Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Прощение

Прощение
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2010 02:11 Ответить с цитатой

Цитата:

а научиться не обижаться

т.е. все удары судьюы сносить. Что вы понимаете под не обижаться? Оставляете ли вы право человеку агрессивно или ассертивно реагировать на конфликтные ситуации?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 11:24 Ответить с цитатой

А вот мне интересно: простила ли Rubinka skm и манти и заметила ли, кем и зачем их сделала?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 17:51 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
А вот мне интересно: простила ли Rubinka skm и манти и заметила ли, кем и зачем их сделала?
чиво?
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 09:04 Ответить с цитатой

DrWEB86 К сожалению мы не знаем значения слова ассертивно.
А вообще вопрос непонятен
DrWEB86 писал(а):
Что вы понимаете под не обижаться?
Мы же писали - Отпускать ситуацию сразу. В момент ее возникновения.
Человека в правах ограничивать конечно глупо, мы писали о том, к чему нужно стремиться.
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 10:19 Ответить с цитатой

Цитата:
Мы же писали - Отпускать ситуацию сразу. В момент ее возникновения.

А каким образом? Запрятать свой негатив в себя и запустить тем самым программу самоуничтожения? Или показать своё Эго, вот мол какой я воспитанный и вежливый и не входит в мои привычки связываться с гавном . Или ещё- на всё воля божья. Если меня типа обидели или послали мне эту ситуацию, то я это заслужил. Т е взращиваем безволие, бессилие, лень и т д. Нам же сказали..подставь вторую щеку и будет тебе счастье.

По мне. Так с каждой сволочью нужно говорить на ему понятном языке и с каждой сволочью нужно поступать соответствующее. И плевать мне на воспитание, такт. вежливость и божью кару. И никакую вторую щеку я подставлять не собираюсь.
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 10:37 Ответить с цитатой

На то все люди и разные. Если б се были такими как Вы или как мы это был бы "северная лиса".
Отпустить ситуацию сразу - это понять человека и мотивы, побудившие его на потенциальную обиду (для Вас).
Вас в автобусе толкнула старая карга, зло на вас посмотрела и прошипела какую-то неразборчивую гадость.
Вы можете обидеться на нее или ответить по всей строгости и даже с лишком...
Но лучше понять, что она вовсе не виновата ни в чём.
Она родилась в военное время. Найти пожрать было приоритетом по сравнению с образованием, не говоря уже о культуре. Ей повезло в жизни и она перебралась из своей глухомани в город и нашла прекрасную работу маляра-штукатура. За преподавателя ВУЗа конечно не вышла, зато плиточник - облицовщик тоже доходная профессия, а что бьет - так значит любит. В стране бардак, алигархи (суки) все деньги у народа поворавали. Что делать? на машину не хватило... Хорошо хоть детишек вырастила, а поездить и в автобусе можно. Правда все там на ноги наступают, смотрят неприветливо и гадости шипят... Да что поделаешь..? Жизнь...
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 10:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Вас в автобусе толкнула старая карга, зло на вас посмотрела и прошипела какую-то неразборчивую гадость.
Вы можете обидеться на нее или ответить по всей строгости и даже с лишком...
Но лучше понять, что она вовсе не виновата ни в чём.
Она родилась в военное время. Найти пожрать было приоритетом по сравнению с образованием, не говоря уже о культуре. Ей повезло в жизни и она перебралась из своей глухомани в город и нашла прекрасную работу маляра-штукатура. За преподавателя ВУЗа конечно не вышла, зато плиточник - облицовщик тоже доходная профессия, а что бьет - так значит любит. В стране бардак, алигархи (суки) все деньги у народа поворавали. Что делать? на машину не хватило... Хорошо хоть детишек вырастила, а поездить и в автобусе можно. Правда все там на ноги наступают, смотрят неприветливо и гадости шипят... Да что поделаешь..? Жизнь...

Пример конешно не стоит вообще рассмотрения. Я больше подразумеваю ситуации, где играют умные, образованные, интеллекуальные , хитрожопые, психологически подкованные люди звери. Где каждый улыбается тебе в лицо но если что продаст и подставит и глазом не моргнёт. Я больше о морально психологической игре выживании в наше время.

Это очень сложно принять. Но каждый сам за себя. Поэтому очень важно научиться вести свою игру в этой жизни. А не прощению и милосердию нужно обучаться)
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 10:44 Ответить с цитатой

no body
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 10:51 Ответить с цитатой

Rubinka писал(а):
Пример конешно не стоит вообще рассмотрения.
Вот и на Вас мы совсем не обиделись... Мы сразу поняли, что быть невежливым у Вас есть много причин и все они уважительные.
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 10:54 Ответить с цитатой

Цитата:
Вот и на Вас мы совсем не обиделись... Мы сразу поняли, что быть невежливым у Вас есть много причин и все они уважительные.

Это было сказано лишь для того, чтобы понять глубину моих вопросов, а не чтобы сказать Вам что пример у Вас дурацкий и простой.
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 10:58 Ответить с цитатой

Rubinka, к чему полемика?
Вы своё видение рассказали, мы - своё.
Всё.
Отпускаем ситуацию...
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 11:01 Ответить с цитатой

НОЖНИЦЫ писал(а):
Rubinka, к чему полемика?
Вы своё видение рассказали, мы - своё.
Всё.
Отпускаем ситуацию...

Отпускайте, на то Ваше воля. Мне всётаки ещё рано, я ищу ответы на свои вопросы. А забивать на нерешённые вопросы и проблемы это не выход Смеюсь
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 00:32 Ответить с цитатой

Rubinka, так опять-таки, Вы "простили" skm и манти и заметили ли, кем и зачем их сделали?

И "умные, образованные, интеллекуальные , хитрожопые, психологически подкованные люди звери" - это о чем конкретно?
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 01:44 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Rubinka, так опять-таки, Вы "простили" skm и манти и заметили ли, кем и зачем их сделали?

И "умные, образованные, интеллекуальные , хитрожопые, психологически подкованные люди звери" - это о чем конкретно?

Оч. интересно, развивайте мысль.

Вот еще что:
интересно, что у прощения есть и своя противоположность, причем в 2 вариантах: обида и месть.
1) Человек обижается на тех людей, которые в целом оцениваются положительно, но при этом сделали нечто плохое, причем этот поступок оценивается обиженным человеком как несправедливый, неправомерный.

2) Человек думает о мести, если в целом оценивает обидчика негативно, причем считает, что этот вред ему был нанесен по несправедливости,неправомерно.

Т.о. здесь задействовано представление человека о справедливости, что, вероятно, отсылает нас к совести и представлениях о нравственности.

Возможно, если бы нравственность не была бы задействована, мы имели бы дело не с обидой или местью, а с гневом.

Гнев угасает, когда появляется контролируемость, когда человек овладевает ситуацией.

Для прощения этого недостаточно, т.к не улажен внутренний конфликт на уровне нравственности?

Как можно корректировать представления человека о том, что правомерно, а что нет, чтобы помочь ему справиться с обидой или местью.
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 06:49 Ответить с цитатой

dm
Согласны.
Значимость прощения еще можно оценивать вот с какой точки зрения:
Неотпущеные ситуации будут удерживат вас около "объекта" и после смерти. Это основная причина кружения по сансаре и невозможности перехода в нирвану.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 10:09 Ответить с цитатой

dm писал(а):
Оч. интересно, развивайте мысль.
Мне интересно у автора темы спросить Подмигиваю Вы, конечно, вправе развивать все, что Вам нравится, в рамках темы, правда, может оказаться, что к Рубинке это не будет иметь никакого отношения.
dm писал(а):
Как можно корректировать представления человека о том, что правомерно, а что нет, чтобы помочь ему справиться с обидой или местью.
Насильно «корректировать» собрались?
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 10:40 Ответить с цитатой

Цитата:

2) Человек думает о мести, если в целом оценивает обидчика негативно, причем считает, что этот вред ему был нанесен по несправедливости,неправомерно.

Т.о. здесь задействовано представление человека о справедливости, что, вероятно, отсылает нас к совести и представлениях о нравственности.

Возможно, если бы нравственность не была бы задействована, мы имели бы дело не с обидой или местью, а с гневом.

Гнев угасает, когда появляется контролируемость, когда человек овладевает ситуацией.

Для прощения этого недостаточно, т.к не улажен внутренний конфликт на уровне нравственности?

Да, да да и полностью согласна со всем тем, что Вы тут написали.
А корректировать невозможно . Потому что нет в этом мире справедливости, уже давно общество забыло такие понятие как честь, порядочность, искренность ..нравственность. И нравственность никто не поддерживает..это процесс стихийный.
Модно искать свою выгоду и приспособиться любимым путём, прогнуться по умному Смеюсь Смеюсь Смеюсь

Оставить всё на суд Божий...Легко сказать.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 11:00 Ответить с цитатой

Ох уж эти боты Сконфужен
Rubinka, а Вас "прощение" исключительно в общефилософском, общечеловеческом, общеобщественном и общемодном смысле интересуют? Без какого-либо приложения к конкретным людям и событиям?
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 18:08 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Ох уж эти боты Сконфужен
Rubinka, а Вас "прощение" исключительно в общефилософском, общечеловеческом, общеобщественном и общемодном смысле интересуют? Без какого-либо приложения к конкретным людям и событиям?

Хм, с одной стороны, возможно, вы правы (что это проекция?). Жаль, что вы изьясняетесь намеками.
А с другой, похоже, у вас к этому особая болезненная чувствительность.

Rubinka, в общем не знаю, стоит ли отвечать на мой вопрос (ибо он невежливый), но задать его я хочу. Какие у вас отношения с чувством вины?

Как бы там ни было есть и другая интересная ветка размышлений. Теоретическая. Интересно было бы раскрыть функции мести и обиды, а также связанную с этими чувствми мотивацию. Тогда, возможно, это прольет свет и на прощение, в т.ч. и в терапевтических целях.

Заранее извините за дерзкое содержание.
psychochronic
Пользователь
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 18:13 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):
Прощать, чтобы всё заново повторилось?
Не в бровь, а в глаз. Опять подставиться под удар? Нет, спасибо. А тот, кто ударил, будет думать, что он на верном пути и повторит "процедуру" со сладострастием!
Aндрей Булатов писал(а):
Лучше анализировать произошедшее событие, установить причины, а затем предпринять действия для удаления этих причин.
Конечно, гораздо плодотворнее провести работу над своими ошибками.
Aндрей Булатов писал(а):
Можно вызвать на беседу провинившегося человека, пусть он покается. И если в глазах его увидишь искренность, то можно вновь ему довериться и сказать ему об этом.
Ой, не знаю...
Сколько ж было этих честносердечных покаяний, которые забываются в ту же минуту, когда судья объявляет об освобождении в зале суда!
psychochronic
Пользователь
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 18:24 Ответить с цитатой

dm писал(а):
Как можно корректировать представления человека о том, что правомерно, а что нет, чтобы помочь ему справиться с обидой или местью?
Да никак. (Разве что переложить часть вины на себя — тогда обида и жажда мести угасают пропорционально.)
Говорят, мифические йоги умеют управлять эмоциями, но простым смертным это неподвластно... хотя все очень любят давать советы в духе "чужую беду руками разведу": да брось ты человека своего любимого! да что ты себе — замены не найдёшь?!
Говорят ещё, что невротики умеют вытеснять нежелательные эмоции, воспоминания и т. п. Вот эти, наверно, могут безболезненно сносить обиды от вышестоящих товарищей.

Последний раз редактировалось: psychochronic (Вт Фев 23, 2010 18:27), всего редактировалось 1 раз
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 18:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Rubinka, в общем не знаю, стоит ли отвечать на мой вопрос (ибо он невежливый), но задать его я хочу. Какие у вас отношения с чувством вины?

Чувство вины? Смеюсь Я могу Вам конечно рассказать, только не знаю поймёте ли Вы меня, потому что ответа Вы от меня мне так кажется ждёте другого.
Опасно - ощущать себя "ощущающим потребность делать добро".. Во всяком внутреннем умствовании, когда дело касается чувств, а чувства не лгут, всегда есть опасность создать некую масочку, некоторый внутренний ярлык
И тогда верный сигнал чувства (сердца) - надо скорее помочь тому человеку! подменяется рационализацией - я- делающий добро добро этому человеку, потому что я хороший и имею такую потребность.. Тут даже дальше можно пойти, Я настолько хорош,что не просто делающий добро, а потому что я имею такую потребность, то есть я фактически ангел, во мне все помыслы и намерения чисты.
Я сама неоднократно в эти ловушки попадала и попаду еще неоднократно, но хорошо хотя бы знать о них.
Сказано неплохо - делай добро и бросай его в воду.. то есть не размышляй об этом. Ну а поскольку, когда тебе скажут не думай об этом наглом очкастом дядьке,
то ты сходу начинаешь именно о нем думать, то спасительной является контр-рационализация - я вобщем-то гавно,но иногда на меня находит.....
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 18:57 Ответить с цитатой

Прощать полезно для себя.

Родителей, к примеру, за то что в детстве так или иначе недолюбили. Девочку в школе, что не ответила взаимностью. Ну и т.п.

Лично у меня - иногда получается, иногда нет.

Всяких текущих уродов и дураков прощать смысла нет. Разве что посмертно.

Людей, которые заявляют об "ощущение потребности делать добро" - стараюсь избегать. Чтоб потом прощать не пришлось.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 20:02 Ответить с цитатой

dm писал(а):

Sensibla писал(а):
Ох уж эти боты Rubinka, а Вас "прощение" исключительно в общефилософском, общечеловеческом, общеобщественном и общемодном смысле интересуют? Без какого-либо приложения к конкретным людям и событиям?

Хм, с одной стороны, возможно, вы правы (что это проекция?).
Не поняла, в чем я права и где проекции. Грущу
dm писал(а):
Жаль, что вы изьясняетесь намеками.
А с другой, похоже, у вас к этому особая болезненная чувствительность.
Что Вам не понятным показалось в предыдущем сообщении? Ну, про «болезненную чувствительность» боюсь и спрашивать в таком аспекте. Улыбаюсь, шучу

А так, да, мне понравилось то, что Вы написали. Меня больше конкретные ситуации интересуют.

skm писал(а):
Всяких текущих уродов и дураков прощать смысла нет. Разве что посмертно.
Это про политическое что-то?
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 23, 2010 21:11 Ответить с цитатой

Rubinka писал(а):

Чувство вины? Смеюсь Я могу Вам конечно рассказать, только не знаю поймёте ли Вы меня, потому что ответа Вы от меня мне так кажется ждёте другого.
Опасно - ощущать себя "ощущающим потребность делать добро".. Во всяком внутреннем умствовании, когда дело касается чувств, а чувства не лгут, всегда есть опасность создать некую масочку, некоторый внутренний ярлык
И тогда верный сигнал чувства (сердца) - надо скорее помочь тому человеку! подменяется рационализацией - я- делающий добро добро этому человеку, потому что я хороший и имею такую потребность.. Тут даже дальше можно пойти, Я настолько хорош,что не просто делающий добро, а потому что я имею такую потребность, то есть я фактически ангел, во мне все помыслы и намерения чисты.
Я сама неоднократно в эти ловушки попадала и попаду еще неоднократно, но хорошо хотя бы знать о них.
Сказано неплохо - делай добро и бросай его в воду.. то есть не размышляй об этом. Ну а поскольку, когда тебе скажут не думай об этом наглом очкастом дядьке,
то ты сходу начинаешь именно о нем думать, то спасительной является контр-рационализация - я вобщем-то гавно,но иногда на меня находит.....

Давайте разберемся, насколько правильно я вас понял.

По-моему, центральная тема вашего сообщения - взаимоотношения с возникающими мыслями (достаточно навязчивыми?) о том, что у вас есть потребность делать добро, что вы являетесь "ощущающим потребность делать добро".

Вы описываете свое отношение к этим мыслям и рассуждениям (противопоставляя их верному сигналу сердца) следующими словами: опасно, рационализация, маска, внутренний ярлык, ловушка, наглый очкастый дядька.

Т.к. эти возникающие мысли оцениваются вами негативно, вы их "забиваете" противоположностью: "я вобщем-то гавно...".

В целом ваше сообщение очень в духе психоаналитических свободных ассоциаций. Более того, как мне кажется, достаточно искренних. Если хотите, можем продолжить разговор именно в этом ключе. На тот случай, если будете отвечать, поправьте, где я неправильно описал ваши слова. Плюс ряд вопросов:

1) Опасно - это страх. В чем опасность размышлений на тему собственной потребности делать добро. Почему страх. Чего боитесь? Страх - это главное в вашем отношении к этим мыслям? Есть ведь еще и наглый очкастый дядька.

2) Наглый очкастый дядька. Почему нельзя не думать о нем, также как нельзя не думать о себе как об имеющем потребность делать добро? Какие эмоции проявляются здесь в вашем отношении и к этим мыслям и при сравнении этих мыслей с наглым дядькой. Это уже не страх. Что это за эмоции и почему именно они.

3) Какая связь между моим вопросом о чувстве вины и вашим ответом, посвященном возникающим рационализациям о собственной потребности делать добро?
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100