировании ценности жизни"! Это обсурд. Так можно и в могилу поползти добровольно! Суть в другом, - в избавлении от ИЛЛЮЗИЙ и РАБСТВА. И подходят эти методы ВСЕМ, - нас так учили. Просто ВСЕХ этому учить НИКОГДА НЕ БУДУТ, т.ж. как не дадут всем пистолет для самообороны от хулиганов...
И опять к слову: Взял я пять лет назад мальчишку из детдома, и усыновил. У него диагнозов было больше чем у вас зачетов за семестр! Там и ЗПР и вегитатика и остаточные явления нейроинфекции...
Сейчас, врачи требуют что бы я "рефираты" им писал и публичные лекции другим родителям читал. Это самый уравновешенный, спартивный, добрый, умный и успевающий в школе пацан...
В чем секрет? Что за методику я применял?
А я уже писал выше, - методика называется РЕАЛИЗМ, - иногда грубый, но ПРАВДИВЫЙ.
Я ему сразу, в первых классах обьяснил:
1. Естественный отбор в Природе (это на примерах с мальками рыбок и другими зверюшками) еще ни кто НЕ ОТМЕНЯЛ! Все думают, - что людей это давно миновало... А напрасно! У людей это еще боле жестоко и коварно осуществляется. Появиля новый фактор, - отбор по ментально-интелектуальному критерию.
2. Смерть, - еще никому обойти не удолось. Поэтому, страх смерти, - актуален для безмозглого животного, - как инстинкт, программа, автомативация. Человеку (если конечно он не только внешне похож) этот страх НИКЧЕМУ! Недаром же в восточной мудрости есть такие слова "Страх - убийца Разума!" В этом смысле, все очень просто, - ИЛИ - ИЛИ: "Боишься, - ничего не делай, все равно не получится! Днлаешь, - ничего не бойся, 0 всеравно от страха никакой пользы нету."
3. Никогда не путай ВНУТРЕННЕЕ и ВНЕШНЕЕ. Многие современные люди живут в АКВАРИУМЕ чувственных иллюзий. Обожествляют, свои иллюзии, и пытаются подстроить ВСЕ вокруг себя под свои чувства и иллюзии. Однако, переделать МИР, приспособить окружающих под свои "нра - не нра", даже самому, выбрать в Мире подходящий себе уголок, - ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО ТРУДНО! Многие, ложат к этому атарю (алтарю чувственной мативации жизни) всю свою РЕАЛЬНУЮ жизнь. Гораздо проще и ЭФФЕКТИВНЕЕ, изменить СЕБЯ, отказавшись от ТОГО, что работает плохо, - может быть даже от чегото чувственно очень "важного".

И ребенок это понял, - и успех, выздоровление, психическое брагополучие, ЗДРАВЫЙ интерес к жизни, - награда за РЕАЛИЗМ.
-------------
Но ЕЩЕ РАЗ:
Довайте вместе вкратце разберемся:
Как формируется ТО, от чего мы так болезненно не желаем отказаться, - наше с вами "Я"?
Кто из Вас может похвастаться, что его родители Английские Лорды, вложили в его воспитение и формирование миллион долларов, выписав со всего света самых лучших воспитателей, планировщиков и Учителей?
Нет таких?! Вот-вот!
Все мы ПРОДУКТ случайных ВПЕЧАТЛЕНИЙ, незапланированных встреч и воздействий, результат обрывков и кусочков Жизненной Драммы...
Ведь даже в генетическом "проекте" большинство наших мам и пап, Евгеникой не баловались, а "савокуплялись" положившись на сумму дремучих инстинктов и бурлящих страстей...
Но вот, ЭТОТ самый "Результат случайностей" (и как правило далеко не самых лучших), годам к тринадцати начинает "Капсулироваться", - т.е. окружать свой внутренний набор случайностей, ЗАЩИТНОЙ ИЛЛЮЗИЕЙ "Неповторимости и самоценности".
С психологической точки зрения, - понятно, - нет у этой БУКАШКИ ни миллионов долларов, ни иных НАДЕЖНЫХ средств для самозащиты и выживания...
Но с научно-прагматической стороны, - смешно да и только. Как специалист, занимавшийся этой проблемой, могу нанести сокрушительный удар всем "народно-примерительным" философиям:
Знаете чем ломают нерадивых агентов и "шпи-е-еннов"?
Им приводят простую Матку-Правду в глаза! Им на фактах, научных и практических данных доказывают, что: "Возмем любого средне-случайного человека! Сотрем названия конкретных улил, номера школ, имена знакомых и даты... И... Его жизнь ничем! Ну ничем не будет ( в большинстве случаев) отличатся от другого тако-го же!"
Короче, иллюзии НЕПОВТОРИМОСТИ, ЦЕННОСТИ, Значимости...
А реально ПШИК!
---------------------
Уважаемая Девушка! Если Вы хотите РЕАЛЬНО стать ЗНАЧИМОЙ и Психически Благополучной, - избавляйтесь от ИЛЛЮЗИЙ.
Если нет, читайте НЛП и ищите "способных психотерапевтов". Это ведь тоже, вполне дОЗВОЛЕННОЕ обществом занятие! Главное, что бы витрины не били и революции не устраивали. А игра в "Значимость и неповторимость Души", в психологию и "самосовершенствование", - это пожалуйста! Это для общества "Одобрямс"!

