Автор |
Сообщение |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 13, 2008 22:13 |
|
|
Мура, а зачем вам так важно определить эту границу?
Можно сказать, это два понятия из разного лексикона, разного менталитета. Вряд ли кто-то употребляет и то , и другое, кроме как в подобных спорах о понятиях.
Я люблю слово дух. Человек - это дух. А не тело, которое должно служить духу для его жизни. "присутствует дух", "русский дух" ...
А душа? Это скорее для романтиков. "болит душа, "полетела душа", "душа в пятки", "...
|
|
|
|
|
 |
ЪПользователь
Сообщения: 123 Регистрация: 23.08.2008 Откуда: Однако Бабруйск
|
|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 07:38 |
|
|
Дух - сущность присутствующая в человеке с рождения
Душа - наслоения формирующиеся в человеке в процессе жизни.
Дух входит в состав души и являеться её столпом.
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 09:41 |
|
|
Ъ писал(а): |
Дух - сущность присутствующая в человеке с рождения
Душа - наслоения формирующиеся в человеке в процессе жизни.
Дух входит в состав души и являеться её столпом. |
Не совсем . Не хочу вдаваться в мистику поэтому замечу так - архитипические образы составляю неотьемлемую часть души но преобретаються не в процессе жизни а именно при рождении.
|
|
|
|
|
 |
МураПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 09:49 |
|
|
Про игру бриллианта при свете и его отражения - понравилось.
Но, сверкать и отражать он начинает после умелой огранки. И эти свойства в принципе есть у него изначально. Природа его таким уже создала.
А душа ? Она же в человеке ... когда появляется ? И где она была до того ? Раз она болит, значит она тоже мыслит ?
|
|
|
|
|
 |
ЪПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 14:23 |
|
|
Мммм в слово душа я вкладываю нечто большее, просто при рождении человек имеет что то вроде каркаса души ничем незаполненного. Да, ткскз энергетически и структурно человек имеет душу и при рождении, но не качественно. Именно поэтому этоу субстанцию правильней назвать духом, хотя дух в неё лишь входит но он определяет всю её сущность. Я знаю что здесь есть противоречие но так это наиболее отражает суть. Душой же в полном смысле слова этот каркас становиться в процессе жизни, именно тогда он приобретает качественные черты. Душа для меня это прежде всего то что сотавляет личность, а не то что её может сотавить.
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 15:39 |
|
|
Вот личность это то во что развертывается душа в процессе жизни. А душа это скорее не личность а сущность, те кто верит в карму или читает трансперсональную философию считает что, как правильно было сказано каркас или душа или или та часть психики которая лежит в коллективном бессознательном дается при рождении а точнее проецирует себя во вне в том числе и в качестве личности. И в некотором смысле она механистична и не обладает подленной реальностью это скорее конгломерат патернов и их взаимодействий. А дух это то что приводит все в движение, наделяет все это жизнью и силой, собственно все остальное есть его проявление. К сожелению когда круги достигают берегов остается вот все это безобразие.
|
|
|
|
|
 |
МураПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 20:35 |
|
|
вспоминается анекдот :
- Вовочка, почему ты написал "...птицы улЯтели... ?"
- Дык, склЯвали всё и улЯтели !
з.ы. не обижайтесь, Иветта
|
|
|
|
|
 |
Роман ДмитриевичНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 21:38 |
|
|
Эту тему можно было назвать бульгарно "В чём смысл жизни"?
Хотя в прочем сюда было бы уже скучно заходить.
тема, как правило, затрагивающая интересы каждого человека. Как правило, данное понятие относится к оценке всей жизни человека, затрагивает проблему воздействия отдельного человека на окружающую действительность и вопросы о постановке человеком целей, выходящих за рамки его жизни. Неопределённость вопроса происходит от слова «смысл», что позволяет интерпретировать вопрос по-разному:«Откуда произошла жизнь?»,
«Что составляет природу жизни (и Вселенной в которой мы живём)?»,
«Почему жизнь важна?»,
«В чём состоят жизненные ценности?»,
«Что является целью (чьей-то) жизни?» (либо наиболее общей целью жизни человека как такового, человека вообще - что, впрочем, всегда ограничено тем фактом, что не существует человека вообще, но лишь конкретные люди, таким образом формулировка вопроса не меняется), «Зачем мне жить?»
Мне проще расскаждать именно в филосовской точки зрения.
регулятивное понятие, присущее всякой развитой мировоззренческой системе, к-рое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы и ценности, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность. Подвергая теоретическому анализу представления массового сознания о С. ж., мн. философы исходили из признания некой неизменной “человеческой природы”, конструируя на этой основе некий идеал человека, в достижении к-рого и усматривался С. ж., основное назначение человеческой деятельности. Отсюда вытекали их представления о возможности преобразовать мир (в соответствии с этими идеальными представлениями) чисто духовными средствами. Претендуя на универсальность, эти теоретические истолкования С. ж. фактически обосновывали такие цели и идеалы, в к-рых выражались интересы господствующих классов. В ряде совр. социальных теорий С. ж. по-прежнему усматривается либо в реализации внеисторических задач, либо в достижении определенных потребительских стандартов и индивидуального благополучия, или же провозглашается бессмысленность и абсурдность любой деятельности ввиду отсутствия у нее к.-л. объективной направленности. Распространены и теории, отрицающие возможность научно достоверного ответа на вопрос о С. ж. Согласно марксистской т. зр., существование человека определяется социальными условиями; он является активной силой, существенным образом влияет на социальное развитие, ускоряя или замедляя его. Единство противоположностей личного и общественного, вернее, их мера, изменяющаяся на разных этапах истории и в разных общественно-экономических формациях, и определяет смысл человеческой жизни, ее ценность. Она не является надличной или надобщественной, но диалектически объединяет цели и С. ж. человека и об-ва, к-рые могут находиться в непримиримом противоречии или все более совпадать по мере движения об-ва к разумному и гуманному состоянию. Это движение связано с постоянным изменением меры личного и общественного, со все более глубокой индивидуализацией личности и вместе с тем ее единением с об-вом, его целями и смыслом его существования и развития. Эта устремленность в будущее придает смысл и ценность человеческой жизни как на индивидуальном, так и на социальном уровне. Т. обр., подлинный С. ж., “тайна бытия” человека заключены в содействии разрешению назревших задач общественного развития, в созидательном труде, в ходе к-рого формируются предпосылки для всестороннего развития личности. Лишь такая форма жизнедеятельности человека обладает объективной ценностью и смыслом.
|
|
|
|
|
 |
Роман ДмитриевичНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 21:41 |
|
|
Эту тему можно было назвать бульгарно "В чём смысл жизни"?
Хотя в прочем сюда было бы уже скучно заходить.
тема, как правило, затрагивающая интересы каждого человека. Как правило, данное понятие относится к оценке всей жизни человека, затрагивает проблему воздействия отдельного человека на окружающую действительность и вопросы о постановке человеком целей, выходящих за рамки его жизни. Неопределённость вопроса происходит от слова «смысл», что позволяет интерпретировать вопрос по-разному:«Откуда произошла жизнь?»,
«Что составляет природу жизни (и Вселенной в которой мы живём)?»,
«Почему жизнь важна?»,
«В чём состоят жизненные ценности?»,
«Что является целью (чьей-то) жизни?» (либо наиболее общей целью жизни человека как такового, человека вообще - что, впрочем, всегда ограничено тем фактом, что не существует человека вообще, но лишь конкретные люди, таким образом формулировка вопроса не меняется), «Зачем мне жить?»
Мне проще расскаждать именно в филосовской точки зрения.
регулятивное понятие, присущее всякой развитой мировоззренческой системе, к-рое оправдывает и истолковывает свойственные этой системе моральные нормы и ценности, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность. Подвергая теоретическому анализу представления массового сознания о С. ж., мн. философы исходили из признания некой неизменной “человеческой природы”, конструируя на этой основе некий идеал человека, в достижении к-рого и усматривался С. ж., основное назначение человеческой деятельности. Отсюда вытекали их представления о возможности преобразовать мир (в соответствии с этими идеальными представлениями) чисто духовными средствами. Претендуя на универсальность, эти теоретические истолкования С. ж. фактически обосновывали такие цели и идеалы, в к-рых выражались интересы господствующих классов. В ряде совр. социальных теорий С. ж. по-прежнему усматривается либо в реализации внеисторических задач, либо в достижении определенных потребительских стандартов и индивидуального благополучия, или же провозглашается бессмысленность и абсурдность любой деятельности ввиду отсутствия у нее к.-л. объективной направленности. Распространены и теории, отрицающие возможность научно достоверного ответа на вопрос о С. ж. Согласно марксистской т. зр., существование человека определяется социальными условиями; он является активной силой, существенным образом влияет на социальное развитие, ускоряя или замедляя его. Единство противоположностей личного и общественного, вернее, их мера, изменяющаяся на разных этапах истории и в разных общественно-экономических формациях, и определяет смысл человеческой жизни, ее ценность. Она не является надличной или надобщественной, но диалектически объединяет цели и С. ж. человека и об-ва, к-рые могут находиться в непримиримом противоречии или все более совпадать по мере движения об-ва к разумному и гуманному состоянию. Это движение связано с постоянным изменением меры личного и общественного, со все более глубокой индивидуализацией личности и вместе с тем ее единением с об-вом, его целями и смыслом его существования и развития. Эта устремленность в будущее придает смысл и ценность человеческой жизни как на индивидуальном, так и на социальном уровне. Т. обр., подлинный С. ж., “тайна бытия” человека заключены в содействии разрешению назревших задач общественного развития, в созидательном труде, в ходе к-рого формируются предпосылки для всестороннего развития личности. Лишь такая форма жизнедеятельности человека обладает объективной ценностью и смыслом.
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 21:53 |
|
|
Мура писал(а): |
вспоминается анекдот :
- Вовочка, почему ты написал "...птицы улЯтели... ?"
- Дык, склЯвали всё и улЯтели !
з.ы. не обижайтесь, Иветта  |
Нисколько При моем поступлении в универ сочинение было написано всего на пол страницы примерно за 15 минут. Там были простые предложения состоящие из 3-5 слов. Слова были тщательно отсеяны и потому без ошибок. Мне поставили 3 и я прошел, как раз -2 бала были мною просчитаны на проходной бал. К сожелению мне не удалось исправить положение дел, хорошо что есть word но на форуме мне лень дергаться так что извините за малограмотность.
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 14, 2008 22:02 |
|
|
Рома, тема о смысле жизни не сдесь, ты промазал. Но там вроде уже определились что смысл чего-то всегда лежит за пределами этого. Как смысл лампочки не может быть понят в ней самой. И потому истиный смыс жизни в любом случае лежит вне самой жизни. Вы ведь не по своей воле пришли и не по своей уйдете и то нечто что определяло это наверняка не поделиться своими намерениями . А то что нужно наделять жизнь своими маленьким смыслами украшающими облегчающими ее я только за. Даже бедный кастрированный кот находит маленькие радости в своем блюдце не задумываясь что весь смысл его существования заключактся в том что его хозяйке иногда хочется почесать его за ухом.
|
|
|
|
|
 |
Boris MeshkovПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2008 16:13 |
|
|
Добрые господа Ъ, ивета, Рооммммааа!
Дух это энергия.
Душа это форма.
Человек это механизм наполняющий форму энергией.
В этом и смысл его создания. Само Совершенство.
Само Сознание это когда Я Блоко съел.
Об этом много в мифологии сказано.
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 15, 2008 23:11 |
|
|
Boris Meshkov писал(а): |
Добрые господа Ъ, ивета, Рооммммааа!
Дух это энергия.
Душа это форма.
Человек это механизм наполняющий форму энергией.
В этом и смысл его создания. Само Совершенство.
Само Сознание это когда Я Блоко съел.
Об этом много в мифологии сказано. |
А как быть с тем что на разных языках на котором произносяться мифы слово яблоко может не содержать выделенный фрагмент -- блок
как слышиться -- эйпл будет Э ЙПЛ а в йпл слышиться что то матерное.
Последний раз редактировалось: iveta (Чт Окт 16, 2008 09:28), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
Сообщения: 8057 Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Из Любви - воздуха жизни
|
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 00:39 |
|
|
iveta писал(а): |
А как быть с тем что на разных языках на котором произносяться мифы слово яблоко может не содержать выделенный фрагмент -- блок |
кому как повезло
|
|
|
|
|
 |
Boris MeshkovПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 16, 2008 17:11 |
|
|
Добрый ивета!
Перевод делался с изначального языка на греческий, русский.
У других народов с изначального на греческий, латинский, и т.д.
А ЭЙ(Я) ПЛ(Плод). В мифе сказано в райском саду росло дерево Познания, дерево было яблоня. А у яблони плод Я Блок Око(божьего).
У Адама съвшего плод(Я Блок Ока), подовился главный центр управления Им(биоробота). И появился новый(Я-осознал сябя как индивид-богоподобным).
А бог Всевидевший, лишипся ока надзора за Адамом. Вдруг перестал его видеть и искал(звал Адама). Нашел, встановил, но поздно их уже два, стал неуправляем, опасным, за что и выгнал из Рая( Я Начало Рода человечества) Из Здема(Это Дом- Адам(Начало Дома)- Сад- Се(это) ДА) . Грех первородный.
Греческий и руский переводы более достоверны. Это факт.
|
|
|
|
|
 |
КайПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 09:16 |
|
|
здравствуйте Ивета, хотите услышать прямые ответы, задавайте точные вопросы и я вам отвечу. А вредом это назвать нельзя, жизнь по природе своей примитивна, ею движут инстинкты, а чем раньше это поймешь, тем все станет спокойнее, вы научитесь получать то, что нужно и поймете, что несчастий вообще не бывает. Скажите что в жизни вы считаете несчастьем?
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 19, 2008 21:27 |
|
|
Кай писал(а): |
здравствуйте Ивета, хотите услышать прямые ответы, задавайте точные вопросы и я вам отвечу. А вредом это назвать нельзя, жизнь по природе своей примитивна, ею движут инстинкты, а чем раньше это поймешь, тем все станет спокойнее, вы научитесь получать то, что нужно и поймете, что несчастий вообще не бывает. Скажите что в жизни вы считаете несчастьем? |
Отсутствие счастья.
|
|
|
|
|
 |
КайПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 08:49 |
|
|
|
|
|
|
 |
SIMURDENПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 11:59 |
|
|
Самосоершенствование - естественная функция личности. Понятие "вред" здесь неуместно.
Ивета именует самосоершенствованием стремление к стяжанию материальных благ и социального успеха, сомнения в пользе которых, действительно небеспочвенны.
То, что полагают философией обыватели, быть может даже и вредно.
Однако Философия не может быть вредна, ибо она - "совокупность знаний, в преломлении недюжинного ума".
|
|
|
|
|
 |
ЪПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 12:29 |
|
|
Цитата: |
Дух это энергия.
Душа это форма. |
Мне симпатична эта формула
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 15:16 |
|
|
"Становяться понятны законы кармы, уже не как что то мистическое а прямо – ты дал кому то по морде но в какой то момент этот удар и получил ".
Это не Закон Кармы, iveta. Представьте, насилуют вашу жену, а вы дали по морде, может даже убили насильника. Правильно сделали.
А вот если бы не дали бы, то следовало бы дать вам.
Воздаяние вам будет за второе, а не за первое.
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 16:09 |
|
|
SIMURDEN писал(а): |
Самосоершенствование - естественная функция личности. Понятие "вред" здесь неуместно.
Ивета именует самосоершенствованием стремление к стяжанию материальных благ и социального успеха, сомнения в пользе которых, действительно небеспочвенны.
То, что полагают философией обыватели, быть может даже и вредно.
Однако Философия не может быть вредна, ибо она - "совокупность знаний, в преломлении недюжинного ума". |
совокупность знаний, в преломлении недюжинного ума -- может быть, но большинство умов не такие уж дюжие поэтому им лучше(и легче) жить обычными заботами.
|
|
|
|
|
 |
ivetaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 16:14 |
|
|
clouds писал(а): |
"Становяться понятны законы кармы, уже не как что то мистическое а прямо – ты дал кому то по морде но в какой то момент этот удар и получил ".
Это не Закон Кармы, iveta. Представьте, насилуют вашу жену, а вы дали по морде, может даже убили насильника. Правильно сделали.
А вот если бы не дали бы, то следовало бы дать вам.
Воздаяние вам будет за второе, а не за первое. |
Так то так но насиловал то оказывается ты сам и подвергался насилию тоже ты, в том то и отчаяние что это несмотря на твое понимание все это срадание продолжает повторяться и делаешь все это именно ты сам и вырваться невозможно-- отчаяние.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 21, 2008 09:48 |
|
|
Не понял, кого насиловал ты сам. Если это прошлые грехи, то при чем здесь жена. И это не означает, что получишь той же монетой.
Почему вырваться не возможно? Нужно когда-то начинать жить нормально, по-человечески.
|
|
|
|
|
 |
ruiseeenlariaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 07:31 |
|
|
Моя Изобретательность и нестандартное мышление помогают рожать такие охуенные проекты, что все их дружно посылают нах%й.
|
|
|
|
|
 |
|
|