Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Что делать с некомпетентными психологами?

Что делать с некомпетентными психологами?
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Juri
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2008 12:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Juri, вы бы повнимательнее читали. Этический кодекс должен читать А.Р., а не клиент. Клиент пусть говорит, что ему вздумается.

М.В. Вы бы повнимательнее читали, что птшет и спрашивает А.Р.
Цитата:

Ко мне обратился человек, который говорит о том, что уже ранее обращался к психологу, но ему не помогли... Это говорит о моей компетентности в решении его вопрсосв, или о его предвзятости к психологам. Ведь, очень часто встречаются люди, которые приходят к психологу ради галочки! И если человек не смог изменить одну свою личностную компетенцию (и не желал этого) то он будет говорить о несостоятельности и некомпетентности данного психолога...

А.Р. пишет не о себе и не о другом психологе, а о человеке (клиенте), который раньше обращался к психолгу, а теперь обращается к А.Р.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2008 14:22 Ответить с цитатой

Цитата:

А.Р. пишет не о себе и не о другом психологе, а о человеке (клиенте), который раньше обращался к психолгу, а теперь обращается к А.Р.

Ну и что дальше? Я вам уже один раз сказал, читайте внимательнее и желательно по совокупности или вам нужно открыто разжевать весь контекст разговора?

Если будет недостаточного одного прочтения этого топика, прочтите все сообщения А.Р., и задайте уже себе вопрос, что это за постановка вопроса, - что делать с некомпетентными психологами?

Кто он такой, чтобы что-то с кем-то делать и на основании чего он делает свои выводы о чьей-либо компетенции. К тому же, не имея ясного понятия о компетентности и компетенциях.

Прицепиться не кому?
А.Р.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2008 17:48 Ответить с цитатой

Я немного поясню... Заботясь о собственной репутации мне хочется, что бы большинство психологов были компетентными и имели как можно больше компетенцийУлыбаюсь, шучу... Из-за того, что некоторые специалисты осуществляют свою деятельность не совсем корректно у людей складывается общественное мнение о низкой квалификации специалистов. И, как правило, эти люди пытаются решить вопрос самостоятельно или обращаюися к людям, у которых подобная деятельность вне их компетенции. Желая обществу только хорошего, создал эту тему... Неужели никто не слышал как говорят о хреновом психологе? Как их обсерают?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
А.Р.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 31, 2008 17:52 Ответить с цитатой

И еще, то, что я во многих вопросах некомпетентен, многое находиться вне моей компетенции - я знаю, но, так же знаю к кому можно обратиться клиенту... выполняя принцип Этического кодекса - не навреди.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2008 00:59 Ответить с цитатой

Цитата:
... Из-за того, что некоторые специалисты осуществляют свою деятельность не совсем корректно у людей складывается общественное мнение о низкой квалификации специалистов.

Вы считаете, что именно из-за этого? Улыбаюсь, шучу А вот я считаю, что совсем из-за другого. Просто каждый человек считает себя в чем-то психологом, кто-то больше, а кто-то меньше.
Если согласиться с рабочим определением Марго и признать. что психологом является лишь тот, кто имеет психологическое образование и работает (имеет стаж) по специальности высшего образования, то без Этического кодекса просто никуда, т.к. деятельность психолога не подлежит сертификации и лицензированию, в отличие, например, от врачебной.
Но в медицине объективно оценивать квалификацию и компетенции специалиста предоставлено государству в лице соответствующих кафедр ФПК. а совсем не общественному мнению. за которое вы якобы так радеете.
Что такое эти сертификация и лицензирование, когда приходится проходить все их круги каждый раз, например, когда арендодатель отказывает в продлении аренды, рассказывать не буду (лицензируется специалист и его рабочее место сразу вместе, якобы они составляют единое целое, как всадник и лошадь в представлении туземца)

У психолога нет задачи произвести исключительно благоприятное впечатление на клиента и понять это может далеко не каждый клиент, т.к. несколько более общий маркетинговый принцип - клиент всегда прав в психологическом консультировании не работет, мало того, в большинстве случаев он мешает или вызывает недовольство и т.п. клиента.

Цитата:
... то, что я во многих вопросах некомпетентен, многое находиться вне моей компетенции - я знаю
Если я вас чем то задел, то не со зла, хотя скажу прямо. многие ваши суждения меня просто шокируют, вероятно, только начали работать после вуза .

Цитата:
выполняя принцип Этического кодекса - не навреди.

Есть такой принцип? Сконфужен Думаю. этот принцип скорее для медицины.
Общее для медицины и психологии в данном вопросе в том, что нельзя ориентироваться в попытках оценивания специалиста лишь на основании мнений клиентов/пациентов, в силу субъективизма ожиданий клиентов и особенностей внутренней картины болезни

Далее. Должен ли существовать какой-то институт психологов-экспертов, контролирующих работу психологов на местах?
Не уверен.
Все те, кто стремиться к работе в иерархической структуре, рано или поздно находят для себя такое место, и совершенно убежден. что в такой сфере как практическая психология всегда будут встречаться такие специалисты, которые будут вызывать раздражение и даже гнев некоторых клиентов; которые не будут укладываться в критерии экспертной оценки и в то же время, они будут вполне успешными.
А неуспешных просто вытолкнет рынок. Вот и всё.

И не нужно быть святее Папы Римского ... Сконфужен
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 01, 2008 01:08 Ответить с цитатой

Цитата:
Неужели никто не слышал как говорят о хреновом психологе? Как их обсерают?
Давно хочу сказать, вы бы как-то менее менее ярко обозначали свою ныне модную брутальность. Мало того. не стоит забывать, что на наше телевидение сам этот термин вернулся из психиатрии.
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100