С уважением!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Maria
Пользователь
Сообщения: 927
Регистрация: 05.11.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2002 15:11 Ответить с цитатой

Всеволод, техника парадоксального предписания очень хорошо на других срабатывает, а на себе - не очень-то, потому как если предписывающий и выполняющий - одно лицо, теряется механика этой вот "парадоксальности" (когда клиент не сознает, почему именно так, не понимает что этим ему хотели "вменить в действие").

Midvy, про тактическую отработку. Вы не совсем меня поняли: тактическая отработка тренируется для определенных условий, и срабатывает ТОЛЬКО В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, а чуть условия поменялись (в том числе и за счет того, что сдвинулся уровень мотивации) - все, пиши пропало. Спортсмен-фигурист, стабильно выполняющий прыжок в 4 оборота на тренировке, заваливает его на Олимпиаде - почему? Потому что он отработал навык, как делать его именно на тренировке. А Олимпиада раз в 4 года бывает, это не оттренируешь. Чувствуете разницу? Другое дело, как отсечь это условие "где и когда"... Так и кокетка из вашего примера, в совершенстве отработала тактический навык флирта для условий, когда ей кавалер (один из многих) безразличен, а если она его всерьез полюбила, то условия задачи поменялись, и отрабытанный навык может дать сбой. А Новосельцев, ИМХО, никогда не умел и так не научился ухаживать, зачем бедной даме на платье вино пролил, когда флирт был фактически уже в счастливом финале, козел, платье жалко!!! (хотя это на самом деле уже совсем другая игра)

МСС: если изначально допускать возможность отказа от цели, или хотя бы снижения планки - то конечно, все легко и логично встает на место. Но гипермотивированный-то такой возможности не допускает!!! А если допустит - гипермотивация спадет сама собой. Как только заставить его?...

Siidionix, а Вы в каком полку служили? и главное по званию Вы кто, а то как-то неудобно к Вам не по уставу обращаться.

Вам посвящается песня:

Повстречалась я с бравым военным
На скалистом морском берегу.
Ой, девчонки, режим с гигиеной
Нарушали мы на каждом шагу,
Страсть повергла в пучину,
Об одном только помню,
Ах, какой был мужчина,
Настоящий полковник!

Приглашал он меня в рестораны,
Коньяком, правда, за мой счет угощал...
Обещал Монте-Карло и Варну,
И жениться на мне обещал!
Так вот под этой личиной
Скрывался, блин, уголовник!
Ну, в жизни не скажешь, какой был мужчина!
Ну настоящий полковник!

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Booo
Пользователь
Сообщения: 172
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Дек 05, 2002 16:55 Ответить с цитатой

Вы не совсем меня поняли: тактическая отработка тренируется для определенных условий, и срабатывает ТОЛЬКО В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, а чуть условия поменялись (в том числе и за счет того, что сдвинулся уровень мотивации) - все, пиши пропало.
Мария, просто по-разному мы с вами тактику эту увидели. Если стратегическая цель у меня - выиграть на Олимпиаде(или, по крайней мере, выступить безупречно), то нужно будет отработать четверной прыжок именно в присутствии зрителей. Потом - стрессустойчивость у спортсменов должна же быть. И к большинству ситуаций должны быть готовы - на то у них и тренер.Тактическая подготовка должна быть именно к напряженным условиям соревнования. И если происходят срывы (вспомните Хоркину на последней Олимпиаде ), то дело не в гипермотивации. А если человек готовится не к тем условиям - вот тут и беда. Учит, например, физику и не учитывает, что отвечать надо будет перед комиссией, не знает, как и что делать, чтобы не растеряться, не сбиться, справиться с волнением. Эта тема мне ближе, поскольку доводилось проводить тренинги у старшеклассников по подготовке к экзаменам.
Если же человек в принципе, всегда срывается в ответственной ситуации оценки, это его личная особенность, с которой можно работать, и гипермотивация опять же непричем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Siidionix
Пользователь
Сообщения: 507
Регистрация: 26.11.2002
Откуда: Minsk
СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2002 05:21 Ответить с цитатой

Ладно УЖ-Ж-Ж!
Открою одну простую "тактику" супер обучения...
Прежде всего нужно уметь быть наблюдателем, а не усастником событий. Это как вождение машины, вертолета, самолета и т.п...
Те кто сам водил или летал, - меня поймут!
Почему про женщин за рурем говорят: " она как мартышка с гранатой! никогда не знаешь куда ее швырнет..."? И это при их аккуратности и педантичности?!
Очень просто! Женщины плохо отстраняются!
А нужно что-бы все делалось автоматом, без личной МАТИВАЦИИ... Короче, я когда лечу на своей Сесне в кусты а не на полосу, и ребенок (сын) рядом, я не воплю как женщина, и даже не пугаюсь!
Мне блин ВСЕ РАВНО, - что получится со мной и с ребенком ПОТОМ, - после удара (шмяк!) об дерево!
Мне вообще об "ентом" НЕКОГДА ДУМАТЬ, - рулить надо!
Я дохотчиво обьясняю?

Второе: Не все ЭТО можно привить. Почему? Есть люди ( и таких очень много) со сверценным отношением к себе и своим чувствам. Я бы сказал, - люди без следа самоиронии...
Но это уже ведь "заслуга" их родителей и воспитателей. И винить их в этом конечно трудно. Но советы давать, - еще труднее. Как правило все равно будет НЕРВНЫЙ СРЫВ!
И я таким людям (как только их вычисляю) всегда даю простой совет:
Одно из двух: Либо ломайте себя и стройте заново, - в соответствии с требованиями профессии, занятия, целей...
Либо НЕ САДИТЕСЬ за руль, не занимайтесь тем, - что приводит к сбоям в вашей психике...

Только есть еще одна проблема, - эти типажи как правило "самоутверждаются" именно тем, что пытаются "освоить" запретные области жизни...

И последнее: Есть такие, - для которых "сбойной зоной" является САМА ЖИЗНЬ .
Я им очень компетентно предлогаю умереть добровольно. Грубо конечно, но ведь тогда МЕНЬШЕ случайных прохожих пострадает...

Извините отставного полковника...
Такие уж мы мужланы...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vefxvis bokveri
Начинающий
Сообщения: 11
Регистрация: 02.12.2002
СообщениеДобавлено: Пн Дек 09, 2002 22:45 Ответить с цитатой

Мария, может, мой опыт тебе не совсем подойдет.
Когда меня тестировали психологи, то сказали, что планка у меня завышена, а мотивации -никакой...
Хотя для меня эта планка и являлась всегда единственной мотивацией.
Мне кажется, что в жизни надо уметь отказываться...мне вот часто приходилось и приходится, я уже как-то по другому и жить не могу.
Поэтому, когда в мою жизнь приходит Он (уникальный ли случай, или неотразимый мужчина), то я просто и честно смотрю на ситуацию. Судьба - так судьба. Нет - так нет. Как пойдет. И не выпендриваюсь. И ты вот знаешь, не было еще случая, чтобы Он проходил мимо. А если и проходил, то очень скоро я убеждалась, что Это было не мое. Так что вот. В пассивном ожидании тоже есть рацзерно. Хотя ничего страшного в том, чтобы потеть, краснеть и вести себя неестественно, я не вижу. Нормальная человеческая реакция, и абсолютно ничего постыдного в ней нет.
Какая разница, как видят тебя окружающие - серой ли мышкой или дешевой кокоткой! Главное, что ты сам для себя внутри себя представляешь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vefxvis bokveri
Начинающий
Сообщения: 11
Регистрация: 02.12.2002
СообщениеДобавлено: Пн Дек 09, 2002 22:53 Ответить с цитатой

вот, кстати, еще. То, что я описала - просто расслабиться и не ждать успеха - это техника хороших тетральных актеров, на самом деле. Когда уже все выдрессировано и отрепетировано назубок, поздняк метацца. Надо на сцену выходить!Или не выходить - если уж совсем медвежья болезнь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Siidionix
Пользователь
Сообщения: 507
Регистрация: 26.11.2002
Откуда: Minsk
СообщениеДобавлено: Вт Дек 10, 2002 07:21 Ответить с цитатой

То vefxvis bokveri
Поздраляю!
А теперь логически сравните, то что я писал и Вы
На мой взгляд, - одно и тоже.
------------
Только Вы излогаете все в примирительном наклонении, - дескать ЕСТЬ проблема, и есть решение, - нужно только научится понизить планку ценности целей.

Но проблему то Вы, мне кажется не поняли!
Это Вы и Я и еще Сергей Иванович некий, могут, так, запросто свои психические процессы регулировать, ну там с какой-то "техникой" или просто осознанием Истины...

А вот БИОРОБОТ, которого с детства нацелили на жесткую цель: Выживать, Завоевывать пространство (в том числе и ментальное, социальное, проффесиональное...), размножаться, - ОН не может. Для него (для биоробота) пропущенный "клевый" мужчина, или не полученное, признание референтной (читай - лоббирующей) группы, - это ужасная трагедия! Воспринимается как потенциальный удар по Программе Размножения, по перспективе выкармливания еще не рожденного молодняка, и конечно же, - гнздышко будет не совсем уютное...
Как такому биороботу осознать, что Жизнь и Смерть, - всего лишь игра с очень расплывчатыми критериями истины?
У него ведь ПРОГРАММА!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vefxvis bokveri
Начинающий
Сообщения: 11
Регистрация: 02.12.2002
СообщениеДобавлено: Вт Дек 10, 2002 15:28 Ответить с цитатой

Siidionix, несогласна. Человек не биоробот, по-любому. Просто у кого-то хватает амбиций, а у кого-то мудрости. А у кого-то - и лени: не нарушать личный комфорт ради сомнительных бонусов. И у тех, и у других, и у третьих - одинаковое количество комплексов и страхов. Только у всех разные. А у биоробота нет ни страхов, ни комплексов, только программа, и он будет ее долбить и долбить, пока не сдохнет
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Siidionix
Пользователь
Сообщения: 507
Регистрация: 26.11.2002
Откуда: Minsk
СообщениеДобавлено: Пн Дек 16, 2002 08:06 Ответить с цитатой

А инстинкт выживания и "базовый инстинкт" (половой) - это не жесткая программа?!!!!!!!!!!!!
Только может вариаций и условных блоков в ней по больше...

Найти человека или воспитать, способного перешагнуть через свои ПРОГРАММЫ, и перейти к Духовной мотивации Жизни, - очень и очень трудно.
Отличия, только в том, - кто как ЭТО вуалирует.

Я с сыном долго наблюдал поведение нашего ручного попугая (очень умного и общительного).
Так он мало (в принципе) чем от людей отличается. Все предсказуемо - еси только есть желание и опыт разбираться в ньюансах его программы (читай - поведения)...

Вообще, люди обажают возводить условности, - дескать "Квартира это не нора, а ДОМ! Дескать суть совсем в другом!"
А ведь ЭТА самая игра в иллюзии, - САМОЕ интересное в психологии, - СУТЬ САМОЗАЩИТЫ, - той самой программы, от разрушения. Которое неприменно наступит, если ОНО (существо) внезапно осознает, - что оно БЕЗДУХОВНОЕ, БЕССМЫСЛЕННО размножающееся, автоматически действующее, в пределах доступной ему интеллектуальной гибкости...

Только Духовные существа этого прозрения не боятся, т.к. они равнодушны к "стартовой программе"...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Booo
Пользователь
Сообщения: 172
Регистрация: 15.10.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Дек 16, 2002 11:12 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор -Siidionix:
Ладно УЖ-Ж-Ж!
Открою одну простую "тактику" супер обучения...
Прежде всего нужно уметь быть наблюдателем, а не усастником событий. Это как вождение машины, вертолета, самолета и т.п...


