Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow инфантилизм

инфантилизм
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
slimо
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 16:05 Ответить с цитатой

Мне 30 лет. Живу с родителями. Стараюсь не зависеть от них материально, сама зарабатываю на одежду, развлечения, отдых, но самостоятельно снять квартиру мне не по карману.
Родители пытаются меня контролировать в вопросах работы, общения с молодыми людьми, мне это не нравится, возникают конфликты. Не хочу выходить замуж только чтобы уйти из родного дома. Какие-то пути я для себя намечаю, возможно, стоит снять комнату, или разоброться, чего же хотят от меня родители, но просто не хочется никому ничего объяснять, а мне приходиться свой каждый шаг "согласовывать". Как "отучить" родителей от себя, перейти из ранга "родитель-ребенок" во "взрослый - взрослый", а себя вылечить от психологической зависимости, извращенного чувства вины, что я их не бросаю, не ухожу к чужим людям?
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 23:37 Ответить с цитатой

Прежде всего, нужно разобраться, а почему вы оказались в такой позиции и чем вам это выгодно? Да-да, именно выгодно, т.к. вы наверное слышали о понятии "вторичная выгода", когда то или иное обстоятельство выгодно человеку для удовлетворения его очень глубоких потребностей или скрывает и компенсирует очень глубокие страхи.
Вы правильно назвали тему своего поста - инфантилизм. В классическом толковании за инфантилизмом скрывается глубокий страх жизни. В более частном, скажем так, в вашем случае, думаю мы имеем дело со страхом ответственности и нежеланием отвечать за свои поступки. Ведь в том, что вы живете с родителями никакой проблемы нет. Ну, живете и живете. Многие так живут. А вот то, что вы позволяете им в 30 лет вмешиваться в ваши отношения с друзьями, уже серьезно. И я думаю,что перезд в другую квартиру (комнату) ничего не решит. Ведь есть телефон, воскесные обеды, и наконец, привычка думать и поступать так, как советуют и думают родители. От этого-то вы никуда не спрячитесь!
Так что, начать надо с формирования собственного, отличного от родительского взгляда на жизнь. Вам пора научиться самой выбирать друзей, тратить деньги, принимать решения о том, когда возвращаться домой и прочее, прочее, прочее. И об этом не нужно объявлять родителям в один прекрасный день. Это нужно просто начать делать!
И именно тогда плавно и постепенно вы перейдете на желаемый уровень взрослости. К стати, знаете ли вы, что в связке "ребенок-родитель-взрослый" больше всего энергии тратит и отдает тот, чей статус выше. Тоесть, не вашим родителям нужно что-то от вас, а вам от них. И, возможно, в глубине души они даже тяготяться таким положеним вещей. Ведь не так-то просто в солидном возрасте быть в курсе служебных и личных перепятий великовозрастной девочки.
Задайтесь вопросами, а можете ли вы сами принять решение дружить или не дружить, работать или не работать, пойти или остаться? Не бывает ли такого, что вы сами с радостью сваливаете на них часть своей ответственности? Ведь так просто сказать подруге "я не пойду туда - родители не пускают".
Так что, начать надо не с перезда, а с вопроса - а смогу ли я без них? А после, наверное, поменять работу. Т.к. Ваши мама с папой не становятся моложе и если сейчас вы не можете позволить себе даже снять квартиру, как вы будете помогать им в старости? Подумайте об этом, это тоже имеет отношение к вопросу "взросления".
Словом, вам не нужно проводить войну "под крышей дома своего", просто поменяйте внутреннюю позицию и напряжение спадет само собой!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100