Автор |
Сообщение |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 18:09 |
|
|
Из словаря Даля:
Вина - Провинность, проступок, преступление, прегрешение, грех (в знач. проступка), всякий недозволенный, предосудительный поступок.
========
Цитата:
Чувство вины – это ощущение несоответствия, неадекватности, ненужности. Это переживание неправильных действий, особое эмоциональное состояние, всепроникающее, высоко дискомфортное, характеризуемое тревогой.
Когда, в каких ситуациях человек испытывает чувство вины? Вину испытывает любой человек, совершая социально-неодобряемый поступок (преступление против другого человека или нарушение каких-либо социальных\\моральных норм, правил и т.д.).
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 18:27 |
|
|
Цитата: |
Вину испытывает любой человек, совершая социально-неодобряемый поступок
|
Ага, щас, если уж чикатила не очень сильно переживал "ощущение несоответствия, неадекватности, ненужности. Это переживание неправильных действий, особое эмоциональное состояние, всепроникающее, высоко дискомфортное, характеризуемое тревогой".
То уж не надо простых, "святых" граждан пугать тяготами вины, которых они и подавно не ведают.
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 18:29 |
|
|
Исходя из вышесказанного я понимаю чувство вины как состояние, в котором признаешь себя кругом неправым, но столько сил уходит на это осознание, так себя гнобишь, что исправить почти ничего не можешь. А если и исправляешь, то от чувства вины перестаешь адекватно воспринимать реальность, унижаешься, суетишься, преувеличенно заботишься с единственой целью: чтобы тебя простили. Потому что чувство вины настолько дискомфортное состояние, что подсознантельно первым делом стремишься от него избавиться.
Ответственность я понимаю как качество, позволяющее адекватно оценивать свою роль во взаимоотношениях. Способность находить ошибки и исправлять их. Это осознание своей причастности и силы своего влияния на то, как складывается моя жизнь, как складываются мои отношения. В отличие от чувства вины чувство ответственности не съедает мои душевные силы.
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 18:34 |
|
|
Из наблюдений: испытывая чувство вины, человек считает, чтьо этим чувством он уже заплатил или платит по счетам. То есть не пытается исправить ситуацию. А зачем? И так расплачивается и платит дорого.
Это реальные наблюдения.
Поэтому я считаю чувство вины бессмысленным. Ничего не меняется от него.
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 18:36 |
|
|
А Чикатило-то к простым гражданам каким боком относится? )))
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 18:53 |
|
|
я понимаю чувство вины как состояние, в котором признаешь себя кругом неправым, но столько сил уходит на это осознание, так себя гнобишь, что исправить почти ничего не можешь. А если и исправляешь, то от чувства вины перестаешь адекватно воспринимать реальность, унижаешься, суетишься, преувеличенно заботишься с единственой целью: чтобы тебя простили. Потому что чувство вины настолько дискомфортное состояние, что подсознантельно первым делом стремишься от него избавиться.
|
Я тоже вижу людей, но даже проблески вины, и даже в церкви, это огромная редкость!
А тот кошмар который Вы тут описали где Вы интересно видели?
Я даже представить такого не могу.
Скорее всего это Вы начитались скрыто-антиклерикальных агиток в гуманистической психологии.[
Это реальные наблюдения.
|
Ой, я Вам не завидую, как Вы спите после таких наблюдений, и где это Вы таких ужасов вины понаблюдались.
Опишите типичный случай, может Вы не о том говорите.
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 19:04 |
|
|
Владимир, дело не в том, где я эти ужасы наблюдаю. Я расшифровала понятие "чувство вины" и "чувство отвественности". Ну как смогла расшифровала Вы со своей стороны расшифровали понятие "совесть". Я так и не поняла, что в вашем представлении есть чувство вины. Единство понятийного аппарата необходимо, чтобы понять друг друга.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 19:24 |
|
|
Вы со своей стороны расшифровали понятие "совесть". Я так и не поняла, что в вашем представлении есть чувство вины.
|
А вот я не понимаю как можно совесть и вину видеть иначе кроме как в виде неразрывного причинноследственного тандема, и чего тут комментировать я ваще не пойму.
Чувство вины это всего лишь проявление совести и всё.
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 22:23 |
|
|
Чувство вины это всего лишь проявление совести и всё.
|
Это как?
в виде неразрывного причинноследственного тандема
|
Что есть причина, а что следствие?
