Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Проблемы подросткового и юношеского возраста

Проблемы подросткового и юношеского возраста
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Vsin
Пользователь
Сообщения: 132
Регистрация: 24.10.2008
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 22:30 Ответить с цитатой

Здравствуйте, я хотела бы обменяться мнением по проблемам этого не легкого возраста, как родителей так и специалистов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vsin
Пользователь
Сообщения: 132
Регистрация: 24.10.2008
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 22:34 Ответить с цитатой

Я работую в школе, хотелось бы знать как ведут себя дети этого возраста, какие проблемы возникают и способы их решения, прилогаю конспект родительского собрания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vsin
Пользователь
Сообщения: 132
Регистрация: 24.10.2008
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 22:36 Ответить с цитатой

Я работую в школе, хотелось бы знать как ведут себя дети этого возраста, какие проблемы возникают и способы их решения, прилогаю конспект родительского собрания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vsin
Пользователь
Сообщения: 132
Регистрация: 24.10.2008
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 22:44 Ответить с цитатой

Подростковый возраст – это время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. Воспитание подростков - нелегкая задача. Ведь большую часть времени они находятся под влиянием других людей: учителей, друзей и знакомых, просто сверстников. Многие родители чувствуют, что не могут больше контролировать поведение своего ребенка, оказывать на него влияние. Как следствие - отсутствие взаимопонимания, конфликты, проблемы.…А ведь часто причиной такого положения является родительская неподготовленность, непонимание особенностей подросткового возраста, что и сводит на нет все воспитательные усилия. Однако большинство подростковых проблем может быть частично или полностью решено, если исчезнет натянутость во взаимоотношениях детей и родителей.
Особенности подросткового возраста.
Подростковый возраст – это период жизни от десяти до восемнадцати лет, когда завершается созревание организма.
Состояние нервной системы у подростков иное, чем у взрослых и детей. Это проявляется в усиленной работе тех ее отделов, которые обеспечивают энергозатраты и адаптацию различных систем организма к внешним условиям.
У части подростков возбуждение нервных процессов преобладает над торможением: реакция на словесную, устную информацию бывает замедленной или неадекватной, что необходимо учитывать. Неустойчивость нервной системы может вызывать изменения в работе жизненно важных органов и систем. Внешние признаки этого – повышенная возбудимость, выраженные эмоциональные реакции на минимальные стрессовые ситуации, потливость...
Нервно-психическое развитие
Конкретное, образное мышление, характерное для детей, в подростковом возрасте все больше уступает место абстрактному, становится более самостоятельным, активным, творческим. Подростковый возраст характеризуется выраженной эмоциональной неустойчивостью. Пик ее у мальчиков приходится на одиннадцать–тринадцать лет, у девочек – на тринадцать–пятнадцать. В старшем подростковом возрасте настроение становится более устойчивым, эмоциональные реакции – более дифференцированными, хотя могут сохраняться их непредсказуемость и неадекватность.
Для них характерно попеременное проявление полярных свойств психики: целеустремленность и настойчивость могут сочетаться с импульсивностью и неустойчивостью; повышенная самоуверенность и безапелляционность в суждениях – сменяться легкой ранимостью и неуверенностью в себе; возвышенность чувств может уживаться с сухим рационализмом, циничностью, враждебностью и даже жестокостью.
Подростковый возраст – сложный и во многом противоречивый период жизни ребенка. Резкие изменения, происходящие в физическом и психологическом облике, особенно бросаются в глаза родителям и педагогам.
Подростковый возраст период «тяжелого кризиса» в развитии личности ребенка. В этом возрасте особенно проявляется «уход в себя»: потеря детской непосредственности, замкнутость, уход в субъективные переживания. Причины такого поведения у подростков следует искать не столько в половом созревании, сколько в неправильных отношениях подростка с взрос¬лыми, сверстниками, что в конечном счете обусловлено особенностями жизни подростка, его воспитанием в семье и школе.
Особенности личности подростка можно довольно точно охарак¬теризовать в двух словах – стремление к самостоятельности. Итак, подросток уже не ребенок, вместе с тем он еще не взрослый. Он не терпит ограничения своей самостоятельности, нередко прояв¬ляет резко отрицательное отношение к требованиям взрослых. Чаше всего конфликты подростка с взрослыми возникают в тех семьях, где родители не замечают повзросления сына или дочери, продолжают смотреть на них как «на маленьких».
В 12 - 13 лет появляется интерес к собственной жизни, к качествам своей личности. Первоначально суждения подростка о себе в значительной степени повторяют суждения о нем других людей. на вопрос «Откуда ты знаешь о чертах своего характера?» подростки прямо отвечают, что они знают о своих качествах от родителей, учителей, товарищей, но позднее начинают замечать их и сами. Все же они раньше начинают оценивать других людей, чем самих себя.
В оценке других подростки часто допускают некоторую поспешность и категоричность. Так, они часто оценивают людей по отдельным поступкам или отдельным качествам, распространяя эту оценку на личность в целом. Подросток чувствителен к оценке его окружающими. Отсюда известная ранимость, - в его настроении. Случайная удача или похвала со стороны взрослых может привести подростка к пе¬реоценке себя, к излишней самоуверенности, к зазнайству. Даже временная, случайная неудача может вызвать неверие в свои силы, развить чувство неуверенности, робости, застенчивости. Поэтому требуется особый такт со стороны значимых взрослых при общении с подростками.
Резкий, требовательный или неуважительный тон обращения, предписания взрослых, в которых можно усмотреть, что к подростку относятся как к маленькому; пренебрежение к их праву высказывать самостоятельное суждение по вопросу, в котором, как они считают, хорошо разбираются; выражение сомнения в их силах и возможности достигнуть высоких результатов (например, в области спорта) - вот те явления, которые обычно вызывают протест или другую ярко выраженную отрицательную реакцию подростка.
Подростковое «Я» еще неопределенно и расплывчато, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую необходимо чем-то заполнить. Отсюда растет потребность в общении. Общение субъективно воспринимается подростками как нечто личностно очень важное: об этом свидетельствует их чуткое внимание к форме общения, его тональности, доверительности, к попытке осмыслить, проанализировать свои взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
Общение подростков со сверстниками и взрослыми необходимо считать важнейшим психологическим условием их личностного развития. Формируются первые жизненные ценности. Выбор товарищей происходит по сходству взглядов на жизнь, по убеждениям, которые еще не зрелы, но получают свое завершение и становятся более осознанными при объединении ребят в группы и совместной деятельности в этих группах. Часто направленность этих групп пугает и учителей, и родителей. Да и вытянуть из этой компании бывает крайне тяжело. «Как ты можешь дружить с такими детьми, они же ничего не делают, только шатаются по улицам, как ты можешь петь такие песни, слушать такую музыку! Как ты можешь считать таких детей хорошими – они же стоят на учете в милиции?» все эти обвинения справедливы. Но подобные «беседы» только усиливают пропасть между родителями и детьми. Они только констатируют, что взаимопонимания нет давно, что у родителей и детей разные ценности. Случается, что родители полностью теряют авторитет в глазах подростков. И если раньше контакт с ребенком был, то подростковый возраст часто выявляет неготовность родителей принять своего ребенка всерьез, как человека, имеющего свои взгляды и мнения, или неготовность самих родителей решить определенные жизненные проблемы и обсуждать их со своими детьми. Но подросток уже не маленький ребенок, который молча страдает оттого, что его не замечают, не понимают. Он протестует, он требует, чтобы с ним считались, что бы его уважали, понимали, признавали, и требует громко, и часто обвиняет. А это нож острый для родителей, поскольку услышать от собственного сына или дочери обвинения в собственной неправоте кажется обидным, оскорбительным. «Я его растила-растила, а он мне говорит: ты жить не умеешь, ты не правильно живешь, я, дескать, так жить не буду». Да, нелегко с этим примериться, а часто и нельзя. Но нельзя и не выслушать, не попытаться понять, что лежит за такими обвинениями. Может быть, мама слишком много внимания уделяла физической заботе о сыне, чтобы поел, был здоров, одет, учился и т.д. и очень мала заботилась о его духовном развитии, мала разговаривала о жизни, своей, чужой, о книгах, о героях, о ценностях или говорила да не так, скорее, морали читала. А морали, как правило, не доходят.
Каким же должно быть отношение к подростку со стороны взрос¬лых? Прежде всего, пристальное внимание к его поведению, твердое, неизменное руководство его поведением, а вместе с тем умение все это осуществить так, чтобы ребенок не чувствовал постоянной ме¬лочной опеки над собой. Подростки любят строгих, но справедливых учителей, которые считаются с их новым положением в жизни, с тем, что они перестали быть «маленькими»
Существуют ли какие-нибудь практические приёмы, позволяющие улучшить отношения в семье и достичь взаимопонимания, которыми можно воспользоваться в повседневной жизни?
Мы познакомимся с некоторыми из таких приёмов, Первый прием это активное слушание.
Умение слушать - навык, необходимый каждому человеку. Часто мы неправильно истолковываем этот термин. Ведь с трудом дающееся молчание и ожидание своей очереди высказаться в ответ на речь собеседника вовсе не означает умения слушать. Тем более, если Ваш собеседник - подросток, ревниво отстаивающий свою точку зрения, многое воспринимающий в штыки и в любой момент готовый обидеться и замкнуться.
Как же и когда необходимо активно слушать?
Это стоит делать во всех ситуациях, когда ребёнок (подросток), расстроен, потерпел неудачу, ему больно, стыдно, - то есть, когда у него эмоциональные проблемы.
В качестве примера рассмотрим следующую нередкую ситуацию:
Например, сын приходит после уроков домой, бросает портфель и кричит: "Не пойду я больше в эту школу!"
Как правильно отреагировать? Что сказать подростку? Как сохранить спокойствие, особенно если Вы сами в этот момент устали, раздражены, поглощены своими проблемами? На ум чаще всего приходят обычные, автоматические ответы, из которых можно составить внушительный список наших ошибок.
Это приказы, команды, угрозы ("Что значит не пойду?! Ты хочешь остаться неучем? Стать дворником? Не будешь учиться - ни копейки от меня не получишь!"), морали, нравоучения (ведущие к так называемой "психологической глухоте", когда ребёнок просто перестаёт Вас слышать), критика, выговоры (" У всех дети как дети, а у меня… И в кого ты такой уродился? Что ты там опять натворил?!"), а также выспрашивания, расследования, предложения готовых решений, высмеивания, обвинения ("Ты сам виноват! Не спорь с учителем! Двоечник!")
И это далеко не полный перечень наших неправильных реакций.
Возможно, мы поступаем так из лучших побуждений, желая объяснить, научить, воззвать к совести, указать на ошибки и недостатки… А на самом деле - выплёскиваем свои негативные эмоции. И конечно, такое наше поведение не способствует установлению лучшего контакта и разрешению проблемы. Скорее, раздражение и обида с обеих сторон возрастают ещё более.
Как этого избежать? Используя приём активного слушания.
Рассмотрим его на том же примере.
Сын (бросая портфель, со злостью): "Не пойду я больше в эту школу!"
Родитель (после паузы, поворачиваясь лицом к ребёнку, глядя в глаза): "Ты не хочешь больше ходить в школу".
Сын (раздражённо): "Там математичка ко мне цепляется!"
Родитель (после паузы, обозначая чувство, испытываемое ребёнком, используя утвердительную форму высказывания): "Тебя что-то разозлило (расстроило, обидело) на уроке математики".
Сын (с обидой): "Я сам эту контрольную сделал, а она говорит - списал!"
Родитель: "Я понимаю тебя, это действительно обидно".
Сын: "Вечно она ко мне придирается…"
Родитель: "Думаю, я тоже расстроилась бы…"
Сын: "Хоть ты меня понимаешь… Ладно, бывало ведь, что я и списывал… Но я докажу всем, что могу решать задачи самостоятельно!"
Как Вы понимаете, это лишь один из возможных вариантов продолжения беседы. Но какова ни была ситуация, наша цель - не критическая оценка происходящего, не поиск решения не своей, в общем-то, проблемы.
Итак, основные правила активного слушания:

1.Повернуться лицом к ребёнку. Глаза на одном уровне.
2.Избегать вопросов, использовать утвердительную форму высказываний.
3.Держать паузу, давая ребёнку время на обдумывание.
4.Обозначать чувства, испытываемые ребёнком.
И в заключение хочется добавить, что активное слушание - это не способ добиться чего-то от ребёнка, а "просто" путь к установлению лучшего контакта, способ показать ребёнку, что мы его понимаем.
Бесспорно, чувства и переживания подростка заслуживают внимания со стороны родителей. Именно принятие, сопереживание и внимание со стороны родителей и есть основа доверительных отношений в семье, залог настоящего и будущего взаимопонимания.
Но как быть в тех случаях, когда в понимании нуждается родитель? И как общаться с подростком в тех случаях, когда его поведение отклоняется от норм и правил, принятых в семье, или просто каким-то образом оказываются задеты чувства родителей?
Сообщать ребёнку о чувствах, испытываемых родителями, можно по-разному. К сожалению, часто мы делаем это неэффективно. Гнев, раздражение или обида, даже справедливые, - плохие советчики. Поддавшись этим эмоциям, мы можем повышать голос, требовать незамедлительного послушания, грозить наказанием, позволяем себе негативные высказывания в адрес ребёнка… Делаем мы это с благими намерениями - изменить в лучшую сторону нежелательное поведение - и безрезультатно. Подросток реагирует агрессивно, не реагирует вообще, замыкается, и взаимные обиды и непонимание не исчезают, а растут.
Однако, даже убедившись в неэффективности этого подхода, многие родители продолжают действовать прежним образом, не видя другого выхода.
"Сколько раз повторять: немедленно убери бардак в своей комнате!" "Ты прогуливаешь уроки и хочешь остаться неучем!"
"Ты никогда не приходишь вовремя! В следующий раз будешь ночевать под дверью!"
Ошибка этих и подобных высказываний заключается в том, что все они в негативной форме оценивают не только поведение, но и саму личность подростка, а директивный тон и преувеличения делают эти высказывания очень эмоциональными, но не способствуют решению проблем. Из-за преобладания местоимений "ты", "тебе", "у тебя" они названы "Ты - высказываниями".
Между тем для выражения своих чувств более эффективно использовать "Я - высказывания". Вот их основные признаки:
1. Описание чувств и эмоций, испытываемых родителем в данной проблемной ситуации.
2. Безоценочное краткое и конкретное (без перехода на личности, обобщений и сравнений) описание волнующей ситуации или проступка ребёнка. Описание должно касаться только нежелательного поведения, но не личности в целом.
3. Формулировка желательного результата.

Вот как можно изменить высказывания, приведённые выше в качестве примера:
" Мне становится неловко, когда гости видят неубранную постель. Под покрывалом она смотрится гораздо лучше".
" Сегодня звонила классная руководительница по поводу твоей посещаемости. Мне было очень стыдно во время разговора, и я хотела бы избежать этих переживаний. Каждый сам отвечает за свои поступки, а если тебе нужна помощь, мы можем поговорить об этом".
" Когда в семье кто-то приходит позже, чем мы договаривались, я волнуюсь так, что не нахожу себе места. Мне хочется видеть тебя дома к десяти часам вечера, а в особых случаях мы можем договариваться отдельно. Тогда я буду чувствовать себя спокойно".
Несмотря на кажущуюся простоту подобных высказываний, их использование даётся большинству родителей нелегко. Непривычно в такой форме говорить о своих чувствах, трудно удержаться от оценивания, от проявления родительской власти. Да и результат использования " Я - высказываний" вряд ли будет мгновенным.
И, тем не менее, этот способ эффективен уже тем, что основан он на доверии и уважении. Не содержащее обвинений ни в чей адрес, " Я - высказывание" даёт ребёнку представление о переживаниях взрослого и о том, чем именно нежелательно его поведение. Оно же может служить переходом к диалогу и поиску решения проблемы.

Итак, подростковый период — испытание, данное каждому чело¬веку. Представляете, сколько людей проходило этим путем до вас? Более 100 миллиардов! А сколько еще пройдут?
Этот жизненный опыт нельзя передать другому. К сожале¬нию, каждый подросток начинает свой путь снова. Юношес¬кие ошибки миллиардов людей, тоже когда-то проходивших тем же путем, к сожалению, не всех учат. Вы можете совер¬шать те же ошибки, мучиться над решением тех же вечных во¬просов. Даже если вам дадут тысячу готовых рецептов мудро¬сти, чаще всего вы, повинуясь голосу природы, будете упорно искать собственные ответы на вопросы жизни.
Только развивая самостоятельное мышление, анализируя причины событий, поведение и поступки людей в разных жизненных ситуациях, вы научитесь делать свой выбор, смо¬жете избежать многих ошибок.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zulie
Пользователь
Сообщения: 140
Регистрация: 01.12.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 22:46 Ответить с цитатой

Могу порекомендовать книгу Хухлаевой "Психология подростка". Там очень подробно и красочно описаны проблемы этого возраста, приводятся высказывания самих детей относительно восприятия собственных проблем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Vsin
Пользователь
Сообщения: 132
Регистрация: 24.10.2008
СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 22:47 Ответить с цитатой

Подростковый возраст – это время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. Воспитание подростков - нелегкая задача. Ведь большую часть времени они находятся под влиянием других людей: учителей, друзей и знакомых, просто сверстников. Многие родители чувствуют, что не могут больше контролировать поведение своего ребенка, оказывать на него влияние. Как следствие - отсутствие взаимопонимания, конфликты, проблемы.…А ведь часто причиной такого положения является родительская неподготовленность, непонимание особенностей подросткового возраста, что и сводит на нет все воспитательные усилия. Однако большинство подростковых проблем может быть частично или полностью решено, если исчезнет натянутость во взаимоотношениях детей и родителей.
Особенности подросткового возраста.
Подростковый возраст – это период жизни от десяти до восемнадцати лет, когда завершается созревание организма.
Состояние нервной системы у подростков иное, чем у взрослых и детей. Это проявляется в усиленной работе тех ее отделов, которые обеспечивают энергозатраты и адаптацию различных систем организма к внешним условиям.
У части подростков возбуждение нервных процессов преобладает над торможением: реакция на словесную, устную информацию бывает замедленной или неадекватной, что необходимо учитывать. Неустойчивость нервной системы может вызывать изменения в работе жизненно важных органов и систем. Внешние признаки этого – повышенная возбудимость, выраженные эмоциональные реакции на минимальные стрессовые ситуации, потливость...
Нервно-психическое развитие
Конкретное, образное мышление, характерное для детей, в подростковом возрасте все больше уступает место абстрактному, становится более самостоятельным, активным, творческим. Подростковый возраст характеризуется выраженной эмоциональной неустойчивостью. Пик ее у мальчиков приходится на одиннадцать–тринадцать лет, у девочек – на тринадцать–пятнадцать. В старшем подростковом возрасте настроение становится более устойчивым, эмоциональные реакции – более дифференцированными, хотя могут сохраняться их непредсказуемость и неадекватность.
Для них характерно попеременное проявление полярных свойств психики: целеустремленность и настойчивость могут сочетаться с импульсивностью и неустойчивостью; повышенная самоуверенность и безапелляционность в суждениях – сменяться легкой ранимостью и неуверенностью в себе; возвышенность чувств может уживаться с сухим рационализмом, циничностью, враждебностью и даже жестокостью.
Подростковый возраст – сложный и во многом противоречивый период жизни ребенка. Резкие изменения, происходящие в физическом и психологическом облике, особенно бросаются в глаза родителям и педагогам.
Подростковый возраст период «тяжелого кризиса» в развитии личности ребенка. В этом возрасте особенно проявляется «уход в себя»: потеря детской непосредственности, замкнутость, уход в субъективные переживания. Причины такого поведения у подростков следует искать не столько в половом созревании, сколько в неправильных отношениях подростка с взрос¬лыми, сверстниками, что в конечном счете обусловлено особенностями жизни подростка, его воспитанием в семье и школе.
Особенности личности подростка можно довольно точно охарак¬теризовать в двух словах – стремление к самостоятельности. Итак, подросток уже не ребенок, вместе с тем он еще не взрослый. Он не терпит ограничения своей самостоятельности, нередко прояв¬ляет резко отрицательное отношение к требованиям взрослых. Чаше всего конфликты подростка с взрослыми возникают в тех семьях, где родители не замечают повзросления сына или дочери, продолжают смотреть на них как «на маленьких».
В 12 - 13 лет появляется интерес к собственной жизни, к качествам своей личности. Первоначально суждения подростка о себе в значительной степени повторяют суждения о нем других людей. на вопрос «Откуда ты знаешь о чертах своего характера?» подростки прямо отвечают, что они знают о своих качествах от родителей, учителей, товарищей, но позднее начинают замечать их и сами. Все же они раньше начинают оценивать других людей, чем самих себя.
В оценке других подростки часто допускают некоторую поспешность и категоричность. Так, они часто оценивают людей по отдельным поступкам или отдельным качествам, распространяя эту оценку на личность в целом. Подросток чувствителен к оценке его окружающими. Отсюда известная ранимость, - в его настроении. Случайная удача или похвала со стороны взрослых может привести подростка к пе¬реоценке себя, к излишней самоуверенности, к зазнайству. Даже временная, случайная неудача может вызвать неверие в свои силы, развить чувство неуверенности, робости, застенчивости. Поэтому требуется особый такт со стороны значимых взрослых при общении с подростками.
Резкий, требовательный или неуважительный тон обращения, предписания взрослых, в которых можно усмотреть, что к подростку относятся как к маленькому; пренебрежение к их праву высказывать самостоятельное суждение по вопросу, в котором, как они считают, хорошо разбираются; выражение сомнения в их силах и возможности достигнуть высоких результатов (например, в области спорта) - вот те явления, которые обычно вызывают протест или другую ярко выраженную отрицательную реакцию подростка.
Подростковое «Я» еще неопределенно и расплывчато, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую необходимо чем-то заполнить. Отсюда растет потребность в общении. Общение субъективно воспринимается подростками как нечто личностно очень важное: об этом свидетельствует их чуткое внимание к форме общения, его тональности, доверительности, к попытке осмыслить, проанализировать свои взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
Общение подростков со сверстниками и взрослыми необходимо считать важнейшим психологическим условием их личностного развития. Формируются первые жизненные ценности. Выбор товарищей происходит по сходству взглядов на жизнь, по убеждениям, которые еще не зрелы, но получают свое завершение и становятся более осознанными при объединении ребят в группы и совместной деятельности в этих группах. Часто направленность этих групп пугает и учителей, и родителей. Да и вытянуть из этой компании бывает крайне тяжело. «Как ты можешь дружить с такими детьми, они же ничего не делают, только шатаются по улицам, как ты можешь петь такие песни, слушать такую музыку! Как ты можешь считать таких детей хорошими – они же стоят на учете в милиции?» все эти обвинения справедливы. Но подобные «беседы» только усиливают пропасть между родителями и детьми. Они только констатируют, что взаимопонимания нет давно, что у родителей и детей разные ценности. Случается, что родители полностью теряют авторитет в глазах подростков. И если раньше контакт с ребенком был, то подростковый возраст часто выявляет неготовность родителей принять своего ребенка всерьез, как человека, имеющего свои взгляды и мнения, или неготовность самих родителей решить определенные жизненные проблемы и обсуждать их со своими детьми. Но подросток уже не маленький ребенок, который молча страдает оттого, что его не замечают, не понимают. Он протестует, он требует, чтобы с ним считались, что бы его уважали, понимали, признавали, и требует громко, и часто обвиняет. А это нож острый для родителей, поскольку услышать от собственного сына или дочери обвинения в собственной неправоте кажется обидным, оскорбительным. «Я его растила-растила, а он мне говорит: ты жить не умеешь, ты не правильно живешь, я, дескать, так жить не буду». Да, нелегко с этим примериться, а часто и нельзя. Но нельзя и не выслушать, не попытаться понять, что лежит за такими обвинениями. Может быть, мама слишком много внимания уделяла физической заботе о сыне, чтобы поел, был здоров, одет, учился и т.д. и очень мала заботилась о его духовном развитии, мала разговаривала о жизни, своей, чужой, о книгах, о героях, о ценностях или говорила да не так, скорее, морали читала. А морали, как правило, не доходят.
Каким же должно быть отношение к подростку со стороны взрос¬лых? Прежде всего, пристальное внимание к его поведению, твердое, неизменное руководство его поведением, а вместе с тем умение все это осуществить так, чтобы ребенок не чувствовал постоянной ме¬лочной опеки над собой. Подростки любят строгих, но справедливых учителей, которые считаются с их новым положением в жизни, с тем, что они перестали быть «маленькими»
Существуют ли какие-нибудь практические приёмы, позволяющие улучшить отношения в семье и достичь взаимопонимания, которыми можно воспользоваться в повседневной жизни?
Мы познакомимся с некоторыми из таких приёмов, Первый прием это активное слушание.
Умение слушать - навык, необходимый каждому человеку. Часто мы неправильно истолковываем этот термин. Ведь с трудом дающееся молчание и ожидание своей очереди высказаться в ответ на речь собеседника вовсе не означает умения слушать. Тем более, если Ваш собеседник - подросток, ревниво отстаивающий свою точку зрения, многое воспринимающий в штыки и в любой момент готовый обидеться и замкнуться.
Как же и когда необходимо активно слушать?
Это стоит делать во всех ситуациях, когда ребёнок (подросток), расстроен, потерпел неудачу, ему больно, стыдно, - то есть, когда у него эмоциональные проблемы.
В качестве примера рассмотрим следующую нередкую ситуацию:
Например, сын приходит после уроков домой, бросает портфель и кричит: "Не пойду я больше в эту школу!"
Как правильно отреагировать? Что сказать подростку? Как сохранить спокойствие, особенно если Вы сами в этот момент устали, раздражены, поглощены своими проблемами? На ум чаще всего приходят обычные, автоматические ответы, из которых можно составить внушительный список наших ошибок.
Это приказы, команды, угрозы ("Что значит не пойду?! Ты хочешь остаться неучем? Стать дворником? Не будешь учиться - ни копейки от меня не получишь!"), морали, нравоучения (ведущие к так называемой "психологической глухоте", когда ребёнок просто перестаёт Вас слышать), критика, выговоры (" У всех дети как дети, а у меня… И в кого ты такой уродился? Что ты там опять натворил?!"), а также выспрашивания, расследования, предложения готовых решений, высмеивания, обвинения ("Ты сам виноват! Не спорь с учителем! Двоечник!")
И это далеко не полный перечень наших неправильных реакций.
Возможно, мы поступаем так из лучших побуждений, желая объяснить, научить, воззвать к совести, указать на ошибки и недостатки… А на самом деле - выплёскиваем свои негативные эмоции. И конечно, такое наше поведение не способствует установлению лучшего контакта и разрешению проблемы. Скорее, раздражение и обида с обеих сторон возрастают ещё более.
Как этого избежать? Используя приём активного слушания.
Рассмотрим его на том же примере.
Сын (бросая портфель, со злостью): "Не пойду я больше в эту школу!"
Родитель (после паузы, поворачиваясь лицом к ребёнку, глядя в глаза): "Ты не хочешь больше ходить в школу".
Сын (раздражённо): "Там математичка ко мне цепляется!"
Родитель (после паузы, обозначая чувство, испытываемое ребёнком, используя утвердительную форму высказывания): "Тебя что-то разозлило (расстроило, обидело) на уроке математики".
Сын (с обидой): "Я сам эту контрольную сделал, а она говорит - списал!"
Родитель: "Я понимаю тебя, это действительно обидно".
Сын: "Вечно она ко мне придирается…"
Родитель: "Думаю, я тоже расстроилась бы…"
Сын: "Хоть ты меня понимаешь… Ладно, бывало ведь, что я и списывал… Но я докажу всем, что могу решать задачи самостоятельно!"
Как Вы понимаете, это лишь один из возможных вариантов продолжения беседы. Но какова ни была ситуация, наша цель - не критическая оценка происходящего, не поиск решения не своей, в общем-то, проблемы.
Итак, основные правила активного слушания:

1.Повернуться лицом к ребёнку. Глаза на одном уровне.
2.Избегать вопросов, использовать утвердительную форму высказываний.
3.Держать паузу, давая ребёнку время на обдумывание.
4.Обозначать чувства, испытываемые ребёнком.
И в заключение хочется добавить, что активное слушание - это не способ добиться чего-то от ребёнка, а "просто" путь к установлению лучшего контакта, способ показать ребёнку, что мы его понимаем.
Бесспорно, чувства и переживания подростка заслуживают внимания со стороны родителей. Именно принятие, сопереживание и внимание со стороны родителей и есть основа доверительных отношений в семье, залог настоящего и будущего взаимопонимания.
Но как быть в тех случаях, когда в понимании нуждается родитель? И как общаться с подростком в тех случаях, когда его поведение отклоняется от норм и правил, принятых в семье, или просто каким-то образом оказываются задеты чувства родителей?
Сообщать ребёнку о чувствах, испытываемых родителями, можно по-разному. К сожалению, часто мы делаем это неэффективно. Гнев, раздражение или обида, даже справедливые, - плохие советчики. Поддавшись этим эмоциям, мы можем повышать голос, требовать незамедлительного послушания, грозить наказанием, позволяем себе негативные высказывания в адрес ребёнка… Делаем мы это с благими намерениями - изменить в лучшую сторону нежелательное поведение - и безрезультатно. Подросток реагирует агрессивно, не реагирует вообще, замыкается, и взаимные обиды и непонимание не исчезают, а растут.
Однако, даже убедившись в неэффективности этого подхода, многие родители продолжают действовать прежним образом, не видя другого выхода.
"Сколько раз повторять: немедленно убери бардак в своей комнате!" "Ты прогуливаешь уроки и хочешь остаться неучем!"
"Ты никогда не приходишь вовремя! В следующий раз будешь ночевать под дверью!"
Ошибка этих и подобных высказываний заключается в том, что все они в негативной форме оценивают не только поведение, но и саму личность подростка, а директивный тон и преувеличения делают эти высказывания очень эмоциональными, но не способствуют решению проблем. Из-за преобладания местоимений "ты", "тебе", "у тебя" они названы "Ты - высказываниями".
Между тем для выражения своих чувств более эффективно использовать "Я - высказывания". Вот их основные признаки:
1. Описание чувств и эмоций, испытываемых родителем в данной проблемной ситуации.
2. Безоценочное краткое и конкретное (без перехода на личности, обобщений и сравнений) описание волнующей ситуации или проступка ребёнка. Описание должно касаться только нежелательного поведения, но не личности в целом.
3. Формулировка желательного результата.

Вот как можно изменить высказывания, приведённые выше в качестве примера:
" Мне становится неловко, когда гости видят неубранную постель. Под покрывалом она смотрится гораздо лучше".
" Сегодня звонила классная руководительница по поводу твоей посещаемости. Мне было очень стыдно во время разговора, и я хотела бы избежать этих переживаний. Каждый сам отвечает за свои поступки, а если тебе нужна помощь, мы можем поговорить об этом".
" Когда в семье кто-то приходит позже, чем мы договаривались, я волнуюсь так, что не нахожу себе места. Мне хочется видеть тебя дома к десяти часам вечера, а в особых случаях мы можем договариваться отдельно. Тогда я буду чувствовать себя спокойно".
Несмотря на кажущуюся простоту подобных высказываний, их использование даётся большинству родителей нелегко. Непривычно в такой форме говорить о своих чувствах, трудно удержаться от оценивания, от проявления родительской власти. Да и результат использования " Я - высказываний" вряд ли будет мгновенным.
И, тем не менее, этот способ эффективен уже тем, что основан он на доверии и уважении. Не содержащее обвинений ни в чей адрес, " Я - высказывание" даёт ребёнку представление о переживаниях взрослого и о том, чем именно нежелательно его поведение. Оно же может служить переходом к диалогу и поиску решения проблемы.

Итак, подростковый период — испытание, данное каждому чело¬веку. Представляете, сколько людей проходило этим путем до вас? Более 100 миллиардов! А сколько еще пройдут?
Этот жизненный опыт нельзя передать другому. К сожале¬нию, каждый подросток начинает свой путь снова. Юношес¬кие ошибки миллиардов людей, тоже когда-то проходивших тем же путем, к сожалению, не всех учат. Вы можете совер¬шать те же ошибки, мучиться над решением тех же вечных во¬просов. Даже если вам дадут тысячу готовых рецептов мудро¬сти, чаще всего вы, повинуясь голосу природы, будете упорно искать собственные ответы на вопросы жизни.
Только развивая самостоятельное мышление, анализируя причины событий, поведение и поступки людей в разных жизненных ситуациях, вы научитесь делать свой выбор, смо¬жете избежать многих ошибок.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dasein
Пользователь
Сообщения: 553
Регистрация: 09.12.2003
СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 06:33 Ответить с цитатой

Главное - вспомнить себя в этом возрасте. А работая с родителями, опираться на их опыт проживания "перехода".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
blam25 Indus
Начинающий
Сообщения: 24
Регистрация: 18.08.2014
Откуда: Украина, Киев
СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2014 18:04 Ответить с цитатой

гормоны и авторитет
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское