Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Научная психология arrow Медитация прошу дать оценку

Медитация прошу дать оценку
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
hacv
Начинающий
Сообщения: 1
Регистрация: 08.09.2020
СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2020 01:43 Ответить с цитатой

Прошу совета проф психолога или психиатора.

Суть в следующем некоторое время назад я начал заниматься медитативной практикой, получил определенный результат и хотел бы проясниться для себя некоторые моменты в работе психики. И самое главное хочу понять не наврежу ли я себе. я ХОЧУ ПОНЯТЬ ЭТО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ А НЕ РЕЛИГИОЗНЫХ И Т.П. ПРАКТИК.


Пару месяцев назад после череды неприятных событий в жизни, я понял, что накопилось много негатива - занимаешься обыденными вещами (прогуливаешься, готовишь еду и т.п.)и начинаешь ругаться злиться на негативные события и людей случившиеся в прошлом. Но что самое плохое я стал замечать, что все это порождает еще больше негативных эмоций -замкнутый круг.


Я решил заняться медитацией на отстранение негатива. Техника сформировалась сама.

Концентрируешься на дыхании и представляешь сферу вокруг себя, все возникающие мысли как отрицательные так и положительные стараешься не обдумывать, а осознать и "закрепить" на сфере т.е. не даешь мысли вызвать эмоциональный отклик.

Я заметил что мысли и их эмоциональный посыл находят отклик в теле. Сжавшийся кулак, резкий вдох и т.п.

Мне кажется что концентрация и визуализация лучше работают в совокупности, как медитация т.е. идет отсев, как мыслей так и визуальных образов, а эмоциональные отклик в теле как бы просто блокируешь/отрицаешь.

По началу в голове проноситься лишь негатив, безэмоционально его воспринимаешь и размещаешь на сфере. Дальше идут положительные мысли -с ними так же , дальше облегчение, дальше покой.

Для меня было удивительным, когда я осознал что в ходе этой практики я улыбаюсь.

И в первые часы после медитации с первого же раза все казавшимися важными события стали менее значительны.


Дальше круче через некоторое время я осознал полное отсутствие эмоций, которые можно назвать наверное "безмятежностью".
Я наконец-то понял, что значит жить в настоящем моменте, ты не вспоминаешь прошлое и не думаешь о будущем и не испытываешь эмоций связанных с ними.

И с этого момента я осознаю, что мысли постоянным потоком идут в голове, они вызывают в человек эмоциональный отклик, он в свою очередь вызывает ощущение в теле -рефлекторный отклик, как реакцию на раздражитель и видимо для мозга не имеет значения происходит ли это по настоящему или в памяти.


Так же я стал понимать, что бесконечный поток мыслей в повседневности с "откликом эмоций" создают "эмоциональный шум"

Как это правильно называется в психологии где об этом почитать?


И что самое важное на этот шум тратиться "психическая энергия," я не знаю как ее правильно обозначить, смысл заключается в том что на переживание эмоций как будто бы расходуется эмоциональны псих заряд и этот расход не ощущается именно в ходе медитативной практики. Как я понимаю положительные эмоции меньше расходуют ее, но все равно расходуют.

Прослушивание музыки, просмотр фильмов особенно фоном во время работы тратит ее сильнее.
Даже сейчас когда я пишу это сообщение я вслух проговариваю мысли и понимаю, что идет расход.

И я стал понимать что нужно попробовать исключить из жизни этот фон т.к. я и без него нахожусь в постоянном напряжении.

При этом МНЕ КАЖЕТСЯ осмысленные действия -решение мат примеров и т.п. требующее предельной концентрации и заканчивающиеся положительно(пример решен) ее почти не расходуют.


Начинаешь осознавать себя наркоманом, который тратит "энергию" на испытывание удовольствия и с пониманием этого приходит понимание бесполезности и кажется вред многих действий -курение, комп игры, пустые разговоры и т.п. Еще хуже если она расходуется на злость.


Как правильно в психологии обозначается эта психическая энергия?


И вот что меня напугало, при достижении состояния "безмятежности" начинаешь понимать, что в ходе повседневной жизни "заряд" тратиться и востанавливается т.к. человек постоянно испытывает эмоции.

Но из указанного выше состояния не хочется выходить, не хочется тратить энергию на чувства вообще. Что то похожее есть у буддистов -полный отказ от переживани.



Последний вопрос я понимаю что стал спокойней, мишура утрачивает смысл, цельными становятся более глобальные планы на жизнь, я стал обращать внимание на запах ветра и солнечный свет.... )))) и я рад этому жизнь стала более полной.


НО не на врежу ли я себе, хочется перенести это состояние на повседневность концентрироваться на текущих делах и не испытывать эмоций, тратя энергию лишь на позитив, обучения, полезный труд, но нормально ли это? нормальна ли такая практика? Не является ли это бегством от проблем? Не приведет ли контроль мыслей и эмоционального состояния к еще большему накоплению невыраженных эмоций? Не вызовет ли эта практика зависимость?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Д50
Пользователь
Сообщения: 40
Регистрация: 02.04.2020
СообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2020 12:02 Ответить с цитатой

Мне представляется, что медитации - это духовные практики, а не психологические упражнения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское