Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Что делать?

Что делать?
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 15:39 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Решила опять обратиться за советом, очень тяжело, когда не с кем посоветоваться и просто поговорить о наболевшем! Следуя просьбе, я не пишу личного сообщения, ведь скрывать действительно нечего. Последнее время мне кажется, что во мне что-то меняется, возможно я взрослею, мне 20 лет, скоро у меня день рождения. Я много стала задумаваться о своей жизни, о том что я делаю, и во что все это может вылиться. Раньше я не о чем таком не думала и совершила много ужасных поступков по отношению к своим самым близким людям! Сейчас я очень об этом жалею, и не понимаю, как могло такое произойти, что они меня простили. кроме всего этого я совершила еще один жуткий поступок, бросила институт! Теперь пытаюсь исправить эту свою ошибку, но получиться ли? Когда я все это делала мне казалось, что все в моей жизни нормально и даже замечательно, сейчас я вижу насколько, я была не права. Самое ужасное, что только сейчас я осознаю весь ужас этой ситуации, вспоминая свои поступки, не понимаю, как я могла такое делать! Прошло уже почти 3 года и я ощущаю такую беспомощность, я ничего не умею, не могу работать на какой-то хорошей работе, и в итоге единственные на кого я могу положиться - это мои мама и бабушка, те кому я причинила больше всего горя.Подскажите мне, пожалуйста, как мне выбраться из всего этого, и вообще, что со мной происходит?
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 19:33 Ответить с цитатой

Такое впечатление, что вас долго-долго убеждали в том, что вы делаете что-то ужасное, и наконец-то убедили. А вот я, как не пыталась найти в вашем письме, что же такое ужасное (заметьте, это слово вы написали раз десять) вы сделали, так и не нашла. Бросили институт..., ну и что? А может быть это просто не ваша профессия? А может, на тот момент вы были морально или физически не готовы учиться? А может быть, вот таким сложным путем вы ищите свою дорогу в жизни? Я, например, тоже из первого института ушла, и ничего, вроде стала человеком, и еще 2 потом окончила. Не закончеными вузами личность мериться. И не примерным поведением, с точки зрения мамы и бабушки.
Мама и бабушка... Почему-то мне кажется, что именно в них все дело. Думаю, что эти взрослые женщины заранее распланировали за вас, как будет протекать ваша жизнь. Примерная девочка - результат чаяний, надежд и ожиданий. "Не получилось у нас - получиться у тебя!" Или, "слушай нас и у тебя все будет хорошо". А девочка однажды не послушалась... И я уж не знаю, что она там сделала - подружилась не с тем мальчиком, связалась с плохой компанией, а может, просто пришла домой поздно, но, только маме с бабушкой это очень не понравилось. И что они сказали? Может - "подожди, еще пожалеешь, еще придешь к нам, наплачешься...?"
Правда жизни такова, что в юности мы все совершаем ошибки. И все плачем на маминой шее. Но это не значит, что не надо набивать свои шишки. И тем более, это не значит, что за свои ошибки надо платить таким мощным чувством вины.
И кажется мне, что мама и бабушка очень ловко воспользовались сложившейся ситуацией. И когда вы ошиблись (с кем не бывает!) и раскаились (нормальная реакция после совершенной ошибки!) поспешили развить в вас такое сильнейшее чувство вины перед ними, чтобы впредь вообще отбить у вас желание думать своими мозгами хоть когда-нибудь.
Мне грустно читать от 20 летней девушки письмо в котором она корит себя так, словно перерезала половину деревни за бутылку водки. Мне грустно, когда из людей делают зомби. И мне, как психологу, не понятно, как можно называть горем (причиненным горем) нормальное, здоровое стремление человека принимать самостоятельные решения. Горе - это смерть, тяжелая болезнь. А уход дочери из института и даже ее неспособность найти нормальную работу - это не горе, это просто жизнь! И если люди называют это горем, то они или горя не зналит или, хотят при помощи этого кем-то манипулировать. Ведь чувство вины и неполноценности очень плохой багаж для путешествия во взрослую жизнь, зато прекрасный повод заставить ребенка жить по собственному сценарию. Не с этим ли мы имеем дело?
Так что, выкините все это из головы.
Простите себя за те ошибки, которые, как вам кажеться, вы совершили. Отнеситесь к ним, как к этапам своего пути. Поймите, что нет неправильных дорог, есть только чужие и кривые дороги, а есть прямые, светлые и свои. И неотъемлимое право человека выбрать свою дорогу самому!
А в институт поступите, я думаю. Может быть, даже в тот в какой захотите. Поменьше слушайте других, побольше думайте о себе и все будет очень хорошо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100