Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Страх смерти, его локализация и назначение.

Страх смерти, его локализация и назначение.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 09:23 Ответить с цитатой

Эх, жаль все-таки, что мы не можем сейчас подробно изучить глубины психики Льва Николаевича. Что же было такого неблагополучного в жизни писателя в 1869 году, что оно настолько вытеснялось из сознания и нашло ассоциативный выход лишь во внешне безобидном мероприятии приобретения имения? Может толстоведы чего подскажут.

Последний раз редактировалось: Квадрат Малевича (Чт Окт 19, 2006 20:15), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 13:04 Ответить с цитатой

Евдахов А. М. Конституциональные особенности психики Л. Н. Толстого / Пред. А. В. Луначарского. - М.: Сварогъ, 1995. - 112 с.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 17:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Эх, жаль все-таки, что мы не можем сейчас подробно изучить глубины психики Льва Николаевича. Что же было такого неблагополучного в жизни писателя в 1986 году, что оно настолько вытеснялось из сознания и нашло ассоциативный выход лишь во внешне безобидном мероприятии приобретения имения? Может толстоведы чего подскажут.

Еще можно про К. Малевича поразмышлять с его Черным квадратом Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 19:37 Ответить с цитатой

IceLedy писал(а):
Еще можно про К. Малевича поразмышлять с его Черным квадратом Подмигиваю

Конечно мона, только кому это нуна?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 20:27 Ответить с цитатой

В отличие от Пастернака я Евдахова пока не читал, так что унисона ни с ним, ни с поэтом Луначарским не обещаю.

Толстой силой своего таланта умел самостоятельно перемещать в себе один важный движок-ползунок, то в одну сторону, то в другую.
"Судьба от человека или человек от судьбы? Чем больше живешь для души, тем меньше судьбы, и наоборот"
-- так записал он однажды в записной книжке.

У людей обыкновенных положение этого движка между душой и судьбой зависит от тех факторов, которые доступны анализу также людей обыкновенных или более талантливых. Доступен ли человек масштаба Толстого для такого обыденного анализа?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
IceLedy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 20:33 Ответить с цитатой

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 14:22 Ответить с цитатой

Адада, Евдахов А. М. - психиатр, так что, поэтического в Луначарском значительно больше, чем патографии Евдахова, в целом книга неплохая, но сканировать некогда.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 19:48 Ответить с цитатой

adada писал(а):
Доступен ли человек масштаба Толстого для такого обыденного анализа?

Доступен. Возможность анализа обусловлена подчеркнутым словом. «Обыденного» анализа не знаю. Скорее следует говорить об анализе или его отсутствии, что связано с достаточностью или скудностью материала.
Вопрос ведь предельно прост: что стимулировало обостренное переживание страха смерти у Л.Толстого в 1869 году.
Обратите внимание на бытовухость цепляющих писателя вещей: «белый грустный домик», «коридорчик», «чисто выбеленная комнатка» (+немыслимое для комнатки дело – «квадратная»), «красная гардинка». Все это на фоне предстоящей покупки имения. И вопросы характерные: «От чего, куда я убегаю? Я убегаю от чего-то страшного, и не могу убежать».
В связи с данной атрибутикой интересен вопрос: каково состояние дел у Льва Николаевича в семейной сфере в 1869 году? Что по этому поводу говорят биографы?

IceLedy писал(а):

«О чем невозможно сказать, о том следует молчать»
Л.Витгенштейн. Улыбаюсь, шучу
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 20:08 Ответить с цитатой

Вы хоть пишите, какой Витгенштейн, из молодых да ранний или уже поздний, а то запутаемся...

В сети есть адресок:
marsexx.narod.ru/tolstoy/pro-et-contra/evlakhov.html
Этим Евлаховым-1930 везде торгуют, как родиной Толстого, может по этому адресу он дан даром?

Если даже фрагментарно, качните на память, а то у нашего прокси на буквосочетание "sex" сразу встает. Стена.

+
Про обыденность я стибрил у Назипа Хамитова, уж очень ее живописует!
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 02:16 Ответить с цитатой

http://marsexx.narod.ru/
Да, это именно тот Евлахов.

Поздний Виттгенштейн - это плохая шутка.

Цитата:

В связи с данной атрибутикой интересен вопрос: каково состояние дел у Льва Николаевича в семейной сфере в 1869 году? Что по этому поводу говорят биографы?

Полностью согласен с КМ, необходимо уточнить биографические данные в этот период.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 08:38 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
http://marsexx.narod.ru/
Да, это именно тот Евлахов.

Поздний Виттгенштейн - это плохая шутка.

Вот так всегда, криво пошучу, потом приходится выправлять... Улыбаюсь, шучу

"Поздний" Витгенштейн -- это целая эпоха в философии. Как я слышал краем уха, он в конце концов пришел от неких абстрактных построений к идее "языковых игр", которые теперь очень близки и психологам, и прочим "культурникам".
Скажем, творчество знаменитой Э. Елинек, как она сама говорит, построено именно на идеях позднего Витгенштейна.

Евлахов... Так забросьте его в зипе, например, на http://up.spbland.ru/
я тоже хочу почитать!
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 14:20 Ответить с цитатой

Интеллектуальные биографии
прагматика культуры
ВАДИМ РУДНЕВ
БОЖЕСТВЕННЫЙ ЛЮДВИГ
Витгенштейн: Формы жизни
http://yanko.lib.ru/books/cultur/rudnev-bozh_ludvig.htm
Цитата:

Скажем, творчество знаменитой Э. Елинек, как она сама говорит, построено именно на идеях позднего Витгенштейна.

Даже не знаю, о ком Вы говорите, возможно, и Вадим Руднев это своего рода поздний Витгенштейн, я намекал на то, что прожил он мало.

Цитата:

Евлахов... Так забросьте его в зипе, например, на http://up.spbland.ru/
я тоже хочу почитать!

С удовольствием бы ... , но у меня в виде книги из бумаги, я ведь уже говорил.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 14:38 Ответить с цитатой

Насчет Евлахова я так, в пространство, может 'Квадрат Малевича' перебросит с "марксизма" или еще кто.

Кто действительно мало прожил, так это О.Вейнингер, еще и "Последние слова" успев написать. Тоже хотелось бы найти в эл формате...

А теперь о главном.
Вы с Лемом натолкнули вот на какую мысль.
А не поискать ли следы локализации страха смерти в мозолистом теле? Там, где соединяются в нас обе личности.

Я тут прочел, что, хотя прорва аксонов в этом мозолистом теле вскоре после рождения элиминируется, паттерн связи все-таки в течение жизни остается мобильным. Отсюда и разнообразие интроспективных восприятий страха смерти.

Можно и так поставить вопрос: когда лечат эпилептиков (и шизофреников?) методом комиссуротомии, -- нет ли корреляций изменений их поведения с этим страхом?
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 16:45 Ответить с цитатой

