Автор |
Сообщение |
IrinkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2005 08:39 |
|
|
Посоветуйте, как поступить. Мой молодой человек недавно получил серьезное ранение в Чечне и теперь не может ходить. К сожалению, он находится там же сейчас и поехать к нему нет возможности. Он сломлен, настаивает на разрыве отношений, так как не хочет осложнять никому жизнь. Естественно, я не собираюсь ничего разрывать. Как помочь ему преодолеть этот стресс?
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2005 09:07 |
|
|
Это очень серьезный вопрос.
Во-первых, помогать ему должны не только и не столько вы, сколько профессиональые психологи, которые, поверьте там есть и с ним, наверняка, работают. Ваше поведение может помочь им, как можно быстрее вернуть вашего паренька к жизни, а может и помешать.
В свое время я тоже работала с тяжелобольными и ранеными, и по опыту могу сказать, что родные иногда очень мешают. Поэтому выскажу стандартные пожелания к сочувствующим близким.
Во-первых, успокойтесь. Больные люди очень чувствительны к любым вибрациям вокруг них, и если вы плачете, заламываете руки или рассказываете о том, как вы его любите на каждом углу - то делаете ему только хуже.
Второе. Воздержитесь сейчас от обещаний остаться с ним на всю жизнь. Я понимаю и очень уважительно отношусь к вашему решению, но допустите хотя бы на минутку, что все может измениться. Вы расставались с сильным, жизнерадостным, добрым, а главное здоровым человеком, а встретитесь с напуганным, слабым и озлобленным парнем, которого нужно будет только психологически (я уж не говорю по состоянию здоровья) реабелитировать годы! Годы, понимаете! Вы всего-лишь человек. Вы женщина, которая хочет жить, быть любимой, рожать детей. Всего этого может не быть. Пока что в вас говорит только жалость и самоотверденность. Но может случиться, что вы поменяете свое решение. И я не хотела бы, чтобы сказанное вами в отчаянии слово держало вас потом, как чувство долга и вины. Прислушайтесь к моим словам. Я многое повидала и знаю, как по разному разворачиваются такие вот события. И чтобы принимать свободное решение вам надо быть свободной.
В тоже время, и вашему парню будет спокойнее, если он будет знать, что вы не дергаетесь ни в ту, ни в другую сторону. Там, в госпитале, он уже наслышался самых разных историй. И, поверьте, его желание расстаться с вами выдает его страх быть брошенным. Чем больше вы будете его переубеждать, тем сильнее там он будет сопротивляться. Или, поверит безоговорочно и тогда вы уже будете связаны. Поэтому, просто напишите ему "Давай отложим этот разговор до нашей встречи. Ты хочешь, чтобы мы растались - хорошо. Но это же не значит, что я не могу тебя ждать и встретить тебя. И вот когда мы увидим друг друга, поговорим, тогда и решим, что делать дальше".
Когда увидитесь, тоже надо будет выстроить правильное поведение.
Я напишу вам об этом позже, сейчас у меня садится батарейка у мини-компьютера, а я как обычно в поезде и спешу отправить ответ. Я продолжу письмо...
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Авг 25, 2005 18:33 |
|
|
Продолжаю...
Думаю, вашего парня скоро переведут в ростовский госпиталь, потом в реабелитационный центр. Постарайтесь все-таки к нему съездить. Когда увидитесь, главное - не плачьте и не делайте вид, что ничего не произошло. Здесь важно выдержать золотую середину.
Но самое сложное начнется тогда, когда все медицинские процедуры закончатся и вы останетесь 1 на 1 с жизнью.
Вот тут вы и увидите, что за человека вы полюбили и стоит ли тратить на него свои силы и время. Если не разнюниться, начнет искать себя в жизни, попытается выкарабкаться, будет тренировать тело и т.д. значит это достойный человек и с таким даже инвалидом не пропадете. А если начнет ныть, обвинять всех вокруг, расслабиться, да еще манипулировать вами начнет (типа, ну что возьмешь с меня, инвалида или захотела - терпи), тогда бросайте его не раздумывая. Потому, как болезнь это такой сильный катализатор, который сильных людей поднимает, а слабых делает еще более слабыми и никчемными. И таких жалеть нельзя, а быть с ними - только жизнь портить.
Поэтому, настраивайте этого парня на то, что ничего еще не потеряно и все возможно. Просто теперь от него потребуется больше усилий. Найдите людей оказавшихся в подобных ситуациях. Наверняка есть форумы для инвалидов Чечни и их жен. Спросите, как выкарабкивались они, какие гимнастики и упражнения есть для ттго, чтобы держать себя в форме? Расскажите о них парню, и вообще постоянно "подсовывайте" ему новые идеи, стройте планы, заставьте поступить в институт.
По большому счету, от того, как сейчас поведут себя вы и его близкие зависит очень много. Первое правило - не жалеть. Второе - заставлять действовать!
Вот пока и все. Будут вопросы, не стесняйтесь, пишите!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|