Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Альтернативы причинно-следственному мышлению?

Альтернативы причинно-следственному мышлению?
На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Будущий Великий Диктатор
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2009 14:26 Ответить с цитатой

Как хорошо, Лика нашла себе парочку. Может секту создадут ) Будут меня бесплатно кормить рисом с кари )

Мне кажется, что SCORE какраз предназначена для понимания невербализированой цели. SCORE заканчивается формулировкой цели - результатов и эффектов. Тоесть придает движущую силу. Человек который знал что ему плохо ничего не мог с этим поделать. В результате score он осознал цель. Осталось только придумать как ее воплотить. И этим занимается техника.

По поводу вашей модели. Это модель чего?
понятно то понятно, но опка очень смутно. Все хочется раскрыть.

Симптомы это понятно. Это сенсорика проблемы. Так?
Причины. Что является необходимым и достаточным набором причин для следствия? Следствием причины здесья являются симптомы, как я понял? Что такое действительные причины и что такое норма? Что есть ложные цели?

Для того чтобы пройтись по такой схеме клиенту видимо должно что-то ненравится. Должен быть нересурс, тонее пресуппозируется нересурс... ну это так. Жду раскрытия модели.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 14:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Симптомы это понятно. Это сенсорика проблемы. Так?

Но сенсорика - не обязательно сенсорика клиента, но сенсорика, которую отслеживает консультант.. Вобщем - диагноз, который сам клиент чаще и не перцептирует.

Цитата:

Причины. Что является необходимым и достаточным набором причин для следствия?

Наверное я, находясь под впечатлением других моделей, не совсем правильно подобрал слово, - скорее это будет - осознание собственной системы мышления клиента как причина"ложных целей"
необходимым и достаточным набором причин для следствия является осознание собственной модели мышления клиента. (ведь выводы о действительности зависят от системы координат мышления)
Цитата:
Следствием причины здесья являются симптомы, как я понял?

Да
Цитата:
Что такое действительные причины и

действительные цели, это те цели, которые адекватно добиваться при той ситуации, которая существует.

Цитата:
что такое норма?
Социально приемлемый способ бытия. Ну, ещё, можно посмотреть как устроена эмоциональная норма по тесту Люшера (там их, кстати, две разных, - в этой теме я не могу раскрывать их смысл), а также все осталные "не нормы" в этом же тесте для сравнения.

Цитата:
Для того чтобы пройтись по такой схеме клиенту видимо должно что-то ненравится. Должен быть нересурс, тонее пресуппозируется нересурс...

Он даже может когнитивно не понимать причину своего "не нравится", - чаще так и происходит, - но ощущать это "не нравится", - чаще это выражается через столкновения с окружением, и через это он может перцептировать наличие проблемы. (Кстати, напоминает ту же технику "хождение по логическим уровням", как модель работы)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100