adada писал(а):
Насчет Евлахова я так, в пространство, может 'Квадрат Малевича' перебросит с "марксизма" или еще кто.
На «марксизме» только отрывок из Евлахова (если надо, могу переслать). Слог у психиатра хороший, без выкивоков (сейчас так не пишут). По поводу вопроса о семейной жизни Толстого в 1969г., вот на что наткнулся у Евлахова:
Цитата:
он договаривается до "моральной"... проституции. "В своем стремлении создать благоприятные условия для процветания домашнего очага,-замечает Жданов,-Толстой доходит до самых крайних выводов. Он оправдывает проституцию и "почетное звание" оставляет за "распутными женщинами" наравне с "повивальными бабками", няньками, экономками" ("Любовь в жизни Льва Толстого", 1928, кн.I, с.236_237). В неотправлен ном письме Н.Н.Страхову от 19 марта 1870 года он говорит буквально следующее: "Представьте себе Лондон без своих 70 тысяч магдалин. Что бы сталось с семьями. Много бы ли удержалось жен, дочерей чистыми? Что бы сталось с законами нравственности, которые так любят блюсти люди? Мне кажется, что этот класс женщин необходим для семьи при теперешних усложненных формах жизни... Тот, кто жил с женщиной и любил ее, тот (sic!) знает, что у этой женщины, рожающей в продолжение 10-15 лет, бывает период, в котором она бывает подавлена трудом... В этом периоде женщина бывает как в тумане напряжения, она должна выказать упругость энергии непостижимую... В этом-то периоде представьте себе женщину, подлежащую искушениям всей толпы неженатых кобелей, у которых нет магдалин..."

И далее:
Цитата:
Во второй книге В.Жданова "Любовь в жизни Л.Толстого" очень хорошо объяснена семейная трагедия последнего, во имя идеи любви убившего самое любовь у себя, дома, как Руссо, ради любви к идеальному человеку пожертвовавшего любовью к реальному, живому, и в конце концов пришедшего к парадоксу, о котором так трогательно писала ему жена: "Могу огорчаться, что, когда ты живешь вместе с семьей, ты с ней больше еще врознь, чем когда мы врознь живем" (от 21октября 1885 года). Полное право имела она сказать о нем: "Если спасение человека, спасение его духовной жизни состоит в том, чтобы убить жизнь ближнего, то Левочка спасся" (Дневник, 11 декабря 1890 года).

adada писал(а):
А не поискать ли следы локализации страха смерти в мозолистом теле?
Там просто не на чем ему локализовываться.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 17:29 Ответить с цитатой

'Квадрат Малевича', пошлите мне, пожалуйста, хоть обрезки!
justas1946
@
nm.ru

Мозолистое тело не годится? Там, что, только "провода" у человека? И совсем-совсем без шипиков?!

Кстати, о бабочках.
Лев Николаич, видимо, ("да", "нет" -- нужное подчеркнуть) насчет женщин заблуждался.
У меня под рукой ксерокопия пары страниц из его зап. книжки, и он в 1903 году пишет: "А то мы, как бабы: когда есть говядина и водка, то надо доесть и допить всё, хотя бы и во вред себе."
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 19:01 Ответить с цитатой

adada писал(а):
Лев Николаич, видимо, ("да", "нет" -- нужное подчеркнуть) насчет женщин заблуждался.
У меня под рукой ксерокопия пары страниц из его зап. книжки, и он в 1903 году пишет: "А то мы, как бабы: когда есть говядина и водка, то надо доесть и допить всё, хотя бы и во вред себе."

Даже и не знаю. Прислушавшись к собственной эмоцианальной реакции (примерно такой Смеюсь ) на фразу Льва Николаевича, почувствовал, что и ревизию собственных заблуждений насчет баб неплохо было бы провести. Кстати, у Евдахова (обрезки его оттправил) по этому поводу тоже кое-что имеется.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 19:39 Ответить с цитатой

adada писал(а):
Можно и так поставить вопрос: когда лечат эпилептиков (и шизофреников?) методом комиссуротомии, -- нет ли корреляций изменений их поведения с этим страхом?

Это интересный вопрос. Поскольку от такого метода отказались, то я даже и не знаю научных работ, где уделялось пристальное внимание изменению именно эмоциональных переживаний (в т.ч. страха) после комиссуротомии. Если кто знает, пусть подскажет.
Дж.ЛеДу и М.Газзанига изучавшие психику расщепленного мозга пришли к заключению, что вербальные механизмы не всегда посвящены в знание источника наших действий и могут приписывать действиям причину, которой на самом деле не существует. (Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. М., 1983).
В этой связи вполне логично допустить, что и абстрактное содержание страха смерти (пример Л.Толстого с его инсайтом о том, что это старушка смерть его пугает бытовыми вещами) это все «приписки» причине, которая не может быть осознанна.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 21, 2006 20:01 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича писал(а):
...эмоциональных переживаний (в т.ч. страха) после комиссуротомии. Если кто знает, пусть подскажет.
...
...вербальные механизмы не всегда посвящены в знание источника наших действий...

Текущая тема, думаю, уже отпугивает читателей пухлостью своих щечек, так что вопрос м.б. стоит поставить отдельно. Я-то не возьмусь, поскольку новая может оказаться не столь не профанной...

Что до вербального, я сейчас листаю пространную (но ясно написанную!) эл. работу об эволюции нейронных сетей, в которой проводится мысль, что идущее внутри нас помимо вербального (и эквивалентного ему двигательного) происходит вообще вне сознания.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 14:46 Ответить с цитатой

Адада, а вот как на Ваш взгляд, в каком возрасте страх смерти чаще одолевает человека при условии мирного сосуществования народов?
Можно ли такой страх подразделить на реальный страх, т.е. страх смерти, связанный с существованием реальной опасности для жизни и страх смерти вообще, как своего рода навязчивую идею, не связанную с реальными обстоятельствами жизни человека ?
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 14:53 Ответить с цитатой

Цитата:

то я даже и не знаю научных работ, где уделялось пристальное внимание изменению именно эмоциональных переживаний (в т.ч. страха) после комиссуротомии. Если кто знает, пусть подскажет.

КМ, я ададе об этой книге уже говорил, обратите внимание.
Доброхотова Т.А. Нейропсихиатрия. - М.: Издательство БИНОМ. - 2006. -304 стр.

Думаю, на страх смерти нужно посмотреть и через призму несовпадения реального (мирового) времени и субъективного. Это соотношение времен изменяется и в случае реальности смертельной угрозы ("вся жизнь, как кинолента пронеслась перед глазами") и случае неврозов, например, широко известные изменения переживания времени при депрессии.
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 16:50 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Доброхотова Т.А. Нейропсихиатрия. - М.: Издательство БИНОМ. - 2006. -304 стр.

В Ин-ете ее нет, но возьму на заметку (Издание свежее и ежели тираж большой, то дойдет и до Перми).

Michael писал(а):
Думаю, на страх смерти нужно посмотреть и через призму несовпадения реального (мирового) времени и субъективного. Это соотношение времен изменяется и в случае реальности смертельной угрозы ("вся жизнь, как кинолента пронеслась перед глазами") и случае неврозов, например, широко известные изменения переживания времени при депрессии.

Как известно рядом со смертью ощущение жизни обостряется (в т.ч. и субъективное восприятие быстротечности времени). Мне запомнился рассказ, одного ветерана боевых действий, который так описал встречу со своим боевым товарищем, с которым они расстались в первую чеченскую кампанию и увиделись только через 6 лет: "Мы увидели друг друга, обнялись и сразу стали говорить о событиях с того самого момента когда виделись последний раз. Мы все помнили, как будто только вчера последний раз говорили, и не было этих шести лет".
Применительно к категории ветеранов неоднократно выезжающих в командировки в горячие точки можно говорить даже о своеобразном дискретном восприятии времени, где его субъективное ускорение и наполнение красками происходит именно на войне, и, наоборот, замедление и оскудение в мирное время, вплоть до близкого к дереализационным состояниям "безвременья".
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 00:44 Ответить с цитатой

Не буду интерпретировать приведенные выше эпизоды через объяснительные системы, предлагаемые Т.А.Доброхотовой, т.к. сразу встаёт вопрос о приложимости общей психопатологии очаговых поражений мозга к клинике ПТСР и экзистенциальной картине переживаний ветеранов.
Приведу цитаты из этой книги, которая раз уж дошла до Владивостока никак мимо Перми, которая находится на том же Трассибе и значительно ближе к центру проскочить не может Смеюсь Тираж 2000 экз.

В главе "2.1.3. Различия пароксизмальных нарушений при поражении правого и левого полушарий" указывается на наличие по крайней мере 7 таких различий.
В описании третьего различия по Т.А.Доброхотовой имеются такие слова:
Представляется возможным сравнение состояний (поведения) больных с поражением правого и левого полушарий по их реализации во времени, исходя из ранее сформулированного предположения, что все люди существуют и действуют в двойном настоящем времени :
1) общем для всех - мировом и
2) индивидуальном для каждого человека (Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н., 1975, 1977, 1978, 1994).
Далее
Приступы с изменением хода времени заставляют задуматься над:
а) возможностью наличия двойного настоящего времени - мирового индивидуального;
б) вероятным несовпадением их хода (скорости течения).
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 12:02 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича писал(а):
...Кстати, у Евлахова (обрезки его оттправил) по этому поводу тоже кое-что имеется...

Спасибо, 'Квадрат Малевича', получил и прочел.

Мне, в частности, показалось:

а) что из этого фрагмента не следует, что Толстой был эпилептиком;
б) многое в поступках и мыслях Л.Н. является производным его гениальности, -- но такого заболевания я не знаю;
г) цитата из его переписки со Стасовым, с которой загорелся кошкин дом, изобилует таким количеством купюр (отточий), что наводит на мысль о возможной спекуляции автора Евлахова;
д) Евлахов пишет о Толстом примерно в таких же выражениях, в каких Толстой писал о Ницше (да и о Шекспире тоже), что это наводит на мысль о присутствии и в том, и в другом случае такого мощного движителя, как зависть.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 15:51 Ответить с цитатой

Пора ответить на неотвеченное.
Michael писал(а):
...творчество знаменитой Э. Елинек... Даже не знаю, о ком Вы говорите...

Я ее почему тогда назвал, она -- лауреат нобелевки, а об ее романе пишут вот что: "Очень легко назвать главную героиню "Пианистки" мазохисткой, а сам роман рассматривать как описание психического расстройства."

Вы ададе Лема, адада Вам -- Елинек! Улыбаюсь, шучу

+
Роман я прочел с интересом, захотелось и кино посмотреть, теперь вот вылавливаю его в каналах...
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 16:33 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Адада, а вот как на Ваш взгляд, в каком возрасте страх смерти чаще одолевает человека при условии мирного сосуществования народов?
Можно ли такой страх подразделить на реальный страх, т.е. страх смерти, связанный с существованием реальной опасности для жизни и страх смерти вообще, как своего рода навязчивую идею, не связанную с реальными обстоятельствами жизни человека ?

В качестве ответа, уж простите, погоню абсолютную пургу, новоземельскую бору, без привязки к прочтенному и к собственной личности. Но недлинную.

Я думаю, что в самом общем случае прямой связи между страхом смерти (СС) и возрастом нет. Другое дело, что с возрастом может коррелировать общая чувствительность, реактивность. Т.е. при наличии определенных способностей, эмоциональных способностей, возбудить в себе мысли о смерти и столкнуться с СС вполне реально на любом жизненном этапе. Было бы время и деньги. Улыбаюсь, шучу

Далее, предполагаю что СС в чистом его виде считать реальным страхом не стоит. Реальным становится состояние (тревога?), которое является следствием СС, а отнюдь не его содержанием.

Подлинным, беспримесным СС скорее всего надо признать какое-то особое иррациональное ощущение, своеобразную вспышку, как бы пробой (диэлектрика? миелина? глии?), когда сознание возвращается на один узкий миг к своему множественному (но мономодальному) состоянию.
СС -- это продукт исчезновения временной версии сознания, запечатлеваемый версией актуализируемой.
Страница 15 из 16 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 14, 15, 16  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100