Автор |
Сообщение |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 14:35 |
|
|
Цитата: |
трудов функционала Улыбаюсь, шучу
|
Зря так, о себе
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 15:56 |
|
|
МВ.
А посты Рыбачки очень в тему.
Ибо мэтры говорят, что осознание отношений и прочая ...позволяет...помочь.
А Рыбачка говорит, что нет.
Вот она проходила личную терапию и ноль результата.
Ну и что такой психолог даст клиентам?
Ничего.
Нужно четко признать, что многие проблемы современного человека не решаемы психологом.
Особенно психологом, прошедшим личную терапию.
Я вот предлагаю Рыбачке стать во главе движения противников личностной терапии психологов.
|
|
|
|
|
 |
с-винтикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 16:16 |
|
|
M.B. писал(а): |
Ваш психолог был бы обязан подключить к работе психиатра."
|
Может хватит уже о психиатрах?
Рыбачка пришла не в свой раздел, а может просто забыла щелкнуть тумблером.
rinell, тема эта абстрактно-логическая, а не мнестически действительная, зачем вы припоминаете какие -то случаи. которых у каждого из присутствующих не десятки. а сотни.
Неужели никто не может высказаться по теме топика? |
М.В, а я считаю что это как раз тот самый раздел.
И не может быть в практической психологии никаких абстрактно-логических тем.
Психотерапия - это всегда в каком -то плане case study.
Это - часть опыта, а не научная дисциплина.
|
|
|
|
|
 |
с-винтикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 16:25 |
|
|
А я и есть противник личной терапии психологов.
Вот в примере, который привел Ринелл человек попал на терапию по делу. Человек может прийти на терапию с фобиями, с потерями, с посттравматическими реакциями.
И вот ему психолог вероятнее всего поможет. ПОМОЖЕТ.
Да, я считаю что личная терапия без основания _ развращает, не просто не полезна но вредна.
Отучает человека самого бороться со стрессом, справляться с ситуацией самостоятельно ( я реально знаю случаи , когда люди после терапии и в проецссе разучивались справляться с теми ситуациями, с которыми они же успешно справлялись до терапии сами, без посторонней помощи).
И еще - терапия не работает с ценностями.
Она може только помочь осознать потребность, и связанную с ней ценность.
Братишка, то есть ты хочешь мне сказать, что я должна возглавить движения антипсихологии ( по аналогии с антипсихиатрией)?
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 17:00 |
|
|
Братишка, то есть ты хочешь мне сказать, что я должна возглавить движения антипсихологии ( по аналогии с антипсихиатрией)?
|
ненене.
токо против ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ личной терапии психологов.
тут полная моя солидарность с тобой ибо я заклятый враг такой проработки, которая лишает тебя энтузиазма и конгруэнтности.
Короче, делает психолога импотентом.
|
|
|
|
|
 |
с-винтикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 17:11 |
|
|
Совершенно с тобой согласна.
|
|
|
|
|
 |
rinellПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 22:51 |
|
|
Рыбачка писал(а): |
1.А я и есть противник личной терапии психологов.
2. Да, я считаю что личная терапия без основания _ развращает, не просто не полезна но вредна.
3. Отучает человека самого бороться со стрессом, справляться с ситуацией самостоятельно ( я реально знаю случаи , когда люди после терапии и в проецссе разучивались справляться с теми ситуациями, с которыми они же успешно справлялись до терапии сами, без посторонней помощи).
4. И еще - терапия не работает с ценностями.
Она може только помочь осознать потребность, и связанную с ней ценность. |
Рыбачка, простите мне вольность, я разбила Ваш пост на пронумерованные абзацы, для того, чтобы легче было воспринимать мой ответ.
1.Если психолог не прошел личную терапию, то количество слепых пятен, мешающих работать, огромно.
2. Работа индивидуальным терапевтом сама по себе является весомым основанием для личной терапии. Почувствовать себя в шкуре клиента, воочию увидеть, как работают переносы и контрпереносы, осознать идиализацию психотерапевта и важность каждого его слова. Личная терапия, в качестве побочного действия, рождает ответственность за своих клиентов изнутри, а не по кодексу. Наиважнейшим фактором является подход к выбору личного терапевта, к его профессиональным качествам и установление доверительных отношений в процессе терапии.
3. Множество психотерапевтов ставят перед собой цель вызвать у клиентов конструктивные изменения психических установок. Мы имеем дело с неприспособленными или растерянными людьми, если они уходят, став более адаптивными, готовыми к конструктивной встречей с жизненными реалиями, это уже является показателем хорошей терапии.
Клиент в кабинете сам ищет комфортные для него способы взаимодействия с социумом и учится принимать решения. Если психотерапия какого-либо терапевта вызывает зависимость у клиентов, то это повод для личной терапии данного психотерапевта.
4. Психотерапия работает:
С ценностями
С данностями
С потребностями
С амбициями
С зависимостями
Со страхами
С тревогой
С трудностями в социализации
И это далеко не полный список.
