Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Учение Христа - объект психологического анализа.

Учение Христа - объект психологического анализа.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
Кицис
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 19, 2006 22:38 Ответить с цитатой

Дорогой Сергей Ручкин, я имел ввиду, что в Библии никакого намека нет. Библия - это просто сказка со многими чудесами (которые не характерны для притч, а только для сказок) и с попыткой дать людям нравственные законы, которые якобы должны соблюдаться всеми людьми, потому что не соблюдающих ждут на том свете муки ада, а соблюдающих - рай. Чудеса (одно из коих - само наличие всемогущего и всеведущего Бога) обеспечивают христианству популярность, как они же обеспечивали популярность Торе до появления христианства.
Вот и все. И не нужно никаких перетолковываний. Вы же не перетолковываете, например, чудо реинкарнации, чудо Нирваны (в ее современном понимании), карму и прану - Вы их понимаете так, как они описаны в древних и якобы мудрых книгах...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 00:26 Ответить с цитатой

Столько серьезных ученых всего мира до сего дня исследуют тексты Библии, изучают саму Библию........

но, вот приходят сюда таакие полные невежды, средневековые тупицы покурят....... и , размахивая пустыми словесами........ да, еще и полным враньем..... "якобы" ссылками на... тексты, в которых совсем не то, что утверждают эти "спецы"......

Да ушш, точно....... бляяднющщая копия "Майн Кампф" ..... Невообразимо! Невообразимо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кицис
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 00:36 Ответить с цитатой

Диана, это Вы про что и про кого?
А что касается ученых, якобы исследующих тексты Библии - поставьте себя на место ученого. Вот Вы закончили ун-т, а кормиться с чего? Чем зарабатывать? Легче всего зарабатывать изучением Библии - церковь во всех странах богатая, так что заплатит, если только Вы не напишете (как это делаю я) что христианство вводит людей в гипносостояние!
И именно это и является правдой!
Save me
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 01:05 Ответить с цитатой

Кицис, проще всего сказать: Это сказка.
А вот про церковь:глупо.. не такая она уж и богатая, особенно у нас..
И вообще, по вашему, что, это все реально результат удачного соединения углерода,кислорода и водорода?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 04:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Библия - это просто сказка со многими чудесами (которые не характерны для притч, а только для сказок) и с попыткой дать людям нравственные законы

Кицис, я не согласен с Вашим утверждением. Библия - это не просто сказка, а философская сказка - притча.
Авторы Библии преследовали некоторые цели, я назову три:
1. Дать человечеству идею, которая смогла бы объединить людей всего мира, и этим спасти человечество от идейных разногласий, которые ведут к конфликтам, вражде и войнам. То есть спасти человечество от войн.
2.Уничтожить религиозное сознание, которое является источником человеческой безответственности и, следовательно, безнравственности. Религиозный человек свою вину за причинённое зло может переложить на Бога. "На всё воля Бога" - так он говорит.
3. Сформулировать совершенный нравственный закон, на который опиралось бы всё общественное законодательство.
Цитата:

размахивая пустыми словесами........

Диана, Вы не правы, всё, что я говорю, имеет под собой основу.
Кицис
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 05:21 Ответить с цитатой

Дорогой Сергей Ручкин! Еще раз повторяю - Библия не намек, а сказка. Причем очень бессвязная сказка. Единственное полезное, что она содержит помимо сказочных мотивов идет прямым текстом в Нагорной проповеди, например, и в более ранних текстах, регулирующих законы древнего общества.
Ну как например относиться к сказке об Иове - там, где Дьявол соблазняет (всемогущего и всеведущего) Бога проверять верность Иова Богу? И зачем Бог, всемогущий и всеведущий, посылает на Землю Христа проверять, стоит ли ради человечества расширять Рай, дабы в нем помещались новые души?
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 11:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Еще раз повторяю - Библия не намек, а сказка. Причем очень бессвязная сказка. Единственное полезное, что она содержит помимо сказочных мотивов идет прямым текстом в Нагорной проповеди, например, и в более ранних текстах, регулирующих законы древнего общества.

Кицис, мы с Вами можем долго спорить: Библия - сказка или притча, бессвязная она или нет? То, что Вы говорите, - это Ваше мнение. А я остаюсь при своём мнении: Библия - это связная, очень мудрая, тщательно продуманная философская притча. Мой взгляд на Библию имеет достаточно твёрдую основу - закон диалектики. А на чём основано Ваше мнение?
Вы пишите:
Цитата:

Чудеса (одно из коих - само наличие всемогущего и всеведущего Бога) обеспечивают христианству популярность, как они же обеспечивали популярность Торе до появления христианства.
Вот и все.

Вполне допускаю, что "чудеса" обеспечивают популярность христианству. Но что обеспечивает популярность Библии? Только ли чудеса, описанные в ней? Нет, конечно. Популярность Библии в первую очередь обеспечивается той мудростью, которая заложена в ней. Библия учит устами Христа нравственному поведению в любой ситуации и при любых обстоятельствах. А две книги Ветхого Завета - Притчи Соломона и Книга Екклессиаста - вообще можно назвать кодексом правил нравственного поведения.
Правила нравственного поведения не меняются. Какими они были в прошлом, какие они есть в настоящем, и какими они будут в будущем - они всегда будут неизменными. И за это Библию можно назвать вечной книгой.
Но проблема в том, что человеческое сознание имеет инерцию - это доказано современными психологами. Когда человек находит в Библии мудрые высказывания, он начинает верить в них, потому что в них заложена истина, потому что эти высказывания актуальны и сейчас, и будут актуальны во все времена. Читатель верит в эти истины, и по инерции начинает верить в чудеса и во всякий абсурд, которыми тоже наполнена Библия. В конце концов читатель приходит к заблуждениям и уже не может различить истину и вымысел. И читатель приходит к выводу, что истина недоступна человеческому разуму. Значит есть что-то такое, что выше человеческого разума - это и есть Бог. И читатель становится религиозным человеком, для которого истина недоступна.
Таким образом и зародилось христианство. И до сих пор рождаются всё новые и новые христианские конфессии.

Мой же взгляд на Библию позволяет провести чёткую границу между истиной и вымыслом, а также дать истине чёткое определение. Взяв за основу это определение, а именно: "рай для праведников" возможен только при условии создания "ада для грешников", - можно рационально объяснить всё учение Христа. А это значит, что истина доступна человеческому разуму. Это значит, что Бога, как сверхъестественной сущности, не существует. А существует человеческая мудрость (Святой дух), которую нужно постигать и в которую нужно верить.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 11:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Мой же взгляд на Библию позволяет провести чёткую границу между истиной и вымыслом, а также дать истине чёткое определение.

Сергей Ручкин, а сколько уже было толкователей, не подскажете? Если собрать их вместе, думаю будет грандиознейшая тусовка. И как полагаете, сколько среди них найдётся тех, кто о себе так не говорит или хотя бы не думает?
Хаш
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 12:03 Ответить с цитатой

Save me писал(а):
А вот про церковь:глупо.. не такая она уж и богатая, особенно у нас..

Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь
Хе...церкофь то небогатая...
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 14:23 Ответить с цитатой

Сергей Ручкин писал(а):
Мой взгляд на Библию имеет достаточно твёрдую основу - закон диалектики.
Ого! Прошу пояснить, как это закон диалектики подтверждает вашу позицию.
Сергей Ручкин писал(а):
Популярность Библии в первую очередь обеспечивается той мудростью, которая заложена в ней. Библия учит устами Христа нравственному поведению в любой ситуации и при любых обстоятельствах. А две книги Ветхого Завета - Притчи Соломона и Книга Екклессиаста - вообще можно назвать кодексом правил нравственного поведения.
Как и всякие другие сказки. И экранизируется так же часто.
Сергей Ручкин писал(а):
Правила нравственного поведения не меняются. Какими они были в прошлом, какие они есть в настоящем, и какими они будут в будущем - они всегда будут неизменными.
А вот это неправда. Законы нравственности постоянно меняются. Более того, сейчас они различны у разных групп населения, не говоря уж о народах. Когда-то было нравственным убить и съесть соседа, причем без вилки и без хлеба, потом взять себе его жену. Сейчас где-то нравственно многоженство или, наоборот, безбрачие.
В Японии достойнее (и нравственнее) выглядит смерть, чем бесчестье? А в Индии людей поздравляют со смертью близкого человека.
Сформулируйте десять универсальных правил поведения человека, подходящих для любого времени и места и я увижу человека оторванного от реальной жизни или простого ханжу.
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 18:51 Ответить с цитатой

дудя писал(а):
Цитата:

Мой же взгляд на Библию позволяет провести чёткую границу между истиной и вымыслом, а также дать истине чёткое определение.

Сергей Ручкин, а сколько уже было толкователей, не подскажете? Если собрать их вместе, думаю будет грандиознейшая тусовка. И как полагаете, сколько среди них найдётся тех, кто о себе так не говорит или хотя бы не думает?

