Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Сестра пьет

Сестра пьет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Gala_25
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 14:00 Ответить с цитатой

1.Я не знаю что такое АА или Аланон?
2.Я счастливый человек!!!!
И моя сестра это знает, она знает что у моей сестры все хорошо.

(Не остарожно написав что была замужем за алкоголиком, люди делают не правильные выводы, на счет моей жизни, на счет моего счастья. Я была замужем за тем человеком 3 месяца и быстро все поняла, сейчас у меня замечательная семья, и я САМА счастливый человек).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gala_25
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 14:03 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Можно напрямую так и предложить. Ну а далее надо смотреть на реакцию.

Думаете просто напрямую так и предложить?

Последний раз редактировалось: Gala_25 (Чт Май 03, 2007 14:32), всего редактировалось 1 раз
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 14:22 Ответить с цитатой

Цитата:

1.Я не знаю что такое АА или Аланон?
2.Я счастливый человек!!!!

отлично! вам будет не сложно научиться на группах АлАнон, как родственникам алкоголиков вести себя по отношению к своим алкоголикам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 15:43 Ответить с цитатой

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АЛКОГОЛИК НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ?
1. Перестаньте играть роль "спасителя".
Члены семьи часто стараются помочь алкоголику выпутаться из всевозможных ситуаций, связанных со злоупотреблением алкоголем. Важно немедленно прекратить все подобные акции спасения, чтобы алкоголик в полной мере сам расхлебывал последствия пьянства - в итоге у него может появиться желание бросить пить.
2. Выбирайте подходящее время для разговора.
Планируйте проводить беседы с алкоголиком вскоре после того, как возникают те или иные проблемы из-за его пьянства. Выбирайте момент, когда он трезв, когда вы оба спокойны и можете разговаривать без посторонних.
3. Будьте конкретны.
Скажите родственнику, что вы обеспокоены его злоупотреблением алкоголем и хотите ему помочь. Свою озабоченность подкрепите недавними примерами, когда его пьянство создавало проблемы для семьи и для него самого. Конкретными примерами.
4. Заявите о последствиях.
Сообщите алкоголику, что до тех пор, пока он не согласится на лечение, вы будете действовать - не с целью наказать его, а для того, чтобы защитить себя и семью от разрушительных последствий его пьянства. Ваши поступки могут варьировать от отказа пойти на праздничное событие, до ухода из дома. Не делайте угроз, которые вы не можете выполнить.
5. Будьте готовы помочь.

Заранее соберите информацию о возможных вариантах лечения. Если алкоголик согласился на лечение, тут же позвоните и запишитесь на прием к врачу. Предложите своему родственнику пойти вместе с ним на первый прием к врачу.
6. Позовите друга.

Если алкоголик все еще отказывается от лечения, попросите друга поговорить с ним, используя вышеописанные приемы. Особенно сильное воздействие может оказать друг, который сам является выздоравливающим алкоголиком. Но и любой сочувствующий приятель может быть полезен. Чтобы убедить алкоголика лечиться, часто необходимо вмешательство больше, чем одного человека и требуется больше, чем одна беседа.

7. Ваша сила в союзе с другими.

Вы можете объединиться с родственниками, друзьями, врачом с тем, чтобы алкоголику противостояла целая группа людей. Этот подход может быть эффективным, но действовать следует аккуратно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 15:48 Ответить с цитатой

Gala_25
Цитата:

(Не остарожно написав что была замужем за алкоголиком, люди делают не правильные выводы, на счет моей жизни, на счет моего счастья. Я была замужем за тем человеком 3 месяца и быстро все поняла, сейчас у меня замечательная семья, и я САМА счастливый человек).

Никто не делает никаких выводов. Если вы счастливы то можно только порадоваться вместе с вами да и всё.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 15:58 Ответить с цитатой

Gala_25
Цитата:

Думаете просто напрямую так и предложить?

А как ещё можно? Намёками? Так она всёравно догадается потом что к чему и куда вы её хотите отвести.

А вообще у всякого алкоголизма есть ПРИЧИНЫ и пока они существуют человек нет никакой надобности от него избавляться.

И если она живёт с такой мамой, то я подозрею что мама и во время семейной жизни её "учила жить", наверняка и сейчас поучает. Ну выпив можно с мамой установить дистанцию и послать "куда по дальше", ну а в трезвом не очень то и получиться. Очень возможно что ваша тётя сама неосознанно подталкивает дочь к выпивке. Так что если уж с кого и начинать так это с тёти! Ей бы надо походить в группы предлагаемые aga-ой.
Gala_25
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 16:06 Ответить с цитатой

Я очень всем благодарна за помощь!!!

Большое человеческое спасибо.
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 17:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Это у алкоголиков нет силы воли? Да они пешком за 30 километров могут сходить за бутылкой водки, а как они проносят алкоголь в лечебные учереждения? В некоторых больницах есть даже мини-музей. А упорство с которым они находят деньги на алкоголь?

это далеко не сила воли
вы путаете мотивы поведения человека, у которого ПОТРЕБНОСТЬ В АЛКОГОЛЕ, и человека, который подвержен позитивной цели для её осуществления, где и проявляется сила воли

а алкоголики, или беспардонные пьяницы, которые годами не работают, тем не менее КАЖДЫЙ ДЕНЬ в дупель пьяные

а где они берут деньги на ежедневную выпивку?
вот у кого нужно учиться по добыванию денег Улыбаюсь, шучу))
но для других нужд у них денег никогда нет
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 17:34 Ответить с цитатой

Maygli
Цитата:

это далеко не сила воли

Тогда дайте мне определение "силы воли" Подмигиваю

Цитата:

вы путаете мотивы поведения человека, у которого ПОТРЕБНОСТЬ В АЛКОГОЛЕ, и человека, который подвержен позитивной цели для её осуществления, где и проявляется сила воли

А что такое "позитивная цель" и кто определяет позитивность поясните?
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 17:50 Ответить с цитатой

Цитата:

А что такое "позитивная цель" и кто определяет позитивность поясните?

вообще это скорее философская тема
потому как алкаш пробежит и 50 км для удовлетворения своей потребности
зато пальцем не пошевелит, чтобы избавится от пагубной привычки
вот еслибы он проявил силу воли по искоренению алкогольной зависимости, то думаю жена и родственники аппладировали ему СТОЯ!

и наверняка в этом случае многие бы усмотрели силу воли в его позитивной цели во имя себя любимого, и во имя сохранения семьи и лада в доме
более того, здесь и карьера рядом пробегает, самодостаточность и уважение в социуме и тд, и тп

вы с эти несогласны?
Maygli
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 18:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Тогда дайте мне определение "силы воли"

я не помню точное определение ницше, что такое сила воли, найду, озвучу
а как я его понимаю в привязке бытия, ответила выше на самом примитивном примере
Улыбаюсь, шучу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 18:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Тогда дайте мне определение "силы воли"

сознательный выбор цели и/или действия и сознательные усилия по ее/их достижению/реализации
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 20:12 Ответить с цитатой

Сколько человек при начинающейся гангрене начнут рубить свою руку? Потребность-это психическая плоть моего"Я", моей самости. Причина злоупотребления - потребность в опьянении. Это моя потребность. Это моя плоть. Для меня она естественна и необходима. Ее уничтожить, значит для меня отрезать кусок живой плоти. И вы хотите, чтобы я...по собственной воле... ее уничтожил? Злюсь Я что, герой? супермен?. Я обычный смертный. И пока чего-то хочу, -живу. Какая к черту воля?. Миллионы челов, страдая и нанося себе вред полнотой, тем не менее не могут устоять перед очередной конфеткой, тарталеткой. Они что? насквозь безвольные, или тупые? Они живые. Обижаюсь
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 20:55 Ответить с цитатой

Уважаемый братишка!
Мне понятно Ваше волнение, даже, можно сказать, пафос, когда Вы говорите о потребности - я так понимаю, не важно о какой, главное, осознаваемой как глубоко личной и естественной для себя. Но, кажется, здесь есть и еще что-то, причем лежащее как бы в двух направлениях. Во-первых, потребность именно в опьянении с помощью алкоголя вряд ли безусловная и, так сказать, базовая. Ну, то есть, конечно, человек может ее рационализировать словами - "мне так надо!" - но чаще всего компенсаторная роль опьянения очевидна (или может стать очевидной) и ему самому. То есть все же обычно пьют не "для", а "из-за". (Конечно, есть и неблагоприятные стечения физиологических обстоятельств - например, сочетание медленного усвоения алкоголя (медленно пьянеет) и хорошего расщепления и вывода продуктов переработки (нет похмелья). Тогда легкая достижимость эйфории, не отягощенная немедленными последствиями, долгое время оставаться, так сказать, "ненаказуемой". Хотя и в этом случае вопрос, а почему так необходима данному человеку химически достигаемая эйфория, не празден).
Т.е. в заведомом большинстве случаев алкоголь нужен для самолечения, самоутешения. И за потребностью в алкоголе стоит потребность в таком самолечении - более или менее глубоко лежащая, более или менее осознаваемая. Люди не знают, или не верят, или не хотят знать, что есть и другие возможности.
Во-вторых, если остановиться даже на том, что потребность в опьянении - базовая, что за ней нет других потребностей, то есть еще одно соображение. У человека ведь много потребностей, в т.ч. и противоположных, по крайней мере, таких, которые нельзя удовлетворить в одно и то же время. Поэтому приходится выбирать. Наряду с указанной потребностью ведь есть и другие - не менее "мои", не менее глубоко укорененные в "плоти". Значит, есть какая-то внутренняя "инстанция" в человеке, которая делает выбор в пользу той или иной потребности в данный момент, и на это есть определенные причины, лежащие, вероятно, вне самих противоречащих потребностей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 21:40 Ответить с цитатой

Цитата:
потребность именно в опьянении с помощью алкоголя вряд ли безусловная и, так сказать, базовая.

Не знаю, что это значит. Для меня все человеческие потребности прижизненно развиваемые. Когда новая потребность возникает и занимает свое место в ряду других потребностей, она становится моей плотью. Не физической плотью, а психической. И начинает требовать свой кусок от моей жизни. А я ведь только через конкретную потребность и ощущаю свою жизнь. Через их конфликт, или братание. Это не важно. Я к тому, что для зависимого бросить пить, значит отрезать кусок своей живой плоти. А другие потребности тоже живут. И когда их фрустрация достигает апогея, происходит чудо... чел умоляет ему помочь, полечить.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 23:20 Ответить с цитатой

С некоторыми потребностями человек рождается, но нам необязательно здесь входить в терминологическое обсуждение. Возможно, в том, что касается конфликта потребностей, мы находим что-то общее.
А насчет психической плоти...Я пытался сказать, что мы можем позволить себе двигаться далее констатации того факта, что вот, появилась новая потребность, теперь она у меня есть. Мы можем присмотреться к ней пристальнее - та ли она, за кого себя выдает. Может, она и не плоть вовсе, а зияние в плоти...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 23:46 Ответить с цитатой

Цитата:
Может, она и не плоть вовсе, а зияние в плоти...

Не думаю, что зияние. Уж слишком поглощает, подминает жизнь...
Я то же к тому, что водка для одних средство, для других цель.
Не помню кто из психологов писал о пьянстве у алкоголика как иллюзорно-компенсаторной деятельности.

Я понимаю о чем речь.
Но я четко разделяю выпивку обычного человека и зависимого.
У первого, скажем, цель - общение за бутылочкой.
У второго цель - бутылка с общением. Патаму что в одиночку пьют токо алкаши.
Когда чел потирая руки говорит, ох и напьюсь же я сегодня - это уже отражение потребности.
Сваливание в кучу мотивов зависимого и независимого и порождает неадекватное восприятие, отношение к пьянке и все остальное.
Даже первый глоток зависимый и нет делают по разным причинам.
Да, нужды организма пришедшего в мир не есть человеческие потребности. Это потом они становятся таковыми.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 09:19 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра
Цитата:

сознательный выбор цели и/или действия и сознательные усилия по ее/их достижению/реализации

Сознательная цель "хочу выпить, для этого нужно сходить в магазин за 30 км." Встал и пошёл чем не сила воли?

Maygli
Цитата:

я не помню точное определение ницше, что такое сила воли, найду, озвучу
а как я его понимаю в привязке бытия, ответила выше на самом примитивном примере

Ницше вроде бы филилософ, а не психолог.

Maygli
Цитата:

потому как алкаш пробежит и 50 км для удовлетворения своей потребности
зато пальцем не пошевелит, чтобы избавится от пагубной привычки
вот еслибы он проявил силу воли по искоренению алкогольной зависимости, то думаю жена и родственники аппладировали ему СТОЯ!

Не в коей мере не оправдываю алкоголизм, однако эти самые родственники частенько осознанно или неосознанно сами подталкивают человека к выпивке. И данный пример я думаю лишний раз тому подтверждение.
Цитата:

и наверняка в этом случае многие бы усмотрели силу воли в его позитивной цели во имя себя любимого, и во имя сохранения семьи и лада в доме
более того, здесь и карьера рядом пробегает, самодостаточность и уважение в социуме и тд, и тп

вы с этим несогласны?

Не совсем понимаю с чем конкретно нужно согласиться... Грущу
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 12:14 Ответить с цитатой

Цитата:
И за потребностью в алкоголе стоит потребность в таком самолечении

У алкоголика за потребностью в опьянении больше ничего не стоит.
Она автономна и самодостаточна. именно она делает свое черное дело.
Именно поэтому он по своей воле ничего не делает и искренне не понимает, чего от него все хотят.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 12:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Типичное и самое зловредное убеждение-заблуждение типичного обывателя. Алкоголик способен на трезвость только после профессионального вмешательства.
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 14:06 Ответить с цитатой

Братишке.
Мне кажется, Вы демонизируете и фатализируете алкогольную зависимость, сводя ее к необъяснимой "потребности в опьянении", за которой ничего уже не видать. Понимаю, что так порой говорят сами алкоголики, но в подавляющем большинстве случаев даже первая беседа с ними показывает, что это не так. Что еще хочется отметить - алкоголики у Вас все одинаковые, однако все же вряд ли это так.
Я не понял, насчет иллюзорно-компенсаторной деят-ти алкоголика Вы согласны или нет? Если компенсаторная - значит, есть дефицит, который нужно компенсировать, т.е. за алкоголизмом что-то стоит.
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 20:12 Ответить с цитатой

Я у одного автора видел описание проявления алкогольной потребности:

Мысли о желательности выпивки.
Оживление в предвкушении пьянки.
Трудность или невозможность отказаться от выпивки при угощении (хотя планы были другие).
Чувство гнева и дискомфорта при необходимости отложить выпивку, когда к ней уже все готово.
Нетерпение, подстегивание других к началу выпивки. Привлекательность больших доз алкоголя («все или ничего», «пить, так пить»).
Утрата чувства меры («думал, выпью немного, но почему-то напился»).
Желание опохмелиться.
Постоянная готовность к выпивке(«всегда готов»)

Мне показалось это интересным для информации в русле вашей дискуссии.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 21:12 Ответить с цитатой

Цитата:
даже первая беседа с ними показывает, что это не так.

А как? Что конкретно вскрывается после первой беседы с аликом?
Единственный источник зависимости - потребность. Нет потребности, нет зависимости.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 21:21 Ответить с цитатой

И еще. Что-то Гала наша умолкла.
У меня такая интересная ассоциация возникла. В здравом уме человек незнающий сустав вправлять не станет. Как бы хуже не стало. А вот помогать пьющим родственникам, это запросто. Даже не пытаясь разобраться в природе проблемы. Злюсь И получается, что благими намерениями действительно вымощена дорога в ад. Грущу

Цитата:
Я очень всем благодарна за помощь!!!

Большое человеческое спасибо.

Виноват, просмотрел. Она то все для себя уже решила и поняла. Сконфужен
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 21:40 Ответить с цитатой

видимо, вред от выпивки представляется не такми сильным, как вред от чего-то иного
например, одиночества, ненужности, неприкаянности, безнадежности...
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100