Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Книги от Софьи

Книги от Софьи
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 70, 71, 72 ... 776, 777, 778  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 07:46 Ответить с цитатой

Ядро эго

Большинство людей настолько отождествлены с голосом в голове — непрекращающимся потоком навязчивого думанья, сопровождаемого эмоциями, — что мы можем охарактеризовать их так: захваченные собственным умом. До тех пор, пока ты не начнешь это осознавать, ты будешь принимать «мыслителя» за того, кто ты есть. Это и есть эготипический ум. Мы называем его эготипическим, поскольку в каждой мысли — в каждом воспоминании, интерпретации, мнении, точке зрения, реакции, эмоции — есть самоощущение, чувство себя, «я» (эго). Духовно говоря — это и есть неосознанность. Твое мышление, содержимое твоего ума, конечно же, обусловлено прошлым: воспитанием, культурой, семейным происхождением, и т.д. Ядро всей твоей мыслительной деятельности составляют определенные и устойчивые мысли, эмоции и реактивные стереотипы поведения, с которыми ты отождествляешься больше всего. Эта сущность и есть эго как таковое.
Эго включает в себя личностные составляющие отождествления не только с тем, чем ты владеешь, но также с мнениями, внешним видом, старыми обидами или представлениями о себе типа «я лучше других» или «я хуже других», с успехом или неудачей.

Недовольство и негодующая враждебность

Нереагирование на проявления эго окружающих — это не только самый действенный способ для выхода за пределы собственного эго, но вместе с тем и самый эффективный способ растворения коллективного человеческого эго. Однако ты можешь быть в состоянии нереагирования только тогда, когда способен распознать чье-то поведение как исходящее из эго, как проявление коллективного функционального расстройства. Когда ты осознаешь, что оно не носит личного характера, то причина, вынуждающая тебя реагировать как прежде, исчезает. Не реагируя на эго, ты сможешь излучать на окружающих здравый смысл, делая необусловленное сознание противовесом обусловленному. Временами тебе, возможно, придется принимать меры самозащиты от неосознанных людей. Ты сможешь делать это, не превращая их во врагов. Твоя самая надежная защита — осознанность. Любой станет врагом, если ты персонифицируешь неосознанность, то есть эго. Нереагирование — это не слабость, но сила. То же можно выразить другим словом — прощение. Прощать означает не обращать внимания, вернее, смотреть сквозь эго. Ты смотришь сквозь эго на разумность, имеющуюся в каждом человеке и являющуюся его сутью.
Эго любит выражать недовольство и проявлять враждебность не только по отношению к людям, но и к ситуациям. С ситуацией ты можешь поступить так же, как и с человеком: сделать ее своим врагом. Подтекст всегда таков: этого не должно было случиться; я не хочу здесь находиться; я не хочу этого делать; со мной обошлись несправедливо. И самый большой враг эго из всех возможных — это, конечно же, настоящий момент, то есть сама жизнь.

Попытайся уловить этот голос у себя в голове в тот момент, когда он на что-либо жалуется или выражает недовольство, и признать его тем, чем он является: голосом эго, не более чем обусловленным ментальным стереотипом поведения, мыслью. Когда ты замечаешь этот голос, ты также осознаешь, что ты — не голос, но тот, кто его осознает. На самом деле ты есть осознанность, осознающая этот голос. На заднем плане — осознанность. На переднем — голос, мыслитель. Так ты освобождаешься от эго, от ненаблюдаемого ума. В тот момент, когда ты начинаешь осознавать в себе эго, это, строго говоря, уже больше не эго, а лишь старая, обусловленная модель поведения. Эго включает в себя неосознанность. Осознанность и эго не могут сосуществовать. Тем не менее, прежний ментальный стереотип поведения или привычка могут сохраняться и иногда появляться снова, потому что за ними стоит сила инерции тысячелетней коллективной человеческой неосознанности, но всякий раз, будучи распознанными, они ослабевают.

Быть в роли свидетельствующего Присутствия поначалу совсем не просто, но стоит тебе попробовать вкус Присутствия — и ты будешь расти в его силе, а эго больше не сможет удерживать тебя в своих когтях. Вместе с Присутствием в твою жизнь входит сила, намного превосходящая силу эго, гораздо большая силы разума. Все, что требуется, чтобы освободиться от эго, — это осознавать его, ибо осознанность и эго несовместимы. Осознанность — это сила, скрытая в настоящем моменте. Вот почему мы также можем называть ее Присутствием. Предельная цель существования человечества, то есть и твоя цель тоже, — внести эту силу в мир. Причем освобождение от эго нельзя сделать целью, которую надо достичь в какой-то момент в будущем. Только Присутствие может освободить тебя от эго, а присутствующим ты можешь быть только Сейчас. Только Присутствие способно оторвать тебя от прошлого и тем самым трансформировать твое состояние сознания.

Духовная реализация — это способность ясно видеть: то, что я воспринимаю, ощущаю, думаю, или чувствую, в конечном итоге, не является тем, кто я есть, и мне не найти себя во всем том, что непрерывно появляется и исчезает. Похоже, Будда был первым, кто увидел это со всей ясностью, поэтому анатта (не-я) стала одной из опорных точек его учения. И когда Иисус сказал: «Отвергнись себя» (от Марка. 8:34), то он имел в виду — отвергни (и тем самым оторви) иллюзию о себе. Если бы «я» — эго — действительно было тем, кто я есть, «отвергать» его было бы абсурдом.
То, что остается — это свет сознания, в нем восприятие, ощущения, мысли и чувства случаются — приходят и уходят. Это Сущее, то есть более глубокое, подлинное Я. Когда я знаю себя как Сущее, то что бы в моей жизни ни случилось, это больше не будет иметь абсолютной важности, а лишь относительную.
Единственное, что в конечном итоге имеет значение: могу ли я всегда на заднем фоне жизни чувствовать суть своей Природы Сущего, свое Я Есть? Выражаясь точнее, могу ли я чувствовать то Я Есть, какой Я Есть в данный момент? Могу ли я чувствовать свою сущностную тождественность с сознанием как таковым? Или я теряюсь в происходящем, теряюсь в уме, теряюсь в мире?

Запомни: в тот момент, когда ты осознаешь эго в себе, само это осознавание и есть ты — твое глубинное «Я», заслоненное твоим эго. Уже само распознание ложного — это рождение настоящего.

В подлинных отношениях есть направленный вовне поток бдительного внимания к другому человеку и нет никаких ожиданий. Это бдительное внимание и есть Присутствие. Это предпосылка для любых настоящих отношений. Эго всегда либо чего-то хочет, либо, если думает, что с тебя нечего взять, проявляет к тебе абсолютное безразличие: ты его не интересуешь. Поэтому тремя доминирующими состояниями эготипических отношений являются — нужда, неутолимая алчность (сопровождающаяся гневом, недовольством, негодующей враждебностью, осуждением и порицанием) и безразличие.


Не ищи счастья. Если ты его ищешь, то никогда не найдешь, потому что поиск счастья — это его противоположность. Счастье всегда иллюзорно, но свобода от состояния несчастья достижима прямо сейчас. Повернись лицом к своему чувству несчастья и не создавай о нем интерпретаций. Оно заслоняет от тебя твое естественное состояние благополучия и внутреннего покоя, заслоняет источник твоего счастья.

Если в тебе есть осознанность, тебе больше не нужно верить каждой приходящей в голову мысли. Это всего лишь старая идея, не более. Осознанность — это Присутствие, и только Присутствие может растворить в тебе бессознательное прошлое.
Рам Дасс сказал: «Если ты считаешь себя просветленным, пойди и поживи неделю с родителями».

Любить — значит видеть себя в другом. Тогда «инакость» другого начинает восприниматься как иллюзия, свойственная чисто человеческому миру, миру форм. Страстное желание любви, живущее в каждом ребенке, — это страстное желание быть признанным не на уровне форм, а на уровне Существования. Когда другой тебя признает, то через вас обоих это признание еще сильнее притягивает в мир измерение Сущего. Это любовь, возвращающаяся в мир. Сказано: «Бог есть любовь», но это не совсем верно. Бог — это Единая Жизнь внутри и вне ее бесчисленных форм. Любовь подразумевает двойственность: любящий и любимый, субъект и объект. Поэтому любовь — это узнавание единства в двойственном мире. Это рождение Бога, Его приход в мир форм. Любовь делает этот мир менее земным, менее плотным, делает его более прозрачным для божественного измерения, света самого сознания.

Отказ от исполнения роли

Делать то, что требуется в любой ситуации и не превращать это в роль, с которой можно отождествиться, — суть урока по искусству жить.

Когда ты не играешь роли, то в том, что ты делаешь, отсутствует эго. Нет никакой вторичной программы действий: защиты или укрепления своего «я». В результате твои действия имеют значительно большую силу. Ты целиком сфокусирован на ситуации. Ты сливаешься с ней в одно. Ты не пытаешься быть кем-то, заслуживающим особенного внимания. Когда ты в полной мере являешься собой, ты наиболее сильный, наиболее эффективный.
При взаимодействии с другими будь полем осознанного Присутствия.
Почему эго играет роли? Потому что существует один бессознательный подход, одна ключевая ошибка, одна бессознательная мысль. Вот она: я недостаточен. За ней следует другая бессознательная мысль: чтобы получить все нужное, чтобы в полной мере быть собой, мне необходимо играть какую-нибудь роль. ты не можешь быть больше, чем есть, потому что под своей физической и психологической формой ты уже одно целое с Жизнью, одно целое с Существованием. Пребывая в форме, ты всегда есть и будешь ниже одних и выше других. Но в самой сути ты не ниже и не выше кого-либо. Истинное самоуважение и истинное смирение приходят из этого осознания. В глазах эго самоуважение и смирение противоположны. Но в своей сути это одно и то же.

Если прямо посреди негативности ты сможешь осознать: «Сейчас я сам себе причиняю страдание», то этого окажется достаточно, чтобы подняться над ограничениями обусловленных эготипических состояний и реакций. Осознанность, когда она есть, раскрывает перед тобой безграничные возможности, — то есть, открывает тебе другие, бесконечно более разумные способы действий в любой ситуации. Ты будешь способен свободно отпускать свое состояние несчастья в тот самый момент, как только признаешь его неразумным. Негативность не является разумной. Она всегда исходит из эго. Эго может быть изворотливым и неглупым, но оно не бывает разумным. Изворотливость преследует собственные мелкие цели. Разумность намного шире видит целое. В нем все взаимосвязано.

Секрет счастья

Быть спокойным и быть тем, кто ты есть, то есть быть собой, — это одно и то же. Послушай человеческие истории — их все можно озаглавить одинаково: «Почему Я Не Могу Быть Спокойным Сейчас». Эго не знает, что возможность быть спокойным есть у тебя сейчас. Или же оно может это знать, но боится, что ты тоже об этом узнаешь. Покой, кроме всего прочего, — это конец эго.

Как быть в покое сейчас? Помирившись с настоящим моментом. Настоящий момент — это поле для игры жизни. Ей больше негде происходить. Помирись однажды с настоящим моментом и посмотри, что начнет происходить, на что ты станешь способен или что выберешь делать, или, вернее, что жизнь будет делать через тебя. Секрет искусства жить, секрет любого успеха и счастья выражается тремя словами: Заодно С Жизнью. Быть заодно с жизнью — это всего лишь быть заодно с настоящим моментом. Тогда ты осознаешь, что не ты проживаешь жизнь, а жизнь проживает тебя. Жизнь — это танцор, а ты — танец.

Создавать страдание и не признавать этого — это суть бессознательной жизни; это значит быть целиком в ловушке эго. Степень неспособности эго признавать себя и видеть, что оно делает само, невероятна и потрясающа.

Чтобы покончить со страданием, на протяжении тысячелетий вносившим в состояние людей столько боли, тебе придется начать с самого себя и взять на себя ответственность за свое внутреннее состояние в данный момент. В тот миг, когда ты осознаешь свое негативное состояние, его наличие не значит, что у тебя ничего не получилось. Это значит, что ты достиг цели. Пока эта осознанность не придет, у тебя будет сохраняться отождествление с внутренними состояниями, а это отождествление и есть эго. Вместе с осознанностью приходит разотождествление с мыслями, эмоциями и реакциями. Не путай его с отрицанием. Когда мысли, эмоции и реакции будут признаны, то в момент их признания разотождествление произойдет автоматически. Тогда твое самоощущение, чувство того, кто ты есть, претерпевает сдвиг — до этого момента ты был мыслями, эмоциями и реакциями, а сейчас ты осознанность, осознанное Присутствие, наблюдающее эти состояния.

Освободиться от эго — не очень большая работа, совсем маленькая. Все, что тебе надо делать, это осознавать свои мысли и эмоции, когда они случаются. Это не совсем «деланье», это, скорее, «виденье». В этом смысле, чтобы освободиться от эго, тебе действительно ничего не придется делать. Когда такой сдвиг происходит, а это сдвиг от думанья к осознанности, — в твоей жизни начинает работать разумность, несопоставимо большая, чем изворотливость эго. Эмоции и даже мысли через осознанность теряют свои личностные качества. Осознанность позволяет признать их неличностную природу. В них больше нет «я». Они являются просто человеческими эмоциями, человеческими мыслями. Всё твоё личное прошлое, в конечном итоге являющееся не более чем интерпретацией, переходит в разряд вещей вторичной важности и больше не занимает первые ряды твоего сознания. Оно перестает быть основой твоего чувства отождествленности. Ты свет Присутствия, осознанность, что важнее и глубже любых мыслей и эмоций.

В дзен говорят: «Не ищи истину. Просто перестань дорожить мнениями». Что это значит? Освободись от отождествления с умом. Тот, кто ты есть за пределами ума, явится сам.

У большинства людей случаются моменты, когда они бывают свободными от эго. Мастера своего дела за работой могут быть полностью или в значительной мере свободными от эго. Совершенно не удивительно, что люди, делающие свое дело без эго, чрезвычайно в нем успешны. Любой из тех, кто слился в одно с тем, что делает, сотворяет новую землю.
У большинства людей случаются моменты, когда они бывают свободными от эго. Мастера своего дела за работой могут быть полностью или в значительной мере свободными от эго. Совершенно не удивительно, что люди, делающие свое дело без эго, чрезвычайно в нем успешны. Любой из тех, кто слился в одно с тем, что делает, сотворяет новую землю.





Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 08:07 Ответить с цитатой

Неоспоримое доказательство бессмертия

В тот миг, когда ты произносишь слова «моя жизнь» и веришь в то, что говоришь (если только это не является лингвистической условностью), ты попадаешь в мир иллюзий. Если есть такая вещь как «моя жизнь», то из этого следует, что «я» и «жизнь» — это две отдельные вещи, а поэтому я, помимо всего прочего, могу потерять и жизнь, — мою воображаемую и столь высоко ценимую собственность. Смерть начинает представляться реальностью — а также угрозой. Слова и идеи делят жизнь на разобщенные сегменты, не имеющие самостоятельной реальности. Мы даже можем сказать, что понятие «моя жизнь» — это изначальная иллюзия разделенности, источник эго. Если бы жизнь и я были отдельными, если бы я был отделен от жизни, тогда я был бы отделен от всех вещей, всех существ, всех людей. Но как я могу быть отделен от жизни? Какое «я» может быть в стороне от жизни, отдельно от Существования? Это абсолютно невозможно. Поэтому нет такой вещи, как «моя жизнь», и нет такого, чтобы я имел жизнь. Я есть жизнь. Я и жизнь — одно целое. Иначе и быть не может. Каким образом я могу потерять жизнь? Как я могу потерять то, чего у меня нет? Как я могу потерять то, чем являюсь? Это же невозможно.

Тело боли

Мышление — это не более чем тонкий слой тотальности сознания, тотальности того, кто ты есть.
У разных людей степень отождествленности с умом разная. Одним нравятся периоды, когда они хотя бы ненадолго от нее освобождаются. Спокойствие, радость и жизненная сила, переживаемые ими в подобные моменты, говорят им — жить стоит. Это моменты творчества, любви, сопереживания.
Отчуждение означает, что ты никогда, ни в какой ситуации, ни в каком месте, ни с каким человеком, даже с самим собой не чувствуешь себя свободно. Ты все время стремишься «домой», но никогда и нигде не чувствуешь себя дома. Ясно увидеть проблему — это первый шаг к выходу за ее пределы.

Рождение эмоции

К потоку мыслей добавляется еще одно, хотя и не совсем отдельное от него измерение эго — эмоция. Нельзя сказать, что все мышление и все эмоции исходят из эго. Они превращаются в эго только тогда, когда ты с ними отождествляешься. Тогда они полностью подменяют тебя, иначе говоря, становятся твоим «я».
Физическое тело, твой организм, как и любой другой живой организм, имеет собственный интеллект. Этот интеллект реагирует на то, что говорит ум, он реагирует на твои мысли. Поэтому эмоция — это реакция тела на состояние ума. Интеллект тела, разумеется, неотделим от разумности Вселенной, и является одним из ее бесчисленных проявлений. Он обеспечивает временную связь с атомами и молекулами, составляющими твое тело. Не ты управляешь телом. Это делает его интеллект. Он также отвечает за отклики тела на окружающие условия.
Основное отличие между инстинктивным откликом и эмоцией состоит в том, что первый — это прямой отклик тела на внешнюю ситуацию. Эмоция, напротив, — это реакция тела на мысль.
Хотя тело и весьма разумно, оно все же не способно отличить реальную ситуацию от мысленной. На любую мысль оно реагирует, как на реальность. Тело не знает, что это всего лишь мысль. Для тела тревожная, пугающая мысль означает «я в опасности», и оно реагирует соответственно, даже если ты лежишь ночью в теплой и уютной постели. Сердцебиение и дыхание учащаются, мышцы сокращаются. Нарастает энергия, но поскольку эта опасность вымышленная, то энергия не находит выхода. Часть ее возвращается в ум и порождает еще более тревожные мысли. Остальная энергия делается токсичной и мешает гармоничному функционированию тела.

Эмоции и эго

Эго — это не только ненаблюдаемый ум, голос в голове, претендующий быть тобой, но также и ненаблюдаемые эмоции, являющиеся реакциями тела на то, что он говорит.
Дисфункциональное думанье — вот на что тело откликается негативной эмоцией.
Голос в голове рассказывает историю, которой тело верит и соответственно на нее реагирует. Эти реакции и есть эмоции. Эмоции, в свою очередь, возвращают энергию мыслям, возбудившим первоначальную эмоцию. Это порочный круг неисследованных мыслей и эмоций, порождающих эмоциональное мышление и сочинительство историй.

Мысли, вызывающие эмоциональные отклики тела, иногда появляются так быстро, что ум еще не успеет их озвучить, а тело уже откликается эмоцией, которая превращается в реакцию. Эти мысли существуют на невербальной стадии, и мы можем назвать их невысказанными, неосознаваемыми ожиданиями. Они берут начало в прошлой обусловленности человека, обычно в раннем детстве.

Что такое негативная эмоция? Это эмоция, токсичная для тела и нарушающая его равновесие и гармоничное функционирование. Страх, тревога, угнетенное состояние, уныние, ненависть или сильная неприязнь, — все это нарушает нормальное течение энергии в теле, влияет на сердце, иммунную систему, пищеварение, выработку гормонов и т.д. Все негативные эмоции можно охарактеризовать одним общим для них термином — чувство неизбывного несчастья.
Эмоции существуют в мире противоположностей. Состояния Сущего могут заслоняться, но у них нет противоположности. Они поднимаются у тебя внутри как любовь, радость и покой, являющиеся проявлениями твоей истинной природы.

Ношение прошлого

Мы можем научиться не оживлять в своем уме ситуации или события, и не попадаться на удочку собственного ментального киносценария, а все время возвращать внимание к первоначальному, не имеющему времени, чистому и нетронутому настоящему моменту. Тогда нашей тождественностью становится истинное Присутствие, а не мысли и эмоции.
Ничто из прошлого не может помешать тебе быть присутствующим сейчас; а если прошлое этого не может, то какую власть оно имеет?

Как тело боли обновляет себя

Тело боли — это псевдоавтономная энергетическая форма, живущая внутри большинства людей, некая сплетенная из эмоций сущность. У нее есть свой собственный примитивный разум, мало отличающийся от разума хитрого и ловкого животного, нацеленного в первую очередь на выживание. В качестве пищи тело боли может использовать любое эмоционально болезненное переживание. Вот почему оно так пышно разрастается как на негативном мышлении, так и на драме во взаимоотношениях. Тело боли — это болезненная привязанность к состоянию несчастья.
Первое осознание того, что в тебе есть нечто, периодически ищущее эмоциональной негативности, состояния несчастья, может потрясти. Чтобы распознать это в себе, тебе может потребоваться больше осознанности, чем для распознания этого в другом человеке. Как только тобой овладевает состояние несчастья, ты не только не хочешь с ним покончить, но хочешь и других сделать такими же несчастными, чтобы потом подкормиться их негативными эмоциональными реакциями.

Как тело боли питается твоими мыслями

Любые мысли — это энергия, и теперь тело боли начинает питаться энергией твоих мыслей. Но не всякие мысли годятся ему в пищу. Тебе не нужно быть слишком внимательным, чтобы заметить, что позитивные мысли вызывают совершенно иные чувства, чем негативные. Это та же самая энергия, только вибрирующая на другой частоте. Тело боли не может переварить счастливые и позитивные мысли. Оно питается исключительно негативными, потому что только они совместимы с его собственным энергетическим полем.
Ты не только не можешь остановить поезд своих негативных мыслей, но и не хочешь этого делать. Потому что в это время тело боли живет через тебя и притворяется тобой. Боль для тела боли — лакомство. Оно жадно пожирает любую негативную мысль. В действительности обычный голос у тебя в голове теперь становится голосом тела боли: он завладевает внутренним диалогом. Между мышлением и телом боли устанавливается порочный круг. Каждая мысль питает тело боли, а тело боли, в свою очередь, генерирует еще больше мыслей. В какой-то момент по истечении нескольких часов, а может быть, даже дней, оно восстановит свои силы и снова перейдет в спящее состояние, оставив за собой истощенный и обескровленный организм и тело, ставшее более восприимчивым к болезням. Если это напоминает тебе описание психического паразита, ты прав. Это он и есть.

… пока человек не станет присутствующим, не признает наличие у себя тела боли, и тем самым не разотождествится с ним.

Прорыв к свободе

Освобождение от тела боли начинается, прежде всего, с осознания того, что у тебя есть тело боли. Затем, что еще важнее, с появления способности оставаться достаточно присутствующим, достаточно бдительным, чтобы в моменты активизации тела боли заметить его в себе как приток тяжелых негативных эмоций. Когда ты признаешь у себя его наличие, оно теряет способность притворяться тобой, жить и обновляться через тебя.
Осознанное Присутствие разрушает отождествление с телом боли. Когда ты с ним не отождествляешься, оно теряет контроль над твоим мышлением и вследствие этого теряет способность обновлять и восстанавливать себя, питаясь твоими мыслями. В большинстве случаев тело боли не растворяется сразу после того, как ты разорвешь связь между ним и думаньем. Оно начинает терять энергию. Тучи эмоций уже реже накрывают твое мышление; прошлое перестает искажать твое присутствующее восприятие. Энергия, захваченная телом боли, начинает менять частоту вибрации и преобразуется в Присутствие. Таким образом, тело боли становится топливом осознанности. Вот почему у самых мудрых и самых просветленных людей нашей планеты когда-то были тяжелые тела боли.

Когда понимаешь, что тела боли бессознательно рыскают в поисках еще большей боли, — иначе говоря, хотят, чтобы случилось что-нибудь плохое — ты начинаешь догадываться, что значительное число дорожно-транспортных происшествий происходит именно с теми водителями, чьи тела боли в этот период активны.
Значит ли это, что когда людьми овладевает тело боли, они не ответственны за свои поступки? Мой ответ такой: как они могут быть ответственными? Как ты можешь быть ответственным, если неосознан, если не ведаешь, что творишь?
И даже это — лишь относительная правда. Если смотреть с более высокой перспективы, становится понятно, что невозможно быть рассогласованным с вектором эволюции Вселенной, и даже человеческая неосознанность вместе со всем порождаемым ею страданием является составной частью этой эволюции. Если тебе становится невмоготу выносить нескончаемый круговорот страдания, ты начинаешь пробуждаться.

Присутствие

— Это то, что вы чувствуете в данный момент, — сказал я. — Вы ничего не можете поделать с тем фактом, что в данный момент это то, что вы чувствуете. Можете ли вы теперь вместо того, чтобы хотеть изменить данный момент, — ибо это лишь добавляет новую боль к уже имеющейся, — целиком принять то, что чувствуете прямо сейчас?
— Я не прошу вас что-либо делать. Я прошу вас понять, можете ли вы позволить этим чувствам быть. Другими словами, — и это может звучать странно, — если вы не против того, чтобы быть недовольной, то что произойдет с этим недовольством? Неужели не хотите узнать?
— Очень странно. Я по-прежнему несчастна, но теперь вокруг этого есть пространство. Чувство несчастья кажется менее значительным.
Я впервые услышал, чтобы кто-то описал это подобным образом: вокруг моего чувства несчастья есть пространство. Разумеется, пространство появляется. Оно появляется, когда есть внутреннее принятие всего, что вы испытываете в данный момент.
Давая ей возможность побыть с этим ощущением, я умолк. Через какое-то время женщина пришла к пониманию, что в тот момент, когда она перестала отождествляться с ощущением, — то есть со старой, долгое время жившей в ней болезненной эмоцией, — и, не пытаясь ей сопротивляться, перенесла внимание прямо на нее, эмоция потеряла власть над ее мышлением и встроилась в созданную умом историю под названием «Несчастная Я». В ее жизнь вошло другое измерение, выходящее за пределы личного прошлого, — вошло измерение Присутствия. Но поскольку трудно быть несчастной без грустной истории, то ее состоянию несчастья пришел конец. Это также стало началом конца ее тела боли. Эмоция как таковая не является несчастьем. Состояние несчастья появляется лишь тогда, когда есть сумма эмоции и несчастливой истории.
Для меня итогом этой встречи стало понимание, что на моих глазах в другом человеке родилось Присутствие. Истинный смысл существования человека как формы жизни состоит в том, чтобы внести в мир измерение осознанности. Я также был свидетелем того, как тело боли уменьшается не в результате борьбы с ним, а путем направления на него света осознанности.

Спустя некоторое время после того, как тело боли ребенка затихнет, или, может быть, на следующий день, вы можете поговорить с ним о случившемся. Только не рассказывайте ему о теле боли. Лучше задавайте вопросы. Например, спросите: «Что это было, что на тебя вчера нашло, когда ты никак не мог перестать кричать? Помнишь? На что это было похоже? У того, что на тебя нашло, есть какое-нибудь название? Нет? А если у этого было бы название, то какое? Если бы ты смог это увидеть, то как бы оно выглядело? Ты смог бы это нарисовать? Что с ним стало, когда оно ушло? Может быть, оно уснуло? Как ты думаешь, это может вернуться?»
Это всего лишь несколько ориентировочных вопросов. Они нацелены на то, чтобы пробудить в ребенке способность наблюдать и быть свидетелем, то есть быть в Присутствии. Они помогут ребенку разотождествиться с телом боли.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 09:02 Ответить с цитатой

«Спусковые крючки»

Когда ты научишься обнаруживать свое тело боли и видеть, как оно включается, тогда быстро научишься видеть и наиболее характерные «спусковые крючки», которые его пробуждают и активизируют, будь то ситуация или чьи-то конкретные слова или поступки. При появлении этих «спусковых крючков» ты будешь сразу их узнавать и входить в состояние повышенной бдительности. Помимо этого, ты на секунду-другую будешь замечать появление эмоциональной реакции, которая есть не что иное, как поднимающее голову тело боли, но, сохраняя состояние бдительного Присутствия, ты не станешь с ним отождествляться, а значит, оно не сможет тебя захватить и превратиться в голос у тебя в голове Таким образом, тело боли больше не сможет обновлять себя при помощи драмы в отношениях и вместо того, чтобы ввергать вас в неосознанность, будет помогать вам становиться полностью присутствующими.
Если в момент пробуждения тела боли ты будешь в состоянии Присутствия, то всякий раз некоторая часть негативной энергии сгорит и трансмутирует в него. Остальное тело боли будет прятаться назад и ждать нового подходящего случая, иначе говоря, ловить момент, когда ты снова станешь менее осознанным. Наилучшая возможность для тела боли встать во весь рост наступает тогда, когда ты теряешь Присутствие. Такая тонкая негативная эмоция, как раздражение или тревога, также может послужить дверью для возвращения тела боли. Телу боли нужна твоя неосознанность. Оно не выносит света Присутствия.

Тело боли как пробуждающий фактор

На первый взгляд может показаться, что тело боли заставляет тебя реагировать, говорить и делать вещи, усиливающие состояние несчастья как в тебе самом, так и во всем мире.
Когда бы тело боли тебя ни захватило, когда бы ни случилось так, что ты не распознал его и не понял, что это оно и есть, оно тут же становится частью твоего эго. Все, с чем ты отождествляешься, становится твоим эго. Тело боли — это одна из самых сильных вещей, с какими эго может отождествиться, просто потому, что тело боли нуждается в эго, чтобы обновляться с его помощью.
Люди приходят к знанию, что ни их злосчастная история, ни переживаемая эмоция, не являются тем, кто они есть. Они осознают, что сами являются знанием, а не тем, что познано. Тело боли уже не ввергает их в неосознанность, а становится пробуждающим фактором, решающим фактором, вталкивающим их в состояние Присутствия.
Однако в результате беспрецедентного притока осознанности на нашей планете, свидетелями которого мы с вами сегодня являемся, многим людям для разотождествления с телом боли уже нет нужды проходить через глубокое и острое страдание. Как только они замечают, что соскальзывают обратно в дисфункциональное состояние, то становятся способными сделать выбор — уйти от отождествления с мышлением и эмоциями и войти в состояние Присутствия. Они перестают сопротивляться, становятся спокойными, внимательными и бдительными, становятся одним целым с тем, что есть, внутри и снаружи.
Следующий шаг в эволюции человека не является неизбежным, но впервые в истории нашей планеты он может стать осознанным выбором. Кто делает этот выбор? Ты. А кто ты? Ты — сознание, начинающее осознавать самое себя.

Избавление от тела боли

А ответ такой: на это не нужно времени. Когда тело боли активизируется, знай: то, что ты чувствуешь — это твое тело боли. Знание этого — вот все, что нужно, чтобы сломать свое отождествление с ним. И когда отождествление с ним уменьшается, начинается трансмутация. Это знание предупреждает возвращение старых эмоций и переход их в голову, предотвращает как захват телом боли твоего внутреннего диалога, так и контроль над твоими поступками и взаимодействием с окружающими. Это значит, что тело боли теряет возможность использовать тебя и обновляться через тебя. Старые эмоции еще какое-то время будут в тебе жить и периодически возникать. Они могут все еще обманывать тебя и снова вводить в отождествление с ними, тем самым, заслоняя это знание, но это ненадолго. Если ты не проецируешь старую эмоцию на ситуацию, значит, прямо наблюдаешь ее в себе. Это может быть неприятно, но не смертельно. Твое Присутствие больше, чем эмоция, поэтому способно вместить ее. Эмоция — это не ты.

Когда ты чувствуешь тело боли, не совершай ошибку — не думай, будто с тобой что-то не так. Эго любит превращаться в проблему. За осознанием этого должно следовать принятие. Если принятия нет, то заслонить это знание может все что угодно. Принятие означает, что ты позволяешь себе чувствовать все, что ты чувствуешь в данный момент. Это часть «есть-ности» Настоящего Момента. Ты не можешь спорить с тем, что есть. Вернее, можешь, конечно, но когда ты с этим споришь, ты страдаешь. Через принятие ты позволяешь себе быть тем, кто ты есть: бескрайним простором. Ты становишься целым. Ты больше не фрагмент, каким себя видит эго. Проявляется твоя истинная суть, единая с природой Бога.
Иисус указывал на это, говоря: «Итак, будьте целыми, как цел Отец ваш Небесный». «Будьте совершенны» из Нового Завета — это неправильный перевод исходного греческого слова, означающего «целый». Иначе говоря, это значит, что тебе не нужно становиться целым, но нужно быть тем, кто ты уже есть — с телом боли или без него.

Если покой — это то, чего ты в действительности хочешь, тогда ты выберешь покой. Если покой значит для тебя больше, чем что-либо еще, и если ты на самом деле знаешь себя как дух, а не как маленькое «я», то встречаясь с провоцирующими людьми или ситуациями, ты будешь оставаться непротиводействующим и абсолютно бдительным. Ты будешь немедленно принимать ситуацию, и тем самым сливаться с ней в одно, а не отделяться от нее. Тогда отклик придет из твоей бдительности. Откликаться будет то, кто ты есть (сознание), — а не то, кем ты себя считаешь (маленькое «я»). Ты будешь сильным и эффективным, и не станешь превращать во врага ни человека, ни ситуацию.
Мир постоянно дает тебе возможность убедиться, что ты не можешь долго обманываться насчет того, кто ты, по-твоему, есть, показывая тебе, что для тебя действительно значимо. Твои реакции на людей и ситуации, особенно когда они становятся вызывающими, являются хорошим показателем того, насколько глубоко ты себя знаешь.

