Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Испытание или наказание

Испытание или наказание
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 13:25 Ответить с цитатой

Ну, или, приходит больной к варчу с уже почти никакой печенью.
И спрашивает - что мне делать, чтобы спасти печень?
Врач отвечает - бросить пить!
На что больной, повысив голос, выдает - я спрашиваю, что мне делать, а не сколько мне пить!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 13:37 Ответить с цитатой

ЛиКа_ писал(а):
Переродившийся, мы видимо здесь на скрещиващихся прямых и не сможем пересечся. Увы...
для меня любить - это не нравственный долг. Это не "хорошо" относится и ценитиь "за честность"

для меня любить - это именно любить.
Очень личное по отношению к любимому чувство. И поэтому нельзя любить "просто людей" и просто милиционеров.

А что является толчком любви для меня неважно...

Понимаешь что мы о разном говорим?

Понимаю, что о разном Грущу

Ты хочешь не любить ЧЕЛОВЕКА. А ЛЮБИТЬ..... человека. Т.е., фактически, любить саму любовь. Любить отношения и вытекаюищие из них блага материального уровня.

Цитата:
Очень личное по отношению к любимому чувство
Т.е., ты подчеркиваешь само личное, эгоистическое начало своего желаемого чувства.

Тогда, извини, но, прошу тебя, не называй это чувство любовью. Любовь бескорыстна. Да, конечно нельзя любить просто всех людей, как массу. Каждого человека можно любить только по отдельности. Мы же не в дестком саду, где воспитатель обязан любить детей по ГОСТу. Но вот пытаться зажать себе эту любовь, получить на нее монополию. Это уже не любовь. Это не чувство, направленное по отношению к человеку. Это чувство, направленное на само ощущение обладания.
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 14:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Очень личное по отношению к любимому чувство
Т.е., ты подчеркиваешь само личное, эгоистическое начало своего желаемого чувства

ЛИЧНОЕ во всех планах. Любить можно конкретно Петю, потому что он - это он. "просто человека" - нельзя. "Людей " - нельзя
Потому что "просто человек "или "люди" - понятия безличностные

Любовь - это также проявление личности любящего. Если личность любящего не проявляется - это не любовь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 14:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Да, конечно нельзя любить просто всех людей

А почему собственно нельзя?)))))

А насчет пожара неудачный пример - ты где нибудь видел пожарника спасающего только тех, кто хочет спастись? Подмигиваю

А если человек угорел в дыму, еще не обжегся, не испугался и не захотел спастись, но от угара у него галлюцинации и ему видится какой нибудь кайф и он не понимает, что может сгореть..

Что скажет Христос на это?

Не мечите бисер перед свиньями или схватит на руки и спасет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 14:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Что скажет Христос на это?

Спроси......
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 15:25 Ответить с цитатой

Я думаю, что это как раз тот случай, когда нужно уметь отделять мух от котлет.

Пример с пожаром неудачный, но есть много случаев, когда человек НЕ ОСОЗНАЕТ, куда его несет.

А если ты ему сумел объяснить и он осознал, что его ждет, но все равно выбрал свой путь, тогда это его право.
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 16:42 Ответить с цитатой

Anna_Valery. ты ответила не на мое сообщение
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 18:01 Ответить с цитатой

ЛиКа_ писал(а):
Anna_Valery. ты ответила не на мое сообщение

Да, я ответила не на твое сообщение.
И что?
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 18:12 Ответить с цитатой

просто уточнила на всякий случай. А то они шли подряд. Что и ты тоже понимаешь , что твое сообщение никак не является ответом на мое "Спроси....."
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 18:50 Ответить с цитатой

ЛиКа_ писал(а):
ЛИЧНОЕ во всех планах. Любить можно конкретно Петю, потому что он - это он. "просто человека" - нельзя. "Людей " - нельзя
Потому что "просто человек "или "люди" - понятия безличностные

Любовь - это также проявление личности любящего. Если личность любящего не проявляется - это не любовь.

Да, любить абстрактного человека (людей) нельзя. Иначе, любовь будет не к человеку, а к этой самой абстракции.

Любить можно каждого человека.

Когда человек любит, то он, естественно, каким-либо образом себя проявляет лично. Т.к., также нельзя любить абстрактно, ничего не делая, а просто сидя на табуретке и внушая себе, что любишь. Иначе, так же будешь любить эту самую абстракцию.

Но вот, когда человек ЛЮБИТ, то о своих личностных проявленях не задумывается. В противном случае это уже эгоистическая любовь не к человеку, но к вот этим вот своим личностным проявлениям. А объект любви выступает лишь в роли материала для отработки своих личностных проявлений.

Т.е., как некоторые женщины рассуждают - ну дайте же мне кого-нибудь. Ну хоть какого-нибудь мужика. И я его буду любить. Т.е., сначала получается моделирование ситуации, а мужик - это уже второстепенный объект, необходимый для реализации своего эгоистического проявления.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 18:57 Ответить с цитатой

Насчет что нельзя любить людей вообще не согласна.

Вот Андрей как то написал, что человек воспринимает других людей изначально с недоверием, как потенциальных конкурентов.
То есть как бы из принципа Человек человеку волк.

Я считаю что изначально к людям вообще (да пусть даже к абстрактным людям) должно быть доверие и любовь, а как они потом поступят уже рассматривать дальше.
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 19:05 Ответить с цитатой

Anna_Valery писал(а):
А насчет пожара неудачный пример - ты где нибудь видел пожарника спасающего только тех, кто хочет спастись? Подмигиваю

А если человек угорел в дыму, еще не обжегся, не испугался и не захотел спастись, но от угара у него галлюцинации и ему видится какой нибудь кайф и он не понимает, что может сгореть..

Дело в том, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Т.е., сотворил его во многом свободным, независимым, творческим, личностью, одним словом.

А это значит, что Бог не оставил никакого резервного выключателя для жесткого, марионеточного, биороботического контроля над человеком. Он сделал все честно. А иначе люди никогда бы не узнали, что такое свобота.

Т.е., у каждого из нас есть право выбора. И никто не в силах повлиять на него кроме самого человека. Даже Бог.

Если земной спасатель может схватить за руку, то в духовной области такое невозможно. Т.е., без согласия человека ему никто насильно, принудительно помочь не сможет. Как и помешать что-либо сделать.

Вот в этом и загвоздка спасения. Бог не может заставить человека быть праведным. Понимаешь, в чем дело. Он может спасти человека от земных бедствий с помощью Власти Своей. Но Он никак не может повлиять на свободный дух человека. Т.е., допустим, что вора даже мы - люди, способны упрятать за решетку. Да, таким образом мы вроде-как упасем его от греха. Но, на самом деле - не от греха, но лишь от проявления его в деле. Дух же в нем останется прежним.

И Бог не может взять, и как-то силой влиять на дух человека. Но Он может просить его. И до того Он любит на, что даже отдал Сына Своего на казнь людям, даби искуплены были грехи наши. И все, что Он просит, это ни жертв, ни поклонения, но последовать в открытую дверь, чтобы спастись от пожара.

И еще, по поводу угара. Если с точки зрения физиологии, психологии и пр., человек действительно может угареть. Но, точно так же, внешним воздействием его можно и спасти, т.е., вытянуть за руку. То вот в духовном плане никто, кроме самого челвоека не может решить, угарать ему, или нет. И никто не в силах повлиять на это решение.

Т.е., фраза о спасении звучит следующим образом - спасайтесь, и будете спасены. А ты вдруг спрашиваешь, а почему это спасутся только те, кто хочет спастись?
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 21:49 Ответить с цитатой

Цитата:

И еще, по поводу угара. Если с точки зрения физиологии, психологии и пр., человек действительно может угареть. Но, точно так же, внешним воздействием его можно и спасти, т.е., вытянуть за руку. То вот в духовном плане никто, кроме самого челвоека не может решить, угарать ему, или нет. И никто не в силах повлиять на это решение.

Просто не всегда даже исходя из самых чистых побуждений человек может сохранить свою чистоту до конца.

Особенно если нужно выживать и может не только самому и даже незаметно для себя человек может видоизменить свое понимание мира тогда как самому кажется что все убеждения и ценности не изменились.

Именно это я называю угаром - когда человек сам не замечает, что с ним происходит.
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 22:59 Ответить с цитатой

Просто, в мире духовом протягивание руки выглядит несколько иначе, непривычно и невообразимо с обывательской точки зрения.....

Еще раз повторяю - невообразимо.
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 23:02 Ответить с цитатой

Переродившийся писал(а):
Просто, в мире духовом протягивание руки выглядит несколько иначе, непривычно и невообразимо с обывательской точки зрения.....

не верю в духовность, в которой нет места обывателю....
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 23:44 Ответить с цитатой

Переродившийся писал(а):

Почему невообразимо?

С каких пор
возлюби ближнего как самого себя

устарело?

Мы все друг другу оказываем помощь, по крайней мере те, кто уважает Заповеди.

любить можно и тех, кто тебя не любит (но...под разными углами)) )

то есть желать добра или желать обладать объектом любви.

И нельзя любить по заказу тех, кто тебя любит, но можно их понимать и желать им добра.

Опять же нужно еще осознавать, что есть настоящее добро для них.
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 00:20 Ответить с цитатой

Цитата:
желать обладать объектом любви

Ну ты и выразилась... Сконфужен Улыбаюсь, шучу
А.Гранин
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2005 19:45 Ответить с цитатой

Вы хоть не забывайте название темы, а то ощущение такое что весь этот диалог происходит в палате № 6.

Что же касается сказанного спорящими выше, особенно это касается Anna_Valery, для которой важна не истина, а ощущение собственного превосходства, то все сказанное вами так и останется пустым звуком, если не учитывать той важной детали, что человек в физическом трехмерном мире является многофункциональным объектом, и главное его назначение - давать трансформированную энергию звезд в многомерный тонкий мир. Поскольку мир дуалистичен, то каждый человек является объектом внимания, как сил Созидающих (сил Добра или Света), так и сил Разрушающих (сил Зла или Тьмы). И в зависимости от того под чьим влиянием находится тот или иной человек, ту миссию он и выполняет. Но если кто-нибудь из вас читал Розу Мира Д.Андреева, то должны знать, что силы Тьмы не способны творить жизнь, поэтому человек – есть продукт сил Света или Бога. Однако люди, в силу своей невежественности и неспособности диалектически мыслить очень часто попадают под влияние сил зла и становятся его рабами, а по окончанию жизни на земле еще и их несчастными жертвами в аду.

Поэтому прежде чем говорить, думайте, что вы говорите.

Прав "Переродившийся", когда говорит, что каждый человек рожден быть свободным или вольным в праве выбора. Безусловно, Бог не может заставить человека быть праведным. Да Он к этому и не стремится. Стать праведным человек должен только САМ, изучая закономерности окружающего мира и постепенно находя за ними спрятавшего ВРАГА Создателя. Поэтому для развитых мыслящих существ путь к Богу лежит через ЗНАНИЯ, а для тех, кто только что вышел и животного мира – через СТРАДАНИЯ.
Alinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2005 20:05 Ответить с цитатой

Пара вопросов..

1.
А.Гранин писал(а):

Что же касается сказанного спорящими выше, особенно это касается Anna_Valery, для которой важна не истина, а ощущение собственного превосходства

Можно строчки в теме, откуда Вы сделали такие выводы?

2. Вы внимательно прочитали то, что я пишу, чтобы судить важна мне истина или только доказать свое превосходство?

3. Вы претендуете на то, что Ваша истина единственно верна и является истиной в последней инстанции?

Цитата:
человек в физическом трехмерном мире является многофункциональным объектом, и главное его назначение - давать трансформированную энергию звезд в многомерный тонкий мир.

Откуда такое заключение?
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2005 20:06 Ответить с цитатой

Цитата:
Поэтому для развитых мыслящих существ путь к Богу лежит через ЗНАНИЯ, а для тех, кто только что вышел и животного мира – через СТРАДАНИЯ.

Ну и кто же по-твоему мыслящие существа, а кто выходит из животного мира?
ruiseeenlaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 06:08 Ответить с цитатой

ОЙ,НУ ЧТО ЖЕ ВЫ СТОИТЕ НА ПОРОГЕ?НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ,ИДИТЕ НАХУЙ!!))
Страница 10 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100