Siidionix:
Не водила, не летала - но целиком поддерживаю. ОДнажды много лет назад я начинала преподавать в школе. Были жуткие проблемы. ОДна пожилая учительница посидела на уроке и мне сказала: "У вас ничего не получается, и это естественно. Вы относитесь к этому лично, а это работа. Вы не должны относиться к этому лично."
Для меня это было важно понять, после этого я сумела процесс наладить легко, и с тех пор могу работать с любой аудиторией. Профессионализм, ДЕЛО исключает личные эмоции. (Об этом в теме женской эмоциональности мы уже толковали, кажется..) Если клиент на меня орет, а я потом три часа плачу - ах, на меня наорали, за что?!, значит я не умею работать. У меня должен быть инструмент - и не один -чтобы оптимальным образом реагировать на орущего клиента. Работаю я с людьми, или с чем еще - есть определенные навыки, алгоритмы - чем больше опыт и образование, тем их больше - которые должны срабатывать сами по себе. Трудные ситуации относятся как бы и ко мне, и не ко мне. Ко мне - поскольку я в них участвую, должна их решать, не ко мне - поскольку эти ситуации возникают не ради того, чтобы лично мне, бедненькой, доставить проблемы, так же как маловероятно, чтобы я являлась единственной их причиной.
Когда в деле отстраняешься от эмоций, то начинает как бы счетчик срабатывать, оценивая - верно, со стороны - и ситуацию, и состояние людей, которые в ней задействованы. И находишь решение. И никакая мотивация тут не при чем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SOV
Начинающий
Сообщения: 12
Регистрация: 26.12.2002
Откуда: Ukraine
СообщениеДобавлено: Вс Дек 29, 2002 00:57 Ответить с цитатой

2Siidionix

да ты вобще читаешь, что ты пишешь! ведь жизнь - это тебе не постоянный фронт. а загнать всех в грязь, окопы и там понимать "смысл жизни". в жизни бывают и "уси-пуси" в том числе.

а "крутизна" - это конечно хорошо, даже женщинам нравится иногда))) - только я не пою "наши жены - пушки заряжОны" - это уже психоз!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Siidionix
Пользователь
Сообщения: 507
Регистрация: 26.11.2002
Откуда: Minsk
СообщениеДобавлено: Чт Янв 02, 2003 04:56 Ответить с цитатой

OlegS!
Я пишу только о том, что ЕСТЬ сильные, обученные РАЦИОНАЛЬНОМУ поведению люди, и есть так называемое большинство, - воспитанное кое как, но свято верящее в свою "сопливую правидность"...

Переделать ИХ невозможно, - можно только "примерить с самм собой", - чем и занимаются многочислиные доктора и психологи.
Но лично мне ЭТО не интересно, т.к. я умею практически создавать, и работать с Сильными Людьми _ невзирая междупрочим от их пола и возраста.

Если кому либо "моя" философия не нравится, мне на это ....
Могу только дополнить свою последнюю мысль одной детской репликой, которую я подслушал из общения моего 12-и летнего сына с его другом:
"... Корова, из которой собераются сделать гамбургер, тоже наверное свято верит в свои идеалы совести и жизни. Только ее всеравно съедят вместе с хлебом и хреном... Так вот, если ты по определению не мезмозглая корова, то должен стать Сильным, - что бы тебя не съели враги и обстаятельства. Если же тебе больше нравятся рассуждения о правах и страданиях слабых, - то пускай слюни в свое удовольствие и жди своей Судьбы... Мне это уже не интересно..."

Я врядли смогу что либо боее красноричиво добавить, к словам мальчика.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Danger-Ksu
Пользователь
Сообщения: 340
Регистрация: 03.10.2002
Откуда: Moscow
СообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2003 02:13 Ответить с цитатой

Ни кто не пробовал йогой там заняться, к себе прислушаться, к своему организму? Наш организм имеет гораздо больше ресурсов и способностей,чем фальшивые маски манапуляций, в том числе и мативации. Поще и естественней надо быть, и сама природа поможет в решении самых сложных задач. Даже таких как экстренное вождение и сдача экзаменов на пустую голову.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SOV
Начинающий
Сообщения: 12
Регистрация: 26.12.2002
Откуда: Ukraine
СообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2003 16:06 Ответить с цитатой

