Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Жизненный сценарий и ценностные ориентации

Жизненный сценарий и ценностные ориентации
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Панаев
Пользователь
Сообщения: 39
Регистрация: 12.11.2003
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 16:17 Ответить с цитатой

Есть такое явление как жизненный сценарий. С его кратким описанием встречался в транзактном анализе. Из своих наблюдений заметил, что нечто подобное происходит с моими знакомыми, когда, например, дочери повторяют выбор своих мужей во многом аналогичный материнскому. Причем речь идет не только о сходстве каких-то личностных черт избранников матерей и дочерей, но и об обстоятельствах, в которых этот выбор будущего супруга происходит. Вряд ли здесь может идти речь только лишь о простом подражании авторитету. Мне кажется, что имеют место влияние еще каких-то факторов, типа семейных (супружеских, родительских) ценностей. Как-то читал (не помню у кого), что в одном исследовании был выявлен факт формирования системы ценностных ориентаций уже к 5-ти годам. К сожалению, ничего не было сказано о сходстве систем ЦО родителей (родителя) и ребенка. И как реально это можно исследовать? Вряд имеет смысл предлагать 5-тилетнему ребенку набор ценностей М. Рокича. Хотелось бы узнать мнение форумчан. Может и что-нибудь посоветуете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Майор Ветров
Пользователь
Сообщения: 2242
Регистрация: 25.04.2009
СообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 16:26 Ответить с цитатой

Панаев писал(а):
Есть такое явление как жизненный сценарий.
Существует явление или сказали, что есть?

Цитата:
Сценарий (от итал . scenario),1) краткое изложение содержания пьесы, сюжетная схема, по которой создаются представления (спектакли) в театре импровизации, балетные спектакли, массовые зрелища и др.2) Литературное произведение, предназначенное для воплощения с помощью средств киноискусства и телевидения.

А кто пишет этот жизненный сценарий?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Панаев
Пользователь
Сообщения: 39
Регистрация: 12.11.2003
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Сб Окт 10, 2009 13:01 Ответить с цитатой

По поводу вопроса осценарии. Привожу описание специалистов.

Из книги Роберта Гулдинга, Мэри Гулдинг. "ОСНОВЫ ТРАНСАКТНОГО АНАЛИЗА"
"СЦЕНАРИИ"
Многие ТА-терапевты детально исследуют сценарий каждого пациента и рассматривают понимание всех сюжетных линий и поворотов сценария как необходимый инструмент лечения. В своей работе мы не используем детальных сценариев, предпочитая краткую терапию, а значит считая комплекс предписание-решение-шантаж более важным, нежели большинство частей сценария клиента. Тем не менее мы советуем начинающим ТА-терапевтам использовать записи сценариев и изучать теорию сценариев. Позже они могут решить, что именно в этой теории они с наибольшей пользой применят в своей работе.
Теория сценариев утверждает, что, когда ребенок принимает о себе раннее решение, он начинает на основе этого решения планировать жизнь, используя в качестве образца сказку или другую историю. Например, 40-летняя женщина, до сих пор не вышедшая замуж и не сделавшая карьеру, говорит, что "ждет, когда что-нибудь произойдет". В детстве ее любимой сказкой была "Спящая Красавица". Другая женщина проводит всю жизнь в тяжелом труде, пытаясь этим угодить своим неблагодарным детям и мужу. Она вспоминает, что ее любимой сказкой была "Золушка". Многие молодые люди, отбывающие наказание в колонии для подростков штата Калифорния, в качестве модели жизни используют фильмы типа "Человек-ружье". По ходу жизни человек может принимать дополнительные решения и усложнять базовую историю. Мы работаем с людьми, чтобы дать им возможность проживать самостоятельную жизнь, а не быть прикованными к Детским ранним планам, пусть даже эти планы предполагают сценарий "победителя".
***
Но мой вопрос о связи ценностей и сценария, если эта связь существует. Сценарий, если я правильно понимаю, это своего рода план (см. выше), который формируется в детстве и определяет последующие значимые поступки "главного героя". Каким образом "герой" обосновывает/оправдывает эти свои значимые поступки? Скорее всего благодаря имеющейся у него системы ценностей. Но тогда откуда берутся эти ценности и ребенка? Как это можно исследовать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
француз
Начинающий
Сообщения: 8
Регистрация: 27.11.2009
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2009 02:36 Ответить с цитатой

Олдер Гарри писал, что это укрепляется в возрасте до 8 лет и в последующем выбор повторный зависит в большей части от реальной близости с семьёй.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виталий Шафинский
Начинающий
Сообщения: 1
Регистрация: 09.01.2010
Откуда: Украина Кривой Рог
СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 16:54 Ответить с цитатой

Я думаю, надо обратить внимание на то, что есть так называемые предпочтения. И было бы так просто рассуждать на вопрос- а кто пишет сценарий, если бы мы не приняли некоторые базовые программы безоговорочно, даже если речь о том, что они не сходны с нашими предпочтениями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
anette
Пользователь
Сообщения: 7984
Регистрация: 16.09.2003
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2010 04:45 Ответить с цитатой

я конкретно помню мометны запихивания сыну в голову сценарии между 4 и 6 годами.

видит трактор по дороге на дачу - мам я буду трактористом. не, трактористы мало денег получают и в деревне живут. девушки и красивые не любят лучше выть бизнесменом и ездить на джипе, на нем тоже сидишь высоко и видишь все как на тракторе, но с красивой женой.

никаих сомнений эти сценарии в голове его засели и ведут. хотя бедный мальчик даже и не помнит если спросить.

я думаю возраст формирования раннего сценария относится именно к периоду "кем хочу быть когда вырасту". тогда и коррекция возможна.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MaxPain
Пользователь
Сообщения: 140
Регистрация: 07.10.2009
СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2010 08:05 Ответить с цитатой

А мне кажется, влияние родителей в составлении сценария сильно преувеличено. Конкретный пример: у меня есть единокровный брат (один отец), с которым мы не общались с самого рождения и познакомились уже в зрелом возрасте. Выяснилось, что наши сценарии совпадают до мелочей, хотя папа покинул нас обоих в возрасте 1,5-2 года, т. е. никакого существенного влияния на нашу жизнь оказать не мог.
Если не ошибаюсь, были проведены исследования судеб однояйцевых близнецов, разлучённых сразу после рождения. Совпадения в их сценариях невероятные - вплоть до выбора имени жены, ребёнка и собаки. Так что роль воспитания на формирование личности для меня под большим вопросом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 18:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Есть такое явление как жизненный сценарий. С его кратким описанием встречался в транзактном анализе.

И не только там, есть аналогичные психотерапевтические конструкты и в других методах, только зачем вы ставите тему в разделе научная психология, если заведомо знаете о том, что жизненный сценарий относится к терминологии психотерапевтического метода, а не психологии.
Разве это возможно в принципе, соединить ПТ метод
Цитата:

ребенку набор ценностей М. Рокича

и методику психодиагностики? Такие работы вам встречались?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
psychochronic
Пользователь
Сообщения: 1684
Регистрация: 10.12.2007
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 07:04 Ответить с цитатой

Цитата:
роль воспитания на формирование личности для меня под большим вопросом.
Ещё при коммунистах роль врождённых и наследственных факторов оценивалась многими психологами до 70%.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena_
Пользователь
Сообщения: 72
Регистрация: 03.01.2009
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 14:08 Ответить с цитатой

На мой взгляд, жизненный сценарий формируется в результате совместного влияния нескольких факторов (перечисляя по СРЕДНЕЙ силе значимости, начиная от самых важных): "генетического багажа" (включая "нейро-эндокринный портрет") , особенностей внутриутробного развития, ранних детских впечатлений, взаимодействия со значимыми людьми (особенно родителями), социальных условий, заболеваний и травм (особенно органического характера). Все эти факторы складываются их событий, а события оставляют отпечаток той или иной силы. Может получиться так, что некоторые события по силе отпечатка заметно превосходят другие. В этом случае можно говорить, что это событие значимо повлияло на жизненный сценарий - и можно попытаться постфактум помочь человеку уменьшить последствия влияния – почему бы и нет. Но! При этом не нужно бросаться в крайности и забывать об остальных факторах, уже успевших повлиять на жизненный сценарий.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena_
Пользователь
Сообщения: 72
Регистрация: 03.01.2009
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 15:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Но мой вопрос о связи ценностей и сценария, если эта связь существует.


Такой интересный момент. Есть "типологический" взгляд в психологии, утверждающий, что существует предрасположенность к принятию определенных типов сценариев, определяемая типом характера/личности. Например, для личности демонстративного типа общественное внимание и восхищение будет интересней=ценней=важней, чем для личности, ну например, шизоидного типа. Поэтому сказка про прекрасную принцессу (которую все обожают) с большей вероятностью станет путеводной звездой именно для личности демонстративного типа, особенно если попадется в момент очередного возрастного кризиса или просто подходящего настроения, т.е. момент большей восприимчивости именно к такого рода информации. Для личности шизоидного типа спусковым механизмом к ускорению раскрутки индивидуального сценария с большей вероятностью может стать фильм по астрономии, например. Еще раз хочу сказать, что сама предрасположенность к формированию тех или иных ценностей определяется всей совокупностью факторов, начиная с генетических и т.д. по списку (см. в предыдущем посте).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
psychochronic
Пользователь
Сообщения: 1684
Регистрация: 10.12.2007
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 22:29 Ответить с цитатой

Elena_ писал(а):
На мой взгляд, жизненный сценарий формируется в результате совместного влияния нескольких факторов (перечисляя по СРЕДНЕЙ силе значимости, начиная от самых важных): "генетического багажа" (включая "нейро-эндокринный портрет") , особенностей внутриутробного развития, ранних детских впечатлений, взаимодействия со значимыми людьми (особенно родителями), социальных условий, заболеваний и травм (особенно органического характера). Все эти факторы складываются их событий, а события оставляют отпечаток той или иной силы. Может получиться так, что некоторые события по силе отпечатка заметно превосходят другие. В этом случае можно говорить, что это событие значимо повлияло на жизненный сценарий - и можно попытаться постфактум помочь человеку уменьшить последствия влияния – почему бы и нет. Но! При этом не нужно бросаться в крайности и забывать об остальных факторах, уже успевших повлиять на жизненный сценарий.
Вопрос: если теория не обладает предсказательной силой, на кой хрен она нужна кому-либо, кроме "теоретиков", которые получают деньги за коэффициенты корреляций?
А уж по каким только поводам не собирают эти коэффициенты!
Когнитивист проф. Аллахвердов в качестве курьёза приводил научную работу, в которой на полном серьёзе исследовалась вероятность попадания в ДТП в зависимости от цвета глаз. Надо было ещё эту тему на получение гранта выдвинуть(-:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena_
Пользователь
Сообщения: 72
Регистрация: 03.01.2009
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 15:40 Ответить с цитатой

psychochronic писал(а):
Вопрос: если теория не обладает предсказательной силой, на кой хрен она нужна кому-либо, кроме "теоретиков", которые получают деньги за коэффициенты корреляций?
А уж по каким только поводам не собирают эти коэффициенты!
Когнитивист проф. Аллахвердов в качестве курьёза приводил научную работу, в которой на полном серьёзе исследовалась вероятность попадания в ДТП в зависимости от цвета глаз. Надо было ещё эту тему на получение гранта выдвинуть(-:


Если не обладает предсказательной силой, но что-то объясняет посфактум - можно её ещё некоторое время потерпеть. Если не делает ни того ни другого, да ещё напичкана наукообразной терминологией - в утиль без промедления.

А насчет коэффициентов корреляций - да статистику вообще удобно использовать в качестве тумана для прикрытия отсутствия пользы и смысла. Особенно на малых выборках.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское