Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow помогите исправить ошибку!

помогите исправить ошибку!
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Ольга Виноградова
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2005 18:15 Ответить с цитатой

Здравствуйте. У меня возникла ситуация,с которой я не в состоянии справиться.У меня была семья, но к сожалению, отношения с мужем у нас не сложились(повод:разные характеры, жизненные взгляды, его не желание идти на компромиссы и т.п.), я не смогла принять эту ситуацию, и приняла решение расстаться.Через некоторое время, я поняла, что мне нужна семья, нужен он(тем более у нас маленькая дочь), и решила помириться с мужем.Но, оказалось, что он уже полюбил другую девушку, и все мои попытки помириться с мужем не удались.Теперь я не могу себе простить, что я не только разрушила свою семью,но и лишила ребёнка отца.Но и к тому же я поняла, что не могу без него, не могу смириться, что он полюбил другую.Пыталась встречаться с другими мужчинами, но всё не то.Я постоянно думаю об этом, и корю себя за всё, что произошло.Многие мне советуют забыть всё, начать жизнь заново, но у меня не получаеться.Я очень, очень переживаю в душе, аж сердце разрывается,виню себя , не! могу простить, что он полюбил другую,часто возвращаюсь к этим мыслям, и ничего не могу с собой поделать.Скажите, как мне всё забыть, простиь??Ни развлечения, ни работа, ни друзья, и знакомые мне не могут помочь, да и мне стыдно говорить об этом с ними, т.к.он в их глазахо н подлец, не заслуживающий моего внимания. Прошло уже около года, а мне всё тяжелее....Тем более я чувствую ещё и большую вину перед моей доченькой за то, что я не смогла сохранить для неё нашу семью.И мне кажется, что эта вина будет преследовать меня всю жизнь.... Заранее благодарна за ответ. Ольга.
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 21, 2005 21:05 Ответить с цитатой

Оля, я думала, как вас утешить, но ничего кроме каких-то пустых, псевдо-философских фраз мне в голову не приходит.
Понимаете, бывают ошибки, которые нельзя исправить. И это правда, какой бы жестокой она не была.
Ваша ситуация типична. Многие расстаются, а потом жалеют об этом. Но, подумайте, и честно дайте себе ответ на вопрос - а не хочу ли я вернуть этого человека потому, что обидно, что он уже с другой? Или, что у меня не получилось? Или, потому что все плохое забылось (а ведь это не значит, что его не было)?
По большому счету, у вас сейчас не много возможностей.
Можно и дальше продолжать добиваться вашего бывшего мужа, но если он уже с другой, то вероятность успеха не велика. Хотя, я вполне допускаю мысль, что со временем он расстанется с той девушкой и тогда вернется к вам. С другой стороны, у вас есть преимущество перед этой девушкой (и она, поверьте, об этом знает, и, наверное, тоже очень переживает) - ребенок. Но, честно ли, манипулировать и делать ставку на это? Честно ли, желать и пытаться разрушить отношения людей? Ведь здесь, как ни крути, вы сами виноваты. У вас была возможность, а вы ею не воспользовались…
И еще, в этой ситуации есть три параллельные линии.
Первая - ваши отношения с бывшим. Здесь все зависит от его воли. И хотя данный прием является не самым чистоплотным, если учесть, что он вам уже отказал, но все-таки скажите ему твердо, что вы осознали все свои ошибки и будете его ждать.
Вторая линия. Ваши совместные обязательства перед дочкой. Думаю, вам надо не мучиться чувством вины, что вы лишили дочь отца (тем более, что вы ее отца-то не лишили, вы ее лишили совместного проживания с отцом, что совсем не одно и тоже), а делать так, чтобы отец, как можно больше проводил времени с ребенком. А значит, способствуйте их встречам, периодически поручайте ему дочку, приглашайте его на какие-то совместные мероприятия (походы в театр, гости, зоопарк). Чем больше времени он будет проводить с дочкой тем больше шансов у вас. Вы тоже «маячьте» рядом. А как иначе? Только не перегибайте палку, не превращайте каждую встречу в маленькую или большую драму. Все должно быть естественно и просто. Помните, что мужчины больше всего ценят душевный комфорт.
Третья линия - это отношение ваших друзей. Вот, вроде бы, ерунда - друзья считают его сволочью. Как велик был соблазн жаловаться на него, создав себе ореол мученицы! Но такова жизнь, что за все приходится когда-нибудь платить. Вот и вы заплатили. Теперь, когда вам плохо, друзья вас не понимают. Так вот, хотите верьте, хотите нет, но в ваших отношениях с мужем может что-то наладится и даже произойти кардинальный переворот, если вы сумеете признать свою неправоту и поговорить с друзьями, признаться и рассказать, как все было на самом деле. Так как, события в жизни человека меняются не только в результате правильно рассчитанных действий, но и (намного чаще!) в результате духовного роста и очищения, признание и исправления собственных ошибок.
Вот именно это я советую вам сделать. И даже если ничего не получится с этим человеком, в следующий раз вы уже не повторите тех ошибок, а значит сумеете стать счастливой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100