Автор |
Сообщение |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2008 12:37 |
|
|
[quote="clouds"]
Цитата: |
А Вы в курсе, Сергей, что Библий две - Ветхий и Новый Завет. И они противоречат друг другу.
|
Разве противоречат?
В первом написано - "Око за око, зуб за Зуб", а во втором - "Возлюби брата своего".
|
Надо бы привести полностью контексты ветхого и нового завета из которых взяты эти выражения. Может тогда будет яснее о чем речь? И противоречия исчезнут?
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2008 16:03 |
|
|
Цитаты, да? Пожалуйста, сравнивайте.
Левит (Ветхий завет):
"Кто убьет какого - либо человека, тот предан будет смерти. Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать."
Матфей (Новый завет):
"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;"
P.S. Отличная программа - "Электронная библия". Размер около 25 Мб.
Система поиска по текстам, приложения, карты и проч.
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2008 16:10 |
|
|
Сергей Ручкин писал(а): |
Слово верующего атеиста, или ... |
Можно было не продолжать. Достаточно оксиморона "верующий атеист".
Можно еще сказать "священник - материалист".
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2008 20:40 |
|
|
[quote="Жук в муравейнике"]
Я вообще то имел в виду не цитаты. Цитаты это короткие фрагменты, вырванные из контекста. Что либо они выражают очень даже лаконично. Но иное в цитате неизбежно упущено. Для уяснения смысла требуется полностью контекст или даже несколько разных текстов из разных глав.
Пожалуйста, сравнивайте.
Левит (Ветхий завет):
"Кто убьет какого - либо человека, тот предан будет смерти. Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать."
|
Ну что ж, это пояснение осуществления полной справедливости. Но пояснение, как бы это сказать,-- сжатое, сконцентрированное. За каждой фразой скрыта распечатка, коментарии. Только имея в виду кометарии можно понимать смысл цитаты. Например что значит повреждение за повреждение? Ну скажем тот первый (условно первый) нанесший повреждение почему это сделал? Он нанес вред невиновному человеку? Или может быть ему самому прежде нанесли ущерб? Причем даже не обязательно физический. Иногда не прикасаясь можно нанести ущерб больший, нежели в ином случае разя физически. Так или иначе есть разница нанес ли он ущерб невиновному, не справоцированно либо виновному перед ним. В первом случае может быть имело смысл говорить о справедливости нанесения ему равного ущерба. Но это уже не справедливо во втором случае. То есть само выражение «нанес повреждение на теле ...» еще не открывает в полной мере подлинного виновника нанесенного ущерба. А наносить возмездие (равный ущерб) можно только в полной мере виновному.
Матфей (Новый завет):
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
|
И здесь наверно нужно знать подтекст, коментарии. Что значит не противиться злу? Отречь вообще вину, справедливость? К этому призывает новый завет? Поставить злодея на одну доску с жертвой? Что это дает жертве? И что это дает злодею? Но разве не сказано там же что люди должны быть добродетельны друг к другу? Что должны не питать друг к другу злонамерености. То есть и злодеи должны не питать к другим злонамерености. А они питают и реализуют. И что же новозаветные пророки закрывают на это глаза? Ведь это явно не справедливо по отношению к жертвам. А разве справедливости и суду в новом завете не отводиться значительное место? Так может дело не в том, что бы подставлять правую щеку, если ударили по левой? Может это только иносказательное выражение смысла открыть который можно уяснив коментарии? О каком зле идет речь? Ведь в языке людей одни и те же слова не всегда имеют один и тот же смысл. Скажем причинение кому либо обиды называется злом. Но и несчастье называется злом. Например кто либо голодает, болеет, умирает... Можно пройти мимо него, отвернуться (воспротивиться злу. Ведь несчастье это зло) и не сделать ничего для него, не помочь, не спасти. (Не подставить свою щеку) Однозначно аморально, порочно заслуживает осуждения. Но нанесение обиды совсем в ином смысле зло. И тому злу противиться надо. Может я ошибаюсь. Но пусть кто либо приведет свое пояснение приведенных фраз.
