Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Влюбленность не имеет никакого отношения к любви

Влюбленность не имеет никакого отношения к любви
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Evgen50
Начинающий
Сообщения: 2
Регистрация: 16.08.2011
СообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2018 10:55 Ответить с цитатой

На этом сайте уже более 15 лет размещена моя статья «Признаки любви и влюбленности» об их содержательных признаках, этот пост можно считать продолжением той статьи, он об их различиях.
Поэтому еще раз: «Влюбленность не имеет никакого отношения к любви».
Самое научное определение влюбленности дала психолог Дороти Теннов:
«Влюбленность — это психофизиологическое явление, возникшее в ходе эволюции для обеспечения временного скрепления пары, чтобы способствовать зачатию детей и их кормления первые несколько месяцев или лет жизни».

Влюбленность и характерное для влюбленных поведение вырабатывалось в течение миллионов лет эволюции – утверждает д.б.н. Сергей Савельев.

Самое объективное определение любви дал Э. Фромм: «Любовь представляет собой плодотворную форму отношения к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Это проявление близости между двумя человеческими существами при условии сохранения целостности каждым из них». И еще признак: «Забота и ответственность означают, что любовь - это деятельность, а не страсть, кого-то обуявшая, и не аффект, кого-то "захвативший"».

Для полноты уточнение «Я уверен, что целое в любви – не половое влечение, телесное наслаждение, общение или семья, а личность (субъектом любви является личность), поэтому все перечисленное в любви преображается и устанавливается по-новому». Д.филос.н. В.М. Розин.

У влюбленности и любви совершенно разные конечные цели: у влюбленности воспроизводство потомства, у любви новое качество личности.

Дороти Теннов считает, что продолжительность влюбленности в среднем два года.
Профессор антропологии Хелен Фишер считает, что максимальная продолжительность влюбленности 30 месяцев.

А межполовая индивидуальная любовь длится до скончания века.

Не любит тот, кто любит не навек.
Еврипид

Истинная любовь воспринимается как единственная и вечная — продолжающаяся вечно, связывающая навечно и ведущая к блаженной вечности. И тот, кто никогда этого не испытал, вероятно, немного знает о любви.
И.А. Ильин

Единственное, что не заканчивается, это любовь.
Ричард Бах

Старая любовь не ржавеет
Русская пословица

Лучшим доказательством вечности любви являются примеры из жизни. Таких примеров, аргументов в различии любви и влюбленности немало, но так как администрация форума не приветствует большие посты, буду их выкладывать постепенно. А вообще, все они есть в моей книге «ЛЮБОВЬ! БЛАГО ИЛИ ЗЛО? Психологические измерения». По ней с 2010г. обучают студентов на Факультете психологии ГУ ВШЭ, Кафедра психологии личности по Программе дисциплины – «Психология любви». И книга, и программа есть в сети.

_________________
Евгений
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское