Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow «Чайники» против «профи», счет 12:0.

«Чайники» против «профи», счет 12:0.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Maria
Пользователь
Сообщения: 927
Регистрация: 05.11.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Янв 01, 2003 22:38 Ответить с цитатой

Кто-то умный сказал: «Эксперт - это человек, который перестает думать, потому что он ЗНАЕТ». Но это «у них» эксперты-знайки крутят механизмы мировой экономики. А у нас в России западная тенденция к специализации не приживается. Ну никак...
Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит дилетант. Русское дилетантство - почти что национальная историческая традиция. Правда сначала она была прерогативой иностранцев в России, по схеме описанной еще Пушкиным: месье-француз из «Дубровского» собирался быть на земле российской сначала кондитером, потом услышал что учительское звание выгоднее, и решил в учителя податься, благо что спрос есть и разоблачить самозванца некому. Во времена советской партноменклатуры дилетантство узаконили на государственном уровне, а потом перестроечные катаклизмы только расширили неукротимый поток дилетантов на новые должности в новом бизнесе. К счастью, есть еще отрасли, где дилетантство невозможно - ну представьте себе «любителя» на месте хирурга или физика-ядерщика.
Но увы - таких сфер остается все меньше и меньше, а уж гуманитарные и экономические профессии насквозь пронизаны непрофессионализмом. Более того, для более легкого успеха в этих областях, особенно в условиях «мутной водички», есть вполне объективные причины.

12 причин, почему лучше быть дилетантом, чем профессионалом:
1. Профессионал живет в рамках собственных знаний, а у дилетанта никаких рамок нет, он не ограничен, так сказать, предрассудками.
2. Дилетант ничего не боится. По той простой причине, что он просто еще сам не знает толком, чего нужно бояться.
3. У дилетанта еще нет ни репутации, ни уважения коллег по отрасли, которыми так дорожит профессионал, а поэтому он не боится рисковать - ему просто нечего терять.
4. Профессионал потратил немало времени, а зачастую и собственных денег на то, чтобы изучить свою профессию, поэтому ему жалко было бы все это бросать. Дилетанту жалеть нечего - он свободен, если и не получится здесь - можно попробовать подилетантствовать еще в чем-нибудь другом.
5. Потребность в услугах дилетанта возникает тогда, когда профессионалов не хватает настолько сильно, что даже отличить профессиональную деятельность от непрофессиональной некому, поэтому он по определению живет в более благоприятных условиях, нежели профессионал, обитающий под пристальным контролем коллег-конкурентов.
6. Профессионал вынужден жить под гнетом авторитетов и больших имен в своей отрасли (в том числе и тех, чьи взгляды уже устарели), дилетант же никого не уважает - зачем ему напрягаться, он же здесь все равно «всерьез и надолго» останется
7. С дилетанта никто ничего не спросит. И даже если и спросят, он ответит «Так я ж не профессионал, вы когда мне поручали - о чем думали?». У профессионала такой отмазки нет, он понесет ответственность за обоих. И ошибки за дилетантом, после того, как получит по шее, исправлять будет тоже он, профессионал.
8. Провал профессионала - катастрофа, провал дилетанта - обыденное событие.
9. Успех дилетанта - триумф, успех профессионала - обыденное событие.
10. На всякого профессионала всегда найдется еще больший профессионал, который в случае необходимости сможет вполне авторитетно объявить его дилетантом. А истинные дилетанты -все равны.
11. Профессионалу надо всегда поддерживать знания на должном уровне, следить за изменениями, подпитываться новой информацией, тусоваться в кругу коллег «чтоб не забывали о его существовании». А дилетанту можно не напрягаться.
12. Дилетант, в отличие от эксперта-знайки, никогда не услышит в свой адрес знаменитое выражение, существующее только в русском языке: «Ты че здесь, самый умный!?». В лучшем случае, за его спиной прошелестит завистливым шепотом: «Нахальство - второе счастье...»

Но в общем-то, я ничего не имею против «чайников». Есть действия, которые могут делать только они. Они открывают Америку, пока профессиональные географы доказывают, что ее не существует в природе. Они выигрывают на бирже на чистой интуиции, опровергая козлобородых ученых финансистов. Они рисуют картины, слагают стихи, изобретают новые товары и рынки, делают революции на худой конец, если ничего другого не получается.
Но я - за профессионализм. Всегда и во всем. Даже если сегодня ты волею судьбы - дилетант, то если собрался заниматься этим «всерьез и надолго» - учись. Сам учись, дипломы тут не при чем, хотя «узаконить» знания тоже бывает нелишне. Практикой доказывай свое мастерство и опыт. Это обязательно. Иначе мы бы были или строго привязаны к специальности по первому диплому (выбор которой чаще всего случаен!), или напротив, жили бы в насквозь аварийном мире сплошных «чайников».

P.S. Согласно популярной маркетинговой байке, один из директоров компании «Сони» был дилетантом и в радиоинженерии, и в маркетинге. Однажды, глядя на свою дочь, пришедшую с улицы, небрежно чмокнувшую отца в щеку и устремившуюся поскорее включить магнитофон, он подумал: «Если бы она имела возможность носить любимую музыку с собой, она была бы повежливее с родителями!», и дал задание на разработку плеера. Потом толпы маркетинговых исследователей и экспертов (знающих!) доказывали ему, что прибор не будет иметь успеха у покупателей. Но директор сказал: «Поставить на поток!» - и успех был ошеломляющим, плеер завоевал весь мир. О том, что бы стало с менеджером, провались его идея - помолчим... Да здравствуют «чайники», они умеют покорять мир, а этому, как известно, в академиях не учат!