А как-то иначе совесть может проявляться? Или только в битье головой об стенку из-за собсной виноватости?
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 22:33 |
|
|
А как-то иначе совесть может проявляться? Или только в битье головой об стенку из-за собсной виноватости?
|
И где это Вы таких ужасов насмотрелись узнать бы.
Особенно про состояние вины мне понравилось, аж мороз по коже.
|
|
|
|
|
 |
ve-tochkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 08:23 |
|
|
Вы просто мелочная, склочная, гордая, вздорная дура, в Вас нет ни грамма великодушия и достоинства, я бы такую жену выгнал нафиг чем терпеть ваши каждодневные ничтожные склоки.
|
настоящая базарная баба.
|
|
|
|
|
|
 |
ve-tochkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 08:27 |
|
|
именно своей мелочности, склочности, вздорности.
|
в мелочной инфантильности и вздорности, признать себя базарной бабой.
|
вот откуда все это? такое чувство, что прямо насолила вам какая-то базарная баба.
|
|
|
|
|
 |
ve-tochkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 08:30 |
|
|
Исходя из вышесказанного я понимаю чувство вины как состояние, в котором признаешь себя кругом неправым, но столько сил уходит на это осознание, так себя гнобишь, что исправить почти ничего не можешь. А если и исправляешь, то от чувства вины перестаешь адекватно воспринимать реальность, унижаешься, суетишься, преувеличенно заботишься с единственой целью: чтобы тебя простили. Потому что чувство вины настолько дискомфортное состояние, что подсознантельно первым делом стремишься от него избавиться.
Ответственность я понимаю как качество, позволяющее адекватно оценивать свою роль во взаимоотношениях. Способность находить ошибки и исправлять их. Это осознание своей причастности и силы своего влияния на то, как складывается моя жизнь, как складываются мои отношения. В отличие от чувства вины чувство ответственности не съедает мои душевные силы.
|
мне-то, конечно, такая позиция ближе.
во мужики, попоросишь у них совета, они только и могут, что безостановочно обзываться. И потом еще говорят: надо к МУЖЧИНЕ психологу идти. чтоб он меня за деньги обзывал. как он будет думать, мозги мне вправлял бы. ухохочешься.
|
|
|
|
|
 |
ve-tochkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 08:32 |
|
|
в любой ситуации хоть виноваты оба, хоть ответственность - всегда поравну.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 09:10 |
|
|
вот откуда все это? такое чувство, что прямо насолила вам какая-то базарная баба.
|
Предметы ваших обид правда очень мелочны.
|
|
|
|
|
 |
Владимир С.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 09:15 |
|
|
во мужики, попоросишь у них совета, они только и могут, что безостановочно обзываться.
|
Это исключительно в психотерапевтических целях, а как ещё поступить если для разрешения ситуации Вы должны увидеть и изжить то, что только так нелицеприятно и можно обозначить.
Простите пожалуйста, я больше не буду.
|
|
|
|
|
 |
Магно ли яПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 09:16 |
|
|
Предметы ваших обид правда очень мелочны.
|
Это правда.
Веточка, вы признаете свою неправоту, но только с оговоркой - он тоже виноват. Это уход от ответственности. Это перевод стрелок. И очень хорошая отмазка: я бы делала так, как хочу, но он не дает.
Последний раз редактировалось: Магно ли я (Вт Мар 25, 2008 09:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 09:20 |
|
|
в любой ситуации хоть виноваты оба, хоть ответственность - всегда поравну.
|
Вот тут я с Вами абсолютно согласна, но почему Вы не хотите взять на себя отвественность за свою жизнь, предпочитая быть для Вашего мужа дочкой?
У Вас интересное разграничение зон ответственности, все то пространство, где отвественность не является для Вас приятной должен охватить муж, а там где так, по мелочи, типа кетчуп открыть, в магазин сходить - это Ваше.
Кстати, я еще заметила, что Вы как правило игнорируете вопросы, которые Вам задают, если они Вам "неудобны", это просто невнимательность или сознательный игнор, нежелание разбираться конкретно и по существу?
|
|
|
|
|
 |
Bечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 16:40 |
|
|
Надо переходить на рукоприкладство.
Без этого никак.
Если шесть лет не спать, то можно тронуться...
Ну, типа, с ума...
А дети в таких условиях вырастают такие хо-ро-шень-ки-е-е-е...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 6 из 6 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 |
|