Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Ср Авг 17, 2005 17:14 |
|
|
Я понимаю, что это глупо но меня это очень беспокоит...
Мне пятнадцать лет. Моя мама развелась с отцом, когда я была маленькой. Потом я несколько лет жила у бабушки. Все это время бабушка говорила мне о том, что моей матери нужно строить личную жизнь. Я жила с постоянным чувством долга пред бабушкой. Нужно сказать, что у мамы и бабушки всегда были разногласия друг с другом.
Моя мама всегда считала, что она ей никогда не помогала, хотя у нее для этого было море возможностей. А бабушка считала, что из-за нее она так и не вышла замуж во второй раз. Она всегда говорила, что ее мать отказалась забрать мою маму, когда какой-то человек предложил выйти замуж, но только если она пристроит кому-нибудь своего ребенка. Мама за это ее презирает. Но внешне все выглядело довольно неплохо. Один раз меня бабушка сильно обидела, и вся зареванная я побежала к маме. Она забрала мои вещи и поругалась с бабушкой. Потом мы, конечно, помирились. Мне было тогда лет двенадцать. Через год она развелась со своим вторым мужем. Какое-то время назад я осознала, что боюсь что она меня бросит. Если не бросит, то я перестану иметь для нее значение. Год назад у мамы с бабушкой произошла очень серьезная ссора, по поводу бизнеса. Дошло даже до крайностей. Я тогда так запуталась, я ведь действительно обязана бабушке. Она меня долго воспитывала и меня очень напрягала, то, что я не могла с ней общаться. Когда я сказала об этом маме она ужасно обиделась, а потом сказала мне, что она меня не держит и я могу уходить. Это было для меня ужасно. У меня всегда были такие глупости, что я никому не нужна. Отец от меня официально отказалась, по требованию матери, но все же. Бабушка несколько раз, по ночам тащила к матери и тоже кричала, что она не обязана меня воспитывать и чтобы я уходила. Я не хочу, чтобы казалось будто обе они монстры, это было только пару раз. У меня исключительно хорошая жизнь в плане того, что меня никто не ограничивает в действиях, никто ничего не требует. Все о чем я мечтаю у меня быстро появляется, я имею виду желания материального характера. Но я отделена от социума, очень замкнута. Я не хожу в школу, а занимаюсь у репетиторов. Уже два года и мне не хватает общества сверстников. Но это уже скоро закончится, и я пойду в колледж. Но я боюсь, что не смогу найти общий язык с остальными. Я далеко не сахар, мне трудно идти на контакт с другими людьми, я очень требовательна и капризна. Я довольно вредная и склонна придираться к мелочам. У меня долго не было друзей. В конце концов проучившись в той школе лет пять-шесть я немного привыкла к окружающим и у меня появились подруги. Правда, ничего хорошего это не принесло. Я частенько замечала у них желание меня… унизить что ли? Иногда это было открыто и нескрываемо а иногда, если я, к примеру, рассказывала, что-то интересное ни всегда норовили выставить это дуростью или скучным и всем известным. Поначалу думала, что они правы, но когда это было постоянно и подавалось с таким видом… Возможно я конечно придумала себе проблему, но я снова начала потихоньку замыкаться в себе. «Лучше я ни с кем не буду общаться, чем общаться с вами» - у меня основная мысль была примерно такой.
Но я отвлеклась, возвращаясь к изначальной теме, скажу что мама с бабушкой вроде как помирились. Но мама все равно ее не простила. Теперь когда она злится она начинает вспоминать своих «родственничков» и иногда мне кажется, что она и меня к ним относит.
Недавно я обнаружила, что боюсь что она меня бросит. Или перестанет считать меня значимым человеком в своей жизни. Сочтет этаким «темным пятном» и начнет новую жизнь, где я буду уже не нужна. Я тогда не придала этому значения, убедив себя в том, что я уже взрослая и в ней не нуждаюсь. Но сегодня она мне сказала, что собирается выходить замуж. Я восприняла нормально, а потом придралась к какой-то мелочи(впрочем как всегда) и довела ее до слез. Я не понимаю, то что я сказала сегодня ничем не отличалось от того, что я говорила раньше. Она говорит, что у меня был злобный тон и что я специально довела ее. Я себе такой цели не ставила. Я даже не обратила внимания на то, что я говорю. Что мне делать?
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Сб Авг 20, 2005 08:33 |
|
|
Скажите, а как именно ваша мама может вас бросить? вы ведь не новорожденный младенец, которого можно "забыть" в роддоме. Вы сами-то верите в то, что ваши самые родные люди - мама и бабушка, могут вас забыть, перестать любить, заботиться? Как вы это себе представляете?
Нет, с точки зрения психолога, к ним, конечно, много вопросов. Недопустимо делать ребенка мячиком в своей игре. И изолировать подростка от школы, сверстников тоже неправильно. Но, я не знаю, чем они руководствовались и почему ведут себя так. Поэтому, промолчу.
А ваша проблема, как мне кажется, связана вовсе не со страхом потерять любовь родственников, а со страхом потерять долю внимания и часть своих позиций.
Посмотрите, с какой любовью вы описали свой характер. Я капризная, я вспыльчивая... можно подумать, вы этим гордитесь? И вот девочка которая привыкла, что ей во всем потакают две старшие женщины, привыкла чувствовать себя центром вселенной, вдруг чувствует, что у мамы появляется кто-то еще. И начинается ревность. И страх - а что будет?
Да ничего не будет. как любили вас, так и будут любить. А вот эгоизмине мешало бы подообрезать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|