Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Влюбленность не имеет никакого отношения к любви

Влюбленность не имеет никакого отношения к любви
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Evgen50
Начинающий
Сообщения: 3
Регистрация: 16.08.2011
СообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2018 10:55 Ответить с цитатой

На этом сайте уже более 15 лет размещена моя статья «Признаки любви и влюбленности» об их содержательных признаках, этот пост можно считать продолжением той статьи, он об их различиях.
Поэтому еще раз: «Влюбленность не имеет никакого отношения к любви».
Самое научное определение влюбленности дала психолог Дороти Теннов:
«Влюбленность — это психофизиологическое явление, возникшее в ходе эволюции для обеспечения временного скрепления пары, чтобы способствовать зачатию детей и их кормления первые несколько месяцев или лет жизни».

Влюбленность и характерное для влюбленных поведение вырабатывалось в течение миллионов лет эволюции – утверждает д.б.н. Сергей Савельев.

Самое объективное определение любви дал Э. Фромм: «Любовь представляет собой плодотворную форму отношения к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Это проявление близости между двумя человеческими существами при условии сохранения целостности каждым из них». И еще признак: «Забота и ответственность означают, что любовь - это деятельность, а не страсть, кого-то обуявшая, и не аффект, кого-то "захвативший"».

Для полноты уточнение «Я уверен, что целое в любви – не половое влечение, телесное наслаждение, общение или семья, а личность (субъектом любви является личность), поэтому все перечисленное в любви преображается и устанавливается по-новому». Д.филос.н. В.М. Розин.

У влюбленности и любви совершенно разные конечные цели: у влюбленности воспроизводство потомства, у любви новое качество личности.

Дороти Теннов считает, что продолжительность влюбленности в среднем два года.
Профессор антропологии Хелен Фишер считает, что максимальная продолжительность влюбленности 30 месяцев.

А межполовая индивидуальная любовь длится до скончания века.

Не любит тот, кто любит не навек.
Еврипид

Истинная любовь воспринимается как единственная и вечная — продолжающаяся вечно, связывающая навечно и ведущая к блаженной вечности. И тот, кто никогда этого не испытал, вероятно, немного знает о любви.
И.А. Ильин

Единственное, что не заканчивается, это любовь.
Ричард Бах

Старая любовь не ржавеет
Русская пословица

Лучшим доказательством вечности любви являются примеры из жизни. Таких примеров, аргументов в различии любви и влюбленности немало, но так как администрация форума не приветствует большие посты, буду их выкладывать постепенно. А вообще, все они есть в моей книге «ЛЮБОВЬ! БЛАГО ИЛИ ЗЛО? Психологические измерения». По ней с 2010г. обучают студентов на Факультете психологии ГУ ВШЭ, Кафедра психологии личности по Программе дисциплины – «Психология любви». И книга, и программа есть в сети.

_________________
Евгений
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Evgen50
Начинающий
Сообщения: 3
Регистрация: 16.08.2011
СообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2018 10:48 Ответить с цитатой

Что бывает с первого взгляда?

Наша культура особенно телевизор – сериалы активно эксплуатируют сюжет «любви с первого взгляда»:
И наши встретились глаза.
И всё вокруг, куда-то скрылось.
Остались только ты и я.

Всё стало чем-то безразличным.
И не волнующим собой.
Лишь только ты, твой образ чистый.
Дарили для души огонь.

А если мы эту ситуацию рассмотрим под естественно научным углом зрения то, пусковым механизмом влюбленности является не яркий образ, который «разжег огонь эмоций», а повышенный синтез, сначала половых гормонов, что приводит уже к синтезу целого «гормонального коктейля»: развитию генетически предопределенного уникального режима включения психофизиологической репродуктивной программы всего организма. И после того как эндогенные нейроактивные химические вещества «растеклись по жилам», они вызывают «томление плоти», «чувственную жажду» (научным языком сексуальную фрустрацию), тем самым подстрекают психику к выбору объекта влюбленности.

Из переписки с читателями газеты "Спид - Инфо": «В тот момент моей беззащитностью мог воспользоваться каждый, но случилось это именно с ним, Васькой - пьяницей и дебоширом…»

А вот как А.С. Пушкин точно и красиво описывает последовательность процессов первой влюбленности - "генетически предопределённой инстинктивной составляющей спаривания», Татьяны Лариной из «Евгения Онегина»:
Ей
«…рано нравились романы;
Они ей заменяли всё;
Она *** в обманы и Ричардсона и Руссо…».

И в сердце дума заронилась;
Пора пришла, она влюбилась.
Так в землю падшее зерно
Весны огнем оживлено.
Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала... кого-нибудь,

И дождалась... Открылись очи;
Она сказала: это он!

Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно... нет, это был не сон!
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!

Важно выделить, что первично «Пора пришла, ...», организм Татьяны созрел для репродуктивной деятельности. Вторично объект влюбленности, вошел бы не Евгений, а Печерин или Васька - пьяница и дебошир огонь влюбленности все равно бы вспыхнул потому, что эволюционную программу репродукции это уже не интересует.

Профессор психологии из Канзасского университета доктор Роберт Стернберг утверждает, что мужчины и женщины интерпретируют искру, которая вспыхивает между ними ошибочно. Под его руководством было проведено исследование 1459 представителей сильного и слабого пола в возрасте от 18 до 45 лет. Участники рассказывали о том, как они знакомились с партнерами, сколько продолжались отношения, и как они закончились, либо еще длились.
В 92% случаев, только что познакомившиеся пары были твердо уверены, что это любовь с первого взгляда.
В 13% эпизодах тяга друг к другу получила серьезное продолжение после года знакомства. Остальные пары расставались максимум после месяца - двух интимных встреч. Стернберг уверен, что определенные особенности физических факторов, толкающие людей в объятия в основном вожделение.

«Любовь с первого взгляда во многих случаях на поверку оказывается мифом, который призван оправдать слишком быструю с точки зрения приличий готовность вступить в половую связь» (Murstein, 1980). Для этого даже придумали специальный термин «состояние добросовестного заблуждения».

Для любви первый взгляд не имеет никакого значения.

Не только первый взгляд, но вся первая встреча произвели на Федора Михайловича Достоевского и Аню Сниткину неприятное впечатление, если бы не договор и взятые обязательства они бы с охотой расстались, чтобы больше никогда не встретиться. Но постепенно работа Ани стенографисткой у Федора Михайловича налаживалась. Стало возникать взаимопонимание, для Ани работа стала в радость, а для Федора Михайловича дополнительным источником вдохновения. Сначала возникла взаимная симпатия, по мере продвижения работы возникли притяжение и нежность.
Против их свадьбы были и родственники Федора Михайловича, и родственники Анны. Но они уже были достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно принимать решения.
Началась «полная безграничного счастья жизнь» – писала впоследствии Анна Григорьевна. Достоевский писал, что не может переносить даже короткой разлуки с женой. Каждое расставание он мог переносить, только если писал письма своей любимой. Его письма к жене полны любви, уважения и нежности.
Анна Григорьевна писала Л.Н. Толстому: «Мой муж представлял собой идеал человека! Все высшие нравственные и духовные качества, которые украшают человека, проявлялись в нем в самой высокой степени. Он был добр, великодушен, милосерд, справедлив, бескорыстен, сострадателен – как никто!» У них родилось трое детей. Их любовь длилась до самой смерти Достоевского.

«…можно заключить, что любовь является глубинным переживанием, возникающем в процессе длительного взаимодействия партнеров, их изучения и последующего принятия личностью другого человека во всем его многообразии. Такого рода чувство способно возникнуть только с течением времени взаимоотношений и не имеет ничего общего с эйфорическим ощущением влюбленности, возникающем на начальных этапах отношений под влиянием гормональных и нейрофизиологических процессов в организме, многократно описанных в рамках различных биологических исследований».
В. Франкл

_________________
Евгений
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dil
Пользователь
Сообщения: 10044
Регистрация: 19.04.2007
СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2018 17:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Не только первый взгляд, но вся первая встреча произвели на Федора Михайловича Достоевского и Аню Сниткину неприятное впечатление, если бы не договор и взятые обязательства они бы с охотой расстались, чтобы больше никогда

Они оба интроверты. В переводе) - те, кто не призван производить впечатление). ))
И еще они оба борцы. И "Аня" человек самодостаточного типа) "Редчайшая женщина")
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское