Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Что делать с мазохистами

Что делать с мазохистами
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Grey_
Пользователь
Сообщения: 442
Регистрация: 28.01.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2007 22:35 Ответить с цитатой

Майкл,
если позволите, некоторые мысли по поводу описанного Вами случая.
Кажется, травматическое личное переживание наложилось на, вероятно, длящийся уже значительное время, известный возрастной кризис (49 лет, одинок, неясно, есть ли дети, проф. карьера не сложилась). Можно предположить, что у этого человека были планы "наверстать" поздней женитьбой выполнение некоторых важных жизненных задач. Скорее всего, именно это обстоятельство определило интенсивность травматических переживаний вследствие, казалось бы, единичной неудачи и обесценивания партнером. История жизни способствовала чрезмерной реакции на отказ в виде депрессии, картину которой Вы описали. Думаю, именно в этом смысле можно говорить о "мазохизме" Вашего клиента (как о депрессивном проявлении), поскольку с точки зрения патологии харатера (если таковая имеется) он, кажется, проявляет не мазохистские, а обсессивные черты (точный хронологический отчет, определенное упрямство в общении, склонность придавать литературную форму рассказу о собственных переживаниях).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Grey_
Пользователь
Сообщения: 442
Регистрация: 28.01.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2007 22:56 Ответить с цитатой

АйсЛэйди,
будем считать, он не ходит в данный форум - иначе обсуждение невозможно.
С Вашего позволения,
у меня в связи с описанным Вами случаем (впрочем, маловато сведений - например, о том, с чем он сам связывает свои приступы - или считает их только "странными") возникла фантазия, что его эпизоды символизируют агрессивный коитус (особенно эта последующая астения - словно посторгазмическая). Действительно, симптомы можно было бы посчитать истерическими, особенно если бы у него выявилось подавление своей сексуальности (платоническое смещение красноты и зуда, связанных с упомянутым коитусом, в область груди - "сердца").
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Сб Фев 17, 2007 23:15 Ответить с цитатой

IceLedy писал(а):
К чему? К диагнозу?

Да нет же, различия психиатрического и психологического подходов к мазохизму Улыбаюсь, шучу И как с ним "бороться" на приёме.


Цитата:

травматическое личное переживание наложилось на, вероятно, длящийся уже значительное время, известный возрастной кризис (49 лет, одинок, неясно, есть ли дети, проф. карьера не сложилась). Можно предположить, что у этого человека были планы "наверстать" поздней женитьбой выполнение некоторых важных жизненных задач.

У меня сложилось сходное предположение, а именно, что женитьбой он хотел "закрыть" очень многие свои проблемы. Но удивляет и заставляет задуматься в психиатрическом смысле целый ряд фактов, но об этом позже, если доберемся.
Мужчина полностью отрицает такие предположения. Я же его подталкивал в сторону этих самоосмыслений, конечно, на первой встрече минут 45-50, прямо я этих своих гипотез не высказывал, но подталкивал. У меня было ощущение, что для для него вся жизнь увязалась в один, извините, пучок. "Травматическое личное переживание" в его рассказе предстает не как нечто наложившееся, а как завершение и кристаллизация (действительно, за несколько месяцев до встречи с этой женщиной он перстал спать), на месте этой женщины могла оказаться любая другая. Но он настаивает, что нашел свою половинку, которую искал всю жизнь.
Я ему говорю, - вот так и получается искали всю жизнь, а к встрече оказались не готовы, - с легкой иронией намекая на то, что в квартире не оказалось даже ванны. Он возражает, - но ведь я искал по картотеке клуба как раз такую, которую не интересуют материальные блага. Я ему возражаю, - если женщина в возрасте за сорок не говорит об этих благах прямо, то скорее всего, одно из двух, или этих благ у неё достаточно или наличие этих благ у партнера подразумевается.
Как я понял, женщина предполагала найти такого мужчину, чтобы отселить в его квартиру взрослую дочь, оканчивающую в ближайшее время университет, а мужчину "забрать" в свою квартиру.
Когда меня стали слегка утомлять его восторженные рассказы о высокой любви, спрашиваю, - возможно некоторые из характеристик Вашей Татьяны имеют основания? Он мгновенно ориентируется в ситуации и отвечает, - Вы намекаете на её фразу о том, что я слюнтяй? Отвечаю, - возможно и на эту, ведь на чем-то она основывалась, сказав Вам эти слова, а Вы почему-то запомнили и повторили мне? А между тем, Вы не можете заплатить не только за консультацию, но и за необходимые в данный момент препараты? Кстати, на что Вы живете?
Отвечает, - Я продал гараж. Спрашиваю, - а где же деньги и почему у Вас такой, извините, голодный, изможденный вид? Отвечает, - Да я в последнее время очень плохо питаюсь, но мне и не нужно. Следующая фраза после паузы, - я всё равно почти не сплю.
Вот смотрите, не ест, не спит и ощущает это своими основными проблемами, нашел женщину по картотеке клуба знакомств, которая не имела материальных запросов, потом влюбился, а сейчас все мысли в "пучок" об этой, в общем-то, случайной женщине, которую видел всего несколько раз (как я понял 10-15 встреч). Вспоминается эпистолярный роман лейтенанта Шмидта, но на мой взгляд, это далеко не тот случай.
Цитата:

