Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Страх смерти, его локализация и назначение.

Страх смерти, его локализация и назначение.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16
Автор Сообщение
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 21:29 Ответить с цитатой

adada писал(а):
Мне, в частности, показалось:
а) что из этого фрагмента не следует, что Толстой был эпилептиком;
б) многое в поступках и мыслях Л.Н. является производным его гениальности, -- но такого заболевания я не знаю;
г) цитата из его переписки со Стасовым, с которой загорелся кошкин дом, изобилует таким количеством купюр (отточий), что наводит на мысль о возможной спекуляции автора Евлахова;
д) Евлахов пишет о Толстом примерно в таких же выражениях, в каких Толстой писал о Ницше (да и о Шекспире тоже), что это наводит на мысль о присутствии и в том, и в другом случае такого мощного движителя, как зависть.

По поводу того, что Л.Толстой был эпилептиком я и сам впервые узнал от Евлахова. Возможно он имел в виду эпилептоидную психопатию. Что Толстой гений, никто не спорит, но гениальность и психические отклонения отнюдь не цураются друг друга (Евлахов кстати упоминает, что небезызвестный Ломброзо (кн. «Гениальность и умопомишательсство») посещал писателя). Безапелляционность и эмоциональность Евлахова конечно бросаются в глаза. Но я думаю это не сводиться только к банальной зависти психиатра к гению. Скорее здесь следует поискать что-то в проекции Евлаховым на писателя собственных неприемлемых качеств и специфике его отношений с отцовской фигурой. Но и психиатрический нюх никак не сбросить со счетов - Евлахов ведь не на пустом месте рисует картину, а на множествах фактов (чем и интересна книга).
Цитата:
все люди существуют и действуют в двойном настоящем времени :
1) общем для всех - мировом и
2) индивидуальном для каждого человека (Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н., 1975, 1977, 1978, 1994).

Насколько правомочен термин „мировое время»? Я вот где-то читал, о разнице восприятия времени у автралийских аборигенов и европейцев. Есть какие-то исследования о различном переживании скорости времени у разных видов животных.

По поводу возрастной тропности к страху смерти это хорошо рассмотрено у А.И. Захарова «Неврозы у детей и подростков» http://www.bookap.by.ru/genpsy/books/nevroz.rar
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 21:54 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича писал(а):
...гениальность и психические отклонения отнюдь не...

Я это понимаю и в свое глубокомысленное замечание вкладывал несколько иное содержание. По-моему, имеет смысл в таких случаях вводить параметр соразмерности.

Эту формулировку я беру у Пастернака:

Тогда просыпаются мельничные тени.
Их мысли ворочаются, как жернова.
И они огромны, как мысли гениев,
И несоразмерны, как их права.

Если за столом кто-то примерно сходной с вами комплекции съест раз в пять более вас -- вы вполне можете говорить о каком-то недуге этого человека. Но если этот обжора в два раза крупнее, чем вы, то к нему придется подойти с иной меркой, вот и все.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 00:21 Ответить с цитатой

adada писал(а):
...В свое глубокомысленное замечание вкладывал несколько иное содержание.

Извиняюсь свою непонятливость (за одно и за себя Улыбаюсь, шучу).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 03:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Насколько правомочен термин „мировое время»? Я вот где-то читал, о разнице восприятия времени у автралийских аборигенов и европейцев. Есть какие-то исследования о различном переживании скорости времени у разных видов животных.

"Переживания скорости", тепма течения времени, вероятно, нужно сравнивать не между собой, а именно с этим мировым временем.
Цитата:

По поводу возрастной тропности к страху смерти это хорошо рассмотрено у А.И. Захарова «Неврозы у детей и подростков»

Я предполагал разговор о несколько более поздней возрастной группе Сконфужен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 24, 2006 09:56 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
...Я предполагал разговор о несколько более поздней возрастной группе Сконфужен

?
В воскресенье по одному из РФ-каналов показывали док. кино про отшельников, людей, отрешившихся от людей и удалившихся на житье в леса. Возраст чаще "более поздний", но не маразматический, хотя и молодая пара тоже там фигурировала.

Я смотрел не очень внимательно, но отметил, что у этих анахоретов время текло совсем иначе, чем у "нормальных" людей, медленнее, а дни сливались.

И еще есть научные самонаблюдения (Мишель Сифр "В безднах Земли") о том, что при жизни в пещере без часов субъективные сутки удлиняются, кажется, вдвое.

А мировое ли это время или мировецкое -- не ведаю...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 13:43 Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги,
предлагаем вашему вниманию информации о конференции по философии
сознания.

17-18 ноября 2006
на философском факультете МГУ
состоится 2-ая конференция
"Философия сознания: история и современность".
Эта междисциплинарная конференция призвана стимулировать исследования отечественных авторов по проблемам философии сознания.
Основные темы:
Исследования сознания в античности и средневековье;
Проблема сознания в Новое время;
Концепции сознания в современной философии;
Методологические проблемы исследования сознания (философия психологии);
Проблема сознание-тело и пути ее решения;
Проблема ментальной каузальности;
Функции сознания;
Эволюция сознания;
Человеческое сознание и искусственный интеллект;
Нейронные корреляты сознания.

Желающие принять участие в конференции должны прислать тексты докладов по адресу consciousness2006@ rambler.ru до 30 октября 2006 года. Тексты не могут превышать 0. 5 а. л, т. е. 20000 знаков (с пробелами). Они должны быть представлены в формате Word (прикрепленными к файлу письма, содержащему информацию об участнике - ФИО, место работы, ученая степень, контактные телефоны, нуждается ли в общежитии и т. п.). Сноски даются в конце. Статьи должны быть набраны шрифтом Times New Roman 14 c полями 2 см.

Программный комитет:
Проф. В. В. Миронов, проф. В. В. Васильев, проф. Ф. И. Гиренок, проф. Н. С. Юлина, науч.сотр. Е. В. Косилова, преп. Д. К. Маслов.

__._,_.___
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 17:42 Ответить с цитатой

[quote="Michael" Добавлено: Вт Окт 31, 2006 12:43]...прислать тексты докладов по адресу consciousness2006@ rambler.ru до 30 октября 2006 года...[/quote]
Кто не успеет послать овамо, может высылать тексты прямо семо.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 18:35 Ответить с цитатой

А что, круг тематики по философскому изучению сознания очерчен достаточно внятно. Только вот это можно выбросить на помойку за одно слово корреляты.
Цитата:

Нейронные корреляты сознания.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 18:37 Ответить с цитатой

Адада, Вам просто необходимо почитать Федора Гиренка, это шеф Лены Косиловой по кафедре, есть чему поучиться, Лена говорит, что он гений.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 19:10 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
... на помойку за одно слово корреляты.

Ну, пишет же Соколов, опираясь на Чуприкову, о нейронах сознания... Так что интересно будет узнать, сколько всего их там "на помойке" окажется! Улыбаюсь, шучу
И еще, после Пёрлза мне это место не кажется отстойным!

Что касается Гиренка, как достану (свистну где-нибудь), обязательно прочитаю... с удовольствием... односторонним (!)... Улыбаюсь, шучу
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 17:46 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
...необходимо почитать Федора Гиренка...
Прочел.
Гиренок Ф.И., "Экология. Цивилизация. Ноосфера", М., 1987.
Он пишет:
Цитата:
"...Вольтер фактически отказывался от представления о естественном человеке, справедливо рассматривая "докультурного человека" Руссо как фикцию."

"...на начальных этапах развития... человек мало чем отличался от муравья, ибо находился внутри еще не расчлененного феномена жизнедеятельности, выступал как простая сила природы. Его сознание было непосредственно вплетено в практическое бытие."

И стало интересно, продолжает ли и сегодня Федор Иванович считать человека человека только в его последние 50 тысяч лет?.. Из нескольких его "археоавангардных" публикаций это понять трудно.
==============================

Попробую и я Вам присоветовать одну книжечку! Улыбаюсь, шучу
Написал ее Лев М. Литвак: «Постижение смерти и природа психоза. Опыт самонаблюдения и психоневрологического исследования». — Иерусалим, 2004, 331 с.
(Тираж, как сообщает в "ВФ" №5 за 2006 год рецензент Д.И. Дубровский, мизерный.)

Кроме массы интересных для психиатра сведений (состояния NDE -- околосмертные -- опыт клинической смерти, и TSC -- терминальное сознание -- опыт острого метамизилового психоза, острые психозы из-за соматопатологии, формы шизопсихозов и при тяжелых формах алкоголизма и пр.), в этой монографии есть упоминания и о "множественных процессах" сознания, и о "точечных сознаниях", которые возможно могут подкрепить гипотетическую средогенеративность сознания.

Жаль, книгу по-видимому не достать...
dron
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 17:30 Ответить с цитатой

Круто! о страхе смерти и нейроэлюции:

Б. СВАРОГ "ТАРО ЖИЗНИ"
Страница 16 из 16 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры