Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Зеркальные нейроны

Зеркальные нейроны
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Хеймдалль
Пользователь
Сообщения: 2412
Регистрация: 03.03.2004
СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2005 20:50 Ответить с цитатой

по сути дела, до открытия и подтверждения существования зеркальных нейронов, психология и психиатрия базировалась по большей части на внутреннем чувственном опыте.

Те мне менее, из существования зеркальных нейронов само по себе выводится
1. работоспособность полиграфа (неспособность соврать без усилий в мыслях);
2. существование оживших образов других людей (интроектных фрагов), архетипов, отпочковавшихся Я и иных спонтанных суперпозиций.
3. страх и убеждение перед существование в телепатии (человек боится образы, которые живут своей жизнью прообразов)
4. внушаемость человека под воздействием страхов (на 3ем пункте работает)
5. социальные выводы - социальные страхи (их существование), групповое коллективное шаблонное мнение и т.д.

Эксперименты, проведенные в Институте неврологии в Лондоне, показали, что люди, охваченные любовью, ощущают боль любимого как свою собственную.

Дело в том, что сознание того, что близкому человеку причиняют боль, приводит к активизации тех же областей мозга, которые отвечают за ощущение боли самого индивида.

Таня Сингер и ее коллеги из Института неврологии, который входит в состав Юниверсити-Колледжа в Лондоне, нашли 16 пар, которые находились в любовных отношениях, и пригласили принять участие в эксперименте.

Исследователи подключили женщин к томографу и наблюдали за изменением активности мозга, когда либо сама женщина, либо ее партнер подвергались небольшому кратковременному удару электрическим током.

Женщины не видели лицо своего партнера, но по индикаторам могли судить, кто из них следующий получит разряд и будет ли это слабый или более сильный удар.

Сканирование мозга показало, что в обоих случаях активизировались одни и те же участки мозга – с одним лишь исключением.

При реальной боли активизировался ряд областей мозга, включая соматосенсорную кору, пишет журнал Science, а при воображаемой боли соматосенсорная кора не активизировалась, зато остальные области – да. Так что, хотя физически боль не ощущалась, но она ощущалась эмоционально.

Это лежит в основе эмпатии (способность эмоционально отзываться на переживания других людей. – Прим. ред.), говорит г-жа Сингер. Когда мы ощущаем боль другого человека, у нас активизируются те области мозга, которые связаны с эмоциональным аспектом боли, а не ее физическими последствиями.

Английские ученые, кроме того, исследовали вопрос, наблюдается ли у женщин, которые обладают особенно высокой эмпатией, более высокая активность мозга, когда их партнер испытывает боль.

Для этого они предложила женщинам ответить на вопросы двух тестов личных качеств, направленных на установление уровня эмпатии, затем доказали, что у женщин с более высокой эмпатией наблюдалась более выраженная реакция мозга, когда их любимых подвергали воздействию током.

Данный эксперимент, пишет журнал Science, является частью постоянно расширяющихся исследований мозга, которые направлены на установление того, как возникает внутреннее представление о том, что испытывают или что ощущают другие люди.

Так, у обезьян были обнаружены специальные мозговые клетки, которые называют зеркальными нейронами. Они активизируются как при выполнении какого-либо действия, так и при наблюдении за другими особями, выполняющими действие. Например, эти нейроны работают, когда обезьяна хватает какой-либо предмет, а также когда она видит, как другая обезьяна хватает предметы.


По материалам лондонской газеты The Times
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское