Автор |
Сообщение |
SupremeПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 09:46 |
|
|
Цитата: |
моя агрессия, несдержанность, критическое отношение
|
А можно живой примерчик по каждому?
|
|
|
|
|
 |
polishkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 10:08 |
|
|
MiruBella писал(а): |
Не думали обратиться к психологу, поработать с этим внутренним конфликтом очно?
|
Думала, но не могу себе пока это позволить.
Читаю книги и статьи по психологии, однако все равно не знаю как выбраться.
Пришла на форум в надежде, что, последовательно отвечая на вопросы, смогу хоть чуть-чуть помочь себе, увидеть выход. |
По опыту - внутренние конфликты, конфликты с окружающими сложно "перерасти" - вы правы - читая (книги или вопросы на форуме) и размышляя внутри своей же головы, в которой и рождён конфликт ("слепое пятно" в самосознании).
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 17:24 |
|
|
диль
MiruBella, вы хорошо работаете со спец. соц.-психол. информацией.
|
+++1!!! очень хорошо работает!!!
(не знаю, правда, как ответит мне на предыдущий пост. )
MiruBella,
Думала, но не могу себе пока это позволить.
Читаю книги и статьи по психологии, однако все равно не знаю как выбраться.
Пришла на форум в надежде, что, последовательно отвечая на вопросы, смогу хоть чуть-чуть помочь себе, увидеть выход.
|
У Вас две альтернативы, либо получаете системное образование, о чём уже писал dil, либо идёте вскрывать гнойник. Сейчас же получается ситуация такого плана, - там бинтик, здесь ватку, там мазьку, - а гнойник, может, только и растёт..
Впринципе, попробуйте и так, через инет, но лично я мало что ещё мог бы сказать.
Здесь два варианта может быть, - либо невроз. (меня так раздражает эта черта человека, и с чего бы это?) и тогда надо разбирать конкретный случай, выяснять, откуда взялась эта ненависть к черте характера или внешности. Разбирать случай. Либо особенный склад личности. И тогда читай предыдущий большой пост. Так как ситуаций не одна, две, три, - то я склоняюсь ко второму варианту, (есть ещё другие моменты, которые говорят в пользу второго варианта).
Последний раз редактировалось: zavarkin (Ср Фев 04, 2009 20:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 08:43 |
|
|
Zavarkin
"Вы бы хотели, чтобы у Вас появилось самоощущение в большей степени, чем сейчас?"
|
Да, хотелось бы, чтобы самоощущение целостности стало в большей степени, чем сейчас.
НО я понимаю, что оно просто так не появится.
Благодарю Вас за пост в Вс Фев 01, 2009 15:21. Вы все правильно поняли и помогли понять мне.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 19:36 |
|
|
НО я понимаю, что оно просто так не появится.
|
Нет проблем в делах только у того, кто ничего не делает..
-----------------------------
Реальность - это не данность, но задание!
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 20:34 |
|
|
направление к психиатру (для уточнения диагноза) и далее к психотерапевту
Borderlain - ?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 20:47 |
|
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 21:18 |
|
|
Zavarkin,
может Вы имели в виду:
- borderland (сущ. пограничная область, нечто неопредленное)
- или borderline (прил. пограничный, находящийся на грани).
А, все равно почти одно и тоже.
Неприятно, конечно, еще раз услышать, что пора к врачу, но все равно с п а с и б о!!!
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 18:55 |
|
|
Неприятно, конечно, еще раз услышать, что пора к врачу, но все равно с п а с и б о!!!
|
Мне приятна Ваша благодарность, а также способность когнитивно понимать мои и чужие комментарии. (В плане рассудительности, я думаю, Вы лично меня переплёвываете!)
А насчёт врача - нет здоровых, есть необследованные. И "врач" это плата за желание решить проблему. Есть масса людей, у которых посерьёзнее проблемы и они никогда ни к кому не пойдут. В этом ничего хорошего нет.
Можно и не ходить к врачу, просто врачи как специалисты быстрее всё объяснят, прояснят и проч.
может Вы имели в виду
|
- Я имел ввиду вот это
http://mirslovarei.com/content_psy/SINDROM-BORDERLAJN-41550.html
А так ставится диагноз у психиатра по этому направлению:
Согласно последним диагностическим критериям психических расстройств личности, бордерлайн определяется как сидром с присущими ему симптомами:
цитата:
- Индивид делает всё возможное и невозможное, только чтобы не остаться одному (при этом неважно, есть ли у него для этого фактические обоснования; вполне возможно, что угроза одиночества придумана самим индивидом).
- Разбалансированные и интенсивные отношения с другими людьми, в которых партнёр попеременно то идеализируется индивидом, то смешивается им с грязью.
- Нарушение самоидентификации, при котором представление о себе и самооценка пациента явно нарушены, перекошены или искажены.
- Недостаток самоконтроля, из-за которого пациент наносит себе ущерб (подобный недостаток самоконтроля должен проявляться, по меньшей мере, в двух областях; примеры: проматывание всех денег, занятия рискованным сексом, злоупотребление наркотиками, безответственный и опасный тип автовождения, приступы обжорства).
- Хроническое суицидальное поведение, повторяющиеся суицидальные попытки, угрозы самоубийства или автомутиляция (нанесение себе физического вреда, например, порезов и подобн.).
- Изменчивое настроение, характеризуемое эмоциональными вспышками (например, периоды плохого настроения, повышенной раздражённости или страха, продолжающиеся от нескольких часов до (редко) нескольких дней).
- Хроническое чувство внутренней пустоты.
- Неоправданная ярость или неспособность контролировать злость (например, постоянные и повторяющиеся приступы ярости, перманентная злость, участие в драках).
- Проходящее, в зависимости от стресса, формирование странных, бредовых идей, или явно присутствующие симптомы диссоциации.
-----------
Для подтверждения диагноза "Пограничное состояние" необходимо соответствие пяти - из всех вышеперечисленных - критериям.
Пример талантливой личности с бордерлайн - Мерелин Монро. (Бритни Спирс - тоже клинический вариант) Ключевая черта людей с пограничным состоянием - нестабильность, которая проявляется во всех сферах жизни: в настроении, в отношениях с другими людьми, в самооценке. Диагноз чаще ставится женщинам, нежели мужчинам.
Пограничное состояние проявляется, кроме всего прочего, в повседневной жизни в неспособности индивида адекватно справляться с трудностями и проблемами. Так, например, в эксперименте (Kehrer & Linehan), в котором изначально приняли участие 48 женщины (амбулаторные пациентки с диагнозом "Бордерлайн") неадекватный стиль решения повседневных проблем достаточно точно предсказывал серьёзность парасуицидального поведения (т.е. любые попытки нанесения себе физического вреда, с конечной целью самоубийства или без оной). Теоретической предпосылкой к данному эксперименту служило более раннее наблюдение того, что суицидальное поведение часто рассматривается людьми, склонными к самоубийству, как способ решения своих проблем.
Лечится во многих направлениях психотерапии (немедикаментозной)
Синдром «Бордерлайна» может получить статус «узаконенной нормы» за счет численного превосходства граждан с выраженными симптомами. Люди, так или иначе, связанные с искусством, духовными практиками или другими практиками самопознания наиболее подвержены обострению симптомов бордерлайна.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2009 19:18 |
|
|
Попробую с разных сторон!
|
zavarkin
а не надо с разных)
анекдот про "я объяснить и сам могу, я понять не могу" знаете?
я у нее конкретику спрашиваю. реальность, данную в ощущениях.
у автора полный разлад между телесным и тем самым "духовным", которое вы за нее объяснили)
она не признает свою телесность. отсюда и "если я существую, то меня не примут"
а вы ее непризнание по головке гладите... при всем уважении)
-----
Адаптация в несвободе, т.к. отрицательное приходится скрывать. Это нормально в начале знакомства. А мне нужно постоянно контролировать себя, т.к. когда открываюсь:
1. либо сразу видны моя агрессия, несдержанность, критическое отношение;
2. либо мне кажется, что веду себя хорошо, а человек потом пишет: "Отправляю открытку, не хочу звонить, чтобы лишний раз не портить себе настроение"
|
сразу по второму - это не ваша агрессия. это иное. общаясь с человеком, с которым "вы ведете себя хорошо", вы внезапно обнаруживаете, что он счел, что ВЫ расстроены общением с ним
оне сообщает не тот факт, что он не принимает вас
а то, что вы (как он это понял) не приняли его
не находите это странным?
ведь до этого момента вы все время говорили о том, что это мир вас не принимает
а не вы мир
так в чем же вы не принимаете мир?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 21:09 |
|
|
Психоанализ синдрома бодерляйн.
Почему у него проблемы в общении? Почему проблемы в самоощущении? Как он устроен?
введение.
Ребёнок рождается. Он думает, что он царь и бог. Вокруг него есть ещё круче боги, которые исполняют его прихоти, сам он от этого супер бог. Ему клёво.
Но вдруг мама делает что-то, что не соотносится с его желаниями. Она несла положительную функцию для него, а тут вдруг - отрицательную!!! Предательство! Всё! Ты - ведьма!!! (Сам же - чёрт) Потом - положительную - мама - фея! Потом - отрицательную!!! ведьма!!!
Каждый раз ребёнок честно ревёт, злится. (Да ТАААК, что можно подумать, армагедон!!!) Честно радуется.
Сейчас мы видим, что психическе состояние ребёнка полностью определяется извне. Положительностью или отрицательностью действий ДЛЯ НЕГО!
Мы видим, что ещё нет СОБСТВЕНОГО самоопределения ребёнка. Поэтому ребёнок В ЛЮБОМ лучае, - как ни крути, будет продолжением действий мамы. Ни сорваться на гнев и плач если "НЕ ПО ЕГО" он принципиально не может. Не может не радоваться "божественному". Окружающая реальность его определяет. Пока нет внутри ничего, чтобы определяло его изнутри.
Синдром бордерляйн - это когда на этом этапе человек остановился.. Как только расходится с ожидаемым чужое поведение - "ты - ведьма!". Конечно, он не может не конфликтовать!
Дальше в норме с ребёнком происходит следующее, -
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 21:15 |
|
|
ребенок самоопределяется через телесность
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 21:24 |
|
|
не думаю, что только через телесность
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 21:29 |
|
|
практически только
все остальное вторично
для этого надо наблюдать за ребенком
щас сил нет объяснять - болею... потом, если будет повод
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 21:30 |
|
|
черт... не помню у кого из классиков...
выздоровею - найду....
|
|
|
|
|
 |
Елена Trainig PsyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 22:21 |
|
|
zavarkin писал(а): |
Психоанализ синдрома бодерляйн.
Почему у него проблемы в общении? Почему проблемы в самоощущении? Как он устроен?
введение.
Ребёнок рождается. Он думает, что он царь и бог. Вокруг него есть ещё круче боги, которые исполняют его прихоти, сам он от этого супер бог. Ему клёво.
Но вдруг мама делает что-то, что не соотносится с его желаниями. Она несла положительную функцию для него, а тут вдруг - отрицательную!!! Предательство! Всё! Ты - ведьма!!! (Сам же - чёрт) Потом - положительную - мама - фея! Потом - отрицательную!!! ведьма!!!
Каждый раз ребёнок честно ревёт, злится. (Да ТАААК, что можно подумать, армагедон!!!) Честно радуется.
Сейчас мы видим, что психическе состояние ребёнка полностью определяется извне. Положительностью или отрицательностью действий ДЛЯ НЕГО!
Мы видим, что ещё нет СОБСТВЕНОГО самоопределения ребёнка. Поэтому ребёнок В ЛЮБОМ лучае, - как ни крути, будет продолжением действий мамы. Ни сорваться на гнев и плач если "НЕ ПО ЕГО" он принципиально не может. Не может не радоваться "божественному". Окружающая реальность его определяет. Пока нет внутри ничего, чтобы определяло его изнутри.
Синдром бордерляйн - это когда на этом этапе человек остановился.. Как только расходится с ожидаемым чужое поведение - "ты - ведьма!". Конечно, он не может не конфликтовать!
Дальше в норме с ребёнком происходит следующее, - |
Бордерляйн - это интересно. Но есть более понятное название пограничное состояние ["l'etat limite" фр.] - только это не синдром, а состоянии. Детали в частной переписке.
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 08, 2009 01:38 |
|
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 11:27 |
|
|
MiruBella,
какие диагностические критерии или сколько их подходит из сообщения от Чт Фев 05, 2009 18:55 ?
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 09, 2009 18:10 |
|
|
Zavarkin,
мне кажется, что некоторые критерии соответствуют мне.
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 02:55 |
|
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 12, 2009 14:50 |
|
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 15, 2009 09:35 |
|
|
Zavarkin, прочитала ссылку:
1. как свою характеристику нашла;
2. термины не показались очень сложными;
3. появилось осознанное желание встретиться со специалистом;
4. возник вопрос: Что я могу сделать сейчас сама? Ведь усилия со стороны клиента тоже необходимы?
5. а еще много разных и противоречивых чувств, но теперь я хотя бы понимаю, откуда ноги растут. И понимание этого позволяет не зацикливаться на них, не продолжать анализировать окружащих и себя, а отбросить их и начинать жить спокойно.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 17, 2009 19:45 |
|
|
Что я могу сделать сейчас сама? Ведь усилия со стороны клиента тоже необходимы?
|
Это самое важное! Непреклонное намерение и усилия! Психолога нужно выжимать по полной!
|
Дальше в норме с ребёнком происходит следующее, -
|
Не могу пока обстоятельно дальше написать, что происходит с ребёнком далее. В двух словах - мама как "ведьма" и мама "фея" меняются всё чаще и чаще, до тех пор, пока в ребёнке не перещёлкнет, - а ведь мама такая, какая она есть! "Ух, и интересная какая! У неё есть своё видение мира, меня, своё мнение, своя боль, увлечения, интересы!" И если раньше его интересовало то, какова она для него, то сейчас его интересует её внутренний мир, её мнение, то, каким она его видит и какой у неё его образ в голове. Далее он открывает, что мамино мнение может быть более правильным, чем его. Далее, что даже неправильное мнение - это совсем не плохо (как в той поговорке - главное, что человек хороший!) И ребёнку ТАК ЗДОРОВО от того, что у него мама! Такая мама! Просто мама!
Когда он вырастает и сам становится родителем - ему доставляет радость абсолютно любое действие, проявление его ребёнка, - улыбнулся ли он, пописал ли (мой друг добавил как-то раз - членик эрегировался бы) и это и тому подобное! Всё! Это проявляется и с окружающими людьми. А проявляется это в том, что не смотря на любое отношение к поступку другого человека и даже острой демонстрации этого отношения человек не может на него сердиться, - другой человек - наивысшая ценность для него!
ну, вот, мотайте на ус!
|
|
|
|
|
 |
MiruBellaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 13:55 |
|
|
ну, вот, мотайте на ус!
|
Хорошо!
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 19, 2009 12:25 |
|
|
|
Я думаю, и я об этом говорил уже, - что с такими случаями работает психотерапия. Она работает так - человек (общая диагностика и направления работы уже определены) - сначала даёт какие-то свои проявления (будь то тест, поведение на приёме или рассказ о собственном поступке), вместе с психотерапевтом клиент находит то с чем в них работать, (может этот этап не всегда фиксируется во внимании, но он есть), а затем идёт работа на преодоление, развитие, преобразование этого феномена. Таких проявлений много, они появляются и их отрабатывают изо дня в день - тем более, что работать с конкретикой всегда продуктивнее, чем просто философствовать. Я не говорю сейчас о том, что нужно обязательно куда-то к специалисту идти и, так как здесь сложно осуществлять терапию, то на форуме делать нечего. Нет. Я хочу сказать, что на форуме нужно терпения и намерения работать гораздо больше.
Хотя Ваш настрой, Мирабелла мне импонирует!
Поэтому предлагаю так работу повести - я буду кидать сюда свои соображения, а Вы задавайте вопросы, - так будет проще.
|
|
|
|
|
 |
|
|