Думаю, именно в этом смысле можно говорить о "мазохизме" Вашего клиента (как о депрессивном проявлении), поскольку с точки зрения патологии харатера (если таковая имеется) он, кажется, проявляет не мазохистские, а обсессивные черты (точный хронологический отчет, определенное упрямство в общении, склонность придавать литературную форму рассказу о собственных переживаниях).

И с этим согласен, но почему он не работает и отказывается обсуждать эту тему? Улыбаюсь, шучу Глубина депрессии делает его нетрудоспособным? Но со мной он говорит, переводчик на сахалинских буровых тоже только говорит, главное, начать. ... Не верю я, в то, что такой пижон, как этот переводчик, мог бы впасть в депрессию из-за любовной истории, тем более, что китаеведы, оканчивавшие факультет в то время так или иначе были связаны со спецслужбами и проходили профотбор. Хотя ... это также не аргумент, посмотрим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 17:18 Ответить с цитатой

Цитата:


у меня в связи с описанным Вами случаем (впрочем, маловато сведений - например, о том, с чем он сам связывает свои приступы - или считает их только "странными")

Приступы со слов больного и его матери могли возникнуть ,где угодно. Триггерами служили мелкие конфликты с окружающими.напр., последний был связан с бабушкой,которая "что-то сказала против шерсти". черты характера скорее эксплозивные.
Диагноз звучал так(хотя это мало что проясняет):патологическая реакция личности на психогенную ситуацию.
Больше всего больного волновало,что он не может "забыть"девушку ,ревнует ее,хотя вблизких отношениях с ней не был. Психологией не интересуется,так что появление на этом форуме маловероятно.
И все же,как таких лечить? Грэй, вы совершенно правильно уловили суть расстройства у мальчика, нельзя ли подробнее об "агрессивном коитусе".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Grey_
Пользователь
Сообщения: 442
Регистрация: 28.01.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 02:01 Ответить с цитатой

Майкл,
у Вас налицо значительное раздражение по отношению к этому клиенту. Знание об этом раздражении Вы можете использовать как источник информации о клиенте. Депрессивные вообще часто вызывают негативные чувства в терапевте своей двойственной позицией - ищут помощи, но сами, кажется делают все, чтобы себе навредить. Прямая рациональная конфронтация их с такой двойственностью вряд ли эффективна. У терапевта вообще может возникать чувство беспомощности (что моментально чувствует клиент, да еще и указывает на это - например, просит перестать ходить по кабинету).
Здесь трудно что-то посоветовать, поскольку клиент говорит, что у него нет денег на лечение. Бесплатная работа, пусть и в течение ограниченного времени, вряд ли будет эффективной - с одной стороны, терапевту трудно контролировать свое чувство, что его усилия обесценены (это не замедлит сказаться на качестве его работы), с другой стороны, это укрепляет инфантилизм клиента. Кроме того, это будет порождать у последнего иллюзию, что он уже предпринимает что-то для улучшения своей ситуации, что будет далеко от действительности.
Что касается конкретных вопросов...Почему не работает? Не видит в этом смысла, как, возможно, не видит смысла в своем существовании в этой фазе жизни. Почему отказывается обсуждать? Из-за стыда (кстати, как по другому поводу писал Поттер-Эфрон - "никогда не стыдите стыдящегося человека").
Трудоспособность предполагает не только возможность, но и наличие мотивации трудиться, а если нет мотивации более широкой - к существованию - то что ж говорить о работе.
Такие случаи - с одной стороны, вызов для терапевта, с другой - повод помнить о принципиальных ограничениях профессии (в этом примере я имею в виду материальное положение клиента). Если бы у данного клиента были возможности социальной реабилитации, то и психотерапия была бы возможна, и была бы надежда на ее эффективность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Grey_
Пользователь
Сообщения: 442
Регистрация: 28.01.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 02:01 Ответить с цитатой

...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Grey_
Пользователь
Сообщения: 442
Регистрация: 28.01.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 02:23 Ответить с цитатой

АйсЛэйди,
гипотеза (схематично) такая: юноша получил отказ - испытал фрустрацию/агрессию - агрессия по отношению к деушке вытеснена (поскольку оценка ее слишком высока) - сила этой вытесненной агрессии соединяется с нормальным агрессивным компонентом мужского сексуального желания (да еще в 17 лет) - при определенных условиях прорывается в качестве симптома, символизирующего агрессивный половой акт, что-то вроде мстительного изнасилования. Из Ваших слов можно предположить, что триггером может служить любой отказ в чем-либо со стороны, наверное, по преимуществу, женщины.
Как лечить? В психодинамической парадигме - вероятно, постараться помочь осознать и вербализовать агрессию, связанную с отказом девушки. Если при этом (как мне мерещится) юноша не достиг нормально-невротического уровня личностной организации, будет непросто.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 15:01 Ответить с цитатой

Цитата:
у Вас налицо значительное раздражение по отношению к этому клиенту.

Я понимаю, на каких моих словах Вы основываетесь, но не в этом дело, а в теме топика. Понимаете, о чём я? Улыбаюсь, шучу
Я бы хотел закрыться по этому клиенту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Grey_
Пользователь
Сообщения: 442
Регистрация: 28.01.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 00:42 Ответить с цитатой

ok
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Tranky
Пользователь
Сообщения: 175
Регистрация: 15.02.2007
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 15:05 Ответить с цитатой

я пожалуюй уточню, а то каждый после первого поста начал про свое.

Итак, я поднял Кочунаса, и нашол мазохистический фномен в следующих его градациях групп:
очень малая часть тревожных личностей - они начинают держаться за свою тревогу как за единственный спасательный шлюп, почти сознательно прижимая ее к себе как мишку. И ставя эту мишку на передний план, как одна из причин для недвижения к решению страха.

обессивные личности -Кочунас так же пишшет что в них есть мазхистические черты.
У них это проявляется как сознательная постановка приоритетов таким образом, чтоб нанести себе урон (и это без показухи типа "посмотрите что вы со мной сделали". Притом чаще всего такой случай приводит к психосоматическим последствиям (язвы гастриты, сыпи)

алкоголики - тут эта склонность на поверхности. Однако и Кочунас пишет что с алкоголиками большая вероятность проигрыша. Я лично полагаю что тут нужна гипнотерапия по Булю.

и как следствие все клиенты получившие психосоматику считают что нужна внешняя причина (типа колеса, продседуры и т.д.) которая устранит внутреннюю проблему. Притом за такого рода стереотип они цепляются изо всех сил.

Вобще седня до 5 утра читал Кочунаса - и писял кипятком. Вот это понимаешь пихотерапевт. Дело пишет всем рекомендую.

Общая проблема в том, что люди отрицают то, что пролема лежит внутри них. Но попытка абстрагироваться от проблемы как от грязи является тщетной. Как я понимаю тут тактика должна быть противоположной - слияние с своей проблемой и тогда она уберется. Но вот у них идет постоянное безсознательное усилие по абстрагированию.

Насчет того вовлекаюсь ли я в игру пациента - возможно и ак. Но каким же образом я могу установить раппорт частично не вовлекаясь в игру? Хотя вроде и все делаю по науке, но люди как-то странно реагируют, они с одной стороны хотят прогресса, а с другой не прикладывают усилий. Получается разговор один а дело другое.

Это только мне везет или тут есть еще везунчики на таких пациентов?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Tranky
Пользователь
Сообщения: 175
Регистрация: 15.02.2007
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 15:35 Ответить с цитатой

Michael писал(а):

Мужчина 49. Разведен, более 20 лет проживает один, по образованию переводчик - китаевед, до июля 2006 работал вахтовым методом на буровых Сахалина, в настоящее время не работает. С женщинами знакомится в клубах знакомств. В ноябре 2006 по картотеке клуба познакомился с женщиной 43 лет, встречались неделю, был однократный сексуальный контакт во время поездки на дачу этой женщины. (Ко мне она ехать отказалась, т.к. в моей коммуналке нет горячей воды и ванны). После того, как женщина отказалась от дальнейших встреч, проявлял настойчивость, побуждая к ним телефонными звонками, СМС-сообщениями и поисками якобы "случайных встреч" на улице. Из объяснений женщиной разрыва отношений вспоминает её фразу, - "Ты слюнтяй, а сейчас другое время".
С тех пор нарушился сон, мысли и переживания дня связаны только с воспоминаниями об этой женщин. После разрыва отношений имел связи с женщинами, с которыми знакомился через картотеку того же клуба знакомств, но новые встречи облегчения не приносили. Последние несколько месяцев прошли в фокусе этих любовных переживаний, не может и не хочет работать. Нет сил к чему-то стремиться.
В психическом статусе: Ожидая приёма дважды осведомлялся у персонала, сколько придётся заплатить, предупреждал, что у него нет денег, растерян, суетлив, на лице, больше на лбу - сальная испарина, взгляд "мутный", блуждающий. Уверенно зашел в кабинет, сел на самое удобное место в мягкое кресло, принял непринужденную позу, откинув голову на спинку кресла.
В беседе перебивает врача, требует перестать ходить по кабинету. "Сядьте же наконец, я Вам всё расскажу по порядку". Рассказ о своих любовных переживаниях построен по типу последовательного хронологического отчета, с указанием дат, времени суток и места происходившего, литературно описывает свои переживания, речь правильная, имеет сложный логико-грамматический строй, легко, уместно и непринужденно демонстрирует свой образовательный уровень. Слегка раздражается уточнениями врача, не позволяет себя перебивать и игнорирует иронию.
Завершив рассказ, сразу обмяк, склонил голову и расположил руки по с наружной стороны ног, выказывая безволие и усталость.
На вопрос о том, в который раз и скольким людям он рассказывает свою историю любви, после короткой паузы ответил, что двум или больше ...
Как бы потерял интерес к беседе. На вопросы о режиме сна, регулярности питания, наличия денег на оплату жилья отвечает по существу, с налетом некоторой иждивенческой детскости и обреченности. После нескольких безуспешных попыток перевести разговор в русло обсуждения любовной темы, прямо сказал, что ищет помощи. "Как Вы не понимаете, что я всю жизнь искал свою половинку и наконец нашел". "Она же не писала в объявлении клуба знакомств, что её интересует материальный достаток, она говорила о любви и взаимопонимании".
Предложил посмотреть фотографию любимой женщины. От обсуждения реальных планов на будущее, поиска работы уклоняется.
Соматически без особенностей. Имеются жалобы урологического характера, предположительно простатит.
===============================
Tranky, к чему я так подробно описываю, например, этот случай. Вы побольше пишите и анализируйте записанное, чем перебирайте психотерапевтические тактики непосредственно с клиентом. И помните, что у Вас не такой задачи, достичь результата сразу, помните, что даже краткосрочные методы ПТ - это 40 -80 встреч.




МНе видится иная картина. В данном случае это истероид. мазохизм тут идет лишь в том, что он использует сторию, и рассказывает ее всем, чтоб получить удовлеторение от "плаканься в жилетку" и назвать всех непонимающими. Это детство верить в то, что если женщина не пишет о мат достатке - оно ей ненужно. Я полаю такю женщину он найдет среди фанаток одной из Китайских школ.
Судя по описанию ее - она обычная невротичная нарциссическая натура которая ищет обеспечителя.
Но вот как он ее красит и определяет кто он.
В ваше описани его поведения явно проскакивает некая "театральность", по которой я сужу о истероидности. И опять же при такой постановке вопроса обьект любви так же выставляется на "сцену", чтоб ее оценил зритель. Затянувшаяся психодрамма становится хронической.

Как решить эту проблему? Наверное надо обьяснить пациенту иллюзорность его ожиданий от мира.

Исходя из вашего описания (очень хорошее описание Подмигиваю ) я бы порекомендовал такому пациенту не циклиться на своей идее-фикс такого рода женщине. Наверное нужно сделать так чтоб пациент захотел понять это, но он будет оберегать ее восприятие от любой попытке нивелирования, иначе не сможет проявлять истероидные театральные постановки.

Можно ли сказать что это мазохизм - в какой-то степени. Но мне неясно какой именно помощ просил у вас клиент.
ПОмощи в осознании того что это не его женщина?
Помощи в возвращении женщины?
ПОмощи в том чтоб стать "не слюнтяем" ?
еще 30 вопросов ?

В ответку могу описать свою историю, скорее быового плана а не приема ( для примера мазохизма, который не привел челвоека к терапевту)

Итак девочка 19 лет выросла в семье с отцом -тираном и матерью оторая боится этого терана выкинут из своей жизни.
У девочки ест сестра, отношения с которой в общем 50/50 в силу натур.
Итак девочка хочет поскорее избавится от папы. Паралельно с этим курит, бесконечно "бросая курить".
Девочка художница, и по сути может рубить очень некисле бабло.
И именно бабло поможет ей жить на отдельной площади.
Однако по факту она не прикладывает усилий по доставанию этого бабла. ПРитом усилий не так уж и мног нужно.
После прочтения девочке лекций она начинает как бы что-то делать но руки опускает, что я обясняю иждивенчеством (получение денег от мамочки).
при этом любого челвоека, который толкает ее к заработку воспринимает как угрозу себе, и начинает упиратся, несмотря на реальность замысла и ее зарплаты.
Постоянно говорит что ненавидит папу, однако ничего не делает чтоб от него сьехать, как я указал выше.
На вопрос "почему ты ничего не делаешь, ведь говоришь что тебе это надоело?" ответ, поражающий инфантильностью (а девочка не глупая в принципе) "я не хочу обращать внимание на уродов, которые пытаются испортить мне жизнь".
При всем этом подобные ситуации, которые она наблюдает вокруг себя, вполне грамотно рассматривает, и предлагает такие же решения, но сама себе "помочь не может".

вот такая итория. мои мнения пока в открытую писать не буду. Однако вот это мазохизм в чистом виде.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Tranky
Пользователь
Сообщения: 175
Регистрация: 15.02.2007
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 16:04 Ответить с цитатой

Кстати насчет того мальчика - все проще ИМХО.
Он оздал идеал, наложил на девочку. Она не дала, а он хочет ее так как это для него высшая цель жизни - слияние с божеством. Чувства что божество тебя отвергло за то что ты ей ненравишься вызывает ненависть к себе. Ненависть выражется через этот рык.
Аналогия с коитусом имеет смысл, но тут ольше злости на себя, за то что не такой какой нужен божеству. И вот эта аутоагресия привозит к такого рода реакциям - и опять же включается истероидность так как выражая такие чувства вовне он как бы ищет помощи - рычаг из людей который повлиет на нее.

Паралеьно спешу заметить что на основании этих симптомов, возможно углубление в антисоциальность, с проекцией отказавшей девушки на любую женщину. Остало сь выяснить его поведдениее демонстративно ли неосознанно, так как в один прекрасный момент та девочка довыеживается и он просто ее убьет, или покалечит или изнасилует. Но эт мои домыслы. В случае демонстративности - боятся нечего. В общем опять итуация путаная.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Yosich
Пользователь
Сообщения: 562
Регистрация: 06.01.2004
СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 18:59 Ответить с цитатой

Уважаемый Tranky,

Вы уж простите меня, что я на вас разговор перевожу, хотя вы просили разобрать ситуацию с вашими клиентами. Но трудно удержаться.

Понятно, что вам очень нравится понятие "мазохизм", только не забывайте что это только теоретический конструкт, который возможно не может все ситуации в жизни и терапии объяснить. Вы тут писали про мишку за которого держатся и выставкяют - вот у меня точно такая же ассоциация возникла по поводу вас и "мазохизма". Отпустите вы этого мишку на волю. Ведь при желании можно пытаться все ситуации описывать какин то конструктом - будь то мазохизм, либидо, объектные отношения, или когнитивные схемы.Проблема с любым конструктом в том, что иногда из-за нашей любви к какому то конструкту мы пытаемся силой в него запихать все что нам попадается на пути. Только иногда не очень запихивается кка и в вашем случае. Я не уверен что заявление желание об изменении при отсутствии реальных шагов по изменению - это обязательно и всегда мазохизм. Не уверен, что мазохизм тут будет наилучшим объяснительным конструктом. Хотя бы потому, что хороший и подходящий конструкт должен также объяснять как происходит изменение. В вашем случае похоже никаких изменнеий с клиентами не происходит - так какой толк от этого конструкта? Что он вам дает в работе с вашими клиентами, или в тех 2-х конкретных случаях, которые вы привели выше?

Цитата:
Как решить эту проблему? Наверное надо обьяснить пациенту иллюзорность его ожиданий от мира.


А по поводу этого высказывание как представления о психотерапии - я бы хотел прокомментировать. Это не психотерапия. Я уже вам раньше в этой теме писал, что показывать, объяснять и тп клиенту - это никакого отношения к психотерапии не имеет. Мне понятен ваш энтузиазм молодого специалиста, но хорошая супервизия и разбор что именно и почему вы делаете в психотерапии - только помогут. Как мне кажется - проблема не в том, что вам попадаются сплошные "мазохисты", которые не хотят меняться, а в том что вы понимаете под целями психотерапии и как вы этого достигаете. а как это называть - мазохизм, или альтруизм - это уже другой вопрос.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tranky
Пользователь
Сообщения: 175
Регистрация: 15.02.2007
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 23:36 Ответить с цитатой

я считаю что общий смысл психотерапии убрать вутренние конфликты в человеке, и позволить ему достич самоактуализации.

Но я обязан работать в рамках запроса.

конструкт создан Хорни в поисках решений. Вот я и ищу после того как столкнулся лично.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Tranky
Пользователь
Сообщения: 175
Регистрация: 15.02.2007
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2007 23:41 Ответить с цитатой

и суть проблем (всех) - это пассивность по отношению к проблемам
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Фев 23, 2007 02:11 Ответить с цитатой

Yosich писал(а):
Tranky писал(а):

Как решить эту проблему? Наверное надо обьяснить пациенту иллюзорность его ожиданий от мира.


А по поводу этого высказывание как представления о психотерапии - я бы хотел прокомментировать. Это не психотерапия. Я уже вам раньше в этой теме писал, что показывать, объяснять и тп клиенту - это никакого отношения к психотерапии не имеет.


Yosich, ну, а как же быть, совсем никому ничего не объяснять? Какая тогда альтернатива?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tranky
Пользователь
Сообщения: 175
Регистрация: 15.02.2007
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Пт Фев 23, 2007 03:10 Ответить с цитатой

направлять в морг или к психотерапевту по месту жительства Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пт Фев 23, 2007 04:47 Ответить с цитатой

Tranky, ну, что Вы ей-богу.
Все морги забиты выгоревшими на мазохистах психотерапевтами, там же находится и их постоянное место жительства.
Вы то по делу говорите, то про кипяток по утрам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Yosich
Пользователь
Сообщения: 562
Регистрация: 06.01.2004
СообщениеДобавлено: Пт Фев 23, 2007 05:59 Ответить с цитатой

Насчет "по делу" - я честно говоря так и не дождался пока...

Цитата:
Yosich, ну, а как же быть, совсем никому ничего не объяснять? Какая тогда альтернатива?


Не, ну можно конечно давать советы - только, во-первых, четко понимать что это не психотерапия, а, во-вторых, печальная правда жизни показывает, что даже если люди радуются вашим советам, восторженно кивают и клянутся что теперь-то поняли - реально никаких изменений не происходит. Краткосрочно - иногда бывает, как часть процесса. Но не как определение - что надо делать в психотерапии. Например, при тяжелой депрессии - можно дать совет побольше физической активности, убедить клиента ходить вокруг дома по утрам. Если послушается - эффект будет - эндорфинчики в организме забегают, депрессивные симптомы уменьшатся немного. Но... мы ведь депрессию таким образом не вылечим, правда? Если на следующем этапе я буду продолжать давать советы этому же клиенту - типа:"Надо смотреть на жизнь положительно", "Не вешай нос", "Не чувствуй себя полным нулем" - я не думаю (вернее знаю) что ничего не изменится. Даже когнитивно-бихеворальная терапия отошла от фельдшерского подхода - "раскажи да объясни". Все серьезные книги в последние годы говорят о когнитивной психотерапии "core beliefs" как необходимой части реального изменения. А сам А.Бек пару лет назад даже созналя в наличии и важности эмоций и эмоциональных процессов в изменении. По ходу так, но сознался.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tranky
Пользователь
Сообщения: 175
Регистрация: 15.02.2007
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Пт Фев 23, 2007 15:13 Ответить с цитатой

Проблема то именно в постановке запроса. Я так и не понял как сформулировал запрос тот мужчина.
Если люди приходят за советами - они приходят за советами, однако именно проблема в том, что часто невротически больные люди под давлением невротической склонности не прикладывают достаточно усилий для изменений. ИМХО тут нужна временная регрессия в условиях жизни. С депрессоидами то же самое. Например депрессия отступит немного сли у челвоека будет чесотка - постоянные раздражения нервной системы притом неприятные. ПРоблема депрессий с одной стороны в обмене веществ (генетикческая предрасположеность) а в другой вполне ясно что ждело в когнитивном диссонансе. Именно он на безсознательном уровне задает настроение человеку и его желанию менять что-либо.
Ну а далее - навязчивость мысли - чистая обсессия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Сб Фев 24, 2007 15:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Проблема то именно в постановке запроса. Я так и не понял как сформулировал запрос тот мужчина.

Какой мужчина, если мой 49-летний Ромео, то у него не запрос, а жалобы. Жалобы на отсутствие сна, снижение веса, "зацикленность" на переживаниях.
В медицинской модели психотерапии нет запроса, на его месте стоят жалобы по единой схеме пропедевтики.

Tranky, почему так безграмотно пишете, не уважаете собеседников?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Фев 24, 2007 16:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Если люди приходят за советами - они приходят за советами, однако именно проблема в том, что часто невротически больные люди под давлением невротической склонности не прикладывают достаточно усилий для изменений.

Проблема,как раз в том,что люди даже об этих изменениях не догадываются. А вот ваша роль добиться изменений, но только не советами,как емко заметил Йосич, а вашими усилиями, спомобностями и знаниями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Yosich
Пользователь
Сообщения: 562
Регистрация: 06.01.2004
СообщениеДобавлено: Сб Фев 24, 2007 18:42 Ответить с цитатой

Как мне кажется, суть проблемы в первоначальном запросе в этой теме - это именно представления Tranky о том, что есть изменение и в чем суть психотерапии. Психотерапия - это не финансовая консультация. Она из советов не состоит. Конечно, как я уже сказал, иногда давать совет в ходе терапии - приемлемо (хотя некоторые школы психотерапии будут категорически против). Люди часто приходят к психологу за советом, но психолог должен понимать, что давать советы опасная и часто бесполезная штука, и, главное, что психотерапия - не есть совет.
То, как вы описали цель психотерапии - "убирать внутренние конфликты и помогать достигать самоактуализации" - очень смутно. Звучит похоже на гуманистическую психологию. Но если вы придерживаетесь этой теории и технологии, то там уж точно никаие советы недопустимы. Каа вы себе представляете происходит убирание "внутренних конфликтов" и как происходит процесс самоактуализации? Если у вас есть четкий ответ на этот вопрос, то и с вашими "мазохистами" все станет гораздо понятнее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dasein
Пользователь
Сообщения: 553
Регистрация: 09.12.2003
СообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2007 15:48 Ответить с цитатой

что делать с...? надо что-то с собой делать, своей квалификацией или даже, точнее, специализацией, чтобы работать с определенными категориями, я так думаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tranky
Пользователь
Сообщения: 175
Регистрация: 15.02.2007
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Вс Фев 25, 2007 20:38 Ответить с цитатой

2 михаель
безграмотность - последствие экспрессивного мышления, а не знак неуважения.

В случае если он пришел с жалобами, как мне кажется, я бы попросил его составить запрос, так как тогда у меня был бы диалектический перевес в виде его инициативы.

2 айл леди
под словом изменения прячется гигантский прокруст.


2 Yosich

вспоминаем моель маслоу и видим что невротическая склонность мешает челвоеку почувствоввать себя в безопасности. Начинаем выяснять причины тревоги, создаем методу при которых человек осознает суть внутренних конфликтов и когнитивных нарушений. Со временем если он следит за собой когнитивные ошибки начинают исправлятся, и как следствие спадает внутренняя напряженность. Таким образом челвоек е чувствует себя в опасности и может более открыто исследовть следующие ступеньки жизненных приоритетов. дойдя до самого верху он достигает самоактуализации тоесть занимается тем делом котроое ему нравится. Как следствие уважение со стороны окружающих (так как человек делает любимое дело хорошо и даже лучше) а стало быть экономический рост обеспечен, уважение и все нижестоящие ступени так же.

Кстати аналогичная ситуация бывает когда челвоек находит свое дело чисто всмотревшись в себя. Но тут есть скрытый камень - из-за нормального удовлетворения высших ступеней нижние могут быть плохо развиты откуда будет браться сексуальная закомплексованность и т.д.

Проблема тут не в том что я даю советы, но блин, медикам проще у них есть манипулятор в форме "здоровье" типа "если не будете делать так-то - заболеете" а у меня его нет так как я частный практик.

И мне реально трудно помочь к челвоеку, которому плохо, но предлагаемые мною методы (читаем как советы, рекомендации, последовательность действий), используются им так чтоб сделать себе хуже.

Господа, прошу вас прочесь Кочунаса - консультирование обсессивно-компульсивных личностей - вот о чем я говорю.

Вторая моя ошибка (скорее по неопытности или по натуре) что я думаю что таким людям можно помочь за 3-4 сеанса. по фату получается больше, да вот только финансовая проблема мешает челвоеку дальше решать свои проблемы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское