Автор |
Сообщение |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 13:33 |
|
|
mag73 писал(а): |
Цитата: |
Landa: Я быстрее начинаю раздражаться на её действия\слова\поступки
|
с чем вы их сравниваете(дествия\слова\поступки) |
С собой, а ещё в последнее время со свекровью В основном, это какие-то действия по отношению к ребенку и мне кажется, свекровь как-то ближе даже к моему малышу чем моя мама. Конечно, я жду чувств к своему ребенку от своей мамы, но не особо вижу. Возможно, это действительно мои проблемы.
|
|
|
|
|
 |
mag73Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 13:33 |
|
|
Да уже ничего - привыкла. Просто неприятно.
|
скорее сдержала негатив в себе.
есть представление, что мама должна хвалить, это в голове такое убеждение, при несовпадении с ним и возникает негатив.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 13:35 |
|
|
Да уже ничего - привыкла. Просто неприятно.
|
скорее сдержала негатив в себе.
есть представление, что мама должна хвалить, это в голове такое убеждение, при несовпадении с ним и возникает негатив. |
Хвалить... да хотя бы не принижала. Лучше никак.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 13:36 |
|
|
Landa:Ну если дать любовь, внимание, ласку, заботу маленькому ребенку - это насилие, то пусть так! - я дам ему это насильно.
Sensibla:
Как-то угрожающе звучит.
|
Вынудили
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 13:39 |
|
|
А с ним Вы говорили о сложностях в общении с Вашей мамой, он что Вам говорит?
|
Он и сам периодически плачется. Я вообще поражаюсь его терпению и спокойствию. Мама на самом деле очень непростой человек, с возрастом все эти нелегкие качества только обострились.. Переделать её и мысли не было. Задача - именно в работе с моими эмоциями.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 13:41 |
|
|
Почитайте Эрика Берна, он признанный мастер по теме родительского программирования.
|
Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
mag73Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 13:48 |
|
|
еще раз повторюсь, что вам мешает принять ее такой какая есть.
негатив у вас возникает из за того что вы непринимаете те качества которые есть у мамы, сравниваете вы их повидимому с тем(вы стали мамой и проявляете любовь к своему ребенку) как вы любите своего ребенка.
|
|
|
|
|
 |
mag73Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 13:51 |
|
|
а вы ей когда говорите, говорите как - эмоционально или спокойно?
|
|
|
|
|
 |
mag73Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 14:58 |
|
|
сравниваете с собой и со свекровью!
отсюда и раздрожение, из за несоответствия.
есть убеждение - она должна(причем именно должна, тут у вас вариантов других нет) быть ...........тут качества которые вами принимаются.
другие качества не входят в вашу сиситему убедений.
чем вас она унижает ?
ваша оценка себя зависит от того что скажет мама.
отделяйтесь от мамы, вы это вы, оценивайте себя на основе ваших действий, а не на том что скажут другие, даже если это и позитивная оценка.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 20:58 |
|
|
И наивно жду этого от других.
|
очень наивно
у вашей мамы могло быть иное воспитание. совершенно не такое бережное к чувству собственного достоинства, как у вас
так что скажите спасибо маме и поберегите ее
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вт Окт 27, 2009 21:00 |
|
|
Где я говорила, о том что мне это приятно? Если бы мне было приятно, я бы не создавала эту тему.
|
если вам НЕПРИЯТНО критиковать маму, зачем вы это делаете?
А во-вторых, я уже писала о том, какова моя КРИТИКА и СОВЕТЫ
|
да, писали
ваша мама просто пресекает контакт
большинство других людей просто бы вас послали
вы что, до сих пор не поняли, что ваши _поучения_ маме - УНИЖАЮТ её?
|
|
|
|
|
 |
madlenaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 00:04 |
|
|
Знаете, Landa, мне хватило терпения прочитать все 4 страницы этой беседы, и, хочется сказать, что если Вы ИСКРЕННЕ отвечали своим собеседникам(а надо подчеркнуть, что никто тут Вам особо не льстил...), то Вы вполне самостоятельно освоили принципы "позитива". Ведь именно это Вы судорожно пытаетесь ощутить? (Поверьте, здесь прозвучало не мало полезных советов...)
Позитив - он ведь внутри нас самих! И в Вас он тоже есть! Просто не зацикливайтесь на чужих проблемах. Насильно человеку(Вашей маме) не поможешь... И нуждается ли она вообще в (Вашей) помощи? - Если она сложный человек, это не значит - "да". Сложный человек - часто является очень интересным и опытным (в той или иной сфере). У такого человека есть чему научиться...
По поводу Вашей же ситуации: думаю, именно поэтому Вы и испытываете негатив... - У Вас появился малыш, а у Вас совсем нет опыта, и нет рядом "той мамы", которая бы Вам постоянно подсказывала, помогала и брала бы на себя долю ответственности и обязательств.
Может быть я ошибаюсь?...
|
|
|
|
|
 |
madlenaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 28, 2009 00:49 |
|
|
Вы – художник и конструктор собственной судьбы. Вы писатель: вы пишете собственную историю. Перо в вашей руке, и из-под него выйдет то, что вы выберете.
Лиза Николс.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 15:26 |
|
|
еще раз повторюсь, что вам мешает принять ее такой какая есть.
негатив у вас возникает из за того что вы непринимаете те качества которые есть у мамы, сравниваете вы их повидимому с тем(вы стали мамой и проявляете любовь к своему ребенку) как вы любите своего ребенка. |
Да, так и есть. Я это понимаю. Но что мне делать дальше с этим пониманием? Просто давить это раздражение в себе и через силу вести себя иначе? Я стараюсь, но не всегда выходит.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 15:30 |
|
|
а вы ей когда говорите, говорите как - эмоционально или спокойно? |
Я ловлю себя на том, что при общении с мамой все время нахожусь в напряжении - мне приходится себя постоянно контролировать. Так как раздражение возникает сразу как мы начинаем общаться, я отслеживаю каждое свое слово. - стараюсь говорить мягко, что-то игнорируя и не отвечая (негатив), но через какое-то время начинаю срываться на эмоции.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 15:34 |
|
|
mag73: чем вас она унижает ?
ваша оценка себя зависит от того что скажет мама.
отделяйтесь от мамы, вы это вы, оценивайте себя на основе ваших действий, а не на том что скажут другие, даже если это и позитивная оценка.
|
Не унижает, но принижает - негативными оценками. Если я и зависима от маминой оценки, то подсознательно, ибо сознательно я знаю себе цену и не считаю её оценку "нескладная" объективной или дающей некую информацию для работы над собой)))
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 15:35 |
|
|
так что скажите спасибо маме и поберегите ее
|
я стараюсь, правда
|
|
|
|
|
 |
mlhaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 15:36 |
|
|
Автор, а что у вас, кроме материнских-дочерних обязательств "функций" чувств еще сейчас "на повестке дня" - профессиональные собственные, есть, намечаете планы улучшения чего-то, продвижения в каком-ниб направлении, саморазвития в этом отношении, имеется в виду. ПодЕлитесь? )
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 15:43 |
|
|
mlha писал(а): |
Автор, а что у вас, кроме материнских-дочерних обязательств "функций" чувств еще сейчас "на повестке дня" - профессиональные собственные, есть, намечаете планы улучшения чего-то, продвижения в каком-ниб направлении, саморазвития в этом отношении, имеется в виду. ПодЕлитесь? ) |
Если я правильно поняла вопрос... Я думаю, что если человеку не наплевать на окружающих его людей, то он обязательно задумывается о своих отношениях с другими людьми. Поэтому всегда, по жизни я обращаю внимание на то, как складываются эти самые отношения у меня, оцениваю их, пытаюсь разобраться, если возникают какие-то проблемы и напряги... И периодически я задумываюсь не только о материнско-дочерних отношениях, но и об отношениях с мужем, с подругами и т.д. Есть люди, с которыми вообще все гладко.. по- разному. Но подруги, муж способны на разговор (так мы можем разрешить возникающие напряги), а вот с мамой не получается, поэтому и разместила вопрос здесь.
Что же касается саморазвития, то это - процесс длиною в жизнь - постоянно обнаруживаю что-то новое в себе и окружающем мире. Возможно, даже иногда это бывает лишнее.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 15:45 |
|
|
вы что, до сих пор не поняли, что ваши _поучения_ маме - УНИЖАЮТ её?
|
Я на самом деле так не думала.
|
|
|
|
|
 |
mlhaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 15:51 |
|
|
Возможно, даже иногда это бывает лишнее.
|
Landa, а могли бы вы уточнить, - что подразумеваете под "лишним"? И почему именно - это кажется вам лишним
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 15:53 |
|
|
madlena писал(а): |
Знаете, Landa, мне хватило терпения прочитать все 4 страницы этой беседы,
спасибо за терпение!
и, хочется сказать, что если Вы ИСКРЕННЕ отвечали своим собеседникам(а надо подчеркнуть, что никто тут Вам особо не льстил...), то Вы вполне самостоятельно освоили принципы "позитива". Ведь именно это Вы судорожно пытаетесь ощутить? (Поверьте, здесь прозвучало не мало полезных советов...)
к советам я обязательно прислушаюсь, обещаю! Но фразу
"Ведь именно это Вы судорожно пытаетесь ощутить?" не совсем поняла. Если не трудно - поясните пожалуйста!
Позитив - он ведь внутри нас самих! И в Вас он тоже есть! Просто не зацикливайтесь на чужих проблемах. Насильно человеку(Вашей маме) не поможешь... И нуждается ли она вообще в (Вашей) помощи?
не нуждается - это я поняла
думаю, именно поэтому Вы и испытываете негатив... - У Вас появился малыш, а у Вас совсем нет опыта, и нет рядом "той мамы", которая бы Вам постоянно подсказывала, помогала и брала бы на себя долю ответственности и обязательств.
Может быть я ошибаюсь?... |
да, мне кажется, что ей неохота сидеть с внуком (это бывает крайне редко и мне лишний раз не хочется её просить), что у нее какие-то прохладные чувства к моему ребенку, она никогда не предлагает свою помощь сама, а просить у неё что-то помочь по-хозяйству я даже и не заикаюсь. Она как будто воздвигла заборы вокруг себя.
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 15:54 |
|
|
madlena писал(а): |
Вы – художник и конструктор собственной судьбы. Вы писатель: вы пишете собственную историю. Перо в вашей руке, и из-под него выйдет то, что вы выберете.
Лиза Николс. |
|
|
|
|
|
 |
LandaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 16:00 |
|
|
mlha писал(а): |
Возможно, даже иногда это бывает лишнее.
|
Landa, а могли бы вы уточнить, - что подразумеваете под "лишним"? И почему именно - это кажется вам лишним |
Иногда копаю глубоко, пытаюсь найти скрытый смысл, какую-то причину... А может оказаться, что ничего такого и не было. У меня есть ещё мнительность , которая рисует в воображении не существующие проблемы. Поэтому чтобы не домысливать лишнего, я предпочитаю с людьми РАЗГОВАРИВАТЬ - объясняться, слушать и т.д., но я понимаю, что не каждый готов на это.
И ещё теперь, став мамой я все чаще "ныряю" в свое детство в поисках объяснений неких явлений происходящих со мной во взрослой жизни. Но порой думаю - может, не стоит? А что если я нарою что-то нехорошее?
|
|
|
|
|
 |
mlhaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 29, 2009 16:24 |
|
|
А что если я нарою что-то нехорошее?
|
Да, вполне возможно, и нароете, - если дадите ход буйству фантазии А кто, спрашивается, из нас на полете воображения под горячую руку не нарыл ))))))
теперь, став мамой я все чаще "ныряю" в свое детство в поисках объяснений неких явлений происходящих со мной во взрослой жизни.
|
А что, не секрет?, за явления ) , чем именно приковывают они ваше внимание к себе? )
|
|
|
|
|
 |
|
|