Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow "Дедовщина" в армии...

"Дедовщина" в армии...
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 12, 13, 14  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2004 11:23 Ответить с цитатой

Вернусь к теме.
Из того, что я несколькими постами выше написАл, можно сделать вывод, что деовщина - это не подготовка к жизни, а сама жизнь. Т.к. подготовка предусматривает имитацию условия, а действие, оно и есть действие. Но тогда в чем же реальная жопа? А вот в чем.
Представим такую красивую, хотя и сказочную ситуацию. Рабовладелец (император, еще кто-то) бросает своего раба (гладиатора, еще кого-то) в клетку (на арену) к хищьнику (льву). При этом ему дается некоторый минимум оружия (или не дается). Лев - это не учение, это - жизнь. Но и гладиатор для льва - тоже не полоса препятствий! Допустим, гладиатор побеждает льва и ему даруется свобода. Вроде, по логике все правильно. Он честно прошел свой урок, по установленным императорам правилам, и получил за это свое.
А теперь об армии. Допустим, новичек оказался крепким, и завалил тройку дедов. Кто гарантирует, что на следующий день (ночь) к нему не явятся 33 деда!? Хотя, по логике, т.к. он уже показал себя достаточно крутым, ему должна гарантироваться некоторая неприкосновенность. Но клетка по прежнему остается запертой.

Возмем информацию из СМИ. Конечно, делать выводы на такой основе, все равно что пытаться представить себе облик инопланетянена, анализируя информацию из далекого космоса. Но, что делать...
Итак, пролетает сообщение - несколько военнослужащих сбежали из части и обратились куда следует, жалуясь на побои, унижения и т.д. Через несколько дней весь конфликт постепенно заглаживается, военнослужащие оказываются сами виноваты. Никто их и пальцем не тронул.

Другая информация: некий "псих" задушив голыми руками пятерых "товарищей", завладев холодным оружием и зарезав нескольких часовых, завладев затем огнестрельным и магазинами, совершил побег из части и находится в розыске. Кто он, этот "псих"? Маменькин сынок, недовольный дедами? Вряд ли. КАК ТАКОЙ СОПЛЯК СМОГ СПРАВИТЬСЯ ПОЧТИ ГОЛЫМИ РУКАМИ С ТАКОЙ АРАВОЙ ДЕДОВ!? Сам дед? Но зачем ему все это вытворять, если ему и так не плохо живется? Напрашивается единственный вывод - все-таки нашелся среди призванных дохликов один "Рембо", который таки и смог восстановить справедливость по "неписанным, внеуставным законам", придуманным самими дедами. Льва победил, из клетки сбежал. Но вместо обещанных лавр, его почему то травят собаками. Что за фигня? Мне почему то в этот момент на ум пришел фильм Бегущий человек. Только там конец хороший, "правильный". А вот в реальной жизни, у нашего "Рембо", как у Арни все не проходит. Так вот, какого хрена, если герой Шварценеггера в фильме без сомнения положительный, то его реальный представитель в жизни - ООП!?
Получается, что не дед воспитывает новобранца. Не он для него школа. А наоборот, на новобранце тренируется дед. А случай чего, если жареным запахнет, то можно и за спину с погонами в звездочку спрятаться. Почему? Да потому что годок и звездочки ближе друг к другу. Один на другого работает, другой - крыша.

Если бы было все по честному, как в жизни, то было бы так. Несколько дедов избили почти до смерти новичка. Через некоторое количество дней, несколько новичков подловили (возможно по одиночке) дедов и передушили их. Но ведь так не бывает. Почему то, если новобранец едет домой гр.200, то он "погиб на службе". Если замочили деда, то это убийство. Или, например, товарищи убитого через несколько лет на гражданке отловили дедов, и тоже их замочили в отместку. Это-криминал. Так почему же в суде не принимается тот факт, что деды заключили с ними "неписанное соглашение" о внеуставных отношениях. Сначала первые показали, что они круче, о тот бедняга маршировать не умеет. Затем вторые убедили первых, что по улице те не по законам жизни ходят. И что получили они свое.
Вот в чем хрень то.

Еще раз скажу, что я не призываю "око за око", и не оправдываю месть. Всем сазанным я лишь хочу показать, что если уж деды и установили свои правила, то почему сами по ним не играют. В жизни, даже в дикой природе, все честно. Если волк нарывается на чужаков, то исход решает сила. Но у людей все подстроено под результат. Если победили чужаки, то волк был слабым. Если волк их чудом одолел, то он престуник. Вот откуда такая херня взялась, кто мне объяснит?

Вообще же, если расстуждать о том, кто виноват в сути проблемы, то получатеся следующее. Деды - львы. Новобранец - гладиатор. Ни они, ни он, в принципе, не виноваты в раскладе ситуации. Причиной несправедливого исхода является все-таки император. Дальше дорожка уже накатанная. Кто виноват? Государство (система). Кто такой "государство"? Это все мы с вами. А на дворе трава; а на траве дрова. А в огороде бузина; а в Киеве дядька. И т.д. И т.п. E t.c......

Вообще же, искусство получения жизненного опыта (на бытовом уровне) как раз и заключается в том, чтобы обрести силу, но при этом не стать дерьмом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2004 11:33 Ответить с цитатой

Самое страшное - не применение физической силы, а то ложь, под которой это все преподносится.
Надо научиться отличать "учителя в волчьей шкуре" от "волка с маской учителя". И если первый действительно приносил пользу ученику, не смотря на волчьи методы, то второй, говоря что он учитель, на само деле волк. Жопа в том, что наедь на такого волка, и сразу вопли - а-а-а-а-а, учителя бьют, помогитееееееее!
Это уже напоминает другой фильм. Была такая дебильная комедия - Марс атакует. Так вот там тоже марсиане, расстреливая все и вся вокруг, кричали в мегафоны, что пришил с миром. Но это комедия. А в жизни все гораздо трагичнее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Другой гость(муж)
Гость


СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2004 12:29 Ответить с цитатой

Переродившийся, про справедливость жизненную толкуешь... Справедливость такая жизненная - смог свой "кусок" отбить от рук загребущих - вся справедливость... Взял "кусок" не по силам cвоим удержать - отобрали, и правильно сделали... Качок про деревенских пример приводит - они свой "кусок" знают... Иллюзий в отношении себя не строят... Знают на что способны, а на что нет.
А попадет в армию малец слишком "заумный", крутым себя строит, второй Рембо не иначе, а на поверку - дерьмо... Монах из своей жизни армейской пример хороший приводит - уважение проявил к дедам то, а мог ведь ..... Свое уважение не уронил и к дедам проявил...
Если молодой боец, зеленый ишо, хитрит по службе начинает, на плечи других свое переваливает - к нему и отношение дедов соответственное - учат уму разуму жестко - чтоб не хитрил больше.. А малец этот хитрозаумный, пытающийся на чужом горбу в рай въехать, перед дедами сопли пускать начинает, слезливый на поверку оказывается.. Дык... Взялся за гуж, не говори что не дюж - играй дальше партию свою хитрожопую Смеюсь
Любой перед тем как играть сесть - правила должен изучить... А не мнить себя игроком великим. Силы свои надобно уметь рассчитать. Чтоб чрезмерно битым не быть...
Ты, Переродившийся, правильно ставишь акцент - "Вообще же, искусство получения жизненного опыта (на бытовом уровне) как раз и заключается в том, чтобы обрести силу, но при этом не стать дерьмом."
Обрести силу... Обретешь силу только тогда, когда себя узнаешь, свой страх поборешь.... Самый худший враг человека - он сам... Как то пернуть только хотел - не поверишь, обосрался Дурачусь
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2004 12:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Если молодой боец, зеленый ишо, хитрит по службе начинает, на плечи других свое переваливает - к нему и отношение дедов соответственное - учат уму разуму жестко - чтоб не хитрил больше..


Золотые слова.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2004 14:04 Ответить с цитатой

Откуда ноги растут (IMHO)

Теория слона и мосек.
Школа. Начальные классы (1-5). Мы - допустим пятиклассники. Они - второклассники. Картина такая. Идет пятиклассник по коридору, а за ним толпа второклассников, как чайки за трактором на поле. И матерятся, и плюются, и пинаются. Идешь, значит, сдерживаешь себя. Топнешь - разбегаются в стороны. Отвернешься - опять все сначала. Но когда предохранители уже сгорают, бывает, махнешь рукой на отмашь, не глядя. Ну и кого-нить, случаем по морде и зацепишь. Сразу же сопли, слезы, красная морда. Остальные расходятся, бросая косые взгляды.
Урок. Заходит завуч. За ней колонной по одному следуют с ангельским видом "пострадавшие". Выстраиваются в шеренгу. Завуч рапортует перед всеми о случившемся, не забывая упомянуть о двух синяках, двух выбитых зубах (это в смысле, два магнитофона, две куртки кожанные). За нарушение дистциплины начинают грозить отчислением.

Классы постарше. Сидишь, пишешь чего-нить или читаешь. Вокруг носится толпа уже вроде и сверстников, но из параллельного класса. Начинают доя#@$#$#ся. Ну посылаешь их по месту назначения. Через некоторое время уже совсем на голову лезть начинают. Учителю все пофиг, будто кефиром очки у него залиты. Когда к концу подходят преславутые предохранители, возмешь, да и 3.14#$@нешь кого-нить, причем слегка. У препода очки сразу же приобретают кристальную прозрачность. Вопль: "Ты не умеешь себя вести!!! Быстро дневник на стол!"

Последний - 11 класс. Тут уже вроде все в порядке. Из 3-х классов образован один - маленький. Те, кто носились и плевались, уже давно не учатся. Остались только "не умеющие себя вести". Не про одного же себя я здесь речь вел. Улыбаюсь, шучу

Это же время.... , или сразу после школы...., или 9-10 класс - не помню. Иду я, или идем мы, или они идут - не важно. Ситуация была абсолютно одинаковой. Значит, идут здоровые, вроде приличные мужики в окрестносятх некоторого населенного пункта (почти деревня). Половину населения составляют цыганы. Так вот, идем допустим мы. На встречу какая-то херня в виде 2-3 цыганских шпинделей лет по 8-10, ростом 110-130см, ну и веса соответствующего. Начинают докапываться, ногами пинать пытаются. Единственное разумное решение - схватить за шкирку, да в придорожную канаву пару раз мордой мокнуть. Но........ Такая шутка не пройдет. Ведь неподалеку за всем этим процессом наблюдает добрая часть табора, в количестве около 50 голов. Ну, типа, сельхозработы у них. И при всех из этих голов (ну или почти при всех) имеется минимум ножичек. Так что, не каждый терминатор решится со шпинделями связаться. Приходилось, стиснув зубы и сжав кулаки, имитируя милую улыбку, убыстрять шаг и поскорее сваливать.

А теперь из области научной фантастики.
Идут несколько. На встречу им шпиндели. Начинают пинаться. Часть из этих нескольких достают АКМы и и "берут под контроль" табор. Остальные (достаточно и одного) производят шпинделям промывку мозгов. Причем ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, не из злости вовсе. А ясно понимая, что лучше будет этим шпинделям пожить некоторо время с тройными переломами челюстей (как в анекдоте), но вдруг от этого у них в мозгах что-нибудь да и перещелкнется. Затем группа сворачивается и удаляется. Но!...... Но ведь за этим, уже черз несколько минут последует непременное наполнение района патрульными машинами с сиренами и мигалками. Начальник будет утешать отцов тех шпинделей, кидаясь клятвами пререзать поршивых собак.
А вот если наоборот, не выдержали бы нервы у какого либо прохожего. Киданул бы он в сторону однолго из шпинделей. Максимум, числился бы в отделении пропавшим без вести.

Настоящие дни. Некоторый район большого города. Есть мужик. Чуть ли не по расписанию выходит он на дело. Промышляет трубами, кошельками и прочим, с чем деши школьного возраста мимо него проходят. Раньше в таких случаях как делали. Идет мальчик, демонстративно размахивая трубой. Выходит этот дядя, начинает предъявлять претензии на трубу, демонстрируя свой ножичек. Вдруг, внезапно со всех сторон выходят несколько крепких мужичков. Берут дядю под ручки. Отводят за угол. С помощью нехитрых движений форматируют ему винт и по полной программе устанавливают ему правильные драйвера. Но это раньше. А сейчас - стоит этот дядя вот уже сколько времени на одном и том же месте. Все чуть ли на за руку с ним здороваются. В местном отделении на него заявлений и ориентировок уже куча. А он все равно стоит. Почему? Да потому что, тронь его, и тебя больше никто и никогда не найдет. Ведь дядя этот - лишь нижний кирпичик пищевой пирамиды.