Но ценности я поставила на первое место не случайно. Франкл пишет о том, что человек не имеющий смысла жизни теряет и саму ценность жизни.
Базис человека - это его духовные ценности.
Осознавание этих ценностей и создание внутренней опоры для жизни - основная задача в моей работе с клиентами.
А о потребностях..
У человека нет потребности в совести.
Но это одна из главных ценностей человека, ибо именно она помогает в духовном росте.
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 23:44 |
|
|
братишка писал(а): |
тут полная моя солидарность с тобой ибо я заклятый враг такой проработки, которая лишает тебя энтузиазма и конгруэнтности.
Короче, делает психолога импотентом.  |
Братишка.
А мне кажется, что для некоторых она должна являться именно ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ.
Иначе какие посылы и прочее они будет давать своим клиентам?
Непроработанные детали будут сказываться и влиять на эффективность работы психолога.
Хорошо... когда эта самая конгруэнтность есть... а если ее и близко не стояло?
=============================================
Ринелль.
С тобой согласна полностью.
Ты все верно и подробно описала в своем последнем посте.
Даже нечего добавить.
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 23:53 |
|
|
|
Для кого конкретно?
Ты разве не знаешь статистику эффективности психотерапии?
Особенно динамической? И скольким психологам эта терапия даст только дидактику, а не разрешение личных проблем?
И с какой верой они будут после этого работать?
Являются ли переносы и прочее терапевтическими факторами?
думаю нет.
Тут есть одна скрытая посылка:ты не вылечишь клиента, если сам не болел тем же.
Но это полная туфта.
Особливо в свете иных направлений терапии.
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 00:03 |
|
|
братишка писал(а): |
|
Для кого конкретно?
|
Да, вот... давай, чтобы далеко не ходить...
Психотерапевт не видит смысла жизни. Ну, нет у него его.
И всё ему не в кайф.
Приходит клиент с той же проблемой.
Какой посыл ему даст психотерапевт?
|
|
|
|
|
 |
братишкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 00:17 |
|
|
а вот они вместе и будут искать смысл жизни.
а вот синдром выгорания, или ПТСР.
это случаи, когда терапевт будет лечиться, если ему это мешает.
Иначе сменит профессию.
Ты упускаешь такую вещь, как группы самопомощи.
Два калеки помогают друг другу.
Они ж понимают друг друга, как никто.
Разве ты способна глубоко прочувствовать то отчаяние клиента, ежли сама светишься радостью и счастьем?
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 00:27 |
|
|
Так, вспомни perfact (в Фил.вопросах).
И ее отношение к мужчинам. (Все мужчины сво...).
А терь представь, что она тер.
И к ней приходит клиентка с той же проблемой.
Какой ОНА посыл даст?
С такими установками по отношению к мужчинам психотерапевт работать не может! Низзя.
Это надо прорабатывать.
Или может?
Что будет, что выдет?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 01:03 |
|
|
IceLedy писал(а): |
трудов функционала Улыбаюсь, шучу
|
Зря так, о себе |
Почему о себе? Я и слов-то таких не знаю, ... функционал ... структурал ... Придумают же. Просто не вижу в последнее время никакого рационального смысла форумов.
В молодости я писал письма, вот и думаю, что нужно возвращаться к традиционной форме эпистолярного жанра
Представляю своё письмо, куда какой-нить почтовый Андрэ или ВС вписываетсвою очередную гнусность.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 01:05 |
|
|
а я считаю что это как раз тот самый раздел.
|
Если вы не различаете наименование раздела форума и темы топика. ничем помочь не могу.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 01:05 |
|
|
а я считаю что это как раз тот самый раздел.
|
Если вы не различаете наименование раздела форума и темы топика. ничем помочь не могу.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 01:11 |
|
|
А посты Рыбачки очень в тему.
Ибо мэтры говорят, что осознание отношений и прочая ...позволяет...помочь.
А Рыбачка говорит, что нет.
Вот она проходила личную терапию и ноль результата.
Ну и что такой психолог даст клиентам?
Ничего.
Нужно четко признать, что многие проблемы современного человека не решаемы психологом.
Особенно психологом, прошедшим личную терапию.
Я вот предлагаю Рыбачке стать во главе движения противников личностной терапии психологов.
|
Ибо вы, братишка. трепитесь ночами с Рыбачкой в ущерб ночному сну. вот все что она не говорит вам и кажется истиной.
Рыбачка по сути дела и другими словами, понятными любому!!!. кто когда-либо занимался психотерапией и супервизией громко заявляет
Я НЕ СОСТОЯЛАСЬ КАК ПСИХОТЕРАПЕВТ, ВСЛЕДСТВИЕ ДВУХ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН
1. никогда не имела страсти к этому делу.
2. рано выгорела.
Никак иначе её слов ор водке, сексе и табулетках я расценивать не могу.
Бумс !!!
Личная терапия бесполезна в том случае, если человек не хочет ...
А она не хочет.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 01:14 |
|
|
Рыбачка, простите мне вольность, я разбила Ваш пост на пронумерованные абзацы, для того, чтобы легче было воспринимать мой ответ.
|
rinell, очень похоже на конспект, существует же в методологии науки принцин экономии сил, частным случаем которого является бритва Оккама.
В народе этот принцип звучит иначе, что-то такое про прекрасных хрюшек и бисер.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 01:20 |
|
|
|
Лично я благославляю. только вам уже никогда не написать ничего подобного Р.Д.Лейнгу ... Да и результаты антипсихологии заведомо известны.
Отучает человека самого бороться со стрессом, справляться с ситуацией самостоятельно ( я реально знаю случаи , когда люди после терапии и в проецссе разучивались справляться с теми ситуациями, с которыми они же успешно справлялись до терапии сами, без посторонней помощи).
И еще - терапия не работает с ценностями.
Она може только помочь осознать потребность, и связанную с ней ценность.
|
О ценностях вам уже сказали, ну, а со стрессами вы не справились. раз в результате оказалось названное (секс, вода и селедка)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 01:24 |
|
|
ненене.
Короче, делает психолога импотентом.
|
А где она есть обязательная? Только на специализациях и сертификациях ...
К тому же. какой ты (вы, мы и т.д.) психотерапевт, если не можешь технично развести супервизора, на этот случай должно быть, как минимум, две-три роли.
(Или это не роль супервизора? )
Что это должна быть за проработка за такая, которая сделает ... духовным импотентом ... словечко какое-то ельцинское.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 01:28 |
|
|
А вообще ... большую часть сказанного в этом топике можно отнести к мифологии профессиональной группы. которая к проблемам современного человека имеет лишь весьма опосредованное отношение.
|
|
|
|
|
 |
с-винтикПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 10:20 |
|
|
М.В., а Вы серьезно считаете , что я - алкоголичка??? и чсто употребляю таблетки?? и сплю с кем попало??
Это даже забавно.
А еще я знаю одно : ни один серьезный состоявшийся терапевт не будет принимать участие в этой дискуссии.
Так что очень сомневаюсь , что кто-то из тех, кто рьяно защищает терапию в этой теме - состоявшиеся психотерапевты.
Так, неофиты в лучшем случае.Это ж давно известно, как рьяно церковные неофиты защищают церковные устои.
Много Вы видели страцев с пеной у рта , доказывающих необходимость соблюдения всех церковных канонов? Сидят себе в скитах , молятся, а к ним люди приходят....
|
|
|
|
|
 |
БармалейПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 10:28 |
|
|
Сектанты - я ж давно уже говорю, - сектанты.)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 10:37 |
|
|
а Вы серьезно считаете , что я - алкоголичка??? и чсто употребляю таблетки?? и сплю с кем попало??
Это даже забавно.
|
С чего вы взяли? Ужас какой ...
На мой взгляд, и при условии. что я о вас практически ничего не знаю, у вас типичный регресс после выгорания.
Во всяком случае. собственно антипсихологических аргументов вы не предлагаете.
Помимо приложений в клинической психологии, есть громадная область психологии труда, как говорит Айследи, попробуйте доказать обратное.
А психотерапия иссушает душу и невротизирует, значит не каждому нужно этим заниматься.
Сидеть в офисе и делать свою работу от и до, конечно. значительно проще.
|
|
|
|
|
 |
с-винтикПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 11:50 |
|
|
Барми!
Не выдвигаю.
Потому что я не против психологии, как таковой. Кроме психологии труда , есть еще и социальная психология, возрастная психология. Не говоря уж о многочисленный отраслях общей психологии. Есть возможность преподавать. Есть наконец любимешая мною - психодиагностика.
Да и в клинической психологии помимо пресловутой психотерапии, столь модной в последнее время есть патопсихология ( респект, коллегам -патопсихологам), моя любимая нейропсихология, психология аномального развития ребенка, психосоматика.
Есть такая хорошая практическая область приложения - как коррекционно -развивающее обучение. И если Вы считате, что занимаясь коррекицонно-развивающим обучением можно сидеть " от и до", то Вы ошибаетесь.
Зато результаты труда всегда _ налицо.
Кого-то психотерапия невротизирует , кого-то иссушает, кого-то делает циником...
Но знаете , что ? Я знаю замечтальных терапевтов - невротиков, циников, пограничников и даже психопатов.
И ни одного хорошего терапевта - из категории " правильных ханжей", коих здесь я вижу в избытке.
И потом....я ни слова не написала против супервизии. А считаю, что работающий терапевт просто обязан посещать супервизора.
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 12:12 |
|
|
И ни одного хорошего терапевта - из категории " правильных ханжей", коих здесь я вижу в избытке.
|
Давно заметила,может кто то объяснит,почему большинство психологов не могут общаться без хамства, не могут приводить аргументы и вообще не сильны в дисскурсах?Нет,правда,Вас не учат в университетах правильному общению с людьми?
|
|
|
|
|
 |
|
|