Да, большинство толкователей говорит и думает о себе именно так. Но я отличаюсь от них многим. Назову три пункта отличия:
1. Ещё никто до меня не называл Библию притчей. Библию называли сказкой, как называет её Кицис, но такой взгляд не приводит к пониманию замысла авторов (зачем они писали эту сказку? какие цели перед собой ставили?). А мой взгляд приводит.
2. Никто из толкователей не может ответить на вопросы "что есть Бог?" и "в чём единство троицы?" А я могу это сделать.
3.Никто из толкователей не может рационально объяснить учение Христа. А я могу.
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 19:18 Ответить с цитатой

Жук в муравейнике писал(а):
Сергей Ручкин писал(а):
Мой взгляд на Библию имеет достаточно твёрдую основу - закон диалектики.
Ого! Прошу пояснить, как это закон диалектики подтверждает вашу позицию.

Я опираюсь на закон единства и борьбы противоположностей. Итак, Библия есть единое целое, которое включает в себя материю и дух, Библия - материальный и духовный объект одновременно. Библия имеет форму и суть; по форме она - собрание отдельных книг религиозно-исторического характера, а по сути она - притча. Так как Библия - это притча, то она включает в себя две противоположности: истину и вымысел. Истина заключается в том, что "рай" и "ад" - это две противоположности одного единого целого - "Божьего Царства". Чтобы иметь одну крайность, необходимо создать противоположную ей крайность. На этой истине и основано всё учение Христа.
Вот так, опираясь на закон диалектики, можно придти к истине и рациональному объяснению учения Христа.
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 19:51 Ответить с цитатой

Сергей Ручкин писал(а):
Правила нравственного поведения не меняются. Какими они были в прошлом, какие они есть в настоящем, и какими они будут в будущем - они всегда будут неизменными.

Жук в муравейнике писал(а):
А вот это неправда. Законы нравственности постоянно меняются. Более того, сейчас они различны у разных групп населения, не говоря уж о народах. Когда-то было нравственным убить и съесть соседа, причем без вилки и без хлеба, потом взять себе его жену. Сейчас где-то нравственно многоженство или, наоборот, безбрачие.
В Японии достойнее (и нравственнее) выглядит смерть, чем бесчестье? А в Индии людей поздравляют со смертью близкого человека.

Вы говорите о тех законах нравственности, которые навязываются обществу религией. Религии разные, поэтому и законы нравственности разные. И они постоянно меняются, потому что религиозное сознание отступает под натиском более прогрессивного атеистического сознания.
А я говорю о библейских нравственных законах, которые к религии не имеют никакого отношения. Они вечны и неизменны, потому что основаны на естественном праве. Эти законы можно обобщить в один закон: "...как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон..."
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 21:01 Ответить с цитатой

Смеюсь Смеюсь Смеюсь
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 21:38 Ответить с цитатой

Сергей Ручкин писал(а):

Вот так, опираясь на закон диалектики, можно придти к истине и рациональному объяснению учения Христа.

Сергей Ручкин, не помню где читал что первые вразумительные описания Христа и его учения появились лет через 400 после его смерти и соответственно были перевраны за давность лет.
Т.е. это всё трактовки и переделки расказчиков...
Вообще Христос ИМХО, достаточно непоследовательный и жуликоватый мужичок... Грущу
A A
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 21:42 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
Т.е. это всё трактовки и переделки расказчиков...

именно, так и было написано "в схеме возможны перделки"
Дианa1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 22:12 Ответить с цитатой

Господа, хватит уже суесловить и богохульствовать, нести несусветную чушь и околесицу по поводу Библии.
И показывать свое полное невежество.

даа ушш, столько тысячелетий все были прямо поголовно тупы, а тут пришли несколько "умников" безбожников и без царя в голове .. и........ нате вам, сразу всё решили. плохих отстрелять, хороших построить....... было было уже и не один раз.......

Вы для начала определитесь, что вы сами то лично подразумеваете под словом Бог?

Сказки глупость для детей?! А вы всё, якобы понимаете?? Не обольщайтесь на свой счет.

На развилке трех дорог стоит большой камень. На нем надпись.

На лево (ложным путем) пойдешь - ничего не найдешь.

Прямо (напролом) пойдешь - смерть найдешь. (типа - лоб расшибешь).

Направо ( правильным путем) пойдешь - коня (скорость) потеряешь.

Это вранье????

складывать буквы в слова, даже и очень быстро, еще не значит уметь читать. грамотных всё больше, а знающих всё меньше......
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 22:12 Ответить с цитатой

Цитата:

первые вразумительные описания Христа и его учения появились лет через 400 после его смерти и соответственно были перевраны за давность лет.

Эт точно. Это примерно как если в году эдак 24хх вдруг выяснится, что некто Сергей Ручкин не зазря был бит камнями на психофоруме... Кстати, никак не пойму, таки что именно Ручкин грозится рационально истолковать - учение Христа или Библию?
Кицис
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 22, 2006 00:26 Ответить с цитатой

На Библию вроде он не претендовал - только на учение Христа.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 22, 2006 15:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Да, большинство толкователей говорит и думает о себе именно так. Но я отличаюсь от них многим. Назову три пункта отличия:
1. Ещё никто до меня не называл Библию притчей. Библию называли сказкой, как называет её Кицис, но такой взгляд не приводит к пониманию замысла авторов (зачем они писали эту сказку? какие цели перед собой ставили?). А мой взгляд приводит.
2. Никто из толкователей не может ответить на вопросы "что есть Бог?" и "в чём единство троицы?" А я могу это сделать.
3.Никто из толкователей не может рационально объяснить учение Христа. А я могу.

Сергей Ручкин, у вас нет самого главного пункта, он без номера. Краткое содержание:
я знаю, как и кому впаривать, что вся эта ахинея ему совершенно необходима.
Все известные толкователи тем и отличаются от неизвестных, и вас в т.ч., что владели этим главным умением. А вы тут явно буксуете.
Кицис
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 04:31 Ответить с цитатой

Сергей Ручкин, советую прислушаться к предыдущему оратору!
Ваша диалектика смешна - кто сейчас, в век науки, всерьез воспринимает диалектику?
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 19:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Вообще Христос ИМХО, достаточно непоследовательный и жуликоватый мужичок...

sergey_g,
если говорить только об учении Христа, то оно очень даже последовательно. "Жуликоватость" этого учения выражается в том, что многие фразы Христа имеют незавершённость, Христос многое недоговаривает. Но завершённость этих фраз можно найти в других фразах. Приведу пример.
В одном месте Христос говорит:"Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы..."(Мат.,7:1). Из этой фразы возникают вопросы: судить или не судить? если судить, то каким судом?
В этой фразе явно видна незавершённость. Но прочитав другую фразу Христа:"Не судите по наружности, но судите судом праведным" (Иоан.,7:24), возникшие вопросы отпадают. Судить или не судить? Судить! Каким судом? Праведным! То есть справедливым!
Вот так, шаг за шагом анализируя каждую фразу Христа, можно придти к полному пониманию всего учения Христа. Понимание всего учения Христа ведёт к обретению мудрости (Святого Духа).

Если сравнить учение Христа с его поступками, то здесь действительно прослеживается непоследовательность. Христос учит исполнять Закон, говорит о том, что сам является исполнителем Закона (Мат.,5:17), но при этом ведёт себя как хулиган и дебошир:"...выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей"(Мат.,21:12).
Цитата:

Господа, хватит уже суесловить и богохульствовать

Диана,
обвиняя людей в богохульстве, Вы становитесь в один ряд с теми людьми, кто уничтожил Сократа и библейского Христа.
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 20:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Сергей Ручкин, у вас нет самого главного пункта, он без номера. Краткое содержание:
я знаю, как и кому впаривать, что вся эта ахинея ему совершенно необходима.
Все известные толкователи тем и отличаются от неизвестных, и вас в т.ч., что владели этим главным умением. А вы тут явно буксуете.

Вы правы, дудя, я никому не хочу впаривать всякую ахинею. Не хочу и не умею этого делать, и этим я отличаюсь от других толкователей.
Я обращаюсь к разуму форумчан, а не к их чувствам. Верить или не верить - это личное дело каждого. А кто имеет разум, тот меня поймёт.
Цитата:

Ваша диалектика смешна - кто сейчас, в век науки, всерьез воспринимает диалектику?

Кицис,
закон диалектики внесён в философский словарь и определяется как основной закон материалистической диалектики.
Если Вы сомневаетесь в этом законе, то на чём основаны Ваши сомнения? Попробуйте опровергнуть этот закон. Думаю, что у Вас ничего не получится.
дудя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2006 22:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы правы, дудя, я никому не хочу впаривать всякую ахинею. Не хочу и не умею этого делать, и этим я отличаюсь от других толкователей.

Сергей Ручкин, ну вы даёте. Получается остальные толкователи громко стучат себя ножками в грудь: я всем хочу впаривать... я хочу и умею это делать...
Сергей Ручкин
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 24, 2006 09:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Сергей Ручкин, ну вы даёте. Получается остальные толкователи громко стучат себя ножками в грудь: я всем хочу впаривать... я хочу и умею это делать...

Остальные толкователи тоже не хотят впаривать, но впаривают. Все они смотрят на Библию как на собрание книг религиозно-исторического характера. Но такой взгляд ведёт к заблуждению, поэтому они сами заблуждаются и других вводят в заблуждение, не осознавая и не желая этого. При таком взгляде невозможно понять замысел авторов и невозможно рационально объяснить учение Христа.
Я же смотрю на Библию как на притчу. Именно такой взгляд позволяет понять замысел авторов Библии, рационально объяснить учение Христа и познать истину, на которую опирается это учение.
Страница 12 из 13 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100