Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow НЛП - "за" и "против"?

НЛП - "за" и "против"?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 12:10 Ответить с цитатой

Ух, какая в пень реклама!
Последняя ссылка конкретно про методику и описание паранаяльного радикала. Остальные на сайт автора этой методики и его книжку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 12:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Остальные на сайт автора этой методики и его книжку.

А нельзя ли непосредственно на методику? Я там тоже ничего кроме рекламы не обнаружил. Песпектива дискуссии антифилософского содержания что-то не очень вдохновляет. Лучше бы прямую ссылочку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 12:51 Ответить с цитатой

Без разницы

Понимаете, по 3 из 4 ссылок я обнаружил только предложения купить книгу. Возможно, просто плохо искал, но собственно текста книги не нашел. По 4-й ссылке был какой-то лог из чата, где обсуждалось нечто, имеющее очень отдаленное отношение к теме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 12:53 Ответить с цитатой

Троглодит писал(а):
Логики не видно в двух случаях:
- если ее нет;
- если она непонятна.

Правильно. Дополнительные исследования показывают, что имеет место случай 1. Я, правда, не оставляю надужду увидеть когда-нибудь логичного философа, примерно как охотники мечтают увидеть йети Подмигиваю
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 12:56 Ответить с цитатой

а ты не мечтай, ты почитай Зиновьева
его в сети дохрена :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 13:21 Ответить с цитатой

Поисковиком пошуровал, и с ходу наткнулся на статью какого-то критика, где написано, что "философы не считают Зиновьева своим". Почему так, стало ясно, когда нашел его книжки на lib.ru, то это больше похоже на худ. литературу, историческую фантастику. Но это поздние работы. А вот ранние работы посвящены логике - но в электронном виде я их найти не смог, так что 1) судить не буду и 2) если найду, не уверен, что смогу решить, причислять их к математике или философии.

Michael, я понимаю, что это оффтоп, только психотипы - тоже оффтоп, я так понял, что тема топика себя исчерпала и разговор тут идет "о том, о сем, обо всем".
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 14:07 Ответить с цитатой

Это не продукт массового спроса и в инете я этого не видел. По своему опыту могу сказать, что без носителя методики разобраться трудно. Для студентов псих. вузов вряд ли она будет интересна, потому что какого-либо резонанса в этих кругах не имеет. Я имею ввиду для написания дипломных работ и т.д. Розничным продавцам тоже вроде ни к чему, потому что сложна в освоение и выгоды в ее применение не очевидны. Целевая аудитория - там где нужна тонкая постройка под другого человека - в сложных переговорах где нужно учитывать нюансы характеров людей, в каких-то экстремальных ситуациях выбора между тем как поступить с тем или иным человеком, когда ограничено время или информация о нем и нужно не то, чтобы тонко подстроиться , а просто не сделать грубых промахов. В наборе на работу - иногда челу кто-то хорошо напишет анкету, автобиографию, оденет его хорошо, пройдет тренинг как себя вести на собеседовании, вообщем замаскируется. Методика позволяет основные черты характера просто снять визуально.

Если ты себя относишь к этой категории звони в центр, поговоришь с автором. Шизоид чем еще отличабтся от других людей. Они будут днями и ночами в иненте сидеть, вместо того, что с человеком по телефону поговорить ( я уже не говорю съездить) и выяснить все что их интересует. Готовность общаться как можно "более личнее" - одна из основных характеристик успешных людей.

По поводу методики. Описания всех типов в принципе есть. Самое полное - читай Леонгарда, Егидес довольно близко пишет, хотя есть разночтения. Что конкретно сделал автор по сравнению с сущствующими типологиями. Автор сделал ряд предположений:

1. Характер человека - есть смесь "чистых" черт - радикалов. В его методике 7 , могло быть меньше - больше. Автору показалось, что 7 досточно чтобы с достаточной точностью описать все многообразие характеров и в тоже время не усложнить до невозможности практического применения.
2. Автор сделал предположение, что найдя в характере человека несколько черт, принадлежащих одному радикалу ( радиус кажется корень в переводк) можно утверждать, что у чела присутствует и остальные черты характерные для этого радикала.
3. Автор сделал предположение, что все к чему прикоснулся человек носит информацию и является отражением его характера. На фото можно видеть как человек относится к своей прическе, что он одевает, насколько это аккуратно. Если человек что-то написал, то нужно анализировать использование рабочего пространства листа, насколько соотвествует то, что им пишется поставленной задаче, насколько чел уделяет внимание внешним атрибутам и т.д. Так же имеет значение как чел ходит, какие жесты он демонстирует и т.д.

Потом целый коллектив работал по практической шлифовке все этого.

Ну вот собственно и все.

Не понимаю, что еще тебе нужно читать? Нельзя научиться управлять автомобилем по книжке. Если ты решил это изучать тебе нужно в автошколу, а не искать в иненте где-бы скачать книжку"Как научиться управлять автомобилем по интернету".
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 14:36 Ответить с цитатой

Без Разницы

Все вполне понятно, спасибо.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 15:58 Ответить с цитатой

Конечно, психотипы это оффтоп к НЛП, но тема типологий начиналась не один раз и почему-то выдыхается так толком и не начавшись.

Я как-то ставил вопрос о возможном нейро- и психофизиологическом объяснении под типологии на нейросайенсе, потом что-то кому-то резко сказал и разговор не пошёл, но почему-то чувствуется, что им есть что сказать.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 16:33 Ответить с цитатой

В НЛП собственная типология - визуал, аудиал и т.д. По типам получения и обработки информации. Модель НЛП более простая, более общая и соотвественно менее настраиваемая.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 16:50 Ответить с цитатой

Кстати говоря вот что подумалось. Вполне возможно, что неприживаемость НЛП в России связана в разнице между языками. Английский язык это простая передача информации, а русский язык - это передача чувств. НЛП - это опять же работа с информацией.
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 18:33 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Конечно, психотипы это оффтоп к НЛП, но тема типологий начиналась не один раз и почему-то выдыхается так толком и не начавшись.

Возможно, есть смысл создать такой отдельный топик, чтобы оно не выдыхалось и не терялось среди других разговоров. Сам я в этом вопросе не разбираюсь, но с удовольствием послушал бы знающих людей.
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 18:59 Ответить с цитатой

Без Разницы

Передача чувств - это частный случай передачи информации. Передается информация о том, какие чувства говорящий испытывает к сказанному. Сильно сомневаюсь, что английский чем-то отличается от русского в этом смысле. По крайней мере в английском полно слов, говорящих о чувствах. Противники и сторонники НЛП есть везде, не только в России.

Насчет того, что "более общая", "менее настраиваемая" я не согласен. Обе модели действиетльно классифицируют людей, но по совершенно разным признакам. НЛП рассматривает то, какие способы представления информации предпочитает человек в той или иной ситауции. Мне кажется, типология НЛП, что называется "совсем из другой оперы". Судите сами, насколько они похожи, вот нлпшное:

По ситуации:
- Входное представление: когда человек получает информацию из внешней среды
- Входное представление: когда человек передает информацию во внешнюю среду
- Внутреннее: когда информация циркулирует внутри (человек думает)

По модальности:
- Визуальный канал: зрительная информация
- Аудиальный канал: звуковая информация
- Кинестетический канал: осязательная информация
Примечание: обонятельная и вкусовая информации или никак не называются и не учитываются, или относятся к кинестетическому каналу.

По типу информации:
- Вербальная
- Невербальная

По предикатам:
- Визуал: Предпочитает употреблять слова, связанные со зрением
- Аудиал: Предпочитает употреблять слова, связанные со слухом
- Кинестетик: Предпочитает употреблять слова, связанные с осязанием
- Моторик: Предпочитает употреблять слова, связанные с движением
- Дигитал: Предпочитает НЕ употреблять слова, связанные перечисленным выше
Примечание: применение слов, связанных с обонянием и вкусом или никак не учитываются, или относятся к кинестеку.
Примечание: моторика и кинестетика часто объединяют в один тип (кинестетик)
Примечание: дигитала часто не выделяют вовсе

Вот сравните... по-моему это мало похоже на истероида, гипертима и т.п.?
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2006 22:30 Ответить с цитатой

Передача чувств - это частный случай передачи информации.

И каким же образом передаются чувства?

НЛП рассматривает то, какие способы представления информации предпочитает человек в той или иной ситауции.

И делается это с целью эффективно (как кажется НЛП) воздействовать на собеседника. Обычно речи о такой мелкой цели как понять человека нет - подстройка (механическая - под позу, дыхание, предикаты) и воздействие. Основной постулат - если правильно втюхать инфу - можно "убедить" кого угодно в чем угодно.

Обращаю внимание на то, что эта типология говорит не о характере человека, а о способе обработке информации.
А типология о которой я говорю говорит о характере, что несравнимо, образно говоря КРУЧЕ.

Но в НЛП тоже есть огромный плюс - изучить эту типологию может любой кто умеет читать книги. Но ведь чудес не бывает, не правда ли?
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 01:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Мимикой, интонацией, словами, обозначающими эмоции:

"мне радостно"
"it's gaily for me"

или обозначающими эмоцию+еще что-то:

мрачный = темный + эмоция страха
gloomy = dark + fear

Цитата:
И делается это с целью эффективно (как кажется НЛП) воздействовать на собеседника.

угу, им так кажется (хз, может и врут)

Цитата:
Обычно речи о такой мелкой цели как понять человека нет - подстройка (механическая - под позу, дыхание, предикаты) и воздействие.

Наоборот, речь все время именно о том и идет, чтобы понять и быть понятым. Т.е. если аудиалу говорить визуальными предикатами, он дольше будет врубаться и наоборот, если не врубаешься сам, попробуй сменить предикаты на "свои", а лучше развивай в себе все модальности.

Цитата:
Основной постулат - если правильно втюхать инфу - можно "убедить" кого угодно в чем угодно.

Разве что гипнозом...

Цитата:
Обращаю внимание на то, что эта типология говорит не о характере человека, а о способе обработке информации.

согласен

Цитата:
А типология о которой я говорю говорит о характере, что несравнимо, образно говоря КРУЧЕ.

Ну если только образно. А по мне... если, опять же, образно, теплое не круче мягкого.

Цитата:
Но в НЛП тоже есть огромный плюс - изучить эту типологию может любой кто умеет читать книги.

да, это радует и привлекает

Цитата:
Но ведь чудес не бывает, не правда ли?

К сожалению Улыбаюсь, шучу А при чем тут чудеса?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 03:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Да Ух, тут мне ближе позиция БР, вспоминается старое старое и слегка затертое в психологии четверстишие Тютчева (Silentium)

Как сердцу высказать себя,
Другому, как понять тебя,
Как рассказать чем ты живешь,
Мысль изреченная есть ложь.

Т.е. от идеи до высказывания происходит целый ряд (условно) перекодировок (мысль изреченная есть ложь), затем искажения в самом информационном канале высказывания и несколько перекодировок информации, содержащейся в высказывании у слушающего. На этот счёт написано множество книг, насколько мне помнится.

Хотя понять человека - цель воистину мелкая, приземленная и инфантильно-феминная и недостойная настоящего джигита.
Типология говорит о способе обработки информации кем? Джигитом или лошадью?
Судя по всему, нлпистом, а если так, то он просто, как и в случае визуальной диагностики, вставляет реального человека в систему собственных понятий о человеках.
И чтобы не делать заявлений вроде, - все типологии ... и т.д.
В который раз отсылак к статье О.Виггинса и др. "Прототипы и идеальные типы".
Какая типология круче, а какая является более пологой, это вопрос предпочтений её носителя. До тех пор пока нет психофиологических обоснований под типологии и все они остаются на описательном, эмпирическом уровне, тут по-прежнему няльзя ничего ни доказать, ни опровергнуть.

Вчера пока искал емкую ссылку на типологии для Ух, наткнулся на ещё две забытых.

1. Лептосомные конституции И.Б.Галант
• Астенический тип
• Стенопластический
Мезосомные конституции
• Пикнический тип
• Мезопластический
Мегалосомные конституции
• Атлетический тип
• Субатлетический
• Эурипластический тип

2 В.В. Бунак МУСКУЛЬНЫЙ ТОНУС

И краткое изложение кречмеровской, хотя и её слегка переврали.
Э. Кречмер
ПИКНИЧЕСКИЙ – короткая, глубоко выпуклая грудная кл, мягкие округлые формы вследствии выраженного развития подкожного жира, относительно короткие конечности, короткая и широкая кисть и стопа, отн большая округля голова, короткая массивная шея, широкое лицо с мягкими контупами, слабо выраженным профилем, склонностью к облысению
АТЛЕТИЧЕСКИЙ – широкий сильный плечевой пояс, трапецевидная форма туловища, отн узкий таз, мощный, пластичный мышечный рельеф, грубое строение костей, сильные конечности, большие стопы и кости, голова удлиннёной формыс сильной шеей, грубые резкие черты лица, густые волосы
АСТЕНИЧЕСКИЙ – плоская длинная грудная кл, отн широким тазом, худое тело со слабым развитием подкожного жира, длинные тонкие конечности, узкие стопы и кисти, отн небольшая голова на длинной и узкой шее, узкое лицо, острый узкий нос, жесткие волосы.

Цитата:

Но ведь чудес не бывает, не правда ли?

Вот именно это, с чем я совершенно согласен, и настораживает в связи с восторгами по поводу НЛП.
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 04:00 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Т.е. от идеи до высказывания происходит целый ряд (условно) перекодировок (мысль изреченная есть ложь), затем искажения в самом информационном канале высказывания и несколько перекодировок информации, содержащейся в высказывании у слушающего.

Да, конечно, вы очень грамотно все расписали. Только какая-то часть информации все же доходит до слушателя успешно. В том числе эмоции. Конечно, эмоции передаются в большой степени невербально, но не только.

Дальше там у вас идет интересная справка, спасибо.

Цитата:
Вот именно это, с чем я совершенно согласен, и настораживает в связи с восторгами по поводу НЛП.

Мне почему-то кажется, что это своего рода реакционное являение. Реакция на нехорошие тенденции в классической психологии, такой своего рода нигилизм... не знаю, разумный или излишний.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 06:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Только какая-то часть информации все же доходит до слушателя успешно. В том числе эмоции. Конечно, эмоции передаются в большой степени невербально, но не только.

Эмоции не передаются, это в общем-то аксиома общей психологии, если можно так выразится,. Информация способна вызвать свои собственные эмоции у слушателя или акцептора иной модальности.
Именно поэтому, теоретически невозможными являются такие феномены социальной мифологии, как
1. эмпатия (в случае её неверного понимания, например, как реального эмоционального слияния и т.п.)
2. энергии и энергетика
3. психический вампиризм
... и целый ряд других, все сразу и не вспомню.
Цитата:

Мне почему-то кажется, что это своего рода реакционное являение. Реакция на нехорошие тенденции в классической психологии, такой своего рода нигилизм... не знаю, разумный или излишний.

Это вопрос скорее теоретический, я бы даже сказал, из области философии науки, т.к. даже Т.Кун пишет о смене парадигм лишь со сменой поколений. Как говорится, время покажет.
И если НЛП создавалось, как синтез всего лучшего в психологии, психотерапии и даже психиатрии (в частности, этологической), то НЛП пробьёт себе дорогу.
Хотя захват рынка одним монополистом всегда чреват последствиями для остальных участников рынка, поэтому сопротивление неизбежно.

Забрасывать буклетами почтовые ящики с текстом "НЛП - инструмент влияния в жизни, политике, бизнесе" и т.д. можно но ...
Необходимо теоретически обосновывать, а делить на своих и чужих, это плодить конфликты, создавать предпосылки образования групп и их противостояния.

Теории личности в НПЛ по-прежнему нет, концепции невроза и деятельности также, т.е. совершенно непонятно, как люди жили без НЛП до сих пор.
Лично мне никакие НЛП не нужны, нужно повлиять на человека, я его если не уговорю (уболтаю), то дам денег или просто возьму за пуговицу или наступлю "случайно" на ногу (остальное в правовой и не очень области, перечислять не буду ).
У молодежи, как правило, денег или мало или совсем нет. Вот они и "клюют" на чудеса НЛП, что в целом объяснимо. Но как нет панацеи в медицине, её также не существует и в межличностной коммуникации.
Я даже допускаю, что НЛП победит всех и станет лидером, что целое поколение или даже несколько, возьмут НЛП, как знамя и все вокруг начнут энэлпишничать. Предположим даже, что сейчас НЛП идёт вверх к экстремуму первого подъёма из своей синусоиды. Предположим, что низшие точки этой синусоиды не будут ниже условного ноля общественного отношения к нему. Но как любое социальное явление, НЛП развивается как затухающая синусоида колебательного процесса.

Накопление, а не затухание возможно лишь в случае, если НЛП приобретает признаки науки.
А пока этого нет, и никто особенно к этому и не стремится, насколько я вижу.
Т.е. пока НЛП развивается, как любое общественно-политическое движение; на месте теории стоит идеология, объективность подменяется на авторитет кого-либо из лидеров. И.т.д.

Если б я был лидером такого движения за молодежную власть + энэлпинизация всей страны, то первое, что бы я сделал в такой ситуации, так это заплатил учёным, которые способны написать соответствующие книги, выпускать журналы и способны противостоять в полемике с различными консерваторами, ретроградами и реакционерами ... вроде меня
Но денег у молодежи нет ... , правда, лишь пока Улыбаюсь, шучу.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 11:44 Ответить с цитатой

Michael писал(а):

Эмоции не передаются, это в общем-то аксиома общей психологии, если можно так выразится,. Информация способна вызвать свои собственные эмоции у слушателя или акцептора иной модальности.
Именно поэтому, теоретически невозможными являются такие феномены социальной мифологии, как
1. эмпатия (в случае её неверного понимания, например, как реального эмоционального слияния и т.п.)
2. энергии и энергетика
3. психический вампиризм
... и целый ряд других, все сразу и не вспомню.
Верно если отталкиваться от теории отражения
Michael писал(а):

И если НЛП создавалось, как синтез всего лучшего в психологии, психотерапии и даже психиатрии (в частности, этологической), то НЛП пробьёт себе дорогу.
НЛП создавалось как система моделирования, и моделировалось лучшее... В тоже время далеко не все лучшее моделировалось.
Michael писал(а):
Необходимо теоретически обосновывать, а делить на своих и чужих, это плодить конфликты, создавать предпосылки образования групп и их противостояния.
Или сначала проверять на практике, а уж потом строить адекватные теории.
Michael писал(а):
Теории личности в НПЛ по-прежнему нет, концепции невроза и деятельности также, т.е. совершенно непонятно, как люди жили без НЛП до сих пор.
НЛП - не психология и не занимается разработкой теорий личности. В НЛП изучаются и моделируются процессы приема, обработки и передачи информации и разрабатываются эффективные методы и способы ее организации. НЛП можно использовать, как в психотерапии любого направления, так и для других целей...
Michael писал(а):
Лично мне никакие НЛП не нужны, нужно повлиять на человека, я его если не уговорю (уболтаю), то дам денег или просто возьму за пуговицу или наступлю "случайно" на ногу (остальное в правовой и не очень области, перечислять не буду ).
Да, Вам лично не нужны ни какие НЛП... и это не хорошо и не плохо, это вообще ни как. Кому то другому нужны...
Michael писал(а):
... Накопление, а не затухание возможно лишь в случае, если НЛП приобретает признаки науки.
Вот это и сомнительно, поскольку наука в человеческой деятельности выделяет только ее предметную структуру и все рассматривает сквозь призму этой структуры. Ну, а как тогда быть с субъектом деятельности? Где ценности? Где внутренние переживания субъекта?... Культура ведь жива, хотя и не отвечает строгим признакам "научности"....
Michael писал(а):
Т.е. пока НЛП развивается, как любое общественно-политическое движение; на месте теории стоит идеология, объективность подменяется на авторитет кого-либо из лидеров. И.т.д.
Авторитер в НЛП определяеся мастерством лидера (я не говорю тут об НЛП, как об услуге и о НЛПере говорю не как о продавце услуг, а как о носителе мировозрения, культуры, знаний, умений)
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 12:19 Ответить с цитатой

С точки зрения маркетинга, чтобы продукт продавался необходимо иметь ввиду:
1. Этап №1
Первые ласточки.
Продукт должен быть иновационным. Это в НЛП есть и первые ласточки это те, кто образно говоря ради прикола и праздного интереса решил попробывать, а вдруг и в самом деле работает.
2. Этап №2
Провидцы. Это те кто почувстовал, что на этом продукте можно заработать завтра. Как заработать? Например, преподавая НЛП другим не охваченным первым ласточкам.
3. Этап №3. Массовый рынок.
Требования здесь иные . Продукт должен быть комфортным, законченным и признанным другими авторитетами.

Вот здесь у НЛП проблемы, потому что нет какой-либо единой движущей силы, могущей объединить всех заинтересованных сторон, которая будет двигать не отдельных тренеров, а НЛП как продукт. Это довольно трудоемкое дело и надо много денег.

По поводу законченности. Либо продукт должен быть законченым, либо он должен дополнять существующие продукты, либо существующие продукты должны его дополнять.

В этом качестве НЛП не представляет собой большого интереса для коррекционной работы и воспринимается многими как несерьезный, дополнительный инструмент, который можно конечно применять, но можно обойтись и без него.

Где собственно говоря находится рынок НЛП ?

1. Личные коммуникации и саморазвитие личности. Здесь НЛП есть что предложить и в том числе в законченном виде. Это всякие школы НЛП. Маловероятно, что здесь будет прорыв, но некоторый подъем ожидать можно.
2. Бизнес - коммуникации. Это направление будет развиваться и достаточно серьезно. Здесь можно ожидать серьезного увеличения рынка. Это прежде всего тренинги, коучинг, система поставновки целей организации и т.д. Для этого НЛП должен быть переаботан для бизнес задач. Знаю людей котрые этим занимаются и очень успешно. Сейчас по моим оценкам если образно взять НЛП , НЛП в бизнесе около 10-15%. Должно быть около 30 - 50%. По деньгам.
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 13:09 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Эмоции не передаются, это в общем-то аксиома общей психологии, если можно так выразится,.

Не совсем понял, что вы имели в виду... что значит "не передаются"? Особенно в контексте того, что пишете дальше:

Michael писал(а):
Информация способна вызвать свои собственные эмоции у слушателя или акцептора иной модальности.

Это я и имел в виду. Точнее я имел в виду не только это.

Цитата:
Хотя захват рынка одним монополистом всегда чреват последствиями для остальных участников рынка, поэтому сопротивление неизбежно.

Это вряд ли, т.к. НЛП уже сейчас разделилось на несколько направлений.

Цитата:

Согласен. Причем, я бы добавил, что после теоретического обоснования еще и практически, экспериментально проверить. Теорий то можно много всяких нарисовать хороших и красивых...

Цитата:

Насколько я понимаю, НЛП не претендует на всеобщность. Здесь я не имею в виду рекламные лозунги, если им верить, то самая страшная болезнь на земле - кариес...

Цитата:
Накопление, а не затухание возможно лишь в случае, если НЛП приобретает признаки науки.

Те же проблемы у психологии в целом - не все согласны, что психология - наука. Я бы предпочел не непримиримую битву нлп-шников с классиками, а синтез всего лучшего.

Цитата:

Нет, этого в НЛП незаметно. Это же вам не секта. Авторитеты, конечно, имеют значение, но не более, чем везде в науке.

Цитата:
Если б я был лидером такого движения за молодежную власть + энэлпинизация всей страны

Эээ... давайте все-таки не будем валить в одну кучу сопливых придурков, рвущихся к власти, и НЛП Смеюсь
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 18:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Верно если отталкиваться от теории отражения

Я бы даже сказал, если не отталкиваться от науки Улыбаюсь, шучу
И очень мне интересно на какую же позицию мы попадаем, оттолкнувшись от ленинской теории отражения, если С.Л.Рубинштейн целиком стоит именно на ней, а Рубинштейн в свою очередь составляет основу государственного образовательного стандарта по общей психологии.
Цитата:

НЛП создавалось как система моделирования, и моделировалось лучшее... В тоже время далеко не все лучшее моделировалось.

Моделировалось с чего? С прежних известных методлов психотерапии
Цитата:

Или сначала проверять на практике, а уж потом строить адекватные теории.

В данном случае - общие слова, практики уже внолне достаточно.
Цитата:

НЛП - не психология и не занимается разработкой теорий личности. В НЛП изучаются и моделируются процессы приема, обработки и передачи информации и разрабатываются эффективные методы и способы ее организации. НЛП можно использовать, как в психотерапии любого направления, так и для других целей...

НПЛ, конечно, далеко не психология и совсем ещё и не наука. Возникает, как синтетический метод психотерапии, а затем пытается повторить путь психоанализа из психотерапии в социальную сферу. Т.е. на сегодняшний день НПЛ является одним из методов психотерапии и как полноценный структурно метод должна включать теорию личности и концепцию невроза.
Передачей информации занимаются многие науки, НЛП тут далеко не лидер, а заявки на разработку якобы одних эффективных методик звучат уж как-то совсем по PR-маркетинговски, как реклама.
Цитата:

Да, Вам лично не нужны ни какие НЛП... и это не хорошо и не плохо, это вообще ни как. Кому то другому нужны...

Совершенно справедливо, только таких как я 95%, а то и больше населения страны, которые никак и которым никак.
Цитата:

Вот это и сомнительно, поскольку наука в человеческой деятельности выделяет только ее предметную структуру и все рассматривает сквозь призму этой структуры. Ну, а как тогда быть с субъектом деятельности? Где ценности? Где внутренние переживания субъекта?... Культура ведь жива, хотя и не отвечает строгим признакам "научности"....

Очень интересно, сами придумываем что-то о науке, что-то от неё отрезаем, а потом спрашиваем куда ж наука без этого.
О какой культуре речь? если существует культурология и тьма тьмущая других наук о культуре, а сама культура имеет более 200 определений?
Цитата:

Авторитер в НЛП определяеся мастерством лидера (я не говорю тут об НЛП, как об услуге и о НЛПере говорю не как о продавце услуг, а как о носителе мировозрения, культуры, знаний, умений)

Ну, вот вы сами и показываете, что на месте науки в НЛП находятся ценности субкультуры, эдакая своеобразная идеология.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 18:31 Ответить с цитатой

Цитата:

По поводу законченности. Либо продукт должен быть законченым, либо он должен дополнять существующие продукты, либо существующие продукты должны его дополнять.

Как-то уж больно заумно, нет? Продуктом могут являться и этапы незавершенной работы.
Цитата:

В этом качестве НЛП не представляет собой большого интереса для коррекционной работы и воспринимается многими как несерьезный, дополнительный инструмент, который можно конечно применять, но можно обойтись и без него.

Согласен, дело вкуса.
Да и остальное возражений не вызывает.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 18:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Не совсем понял, что вы имели в виду... что значит "не передаются"? Особенно в контексте того, что пишете дальше:

Это я и имел в виду. Точнее я имел в виду не только это.

Не знаю, подумайте. Троглодит, например меня понял правильно. И сразу предложил уйти с материалистических позиций. На что я пойтить не могу.
Цитата:

Это вряд ли, т.к. НЛП уже сейчас разделилось на несколько направлений.

Каких? Потому что я деталей, честно говоря, не знаю. Но разделение на рынке в структуре одного консорциума, это всё равно монополизация рынка.
Цитата:

Причем, я бы добавил, что после теоретического обоснования еще и практически, экспериментально проверить. Теорий то можно много всяких нарисовать хороших и красивых...

В.П.Самохвалов пишет о возможных теоретических обоснованиях под НЛП, деталей толком не знаю, проще обратится к нему лично или к Ю.Б. Гиппенрейтер. Теоретические обоснования тут вполне возможны.
Цитата:

Насколько я понимаю, НЛП не претендует на всеобщность. Здесь я не имею в виду рекламные лозунги, если им верить, то самая страшная болезнь на земле - кариес...

Почему это? У многих ещё потеют ноги в ботинках. ... Вот в том-то и дело, что претендует.
Цитата:

Те же проблемы у психологии в целом - не все согласны, что психология - наука. Я бы предпочел не непримиримую битву нлп-шников с классиками, а синтез всего лучшего.

Нормальный ход.
Цитата:

Нет, этого в НЛП незаметно. Это же вам не секта. Авторитеты, конечно, имеют значение, но не более, чем везде в науке.

А вот Вы, Ух, поговорите с социологами, очень интересно, что они скажут.
Цитата:

Эээ... давайте все-таки не будем валить в одну кучу сопливых придурков, рвущихся к власти, и НЛП

Это просто была шутка.
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2006 19:06 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Не знаю, подумайте. Троглодит, например меня понял правильно. И сразу предложил уйти с материалистических позиций. На что я пойтить не могу.

Да материализм вообще ни на что тут не влияет. Будьте хоть солипсистом...

А вот информационная парадигма - она разве не признана официально? Если да, то это все решает. И никакой теории отражения, выдуманной могучим Лениным не потребуется... это ж надо, из литературной метафоры что-то там научно выводить...

Цитата:
Каких? Потому что я деталей, честно говоря, не знаю. Но разделение на рынке в структуре одного консорциума, это всё равно монополизация рынка.

Я уже не помню названий. Что-то типа "новый код". Одно из направлений запустил Гриндер. Что касается рынка, то тут мы имеем еще и конкуренцию многочисленных "гуру", пусть даже они все нлп-еры, но не все равно умелы. Опять же, нет какой-то "официально утвержденной минобразованием программы НЛП", вот уж где монополия так монополия.

Цитата:
Теоретические обоснования тут вполне возможны.

Верю. Особенно если учесть, что НЛП ничего такого революционного не придумало, по большей части это вариации известных вещей, так что можно брать существующие теоретические обоснования в родственных разделах наук и доделывать.

Цитата:
Почему это? У многих ещё потеют ноги в ботинках. ... Вот в том-то и дело, что претендует.

Не видел такого. Если вы видели, давайте ссылку - буду ей щелкать по носу нлперцев Смеюсь
Страница 17 из 19 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18, 19  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100