Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow 3

3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2007 16:55 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:25), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2007 17:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Давайте уточним, кто в данном случае психотерапевт, врач или психолог? Я уже иногда путаюсь, где ирония про аминазиновую железу, а где прямые высказывания.

Для меня психотерапевт это врач. И Амб. карта документ медицинский. У психолога там заключение.
Цитата:

Ставить конкретную задачу или иметь стандартный перечень под каждую нозологую?

И так, и так. Когда то, когда другое.

Цитата:

А вот разные есть позиции на этот счет.

Позиция позицией... Вот мне интересно. Сертификат психотерапевта. В экзаменационных вопросах есть психодиагностические?Да еще по конкретным методикам. Или группам: нестандартизованные, стандартизованные, проективные?
Цитата:

с участием психолога

Мало пациентов? Если еще и первичка, то откуда время на другое? Есть же нормативы.
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2007 18:30 Ответить с цитатой

Уважаемые, в указанном списке литературных источников только их абстракты и реклама! Сконфужен а где-нибудь хотя бы on-line они есть? Вы тексты-то читали?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 02:19 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:51), всего редактировалось 1 раз
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 07, 2007 00:38 Ответить с цитатой

Цитата:
* Фобические тревожные расстройства
* Агорафобия
* Социальные фобии
* Специфические (изолированные) фобии
* Другие фобические тревожные расстройства
* Фобическое тревожное расстройство неуточненное
* Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]
* Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]
* Генерализованное тревожное расстройство
* Смешанное тревожное и депрессивное расстройство
* Другие смешанные тревожные расстройства
* Другие уточненные тревожные расстройства
* Тревожное расстройство неуточненное
* Обсессивно-компульсивное расстройство
* Преимущественно навязчивые мысли или размышления
* Преимущественно компульсивное действие [навязчивые ритуалы]
* Смешанные навязчивые мысли и действия
* Другие обсессивно-компульсивные расстройства
* Обсессивно-компульсивное расстройство неуточненное
* Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации
* Острая реакция на стресс
* Посттравматическое стрессовое расстройство
* Расстройство приспособительных реакций
* Другие реакции на тяжелый стресс
* Реакция на тяжелый стресс неуточненная
* Диссоциативные [конверсионные] расстройства
* Диссоциативная амнезия
* Диссоциативная фуга
* Диссоциативный ступор
* Транс и одержимость
* Диссоциативные двигательные расстройства
* Диссоциативные конвульсии
* Диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия
* Смешанные диссоциативные [конверсионные] расстройства
* Другие диссоциативные [конверсионные расстройства]
* Диссоциативное [конверсионное] расстройство неуточненное
* Соматоформные расстройства
* Соматизированное расстройство
* Недифференцированное соматоформное расстройство
* Ипохондрическое расстройство
* Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
* Устойчивое соматоформное болевое расстройство
* Другие соматоформные расстройства
* Соматоформное расстройство неуточненное
* Другие невротические расстройства
* Неврастения
* Синдром деперсонализации - дереализации
* Другие уточненные невротические расстройства
* Невротическое расстройство неуточненное

Не представляю, какой стандартный перечень может быть. Методик не так уж и много. Я не думаю, что ТАКОЕ возможно.
А если Вы убеждены, что способны ЭТО сделать, то рукоплещу.

Цитата:
отказу врача-лаборанта без уважительных причин проводить лабораторные исследования

Если брать диагностическую функцию психолога, то он тоже лаборант. Параклиническая диагностика. Если Вы напишите план обследования и предоставите ИНСТУМЕНТ, то есть дадите психологу весь методический материал, так он проведет исследование влет. И кочевряжиться не будет.
Н а здоровье.
Цитата:
Неисполнение плана

Если план нереальный, он физически не будет выполнен. Время, время... Это легко доказать. И снять с себя ответственность.

Цитата:
если я работаю в когнитивно-бихевиоральном направлении,

Задачу ставит терапевт. Значит не так сформулировал.
Цитата:
я не знаю, как все врачи -психотерапевты изучают психодианостику

Мне не довелось встречать в КАРТЕ описание психотерапевтом психического статуса такими словами:" По данным СМИЛ больной характеризуется высоким уровнем тревоги....."
Было бы интересно узнать. Вот терапевт провел больному Векслера и определил IQ = 80. И как то так получилось в разговоре, что он сообщил больному о его низком интеллекте, как одной из причин проблемных отношений.
А больной обратился в суд. И в суде бы решалось правомочен был терапевт проводить тест или нет? И у больного был бы хороший адвокат.
Психологи изучают психофармакологию. Таблетки ж не прописывают. Да и психиатрию проходят. Диагноз все равно не ставят.
Я вот встретил терапевта, которому пришлось работать без психолога. До этого 6 лет работал в тандеме. Так он накачал с интернета программ и при надобности применял их. Правда без записи. Для себя. Привык, говорит. А ПДО в наборе было паршивое. Лажа по нескольким типам. Это я случайно заметил при бумажном дублировании.
Цитата:
изучить психодиагностику можно.

А нужно?

Цитата:
О каких нормативах Вы говорите?

О тех самых. О которых и ВЫ. Есть ли у терапевта время баловаться психодиагностикой? У психолога времени больше и то зашивается. А первичный прием вдвоем? Грущу Экономичнее и полезнее работать раздельно.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 07, 2007 11:30 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:52), всего редактировалось 1 раз
Аспид
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 07, 2007 12:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Аспид, в чем суть Clinical psychologists, psychiatrists, clinical social workers взаимодействия так толком и не понял

Гм. А в чем суть затруднений в понимании? Улыбаюсь, шучу Психолог беседует-назначает-проводит психотерапию, психиатр - физио-фармакотерапию, соц. работник занимается условиями жизни и семейным окружением. Все как-то координируют свои действия.
Цитата:

сторону конструктивного разговора, опирающегося на российские реалии

Хм. Приказы-то и реалии пока шибко далеки друг от друга Улыбаюсь, шучу
Цитата:

нужно подумать, как выписать эти книги

Можно, конечно, на Амозоне ж и покупать, но накладное дело...
Вышеупомянутый мной Guide могу и послать, если получится - pdf тяжелый, 3,5 мега.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 07, 2007 14:54 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:53), всего редактировалось 1 раз
Аспид
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 07, 2007 15:50 Ответить с цитатой

Отправил, там уж - как покатит... Подмигиваю
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 07, 2007 16:18 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:26), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 07, 2007 16:20 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:27), всего редактировалось 1 раз
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 18:27 Ответить с цитатой

Цитата:

А психолог должна идти в ближайший множительный центр и расмножать бланки за свой счет при зарплате около 4,5 тыс. рублей.

Я именно об этом. Я устроился медпсихологом в ЛУ. И я буду проводить диагностику только тем инструментом, который есть. И за свои денежки покупать ни чего не буду. Тем более в Приказе методики должны быть лицензионными. Я,например, не знаю какие-такие. Это требование Приказа,я законопослушный гражданин, и свою пиратку я на работу не понесу.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 00:51 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:36), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 06:35 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:37), всего редактировалось 1 раз
Аспид
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 19:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Суть затруднений в понимании остается прежней.
Есть, назовем её рабочим порядком, западная модель работы бригады

Ну, так ведь о ней и речь. У нас-то и соц. работников в западном понимании, почитай, нету, так что просто бессмысленно этак вопрос ставить... А у нас уже свои ватрушки...
Цитата:

Психолог проводить психотерапию в российском лечебном учреждении не может, понимаете, как бы работа психолога сос стороны не напоминала психотерапию, это всё равно будет психологическое консультирование или психокоррекция

А тут позволю себе сильно изумиться - а что, кто-то может провести различие? Кто-то обнаружил надежный критерий разделения? Удивляюсь Горю от нетерпения услышать о нём.
С другой стороны еще смешнее - ежели всё дело в приказе, то психолог может заниматься чем хочет (хоть таблетки выписывать) - всё равно ж чтоб он ни делал, получится только псих. консультирование. И беспокоится не о чем. Ляпота! Подмигиваю
Цитата:

В медицине координировать как-то не получится

Вот это-то и грустно, кто ж спорит... С другой стороны, это ж проблема не медицины, а нашей бюрократии. На Западе медицина как-то справляется Улыбаюсь, шучу. Хотя тоже хреново, следует признать...
Цитата:

Это зависит от точки зрения

А от нее всегда всё зависит. Но реалии - на то и реалии, чтоб отличаться от фантазий - пускай и законодательных. Оно ж понятно, как должно быть - даже согласно приказам. А на деле-то бывает по-всякому - это и есть реалии, будь они десять раз противоправными. Чей страна-то - наш... (Да и слава Богу, приказы-то, вправду, идиотские...)
Смеюсь
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 02:21 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:28), всего редактировалось 1 раз
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 18:55 Ответить с цитатой

Цитата:
Бригада, в данном случае, это вполне клиническое понятие.

Цитата:
психологи, которые ездят по стране и учат бригадному методу?

Удивляюсь
Аспид
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 21:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Очень интересный вопрос, которого насколько я помню, мы здесь практически никогда не затрагивали.
В чем различия между подготовкой запдных соц. работников и наших

Ну, не столько в подготовке различия (хотя они есть), сколько в статусе и правах. Готовить-то наших могут и ихние - я как-то (давно) помогал английским соц. работникам с переводом учебных материалов для нашей аудитории, ну и общался по ходу дела. В Великобритании, скажем, именно соц. работник принимает решение о госпитализации (или не-).
(How independent is an ASW (Approved Social Worker)?
You have the right to expect that any ASW involved in your care will use their own judgement and not act at the direction of their employers, medical practitioners or anybody else who may be concerned with your care and treatment. The decision about whether or not to arrange a hospital admission under the MHA is theirs alone, and is arrived at totally independently. They can t be instructed by the doctors, nurses, relatives or the police to detain you. In essence, the ASW performs one of the fundamental checks and balances in the MHA, ensuring that your civil rights are upheld, wherever possible.)
Т.е. врач ему не указ, а только консультант.
А коль скоро у нас врач должен "руководить деятельностью соц. работника" - это, в принципе, другая ситуация, несводимая к западной.
Вот и получается, что наши соц. работники по большому счету ерундой маются (и какое получится старшее поколение?).
Но, в общем-то я тут не большой спец - ибо не очень интересно - и тоже гляжу лишь на фактические различия.
Цитата:

Вы посмотрите с позиции участника лечебного процесса и клинических реалий

Вот как раз с этих-то позиций психолог вполне-таки занимается психотерапией. Я, скажем, щас уже не работаю в больнице (и не хочется, хотя обучением там занимаюсь), но регулярно супервизирую бывших студентов (психологов), которые там работают. Не вижу оснований считать это чем-то другим - и психиатры вокруг тоже. Конечно, если хочется, можно назвать это пс. консультированием, но что это изменит? (Роза пахнет розой - хоть розой назови ее, хоть - нет)
Это реалии... Но, да, можно и не противоречить Приказу, Бога ради - но это не развеет его идиотизм...
И шут с ним, это другая тема.
Цитата:

Вы думаете бюрократии? На мой взгляд, просто ещё недостаточно опыта и соответствующей специальной литературы

Возможно. Если опыт и литература смогут изменить точку зрения наших медиков (и мед. бюрократии) на роль и функции психотерапии, соц. работы, психологов в целом и т.п., приблизив ее к общемировой - я согласен. Но перспективу этого в ближайшее время я оцениваю крайне пессимистично. Подмигиваю
Цитата:

Вы считаете, что здесь достаточно приказов? ... Ничего нет

Я, вообще-то, говорил о соответствиях реалий законодательству... А так-то, и правда, ничего нет. И, пожалуй, ничего хорошего не будет, пока базовые подходы и концепции не станут разумными. А тут вот и вылазит роль тех приказов и т.п.
Да и пёс с ним, право...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 00:25 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:39), всего редактировалось 1 раз
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 00:25 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:40), всего редактировалось 1 раз
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 01:15 Ответить с цитатой

Цитата:
сколько в статусе и правах.

Как обычно спопугайничали, но при этом вывернули наизнанку.
У Российской психотерапии СВОЙ путь. А уж у Рассейского здравоохранения и тем паче.

Бригаду придумали не психологи. Они то как могут учить работать в бригаде? Это врачебное дитя, психиатрам и надобно чес делать.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 15:21 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:56), всего редактировалось 1 раз
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 15:28 Ответить с цитатой

Вышеупомянутый мной Guide могу и послать, если получится - pdf тяжелый, 3,5 мега.

Аспид, Вы имеете в виду:
Practitioner's Guide to Evidence-Based Psychotherapy
Fisher, Jane E.; O'Donohue, William T. (Eds.)
2006, VI, 754 p.?

Если есть возможность, пришлите, пожалуйста, по адресу:
doctor_romanova@mail.ru

...если есть возможность.............. Радуюсь
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 15:33 Ответить с цитатой

===

Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Май 11, 2007 16:54), всего редактировалось 1 раз
welcom
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 19:30 Ответить с цитатой

Два конкретных примера.
Моя знакомая работает с двумя психотерапевтами. Для одного постоянная дифференциальная диагностика. Как бы там не невротическое чего не пропустить. Второй уверен в своих диагнозах и ему нужен ТАТ, опросники. Короче, больше личностных данных. С первым только диагностика, со вторым ведут вместе группу.
У меня был личный опыт, когда новому психотерапевту обязательно нужен был профиль MMPI и тип отношения к болезни.
В каждом кабинете это решают два профи. Отношения либо формальные, либо личностные. При формальных - 2,5 заключения .
Если добавлять коррекцию, то еще меньше. Это у врача 50 минут на больного. А когда-то 2,5 больного в час. Так что прогресс на лицо. У психолога иные нормативы. Ну а по-дружески...дело другое.

Цитата:
Психиатры сделают так, как должно быть со всеми параклиницистами

Тенденция видна из двух приказов-96 и 03 гг.
Хотя наша психотерапия еще девица на выданье. 31 мая сполняется только 22 года. А что в голове 22 летней девицы?

Детей рожать может, а воспитывать? Сама еще дите.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100