Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Боюсь, что моя мать выйдет замуж

Боюсь, что моя мать выйдет замуж
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
innocent
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 17:14 Ответить с цитатой

Я понимаю, что это глупо но меня это очень беспокоит...
Мне пятнадцать лет. Моя мама развелась с отцом, когда я была маленькой. Потом я несколько лет жила у бабушки. Все это время бабушка говорила мне о том, что моей матери нужно строить личную жизнь. Я жила с постоянным чувством долга пред бабушкой. Нужно сказать, что у мамы и бабушки всегда были разногласия друг с другом.
Моя мама всегда считала, что она ей никогда не помогала, хотя у нее для этого было море возможностей. А бабушка считала, что из-за нее она так и не вышла замуж во второй раз. Она всегда говорила, что ее мать отказалась забрать мою маму, когда какой-то человек предложил выйти замуж, но только если она пристроит кому-нибудь своего ребенка. Мама за это ее презирает. Но внешне все выглядело довольно неплохо. Один раз меня бабушка сильно обидела, и вся зареванная я побежала к маме. Она забрала мои вещи и поругалась с бабушкой. Потом мы, конечно, помирились. Мне было тогда лет двенадцать. Через год она развелась со своим вторым мужем. Какое-то время назад я осознала, что боюсь что она меня бросит. Если не бросит, то я перестану иметь для нее значение. Год назад у мамы с бабушкой произошла очень серьезная ссора, по поводу бизнеса. Дошло даже до крайностей. Я тогда так запуталась, я ведь действительно обязана бабушке. Она меня долго воспитывала и меня очень напрягала, то, что я не могла с ней общаться. Когда я сказала об этом маме она ужасно обиделась, а потом сказала мне, что она меня не держит и я могу уходить. Это было для меня ужасно. У меня всегда были такие глупости, что я никому не нужна. Отец от меня официально отказалась, по требованию матери, но все же. Бабушка несколько раз, по ночам тащила к матери и тоже кричала, что она не обязана меня воспитывать и чтобы я уходила. Я не хочу, чтобы казалось будто обе они монстры, это было только пару раз. У меня исключительно хорошая жизнь в плане того, что меня никто не ограничивает в действиях, никто ничего не требует. Все о чем я мечтаю у меня быстро появляется, я имею виду желания материального характера. Но я отделена от социума, очень замкнута. Я не хожу в школу, а занимаюсь у репетиторов. Уже два года и мне не хватает общества сверстников. Но это уже скоро закончится, и я пойду в колледж. Но я боюсь, что не смогу найти общий язык с остальными. Я далеко не сахар, мне трудно идти на контакт с другими людьми, я очень требовательна и капризна. Я довольно вредная и склонна придираться к мелочам. У меня долго не было друзей. В конце концов проучившись в той школе лет пять-шесть я немного привыкла к окружающим и у меня появились подруги. Правда, ничего хорошего это не принесло. Я частенько замечала у них желание меня… унизить что ли? Иногда это было открыто и нескрываемо а иногда, если я, к примеру, рассказывала, что-то интересное ни всегда норовили выставить это дуростью или скучным и всем известным. Поначалу думала, что они правы, но когда это было постоянно и подавалось с таким видом… Возможно я конечно придумала себе проблему, но я снова начала потихоньку замыкаться в себе. «Лучше я ни с кем не буду общаться, чем общаться с вами» - у меня основная мысль была примерно такой.
Но я отвлеклась, возвращаясь к изначальной теме, скажу что мама с бабушкой вроде как помирились. Но мама все равно ее не простила. Теперь когда она злится она начинает вспоминать своих «родственничков» и иногда мне кажется, что она и меня к ним относит.
Недавно я обнаружила, что боюсь что она меня бросит. Или перестанет считать меня значимым человеком в своей жизни. Сочтет этаким «темным пятном» и начнет новую жизнь, где я буду уже не нужна. Я тогда не придала этому значения, убедив себя в том, что я уже взрослая и в ней не нуждаюсь. Но сегодня она мне сказала, что собирается выходить замуж. Я восприняла нормально, а потом придралась к какой-то мелочи(впрочем как всегда) и довела ее до слез. Я не понимаю, то что я сказала сегодня ничем не отличалось от того, что я говорила раньше. Она говорит, что у меня был злобный тон и что я специально довела ее. Я себе такой цели не ставила. Я даже не обратила внимания на то, что я говорю. Что мне делать?
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 08:33 Ответить с цитатой

Скажите, а как именно ваша мама может вас бросить? вы ведь не новорожденный младенец, которого можно "забыть" в роддоме. Вы сами-то верите в то, что ваши самые родные люди - мама и бабушка, могут вас забыть, перестать любить, заботиться? Как вы это себе представляете?
Нет, с точки зрения психолога, к ним, конечно, много вопросов. Недопустимо делать ребенка мячиком в своей игре. И изолировать подростка от школы, сверстников тоже неправильно. Но, я не знаю, чем они руководствовались и почему ведут себя так. Поэтому, промолчу.
А ваша проблема, как мне кажется, связана вовсе не со страхом потерять любовь родственников, а со страхом потерять долю внимания и часть своих позиций.
Посмотрите, с какой любовью вы описали свой характер. Я капризная, я вспыльчивая... можно подумать, вы этим гордитесь? И вот девочка которая привыкла, что ей во всем потакают две старшие женщины, привыкла чувствовать себя центром вселенной, вдруг чувствует, что у мамы появляется кто-то еще. И начинается ревность. И страх - а что будет?
Да ничего не будет. как любили вас, так и будут любить. А вот эгоизмине мешало бы подообрезать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100