Я лично, Рембой себя не считаю, и почем зря по темным улицам не шатаюсь. Но чего я боюсь больше, так это не группы случайных товарищей, а явления не следующий день серых братьев с повесткой. Чисто физически, если уж с дерьмом на улице столкнулся, то конечно хорошо, если случайно мимио будет патруль ОМОНа проходить. Но на моральном уровне я бы чувствовал себя спокойней, если за происходящим из окна наблюдало бы несколько бабушек, да женщин с детьми. Тогда в суде, при выслушивании обвинения о тяжком избиении ни в чем не повинных прохожих, можно было бы хоть на что-то надеяться.

А вот теперь все вышесказанное попробуем перенести на наших баранов.
Так что, за видимой линией "воспитания" дедеом новобранца стоит нечто большее. Примерно следующее.
Крут не тот, кто сильнее, проворнее, предусмотрительнее и т.д., а кто сумел в стаю прибиться. Но это не главное. Нормальные люди тоже могут на время коллектив организовать, и тогда стае 3.14#$@ц. Самое страшное то, что крут тот, кто сумел, в свое время вылизав жопу вышестоящему, в последствии сделаться его преданным подчиненным. Самое противное, что эти "крутые" никогда не говорят, что они сами по себе ни что, но благодаря такому вот жополизовству их структура действительно сильна. Каждый орет, что в одиночку всех поимеет.
А вот представим ситуацию: идут деды новичков воспитывать. Заходит первый в помещение, начинает командовать. И вдруг замечает, что второй, шедший за ним, куда-то пропал. Третий, вроде в толчок давно мылился - тоже нету его. Четвертый вообще просто попутно с ними шел. Пятый... А непосредственный начальник его сейчас далеко и вернется не скоро. Вот тут то и начнет его очко совершать движения, способствующие проталкиванию энергии по центральному каналу в область более высоких чакр. Одним словом - 3.14-ц дедушке.

Так что, вот где собака то порылась. Давайте попробуем расставить все по местам. Значит так. Не доблесть и жизненный опыт сопутствуют дедам. А раболепство и жополизовство вышестоящим звеньев системы. Не человека воспитать пытаются они, но пристыковать к пирамиде еще одного раба.

Почему многие не хотят потокать дедам? Потому что не хотят становиться частями системы. Ведь были такие, которых хоть в живых и не стало, но свою честь они отстояли. И маменькиными сынками их не назовешь! А почему не хотят к системе присоединяться? Ведь она сильная. Да потому что чувствуют они, что не на добре базируется сила ее, а на лжи, насилии, воровстве, беззаконии и т.п. И не втупишь в нее за даром. Надо будет и жертву принести и далее налоги платить. Да вот находятся те, кому тошно от такой перспективы становится.
Почему же система такая настолько сильна? Где же "правильная", хорошая система? Да вот в чем дело. Если спросить человека, правдивый он или лжец, какой ответ получим? Тут семи пядей во лбу быть не надо. Обычная Булева алгебра. Правдивый скажет, что он правдивый. Лжец изречет то же самое. Так вот тоже и с системами. Любая система говорит, что она "хорошая", правильная, честная. А вот заяви она о себе обратное, так ее тут же и замочили бы.

Учитель ведь тот, что помещал ученика в сосуд с говном, наверное уж и предупредил и показал ему, еще до начала его многолетнего обучения, что у него в программе предвидится. И ученик добровльно согласился на испытание, дабы приобрести через него нечто большее. Так почему же столь "эффективные методы обучения" являются внеуставными? Ведь, если они такие правильные с точки зрения народа, которому и должна служить армия в конечном итоге, то они вообще должны быть вынесены на первые страницы устава.

Так что не в методах дело. Дело в том, какими именами все это называется и что за этим стоит.

Уточню вывод. Итак, смысл обретения себя:
1) Условие необходимое - не попасть в лапы системе гавнюков.
2) Условие достаточное - включает в себя условие необходимое + обретение силы, дающей возможность противостоять системе.

После (1) многие не выжили, но дух их одержал победу. Тех же, кто сумел пройдя (1) добраться и до (2), всячески пытаются уничтожить. Опасны они для системы.




ЗЫ: Другое дело, наоборот. Как я уже сказал, каждый назовет себя хорошим. Так что возможен и противоположный вариант, когда правильная система воспитывает кого-то. Но со стороны этот кто-то все переворачивает. Это как в моем примере про отцов шпинделей и утешающего их начальника.
Как же тогда отличить верх от низа? Ведь находясь в отрицательной системе, можно не понимать этого. Можно рассудить так. Если свойством отрицательной ситсемы является ложь, то по ней ее определить и можно. Из вне трудно. Внутри "пробовать мед" опасно. Но вообще, что имеем. Это опять, как ни странно, в основу мироздания вклинивается уже упомянутая Булева алгебра. Опять про правдивых и лжецов. Задачки есть такие, на различение одного и другого. Одним из решений было - попросить одного прошептать на ухо другому, кто он, а затем спросить у второго, что первый ему прошептал. Методом несложных логическир рассуждений можно быо поставить все на свои места.
Так вот, конкретно. НИ ОДНА СИСТЕМА НЕ ЗАЯВИТ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ СИЛЫ (ЭНЕРГИИ) ПРОИСХОДИТ В НЕЙ ОТ ОСНОВАНИЯ К ВЕРШИНЕ. Тогда основание просто забъет на нее и вершина сдохнет. Если мы находимся в системе и наблюдаем нисходящий процесс - учителя учат учеников, то это правильная система. Если движение происходит снизу вверх, то это гААвно. Но система, будучи хитрой, пытается замаскировать свои намерения. Грязная система будет низвергать потоки материальных благ на основание, пытаясь замаскировать движение в противоположную сторону более высокого уровня "энергии". Здесь под уровнями я понимаю классяческую слоенку из физического, умственного, духовного, с возможностью дальнейшего более тонкого деления.

Так что, каждому выбирать, отдавать низшее, получая высшее или наоборот. Гадость злой системы состоит в том, что она манипулирует частичной слепотой людей, 3.14-дя, что низвергает, а на самом деле засасывает, маскируя это действительным низвержением того, чего ей самой не жалко. Не было бы лжи, кажды сам бы для себя решил, что ему нужно, и честно бы всем об этом сказал.

Не в отношениях дело, а в том, что они внеуставные. Если они такие хорошие, то почему же их во главу устава не поставили???


ЗЗЫ: Опяяяяять меня занесло Улыбаюсь, шучу
Все - ЗАТЫКАЮСЬ!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Другой гость(муж)
Гость


СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2004 16:41 Ответить с цитатой

Переродившийся, с превеликим удовольствием прочитал твой пост. Талант!!! Чес-слов... Радуюсь Не перевелись ишо богатыри на Руси!!! Смеюсь
В воспоминания толкнули слова твои... Стенку на стенку бились мы зимой, детвора и взрослые, на льду речки. И селения наши назывались Верхние и Нижние.. И вставали мы друг против друга на кулачный бой... Символично, а?... То мы их побьем, то они нас. Смеюсь А старики из двух селений соберутся и подзуживают нас, молодых...на следующий ратный "подвиг".. Как ты думаешь - за потехи ради? Не-е-е.... Воспитывали таким образом дух в нас... Придешь домой с фингалом, в соплях кровавых - дома родители шпыняли - пошто не увернулся, сволочь.... Про слезы и говорить неча - враз добавляли еще, клин клином вышибали, не иначе. Смеюсь
На кладбище, ночью темной, отправляли взрослые ребята нас - малолеток, для чего? За потеху ради?... Не-е-е... Вот тебе и дедовщина... Не спрашивали - согласен или нет... И конечную цель не ставили...
Уборные на улице были - иди чисти, выгребай гавно свое и, со смехом, за одно и наше... Улыбаюсь, шучу Думаешь, в дерьме старались испачкать? У каждого народа своя метода, а принцип один будет... Так то... Не в название дело... Яблоко хошь по английски называй, хошь по турецки - от этого сущность не поменяется у яблока..
В дерьмо окунать не ставит цель в дерьме этом испачкать. Тут более глубокий смысл имеется - если в дерьме найдешь прекрасное - в жизни и подавно. Или - дерьмо рождает ощущения прекрасного. Только процесс окунания должен быть таким продолжительным на сколько нужно, чтобы новое родилось.. Качок удачный пример приводит с озверевшими дедами-москвичами, которые зверствовали, потому как не полной чашей вкусили "прелестей" дедовщины в свое время, не родилось у них новое то...
Думаешь, низ сможет жить без верха или наоборот? Не сможет - все взаимосвязано в жизни то..
Говоришь ты - "Так почему же столь "эффективные методы обучения" являются внеуставными? Ведь, если они такие правильные с точки зрения народа, которому и должна служить армия в конечном итоге, то они вообще должны быть вынесены на первые страницы устава."
Армия должна служить народу, а народ должен служить армии, имхо..
Такое мое мнение .... Дедовщина была всегда, но таких "отмороженных" масштабов приняла только после известных всем событий - "свободу" всем дали... Свободу то дали, да не сказали как им воспользоваться... В армию раньше всех брали - и умных и дураков... Умные дураков давили - и дедовщина не была такая как сейчас..
"Есть люди другие, которые не особо верят ни в богов, ни в чертей, а жизнь земную стремятся прожить наисладчайшим образом. Им более худо выйдет, чем первым, потому как дух свой услаждая миром материальным, обречены они по смерти тоску принимать бесконечную – и ничто ее в мире ином утешить не сможет…" - читай между строк, здесь более глубокий смысл имеется... (цитата эта из той ссылочки, которая в теме дана)
Пример с энергией не очень удачен у тебя - энергия она отовсюду берется, не только снизу или сверху... У человека не только заднесрединный мередиан имеется, а еще и переднесрединный, опоясывающий и еще много каких... А церкуляция по задне- и передне- срединным мередианам называется "Колесо Закона". Тоже символично, а? Смеюсь
И центров энергетических - чакр, тоже полно... Каждый центр отвечает за своё, но только взаимодействие друг с дружкой дает цельность..

"ЗЗЫ: Опяяяяять меня занесло
Все - ЗАТЫКАЮСЬ! " Смеюсь
калян
Пользователь
Сообщения: 695
Регистрация: 04.01.2004
СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2004 17:20 Ответить с цитатой

И добавить нечего, кроме как - "Так уж природой заповедано, что враждебность мира окружающего самому миру совершенно необходимой будет. Каждая жизнь, малая или большая, травинки или льва могучего, на борьбе построена за существование свое благополучное. Борьба эта живое сильным делает – вот почему зверь лесной болеет исключительно редко, а то и не болеет вовсе. А вот собачка комнатная аль животина домашняя – те часто хворь знают и дохнут во множестве от этих хворей разных. У человека врагов уже нет в этом мире, действительным царем он сделался на планете сей. Но вопреки природе не сможет идти даже он – вот и выходит, что одни цари убивают других царей таких же в количествах неисчислимых без особой нужды и поводу. А почему? Так силен закон этот, сильнее его только мертвое и будет, а кто жив и жить хочет, кто род свой продолжить хочет надежно – следовать ему вынужден. Много у вас назиданий государственных да изречений церковных – мол, не убий, да не злобствуй, не ненавидь и не ударь. Но века проходят – а все остается на местах своих… Ярость, ненависть, убийства большие и малые. Не пойми превратно, Дмитрич, природе нужды нет в убиениях – но борьба ей надобна, потому как основа это успешного выживания и силы… Ну а чудо если выйдет, прекратятся вмиг все убийства да войны – что думаешь? Полста лет не пройдет, как сгниет человек в хворях превеликих или разум утратит, безумным сделается…" Кстати, тоже из "протоколов допроса колдуна Стоменова"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Amon Ra
Пользователь
Сообщения: 61
Регистрация: 12.02.2004
СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2004 21:54 Ответить с цитатой

У меня создается впечатление, что тут собрались поклонники насилия как самоцели, независимо от того, идет оно на пользу или нет. Мне кажется, что если тут был бы поставлен вопрос на голосование: "Что бы вы предпочли: мир без насилия или всеобщую смерть?" то многие тут проголосовали бы за второй вариант.
Цитата:
Так уж природой заповедано...

Природой ничего подобного не заповедано. Там царит целесообразность. Если для выживания и успеха необходимо насилие и борьба, то она происходит, если целесообразнее альтруизм и ненасилие - естесственный отбор начинает благоприятствовать именно этим качествам. Все очень скучно. Никакой романтики.
Очень советую прочитать Конрада Лоренца. Не зря ему нобелевскую премию дали. В своей работе "Агрессия..." он описал как эта самая агрессия проявляется у разных видов (при этом, имеется в виду именно внутревидовая агрессия. Когда хищник нападает на жертву с его стороны агрессии не больше, чем у нас к бутерброду, перед тем как его съесть. Он описывал именно ситуации иерархической борьбы внутри одного вида.). Так вот, он обратил внимание, что чем более вооружен хищник (зубы, клыки, итд) и чем больше у него возможности убивать себе подобных, тем сильнее у него инстинктивные механизмы, сдерживающие агрессивность к представителям своего вида. У многих видов реальные схватки вообще заменены их имитацией. У других борьба идет до первой крови. Если деруться два волка, то стоит одному из них подставить другому горло или живот, как драка прекращается. То есть, когда один из соперников хочет сдаться он подставляет самое уязвимое место и дает возможность победителю прикончить его одним ударом. Но этот последний удар никогда не происходит (сравните это с поведением людей. Оказывается, в плане морали мы сильно проигрываем волкам.).
У слабовооруженных видов сдерживающие механизмы слабее, но, зато, и вреда большого они причинить не могут. Хотя, когда как. Известны случаи когда более сильный голубь, оказавшись в одной клетке с более слабым заклевывал того насмерть с особой жестокостью.
Человек изначально - слабовооруженный вид. Да и вообще, человек сам по себе ни бегать, ни поцарапать, ни укусить как следует не может. Но научившись делать оружие человек перешел в разряд самых сильновооруженных видов, оставшись при этом с очень слабой моралью. Поэтому, насилие между людьми приобрело невиданные в животном мире формы. С нами, отчасти, могут сравниться только крысы.
Но природа, обычно, этого не прощает. Самое печальное, что человек благодаря своим мозгам смог сделать вокруг себя относительно безопасный мир, поэтому он смог себе позволить такой высокий уровень агрессии. Но это тоже не бесконечно. Уже сейчас война между державами, обладающими ядерным оружием может обернуться концом света. Так что рано или поздно природа возьмет свое.
То есть, таким образом, войны и насилие это один из "пороков", наряду с перееданием, ленью и другими. Все это ведет к разложению и деградации как самого человека, так и общества.
Цитата:
Борьба это живое сильным делает - вот почему зверь лесной болеет исключительно редко, а то и не болеет вовсе. А вот собачка комнатная аль животина домашняя - те часто хворь знают и дохнут во множестве от этих хворей разных

Может это и красиво и назидательно, но истине, к сожалению, не соответствует. Любой любитель кошек знает, что кастрированные коты, чье основное занятие - есть и спать, живут дольше некастрированных. И некастрированные домашние живут дольше бродячих. Да что там коты. В древности средняя продолжительность жизни не превышала 25 лет, тогда как в современных развитых странах доходит до 75-ти. Нужно еще что-то говорить?
Цитата:
Много у вас назиданий государственных да изречений церковных - мол не убий, да не злобствуй, не ненавидь и не ударь...

Че-то я совсем ничего не понимаю... Тут, вроде собрались государственники, да еще и сторонники духовного развития...
Вам не кажется странными, что все государства и все религии во все времена и во всех странах в той или иной степени пропагандировали подобную идеологию. Просто так что-ли?
Вы думаете, что на идеологии насилия можно построить хотя бы один работоспособный коллектив?


Последний раз редактировалось: Amon Ra (Вс Фев 22, 2004 03:01), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Фея
Пользователь
Сообщения: 87
Регистрация: 18.02.2004
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2004 00:16 Ответить с цитатой

Какое разнообразие!
Среди множество бабских тем - единнственная мужская тема на форуме. И сразу такое количество постов. И мужчин.....Прямо как в бараке. Невообразимо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
N
Пользователь
Сообщения: 3317
Регистрация: 24.05.2003
Откуда: Бат-ям Израиль
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2004 01:11 Ответить с цитатой

поздравляю дедушек с ихним праздником - защитника общества от слабых животных Невообразимо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Amon Ra
Пользователь
Сообщения: 61
Регистрация: 12.02.2004
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2004 01:25 Ответить с цитатой

Ну, слава Аллаху! Хоть одна женщина в этой теме.
Ато один тестостерон, блин!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Constantine
Пользователь
Сообщения: 3263
Регистрация: 01.02.2004
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2004 06:06 Ответить с цитатой

Amon Ra, виртуально жму вам руку.
К сожалению, многие последователи жестокости считают это законом жизни, причем настолько в этом уверенны, что переубедить их не что не может, даже доказательства из самой природы, они привыкли так жить и все, это их истина. Вопрос как раз что этому противопоставить можно? Это ж фанатики жестокости, причем считающие себя практически благсловленными самой Матушкой Природой. Очень опасные фанатики. Кстати, это фундамент фашизма, который так легко разгарелся не так уж и давно и до сих пор его сдерживает только опасность взаимного уничтожения атомным оружием, между тем как фашистские организации довольно широко существуют во многих странах, и пладотворно существуют.



Другой гость(муж), я по наивности своей сразу не понял, что вы ко мне симпатию так проявляете, за косичку все подергать пытаетесь. Я вам сразу хочу сказать, что заигрывания ваши мне чужды, более того не оригинальны и совсем уж слюнявы. А тов друг у вас цели какие, чтоб вы сразу иллюзий не питали, голубок вы не мой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фея
Пользователь
Сообщения: 87
Регистрация: 18.02.2004
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2004 09:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну, слава Аллаху! Хоть одна женщина в этой теме.
Ато один тестостерон, блин!


Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2004 15:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Уборные на улице были - иди чисти, выгребай гавно свое и, со смехом, за одно и наше...


Ну, а кто же по твоему говно выгребать должен? Марсиане? Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2004 21:20 Ответить с цитатой

Zuf:
Цитата:

По поводу отшельничества…. Процитирую по памяти, могу ошибиться , но… – «Самоограничение – самый худший и самый злостный вид индульгирования чувства собственной важности. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше *** в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности». К. Кастанеда.


Неужели К.К. действительно так сказал? Слова человека, явно не пробовавшего мёда... Если конечно ограничивать себя, например отшельничеством, с мыслями, типа: "Вот я шаззз промучаюсь какое-то время..... А вы смейтесь, смейтесь!..... Вот вернусь, тогда вы ВСЕ У МЕНЯ ПОПЛЯШЕТЕ!!! Злюсь " Если так, то это одно.

В действительности же, скажу как человек, может и не жевавший, но все-таки нюхавший мед. А ограничить себя в наше время можно даже в общении, и даже находясь в переполненном автобусе. Так вот, скажу, что никакого ЧСВ не возникает. Просто сначала разгружаешься от навала кучи ненужного бытового. Затем некоторая пауза спокойствия. А потом - самое интересное. Начинаешь видеть и понимать то, чего до этого ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕ МОГ никакими сверхдолгими и сверхлогичными рассуждениями. Обретаешь спокойствие. Начинаешь видеть людей с другой стороны. Это совсем иное, чем пытаться составить представление о внутреннем устройстве человека, анализируя его психику по внешним проявлениям. Начинаешь понимать, что суета - суть бесконечное и бессмысленное жонглирование объектами, называемыми материальными ценностями. Ограничение - лишь способ отвести от них взор и увидеть за ними жонглеров, т.е. себя и других людей. Еще понимаешь, как можно более эффективно производить это "жонглирование", но в таком состоянии в этом нет НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Затем, приходишь к мысли, что все-таки не зря тебя в этот мир запихали, и что, если эти ценности "зажигаются, значит это кому-нибудь нужно". И в это время, совершенно спокойно, и с чувством глубокого удовлетворения возвращаешься к "повседневной жизни". Улыбаюсь, шучу

Вот так вот.



ЗЫ: Смое главное опять забыл. Когда живешь в добровольном ограничении, то начинают приходить мысли (чувства), явно конфликтующие с теми, что привык применять и довольно эффективно в "повседневной практике". Если стиснув зубы разгонять такие мысли, то это попытка войти в дверь, при этом препятствуя ее открыванию ногой. Т.е. тянешь ручку на себя, а ногой придерживаешь. И не понимаешь в итоге, что такое - столько мучаюсь, а тольку ноль.

Хотя, в принципе, во избежании заноса "не в ту дверь", иногда и приходится применять, отработанные в "повседневном мире" на уровне рефлексов действия. Тут только сам можешь понять, что впускать, а что гнать.

Так что и тех, кто держит дверь ногой, понять могу. Сам раньше таким был. Жизненный опыт сказывается. Часто случалось, что откороешь дверь, а тебя оттуда и "расстреляют". Грущу


ЗЗЫ: Да, вот самолюбие, как раз, и есть одна из тех "ненужных ног".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dwiskey
Пользователь
Сообщения: 123
Регистрация: 19.01.2004
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 05:04 Ответить с цитатой

Снова, какой уже раз, проскакивает одна и та же мысль: "Надо бороться с этой долбаной системой". Нет, не в одиночку, надо искать порядочных людей и держаться их, стоять друг за друга. Как это сделать в армии? Интересный вопрос. Это как Русская Рулетка. Ставишь на кон свою жизнь при минимальных шансах на победу. Бывают люди, искренне довольные своей службой в армии, мол верные друзья на всю оставшуюся жизнь, школа жизни и мужества. Только вот хрен тебе кто гарантию даст, что не попадешь в клуб отморозков. Поэтому, прикинув шансы, разумный информированный человек в армию не идет. На войне, конечно, грязи меньше. Нутро человека быстрее дает о себе знать. А ценятся на войне только хорошие качества: честность, мужества, сила духа. Но кругом смерть, вернешься ли оттуда? Там ведь и погибают лучшие люди страны. В мирной жизни все циничней, особенно теперь. Умные и шустрые хотят уехать зарубеж. Так их там и ждали. Особенно в Америке. Мы, Россия, для них - опасный противник. Они всячески стремятся ослабить, истощить нашу страну, натравить нас друг на друга, создать нам внутренних врагов. Нам, как народу надо понять, что мы - единая нация. Если мы не будем дружны и едины, нас не будет. Это только вопрос времени. Говорят, 2010 год - самая вероятная дата начала войны с США. К тому времени наши силы ядерного сдерживания будут предельно ослаблены. Несколько сотен ударов ядерными боеголовками малой мощности - и нет нашей армии. Россия - наша земля, нам на ней жить. Но как бороться одновременно и с отморозками "без роду и племени", и плутократией, промывающей людям мозги через СМИ, со всей этой отлаженной системой. Есть у кого-нибудь предложения?
Данила, где же ты, человек первым вышедший к костру?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Другой гость(муж)
Гость


СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 14:08 Ответить с цитатой

Amon Ra
Цитата: «Там царит целесообразность. Если для выживания и успеха необходимо насилие и борьба, то она происходит, если целесообразнее альтруизм и ненасилие - естесственный отбор начинает благоприятствовать именно этим качествам. Все очень скучно. Никакой романтики.»

В Природе нет такого понятия как насилие. Есть только борьба за выживаемость вида, то есть естественный отбор. А, выдача премий всяких заграничных не есть критерий высшего бала деятельности человека, имхо… «Меченому», интересно знать, за что присудили. Какой вклад внес? Уж не за развал ли …… Хех….
Природа, что для человека, что для животного мира, мира растений, то есть для мира материального одни законы установила – борьба за выживаемость. Кто выжил тот и хорош.. Историю развития человечества рассмотрим… Одни народы совершали набеги на другие народы… Мужчин побежденных и детей мужеского пола, вплоть до грудных умерщвляли, женщин в полон забирали… Жестоко? Фашизм скажете?... Борьба-с… Улучшение вида… Мужчина побежденный – слабый оказавшийся, чтобы семя свое не разбрасывал, слабых не рождал, поэтому и умерщвляли их…. Чтобы в дальнейшем слабые не рождались… И не только в физическом плане, замечу-с… Никакой романтики…

Amon Ra, мил человек, ответь – каким образом человек, слабый, доживает до 75 лет? На лекарствах? Если не на лекарствах – то человек этот сильный духом будет, в «комнатных условиях невоспитанный»…
Идеологию насилия сильному человеку, истинно сильного духом, нет резону пропагандировать… А вот слабому, чтобы оправдаться перед Природой, а больше всего перед самим собой, есть…. За оружие в споре сильный хватается? Слабый хватается – по другому он не может уравнять себя с сильным. Природа терроризма в чем, интересно?...
Кто-то сказал – товарищ Маузер уравняет нас в правах… Аха, уравняет… Пока сильный тоже за оружие не возьмется…
Цитата: «Любой любитель кошек знает, что кастрированные коты, чье основное занятие - есть и спать, живут дольше некастрированных.» Создать одни и те же условия как и для бродячих и посмотреть….
Цитата: «Вы думаете, что на идеологии насилия можно построить хотя бы один работоспособный коллектив?»
Давайте построим «Город Солнца» описанный Кампанеллой… Утопия, скажете Вы и будете правы…

Лу, петушок ты мой задиристый, о каком фашизме ты смакуешь всё?... Шоры сними – периферийным зрением, иной раз, можно больше увидеть… Или страшишься увидеть вещи такими какие они есть на самом деле?... Зачеты в институте тоже покупал?
Да…. Твоя «тухлая вена» меня не интересует. Свое «шоколадное пятнышко» другим предлагай, обо мне даже не мечтай. Я свой х#й не на помойке нашел…
Другой гость(муж)
Гость


СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 14:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну, а кто же по твоему говно выгребать должен? Марсиане?

Они б и свое заставили убирать - по праву сильного Смеюсь
Другой гость(муж)
Гость


СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 15:47 Ответить с цитатой

Переродившийся
Цитата:

Смое главное опять забыл. Когда живешь в добровольном ограничении, то начинают приходить мысли (чувства), явно конфликтующие с теми, что привык применять и довольно эффективно в "повседневной практике".

Ты, как бы, подчеркиваешь, что ограничения для тебя добровольными... А были ли они изначально добровольными? Вспомни свои терзания - "быть или не быть", ограничивать себя во имя чего то эфемерного или ну его редиска, жить как жил до этого или попытаться пойти по пути ограничений, и не предполагая конечный результат, приведет ли это к совершенству... А в жизни сколько искушений и удовольствий!!! Вспомни сколько терзаний внутренних, мук душевных ты перенес, прежде чем сказал для себя - надо!!! И сразу они стали для тебя добровольными Смеюсь
Неизбежное становится твоим, добровольным, когда прекращается внутренний диалог - надо или нет, переносится легче... А, то что путь сей для тебя стал неизбежным - даже не сумлевайся... Там всё видят... Смеюсь Любые тяготы переносятся легче без нытья-внутреннего диалога - зачем, почему, для чего мне такие страдания - энергия освобождается на преодоление тягот, а энергия тянется к энергии, так же как деньги тянутся к деньгам.. Улыбаюсь, шучу
Лайм
Пользователь
Сообщения: 285
Регистрация: 17.09.2003
Откуда: Фриско, лето любви 1968 г.
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 16:21 Ответить с цитатой

Другой гость(муж) писал(а):
петушок ты мой задиристый, о каком фашизме ты смакуешь всё?... Шоры сними – периферийным зрением, иной раз, можно больше увидеть… Или страшишься увидеть вещи такими какие они есть на самом деле?... Зачеты в институте тоже покупал?
Да…. Твоя «тухлая вена» меня не интересует. Свое «шоколадное пятнышко» другим предлагай, обо мне даже не мечтай. Я свой х#й не на помойке нашел…


Кажется, я понял, почему некоторые так скучают по армии и
зоне. Ведь если от ТЕБЯ СМЕРДИТ (во всех смыслах), только в
навозной яме ты не будешь выделяться в хучшую сторону.

Тебе самому-то не противно такое писать? Это же как г@вном
кидаться, сам изгадишься не меньше... Или уже такой, ***,
"ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ" приобрел, что сильнее уже не измажешься?

Блин, была же интересная ветка, пока хотя бы видимость
взаимного уважения сохраняли...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Другой гость(муж)
Гость


СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 17:27 Ответить с цитатой

Limelight, ты выразил свое субъективное мнение обо мне, я выразил свое субъективное мнение о Лу. К чему твои истеричные вопли? Есть что сказать по теме - говори. Пусть Лу сам отвечает. Если он все время вопит о фашизме - пусть конкретику говорит, а не разливает "воду". У него одни истеричные вопли, у тебя то же самое. А про видимость ты верно подметил...
Мыслители всех веков и народов бились над проблемой субъективности человеческого восприятия, аналог которой (в рамках семиотической логики) разрешил Тарский, доказав, что “Никакая система не располагает средствами, достаточными для самообъяснения”, а также Курт Гедель в своей теореме о неполноте.
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 20:39 Ответить с цитатой

муж:
Цитата:

товарищ Маузер уравняет нас в правах… Аха, уравняет… Пока сильный тоже за оружие не возьмется…


не возьмется и не пальнет себе в лоб, т.к. акромя дубины в руках ничего боле не держал Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу

Цитата:

А были ли они изначально добровольными? Вспомни свои терзания - "быть или не быть", ограничивать себя во имя чего то эфемерного или ну его редиска, жить как жил до этого или попытаться пойти по пути ограничений, и не предполагая конечный результат, приведет ли это к совершенству... А в жизни сколько искушений и удовольствий!!! Вспомни сколько терзаний внутренних, мук душевных ты перенес, прежде чем сказал для себя - надо!!!


Дело в том, что у человека, в отличии от других животных, у которых действуют там всякие отборы, есть некоторые отличия. Сложно конечно судить, не побывав в шкуре того же волка. Но, принимаем априорно, что есть аналитическое/абстрактное мышление (не у всех, возможно Улыбаюсь, шучу ) и такая хорошая штука, как СОВЕСТЬ. По идее должна идти только в комплекте с мышлением. Так вот, на данных основаниях я выделяю такие понятия, как "хочу" и "хочется". Самое главное, что иногда очень трудно бывает различить в первом замаскированное второе. У животных присутствует только "хочется", т.к. думать они не могут - одни инстинкты. У людей есть и "хочется", т.к. организм у нас все-таки животный. Но есть и "хочу". Откуда происходит "хочу", никто IMHO не знает. Так вот, во время ограничений происходит "вылезание на поверхность" (сечешь терминологию?) различных "хочется". Их быстренько ловишь и убиваешь. В принципе этих "хочется" бесконечно. Поэтому за один раз удается убить только некоторое их количество. Смысл, если бесконечно? Но ведь никто не говорит, что убивается тоже конкретное (численное) количество. Ведь есть же понятия об отношении бесконечностей, о сходимости множеств и т.д. Так вот, полностью "хочется" отсутствует только IMHO у мертвого. Но стремление СО ВРЕМЕНЕМ уничтожить все "хочется" присуще, опять же IMHO, КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Так что я лично никаких терзаний при ограничении не испытывал. Просто доходишь до некоторого ТЕКУЩЕГО на данный момент предела искоренения вышеописанного и приобретения "непостижимого". Затем идет возврат в "повседневный мир" (закрепление). Потом опять можно повторить. Естественно повторы не запрограммированы по какой-то системе, а производятся, когда в них назревает необходимость.

Вообще у меня на настоящий момент теория такая:
Ни один человек не хочет развиваться в "плохую" сторону. Почему же он иногда (а бывает и постоянно) так делает? Потому что, некоторый приобретенный опыт изнутри пугает его, не дает произвести изменения. Страх возникает в виде боязни потерять что-то. Этот опыт полезен, но не всегда. Если у человека в детстве развилась фобия, скажем на огонь, то это не значит, что для него будет правильным всю жизнь провести в дали от огня. Т.е. получаем наличие своеобразной привычки (рефлекса). Для чего она нужна? Чтобы в некоторых ситуациях реагировать не задумываясь. В принципе можно представить, что человек не может одновременно думать и действовать. Т.е. привычка инертна. Так вот, если сравнивать жизнь с автомобилем, то привычка - вращающиеся колеса, совесть - руль. Либо привычка - установленное на компьютере ПО, совесть - установщик нового ПО. Вот отсюда и возникает баланс между частотой обновления версий ПО и временем непрерывной работы на уже установленном ПО. Либо привычка - солдат, а совесть - командир, отдающий ему директивы о направлении движения по рации. Если солдата заклинило в одном направлении, это не есть хорошо. Если он только и делает, что выслушивает приказы и постоянно требует уточнения - тоже не выход. Самое правильное, когда он постепенно учится сам находить дорогу, но при этом не забывает, что командир с горы в бинокль видит обстановку всегда лучше. Если командир видит, что солдат может действовать вполне самостоятельно, то позволяет ему проявлять инициативу, уже не приказывая, а подсказывая. И если раньше возможно были действительно одни приказы "НАДО", то теперь идуть корректировки "СЛЕДУЕТ", "ПОСМОТРИ ТУДА", "ПОДУМАЙ" и т.д.
А идеология животных - переть постоянно в одном направлении. Выйдешь на конечный пункт - прекрасно. Утонешь в болоте - "Гена" виноват. Мозгов то нима.
Но сравнения эти опять довольно грубые, и, при увеличении объема рассуждений, постепенно приводять к искажению и полной потере смысла. Почему - сам не знаю.
Вообще же, единственным способом узнать вкус мёда.....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Amon Ra
Пользователь
Сообщения: 61
Регистрация: 12.02.2004
СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2004 22:58 Ответить с цитатой

Другой гость(муж) писал(а):
В Природе нет такого понятия как насилие.

Не нравиться слово "насилие", давайте заменим на "агрессия". В данном контексте это ничего не меняет.
Цитата:
Есть только борьба за выживаемость вида, то есть естественный отбор.

Согласен. Только "агрессивность" и "борьба за выживание" не одно и то же.
Цитата:
А, выдача премий всяких заграничных не есть критерий высшего бала деятельности человека, имхо… «Меченому», интересно знать, за что присудили. Какой вклад внес? Уж не за развал ли …… Хех….

Труды Конрада Лоренца доступны, в том числе и в интернете. Если не доверяете мнению нобелевского комитета можете с ними ознакомиться самостоятельно и составить свое мнение.
Цитата:
Природа, что для человека, что для животного мира, мира растений, то есть для мира материального одни законы установила – борьба за выживаемость. Кто выжил тот и хорош.. Историю развития человечества рассмотрим… Одни народы совершали набеги на другие народы… Мужчин побежденных и детей мужеского пола, вплоть до грудных умерщвляли, женщин в полон забирали… Жестоко? Фашизм скажете?... Борьба-с… Улучшение вида… Мужчина побежденный – слабый оказавшийся, чтобы семя свое не разбрасывал, слабых не рождал, поэтому и умерщвляли их…. Чтобы в дальнейшем слабые не рождались… И не только в физическом плане, замечу-с… Никакой романтики…

Вы пишите: "мужчин побежденных и детей мужеского пола, вплоть до грудных умерщвляли...". Ну и где здесь естесственный отбор? И где аналоги этому в природе?
Вы серьезно думаете, что любой воин из конницы Батыя был крепче всех русских мужчин того времени? Или любой испанец был сильнее любого ацтека? Если тут и был естесственный отбор, то между способами политической организации общества, способами ведения войны, видами оружия, но никак не между генами.
Но полный геноцид, который Вы описали случался не так уж часто. Завоевывали обычно ради грабежа, и население было выгодно не уничтожать, а обкладывать данью. Так что давайте лучше рассматривать с точки зрения естесственного отбора более обычные войны. Так кому же благоприятствовал отбор в этом случае? Сильным? Да не фига!
Сильные уходили на войну, гибли или становились калеками. Гораздо больше шансов на выживание было у тех, кого не брали в армию по состоянию здоровья. Представьте себе всевозможные "тридцатилетние" и "столетние" войны, когда в городах и деревнях всех воюющих сторон почти не оставалось мужского населения. Один хромой карлик, которого не взяли в армию в виду его полной там ненужности мог остаться единственным мужчиной на всю деревню и стать автором всего потомства. Нетрудно предположить куда нас приведет такой естесственный отбор через несколько столетий, если войны будут по прежнему продолжаться.
Цитата:
Amon Ra, мил человек, ответь – каким образом человек, слабый, доживает до 75 лет? На лекарствах?

А какая собственно разница? Природу разве волнует вопрос "как"? Испанцы победили индейцев тоже не из за большей физической силы, а благодаря огнестрельному оружию.
Цитата:
«Любой любитель кошек знает, что кастрированные коты, чье основное занятие - есть и спать, живут дольше некастрированных.» Создать одни и те же условия как и для бродячих и посмотреть….

Я могу привести пример и из дикой природы.
Существует некий клещ, паразитирующий толи на раках, толи на крабах (если очень интересно могу порыться в первоисточниках и назвать "имя и фамилию" как паразита, так и несчастного рако(крабо)образного). Так вот, этот паразит первым делом кастрирует свою жертву. Жертва вместо того, чтобы бороться за самок теперь спокойно ест, наращивает жировой слой, ведет мирную неторопливую жизнь. Свои гены такая особь, естесственно не оставляет, но какое дело паразиту до генов краба? Зато паразит получает более обильное питание и может попаразитировать более длительное время, так как краб проживет дольше обычного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Фея
Пользователь
Сообщения: 87
Регистрация: 18.02.2004
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2004 00:08 Ответить с цитатой

Мальчики, поаккуратнее.
Не убейте друг друга. Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гостья
Гость


СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2004 09:05 Ответить с цитатой

Фея писал(а):
Мальчики, поаккуратнее.
Не убейте друг друга. Подмигиваю


Когда ты научишься уважать окружающих тебя людей?! тебе самой-то наверное противно от всего этого должно быть. заставляешь свои посты читать по поводу и без него.
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 8 из 14 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 12, 13, 14  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское