Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Как остановить мысль.

Как остановить мысль.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Эмиль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 19:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Абсолютно правильного понимания не существует, особенно явлений субъективных. По мере развития взгляды на пережитое зачастую меняются.
Мне кажется сомнительным, что понимание способствует преодолению душевных страданий. Я могу найти объяснения моим эмоциям и причинам переживаний и при этом не почувствовать облегчения. Иногда идеи разума, насколько бы убедительными они ни были, вызывает искренний гнев и возмущение.

То, что Вы написали является Вашим своеобразным ПОНИМАНИЕМ описываемого Вами явления под названием "понимание".
Разумеется существуют разные уровни понимания и его приложения к действительности.
Считаю, что заглядывать хотя бы на один уровень выше имеющегося, т.е. пытаться "перескакивать" через уровни, занятие заранее "обречённое на неудачу", на получение неправильных результатов.
Например, не получив понимания того, сколько весит предмет, начать расчитывать его в качестве, скажем, молотка, будет, по меньшей мере, неблагоразумно.
То же самое в отношении абсолютности понимания.
Мы можем, пока, только предположить существование абсолютного уровня понимания, т.к. само существование уровней и их градиентность указывает на это.
Однако, повторюсь, цитируя человека, который сказал об этом просто и доступно:
"Итак, что же мы имеем: "Истина - это правило, не имеющее ни одного исключения. Это правило является верным всегда".
Ага.
И вот здесь поправочка: на том уровне (в том наиболее общем контексте), где ты сейчас находишься.
Или, другими словами, в чем ты сейчас - в самом обобщенном смысле. Далее.
Мы вполне обоснованно можем предположить, что есть несколько уровней реальности.
Что существуют реальности более глубокие.
Фундаментальные.
И очевидно, что на других уровнях - правила игры другие.
Истины другие.
Контекст другой.
Более общий.
Тогда на самом последнем уровне будут истины абсолютные.
Но пока что мы там, где мы есть.
А как попасть на следующий уровень?
Очень просто.
Чтобы на следующий уровень прорваться, нужно определить (познать) истины (правила игры) для того уровня, на котором находишься.
Увидеть этот уровень и "устроиться" в нем.
Примерно так.
То есть (с такой точки зрения) все развитие выглядит так: мы расширяем
моделируемый контекст на всю плоскость.
Понемногу.
И в какой-то момент происходит квантовый скачок на следующую плоскость.
На следующий уровень."

Что касается субъективных явлений, то все они, кроме нахождения Истин (правил, не имеющих исключения), являются НЕПРАВИЛЬНЫМИ субъективными действиями, т.к. целеполагаемо не приносят никакой пользы человеку, и наоборот, отвлекают от правильных субъективных действий, которые выражаются в нахождении фактов и их понимании(обнаружении закономерностей и их точном описании).
Хотя, разумеется, иметь другое мнение на сей счёт является святым правом любого человека, потому что:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 23:16 Ответить с цитатой

Цитата:
Радость, веселье, энтузиазм, вдохновение, эстетика, обычное счастье и т.п. - это всё эмоциональный "суррогат", которым человек подменяет состояние Действительного счастья.
Действительное счастье - это состояние УВЕРЕННОСТИ в способах управления своей жизнью в нужном для себя направлении.
Когда такой УВЕРЕННОСТИ нет, люди подменяют её верой, страстью и другой эмоциональной мешаниной.

Но при этом они не становятся менее счастливыми.

Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман:
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.
М.Ю.Лермонтов

-----------------------------------------------------------------------
А как насчет такого эмоционального суррогата как "тихая, уверенная радость от самосовершенствования"?
Вообще-то СОМНЕНИЕ как антипод УВЕРЕННОСТИ очень может быть полезно и, хотя многие предпочитают покой, сомнения часто против воли оболевают человека. Если ты, Эмиль, считаешь неразумным останавливать мысль, т.к. цель мышления состоит в адаптации, то непонятно как без СОМНЕНИЯ можно быть эффективным и принимать правильные решения. Мне кажется что сомнение - неотъемлемая часть ПРАВИЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ и правильного мышления. Отсутствие сомнений приводит к догматизму.
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 13, 2005 23:34 Ответить с цитатой

Эмиль писал(а):
Цитата:

Абсолютно правильного понимания не существует, особенно явлений субъективных. По мере развития взгляды на пережитое зачастую меняются.
Мне кажется сомнительным, что понимание способствует преодолению душевных страданий. Я могу найти объяснения моим эмоциям и причинам переживаний и при этом не почувствовать облегчения. Иногда идеи разума, насколько бы убедительными они ни были, вызывает искренний гнев и возмущение.

...
Однако, повторюсь, цитируя человека, который сказал об этом просто и доступно:
"Итак, что же мы имеем: "Истина - это правило, не имеющее ни одного исключения. Это правило является верным всегда".
Ага.
И вот здесь поправочка: на том уровне (в том наиболее общем контексте), где ты сейчас находишься.
Или, другими словами, в чем ты сейчас - в самом обобщенном смысле. Далее.
Мы вполне обоснованно можем предположить, что есть несколько уровней реальности.
Что существуют реальности более глубокие. Фундаментальные.
И очевидно, что на других уровнях - правила игры другие. Истины другие. Контекст другой. Более общий. Тогда на самом последнем уровне будут истины абсолютные.
Но пока что мы там, где мы есть.
А как попасть на следующий уровень?
Очень просто.
Чтобы на следующий уровень прорваться, нужно определить (познать) истины (правила игры) для того уровня, на котором находишься...

--------------------------------------------------------------------------
Можно сказать даже еще проще! Истина обладает свойством конкретности. Надо всего лишь определить конкретные условия, в которых она работает. Субъективная истина в моем понимании - это истина в условиях определенного мировоззрения.
---------------------------------------------------------------------------------

Цитата:
Что касается субъективных явлений, то все они, кроме нахождения Истин (правил, не имеющих исключения), являются НЕПРАВИЛЬНЫМИ субъективными действиями, т.к. целеполагаемо не приносят никакой пользы человеку, и наоборот, отвлекают от правильных субъективных действий, которые выражаются в нахождении фактов и их понимании(обнаружении закономерностей и их точном описании).

Ну почему эмоции отвлекают от размышлений?! Можно мыслить очень живо и эмоционально. Мне нравится пример про память. Часто сетуют на плохую память, но если, зайдя в автобус, просунуть голову в закравающиеся двери, то 90%, что вы запомните все! И улицу, и машины, и выражение лиц прохожих. Человеку свойственно запоминать наиболее яркие впечатления. А если чтение книги сопровождать эмоциональным спором с воображаемым писателем, то более вероятно, что содержание останется надолго в закромах памяти.
Эмиль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 00:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Но при этом они не становятся менее счастливыми.

Человек сидящий на бочке с порохом и думающий, что он сидит на троне, тоже счастлив.
Вы не про это счастье, случаем?
Цитата:

Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман:
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.
М.Ю.Лермонтов

Ответ на это в каждой моей подписи.
Для меня свобода выбора моя или любого другого человека выше, чем кто-либо и что-либо и все учения об истинах вместе взятые.
Почему?
Потому что, если человек получит Действительную свободу выбора, т.е. выбор из всех существующих в Действительности вариантов, а не только из тех, что есть в его уме, если он осознает, что перед ним лежит Действительный набор выбора, то он начнёт искать оптимальный.
Оптимальное решение всегда есть. (Истина).
Оптимальное решение одно, двух оптимальных решений не бывает. (Истина).
А это и есть результат, который человек получает, исходя из данных Безошибочной логики, т.к. она тоже только одна, двух Безошибочных логик не бывает.
Цитата:

А как насчет такого эмоционального суррогата как "тихая, уверенная радость от самосовершенствования"?

Уверенность в самосовершенствовании - это понятно. Это ментальное состояние. Не эмоциональное.
Но "уверенная радость" - это можно назвать "вывихом" ума.
Радуется человек от того, что случилось или получилось у него то, чего он не ожидал, в чём не был уверен.
А раз не было уверенности, то шёл человек наобум, на авось, на удачу, что с натяжкой не назвать мудростью, здравомыслием или самосовершенствованием.
В слове СОВЕРШЕНСТВО открыто выделяются понятия ОПТИМАЛЬНО и БЕЗОШИБОЧНО.
Но то, в чём человек уверен на 100%, вызвать ощущаемую радость никогда не сможет.
Там, где есть эмоции не может быть здравомыслия.
Цитата:

непонятно как без СОМНЕНИЯ можно быть эффективным и принимать правильные решения. Мне кажется что сомнение - неотъемлемая часть ПРАВИЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ и правильного мышления. Отсутствие сомнений приводит к догматизму.

Сомнение - это результат наличия у человека двух и более логик по поводу какой-либо части его жизни. Можно сказать, что сомнение наступает тогда, когда два контура (образца-шаблона мышления или поведения) имеющие разные(противоположные) мнения по поводу одного явления пытаются одновременно управлять действиями или принятием решения. Так человек имеющий мнение, что наркотик - это плохо, и имеющий другое мнений, что наркотик - это кайф, часто (особенно впервые) находится в сомнении, которое может и отвести от ошибки, а может и привести к ней.
Если бы в это время у человека вместо двух мнений было бы одно, но ПРАВИЛЬНОЕ (безошибочное) по отношению к наркотикам, то ему, скорее всего, даже не пришлось бы попасть в эту ситуацию с выбором-сомнением, т.к. его ПРАВИЛЬНОЕ мнение держало бы его тело подальше от мест, где такой выбор существует для других.
Цитата:

непонятно как без СОМНЕНИЯ можно быть эффективным и принимать правильные решения.

Вдумайтесь в свое предложение и спросите себя: "А я проверял это мнение на истинность? Откуда оно у меня? Как я пришёл к такому умозаключению?", и если Вам Действительно интересно и полезно знать можно ли без сомнений быть эффективным и принимать правильные решения, то Вы, уверен, получите правильный ответ, т.к. ответы на эти вопросы всё прояснят, сомнения исчезнут и Вы поймёте, что без них куда легче жить, чем с ними.
Но, если вдруг по какой-то причине Вы решите остаться при своём мнении, то знайте, что:
Эмиль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 00:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Можно сказать даже еще проще! Истина обладает свойством конкретности. Надо всего лишь определить конкретные условия, в которых она работает.

Работает в оопределённых условиях Закон. Истина является точным описанием Его работы.
Цитата:

Субъективная истина в моем понимании - это истина в условиях определенного мировоззрения.

Если мировоззрение не мешает описывать точно и корректно объективно существующие Закономерности явлений, то такой субъективный процесс можно считать ПРАВИЛЬНЫМ.
Но если Истина ограничена мировоззрением, то её можно назвать либо ПРАВДОЙ, когда она при одних условиях соответствует действительности, а при других нет, или ЛОЖЬЮ, когда мнение (мировоззрение) не соответствует действительности (фактам).
Цитата:

Ну почему эмоции отвлекают от размышлений?!

Эмоция рождается некорректной оценкой события. Эмоция "окрашивая" осмысление уводит его в сторону от объективной реальности.
Но, если человек понимает, что эмоция указывает ему на неправильно понимаемую область жизни, если он будет иметь Действительное намерение понять её, то он начнёт процесс понимания с описания ФАКТИЧЕСКОГО материала, среди которого эмоциям нет места.
Например, если описать явление как: "Человек был пьян", то это будет некорректным описанием, т.к. слово "пьян" имеет много эмоциональных "оттенков" и "примесей": то, что пьян для одного, то трезв для другого. Но если мы скажем: "Человек стоял и склонял своё тело из одной стороны в другую", то это будет для всех случаев однозначным. Чтобы иметь однозначность и оптимальность в описаниях, пользоваться эмоционально "окрашенными" словами и словами с "примесью" некорректности прямо противопоказано.
Цитата:

Мне нравится пример про память. Часто сетуют на плохую память, но если, зайдя в автобус, просунуть голову в закравающиеся двери, то 90%, что вы запомните все! И улицу, и машины, и выражение лиц прохожих. Человеку свойственно запоминать наиболее яркие впечатления. А если чтение книги сопровождать эмоциональным спором с воображаемым писателем, то более вероятно, что содержание останется надолго в закромах памяти.

Память - не показатель здравомыслия.
Её содержимое - показатель его.
Запомнить можно такое и столько, что хватит для суицида или хронического заболевания.
Эмоции помогают запомнить только неправильно оцененные данные.
Назовите хоть одну запомненную Вами через эмоцию информацию, чтобы её можно было назвать Истиной (правилом без исключений).
Но, если Вам желательно жить бок-о-бок с эмоциями, то:
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 09:00 Ответить с цитатой

Извиняюсь за вывихи. Наверно я сказал коряво и получился травматизм. Смеюсь
Цитата:
Радуется человек от того, что случилось или получилось у него то, чего он не ожидал, в чём не был уверен.
Испытывать радость можно по многим причинам. Гюго писал, что одно из самых ужасных чувств человека является радость. Можно представить человека, радующегося из-за неудач или страданий близкого. Но радость от проделанной кропотливой работы, от успеха, от самого процесса - это нечто иное, нежели радость-удивление от результата. Как раз это чувство я подразумевал. Я бы даже сказал, что это некое эмоциональное состояние, появляющееся при получении удовольствия, в моем случае от собственного роста, развития.
Цитата:
Сомнение - это результат наличия у человека двух и более логик по поводу какой-либо части его жизни.
Сомнение - неуверенность в истинности, это наличие в сознании не только нескольких мнений, но и осторожной возможности ошибки со своей стороны. Сомнение - первый шаг на пути размышления и поиска новых знаний.
Цитата:
Можно сказать, что сомнение наступает тогда, когда два контура (образца-шаблона мышления или поведения) имеющие разные(противоположные) мнения по поводу одного явления пытаются одновременно управлять действиями или принятием решения. Так человек имеющий мнение, что наркотик - это плохо, и имеющий другое мнений, что наркотик - это кайф, часто (особенно впервые) находится в сомнении, которое может и отвести от ошибки, а может и привести к ней.
Наркотик - это на самом деле кайф. Это как раз не мнение, а истина. Но для того, чтобы понять его вред, надо усомнится в этой истине, т.е. понять, что сначала это кайф, а потом будут проблемы.
Цитата:
Если бы в это время у человека вместо двух мнений было бы одно, но ПРАВИЛЬНОЕ (безошибочное) по отношению к наркотикам, то ему, скорее всего, даже не пришлось бы попасть в эту ситуацию с выбором-сомнением, т.к. его ПРАВИЛЬНОЕ мнение держало бы его тело подальше от мест, где такой выбор существует для других.
У человека не может быть сразу одно и к тому же правильное мнение. Для этого надо приложить усилия.
Цитата:
Если мировоззрение не мешает описывать точно и корректно объективно существующие Закономерности явлений, то такой субъективный процесс можно считать ПРАВИЛЬНЫМ.
Но если Истина ограничена мировоззрением, то её можно назвать либо ПРАВДОЙ, когда она при одних условиях соответствует действительности, а при других нет, или ЛОЖЬЮ, когда мнение (мировоззрение) не соответствует действительности (фактам).
Что значит Истина ограничена мировоззрением? Первое определение слова Истина: это отражение объективной действительности в сознании человека. Второе: это реальность, проверяемая на практике. На разные явления у людей формируются собственные мнения в зависмости от их мировоззрения, воспитания, интеллекта. И если потом эти оценки находят подтверждение в других ситуациях, то мнение превращается в убеждение, т.е. истину для данного внутреннего мира этого человека. В связи с субъективным характером данного понятия я и называл эту истину субъективной. Хотя, наверное, точнее использовать слово Правда.
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2005 10:02 Ответить с цитатой

Нууу все!!! с определениями покончено. Улыбаюсь, шучу Эмиль, с тобой интересно общаться - не соскучишься! Надеюсь ты не огорчен, что стал источником бесполезной эмоции? Подмигиваю
В твоем, в целом последовательном, взгляде на мышление кроется, как мне показалось, одна неточность.
Цитата:
Уверенность в самосовершенствовании - это понятно. Это ментальное состояние. Не эмоциональное.

Цитата:
Действительное счастье - это состояние УВЕРЕННОСТИ в способах управления своей жизнью в нужном для себя направлении.
Когда такой УВЕРЕННОСТИ нет, люди подменяют её верой, страстью и другой эмоциональной мешаниной.

Вывод (как я его вижу): вы считаете, что мышление превосходит по своей значимости (способствует приспособлению) чувства. И, кроме того, коррелирует с ними только в сугубо познавательном процессе (эмоции указывают на пищу для ума). Помимо этого, для поисков счастья человек должен отказаться от психических переживаний (сидит на бочке с порохом), т.к. эмоции недолговечны, приходящи, несут в себе страдание и беспокойство.
Рассмотрим как соотносятся понятия УВЕРЕННОСТЬ и "прочая эмоциональная мешанина". Под уверенностью я вижу переживание, которое возникает как и вера, мнение, убеждение из-за недостатка знаний. Знание - не эмоционально, это данность. Когда я говорю: "Я знаю, что в Хабаровске день" - это факт. Когда я говорю: "Я знаю, что в Библии написаны моральные законы поведения" - это еще не значит, что я убежден в их правильности. Хотя я знаю сам факт. А если скажут: "Мы уверены, что это так" - то это еще не значит, что "так" обстоит на самом деле.
Т.е. когда ты сталкиваешся с фактами и запоминаешь их безразлично к содержанию - это и будут знания. Если ты выработаешь какое-либо отношение к ним и внутренне с ними согласишься, значит у тебя появится убеждение. Если сильно сомневаешься в чем-либо, то это мнение. Значит тебе нужно повнимательней отнестись к этому мнению. Если ты воспитан так, что даже не доказуемые вещи кажутся тебе очевидными, то поздравляю, в твоей душе появились чудесные ростки веры, которые, к сожалению в себе я еще не смог взростить. УВЕРЕННОСТЬ - это того же поля ягода, отличающаяся от других эмоциональной силой.
Согласен, что уверенность в себе, в том, что жизнь идет в правильном направлении может сделать человека счастливым. Ведь такая уверенность дарит покой и радость. Однажды, всего на мгновение, я пережил нечто подобное. Это невозможно передать словами - все слова кажутся слишком пафосными.
------------------------------------------------------------------------
Итого по-твоему получается, что, предположим я отказался от всех эмоций (значит и от уверенности), приспособился к жизни. Но неизбежно встает вопрос: "А дальше-то что???"
------------------------------------------------------------------------
Теперь, о роли мышления. Так ли оно важно для человека? Скажи, Эмиль, тебе не казалось, что интеллект - это не вершина, а всего лишь еще одна ступень человеческого развития? Что возможны иные способы познания сути вещей? Если рассматривать становление психики человека, то оказывается, что в детстве переживание эмоций необходимо для развития интеллекта. Может быть, также и интеллект, после определенной стадии должен уступить место Сверхразуму. Ты задумывался над недостатками интеллекта? Вообще-то это может показаться странным, но интеллект не преследует цель решения нашим проблем. Если все задачи будут решены, то он придумает новые. Он существует для постоянного пережевывания мыслей.
Кроха
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2005 00:52 Ответить с цитатой

Эмоции всего лишь тело. Индикаторное тело. Реагирует на информацию. положительная приносит плюс, трицательная минус.
Заряд отрицательной энергии не есть плохо!!!
Это тоже вид энергии его просто нужно научится готовить...
Остановить эмоцию просто! А вот астоновить мысль?!
Один из приёов остоновки ума "вопрос". Поставьте перед вопрос где не бывало ваше внимание. И посмотрите на его реакцию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2005 01:17 Ответить с цитатой

Кроха писал(а):
Эмоции всего лишь тело. Индикаторное тело. Реагирует на информацию. положительная приносит плюс, трицательная минус.
Заряд отрицательной энергии не есть плохо!!!
Это тоже вид энергии его просто нужно научится готовить...
Остановить эмоцию просто! А вот астоновить мысль?!
Один из приёов остоновки ума "вопрос". Поставьте перед вопрос где не бывало ваше внимание. И посмотрите на его реакцию.

Может у тебя и просто остановить эмоции, а, если для меня происходит что-то очень важное, близкое, то я даже не стою перед выбором, переживать или нет - все срабатывает автоматически. Понаблюдай за собой сам. Это очень тяжело (и наблюдать, и быть свободныи).
Эмиль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2005 18:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Итого по-твоему получается, что, предположим я отказался от всех эмоций (значит и от уверенности), приспособился к жизни. Но неизбежно встает вопрос: "А дальше-то что???"

Отказываться от эмоций, освобождаться, уклоняться от них, подавлять или использовать их - есть действия неправильные.
Эмоции - это следствие непонимания.
Уверенность - это состояние ума, когда он имеет все необходимые данные о рассматриваемом явлении для того, чтобы иметь возможность учитывать это явление в жизни при любых обстоятельствах.
Имея такие данные, ум не "волнуется" за непредсказуемость, т.к. УВЕРЕН в безошибочности, исходя из фактов.
Он не ВЕРИТ, исходя из мнений, он УВЕРЕН, исходя из объективной действительности, которая существует благодаря объективным законам взаимодействия явлений.
Из знаний этих законов составляется уверенность человека, по поводу которой он не радуется и не огорчается.
Уверенность закрывает эмоциональный вопрос по поводу понятого явления.
Быть уверенным - это значит, иметь правильное знание.
Если у кого-то уверенность связана с эмоциями, то это признак либо неправильного понимания, либо принятия каких-либо данных на веру.
Удовлетворение - это и есть эмоциональное ослабление степени волнуемого вопроса путём принятия на веру данных не соответствующих действительности или не свереных с ней, но уверяющих, что всё в порядке.
Например, в трудных, не разрешаемых умом ситуациях мнение "НА ВСЁ ВОЛЯ БОГА" или "ФОРТУНА НАС НЕ ПОДВЕДЁТ" могут создать состояние успокоения или удовлетворения, снять напряжение от ненайденного решения.
Цитата:

Но неизбежно встает вопрос: "А дальше-то что???"

Дальше всё то же. Жизнь. Познание. Развитие. Рост.
Человек живёт не зачем, а почему...
Жизнь - это данное, которое не подлежит обсуждению, а улучшение для этого данного есть желаемое свойство.
Улучшив свою жизнь до стопроцентно контролируемой безопасности и выживания, человек получает возможность заглянуть в те участки своего программного обеспечения, которые отвечают за долгожительство и ещё многое то, что увеличивает способность жить и познавать мир .
Но, если кто-то считает, что существует значимость явлений или ещё какие-нибудь градации создающие эмоции, и что эмоции являются неотъемлемой частью жизни человека, я приму его выбор с пониманием и уважением, потому что право на любой выбор (даже выбор ошибаться) для меня выше всех суждений о жизни, только поэтому я считаю, что:
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2005 23:04 Ответить с цитатой

Эмиль.
Цитата:
ум не "волнуется" за непредсказуемость, т.к. УВЕРЕН в безошибочности, исходя из фактов.

Исходя из собственного понимания законов взаимодействия действительности.
Может быть, вы наделяете слово уверенность смыслом, который в общепринятом значении не подразумевается? Даже само слово говорит кое о чем: уверен - у, около веры, что-то подобное вере.
Цитата:
ум не "волнуется" за непредсказуемость

Вы определяете это понятие через частность сущности эмоций. Для определения понятия надо выявить антиномию, но не конкретных слов, как "волнуется" (это логическая ошибка), а выражающих сущность противоположного определяемому понятию понятие. Что лежит в основе всех эмоций? Какой признак по-вашему отличает их от знаний?
Мое мнение: это определенное отношение к предмету, в связи с деятельностью пока не познанного психического. Поэтому мой вывод через ваши слова: Уверенность - это отношение человека к собственному пониманию законов взаимодействия действительности.
Цитата:
Дальше всё то же. Жизнь. Познание. Развитие. Рост.
Человек живёт не зачем, а почему...
Жизнь - это данное, которое не подлежит обсуждению, а улучшение для этого данного есть желаемое свойство.

Вы же сами и ответили: ради познания, развития. Давайте сначала? Для этого надо ответить на следующее: почему жизнь не подлежит обсуждению? Вы обосновываете это тем, что это данность - ну и что же? Многие данности человек обсуждает и анализирует.
Эмиль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2005 17:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Исходя из собственного понимания законов взаимодействия действительности.
Может быть, вы наделяете слово уверенность смыслом, который в общепринятом значении не подразумевается? Даже само слово говорит кое о чем: уверен - у, около веры, что-то подобное вере.

Собственное понимание может быть ошибочным, если оно не основанно на Истинах (правилах, которые не имеют исключений).
Законы взаимодействия есть - это Истина.
В каждой ситуации есть оптимальный выход из неё.
Оптимальный выход один, двух оптимальных выходов быть не может. Если Вы находите оптимальное решение, то ссылаться на собственное понимание этого оптимального решения уже не представляется нужным.
Но, если Вы не нашли Истину(ы), которая описывает Закон(ы) данной ситуации, то ссылка на собственное понимание ситуации станет единственно приемлимым решением.
Слова "уверенность" и "вера" я наделяю однозначными смыслами, которые и являются определениями этих слов для меня.
ВЕРА - это убежденность человека в чем-либо, основанная на мнениях о фактах, на оценке фактов и на выводах, сделанных из таких мнений.
УВЕРЕННОСТЬ - это убежденность на основе фактов.
Теперь, когда я употребляю слово "уверенность", то только это значение оно имеет во всех случаях.
Анологично со словом "вера".
Цитата:

Вы определяете это понятие через частность сущности эмоций. Для определения понятия надо выявить антиномию, но не конкретных слов, как "волнуется" (это логическая ошибка), а выражающих сущность противоположного определяемому понятию понятие.

Обнаруженная Вами ошибка, которая в действительности является таковой, говорит о Вашем умении правильно использовать слова.
Однако, это умение Вы употребляете не во всех случаях.
Это, разумеется, Ваше право, но быть последовательным - это полезное дополнение к умениям и способностям.
Мне было приятно читать эти Ваши строки.
Цитата:

Что лежит в основе всех эмоций? Какой признак по-вашему отличает их от знаний?

На сей счёт у меня нет полных данных.
Я думаю, природа эмоций требует весьма кропотливого изучения.
Однако, знание некоторых свойств эмоций позволяет мне сделать вывод, что единственной пользой от эмоций, можно считать их указание на НЕПОНИМАНИЕ того, что их вызывает.
Цитата:

Уверенность - это отношение человека к собственному пониманию законов взаимодействия действительности.

Это можно назвать Истиной, но с условием, что собственное понимание человека основано на правилах не имеющих исключений.
Цитата:

Обсуждению не подлежит смысл жизни.
Какой смысл в том, что ветер дует?
Какой смысл в том, что идёт дождь?
Какой смысл в том, что одна река наполняется, а другая засыхает?
Это данности и правильным было бы обсуждать возможность их учитывать при выживании.
Если обсуждение не служит безопасности и выживанию, то это есть неправильное субъективное влияние.
Вот, примерно, я об этом...
Для этого надо ответить на следующее: почему жизнь не подлежит обсуждению? Вы обосновываете это тем, что это данность - ну и что же? Многие данности человек обсуждает и анализирует.
Кроха
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2005 17:54 Ответить с цитатой

Цитата:

ВЕРА - это убежденность человека в чем-либо, основанная на мнениях о фактах, на оценке фактов и на выводах, сделанных из таких мнений.

ВЕРА - это убежденность человека в чем-либо???????????
Убеждённость строится на практических знаниях.

Если посмотреть прямо та кангламерат событий веры , утончённый в витках эволюции и фундаментальных знаний способствует прохождению и возбуждению, то можно понять и принять множители координат умноженный на сущность и перевернутый . :01
Эмиль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2005 22:04 Ответить с цитатой

Цитата:

ВЕРА - это убежденность человека в чем-либо???????????

А что именно вызывает сомнение?
Цитата:

Убеждённость строится на практических знаниях.

Убеждённость - это процесс получения данных и согласия с ними.
Она может строиться на фактах или на непроверенных данных (на мнениях из мнений).
Когда Вам скажут, что в каждом районе города Москвы есть библиотека, а потом спросят Вас: "А в Волгоградском районе есть библиотека?".
Что Вы ответите?
Раз в каждом районе есть, значит, и в Волгоградском быть должна?
Или, не знаю, я не видел эту библиотеку, не входил в неё?
Думаю, что во втором случае Вы дадите наиболее близкий к Истине ответ.
А в первом, сформируется мнение, НЕПРОВЕРЕННОЕ, пусть, случайно совпавшее с действительностью.
Цитата:

Если посмотреть прямо та кангламерат событий веры , утончённый в витках эволюции и фундаментальных знаний способствует прохождению и возбуждению, то можно понять и принять множители координат умноженный на сущность и перевернутый . :01

Ну что Вы, мне до таких высот понимания мира далеко Удивляюсь
Но и ближе быть почему-то не хочется... Подмигиваю
Потому что:
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 00:59 Ответить с цитатой

Эмиль:
Цитата:

Сомнение вызывает естественная потребность человека в познании. Она не противоречит вере. Можно верить и использовать в качестве активного поиска истины сомнение. Это называется диалектическое познание.
Эмиль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2005 08:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Сомнение вызывает естественная потребность человека в познании. Она не противоречит вере. Можно верить и использовать в качестве активного поиска истины сомнение. Это называется диалектическое познание.

Мой вопрос, который Вы пытаетесь комментировать относится не к понятию "сомнение", а к недоумению человека написавшего много вопросительных знаков после слов "вера - это убеждённость человека в чём-либо".
А естественная потребность человека в познании вызывает потребность в познании.
Сомнение - это момент встречи, как минимум, двух отличающихся мнений по поводу одного явления.
Вам бы пора уже ознакомиться с базовыми данными Безошибочной логики, т.к. мне всё время приходиться создавать для общения велосипед, который давно изложен в виде базового уровня понимания в Книге Мудрости от Ray по адресу: http://dxm.h1.ru/book/ch1.html
Так нам будет легче ориентироваться в океане непроверенных данных при ощении.
Кроха
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2005 17:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Вам бы пора уже ознакомиться с базовыми данными Безошибочной логики, т.к. мне всё время приходиться создавать для общения велосипед, который давно изложен в виде базового уровня понимания в Книге Мудрости от Ray по адресу

написано? Папахивает самомнением!

Цитата:

прочтите и ещё раз рассмотрите повороты вашего внимания.
какой вывод на этом можно построить?
Мнений множество О каких мнениях идёт речь Субъективных или сформированном мнении общества (общественный гипноз). Каков личный опыт прозрения веры?
задаю вопрос не только тебе но и себе.

убеждённость на Мнениях и Вера чёто у меня не состыкуется?
Эмиль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2005 21:46 Ответить с цитатой

Цитата:

убеждённость на Мнениях и Вера чёто у меня не состыкуется?

"Каждому овощу своё время на поспев".
Торопиться в таком деле, себе лучше не делать...
Хотя:
Кроха
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2005 23:52 Ответить с цитатой

Христос говорил "не стройте дома не песке".
Мнения это символический песок. Веру на мнениях не построить . Факт.
Да ещё и на общественном. А про оващь.. вы правы каждый импулььс, пульс, ритм в своё время.
Но часы то внутренние стоят. Улыбаюсь, шучу)

Цитата:

Хотя:

Хоть я хоть вы всё одно.
Эмиль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 08:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Христос говорил "не стройте дома не песке".
Мнения это символический песок. Веру на мнениях не построить . Факт.
Да ещё и на общественном. А про оващь.. вы правы каждый импулььс, пульс, ритм в своё время.
Но часы то внутренние стоят. )

Осталось прояснить то, на чём можно строить мнения, чтобы их можно было назвать Истинами.
Думаю, что "не песком" будут ФАКТЫ, т.е. то, что существует в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, которая состоит из объектов и их свойств(изменений), а все остальные оценки - "песок" или непроверенные данные.
Но если кому-то хочется строить свою жизнь из "песка", то это его неотемлемое право, потому что:
Эмиль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 08:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Но часы то внутренние стоят. )

Время - это МНЕНИЕ-оценка, появляющееся в результате сравнения параметров изменений одного типа с параметрами изменений другого типа.
Плывёт лодка.
Изменяется пройденное ей расстояние (изменение номер 1) и
перемещение стрелки часов (изменение номер 2).
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 21:14 Ответить с цитатой

Кроха писал(а):

Предлагаю! Свергнуть Ум. С трона. Восстановить полномочия правления над Умом. И что бы каждый знал. Каждому сверчку по калачу. Сколько потопал, столько и полопал. А когда его то этого Ума не спрашивают, то пусть и молчит себе в тряпочку.

Еханы бабай... Это же не сложно делать. ПРосто рано или поздно выдохнешься.

Так, без контрля - ты автоматически думаешь.

А под контролем - ты обдумываешь, обдумывать ли что-либо. Т.е. времени больше уходит. Не эффективно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 21:17 Ответить с цитатой

Кроха, скачай мою книжку
http://loki-and-sandman.narod.ru/skl.zip

Там где-то было про сознание 2нго уровня вложенности и больше (до 5го) - т.е. когда ты думаешь о том, как ты думаешь о том, как ты думаешь и прочая муть... Толко это нестабильные состояния. Слишком много напряжения ввиду их неэффективности. Но для и ради эксперимента - бога ради. Извращаяся скока хош Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Кроха
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 22:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Предлагаю! Свергнуть Ум. С трона. Восстановить полномочия правления над Умом

В этой строке изложено построение правильного отношения между Умом и Центром.
Что Вы сами определяете Центром для себя?
Мой Центр первичен. Ум вторичен.
Ум является органом, как и Воля, и Любовь.
Взаимодействие между ними осуществляется через Центр.
Если Ум не поставить на "свое место", то он займет позицию Центра.
В этом случае взаимодействие между Умом и Волей произойдет минуя Центр.
В результате команда и решение исходят не из Центра.

Сознание не является продуктом думанья.
Сознание - это выстроенные связи между субъектом и объектом. Чем больше этих связей, тем субъект (как оператор ЭВМ) получает выше скорость прохождения информации.
Сознание - соединительная ткань. Согласен, что она имеет уровни.

А что у Вас с правым глазом? Говорят, что через него смотрит Дух.
Эмиль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 23:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Говорят, что через него смотрит Дух.

Точно! ГОВОРЯТ! И не одного проверенного данного.... Грущу
Ну да ладно, зато:
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100