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;"
|
Вот видите как получается. Если кто то захочет судиться с тобой и отнять у тебя... Стало быть судиться что бы отнять. Но суд то имеет иное предназначение, восстанавливать справедливость. Просто так не у кого ничего отнимать нельзя. Но отнять отнятое нужно. Суд ничего другого отнимать не вправе. Иначе он не суд. Так кому отдавать «и верхнюю одежду»? Вору, грабителю? Это явно плохо для ограбленного и «слишком хорошо» для грабителя. Слишком хорошо тоже плохо. Посколько поощряет на плохое. Назидать вору отдать украденное совсем другое дело. Но и вор может быть не так уж виновен. Если ворует от горькой нужды, не по злонамерености, это уже не худший вор. (Кто ворует злонамеренно однозначно худший. Все познается в сравнении) Его можно и пожалеть не доводить дело до воровства. Просто отдать ему в чем нуждается. Ну если есть такая возможность конечно.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 27, 2008 20:43 |
|
|
Повтор
Последний раз редактировалось: Viktor (Ср Окт 29, 2008 22:37), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Сергей РучкинПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 10:25 |
|
|
И Ваши книги, читают?
|
Думаю, что читают. Одну. Других нет.
Вы в курсе, Сергей, что Библий две - Ветхий и Новый Завет.
|
Библия одна, и состоит из двух заветов. Как человек - плод слияния двух клеток - мужской и женской.
Возлюбить в Вашем понимании материалистическая категория?
|
Конечно материалистическая. В любви нет ничего сверхъестественного.
Устройство мира ограничивается только устройством государства? А как же личность, семья? Жены общие, было уже...
|
Главное - это мир в обществе - отсутствие войн. А уж потом и семья и личность. А жёны общие - почему бы и нет, всё зависит от того, как люди смогли договориться между собой.
Еще этот мифический персонаж, которого не было, говорил, "Царство Божие внутри нас". С позиции материализма это как, то вкусное, что мы проглотили?
|
Сначала в сознании человека возникают идеи, а потом они материализуются. Чтобы построить совершенное общество, необходимо чтобы идея совершенного общества обитала в сознании каждого человека.
Закон по-Вашему это то, что гарантирует собственность. Чего ж этот миф, Христос, громил собственность, лавки менял в храмах. Чтобы мухи отдельно, котлеты отдельно? И кому же мухи?
|
Нужно различать: Христос-миф и Христос-сознание. То, что Христос-миф делает, и то, что Христос-сознание говорит - это разные вещи.
Надо уметь отделять правду от вымысла.
Вы за смертную казнь? И Вы знаете, что такое смерть? Душа – это канаплевая веревка, чтобы держать плебс на привязи у государства? По-видимому смерть это то, что позволяет перераспределить материальные накопления наказуемого? Вы точно уверены, это наказание справедливое?
|
Уверен, что справедливое, но многое зависит от обстятельств совершения преступления.
И кто же "сотворил" Вашу справедливую Конституцию, авторы, каким миф-Христос и в подметки не годится?
|
О какой "моей" Конституции идёт речь?
Последний раз редактировалось: Сергей Ручкин (Вт Окт 28, 2008 10:39), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 10:30 |
|
|
Жук в муравейнике писал(а): |
Сергей Ручкин писал(а): |
Слово верующего атеиста, или ... |
Можно было не продолжать. Достаточно оксиморона "верующий атеист".
Можно еще сказать "священник - материалист". |
"священник-материалист" - это абсурд. Сравнение неудачное!
Священник верит в существование сверхъестественного, а материалист верит в то, что сверхъестественного не существует, он верит в естественное. Каждый человек во что-то верит.
А вот как растолковывается фраза: «Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…»
И в наше время есть любители лёгкой наживы, которые подставляют свои иномарки под удар, а потом требуют с «нарушителя» оплаты на ремонт. И в условиях диктатуры Закона, о чём проповедуется в учении Христа, найдутся такие аферисты, которые будут подставлять свои щёки, или другие места, под удар, а потом будут требовать компенсации через суд.
Последний раз редактировалось: Сергей Ручкин (Вт Окт 28, 2008 12:13), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Boris MeshkovПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 11:29 |
|
|
Господа психологи не партесь.
Пока вы не поймете, что Истина это "Я" и это Ваше внутреннее Я надо изучать, как это пытались; Люис, Фрейд, Юнг.
Вы дальше пресказывания чужих идей не уйдете в понимании человеческого Я.
Ибо сказано Пазнай СЕБЯ и ты познаешь МИРОЗДАНИЕ.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 13:14 |
|
|
А Я говорю вам…"
В самом выражении отрицание – он говорит про другое. На первый взгляд полную глупость, человека бьют по лицу, о его призывают получать ударов еще больше. На основании этого у Ницше проскакивает мысль, что Иисус учил людей быть рабами.
На самом деле Иисус призывает посмотреть на другую, духовную сторону человека, с позиции которой люди равны. У духовного человека не своя рубашка ближе к телу, а его рубашка и есть рубашка ближнего его. В материальной стороне жизни люди разъединены, мой зуб и мое ока, а в духовной им судится нечего, они братья.
Дальше Иисус говорит, - возлюби именно брата своего. Не любого человека, что увидишь. Любой может и выколоть тебе глаза. А брата, близкого тебе человека, у которого есть понимание, что духовные ценности выше денег и материальных благ.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 14:04 |
|
|
Сергею Ручкину:
Интересная мысль посмотреть на Библию с позиции сперматозоида. Наверное, забавно. Я пытаюсь посмотреть на заветы глазами Иисуса. Думаю, у него позиция такая – люди вы идете не в ту сторону, нужно вас спасать. Вот как? При помощи завета? Некто идет следом, замалчивает одни и вкладывает другой смысл в другие слова.
Вполне можно предположить, что любить - категория материалистическая. Особенно в современной трактовке, когда любовью занимаются. Но Христова – Бог есть любовь, это не материализм, а истина.
Кто спорит, если б не было войны… Но государство не панацея от них, нам еще повезло, что всего одни штаты есть. Если во главе государства будут стоять люди с парой извилин без принципов и морали, войны не прекратятся никогда. Одна надежда на людей, что общечеловеческие ценности ставят выше всех других. Мало таких осталось.
Относительно идей, в современном обществе бытуют одна, как продать и не важно что, и какого качества. Идея совершенного общества сегодня волнует мало, лишь бы только можно было ему втюхивать сомнительные идеи.
Я на Христа смотрю по-другому, Христос, что приходил 2000 лет назад и религиозный Христос. И у одного и другого можно найти недостатки.
В обществе, где все продаются и покупаются, наказание не может быть справедливым. Конституция, принятая голосованием рук, которыми манипулирует, пусть это Ваша или иная, не может гарантировать ни движения вперед, ни развитие человека.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 14:18 |
|
|
Boris Meshkov писал(а): |
Пока вы не поймете, что Истина это "Я" и это Ваше внутреннее Я надо изучать, как это пытались; Люис, Фрейд, Юнг.
Ибо сказано Пазнай СЕБЯ и ты познаешь МИРОЗДАНИЕ. |
У человека кроме я, есть внутреннее я и есть истинное я. Может Фрейд и проч. допустили столько неточностей, что путали два последних?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 18:17 |
|
|
Я пытаюсь посмотреть на заветы глазами Иисуса. Думаю, у него позиция такая – люди вы идете не в ту сторону, нужно вас спасать. Вот как? При помощи завета? Некто идет следом, замалчивает одни и вкладывает другой смысл в другие слова.
|
Вопрос лучше поставить по-другому: от чего Христос хочет спасти?
Во- первых, Христос хочет спасти человечество от вражды и войн. Именно общая для всего человечества идея совершенного гос. устройства (учение Христа) приведёт всё человечество к миру и согласию.
Во-вторых, Христос хочет спасти каждого человека от сурового судебного наказания ("геенны огненной"), а для этого каждый человек должен исполнять Закон ("исполнять волю Бога").
Но Христова – Бог есть любовь, это не материализм, а истина.
|
Истина по сути материалистична, то есть естественна; её можно проверить на практике.
"Любовь есть исполнение закона" - это цитата из Библии.
Идея совершенного общества сегодня волнует мало,
|
Вы не правы, идея совершенного устройства общества всегда будет волновать умы людей.
В обществе, где все продаются и покупаются, наказание не может быть справедливым.
|
Сократа судили 1500 человек, можно ли подкупить такую ораву судей?
Я согласен, что в существующей судебной системе есть много недостатков, которые используются преступниками себе во благо. Но ведь судебную систему можно изменить. Изменить так, чтобы судебные решения были только справедливыми.
Конституция, принятая голосованием рук, которыми манипулирует, пусть это Ваша или иная, не может гарантировать ни движения вперед, ни развитие человека.
|
Манипулировать можно человеком, который не знаком с психологией. Поэтому нужно добиться того, чтобы каждый человек был знатоком психологии, и тогда манипулировать им станет невозможно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 18:37 |
|
|
Добрый мой клоудс!
Вы абсолютна правы Я имеет трех уровневую структуру.
1. Я это то, что мы отождествляем со своим телом и жизненым пространством. Этим Я пользуются основная масса людей и психологов.
А о других они и понятия не имеют.
2. Я внутренне - это инстинкты (родовой, пищевой, позновательный,
инстинктСамосохранения).
3. Я истинное - это ваша ( индивидуальная, родовая, общечеловеческая и Мироздания ) Программа жизни.
Вы же на этот Свет не просто так появились, а наверное выполняете какую-то функцию. Многих это не интересует.
Подходит конец \жизни и не понимают для чего коптили Свет.
Рождается сирах Смерти.
Слово СМЕРТЬ, означает Это Мера Твоя.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 19:29 |
|
|
Господа психологи не партесь.
Ибо сказано Пазнай СЕБЯ и ты познаешь МИРОЗДАНИЕ.
|
Сама Библия и является подобием живого человека. Библия устами Христа говорит: "Я есмь хлеб жизни", "Плоть Моя есть пища".
Познать человека - это то же, что и познать Библию, а познать Библию - значит познать её основу, т.е. истину.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2008 20:22 |
|
|
Да вы правы Сергей Ручкин!
"Я есмь хлеб жизни", "Плоть Моя есть пища".
Душу свою человек может съесть и даже выпить свой Род.
Так кажется" Еште мою Плоть, пейте мою Кровь". Це Кровь - Церковь.
Церковь - тело мое - род мой.
А про Христа нигде кроме библии не сказано.
А библия, как книга появилась только 373 году при императоре Константине. До этого и слыхом не слыхивали о ней.
А в библии и сказано. Бог есть подобие и образ человека.
Вот и позновай свою Душу - Познаешь Бога.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 29, 2008 22:25 |
|
|
[quote="Сергей Ручкин"]
Возлюбить в Вашем понимании материалистическая категория?
Конечно материалистическая. В любви нет ничего сверхъестественного.
|
Дело в том, что под материалистичностью тоже разное понимают. Материалистичная в смысле физическая, плотская, но есть еще в смысле преходящая, не имеющая абсолютной ценности. Считаю разделение души и тела вообще кошмарной глупостью. Это одно и тоже, две стороны одного явления. Если уж любовь присутствует, как не преходящая ценность, значит она в плоти и душе одновременно.
Цитата:
Устройство мира ограничивается только устройством государства? А как же личность, семья? Жены общие, было уже...
|
«Все» состоят из «каждого», а не наоборот. Устройство мира означает приемлемость существования живущих в нем людей. Государство существует для человека а не наоборот.
Главное - это мир в обществе - отсутствие войн. А уж потом и семья и личность.
|
Здесь не согласен. Главное происходящее с каждым в отдельности. Если бы все люди не чувствовали себя ущемленными, для войн бы не было причин.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 29, 2008 22:30 |
|
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2008 10:22 |
|
|
1. Я это то, что мы отождествляем со своим телом и жизненым пространством. Этим Я пользуются основная масса людей и психологов.
инстинктСамосохранения).
3. Я истинное - это ваша ( индивидуальная, родовая, общечеловеческая и Мироздания ) Программа жизни.
Вы же на этот Свет не просто так появились, а наверное выполняете какую-то функцию. |
Откуда Вы знаете, что я добрый?
Про 3, наверное, можно так сказать. Но эту программу человек волен выполнить либо нет, все зависит от обстоятельств. Сегодня ее не выполняет никто, нет условий для реализации. С 3-ей позиции индивидуальное на последнем плане, общечеловеческое на первом. Мироздание… это не человеческая область, а сознаний, что его превосходят.
Про 2 никто ничего не говорит, вопрос засекречен в настоящее время, есть оно и все. Почему, оттуда идет весь беспорядок. 1-е Я не может ослушаться 2-го, и в то же время 2-е осознает все то, что и 1.
Из 1 у Вас выпала способность мыслить. Как оно отождествляет жизненное пространство? Путем осознания. Это я осознает себя и мир вокруг. И еще получает команды от той сознательной силы, которая составляет суть Мироздания.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2008 10:35 |
|
|
инстинктСамосохранения).
Вы же на этот Свет не просто так появились, а наверное выполняете какую-то функцию. |
Откуда Вы знаете, что я добрый?
Про 3, наверное, можно так сказать. Но эту программу человек волен выполнить либо нет, все зависит от обстоятельств. Сегодня ее не выполняет никто, нет условий для реализации. С 3-ей позиции индивидуальное на последнем плане, общечеловеческое на первом. Мироздание… это не человеческая область, а сознаний, что его превосходят.
Про 2 никто ничего не говорит, вопрос засекречен в настоящее время, есть оно и все. Почему, оттуда идет весь беспорядок. 1-е Я не может ослушаться 2-го, и в то же время 2-е осознает все то, что и 1.
Из 1 у Вас выпала способность мыслить. Как оно отождествляет жизненное пространство? Путем осознания. Это я осознает себя и мир вокруг. И еще получает команды от той сознательной силы, которая составляет суть Мироздания.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2008 11:33 |
|
|
Здравствуй добрый Клоудс!
По письму видать добрый. Доброта ваша корчится в ВАс.
Дайте ей родится.
Да вы правы Душа программа. Психологи не знают этой программы и не понимают,
что это надо ЗНАТЬ.
Только Психо(Душа), Логос(Разговор)(Психологи),
залезая в неё не понимая и что это такое Душа человека, нанося пациенту вред.
А большая часть пациентов, лечится потом у психиатров с разными формами депрессий в ПНД.
Вот это уже преступление. Не знание не освобождает от ответственности.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 14:27 |
|
|
Как тут с Вами не согласится, Boris, нельзя лезть в душу с иглой.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 16:22 |
|
|
Главное - это мир в обществе - отсутствие войн. А уж потом и семья и личность.
Здесь не согласен. Главное происходящее с каждым в отдельности. Если бы все люди не чувствовали себя ущемленными, для войн бы не было причин.
|
Во время войны ценность человеческой жизни падает до стоимости одного патрона, и главным становится - остаться бы в живых. В условиях войны ценность личности и семьи уходит на второй план.
Поэтому главное всё-таки - это мир.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 17:59 |
|
|
Здравуй добрый С Ручкин!
Слово Мир - означает Мя Род.
Поэтому главное во время войны, это сохранение Рода.
На Рода своего.
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 22:03 |
|
|
[quote="Boris Meshkov"]
Только Психо(Душа), Логос(Разговор)(Психологи),
залезая в неё не понимая и что это такое Душа человека, нанося пациенту вред.
А большая часть пациентов, лечится потом у психиатров с разными формами депрессий в ПНД.
Вот это уже преступление. Не знание не освобождает от ответственности.
|
Не знание не освобождает от ответственности. Тем более, если незнание имеет причиной не желание знать. К психологам думаю это меньше относиться, чем к психиатрам. У психолога как никак есть такая задача внушить, убедить. И непременно как то помочь человеку. Иначе зачем его деятельность вообще нужна? У психиатров есть другая задача.—Успокоить, обезвредить, обезопасить. Тут уж альтернатива, либо обезвреживать, либо помогать. Сочетание исключено. Потому вопрос возникает определенный,-- позволительно ли психиатрам, врачам(ведь они называются врачами) выполнять такую истребительную задачу, обезвреживать того, кому они должны помогать?
|
|
|
|
|
 |
ViktorПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 22:14 |
|
|
[quote="Сергей Ручкин"]
Во время войны ценность человеческой жизни падает до стоимости одного патрона, и главным становится - остаться бы в живых. В условиях войны ценность личности и семьи уходит на второй план.
Поэтому главное всё-таки - это мир.
|
Во время войны ценность человека падает. А войны происходят из за обесценения человеческой жизни. Так что вопрос возвращается к диалеме, - что было раньше курица или яйцо? Можно понять однако, что война это вышедший из под всякого контроля произвол. И потому тогда уж предотврашать поздно. И потому надо тем с большим рвением предотвращать произвол еще поддающийся контролю. То есть сделать упор на защите права каждого человека.
|
|
|
|
|
 |
|
|