Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow развод и дочка

развод и дочка
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
гета
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 12, 2005 16:47 Ответить с цитатой

развелись год назад.Переехала жить в Москву. дочь 11 лет пол года прожила со мной в новой семье.Сейчас уехала жить к отцу, не смогла пережить переезд в новый город, новую школу, не сложились отношения с моим новым мужем и его сыном, который живет с нами и ему 12 лет. была жуткая ревность. Сейчас дочь плохо закончила четверть, когда я звоню она плачет и постоянно зовет меня обратно. сама ехать не хочет, говорит что у нее там друзья.у отца нет времени на ее воспитание, много работает. ребенок постоянно остается один, мало общается с друзьями. я не знаю как мне быть? как правильно поступить, что сделать чтобы она приехала жить ко мне?
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2005 11:43 Ответить с цитатой

У вас, как я понимаю, две проблемы. Как сделать так, чтобы девочка переехала к вам (это, как раз, пол-беды) и как сделать так, чтобы ей у вас было комфортно.
Первое сделать не сложно. Т.к. ребенку не 20 лет и некоторые решения вы можете принимать за нее. И даже, в некотором роде, должны. Потому что, когда в подростковом возрасте с ребенком начинают играть в демократию, это обычно заканчивается неврозами и манипулятивным поведением. Подросток может прекрасно воспринимать все ваши доводы, но вот действует он исключительно исходя из своего "хочу". А "хочу" сегодня одно - завтра другое. Ребенок не в состоянии справится с тем грузом ответственности за принятое решение, который возложили на него взрослые и начинает или страдать или манипулировать. Поэтому, когда я слышу от матери подростка "мой ребенок принял решение жить отдельно" мне хочется спросить - а вы что, вздохнули с облегчением? Потому что всегда проще трудного подростка сплавить с глаз долой, чем налаживать с ним отношения. Вы уж простите, если не права.
Теперь о второй проблеме. Допустим, дочь вернется. Что дальше?
Вы написали, что у нее не сложились отношения с вашим мужем. Но он ведь взрослый человек! Кому, как не ему идти навстречу ребенку? Ведь это из-за него, я так понимаю, вы перехали в другой город, ради вашей страсти девочка терпела и новый класс и новые условия жизни. Ей тяжелее! У вас есть новый муж, у него - новая жена, а что есть у ребенка? Новый братик, который скорее всего также "рад" ей, как и она ему?
Поэтому найдите такие слова, которые убедили бы вашего нового мужа, что с девочкой нужно быть внимательным и тактичным. Подростки очень хорошо чувствуют фальш. Поэтому, если он делал что-то, чтобы угодить вам, а на самом деле в душе отвергал девочку, то понятно почему у них не сложилось! Попытайтесь объяснить это мужу! Будьте настойчивы. В конце концов, вы сейчас живете с его ребенком, а что же ваш собственный? Ведь она думает, что вы ее предали! И если сейчас что-то срочно не сделать, у нее на всю жизнь появится т.н. "травма предательства", а вместе с ней - закрытость, жесткость, отказ от чувств, недоверие к людям, страх перед жизнью и комплекс неполноценности. Вы ведь этого не хотите?
Принятие города, Отношения с классом, братом, детьми выстраиваются медленно. Это кропотливый труд. Если девочка вернется, заведите себе за правило каждые выходные гулять всей семьей по городу, ходить в музеи, театры, парки. Пусть девочка увидит, что новый город, это не только чужые, злые люди, но и красивые места. Приглашайте почаще в дом гостей. Поручите девочке обустроить какой-нибудь уголок в квартире - например, закупить новую посуду или комнатные растения. Заведите для нее животное. Принимайте участие в ее школьной жизни. Интересуйтесь успехами, познакомьтесь с учительницей, другими родителями, поощряйте приглашение в дом ее одноклассников и т.д. В конце концов, все можно преодолеть и все со временем "стерпиться - слюбиться" - было бы желание и неустанный, каждодневный труд над тем, чтобы все получилось!
Сейчас девочка чувствует себя преданной и покинутой. Она наверняка считает,что вам до нее нет дела, а гипертрофированный подростковый максимализм не позволяет принять новые условия жизни. Но вы то взрослые люди! Вам все и исправлять! И никакие друзья не заменят ей вашей любви и нежности! Поэтому, забирайте девочку и начинайте возвращаться к нормальной семье.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100