Ув. Siidionix
Мне далеко небезразлична Ваша точка зрения. И менее всего, мне бы хотелось уязвить Ваш подход к видению проблемы. Но при этом мне бы хотелось быть корректно интерсубъективным, так сказать)))

Прежде всего у меня есть замечания по поводу Сильных и Рациональных людей. Таких людей, на мой взгляд, просто не существует. И если Вы придерживаетесь противоположного взгляда, то я его не разделяю. Почему?
Да потому что - Вам очевидно не попалась на глаза суровая правда жизни, которая утверждает, что человек - это не медный столб, готовый к любым испытаниям. "Сопли" - это не признак слабости или контраргумент "Сильного" - это наша с вами убедительная реальность! Против нее Вы можете противопоставить свои хрупкие кости и еще более хрупкие остальные части тела (сопли в том числе). Коров я не беру в расчет - они отличаются по степени восприятия от людей достаточно контрастно.
Но я знаком с различного рода теориями "сильной личности" - начиная от ницшеанских и заканчивая "спецназовскими уситановками". Ув. Siidionix, мне искренне жаль, но я не встречал в своей жизни "Сильных" людей, все они к сожалению смертны и подвержены ранениям. Может быть Вы встречали богов, а поэтому этот нюанс дает Вам право утвеждать противоположное.

[ 03 Января 2003: Сообщение отредактировано: OlegS ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Danger-Ksu
Пользователь
Сообщения: 340
Регистрация: 03.10.2002
Откуда: Moscow
СообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2003 23:43 Ответить с цитатой

Siidionix, очень интересные мысли у вас. Однако не рационально бисер метать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sana
Пользователь
Сообщения: 438
Регистрация: 12.10.2002
Откуда: Таллинн
СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 23:08 Ответить с цитатой

Про себя:мне кажется я очень часто такое испытываю.Любое ответственное мероприятие заставляет меня продумывать все до мелочей,волноваться как ребенка.Я дкмаю,что меня так просто воспитывали-чтоб не опозориться надо все на 5 баллов.Как то я решила для себя думать,а что будет если пойдет все не так,как запланировала?Когда представишь себе самое страшное-понимаешь,что такого все равно не произайдет.И этим успокаиваю,что если даже что-то не так будет,то это полная ерунда по сравнению с тем,что я чуть было не потеряла своего мальчика Надо выбрать-такое самое ужасное сравнение).Вот.Еще контролирую свое дыхание.Вдыхаю и выдыхаю медленно.Отвлекаюсь на другую тему-хоть ладошку щипать )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Качок
Пользователь
Сообщения: 2334
Регистрация: 30.01.2003
Откуда: Питер
СообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2003 10:59 Ответить с цитатой

Гипермотивация наверно имеет в своем составе
чувство страха.
Спортсмен при этом думает примерно так:"Я так хорошо
готов. Как будет обидно, что все сорвется. А вдруг
не получиться !? "
Чтобы выбить чувство страха, спортсмену нужно
"поймать кураж". Это - когда готов проиграть, но...
показываешь максимум того, на что способен.

Надо мысленно пережить ситуацию, когда ты "проиграл". Страх возникает перед будущим событием. Когда событие мысленно наступило - страх
притупляется. А это уже победа !
Победа над своим страхом - это нужно прочувствовать, получить от этого кайф .
Можно вызвать чувство ярости, которое хорошо
падавляет страх. Потом - чувство здоровой наглости
.
Примерно так же рассуждает, человек боясь не понравиться другому человеку, которому слишком
важно понравиться. Тут тоже кураж нужен .
Научиться "ловить кураж" можно повторяя нужную ситуацию
и критически анлизируя свое поведение после ситуации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Wendy
Пользователь
Сообщения: 102
Регистрация: 26.01.2003
СообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2003 21:08 Ответить с цитатой

В принципе согласна с Полковником и Качком.
Немного соединю последние два поста только. Гипермотивация - страх. Чтобы справиться с страхом - дышите.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ShArk
Начинающий
Сообщения: 4
Регистрация: 23.09.2002
СообщениеДобавлено: Сб Фев 08, 2003 21:08 Ответить с цитатой

Ради хорошего дела - не грех и перестаратся...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское