Автор |
Сообщение |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 09:57 |
|
|
Заранее уверена в том, что мой пост у многих тут вызовет раздражение. Ну да черт с ними!
Вчера читала перед сном... и там попалось как раз по теме, о мате - почему? и как! ругается русский мужик.
"Но вот наконец слышится мерный плеск, и на реке показывается что-то неуклюжее, темное. Это паром. Он имеет вид небольшой баржи; на нем человек пять гребцов, и их два длинных весла с широкими лопастями похожи на рачьи клешни.
Пристав к берегу, гребцы первым делом начинают браниться. Бранятся они со злобой, без всякой причины, очевидно спросонок. Слушая их отборную ругань, можно подумать, что не только у моего возницы, у лошадей и у них самих, но и у воды, у парома и у весел есть матери. Самая мягкая и безобидная брань у гребцов — это «чтоб тебя уязвило», или «язвина тебе в рот!» Какая здесь желается язва, я не понял, хотя и расспрашивал. Я в полушубке, больших сапогах и в шапке; в потемках не видно, что я «ваше благородие», и один из гребцов кричит мне хриплым голосом:
— Эй ты, язвина, что стоишь, рот разинул? Отпрягай пристяжную!
Въезжаем на паром. Перевозчики, бранясь, берутся за весла. Это не местные крестьяне, а ссыльные, присланные сюда по приговорам обществ за порочную жизнь. В деревне, где они приписаны, им не живется — скучно, пахать землю не умеют или отвыкли, да и не мила чужая земля, и пошли они сюда на перевоз. Лица у них испитые, истасканные, битые. А какие выражения на лицах! Видно, что эти люди, пока плыли сюда на арестантских баржах, скованные попарно наручниками, и пока шли этапом по тракту, ночуя в избах, где их тело невыносимо жгли клопы, одеревенели до мозга костей; а теперь, болтаясь день и ночь в холодной воде и не видя ничего, кроме голых берегов, навсегда утратили всё тепло, какое имели, и осталось у них в жизни только одно: водка, девка, девка, водка... На этом свете они уже не люди, а звери, а по мнению деда, моего возницы, и на том свете им будет худо: пойдут за грехи в ад."
Несколько раз! прочитала фразу:
"...навсегда утратили всё тепло, какое имели, и осталось у них в жизни только одно: водка, девка, девка, водка..."
и все стало так понятно!
Это был Чехов - мой любимый...
|
|
|
|
|
 |
ЗвёздочкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 12:06 |
|
|
Машенька, молодец! Поддерживаю. Сначала юные идиотики матом ругаются, потому что их папы-мамы так разговаривают или потому что дворовая ватага список новых слов дала выучить и сказала, что так разговаривать и надо. А потом, когда редкая мысль в голову залетает и начинает к эстетике русского слова взывать, да достоинству перворожденому в них, они уже слишком слабы, чтобы сопротивляться или привычкам,или влиянию компании, или и тому и другому одновременно.
Вероятность существования других объясняющих вариантов не равно нулю! (Это для тех тупых дяденек с научными степенями, которые дальше своего носа ничего не видят.)
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 13:57 |
|
|
Ну да
Об чем думает Мендель Крик?
Об выпить рюмку водки
Об набить кому-нибудь морду
(с)
Вы бредите!
Не сводите все к этому...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 14:08 |
|
|
Лия, видно мало тебя еще поливали матом, мужественная ты наша! Ну, да жизнь всему научит, ты еще молодая и зеленая...
А вот если и в 20 лет ума нет, то уже и не будет.
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 14:18 |
|
|
Ну и дура безмозглая, что сказать...
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 14:23 |
|
|
Да, Лия, присоединяюсь!!!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 14:36 |
|
|
Лия, женственность - это качество, которым мужчины больше всего восхищаются в женщинах.
Но вам с Ноч-кой это не грозит.
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 15:45 |
|
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 15:51 |
|
|
Лия, а у меня, наоборот, навернулась такая скупая мужская слеза
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 15:52 |
|
|
Н-очка
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 16:14 |
|
|
Помнится, Борхес в одном из своих рассказов (гадкая память не воспроизводит даже название) развил теорию о том, что брань - это аналог магического воздействия на противника, то есть обозвать противника, надругаться над его именем - то же самое, что воткнуть иголки в восковую куклу при соответсвующем ритуале.
Впервые выругалась, далеко уже разменяв третий десяток.
Изменить столь резко линвистические привычки заставила первоначально дверь маршрутки, прищемившая руку, а зетем - совершенно дуболомный начальник, которого без мата выдержать было невозможно.
В устной речи мат не люблю. Долгое время вообще не терпела. И как-то умудрялась сделать так, чтобы мужчины при мне не ругались.
Из тех людей, которых я уважаю более других, вообще никто не употреблял мат при дамах (по крайней мере, я не слышала), и многие относились к матерщине очень отрицательно. В том числе и те, кого никак нельзя было назвать "неженками, не знавшими жизни".
сама слаба, потому когда особо сильно доводят (люди или жизнь) - сейчас срываюсь
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 17:28 |
|
|
Тигра
> брань - это аналог магического воздействия на противника, то есть обозвать противника, надругаться над его именем...
Так о чем и речь.
Нас пытаются убедить, что функции мата в речевом общении совсем другие. И бессмысленно доказывать таким людям, не понимающим, что главная цель употребления - оскорбить, унизить, опорочить адресата речи, а остальные функции будут уже НЕ главными, а дополнительными:
-продемонстрировать собеседнику свою реакцию на систему тоталитарных запретов;
-показать, каким свободным, раскованным, “крутым” является говорящий;
-сделать речь более эмоциональной;
-разрядить свое психологическое напряжение.
|
|
|
|
|
 |
Ушки БуддыНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 17:51 |
|
|
уроборос, я конечно понимаю что сильно не в тему вписываюсь, но если тебе на самом деле интересно то, о чем ты спрашиваешь, то посмотри здесь:
http://infolio.asf.ru/Philol/Bahtin/rubler2_1.html
впрочем, наука здесь нежеланный гость (((
(стремительно убегает, уворачиваясь от тухлых яиц и гнилых помидоров))))
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 18:34 |
|
|
Да, Тигра. Я что-то такое тоже слышала. Но не от Борхеса.
Идея была такая, что матерные слова – это нечто вроде заклинания для вызывания духов. Но только злых духов, естественно. Поэтому, когда чего-то не получается, и ты, потеряв терпение, яростно взываешь к такой-то матери, то сразу же то, что нужно срабатывает, подсоединяется, входит в паз и пр. Это дУхи пришли на помощь по вызову. Но их помощь не бесплатна.
Вот такую фигню я слыхала. А может это и не такая уж фигня…
"Есть языки, в которых вообще нет бранных слов и выражений, тем более, нецензурных. У малайцев, например, самое сильное оскорбление и ругательство: "Как тебе не стыдно!"
(Венедикт Ерофеев. Из записных книжек)
Ну и анекдотец по теме.
Встречаются две подруги. Одна начинает рассказывать про свою жизнь:
– Я тут замуж вышла за такого мужика! Богатый, красивый!
Подруга на это отвечает:
– Замечательно!
Та продолжает хвалиться:
– Вилла в Швейцарии! Каждый день по магазинам хожу по самым дорогим!
– Замечательно!
– Зимой мы ездили на Багамы, а весной мы были в Париже…
– Замечательно!
– Он мне каждую неделю что-нибудь дарит, то шубу, то бриллианты, то машину…
– Замечательно!
– Слушай, чего ты заладила "замечательно", да "замечательно"?
– Да я тут на курсы благородных девиц пошла заниматься. Нас там научили вместо "не пизди" говорить "замечательно!"
|
|
|
|
|
 |
ЗвёздочкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 18:34 |
|
|
Тигра,
я тоже слаба, но не матом ругаюсь, а ТАКОГО наговорить могу, что мало не покажется. (А потом жалею о сказанном...)
Когда меня однажды свекровь до белого коления довела, я кулаком в стену через подушку била (чуть подушку не порвала), отжималась и приседала, резкие движения ногами и руками делала. Потом расплакалась. А после - отпустило. Полегчало.
Мат в свой адрес я воспринимаю как оскорбление, а потому, обматерившего меня уважать уже не хочу. Не люблю хамов.
Хотя а сама-то... Этим летом работала в ГМЗ "Царицыно" в отделе досуга и торговли. Начальница - сущая бестия. Я материлась - про себя. Так что, тоже грешна...
Когда мне 8 было, отправили меня в пионер-лагерь, а там мат в моде был среди сверстников. Я тоже научилась к месту его вставлять. И была, как все...
Но когда ко мне родители приехали навестить я была в большом напряжении, как бы какое словцо не сорвалось. И решила, что раз все тайное когда-нибудь становится явным, раз я так переживаю из-за этого, раз родителям это не понравилось бы, так, наверное, ничего хорошего в этом нет, поэтому лучше вообще перестать употреблять выражения эти.
С тех пор ни одного матерного слова с уст моих не срывалось, кроме блинов...
[ 03 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Звёздочка ]
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 22:37 |
|
|
Фанни
Спасибо))))))))))
Анекдот хорош)))))))))))))
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 22:42 |
|
|
>главная цель употребления - оскорбить,унизить
Че-то я не поняла
Если тебе на ногу падает утюг и ты при этом поминаешь ночную фею(Тсарь ), то это ты кого-то унижаешь, что-ли?( про адресат речи вообще промолчу)
Или , соответстно
история про любимого нашего брутального(Уроборос ) царя Петра
Где он на палубу полез
а капитан корабля его по матушке? Дескать, не суйся не в свое дело?
А царь Петр потом капитана обнял и расцеловал три раза ?
|
|
|
|
|
 |
DOCTORПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2003 23:02 |
|
|
Ушки Будды - классная ссылка! Пасип большой!
|
|
|
|
|
 |
УрчикПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2003 03:01 |
|
|
Цитата: Автор - <жизнь>:
Лия, женственность - это качество, которым мужчины больше всего восхищаются в женщинах.
Но вам с Ноч-кой это не грозит.
Место называется "О Русском мате"
- Так что пшёл вон , уж коли дурак и не понимаешь ни Х**Я даже в женщинах
что ты вообще тогда можешь делать то?
Лия
Дураков много - ты одна !....помни об этом!!!
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2003 08:57 |
|
|
Фанни
Пожалуй, надо составить такой словарик-заменитель для использования на работе
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2003 10:11 |
|
|
Женщинам, любящим мат посвящается!
Письмо Лаэртскому.
"Уважаемый Александр.
Интересует ваша точка зрения на одно явление.
Возможно, я больше даже нуждаюсь в Вашем совете. Вы человек опытный и, видимо, "бывалый", уверен, что данная проблема волновала и Вас раньше.
Суть в том, что я ебусь с одними, а люблю других. И это стало уже системой! Когда тебе "Не жалко" бабу, тебе - похую, никаких цветочков, пиздахаханек итд...
А когда ты любишь (можете говорить что угодно, но это чувство есть на земле, разумеется) то телка держит тебя просто за лоха и зачастую ебется с другими. При этом она даже может тебя любить, ей может быть хорошо с тобой попиздеть, поцеловать в щечку, но насчет ебли - соси хуй, параллельно этой мозгоебле она может также пробуждать в тебе надежду, типа, бля, "да я бы с удовольствием, но куда я дену своего Сашу?" (Саша - просто случайное совпадение). Мне не ясна природа этого явления. Очень часто "лохи" действительно мнутся, тянут кота за резину, не стараются выебать любым путем объект поклонения...Интеллигенты... (Я, в общем-то, сам такой был, теперь несколько поциничнее стал)... но я, бля буду, пробую все способы, бля буду - все. Но хуй там! Если любишь - то можно сразу сказать себе - никогда её не трахнешь (das ist наблюдение, статистический анализ за прошлое десятилетие, а не крик души влюблённого).
Не помогает ничего. Если она видит, что ты её любишь - тебе пиздец, она тебя уничтожит тем или иным способом, ну пиздец, в каком моменте я лох?! Где промашка?
Далее вопрос: как бороться с этим массовым явлением? Что делать? Я бы очень попросил Вас дать развёрнутый ответ с удачными и неудачными примерами из жизни, с подключением опыта Ваших друзей унд товарищей.
Не оставляю надежды хоть раз в жизни выебать женщину, которую люблю.
P.S. Ваши песни пронизаны этой скорбью... "
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2003 12:31 |
|
|
Машенька, я высказала точку зрения Борхеса, а не свою
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2003 12:36 |
|
|
Тигра, меня распирает любопытство (простите, что не по теме пост) - что заставило вас изменить манеру написания постов? Просто бросается в глаза поразительная разница той начинающей Тигры и теперешней...
И что означает твой подмиг мне?
[ 04 Апреля 2003: Сообщение отредактировано: Машенька ]
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2003 14:15 |
|
|
Хе-хе, по поводу женственности-неженственности…
Вышеизложенный анекдот я услышала по телевизору от абсолютно "неженственной" особы – Ларисы Гузеевой. Хе-хе…
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Апр 04, 2003 14:27 |
|
|
Да, когда-то в молодости Гузеева была очень женственной - фильм "Жестокий романс" тому подтверждение. Потом она чуть не спилась и, если бы не ее теперешний муж - владелец ресторанного бизнеса - то, как она сейчас выглядит скорее говорит о больших деньгах, нежели о чем-то другом. А роли в фильмах, в которых она сейчас снимается, вполне соответствуют ее характеру - артисты утверждают, что выбор роли именно характером и определяется.
P.S. Извините что не по теме...
|
|
|
|
|
 |
|
|