P.Р.S. Но случайных гениев среди «чайников» - единицы, а разрушителей труда профессионалов - бессчетное множество.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
Сообщения: 7053
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Чт Янв 02, 2003 16:27 Ответить с цитатой

Хе-хе, этот список надо бесплатно распространять, чтобы увеличивать количество дилетантов. Тогда профессионалов будет меньше, на работу им будет устроится проще и платить станут больше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Danger-Ksu
Пользователь
Сообщения: 340
Регистрация: 03.10.2002
Откуда: Moscow
СообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2003 02:19 Ответить с цитатой

Что стоит труд профисионала, если какой-то чайник может его разрушить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
leonidtyutrin
Начинающий
Сообщения: 15
Регистрация: 19.12.2002
Откуда: Хабаровск, Россия
СообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2003 03:17 Ответить с цитатой

Возьмите числовую прямую. Справа уровень совершенства профессионала, слева уровень безрассудства дилетанта. Столь простая схема достаточно легко объясняет единичный характер гениев среди профессионалов и среди дилетантов, косвенно подтверждая то обстоятельство, что бесконечный минус переходит в столь же бесконечный плюс. Остается выбрать в чем же специализироваться? Самые мудрые идут по пути наименьшего сопротивления, как и принято в природе! С уровнем оценки результатов чуть сложнее (история с плеерами) встречть по одежке достойный бичь цивилизации и очевидная причина изобилия бичей в её составе.

Леонид Тютрин.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
skm
Пользователь
Сообщения: 7053
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2003 10:45 Ответить с цитатой

Цитата:
Автор - Danger-Ksu:
Что стоит труд профисионала, если какой-то чайник может его разрушить?

Кто ж ему, чайнику, даст? Корова бы и пободалась, да рогами недоукомплектована.

2 leonidtyutrin:
Давайте вы мне отдадите все ваши деньги, квартиру, машину и что там ещё есть? А потом мы посмотрим, как этот минус увас в плюс перейдёт.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
<MCC>
Гость


СообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2003 01:50 Ответить с цитатой

"Кто-то умный сказал: «Эксперт - это человек, который перестает думать, потому что он ЗНАЕТ». Но это «у них» эксперты-знайки крутят механизмы мировой экономики. А у нас в России западная тенденция к специализации не приживается. Ну никак..."
Мария, США, например, образовались более 200 лет назад, Россия, в ее нынешнем виде, с 1985 г. Всему свое время. Мюллер из "17 мгновений..." хорошо сказал, - если собрать вместе 9 беременных женщин, ребенок не родиться за месяц.
Насчет эксперта, не согласен - настоящий эксперт - это не тетрадка с пожелтевшими страницами. Он пытливый наблюдатель и сухой статист. Он каждый раз сравнивыает увиденное с тем, что знает, убеждаясь в том, что уже знает и подвергая сомнению свою систему знаний с тем, чего он объяснить не может. И не успокаивается до тех пор, пока либо не объясняет это с точки зрения своих знаний, либо не совершенствует теорию или инструмент.
Насчет того, как у них крутят всю мировую экономику, а что тут поделаешь, учиться у них нужно, они впереди, так уж история распорядилась. И это есть повод взять самое лучшее, отбросить ненужное и двинуть вперед.
Насчет делитантов. Мне трудно представить как дилетант, в самом поростом примере, например программу напишет на компе, обойдя эксперта - программиста. А уж если напишет, то тогда оне уже и не делетант. Блоху подковать, так чтобы она уже и прыгать не могла, но зато в подковах была - вот это дилетанство. А программу написать или еще чего, вот здесь одного везенья Иванушки - дурачка явно мало.
Кабанчик
Пользователь
Сообщения: 505
Регистрация: 23.09.2002
СообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2003 09:13 Ответить с цитатой

>«Эксперт - это человек, который перестает думать, потому что он ЗНАЕТ».

Думать не перестаёт. Это у него знание – непрерывный процесс «думания».
Как спортсмен, становясь профессионалом, не думает об отдельных движениях, он думает о задаче в целом, детали отточены и не тормозят.
Человек, который перестал думать – умерший человек, а даже непросто дилетант.

1. Профессионал не живёт в рамках своих знаний.
6. Также, как и не «вынужден жить под гнетом авторитетов и больших имён».
10. В медицине, например, такое распространено. Это верно для тех, кто соблюдает п. 2.
Ничего не сказал.

Кину на другую чашу весов.
1. С дилетантом никто не считается.
2. Дилетанту любую мысль приходится отстаивать, авторитетом не возьмёшь.
3. Дилетанту и платят также или вовсе не платят.
4. потом допишу, и ИМХО, вы тут смешали профессионала и эксперта – эксперт, являясь тоже профессионалом,
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
<Извращенец>
Гость


СообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2003 22:04 Ответить с цитатой

Интересное мнение... и в принципе с ним трудно не согласиться, если допустить что среди чайников могут существовать профессионалы, а среди экспертво - дилетанты...
Я думаю, Мария, вы согласитесь, что, скажем, для того чтобы быть приличным психологом, экономистом или еще кем-нибудь, мало окончить ВУЗ и получить диплом.
Безусловно, от дилетантов - все сокрушающих новаторов, которые не пытаются понять основ, кроме вреда, ничего не получиться.
Но и от закостенелых и "опупевших" на своем профессионализме экспертов, вреда будет не меньше, а моежт даже болше.
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское