Автор |
Сообщение |
andytmenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 13:06 |
|
|
Я думаю что человека надо настроить на то что у него ещё есть время для того чтоб оставить что-то после себя. Посоветуйте ему написать книгу, из его профессиональных интересов, книгу о своей жизни и т д.
Последний раз редактировалось: andytmen (Сб Дек 26, 2009 14:58), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
andytmenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 14:55 |
|
|
Сообщение удалено
Последний раз редактировалось: andytmen (Пт Дек 25, 2009 23:37), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 15:12 |
|
|
Конечный Р., Боухал М. Психология в медицине. - Прага: Авиценум, 1983 - 405 с.
Профилактически необходимо нарушить табу на разговоры и мысли о смерти и начать готовиться к ней ещё в состоянии полной силы и здоровья.
Различают ряд наиболее характерных психологических реакций на опасность или близость смерти :
1) смирение и спокойное принятие неизбежного;
2) пассивная капитуляция проявляющаяся в апатии и безразличии;
3) уход в будничные повседневные разговоры и события;
4) уход в фантазию о бессмертии;
5) конструктивная деятельность компенсаторного плана, полезная (завершение важной работы, разрешение семейных проблем и т.д.) или проблематичная, которая носит характер злоупотребления (употребление токсических веществ, переедание, злоупотребление эротическими и сексуальными переживаниями) - наблюдается при относительно сохранных физических и психических способностях.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 15:15 |
|
|
Цитата: |
Замечу я не профессионал, так любитель...
|
Замечу, это как бы и так понятно, я бы промолчал. да только наши постинги в 21:55 совпали по времени и Ваш прошел, а мой, к сожалению, нет
andytmen, вот посчитайте сколько стандартных тактик Вы предполагаете использовать в таком случае.
|
|
|
|
|
 |
НатулечкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 18:06 |
|
|
Думаю, тут просто нет одозначного ответа. В каждом таком случае он будет своим. Это зависит от самого человека, от того, как он относится к жизни. На самом деле, для кого-то лучше идти до конца, чем сдаваться без боя, но есть люди, которые просто не могут ТАК жить, они не считают это жизнью, и психолог ничего здесь поделать не сможет. Это не только про неизлечимые болезни, но и про тяжелых больных, инвалидов, перенесших автокатастрофы и тяжелые травмы. Смотрели фильм "Малышка на миллион"? Там девушка, привыкшая побеждать по жизни, была не согласна жить парализованной, и она попросила помочь ей уйти... Ее тренер по боксу, а именно его она просила, сначала сказал, что не может этого сделать, а на следующий день пришел, и отключил ей аппарат искуственного дыхания, сказал ей перед этим: "Бесценная моя..." Я плакала...
|
|
|
|
|
 |
andytmenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 18:12 |
|
|
Сообщение удалено
Последний раз редактировалось: andytmen (Пт Дек 25, 2009 23:37), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 01:05 |
|
|
вот к примеру я бы верил бы до конца что выживу и находил бы кучу причин к примеру
причину о том что встречались случаи особенно часто в африке
|
Вот это - частный случай по п. 4) уход в фантазию о бессмертии;
есть и другие.
Психология смерти и умирания достаточно разработанная область психологии. Всё что я вижу по ходу развития топика, это какие-то досужие размышления и ассоциации на тему.
Где я живу, если разница 8 часов? У меня написано Вообще-то с Москвой у нас разница 7 часов.
|
|
|
|
|
 |
andytmenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 09:50 |
|
|
Про книгу я не просто так вспомнил дело в том что это очень распространенный вариант поведения человека при осознании собственной смертности. Так к примеру многие люди на старости лет начинают писать мемуары, пытаются обобщить свой опыт и поделится им с другими. Появился целый жанр в литературе: "Мемуары" Более того даже люди у которых впереди целая жизнь ведут дневники только из этой причины.
Последний раз редактировалось: andytmen (Сб Дек 26, 2009 15:06), всего редактировалось 4 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 14:11 |
|
|
Это я очень хорошо знаю так как попадал в ситуацию близкую к смерти. |
Что произошло, без деталей ?
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 14:46 |
|
|
Alinka
Как бы Вы оказывали психологическую помощь человеку, больному неизлечимо, СПИДом или раком например.
|
Думаю, на первом этапе, смысл психологической помощи в том, чтобы вывести человека из того шокового состояния, по поводу самой ситуации, в которую он попал.
|
|
|
|
|
 |
andytmenПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 16:42 |
|
|
Сообщение удалено
Последний раз редактировалось: andytmen (Пт Дек 25, 2009 23:38), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 17:25 |
|
|
главное что закончилось хорошо.
|
Да ... Предлагаю, присмотреться повнимательнее к ещё одной популярной схеме из этой области.
Психология умирания.
Динамика психологических реакций умирающих.
Пять фаз по Кюблер-Россу:
1. Фаза отрицания заболевания. Нет смысла менять эту установку, пока она не мешает лечению.
2. Фаза протеста или дисфорическая. Гнев, мысли: "Почему именно со мной это случилось?". Гнев по отношению к любому здоровому человеку. Необходимо дать человеку выговориться.
3. Фаза торга или аутосуггестивная. Резкое сужение жизненного горизонта человека. Человека выпрашивает себе поблажки. В течение этой фазы человек обращается к богу. Хороший эффект в этот период дают рассказы о спонтанном выздоровлении.
4. Фаза депрессии. Человек смиряется. Хоронит ту жизнь, которая могла бы быть. В этот период у родственников возникает чувство вины.
5. Фаза принятия смерти. Некоторое примирение с судьбой. При сильных болях человек испытывает смерть как избавление от мучений. Нужно дать человеку уверенность, что он не останется со смертью один на один. Можно вести разговоры о духовном аспекте. Помимо пациента переживают и родственники.
Три фазы переживания горя:
1. фаза - фаза отрицания
2. фаза - фаза гнева. Поиск виноватого.
3. фаза - фаза принятия ситуации.
Эти этапы должны пройти в течение года. Чаще бывает застревание на 2 фазе. В данном случае может возникнуть психосоматическое заболевание.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 18:38 |
|
|
Три фазы переживания горя:
1. фаза - фаза отрицания
2. фаза - фаза гнева. Поиск виноватого.
3. фаза - фаза принятия ситуации.
|
Michael
А я слышала семь фаз переживания горя. Вот только записать себе не успела. ((
Вы случайно не знаете?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 00:55 |
|
|
Вот только записать себе не успела. ((
|
... пошла форумная групповая динамика.
Я Вам ссылку на сайт конспектов потом поставлю, там ещё и не такое найдёте.
... Так, почему пошла динамика? Наверное, потому что не стало явных агрессоров. )
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 10:20 |
|
|
Рекомендации по общению с больным:
1. “Я еще не умер”
Ощущение беспомощности, невозможности помочь близкому заставляет родственников психологически отстраняться от онкобольного, который и так чувствует, что к нему относятся по особому другие люди, включая медицинских работников. Это вызывает болезненное ощущение погребенности заживо.
2. “Просто будь со мной”
Служение больному “присутствием” имеет мощный психологический эффект даже когда у вас нечего ему сказать. Родственники или друзья могут просто тихо сидеть в комнате, не обязательно близко от кровати больного. Очень часто больные говорят, как это успокаивает и умиротворяет, когда просыпаешься и видишь невдалеке знакомое лицо. “Даже когда я иду Долиной Смерти, я не убоюсь, потому что ты со мной”. Это особенно хорошо передает психологическое ощущение больного.
3. “Позволь мне выразить мои ощущения, даже иррациональные мысли”
Особенно важно выразить свои эмоции, сжигающие изнутри, стимулирующие бесцельно нейроэндокринную систему, что ведет к состоянию “двигателя, работающего вхолостую”. Когда человек загоняет внутрь свои эмоции, они начинают губить его изнутри и расходуют понапрасну так нужные ему жизненные силы.
Ориентиры для психологической поддержки по трем вышеперечисленным пунктам:
а) Задавайте “открытые” вопросы, которые стимулируют самораскрытие больного.
б) Используйте молчание и “язык тела” как общение: смотрите больному в глаза, слегка наклонившись вперед, время от времени нежно, но уверенно касайтесь его или ее руки.
в) Особенно прислушивайтесь к таким мотивам, как страх, одиночество, гнев, самообвинение, беспомощность. Стимулируйте их раскрытие.
г) Настаивайте на четком выяснении этих мотивов и сами старайтесь добиться их понимания.
д) Предпринимайте практические действия в ответ на услышанное.
4. “Мне плохо, когда ты меня не касаешься”
Друзья и родственники больного могут испытывать иррациональные страхи, думая, что онкологические болезни заразны и передаются контактным путем. Эти страхи присутствуют в людях много больше, чем об этом осведомлена медицинская общественность. Психологи установили, что человеческое прикосновение – это мощный фактор, изменяющий практически все физиологические константы, начиная от пульса и кровяного давления, до ощущения самоуважения и изменения внутреннего ощущения формы тела. “Прикосновение – это первый язык, которому мы учимся, входя в Мир” (Д.Миллер, 1992).
5. “Спроси меня, что я хочу прямо сейчас”
Очень часто друзья говорят больному: “Позвони мне, если тебе что-то потребуется”. Как правило, при этой постановке фразы больной за помощью не обращается. Лучше сказать: “Я буду свободен сегодня вечером и зайду к тебе. Давай решим, что мы можем сделать вместе с тобой и чем еще я могу тебе помочь”. Помочь могут самые необычные вещи. Один из больных благодаря побочному эффекту химиотерапии имел нарушение мозгового кровообращения с нарушением речи. Его знакомая регулярно заходила к нему вечерами и пела ему любимые песни, а больной пытался по мере возможности ей подтягивать. Наблюдающий его невропатолог отметил, что восстановление речи произошло много быстрее, чем в обычных случаях.
6. “Не забывай, что у меня есть чувство юмора”.
Катлин Пассанизи установила, что юмор оказывает положительное влияние на физиологические и психологические параметры человека, усиливая кровообращение и дыхание, снижая артериальное давление и мышечное напряжение, вызывая секрецию гипоталамических гормонов и лизоцимов. Юмор открывает каналы коммуникации, снижает тревожность и напряжение, усиливает процессы обучения, стимулирует творческие процессы, усиливает уверенность в себе. Установлено, что для того, чтобы оставаться здоровым, человек нуждается не менее чем в 15 юмористических эпизодах в течение дня.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РОДСТВЕННИКОВ ОНКОБОЛЬНОГО
Очень часто члены семьи чересчур заняты вниманием, которое оказывается онкобольному. Необходимо понять, что родственники так же тяжело страдают. Рак бьет по всей семье.
1. “Спроси нас, как дела”
Очень часто медицинский работник, посещая онкобольного на дому, интересуется только состоянием самого больного. Это сильно травмирует его родственников, которые не спят ночами, прислушиваясь к дыханию больного, выполняют неприятные, но крайне необходимые процедуры и постоянно находятся в состоянии стресса. Им тоже нужно внимание и помощь.
2. “Мы тоже боимся”
Все люди знают о генетической предрасположенности к онкозаболеваниям. Поэтому необходимо в разговоре с родственниками затронуть эту тему и, возможно, имеет смысл сделать профилактическое обследование хотя бы для того, чтобы снять страхи.
3. “Позвольте нам иметь свои слезы”
Бытует мнение, что родственники должны сохранять внешнее самообладание, чтобы психологически поддержать онкобольного. Больной понимает неестественность этого состояния, что блокирует свободное выражение его собственных эмоций. Десятилетняя девочка, умирающая от рака, попросила медсестру принести ей “плачущую куклу”. Она сказала, что ее мама старается быть очень сильной и никогда не плачет, а ей так нужен кто-нибудь, с кем можно поплакать.
4. “Простите нас за то, что мы ведем себя как сумасшедшие”.
Родственники могут испытывать трудно скрываемый гнев от чувства бессилия и отсутствия контроля над ситуацией. Как правило, под этим лежит чувство вины и ощущение, что они сделали в жизни что-то неправильно. В таких случаях сами родственники нуждаются в индивидуальной помощи психотерапевта или психолога.
Психологическое состояние человека, впервые услышавшего от медицинских работников, что у него, возможно, онкологическое заболевание, описано в классических работах Е.Коблер-Росс. Она установила, что большинство больных проходит через пять основных стадий психологической реакции:
1. Отрицание или Шок
2. Гнев
3. “Торговля”
4. Депрессия
5. Принятие
Первая стадия очень типична. Человек не верит, что у него есть потенциально смертельная болезнь. Он начинает ходить от специалиста к специалисту, перепроверяя полученные данные, делает анализы в различных клиниках. В другом варианте он может испытывать шоковую реакцию и вообще больше не обращается в больницу.
Вторая стадия характеризуется выраженной эмоциональной реакцией, обращенной на врачей (“Почему не нашли раньше?”), общество (“Почему Министерство обороны проводило в нашей области столько испытаний ядерного оружия?”), родственников (“Мой муж заставлял меня делать аборты”) и судьбу (“Почему это случилось со мной?”). На этой фазе не следует попадаться в ловушку и пытаться ответить на эти вопросы. Больной просто выражает свой гнев на несправедливость ситуации.
Третья стадия – это попытки “выторговать” как можно больше дней жизни у самых разных инстанций: “Доктор, если я буду принимать Акулий хрящ, смогу я прожить до того, как моя дочь пойдет в школу?”, “Отец Дмитрий, если я буду соблюдать посты, смогу ли я прожить еще два года, чтобы моя 40-летняя дочь наконец-то нашла работу. Тогда я смогу умереть спокойно”.
На четвертой стадии человек понял всю тяжесть своей ситуации. У него опустились руки и он перестал бороться. Он избегает своих привычных друзей, перестал заниматься обычными делами, закрылся дома и оплакивает свою судьбу. “Выхода нет, оставьте меня в покое”.
Пятая стадия – это наиболее рациональная психологическая реакция, но до нее далеко не каждый доходит. Больные гибнут на предыдущих четырех стадиях. “Да, это со мной случилось, но не все потеряно. Нужно бороться. Даже если мне суждено прожить хотя бы полгода, я проживу это время осмысленно, с пользой для себя и моих детей”.
Следует отметить, что вышеперечисленные стадии не всегда идут в установленном порядке. Больной может “застрять” на какой-то стадии или даже вернуться на предыдущую. Однако знание этих стадий необходимо для правильного понимания того, что делается в душе человека, столкнувшегося со смертельной болезнью. Люди, оказывающие психологическую поддержку и лечение больному, должны действовать в соответствии с той стадией, на которой больной находится.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 15:45 |
|
|
Марго_,
вот спасибо... большое... так четко и понятно всё.
я себе "записала". )
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 16:31 |
|
|
нема за шо)
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 17:12 |
|
|
класс!!!
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 17:22 |
|
|
Есть есть за што, это же "работает" не только с больными.
Я вот всегда начинаю "спотыкаться" на третьей стадии - торговле.
Типа - а вот если я так сделаю, а он всё равно не..., выходит я зря и старалась ... и такие вопросы начинают сыпаться бесконечно...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 3 из 3 |
На страницу Пред. 1, 2, 3 |
|