Чем более ограничено твое видение себя, чем уже оно и эготипичней, тем больше и в других ты будешь видеть эготипических ограничений, неосознанности, тем больше будешь на них фокусироваться и реагировать. Их «недостатки» — или то, что ты воспринимаешь как недостатки — становятся для тебя их личными качествами. Это значит, что ты будешь видеть в них только эго, и тем самым укреплять эго в себе. Вместо того чтобы смотреть «сквозь» эго окружающих, ты смотришь «на» эго. А кто смотрит на эго? Эго в тебе.
Глубоко неосознанные люди видят свое эго через его отражение в окружающих. Когда понимаешь, что вещи, на которые ты реагируешь в других, есть также и в тебе (а иногда только в тебе), ты начинаешь осознавать собственное эго. На этой стадии ты также можешь начать понимать, что делал другим то, что, как сам полагал, они делают тебе. Ты перестаешь считать себя жертвой.

Ты не эго, однако обретение способности осознавать эго в себе еще не означает, что ты знаешь, кто ты есть, — ты знаешь, кем ты не являешься. Но только через это знание устраняется величайшее препятствие к знанию того, кто ты есть на самом деле.
Никто не может сказать тебе, кто ты есть. Это будет лишь еще одна концепция, так что она тебя не изменит. Тому, кто ты есть, не нужно никаких убеждений. Фактически любое убеждение — это очередное препятствие. Для этого даже не требуется твоего понимания, поскольку ты уже есть тот, кто ты есть. Но в отсутствие этого понимания тот, кто ты есть, не проливает свой свет на этот мир. Он остается в непроявленном, твоем истинном Доме. Тогда ты похож на нищего, не знающего, что на его банковском счету лежит сто миллионов долларов, и чье богатство вследствие этого незнания остается непроявленным потенциалом.

Изобилие

Вместо того чтобы чувствовать благодарность за то доброе, что уже есть в твоей жизни, ты видишь только нехватку. Исходящий поток определяет входящий. Думая, что мир тебе в чем-то отказывает, знай, что в действительности это у тебя уже есть, но пока ты сам не позволишь этому истечь наружу, ты даже не сможешь узнать, что оно у тебя есть. Это и есть изобилие. Закон о том, что исходящий поток определяет входящий, выражен Иисусом в его сильнейшей образной фразе: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам».
Источник изобилия находится не вне тебя. Это часть того, кто ты есть. Однако начни с благодарности и признания изобилия, имеющегося снаружи. Узри полноту жизни во всем, что тебя окружает. Почувствуй своей кожей тепло солнца, полюбуйся цветами, откуси от сочного плода или промокни до нитки, пропитавшись богатством падающей с неба воды. Полнота жизни — на каждом шагу. Благодарность этому окружающему тебя изобилию пробуждает то изобилие, что дремлет внутри тебя. Выпусти его, позволь ему истекать. Изобилие приходит только к тем, у кого оно уже есть. Это кажется почти несправедливым, но это так. И изобилие, и нехватка — это внутренние состояния, проявляющиеся в твоей реальности. Иисус выразил это так: «Ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

Знание себя и знание о себе

Ты можешь не хотеть узнать себя из страха перед тем, что увидишь. Многие люди втайне боятся узнать, — а вдруг они плохие? Но ничто из того, что ты можешь о себе узнать, не есть ты. Ничто из того, что ты уже знаешь о себе, тоже не является тобой.
Нет ничего плохого ни в психоанализе, ни в том, чтобы что-то открыть в своем прошлом, если ты не принимаешь знание о себе за знание себя. Все, что ты узнаешь при помощи психоанализа или самонаблюдения — это о тебе. Это не ты. Это содержимое — не суть. Выход за пределы эго — это выход за пределы содержимого. Знать себя — это быть собой, а быть собой — значит перестать отождествляться с содержимым.
Большинство людей определяют себя через содержание своей жизни. Все, что ты воспринимаешь, ощущаешь, делаешь, думаешь или чувствуешь — это содержимое. Содержимое — это то, что целиком притягивает внимание большинства людей и является тем, с чем они отождествляются. Когда ты вслух или про себя думаешь или говоришь «моя жизнь», то подразумеваешь не ту жизнь, которой сам являешься, а ту жизнь, которую имеешь, или якобы имеешь. Ты имеешь в виду содержимое — свой возраст, состояние здоровья, взаимоотношения, финансовое положение, работу и жизненную ситуацию, а также свое ментально-эмоциональное состояние. Все внутренние и внешние обстоятельства твоей жизни, твое прошлое и будущее, принадлежат области содержимого, так же как и события, проще говоря — все, что происходит.
Что же есть еще, кроме содержимого? То, что позволяет этому содержимому быть — внутреннее пространство сознания.

Хаос и высший порядок

Если ты знаешь себя только через содержимое, то также будешь полагать, будто знаешь, что для тебя хорошо и что плохо. Ты различаешь события по признакам «хорошо для меня» и «плохо для меня». Это фрагментарное восприятие целостности жизни, где все взаимосвязано, каждое событие имеет свое необходимое место и функцию внутри тотальности. Тотальность — больше внешнего вида вещей, больше общей суммы ее частей, больше того, что содержит в себе твоя жизнь или весь мир.
За кажущейся случайной и хаотичной последовательностью событий, происходящих в нашей жизни или в мире, таится нераскрытый высший порядок и цель. Это прекрасно выражено в дзенском изречении: «Падает снег, каждая снежинка на своем месте». Мы не можем постичь этот высший порядок посредством думанья о нем, потому что все, что мы о нем думаем, — это содержимое, тогда как более высокий порядок исходит из не имеющего формы мира сознания, из вселенского разума. Но мы можем на мгновение увидеть его и даже более того — сонастроиться с ним, а значит — быть осознанными участниками раскрытия и осуществления этой высшей цели.
Если мы зайдем в лес, где не ступала нога человека, наш думающий ум будет видеть вокруг лишь беспорядок и хаос. Он не сможет отделить хорошее от плохого, жизнь от смерти, поскольку новая жизнь растет и пробивается повсюду прямо из преющей и распадающейся материи. Только когда мы становимся достаточно спокойными внутри, а шумный поток мыслей отходит в сторону, мы начинаем осознавать, что в этом есть своя скрытая гармония, святость, высший порядок, когда всякая вещь находится на своем месте и не может быть как-то иначе, чем есть. В ландшафтном парке ум чувствует себя комфортней, потому что парк создан путем рационального планирования — он не вырос естественным образом. В нем есть понятный уму порядок. В лесу же царит порядок, непонятный уму и кажущийся хаосом. Этот порядок находится за пределами ментальных категорий хорошего и плохого. Ты не сможешь понять его посредством думанья, но можешь почувствовать, — стоит только отпустить мысли, стать спокойным и бдительным и не пытаться понять его или объяснить. Только тогда ты начнешь осознавать святость этого леса. Чувствуя эту скрытую гармонию, эту святость, ты понимаешь, что не отделен от него, а когда понимаешь это, то становишься его сознательной составляющей. Так природа может помочь тебе сонастроиться с целостностью жизни.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 18:56 Ответить с цитатой

Сандор «Небольшая пурпурная записная книжка о том, как сбежать из этой вселенной"

Полностью - тут:
http://book.ariom.ru/cat1266.html

Эта «Небольшая пурпурная записная книжка о том, как сбежать из этой вселенной»
не была написана для тех, кто хочет сбежать
от иллюзии, называемой «Миром».
Она написана для тех, кто начал осознавать,
что этот мир – ничто иное, как иллюзия.
Есть много путей, как можно вернуться к собственному оригиналу,
много путей прийти домой:
но все они ведут через мир,
и ни один из них – прямиком из.
Перед выходом за пределы должно быть принятие, охватывание.
Перед принятием – уступка, капитуляция.
Но не может быть уступки чему-либо, чего не знаешь.
А перед познанием есть ещё и удивление.
Удивление, которое возникает в тот момент, когда пытаешься
ощутить, воспринять, осознать мир таким, каким он реально является, а не таким, каким он кажется.
«Реальность – это то, что ты видишь!» –
говорит слепой
и просит гривенник
у странника,
который не имеет имени для своей цели.

Глядя назад,
этот путешественник чувствует себя обманутым.
Смотря вперед,
он между тем видит гору.
Оглянувшись налево,
он видит смелого, захлебнувшегося своей гордыней.
А направо –
застенчивого, павшего ниц.

Ступая вперед,
он не чувствует под ногами почвы.

Отступая назад,
он снова замирает.
«Неужели я такой одинокий?» –
спрашивает он в отчаянии.
И вдруг, поскольку иллюзии разваливаются,
он ощущает непреодолимую потребность в друге.
Что, казалось, имело смысл,
теперь выглядит как безумие.

Где не было ничего,
теперь всё.
А где всё было,
ничего не осталось.
Хорошее стало плохим,
что казалось уродливым – радует его сердце.
Новые миры появляются,
в то время как старые исчезают.
«Что такое океан?» –
спрашивает лягушка в пруду.
«Разве ты не знаешь, странник,
что вне Пруда ничего нет?»

«Кому я могу довериться? –
задается вопросом странник,
оглядываясь.

– Не обладающие мудростью
вопят громче всех.
Но мудрые никогда не подходят,
так как они уже ушли.

А те, кто заявляют, что ЗНАЮТ только они,
хотят моих денег и моей души!
Те же, кто согласился с общепринятыми истинами,
наиболее вероятно, будут терять.

Это называется так, а это называется эдак?
Какая у него форма? Сколько это стоит?»

И наблюдая спотыкающегося странника,
Бог Брахма Сахампати приблизился к кому-то,
кто только что пробудился.
И сказал он ему, ещё раз:
«Есть несколько Существ,
которые рождены ясными.
И если они не услышат тебя,
они будут кувыркаться снова и снова.
Эти немногие, они, возможно, и поймут».
И тогда, иногда,
несмотря на весь шум и все неприятности,
кто-то, кто прошел весь путь,
может согласиться:
«ДА, раз так, позволь нам сейчас повернуть колесо!»
И так это и происходит каждый раз, когда кто-то,
кто только что пробудился, но еще не ушел,
начинает нести слово к тем немногим, которые смогут понять этот материал.
И этот кто-то может быть стар или может быть ребенком.
Он может быть мужчиной или может быть женщиной.
Он может быть богат или может быть беден, с одного угла мира
или с другого.
Этот кто-то, может, говорит на гебрее или, может, говорит на санскрите.
Но какие бы слова он ни использовал, он будет говорить, что эти
слова – лишь указатели, и что они ровно ничего не значат
сами по себе.
Он скажет страннику: «Иди и смотри!».
Он будет убеждать его не верить ничему.
Он сообщит ему, что он должен положиться только и только на себя,
если он хочет найти свой путь домой.
Он скажет: «Это был мой путь – сейчас найди свой собственный!»
Еще Древними это называлось когда-то
«поворотом колеса».
Эта картина символизирует вхождение на необратимую
тропу к Источнику.
И это есть то, и только то, чему посвящена вся эта «Небольшая пурпурная
записная книжка о том, как сбежать из этой вселенной».

Любая философская или «религиозная» система, которая стремится к освобождению индивидуума, настолько же хороша, насколько работает именно СЕЙЧАС, в настоящем времени – сегодня! Если это работает сейчас, это будет работать в вечности. Поскольку единственная вещь, которая является вечной – СЕЙЧАС.

- надавливание на живот стимулирует энергетическую точку ниже пупка и оживляет (ободряет) телесную сущность (иногда называемую генетической сущностью), в общем, и функции, способствующие пищеварению, в частности;
- удерживание руки в области сердца при принесении клятвы программирует то, что было произнесено на более физическом уровне. Тело (в отличие от ума) не умеет лгать;
- потирание подбородка в процессе принятия решения увеличивает мужество в принятии ответственности и, таким образом, ускоряет процесс принятия решения.

…..В качестве способа уклониться от этого Гудхарт и Тай использовали в основном перекрестные движения (левая рука и правая нога вперед). В EFT предлагается произносить утверждение, удерживая при этом меридианную точку на груди или руке, следующего содержания: «Несмотря на то, что я имею эту [проблема], я глубоко и полностью принимаю себя».

Во многих случаях неверно сформулированные команды или импланты могут быть причиной реверса.
В любом случае, EFT EFT – Emotional Freedom Technique и другие подобные подходы работают быстро, как по волшебству, с огромным числом проблем, связанных с телом и его эмоциями.

Непосредственная (немедленная) цель
«Иди и смотри сам! Стань свободным ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!».

Цель «вход в поток» может быть достигнута любым, и это может быть получено здесь и сейчас, какими бы ни были в данный момент обстоятельства жизни
Если не осталось никаких отождествлений, то Существо имеет неограниченное количество выборов: оно найдет себя в состоянии полной свободы.

наблюдатель может наблюдать только такой объект, который полностью отличен от самого наблюдателя.
• фотоаппарат может делать снимки чего угодно в этой Вселенной (если она снабжена соответствующими линзами), за исключением самой пленки, используемой для экспозиции.
• рычаг может быть применен к любому объекту, но только не к самому себе.
«Невозможно испытать (пережить) «Я» посредством Вселенной».
Любой поиск с целью обнаружения «Истинного Себя» в этом мире должен потерпеть неудачу.
Если применить этот простой (но неуловимый!!!) принцип, то огромное число притязаний на достижение «нирваны» мгновенно развалятся.
Например, просветленность является умственным опытом. Это не может быть «Я», так как это испытывается на опыте. Подобно этому, восприятия «ничто» или «пустоты» являются умственными процессами, и поэтому не могут быть приравнены к «Я».

В качестве «золотого сечения» Гаутамо предложил «срединный путь»,
Его отправной точкой была способность человека «чувствовать», или «ощущать», что является правильным для него самого, вне зависимости от того, что кто-нибудь другой во вселенной об этом скажет или подумает.
Это можно было бы назвать «первоначальной этикой индивидуума», «индивидуальным кодексом чести» или «индивидуальным стандартом целостности».
В любом случае, человек должен научиться чувствовать свою правоту, так как она оказывается уникальной для каждого
Это то, что Гаутамо назвал «срединным путем», суть которого – «оставаться на дороге» и избегать краха, двигаясь слишком быстро или вставая намертво перед препятствиями, реальными или воображаемыми.

Какое отношение все это имеет к пробуждению?
В то время как человек рассматривает компоненты процессов в природе и в своем уме, Существо (Тэтан) осознает, что он остается неизменным в процессе всего этого.
Это способ, которым он осознает собственные отождествления с окружающим его миром.
Если человек останавливается на познании на вербальном уровне, то он упускает реальный процесс, и становится жертвой предловушки или индоктринации.
Если процесс продолжается, Существо в конце концов познает, что оно не является инструментами, которые оно использует для восприятия этих процессов, такими как уши, глаза, ум и эмоции.
«Наблюдение компонентов цикла действия», теоретически, являлось бы «решением с помощью одно процесса», если бы такая вещь существовала. На практике, однако, необходимы процессы-катализаторы.
Слово «нирвана» означает «отсутствие горения»: компульсивные процессы, в которые Существо постоянно вовлекается (так как оно путает себя с процессами в этом мире), становятся «погасшими», аналогично тому, как затухает огонь, после того как условия, необходимые для его горения, были удалены.
Другими словами, Существо станет снова свободным, когда будут демонтированы его идентификации с этой Вселенной на всех уровнях.

Для продвинутого, близкого к Освобождению, Существа тело представляется прозрачным и не имеющим «массы».
сначала перевести тело в состояние самадхи, совершенное расслабление функций тела, включая все присоединенные сущности. Фокус ума должен быть настроен на «бесконечность». Точнее говоря, ум становится «безграничным».

Вариант 1
Человек сидит в полном одиночестве на фоне красивого природного пейзажа и в настолько удобной позе, насколько это возможно. Около 2500 лет назад при недостатке специальных откидных кресел с дистанционным управлением со встроенным спинным массажным устройством Шиатсу, это была бы поза «лотоса».
Человек начинает чувствовать пейзаж как чрезвычайно красивый настолько долго и настолько интенсивно, насколько это возможно. Это была хорошая часть!
Теперь человек продолжает превращать красивую пейзажную картину в зрелище наиболее уродливого и отвратительного пейзажа, когда-либо позорившего поверхность Матери Земли. Здесь-то и проявится то, на что этот реальный парень способен! Чем более плохим это становится, тем лучше работает (как процесс, конечно)!
Шаг 3 состоит из смотрения на тот же самый пейзаж как на связку атомов, которые структурированы таким образом, чтобы сформировать пейзаж в природе.
В основном процессе «обладания» (описанном в другом месте) человеку можно касаться земли руками, глубоко дышать, протирать лицо и проделывать подобные движения, чтобы возвратиться в «действительность» и заставить почувствовать себя телом.
Тому, кто справился с вышеупомянутым процессом, можно попробовать несколько иных вариантов.
Например, можно попробовать подобным способом изменить восприятие прошлых точек зрения, а также (в лучшем варианте, я надеюсь!!!) увеличить скорость (или частоту) переключения между «уродливым» и «красивым» восприятием одной и той же вещи. В какой-то момент человек может также добраться до знания того, КАК именно он делает переключение.
Человек с удобством садится один около тела человека, который только что сыграл в ящик.

Мистические упражнения
Выбирается видимый объект, например: цветной диск, ясно различимая отметка на земле, удаленные пруд или озеро, или небольшой источник света (такой как свет из другой комнаты, проходящий через замочную скважину, или свет, проходящий через щель в крыше в дневное время).
Шаг 2:
Производится концентрация на этом видимом объекте с безраздельным вниманием на нем, пока не появляется восприятие картинки, которую можно уподобить луне. Эта картинка должна восприниматься с открытыми и закрытыми глазами. Она называется «познанной картиной»
Шаг 3:
Если продолжить концентрацию на этой картинке (которая должна оставаться даже в том случае, если направиться в другое место), появится картинка, которая выглядит подобно сверкающей звезде или луне, выходящей из облаков. Это лишенная цвета и формы «внутренняя картина»
С этого момента (умственные) препятствия исчезают и достигается состояние «пограничного самадхи» (упакаара самадхи)
Само самадхи может быть вызвано простым приемом. Но оно также может случиться и непреднамеренно. Это состояние, в котором функции физического тела, такие как сердцебиение и дыхание, достигают совершенного покоя.
Ясное дело, занятие это отнюдь не для трусливых и, опять-таки, это упражнение приводится здесь только для того, чтобы дать беглое представление об «интуитивном пути».
Вышеприведенный Шаг 2 выступает также как очень эффективный путь достижения «экстериоризации»).
Достижение более высоких состояний – это драматический опыт.

единственный способ «сбежать из этой Вселенной» заключается в том, чтобы целиком её объять !
Когда человек на самом деле пытается ограничить свое внимание одним делением (одной меткой – прим. ред.) времени, происходит интересная вещь. Это затем становится упражнением – давайте назовем его процессом «поймай-мгновение». Лучше всего выполнять его с громко тикающими часами, и первоначально строго ограничивая свое восприятие временем между двумя тиками. Это будет вызывать ощущение «движения» через время.
Однажды ощутив это, можно попытаться «удерживать» это чувство в процессе движения через интервалы в одну секунду. Это может привести к тому, что «время» фактически исчезнет, и справа и слева. Удивительно (или нет?) – захваченное время будет создавать восприятие, подобное «безграничному времени». Восприятия «Нет времени совсем» и «Всё время» практически неразличимы. Однако даже чуть раньше этой точки человек будет не способен выполнять какие-либо координированные задачи – неважно, насколько простыми они могут оказаться.
Таким образом, «Бытие в настоящем времени» на практике означает
«бытие ограниченным в очень узкой доле времени».
«Помните, даже если вы идете впереди в крысиной гонке,
вы все еще остаетесь крысой!»
чем больше чья-то «свобода воли», тем меньше у него желания навязывать что-то другим.
Для того, кто идёт по пути освобождения, этика всё более становится свойством, нежели правилом.

Эта сфокусированная точка осознания, дух, может не только направлять внимание во всех направлениях, она также постоянно испускает энергию, которая распространяется во всех направлениях.

Мозг позволяет реальности организовываться тем образом, который является привычным для всех нас, но реальность абсолютно отличается от того, что мы о ней думаем. Точка зрения бестелесного духа часто радикально отличается от того, что большинство людей рассматривает как «нормальную» реальность.
Ум состоит из соображений, каждое из которых есть идея плюс энергия. Мысль почти на всех уровнях состоит из соображений, т.е. она является «смыслом/значением» с присоединенными к нему материей/энергией. Умственный образ является энергетическим полем, которому была задана форма, с достаточным смыслом, присоединенным для того, чтобы человек мог идентифицировать эту форму. Вы визуализируете стул и «знаете», что это стул. Здесь имеется много энергии, буквально «силовое поле», и очень небольшое «количество» присоединенного смысла. Мысль, с другой стороны, противоположна этому. Нормальная мысль представляет собой очень небольшой кусочек материи/энергии со сравнительно большим количеством смысла. (Я воспринимаю два уровня мысли. Имеется «грубая» мысль, на уровне ниже эмоции, в области усилий. Это та мысль, с которой вы знакомы. Но прежде чем вы подумаете видимую мысль, происходит «знание/постижение». Это знание является действительной мыслью на более высоком уровне, чем эмоции и усилия, и видимая мысль является более низкоуровневым эхом. Подумайте «стул» без формирования умственного образа, и весь смысл «стула» будет присоединен к микроскопической блёстке массы. Концепция «стула» содержит такие идеи, как сиденье, ножки, спинка, подлокотники и т.д., – всё, из чего состоит стул. Но эта мысль является сама по себе всем этим значением с прилипшей микроскопической каплей материи/энергии, которая вбрасывается в существование духом только для того, чтобы мгновенно исчезнуть, если, конечно, она не удерживается с помощью внимания.
Самым низким уровнем управления является тот, который содержит в себе ауру тела. Его иногда называют эфирным телом, или эфирным двойником; иногда на него ссылаются как на астральное тело. Оно имеет форму, подобную физическому телу, только оно несколько больше; оно выходит из тела на несколько дюймов во всех направлениях. Оно является энергетическим полем и часто содержит образы (умственные картинки), большинство из которых являются памятью, эмоциями, усилиями с возможным смыслом, достаточным для идентификации образов. Здесь также, похоже, имеется некоторого сорта система машин, демонстрируемая выше упомянутыми чакрами. Слишком часто всё, что находится на этом уровне – образы, идеи и механизмы, – является не воспринятым и не идентифицированным духом, и поэтому имеет тенденцию сохраняться и преследовать его. Это инграммы и другие умственные вещи. Эти не воспринятые кусочки прошлого могут размещаться в любом месте в окрестностях тела (иногда на достаточно большом расстоянии), но обычно могут быть найдены вблизи тела или в нём самом.
Следующим уровнем является тот, о котором, возможно, человек думает как о своем «думающем уме». Он имеет приблизительно сферическую форму, с центром в месте расположения духа. Для большинства людей этот центр находится в области головы. Он является сферой осознания, для большинства людей она имеет диаметр от одного до трех футов. Он содержит фокусированное внимание и организованное осознание. Это тот уровень энергии, на котором происходит «думанье» (в большей степени, чем визуализация). Он характеризуется большим смыслом с прикрепленным к нему маленьким количеством материи/энергии. (имеется два типа «персонального пространства»: один – сферическое пространство, несколько футов в диаметре, представляющее собой пространство, которым вы ВЛАДЕЕТЕ, и второй – сфера, примерно два дюйма (дюйм ~ 2,5 см) в диаметре, представляющая собой пространство, которым вы ЯВЛЯЕТЕСЬ. Вместе они формируют область той деятельности, которую мы называем умом.)
Следующий более высокий уровень, тот, что чуть ниже чистого духа как абсолюта, не имеет формы, пределов, и сферой его действия является большая область, в которой дух взаимодействует с вселенной. Как входящий поток – многим людям это напоминает огромный океан живой вселенной, будто вся физическая вселенная является живой. Как исходящий поток – я воспринимаю это, как бесконечное число до бесконечности длинных лучей, расширяющихся вовне. Наиболее странной вещью является то, что эти лучи, кажется, имеют нулевой диаметр и полностью прозрачны, хотя выглядят похожими на белые линии. Я могу их видеть, но в тоже время я могу видеть сквозь них! Необычно. Этот уровень характеризуется соображениями и идеями, которые абсолютно не привязаны к какой-либо умственной энергии; вместо этого они применяются непосредственно к физической вселенной. Это является реальной сферой влияния духа во вселенной, и это в тоже время является причиной того, что ментальные образы могут быть найдены на значительном расстоянии от тела. И именно на этом уровне дух непосредственно воздействует на саму физическую вселенную.

«Размер» духа обычно может быть оценен по тому, на каком расстоянии он может воздействовать на вселенную. Еще одной мерой будет размер пространства, которым он «является». Третьим способом оценить размер духа будет диаметр пространства его персонального владения. Большинство людей, кажется, имеют диаметр 2-3 фута.
Время от времени можно встретиться с очень «большим» духом. Я встречал людей, которые могли заполнить комнаты или даже целые дома. Обычно подобный человек не приводит к отсутствию комфорта у других людей. В прошлом многие такие большие существа рассматривались как святые.
Четвертой мерой духа является сумма производимой энергии – его «свет», но это может быть натренировано с помощью упражнений. Несколько лучше, а фактически самое лучшее, насколько ясным и чистым является пространство духа. Если оно пустое, и человек безмятежен и находится ТАМ, то вы должны знать, что вы познакомились с кем-то особенным.

Тело есть нечто гипнотизирующее. Гипнотизм является фиксацией внимания в одном направлении, обычно на объекте или на человеке. Тело как бы гипнотизирует дух, фокусируя через глаза большУю часть его внимания вперед (остаток внимания в основном направлен вниз по телу). Это, в свою очередь, приводит к тому, что у духа появляется привычка использовать только такое количество внимания, которого будет достаточно для нужд одного направления. Но если вы закроете глаза и развернете свое внимание вовне, то вы обнаружите, что способны «глазами» своего ума «смотреть» во всех направлениях одновременно. Это будет слишком большой нагрузкой для большинства людей, так как они не обладают достаточным количеством внимания, для того чтобы распространить его на всю эту огромную область. Практикуйтесь рассматривать много объектов одновременно. Это будет расширять внимание и создавать его еще больше. Усиливайте и умножайте свои способности, практикуя удерживать в уме настолько много объектов, насколько вы сможете. Средний человек обычно сначала может фокусировать внимание только на пяти вещах одновременно.
у меня есть значительные субъективные данные, которые указывают на то, что физическая вселенная является сотворенной. Также кажется, что она неким странным образом сама по себе живая, как часть нечто, что пронизывает и содержит ее. Назовите, если желаете, это богом. Кажется, что не только физическая материя неким странным образом является живой, но и создается впечатление, что духи обладают способностью вливать больше жизни и бытия и в материю, и в уже живущие организмы.
Средством, через которое такое влияние передается, является внимание, а потоками являются либо любовь, либо ненависть. Экстраполируйте эту способность на более широкие сферы влияния, и это начинает выглядеть очень похоже на способности, приписываемые Богу. Так как я лично встречался с человеком с чистейшей аурой огромного размера, являющейся результатом просветления, я должен признать, что мы все способны к такой божественности. Смысл моих наблюдений – мы все, все вместе, являемся Богом.


Бог, чем бы он ни был, имеет почти бесконечное число глаз.
И этими глазами являемся мы. Вы и я. Кроме всех этих духов-глаз, населяющих плотские организмы, существует еще больше духов, которые не имеют тел. Мы живем в море бытия. Духи находятся везде. Этот факт является фундаментом для всех анимистических религий. Те, кто не утратил своего духовного видения, могут видеть духов, плавающих в воздухе. Духи везде. И хотя я полагаю, что их количество ограничено и может быть сосчитано, но в этой чертовски огромной физической вселенной их так много, что их число можно считать почти бесконечным.
Выше я сказал, что мы живем в море бытия. Я скорее был в этом утверждении поэтичен, чем точен. Морем живущих является, скорее всего, то, от чего мы отщепились. Прежде чем мы стали индивидуальностями, мы, возможно, являлись частью неразделяемого бытия, которое просто есть и которое никогда не говорило: «Я есть». Или, что будет точнее, в момент, когда море бытия говорит: "Я есть только Я" – от Ничто, Не Имеющего Имени, отделяется новый дух. В этот момент сформирован новый глаз Бога, новая точка зрения, из которой он смотрит. Действие по вхождению нового духа в физическую вселенную в картах Таро символизируется с помощью «козырной карты 0». «Дурак» (The Fool) представляет собой нового парня, безрассудно входящего во вселенную, не подозревающего, что согласие с ее ритмами будет вопросом радости и печали.
Ваше тело – это не вы. Ваш ум – это не вы. Ваша память, которую вы столь бережно сохраняете, – это не вы. Любые организации ваших мыслей и идей, которые вы так старательно выстраиваете, – это не вы. Ваша личность – это не вы. Ваши желания – это не вы. Ваши эмоции и чувства – это не вы. Все, что вы думаете, чем вы являетесь, – это не вы.
Вы есть ничто. Вы есть осознание, случайно расположенное в пространстве – пространстве, которое вы можете изменить в любое время. Вы окружаете себя мыслями, эмоциями и ментальными образами, но вы не являетесь этим. Они существуют в нескольких миллиметрах, дюймах или футах от вашего положения, и имеется достаточно пространства, отделяющего вас от них, поэтому вы можете посмотреть на них, испытать их и манипулировать ими. Они также часто занимают не совсем то же пространство, что и физическая вселенная, как будто они каким-то образом не полностью находятся в нем.
Дух очень похож на дыру в пространстве. Это очень напоминает маленькую дырку, пробитую в пространстве и времени, где он существует незатронутым, с заново созданной энергией, постоянно вытекающей через эту дырку. Дух есть ничто. Он не состоит из материи и энергии, он также не подвластен времени. Он создает время, и он главенствует над ним. Пожалуй, есть один способ, которым можно соотнести духа и время: его ум обладает временем, в котором он существует, и как мне кажется, – это время входа духа в эту вселенную. Значение этого частного факта таково, что он подразумевает, что физическая вселенная настолько же является человеческим умом, насколько она является его мыслями, эмоциями и памятью. Вселенная является вашим умом? Да, очевидно. Но в таком случае она является также и умом всех остальных!
«Дурак» (козырь 0 в Таро) является дураком, потому что он входит в этот темный ум, формируя его в согласии с правилами этой нашей чертовой вселенной... Но он все еще бог – спящий бог, который спит с открытыми глазами, чьим сном является эта вселенная.

Оуран
527. Редьярд Киплинг. «ЕСЛИ» (Вариант 1 и Вариант 2)
ЗАПОВЕДЬ
(Перев. М. Лозинский)
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен всё воссоздавать с основ.

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту всё, что накопил с трудом,
Всё проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто. Все сгорело,
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями;
Пусть все в свой час считаются с тобой.
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, –
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Это присоединение к телу и Вселенной будет в дальнейшем называться «прямой привязкой»,.
«Прямая привязка» не может быть рассмотрена, когда ум занят тем, что происходит в данный момент в жизни. Когда же она рассмотрена, то немедленно исчезает из поля зрения с подъемом или даже вспышкой мысли.
Следующее поэтому относится лишь к тем, кто, либо способен вызвать ясное и свободное состояние ума, либо может, по крайней мере, вызвать состояние ума, достигаемое исключением всех мыслей, кроме одной.
это состояние ума характеризуется полным расслаблением всего тела, часто во внезапной, пугающей трансформации. Его труднее достичь, чем состояния ясного ума, свободного от любых мыслей. Однако есть определенные техники медитации, вызывающие именно это состояние ума.

Вибрация «спанда» во время «пустоты перед циклом» может быть усилена, будучи распознанной, с помощью звука.
Усиление может случиться с помощью особых речевых шаблонов (мантр) в языке, содержащем соответствующие звуки (типа санскрита), с условием того, что произносящий их знает соответствие звуков и энергетических центров тела (чакры) и производит гласные и согласные звуки мантры соответственно.
Это также может быть усилено произведением обертоновых звуков (иногда называемых полифоническим пением). Этот метод в основном известен в западном мире через тибетских монахов.
Помимо необходимости сохранять осознанность во время процесса, она также требует полученного из опыта знания, что человеческие эмоции создаются самим Существом. Это означает, что Существо должно быть способно вызывать эмоции по желанию и немедленно прекращать любую возможную (нежелательную) эмоцию, которая может возникнуть во время процесса.
Итак, после обзора существующих подходов для обработки <прямой привязки>, вашему вниманию будет предложен альтернативный процесс.

следующий процесс возобновит остановившийся прогресс на пути к освобождению.
Рандаун «Мы и Нас»
I. Разрушение фиксированных отождествлений.
1a. Войдите в состояние, свободное от любых мыслеформ,
или
1б. Войдите в состояние с единственной мыслеформой (все мускулы тела должны спонтанно расслабиться после вхождения в это состояние).
2. Опуститесь на уровень плотности физического тела (если читатель может сделать 1а или 1б, он поймет, о чем речь).
3. Испускайте вибрацию «МЫ».
4а. При первом проходе, отклик может быть ошеломляющим и потребуется использовать «пунктурный процесс»: поскольку каждое «мы» ментально делает «дырку» во Вселенной, фактически парализуя (или «замораживая») эманацию.
После прекращения появления новых откликов, ПОДНИМИТЕ всю (возможно, довольно сложную к этому моменту) структуру на СЛЕДУЮЩИЙ более высокий уровень осознания. Она рассеется после поднятия.
4б. Если концепт «Мы» имеет единичный отклик, поднимите его на СЛЕДУЮЩИЙ более высокий уровень плотности, и он рассеется. (Не поднимайте его слишком высоко, иначе он не рассеется).

II. Интеграция новых отождествлений
5. Выберите существующую жесткую конструкцию в этой Вселенной (в качестве простого примера, взгляните, скажем, на статую).
6. Для каждой детали (поза, выражение, одеяние, принадлежности) произведите эманацию «Мы» (эта часть также высвободит оставшиеся отождествления «Мы» с текущим (человеческим) телом – так что это может занять некоторое время).

III. Повторите процесс, используя «Нас» вместо «Мы» (это входящий вектор).

IV. Пройдите с шаги I по III, используя столько различных языков, сколько вы можете вообразить (во всяком случае, это действительно дает различия). Если необходимо, изобретите (смакетируйте) новые языки.

Конечное явление этой последовательности процессов (или «рандауна») можно обозначить как «ясность в отношении создания отождествлений».


Потрясающая мощь этой вибрации часто недооценивается. С повышением этой мощи, человек буквально становится непобедимым, даже на физическом уровне; становится невозможно нанести ему вред, никаким способом.
В области ума «любовь», повышаемая постепенно, ровно и должным образом, «растворяет» худших врагов человека.
В Древней Индии эти враги упоминались как «цепи более высокой рабской зависимости». Они удерживали Человека в этой (низшей) Вселенной, и полагалось, что их корни лежат в соглашениях в «более высокой Вселенной».
Вкратце, вибрация любви, однажды вызванная к жизни, должна постепенно подниматься: физические объекты (тела), дух, и затем оба. Разумеется, она проявляется только в последнем.
Далее идет шаблон, который может использоваться в качестве руководства для пробуждения вибраций «любви»:
(Так как слова никогда точно не описывают явления, читатель должен заменить эти слова своими собственными концепциями или вербальными определениями.)
Предсостояния:
- Аффинити (как готовность быть здесь),
- Спанда [Spanda] (вибрация прямо перед деланием чего-либо).
Повышение частоты «любви» непрерывно И плавно проходит через следующие состояния:
- дружелюбие,
- любящая заинтересованность,
- забота,
- ответственность,
- радость счастью других людей.
- «пропитывание/проникновение» (без активного или реактивного эмоционального вовлечения).
Последняя вибрация настолько «высока», что обычно она даже не классифицируется как эмоция.
«Ответственность», одно из наиболее неправильно употребляемых слов в сфере человека, в данном контексте не означает «обязанность» (долг); здесь это частотная составляющая «любви».

«Пятое движение: Вопрос».
«...спросите ощущение, напрямую, что это...»
Если ощущение не распадётся сейчас, спросить «Что в нём наихудшее?» или «Чего требует нащупанное ощущение?», или «Что ему нужно, чтобы чувствовать себя нормально?»
«Шестое движение: Приятие».
«Что бы ни всплывало при фокусировке, поприветствуйте это».
«Может, понадобиться дюжина, а может быть даже сто шагов, прежде чем проблема будет выглядеть решённой. Этот процесс может занять много месяцев».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 18:57 Ответить с цитатой

Ищущим
Валерий Ломовцев

Цитата:
Данное написание имеет целью рассказать о стратегии эволюции, сообщить, как находить свое местоположение в хаосе событий; дать фундаментальный метод тренировки тел человека, благодаря которому можно устоять во время всевозможных катаклизмов, еще раз сообщить о принципах непротиворечивого подхода к жизни посредством слияния сознания с фундаментальными основами Мироздания, на котором можно сложить истинное мировоззрение; указать на скрытые законы взаимодействия макро- и микрокосмоса.





Полностью - тут:
http://www.koob.ru/lomovtsev/ishushim
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 22:47 Ответить с цитатой

Я Тот, который не принуждает.
Я Тот, который не пугает бездной растворения
И не затягивает в нее.

Ты сам придешь ко Мне,
Когда зрелость перерастет детство опасений.
Ты сам прилетишь ко Мне на крыльях расширяющегося бесстрашия.
Ты сам перельешься в Меня, переполнившись любовью.
И ты постигнешь:
Ничто не пропало, ничто не истлело,
Но все нашло свое беспредельное выражение...

Я не тороплю тебя...
Я жду тебя. Любимый, у Дома.
У вечно распускающегося Бутона
По имени Божественная Жизнь...

Я - Вечность, потому не бываю старше мгновения...
Я - Несотворенность, потому не могу принадлежать телу...
Я - Беспредельность, и только твои пределы скрывают Меня...
Я - Сущность, и только погружение в суть приближает ко Мне.

ПОКОЙ

Как вздох проснувшегося от счастливого сна
К счастливой жизни.
Покой,
Ты, как лазурное око моря,
Которое чуть заметно колышет ветер вечности.
Покой,
Ты непрестанная свежесть и торжественность гор.
Покой,
Ты степь весны, цветущая под безоблачной
синью.
Покой,
Ты земля обетованная моего ума
И истомившегося сердца.
Мой ум превращается в тебе в малого ребенка.
И не помышляет он ничего, но всему рад и счастлив.
Гляжу на мир глазами души и вижу везде жизнь живую.
Душа моя начинает дышать свободно.
И каждое дыхание ее - блаженство.
Дыхание души передается уму и телу.
И радуются они несказанно.
И познает мое маленькое "я",
Какая чарующая жизнь и красота открывается в Покое.
Покой,
Ты даешь доверие к жизни.
И жизнь приходит ко мне.
Она приходит извне и изнутри.
И открывается во мне мир души.
И могу смотреть на звезду своего духа,
И знать путь свой.
Покой,
Ты дуновение чистоты и уюта.
Радуется утомленное во мне,
Положив голову на плечо счастья.
Покой, Покой, Покой...

БЕЗМОЛВИЕ

Каждый звук,
О Безмолвие,
Заканчивается, расцветая тобой.
Где искать тебя?
Где понять тебя?
Как мыслить о тебе?
Чем постигнуть тебя?
Во что принять тебя?
Как войти в тебя?
Слова мои - дети незрелые...
Произнося их,
Вижу бесконечную отстраненность твою
От того, как пытаюсь представить тебя.
Не найти тебя ни на каких путях,
Ибо все пути наши в твоих ладонях.
Нельзя понять тебя.
Ибо понять можно лишь созданное.
Ты же даешь жизнь творцам созданного.
Мыслить о тебе, желая уявить,
Значит заблуждаться.
Постигнуть тебя невозможно,
Ибо нельзя постигнуть то,
Что было раньше всяких мыслимых желаний
И желанных целей.
Принять тебя не во что.
Ибо как принять в пригоршню Мироздание
С его звездами, галактиками, планетами,
существами,
Мирами неведомыми и непроявленными,
Зная, что даже пригоршня - жест того же
Безмолвия?.

Войти в тебя нельзя,
Ибо не знаю, что может быть вне тебя.
Как раскрыться тебе, Несказанное?
Не ужасаясь и не задыхаясь от суетных восторгов?
Когда маки пылают в степи,
А над ними распластана синяя вечность,
Что происходит со мной?
Я безмолвствую...
Когда на скалистом уступе
Цветут угольки потухшего костра,
А надо мной поет беспредельность мириадами
звезд,
Где пребываю я?
В Безмолвии...
Когда живой огонь
Смотрит на меня из тысяч домов города,
Где я?
В Безмолвии...
Когда вижу жизнь свою от безначалья до
бесконечья,
Где я?
В Безмолвии...
Когда каждый миг жизни своей люблю, как истину,
Где я?
В Безмолвии...
Дыхание неведомого проявляешь Ты
Пребывая бездыханным.
Но бездыханность Твоя
Превосходит любую придуманную жизнь и смерть.
Высочайший экстаз берет в Тебе истоки,
Безмолвие,
Безмолвие,
Безмолвие...


РАДОСТЬ

Радость,
Радость,
Радость,
Расцветаешь радугой на обновленном небосводе
жизни.
Радость,
Звучишь доверием и нежностью.
Радость,
Ты наполняешь мир чудесами.
Мертвое и вялое оживают при твоем приближении.
Когда ты приходишь,
Все замкнутое, конечное
Становится беспредельным и бесконечным.
Ты, цветущим потоком, возносишь бытие мое,
И жизнь моя играет
И звенит проникновенно.
Радость,
Ты, как заря, занимаешься в груди
И чудесными искрами насыщаешь все тело.
Ты переливаешься сияющими цветами живого огня.
Ты возникаешь как бы сверху,
Как стая снегирей, опускаешься в снег
И вспыхиваешь в сугробе
Их теплыми, красными грудками.
Когда ты появляешься,
Кажется, что ты всегда была здесь;
Всегда теплыми ладонями лежала
На моих плечах, на затылке.
Ты подобна неведомому кораблю,
Плывущему высоко над землей
В неведомые дали и из неведомого.

В том океане, где ты плывешь,
Нет ни волн,
Ни ветра, тебе препятствующих,
Ибо ты - творец своего океана,
Ты - Центр своего мира
И плывешь в славе своего бытия
Безмолвно,
Недоступно суете
И непорочно.
Радость,
Имя твое, как вулкан,
В том мире,
Где вулканы не приносят страданий.
Радость,
Имя твое, как могучее извержение огня.
Огонь лавы невесом,
Но каждый поймет, что он реален.
По крутым склонам твоего имени
Н извергаются потоки красоты,
И мир вокруг наполняется торжественностью и
жизнью.
Радость,
Ты сметаешь пыль памяти,
И жизнь моя нежным языком пламени
Восходит к звездам иным.
Радость,
Радость,
Радость.


* * *


Ищи всегда Моего Присутствия...


Чудесен миг перехода от времени - к нетленной юности своей
души.
Недвижен взор вечности, затаенный в трепетных ресницах...
Множества времен боли и восторга сгорают,
Не успевая приблизиться к ее недвижимому ликованию.
Ибо все это лишь гаснущий пепел несовершенного,
Гаснущий, бледнеющий и исчезающий на радужной сфере
Нескончаемого взрыва света по имени Гармония..'
Как же непередаваемо блаженна истекающая безмолвием огня
Синь этих всевидящих глаз...
Тихий шепот пронзительной нежности прикосновений,
Как чуть видный след на седой волне времени,
Он теряется в пробужденной дали скользящих дуновений...


Между Мной и Моим любимым нет ничего, кроме Смирения.
Нет ничего, кроме Безмолвия, Любви и Красоты...

Это - негасимый Свет Вечности,
Это - Пламя, поглощающее Тьму,
Это - Начало и Завершение всех Движений,
Это - Недвижение, сопутствующее каждому проявленному существу,
Это - Исток Братства, Милосердия и Любви,
Это - Вселенский Океан Всеобщности,
Это - Всемирное Я,
Это - Мое Присутствие в окончательном слиянии с тобой...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 23:00 Ответить с цитатой

Рудольф Штейнер — Путь достижения

Полностью - тут:
http://e-puzzle.ru/page.php?id=1695





Рудольф Штейнер - ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ

Могут сказать: что пользы говорить людям о вещах, для которых они еще не пробуждены? Но это суждение неверно. Описания рисуют мысленную картину высшего опыта. И в известном отношении они являются первым шагом к самостоятельному созерцанию. Когда его уму дается картина высшего опыта, она не остается для него бесплодной, даже если вначале это лишь как бы повествование о высших фактах, созерцание которых ему недоступно. Мысль — живая сила. Она действует как зародыш, рождающий из себя плод познания, будит дремлющие его зачатки.

Учитель подходит к ученику с требованием: не верить ты должен тому, что я говорю тебе, а мыслить это, сделать это содержанием твоего мысленного мира; тогда мои мысли уже сами будут действовать в тебе так, что ты познаешь их в их истине. сила же познания правды поднимается из собственной глубины воспринимающего.
Тот, кто к какому-либо явлению жизни и мира подходит с суждением, взятым из своего прошлого опыта, замыкает себя таким суждением.
Тот, кто не придает значения упражнениям, ничего не знает об их ценности.

Человек не достигнет истины, пока предается мыслям, постоянно проходящим через его " я" .

Все дело в стремлении: даже тот, кто заблуждается, в своем стремлении к истине обладает силой, уводящей его от неверного пути. Ведь дело именно в том, чтобы он бескорыстно отдавал себя и предоставлял духу определять свое направление.
Кто не умеет наблюдать глазом самого ничтожного, тот придет лишь к бледным мыслям, а не к духовному видению.

Все зависит от того образа мыслей, который мы усваиваем в этом направлении. Мы должны ждать, пока вам не будет дано, — в свое время дается каждому, кто терпеливо ждет и работает. Скоро и ты заметишь, насколько огромно превращение, произошедшее в тебе. Преходящее уже не будет привлекать тебя ради себя самого, как это было раньше, но станет членом и символом вечного; и ты научишься любить это вечное, живущее во всех вещах. Оно станет близко тебе, как раньше было близко преходящее.
Посвященный выше суеверия, ибо он знает, каков истинный облик духа. Свобода от личности, сомнения и суеверия — вот признаки того, кто на пути познания достиг ступени ученичества.

© Составление и перевод Владимира Данченко (2:463/192.21), 1979-1999
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 23:06 Ответить с цитатой

Ледбитер - Монада

Полностью - тут:
http://www.theosophy.ru/lib/monada.htm


Всё же мы можем сказать себе: "Я знаю, что я — монада, хотя сейчас и не могу это выразить; я знаю, что я — высшее я, всего лишь часть этой монады, но всё же неизмеримо б`ольшая, чем то, что я знаю о себе, как о личности здесь. Всё больше и больше буду я стараться осознать себя этой высшей и большей сущностью; больше и больше я буду пытаться сделать это низшее представление себя достойным своего истинного назначения; больше и больше я буду заботиться, чтобы это моё низшее я было готово схватить малейший намёк или шёпот сверху, чтобы следовать предложениям "я", которые мы называем интуицией, чтобы различить Голос Безмолвия и повиноваться ему".

Ведь Голос Безмолвия всегда не один и тот же, он изменяется по мере того, как мы сами эволюционируем; или скорее лучше будет сказать, что на самом деле он всегда один — голос Бога, но приходит он к нам на разных уровнях по мере нашего подъёма. Сейчас для нас это — голос "я", обращённый к личности, потом он будет голосом монады, обращённым к "я", а позднее — голос логоса, говорящий монаде. но всегда Голос Безмолвия по сути своей божественен.

Несомненно, такая позиция должна быть величайшим ободрением из возможных для человека, работающего здесь, внизу; это знание о том, что он на самом деле — существо гораздо более великое и прекрасное, чем ему кажется, и что есть часть его, причём гораздо б`ольшая, которая уже достигла того, что он, как личность, ещё пытается достичь; и что всё, что он должен делать здесь — это стараться сделать себя совершенным каналом для действия высшего и истинного "себя". Для того, кто знает, нет вопроса о спасении души; истинный человек, который стоит за ним, не нуждается в спасении — ему нужно только, чтобы низшая личность могла осознать и выразить его. Сам он уже божественен, и всё, что ему нужно — это осознать себя во всех мирах и на всех возможных уровнях, и так Бог будет всем во всём.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 23:45 Ответить с цитатой

Жикаренцев - Вращение Силы

Полностью - тут:
http://www.koob.ru/zhikarentsev/11_zhikar





Владимир Жикаренцев Вращение Силы

Кто ты?
Во мне нет слов и определений. Я есть.
Как тебя можно почувствовать? Где ты находишься?
Не знаю… Может быть я и есть чувства и всё то, что можно почувствовать с помощью чувств? Поэтому меня нельзя почувствовать?
Как к тебе можно прийти?
Перестать быть…
Успеет?
Я не тороплюсь…

Там, где происходит унижение и поражение, именно в этой ситуации у вас появляется реальный шанс пробудиться к жизни. Ваше представление о себе - частичка "я" - умирает, и это место занимает сила и движение Жизни. Когда вы это осознали, вы уже не убегаете от таких ситуаций, а идёте прямо в них. Вы позволяете себе каждый раз умирать, открываясь настоящей жизни. И эта смерть переживается уже не как безмолвие и тьма, а как вспышка света и наслаждение токами жизни, которые просыпаются в вас.
Вы, постепенно освобождаетесь от представлений и границ, которые они на вас накладывают, и позволяете себе течь вместе с потоком Жизни. Вы и Жизнь становитесь едины. Жизнь и любовь качают вас в своих объятиях и дарят блаженство, потому что вы им полностью доверились.
Вы течёте и перетекаете.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 23:45 Ответить с цитатой

Михаил Ельцин - Улыбка Нирваны

Полностью - тут:
http://www.koob.ru/elcin_mihail/





УЛЫБКА НИРВАНЫ Михаил ЕЛЬЦИН


Шуньята не может быть определена ничем. Она неопределяема.
Поэтому Шуньята не определяема никаким словом, неописуема, немыслима, но в ней содержится абсолютно всё.

В числе иллюзорных оказывается и так называемая реальность человеческого существования, вместе с окружающей его средой.
Эту иллюзорность, прежде всего, и предстоит познать тому, кто устремит своё внимание к исследованию буддийских истин.
Осознание своей нереальности обеспечит стремящемуся понимание своей природы. Осознание иллюзорности своего существования обеспечит ему освобождение от страданий, приблизив его к Истинной Реальности, в которой пребывают будды.
Истинную Реальность нельзя правильно понять, не пережив опытным путем некоторые духовные практики.

несовершенства представляют собой шесть характеристик, выражающихся в:
накопительстве любого знания, ибо накопительство это груз, а не свобода, и этот груз может накапливаться до бесконечности,
ограниченности ума, неспособного думать о 10 вещах одновременно,
противоречивости ума, опровергающего свои же собственные открытия,
самообмане ума, создавшем иллюзию «Я», и описывающем окружающую среду только в трёх измерениях,
слабости ума, неспособного остановить поток мышления,
зависимости ума, цепляющегося за вещи и события и зависящего от них,
разрушительности ума – его смертоносности.
Признав эти несовершенства, ум будет стремиться к освобождению от них, но это освобождение не может состояться до тех пор, пока он будет цепляться за идею личного «Я».

Из качества ясности ума вытекает его познающая способность, которая способна прозреть свою бесформенность, то есть - пустоту.
Вся природа стремится к осмыслению своего существования, а стало быть не лишена смысла (существования).
Указанная причина неизбежно образует следствия, то есть:
желание всё осмыслить требует органов мышления,
желание все почувствовать образует органы чувств, а желание все изменить образует организм человека, способного к деятельности, движению и изменению природы.

Наиболее трудной для обычного человека оказывается задача, в условии которой заложен отказ от существования личности - «Я». Поэтому для начала следует понять, что агрегат, например тело, безличен и характерен для любого существу, поэтому и орган чувств, например, глаз, есть частное, связанное с общим зрением, и не принадлежит отдельной личности.
Поэтому все дисциплины буддийского пути нацелены на то, чтобы развить такое понимание, которое преодолевает чувство своей отдельности.
Ведь, когда мы летим на самолете, то видна вся масса облаков над которыми мы летим, а не только маленькая ограниченная картина отдельного облака.
Именно свои оболочки тела производят иллюзию отдельности, из которой вырастает все незнание в мире.

Правильное сосредоточение - это сосредоточение на трех ступенях: что всё проявленное - это ум, что ум - это иллюзия, что иллюзия не имеет собственной природы.
Правильная внимательность - это стремление преобразовать свою жизнь при внимании к каждому моменту Бытия.

Если быть внимательным к каждому моменту своей жизни, то можно заметить, что, во-первых, жизнь не бывает без переживаний боли и других страданий.

Не ведающий о своей природе, т.е. невежественный ум, переживая ощущения, не знает, что как ощущения, так и производные чувства не принадлежат лично ему - они безличны, т.е. принадлежат всем. Он не знает, что чувства являются производными - следствиями от Причины, которая лежит выше - вне человека.

Итак, не осознав и не отбросив иллюзию ума о своем «Я» освободиться от страданий невозможно. Осознание иллюзорности «Я» начинается с упомянутого ранее утверждения о том, что Бытие (созданное Богом-Отцом) несовершенно.
Оно несовершенно по той причине, что Бытие содержит страдания и смерть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Сен 20, 2013 23:45 Ответить с цитатой

Управление полем в различных условиях

Полностью - тут:
http://www.litmir.net/br/?b=52628



Управление полем в различных условиях

В большинстве же случаев, выйдя на уровень реальных
ощущений, добравшись наконец до начала работы с энергией, люди так
пугаются, что им и вспоминать об этом не хочется. Они сами ставят себе
психическую защиту на то, чтобы "этого больше не было" и этого больше
не происходит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 06:16 Ответить с цитатой

Мачиг Лабдрон - чудесные силы прошу

Полностью - тут:
http://lamawangdu.ru/uchenie/6-lama-labdon/20-12-podnoshenie-tela-i-posvyashenie-zaslug.html


Мачиг Лабдрон

Все видимые формы воспринимаемого мира,
трех тысяч Вселенных безграничный простор,
подношу как символ высочайшего тела,
неизменного тела чудесные силы прошу.
Все разнообразие звуков воспринимаемого мира,
трех тысяч Вселенных необъятную глубь,
подношу как символ высочайшего слова,
неудержимой речи чудесные силы прошу.
Все мысли и фантазии воспринимаемого мира,
трех тысяч Вселенных бесконечную пустоту,
подношу как символ высочайшего разума,
безошибочного осознания чудесную силу прошу.
Все без остатка блаженство и боль,
трех тысяч Вселенных протяженность и глубь,
подношу как символ недвойственной речи,
высшие и обычные чудесные силы прошу.
Посвящаю блаженство всем живым существам,
пусть им наполнится небо;
как помощь и счастье, я буду нести груз их страданий;
пусть высохнет океан их горестей и бед,
пусть все живущие в трех уровнях сансары
обретут высокое блаженство!


Подношение нагам (а затем также и остальным)

Это тело — сковывающие меня путы,
его кровь — великий океан молока,
его кости — лекарство из шести лучших компонентов,
плоть — нектар бессмертия,
заполнивший три тысячи миров,
рощи, лужи, пруды и озера,
прохладное древо желаний в знойной пустыне,
прекрасные дворцы и высокие горы,
камень исполнения желаний, ароматные корни,
листья и плоды
видимое, слышимое, обоняемое и вкушаемое,
ощущаемое — все эти пять желанных;
все, что нужно нагам — владыкам вод,
нет ничего вокруг, чего нет у меня,
что пожелают, в чем нуждаются — все отдаю.
Совершаю пуджу нагам — владыкам вод.
В радости и без сожаления
совершаю этот дар всего, что имею.

Будьте счастливы и следуйте Дхарме,
умиротворите свое раздражение и гнев,
порождайте намерение к просветлению,
пусть в результате все придут к земле Будды!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 06:17 Ответить с цитатой

Садхана (ключ к свободе) - Айенгар Йога Дипика. Прояснение йоги

Цитата:
"Прояснение йоги" - наиболее полная, иллюстрированная энциклопедия, дающая возможность заниматься самостоятельно. В тексте - более 600 фотографий, а также уникальные описания 200 поз йоги, 14 дыхательных техник, бандх и крий. Специальные разделы посвящены нади, чакрам, кундалини, учению основателяйоги Патанджали. В приложениях публикуются 300-недельный курс занятий, программы упражнений для лечения различных заболеваний


Полностью - тут:
http://www.koob.ru/ayengar/aengar_yoga_dipika





Садхана (ключ к свободе)

Все важнейшие труды о йоге подчеркивают огромное значение садханы или абхьясы (постоянной практики). Садхана - это не просто теоретическое изучение текстов йоги. Это - духовное стремление. Семена надо выжать, чтобы получить масло. Дерево надо нагреть, чтобы зажечь его и выявить огонь, скрытый внутри него. Аналогично садхака постоянной практикой должен разжигать в себе священное пламя.
"Молодые, пожилые, престарелые, даже больные и дряхлые - все достигнут совершенства в йоге посредством постоянной практики. Успеха дождется тот, кто занимается, а не тот, кто не занимается. Успеха в йоге нельзя добиться просто чтением священных текстов. Лишь в постоянной практике кроется секрет успеха. Истинно, в этом нет сомнения".

"Как, освоив алфавит, можно, непрерывно занимаясь, овладеть всеми науками, так, усердно упражняя сперва свое тело, можно обрести знание Истины (Таттва Джняна), т.е. подлинной природы человеческой души, идентичной Верховному Духу, коим исполнена вселенная".("Гхеранда Самхита", гл.1, стих 5).
Координируя и концентрируя усилия своего тела, чувств, ума, рассудка и Я, человек достигает награды - внутреннего покоя - и осуществляет стремление своей души соединиться с Творцом. Главное приключение в жизни человека - это его возвращение к Творцу.
Йог отрекается от всего, что уводит его от Бога.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 06:52 Ответить с цитатой

Сто вопросов - Попов
Ответы на злободневные вопросы людей вовлеченных в духовный поиск.

Цитата:
Очень многие, поняв, что такое просветление, думают и чувствуют, что они просветлели. Для того, чтобы просветлеть, недостаточно понимания просветления или остановки ума!!! Просветление - это энергетический феномен. И очень легко узнать, насколько человек просветлен, по качеству и количеству тех энергий, которые он проводит.
И для некоторых бывает очень сложно пройти тот мостик, который ведет от понимания и чувствования просветления к энергетическому росту. Просветление - это очень глубокий и трансформирующий феномен, он затрагивает тончайшие энергии человека, и если эта энергетическая трансформация не происходит, то карма, как материальный элемент души, не исчерпывается.


Полностью - тут:
http://www.koob.ru/popov_r_i/rip_6



Просветление-то всегда существует в человеке, даже когда он об этом не знает. Просто это очень тонкая энергия.
Просветление - это энергетический феномен. И очень легко узнать, насколько человек просветлен, по качеству и количеству тех энергий, которые он проводит. И для некоторых бывает очень сложно пройти тот мостик, который ведет от понимания и чувствования просветления к энергетическому росту. Просветление - это очень глубокий и трансформирующий феномен, он затрагивает тончайшие энергии человека.

. Вот, говорит, были у меня трудные времена в жизни: ни денег, ни заказов, сидел я, горевал-горевал и совсем впал в депрессию. Что делать - сил нет, ответов нет? Поехали с супругой в монастырь к одному старцу. Поговорил с ним, помолился старец, сказал, что у меня все наладится. Я приехал обратно домой и, что ты думаешь? - Заказы пошли, карьера взлетела! Слушаю я эту муть и думаю: если бы было чуть больше осознанности, то, может, люди и замечали бы, что с ними происходит. А так - они просто легкая добыча в руках дельцов от духовности, эгрегориальных дельцов. Каждая жертва ловится на что-то свое, обычно на утешение. Утешение - это страшный яд. Утешение, в сочетании с отсутствием мужества, порождает духовный навоз. Схема-то простая: человек искал утешения, потому что сам не умеет и не хочет смотреть правде в глаза. И находится какой-то святой со сконцентрированным умом, которому не стоит труда дать нашему художнику сил. Ведь если ты сидишь в келье и долдонишь одну и ту же молитву, твой ум становится очень сконцентрированным и способным оказывать такое воздействие. В обмен на это воздействие наш художник получает силы и заказы. А попробуйте взглянуть на это с большей перспективы, шире и менее включено. И что увидите? - Его усыпили. Он познал что-нибудь? Он приобрел какую-то свою силу? Он понял какой-нибудь принцип? Он вырос в этой ситуации? Научился что-то делать сам? - НЕТ!!! Теперь он - просто дойная корова этого эгрегора, успокоившаяся в воздушных замках вероучения. Такова природа утешения, она парализует осознание. Все эти духовные люди парализуют человека, и делают это очень тонко, лишая человека собственной способности развиваться и трансформировать свой дух.
Так что опыт не может быть духовным или бездуховным. Опыт – это только опыт! Вы двигаетесь в пространстве медитации и раскрываете свое сердце, свою осознанность и свое тонкое восприятие мира до тех пор, пока божественная мудрость не откроется в своей очевидности.

Избегайте всяких духовных путей и сказок о свете. Проверяйте теорию – практикой. Учитывайте, что время изменилось, скорость информационных потоков в наше время не та, что раньше.
Красная шапочка пошла покормить бабушку и встретила в лесу волка. Волк спрашивает: «Ты, наверное, пошла к бабушке?» - Да. - А где твоя бабушка живет? Шапочка сказала, где. Добралась Красная шапочка до бабушки, входит в дом. А волк ей: «Здравствуй, внученька, чего ты мне принесла?» «Какой дурой я должна быть, чтобы не различить голос волка» - подумала Красная шапочка и уже не подходила ближе, чем на пять метров. «Ну подойди ко мне, внученька» – попросил серый волк. «Никакая ты не бабушка» - проронила Красная шапочка, не спеша открыла корзиночку, достала оттуда пистолет Макарова и пристрелила волка. Мораль: современные Красные шапочки не те, что были раньше. Новое поколение эзотериков на мякине не проведешь. Дураков покупающихся на сладкие сказки уже нет. Или есть?

В чем смысл духовного развития?

Не вижу в нем смысла, это просто замена бездуховной концепции на духовную. А идея - она всегда остается только идеей, маской или стилем жизни, не выходя на уровень корневой трансформации человека. Люди, стремящиеся к свету, полны противоречий и внутренней борьбы. В тот момент, когда они достигают предела своей светимости, их внутренний конфликт достигает крайнего состояния, формируя психоз, в котором задействовано крайнее стремление к реализации любви и света.

Просветления не может не быть, поэтому, мне кажется, заблуждаются люди, превознося просветление как цель.
Просветление – это сама жизнь, что же тут превозносить?

Развитие сознания - это развитие для другой формы жизни.
Есть общая тенденция в движении от ограниченного к неограниченному. Когда тело уже становится ограничением, сознание начинает развиваться. Тело - важная составляющая сознания. Человек пути расширяет себя и внутри тела, и за его пределами. Тело - настоящее сокровище, оно позволяет овеществляться любым идеям и тонким сущностям в материальный мир. Своего рода коммуникатор (модем). И если рассуждать о механизме, то прежде всего, надо учитывать приемно-передающую способность тела. Его способность проводить те или иные токи сознания. Отсюда возникает теория чакр, так как определенные уровни сознания имеют тенденцию проявляться в тех или иных частях тела. Это связано с эмоциями, эмоциональной тяжестью и астральным весом. Понимание же того, что заставляет энергию двигаться тем или иным образом в теле и за его пределы, и составляет эту самую механику. А все остальные знания - это приложения.

По этапам? Ну, не всегда люди развиваются последовательно. Иногда внезапно, иногда рывками.
Первый этап - это бессмысленность и одинокость.
Второй этап - удивление возможностям вневременного и внепространственного ума.
Третий этап - борьба с тонким миром, обнаружение созависимостей тонкоматериальных влияний на человека.
Четвертый этап - появления ясного света сознания, укрепление внутреннего пространства, подчинение сущностей.
Пятый этап - обретение источника чистой формы «бытия – сознания - блаженства».
Шестой этап - отказ от блаженства, переход к спонтанности и естественности, интеграция с грубыми формами бытия.
Седьмой этап - окончательная свобода от духовных путей, концепций, реализация обычности.
Восьмой этап - спонтанная чистота и свобода.
Просветление.
Девятый этап - понимание системности бытия и невозможности исключить свое влияние.
Десятый этап - анализ систем и межсистемных влияний, осознание своего пути в этом.
Одиннадцатый этап - выбор Большой Игры.
Бесконечный праздник игры и спонтанности.
И, продолжение следует… Это невыразимо.

Душа - это иллюзия?

Это иллюзия - если вы просветлены. И это реальность со своими энергиями и задачами, если вы механическое существо. Ответить на этот вопрос можно с разных уровней сознания. И будет как минимум семь трактовок о душе, потому что все люди разные, находятся на разных эволюционных ступенях. Для реализованных людей души не существует, впрочем, как и рождения, и смерти. Для физического тела душа существует как программа, для эфирного - как личностная окраска, для астрального - как клубок совокупных больших петель, для ментального душа - это чистый свет невыразимой и бессмертной любви, чистое сознание. Для буддхического тела душа - это пробужденный свет ума. Для нирванического тела душа - это все сущее. Для реализованного человека душа не выразима и нельзя сказать, что она существует или нет, все зависит от языка. Сторонники положительного описания будут утверждать, что душа есть, отрицательного - что души нет. Это только вопрос языка.

Что такое реинкарнация?

Меня всегда удивляет повышенный интерес к этой теме. Ведь ответ на этот вопрос строится вокруг ключевой мысли: «Люди, а кто вам вообще сказал, что вы живы? Что вы существуете? В школе научились в третьем классе?»
Вы решили, что вы живы благодаря той самой лени, которая не позволяет вам выглянуть за границы боли, получаемой внутри границ нервной системы?

Может ли человек видеть будущее, прошлое? Все картины происходящего во времени существуют одновременно?

Человек может видеть картины любого времени, так как обладает внутренним временем и сознанием, которое по сути своей квантовое.
Человек окружен тысячами параллельных миров, и многие вещи существуют одновременно, но не всегда пересекаются.
Землю ожидает при всем том кризисе, который сейчас, прекрасное, удивительное, чистое и доброе будущее!

Что такое Бог? Есть ли у Бога эго?

Наверное, это какие-то концепции про бога. Нет у него ни того, ни этого.
Но если вопрос в том, может ли человек обращаться к Богу и просить что-либо, тогда да, такой Бог существует. В этом случае мы рассматриваем механику, процесс, в который вовлечены множество систем. И такой Бог дает человеку то, что он просит, рано или поздно. Но надо понимать, что это не Бог, - это процесс, в который вовлечены сила мысли человека, его вера, его способность выходить за границы своего Я, механика поиска цели и связывания, удар по центровке человека. Это целые стратегии, у всех они разные, от них зависит сила молитвы. Эти стратегии имеют разные последовательности и формулы. И молящиеся люди подчас получают то, что просят, но к Богу это отношения никакого не имеет.
Также надо понимать, если вы совершаете пуджи, или службы, то вы обращаетесь к существам, рожденным в мире богов, то есть к существам, которые родились в мире богов со своей кармой, т.е. к непросветленным существам. Эти существа – дэвы, находятся в мире богов и действительно могут выполнять и реализовывать некоторые просьбы людей. Поэтому у богов всегда есть специализации, не замечали? Один бог исцеляет, другой хорош для ума, третий помогает разрешить преграды, четвертый хорош для семейной жизни, пятый для бизнеса и т.д. Эту существа из намного более высокого мира, чем наш, они способны помогать людям, создавать религии и продолжать свою карму в мире богов до тех пор, пока они не просветлеют окончательно и больше не будут перерождаться (на планетах дев).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 07:39 Ответить с цитатой

-Что такое высшие силы? В разных источниках приводятся разные описания иерархии: существует ли описание, наиболее близкое к реальному?

Описание зависит от критериев человека, лингвистической структуры, которой пользуется тот, кто описывает. Могут быть очень сходные описания, но по языку совершенно отличные. Иерархию надо понимать очень условно. Все эти пространства выше человека были созданы духовными людьми и другими духовными существами, не достигшими просветления. Поэтому Боги воплощаются на Земле, чтобы испытать БОЛЬ! Просветленные после своей смерти иногда выбирают воплощаться на высоких планетах, где живут святые. Все очень по-разному, зависит от конкретного случая. За технократическими мирами идут выше миры духовных существ, можно назвать их полубогами, для универсальности описания. Они наслаждаются своими играми, иллюзиями, блаженством, счастьем. Выше идут миры пробуждающихся существ, которые развили свой психоэнергетический потенциал и могут уже пребывать без формы. Выше находится мир просветленных, которые еще будут воплощаться на Земле, чтобы поддерживать баланс сил. За ними иерархия заканчивается, так как заканчиваются все виды иллюзии.

-Тот, кто видит эту вселенную, чем он ее видит?
Человек и вселенная нераздельны.

И внутри этой практики вы можете получить озарение, что ни вас, ни мира вокруг вас никогда не существовало и никогда не существует. Находиться внутри большой, красивой и интересной компьютерной игры еще не означает, что игра является частью реальности!

3. Есть «наблюдатель», чьи функции:
А) Обеспечивать доступ к моментам разотождествленности и самосознания.
Б) Вырывать человека за границы системы, показывая ему структуру процесса и механизмы бытия.
С) Поставлять человеку бесконечное количество биоэнергии для любых нужд и целей.
4. Есть просветленное сознание за пределами слов и описаний. Бесконечное, неразрушимое, вне времени и пространств, самодостаточное, воплощающееся в любых формах и не воплощающееся.

-Что есть внешняя реальность, а точнее, объективная реальность?
Картинка в мозгах.

-Кто я?

Кем себя нарисуете, тем и будете.
Это ваш выбор - кем быть.
Тот образ, который вы выберете, станет вашим и центрирует всю систему, внутреннюю и внешнюю, под себя.
Если вы пойдете глубже в этом исследовании и не будете содержать никакого образа своего Я, то в таком случае вы разрушите свою энергозащиту, выйдете из под мотивирующих автоматизмов и сойдете с ума. Поэтому важно иметь четкий образ себя и точно знать свою идентификацию. При этом понимать, что этот образ нарисован на чистом листе сознания, и у вас всегда есть выбор и свобода от иллюзии: рисовать тот образ, который вы хотите, или вносить в него изменения.

-Что такое сущность человека?
Суть?
Неописуемая энергия, огромная, невероятно завораживающая, свободная полностью,
несущаяся по бесконечным просторам вселенной.

-Кто является познающим? Каков объект познавания?
Никто. У кого все в жизни нормально, тот такими познаниями вообще не интересуется.
Познание - это реализация дефекта, потому что познавать в действительности нечего.

-Что такое самопознание?
Движение осознания - от очень плотного к тонкому, и еще более тонкому и тончайшему и возвращение обратно к плотному.

-Что такое смерть? Что происходит после смерти?

Смерть - это приятное состояние, после которого человек теряет сознание и просыпается в тонком теле. Он видит своих близких и место, где лежит его мертвое тело, тусуется там пару-тройку дней, а затем тонкое тело растворяется, и он уносится своим сознанием в область выбора, где он опять и уже серьезно теряет память о своей жизни. Затем опять просыпается в тонком мире, но уже лицом к лицу со своими страхами, желаниями и дисгармониями, накопленными за жизнь, и он там смотрит кинофильмы, ужасные или счастливые (если был святым). В это время его заслуги распределяются, и он направляется обратно на Землю или в другую планетную систему. Перед тем, как отправиться в новое рождение, он опять теряет сознание, забывая о том рае или аде, который испытал, и снова рождается ребенком на Земле или другой планете. Ничего не помня ни о предыдущей жизни, ни о послесмертном пространстве.
Так что настоящая смерть тела - это не смерть! Смертью можно назвать не смерть тела, а неосознанность человека. Когда человек не знает, что он делает и почему, вот тогда он действительно мертв. Непробужденный человек мертв внутри всех своих бесчисленных перерождений.

-В чем смысл существования человечества?
В переживании или не переживании счастья.

-Откуда мы пришли, куда идем, какая цель существования человека на Земле?
Нас шарашит по бескрайнему космосу то туда, то обратно. Главное - делать это с неприкрытым удовольствием! Мы не пришли ни откуда – все есть сознание. Мы никуда не идем, потому что сознание безгранично. Цели определяет ум, жизнь определяет переживание. Мы расширяем свое переживание в процессе эволюции до невиданных размеров. И мы не делаем это специально, так как уже все сделано совершенным.

-Какова роль человека в мироздании?
Человек и есть мироздание. Кто видит мироздание?
Так как человек создан по «образу Бога», то есть творцом, креативным существом, имеющим свободную волю рисовать свою жизнь и вносить в нее те краски, какие захочет. Так что ваш вопрос в корне неверен. Надо спрашивать: «Как мне научиться рисовать такую жизнь, какую я хочу видеть?»
Надо стремиться двигаться к гурджиевскому человеку № 5, чтобы быть источником своих действий и энергий. Формировать будущее и не оглядываться на прошлое. Мысли о будущем полностью замещают прошлые программы.
Не забывайте, что Бог дал человеку свободу творчества!

-Какова "программа - минимум", которую должен провести ищущий в своём духовном продвижении для того, чтобы вписаться в происходящие глобальные перемены?
Осознанность, очень развитая осознанность!!!
Внимательность, способность удерживать большое количество элементов наблюдения.
Ассоциативно-образное мышление, способное работать с большими объемами визуальных подобий и аналогий.
Владение психоэнергетикой, базовые навыки пси-способностей.

-На что в связи со всем вышеупомянутым необходимо обратить внимание в первую очередь, прекратив тратить усилия на второстепенные вещи?
Уделить внимание бдительности.
Стремление и бегство - это не переживание своего существа таким, каковы вы есть. Быть не там, где вы есть – значит не быть вовсе.

-Стоит ли ставить глобальную цель в духовном развитии, либо начать с приземленного, а потом ставить новые и новые цели?
Начать с приземленного. Двигаться порциально.

-Какие причины и механизмы возникновения негативных мыслей и эмоций?
Если человек умеет наблюдать свое сердце, он сможет не пускать или пускать те или иные вибрации, приходящие извне, но нужно быть очень бдительным - это приходит с опытом и со временем.

-Как избавиться от негативных эмоций и мыслей? С чего начать работу по устранению от негативных автоматических эмоций?
Все, что приходит к человеку, зачем-то ему нужно. Избавляясь от входящих сигналов, как отрицательных, так и положительных, человек блокирует информацию извне!!! Таким образом, подавляя входящие или исходящие эмоции, мы теряем нить осознания того, что происходит, и свою включенность в текущую ситуацию самосознания.
Должно быть осознание: «Эта эмоция – она что мне подсказывает?»
Если понимание достигнуто, эмоция сама исчезнет, так как ее единственная задача - донести до вас информацию!!!

-Нужно «бороться» с эго, или нужно с ним «дружить»?
Дружить только.
Вокруг эго прописана ваша индивидуальная голограмма: разрушив ее, вы сотрете себя с карты мира.

-Как прекратить депрессии? Как менять настроение?
Активно менять.
Не искать причины, а стремиться изменить себя в направлении вашей мечты!!!!

-Пропали все мотивации: все кажется бессмысленным. Как придать чему-либо смысл или во что-то поверить?
За вас никто смысл вашей жизни не придаст!!! Это вопрос вашей ответственности! Какой нарисуете - такой и будет. Никакой не нарисуете - никакого не будет!!! Смысл – это ваша работа, не требуйте этого от Существования. Существование не имеет смысла, оно озабочено только своим праздником и своим счастьем.
Второе, что нужно понять: как функционирует карма? Если вы много медитируете и делаете это не совсем верно, то вы можете стереть карму до нуля, тогда мир покажется вам безжизненным и бессмысленным, и вы впадете в депрессию. Если же вы пойдете в другую от медитации сторону, увеличивая количество переживаний и действий, - вы создадите больше кармы, и ваша голова не будет болеть, чем бы ей заняться.


1. Секс и духовное развитие.

-Как влияет секс на способности к саморазвитию, осознанности, самопознанию, раскрытию своих потенциальных способностей, работе над собой? Истощают ли оргазмы "силы", нужно ли их избегать или уменьшать их количество? Может ли навредить частое занятие сексом или мастурбацией?
Секс не связан с духовным развитием. Оргазмы не истощают человека. Секс - это плоскость инстинктов, инстинкты - это биологические автоматизмы, с самосознанием никак не связанные.
Нужно прекратить сексуальную жизнь на тот период, когда вы практикуете открытие третьего глаза, или прорабатываете активность седьмого центра. Также, если вы практикуете кундалини-йогу на начальном этапе, сексуальная активность должна быть минимальной. Потому что технические пути искусственны, они базируются на том, что есть метод и метод дает почувствовать вкус просветления, но не само просветление. Это можно сравнить с лечением, для лечения нужны какие-то условия, отказ от секса, метод. Но это все способы показать человеку кратковременное пробуждение, неестественное по сути.
Так что мастурбируйте на здоровье!

- Как взаимосвязаны между собой любовь, энергетика и секс?
Отношения между мужчиной и женщиной - это пародия на божественное единство и блаженство, которое йог ощущает в полной мере только в своей самодостаточной медитации.

- Что является реализацией сексуальности и насколько она важна?
Для механистического человека важна, иначе тело будет думать, что инстинкт не удовлетворен и органы начнут заболевать. А для человека, умеющего управлять своей энергией, реализация сексуальности - это его выбор. Реализовывать или нет - это ничего не изменит, если человек владеет своей биоэнергией.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 09:02 Ответить с цитатой

ИНТУИЦИЯ ВСЕГДА ДАЕТ СЛАБЫЙ ИЛИ ОТДАЛЕННЫЙ СИГНАЛ

НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОДНОГО ПРАВИЛЬНОГО, ВЕРНОГО ПУТИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УСЛЫШАТЬ ИНТУИТИВНОЕ РУКОВОДСТВО

ВНУТРЕННЕЕ РУКОВОДСТВО УЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ В КАЖДЫЙ МОМЕНТ

ИНТУИТИВНЫЙ СОВЕТ ВСЕГДА СООБЩАЕТ РЕСУРСНОСТЬ

Виды сигналов:
а. Внутренний голос
б. Мечты
в. Эмоции (хорошие ощущения)
г. Телесные реакции (например, ломит зубы)
д. Озарения типа «эврика»
е. Символы (образы)
ж. Совпадения (синхронистичность)
з. Тонкие субмодальности и экстрасенсорное восприятие.

Вселенная ежемоментно считывает (мониторит) вас, посылает вам сигнал и хочет дать вам знать, что позволит вам наиболее эффективно достигать ваших целей. Будьте причастны к тонким проявлениям человеческой природы.

Каждый человек несет в этой жизни ИНТУИТИВНЫЙ КОД (подобно ДНК) и задача человека состоит в том, чтобы не терять связанности с ним. Практикуя йогу или медитацию, человек может потерять связанность с интуитивным кодом, так как намерение йога может не совпадать с намерениями бессознательного.

Что такое ВИБРАЦИОННЫЙ ПАТТЕРН? Каждая мысль, которую мы думаем, каждое чувство, переживаемое нами, устанавливает вибрационный паттерн внутри и снаружи вокруг нашего тела. Наши эмоции постоянно посылают эти вибрации (паттерн динамичен), ожидая их воплощения и манифестации в реальной жизни.

Подумайте, как мы мыслим? Как больше осознавать мышление и наполнять наши мысли и чувства необходимым позитивным содержанием?

И-коуч может на внутреннем плане уловить вибрационный паттерн клиента.
Вибрационный паттерн создает магнетизм вокруг себя и автоматически провоцирует ситуации во внешней жизни человека.

В: Как поверить своему сердцу?
Не верить. А добиваться только тех целей, источником создания которых являетесь вы сами.
И ставьте сильные цели, сами конструируйте свою жизнь. Сердце - это не чужой орган, он ваш! И что вы туда вложите, то там и будет.

В: Не это ли голос ангела-хранителя?
Нет, ангелы - это совсем другое. Если они решают вам что-то сказать, вы не сможете их не заметить. Такова природа ангелов: они очень громоздкие и большие существа. Летающие слоны микрокосма! Ангелы редко сейчас спускаются к людям, только по необходимости. В основном держатся на расстоянии. Хотя это не означает, что они не могут помогать на расстоянии. Учитывая, что расстояние в тонком мире - условная величина. Там гораздо сложнее преодолевать миры, там разделение не по расстоянию, а по качествам сознания. Если ты находишься на одном уровне сознания, то пространства для тебя не помеха в тонком мире. Но когда нужно прыгнуть в другой мир при том самосознании, что у большинства существ на Земле, это представляет сложность. И у ангелов в этом бывает сложность, поэтому они не часто бегают к людям. Но в помощи никогда не отказывают, такова их природа. Если к вам в спальню не залетел светящийся слон – значит, это не голос ангела-хранителяJ

Просветленное сознание находится уже в сердце каждого человека. Даже если человек и не просветлен, просветленное сознание как потенциал присутствует и дает жизнь всему. И если человек тонко медитирует, он движется по направлению к этому просветленному сознанию. Оно и есть то, что называется «внутренний гуру» и находится в шишковидной железе человека, в районе третьего глаза. «Внутренний гуру» не имеет ни пола, ни отличительных признаков, ни сущности, ни образа. Когда человек медитирует, он посылает свое намерение и освобождает свой ум, и «внутренний гуру» тоже движется ему навстречу. Между медитирующим человеком и этим «Внутренним гуру» заключены несколько планов мироздания, заселенные тонкими существами, которые помогают человеку в медитации до тех пор, пока он окончательно не достигнет освобождения и сам не окрепнет. Поэтому очень важно доверять собственной природе Будды, притворившись уже просветленным, проводя энергии в этот мир прямо сейчас, обогащая его пробужденным умом, яркостью и свободой, не дожидаясь финала путешествия.


В: Как правильно подобрать подходящую именно для тебя практику? Объясните на пальцах, что такое медитация?
И тут возникает необходимость в утончении восприятия, в тонком умении наблюдать, в путешествии по уровням осознавания и т.п. Поэтому стремление к медитации - это не просто прихоть, – это эволюционная потребность человека! Без медитации он не войдет в мир будущего. Без медитации он не постигнет своей эволюции! Без медитации развитие морфогенетического мозга невозможно!
Такого понятия, как «техника медитации», не существует. Но, поскольку в среде нью-эйдж так принято говорить, то я вынужден употреблять такое безобразие, как «техника медитации»
Правильная техника медитации - это просто чистое осознавание в удобной позе, которая бы позволяла уму меньше отвлекаться. А в медитации очень важна постепенность и естественность. Когда вы сидите в медитативной позе, старайтесь искать свой путь, просто расслабившись и наблюдая, как работает ваш ум. Поэтому чужая техника не подойдет, а только ваша: делая технику, ваш ум будет фиксироваться на методе, а не на осознавании. Если же вы будете просто сидеть и наблюдать - какие мысли приходят, какие уходят, - беспристрастно, особо не мусоля этих гостей, то есть шанс увидеть, как эти мысли связаны с вами, как они вообще могут быть истощены, как они перестают приходить, если вы беспристрастны к ним. То же самое и дальше, когда начинает раскрываться видение: ничего не надо выдумывать, никаких техник из книжек. Просто прокладывайте свой индивидуальный путь в медитации, смотрите беспристрастно на то, что приходит, помня, что ваш ум совершенно свободен, что бы там ни появилось:, - вы должны наблюдать за всем приходящим как за иллюзорным, не существующим для вас. И так расти. Таким образом вы изучите всю линейку состояний и средств – и тогда медитация становится не нужной, вы просто по своему желанию, без усилий сможете вызывать любое состояние и пространство бытия. Потому что дело не в медитации, она лишь помогает осознать, что человек может управлять своим внутренним миром, и что его ум полностью свободен. Ну, можно и ничего не делать - просто наслаждаться жизнью, это кому как. Мы все очень индивидуальные существа и цветем по-разному.

В: С чего начать достижение просветления?
Забыть, что есть путь и перестать искать вообще. Идти через медитативность, а не через цели. Жизнь и медитация неотделимы друг от друга, жизнь и есть медитация.

1. Об осознанности.

В: Что есть такое осознанность? Чем осознанный человек отличается от неосознанного? Каковы критерии правильного развития осознанности?
Я не нахожу каких-либо характерных внешних, поведенческих отличий между осознанным и не осознанным человеком.
Итак, ум - это первое отличие. Это очень развитая внимательность у осознанных людей, их внимательность может удерживать большое количество одновременных процессов в уме. Далее, ум у осознанных людей очень цепок, в том смысле, что они не воспринимают речь буквально и очень точно относятся к своему языку. Осознанные люди видят точный подтекст речи, а не слушают все подряд. В конечном итоге осознанные люди становятся так натренированы, что сразу выявляют главный корневой шаблон человека, не прилагая к этому усилий
Ум осознанного человека - это ум мудреца, потому что он умеет отличить форму и сущность. Но процесс осознавания имеет продолжение, он движется от осознавания внешних форм и ситуаций к осознаванию ума, далее к осознаванию основополагающих шаблонов, далее к осознаванию самых корневых шаблонов человека, пока не доберется до того момента, где он наткнется на чистое сознание. Так или иначе, но процесс осознавания не останавливается на этом и движется в сторону более тонких материй, и еще более тонких и самых тончайших. То есть, от осознавания поведения, слов и эмоций человек переходит к осознаванию энергии. И это означает, что человек начал свой путь соединенности. Итак, от поведения, слов, глубинных шаблонов человек двигается к медитации. Зачем же медитация человеку, который может сознательно выходить на уровень чистого сознания? Для того, чтобы овладеть своей биоэнергией, - такой вот простой ответ. медитация позволяет человеку найти центр своего существа и, вырабатывая этот центр, позволяет видеть входящие, исходящие и посторонние сигналыЕсли ваша медитация становится тонкой и ум затихает, то телепатия становится частью вашей жизни. А с другой стороны, вы также учитесь закрывать и исследовать свой внутренний микрокосм.

Так вот и внутреннее пространство с его возможностями тоже надоедает, и сознание начинает наблюдать само себя. И так, помучившись какое-то время, сознание человека успокаивается и он становится способным на истинную, естественную медитацию. На ту медитацию, которая способна самораскрывать человека. После этого некоторые просветлевают, а некоторые нет. Те, кто не смогли сами дотянуть до просветления, те включаются в духовную иерархию и получают помощь от живых или не живых учителей, получают даршан и просветлевают. А поскольку просветление многомерно, то за счет слова осознание я не могу описать его. Поэтому сложно сказать, осознан человек в просветлении или нет, так как структура просветления настолько многомерна, что даже нельзя сказать, есть человек или нет, и кому и что там осознавать, когда сознание достигает тысяч форм. Надо стремиться к интеграции опыта.

Как развивать осознанность? Обязательно ли использовать какую-либо технику?
Техника не играет значения. Техника всего лишь занимает ваш ум. Если вы осознанны, вы сами найдете тысячи личных техник, которые будут работать. Наблюдательность и бдительность приводят к результату, когда они прорастают во всю глубину медитативного опыта.

1. Карма.


В: Что такое карма? Бывает ли хорошая или плохая карма?
Это заряд энергии-информации, который прописан глубоко в «душу» человека.
Этот заряд реализуется в бессознательных тенденциях и реакциях человека, во влиянии чувств и эмоций на принятие решений.
То, что чувствует человек сейчас, это есть текущий отрезок кармы, который становится яснее, если человек реализует качество принятия.
Карма не статична и постоянно изменяется, в зависимости от понимания человека, изменения качества его энергии, изменения ориентации внутреннего времени.
Мы должны активно менять карму и не относиться к ней пассивно.
Условно говоря, бывает и хорошая, и плохая, но, по сути, карма - это просто рычаг управления: для кого-то позитивные влияния являются рычагом, для кого-то негативные, поэтому негативность кармы следует понимать условно. Это трактует сам человек внутри образа собственного Я.

В: Откуда известно, какие последствия несут различные поступки для кармы?
Если ты заряжаешь стрелу в определенном направлении, как известно, куда она попадет?

В: Каким образом может быть списан (отработан) кармический долг?
Только самоосознанием! А что к этому ведет: стресс, медитация, страдание, жертва или Мастер - это уже частности.

В: Насколько вы считаете важным постоянное культивирование оптимизма и радостного состояния?
«Если ты плачешь, то ты плачешь в одиночестве, если улыбаешься, - то с тобой улыбается весь мир!»
Вообще, если эмоциональная компетентность не отработана, нет базы спокойного уверенного состояния, то в эзотерике делать нечего! Потому что слабого человека оккультизм делает еще слабее и истощает, а сильного делает более сильным.

В: Какие наиболее опасные типичные ошибки, которые человек совершает при работе над собой?
Думает, что существует какой-то Путь, что он может сделать что-то для этого пути, что методы будут работать, что книжки надо читать. Забывает, что все это костыли.
Надо помнить, что путь не имеет инструкций, что он глубоко интуитивен. В пути человеком руководит сердце, а сердце ведет себя порой очень странно - не обращает внимания на слова, на инструкции и никогда не обманывает. В этом весь Восток: человек движется по пути интуитивно, движение по пути не всегда разумно, иногда противоречиво, и этот путь человек совершает в одиночестве, никто не ждет его в космосе с распростертыми объятиями, никто не будет утешать его раздутое самолюбие. Ты просто слушаешь свой внутренний голос и следуешь за ним, хотя иногда это неразумно, но таков путь. надо просто идти за своим сердцем туда, куда оно укажет.

В: Что есть опасное для ищущего? Что есть неправильное для ищущего?
Искать - это неправильно!
Надо наслаждаться жизнью, радоваться этому безумному празднику Существования, обнимать всех людей и улыбаться небу. Направить свое внимание на необъятное наслаждение того, что вы живы, что вы имеете это драгоценное тело, что каждое ваше дыхание прославляет единую радость всей вселенной! Веселиться как можно больше, сохранять чувство юмора, дарить свою любовь каждому живому существу. Надо расти в медитации, а не в поиске.

В: Как достигать поставленных целей?
Иметь четкую определенность.
Точно выстроить свои чувства и мысли под цель.
Сделать цель и шаги на пути к ней измеримыми.
Помнить о постепенности и необходимости терпения.
Быть готовым чем-то пожертвовать ради своей цели.
Цель должна быть приятна всему: и телу, и уму, и чувствам.

Любую цель можно реализовать, но это всегда вопрос ВРЕМЕНИ, ТЕРПЕНИЯ и ЖЕРТВЫ.
Влиять на события можно по-разному. Самое лучшее влияние – это его отсутствие!
Прежде чем что-то менять, надо исследовать свою мечту, свое идеальное состояние, чтобы понять, вокруг чего образуется текущая центровка

В: Как питаться?
Как Бог на душу положит.
Как вы умудряетесь связывать пищу и энергию, что за безумные вопросы. Главное - есть, а не голодать, если вы это понимаете, значит, все в порядке.

В: В каких случаях не нужно заниматься развитием тонких энергетических способностей?
Когда это становится самоцелью, а не следствием расширенного сознания.
Специально (т.е. отдельно, как самоцель) развить способности высокого порядка, вне зависимости от всей совокупности элементов человека, включая его самосознание, невозможно!!!

В: Должен ли человек как-нибудь быть готовым к тому, чтобы развивать необычные способности, например, в нравственном плане? Ведь человек может развить ясновидение, но быть нечестным, трусливым и т.п.?
Их нельзя, невозможно использовать во вред, поэтому нравственность тут ни при чем. У существования простая арифметика: использовал способности во вред – умер. Хотя если способности мелкие - а мелкие пакости–то можно просто применить во вред, но и потом заболеть и мучаться. Люди не раздельны друг от друга!!! Вред можно причинить только самому себе!!! Способности может развить и нравственный, и безнравственный человек. Но использовать их во вред человеку высшие силы не дадут. Есть сущности, которые следят за людьми, использующими раскрытые возможности, и они сразу лишают человека силы, если она используется во вред. И более того, эти «небесные власти» сделают так, что только редкие люди будут владеть способностями высокого порядка (относитесь к тому, что я описал, как к метафоре). А обычным людям они не дадут развиваться. Даже, если человек знает технику, эти силы сделают так, что человек не получит результата, это все строго наблюдается. Нужно обладать большими знаниями, чтобы это все работало, чтобы вы имели допуск к сверхсилам. Что же касается бытовой экстрасенсорики, то от нее только вред один: люди расширят свои чувства, а потом собирают всю грязь вокруг, так как в пространстве много мелочи всякой, неудовлетворенных сущностей, мелких вибраций низкого плана. И если человек начитается книжек по целительству, рейки там и прочему, эти сущности потом его съедят, так как он будет открыт для тонкого мира, а сознание еще не развито, защиты никакой нет. Чтобы лечить людей, нужно иметь непересыхающий источник энергии из зоны Наблюдателя, иначе человек растратит свою энергию, заболеет и погибнет, если, конечно, он не имитатор и не шарлатан.

Сосредоточенность ума проходит одни и те же стадии, вне зависимости от вероучения или школы: созерцание, концентрация, однонаправленность ума, слияние объекта и субьекта.
И не путайте наставников с просветленными людьми: многие из просветленных никаких сил вообще не имели, потому что в их головах нет идеи власти. А для того, чтобы реализовывать сиддхи, нужна мотивация, упорство и тренировка. Откуда они у просветленных людей, которые счастливы каждому глотку воздуха? Чтобы реализовывать сиддхи, нужны духовные амбиции, которые отсутствуют у просветленных людей. Для проявления сиддх нужно тратить время и усилия и пыхтеть в сосредоточении. Неважно, что это: молитва или темная точка, или знак Ом, или чакра, - и то и другое сработает. Но сиддхи это навыки помните об этом, они не трансформируют человека и не приводят его к просветлению. Они тренируют ум так же, как можно тренировать мышцы. Просветленным такие идеи не присущи их власть не интересует они не стремятся к власти.
Освобождение - это часть оков.
Для другого ваша защита - это нападение.
Очистить насколько, - чтобы образовалась дырка?
Грубое и создает тонкое.
Человеку никто и ничто не мешает развиваться, если он этого хочет.
Жизнь несет прямое послание вам, сейчас. Все ваши реакции сейчас - это наивысшая гармония и урок, на который только способно Существование.
Защищаться - это вообще агрессивная стратегия, а значит, речь идет об очень низком уровне самосознания.
Защищаться от кого-то - значит создавать с ним связь. Защита в прямом смысле – это отсутствие точек связи! Если вы осознаете ваши энергии, то защищаться вам не от кого, - только от самого себя.
Есть, конечно люди, стихийно несущие отрицательные поля, не только люди, но и места, и предметы, но их воздействие настолько слабо, что не только не вредно, но и укрепляет вас, делает сильнее. А для людей, медитирующих в правильном ключе, развивающих тела выше третьего, такие воздействия, как порча, совершенно неактуальны, я хотел сказать, - безвредны. То есть негативные воздействия возможны по отношению к обычному, не осознанному индивиду и невозможны на людей осознанного образа жизни. Энергетика медитирующего человека настолько велика и сильна, что он даже не фиксирует такие воздействия.

В: От кого нам следует энергетически защищаться и как? Чьи благотворные энергетические воздействия нам следует привлекать к себе и как это делать?
Защищаться надо от своего больного ума и воображения.
Привлекать к себе никакие благотворные воздействия не нужно, так как они и так уже в нас самих. Если вы раскрываете свои высшие тела, они сами вас насыщают райской прохладой и неземным счастьем. Все это внутри человека раскрывается, когда он перестает бежать от себя и начинает обращать внимание на то, что есть. Когда он возвращается к самому себе и принимает себя таким, какой он есть, и начинает вникать в медитативный образ жизни.

В: Как развивать энергетику?
Нет никакой энергетики, это маркер для развития сверхсознания. Никакой энергетики НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Вы просто учитесь выходить за размеры привычного Я и расширяете возможности своих чувств. Вы можете использовать маркер ЭНЕРГИЯ, оформляя пространство сознания в виде энергии и двигаясь так, - это тоже вариант. Но там ничего нет, кроме того, что вы сами нарисуете и запрограммируете. Но нельзя рисовать и программировать самим, если вы еще не депрограммированны. Вначале надо депрограммироваться и только потом рисовать. Чтобы быть источником себя, надо вначале быть свободным от других. А в общем и целом ничего там не существует. Видеть и работать с энергией - это просто один из способов интерфейса к сверхсознательным функциям.

В: Как научиться останавливать внутренний диалог?
Зачем? Или другими словами: а вы знаете, как потом запустить внутренний диалог?
Вы знаете, как запустить внутренний диалог? Это не два процесса, это один: запуск и остановка.
Есть тысячи приемов, самые простые из них - это смотрение на 360 градусов, или наблюдение за дыханием. Я только не совсем понял, зачем вам это? Какую пользу это принесет? Я не вижу в этом большой пользы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 09:31 Ответить с цитатой

Надо найти того, кто ищет, а не учителя. Кто тот, кто ищет учителя?
если учитель ведет себя как вы или ниже вас, - это хороший признак. А если учитель не уважает вас: вашу жизнь, ваши заскоки, ваши привычки, ваши недостатки, ваше несовершенство - он не может видеть совершенство нигде. Потому что вы и есть совершенство для любого Мастера.
Ведь что делает Мастер – он излучает тонкое присутствие в вашу жизнь. Если, еще до встречи с мастером, вы не умеете улавливать тонкое присутствие Божественного в своей медитации, то никакого проку от общения с телом живого мастера вам не будет.
Если вы встретите Мастера, ваше сердце само все вам скажет, оно скажет вам, что вы вернулись домой.
Если кто-то говорит вам, что вы плохой и не принимает вас прежде таким, какой вы есть, - это подозрительно.
Поведение большинства просветленных существ не может быть привлекательным, так как иногда сквозят внешние провокации, тонкий стеб, обезьянничество и тому подобный инфантилизм, игра в обычность и т.п.

И не надо забывать, что большинство просветленных существ не идут по пути святого и по путям, развивающим значительные энергопотенциалы!!! Поэтому не ожидайте от просветленных существ энергетической силы, в просветленных сила пробужденности, направленная на то, чтобы вас пробуждать для вас же самих. А у святых людей или мистиков другой эффект: там большие потенциалы, и вы можете очень много чувствовать, даже если не хотите, всякие там пси-эффекты - от потери ощущения земли до растворения в одну секунду, или такой сладостной любви, что вы не сможете находиться рядом и не плакать. А просветленные люди не такие, они в большинстве своем простые люди, такие же, как и вы, просто они играют в большую игру. Вот почему просветленные так незаметны и так обычны. Они приглашают - но не ведут!
На мой взгляд, идея встретить Мастера может родиться только в незрелом уме. Если вы стали медитативными, если ваше сердце наполнено, то Мастер сам придет к вам. А если это умственные проекции - то ни один мастер на такие проекции не откликнется, даже если вы его цепями к себе привяжете. Мастер нужен в тот момент, когда вы способны принимать тонкие энергии и достаточно преуспели в медитации, и такое содружество может превратиться в невещественную любовь, инициирование дальнейшего роста и проникновенности. Чтобы учиться, надо самому прилагать собственные усилия, быть осознанными, не бояться правды.

Вот почему я верю в осознанность и не верю в нравственность. Осознанный человек никогда не причинит насилия или зла другим людям. А вот нравственный человек может отстаивать свою нравственность как идею, с ружьем в руках. И если не ружьем, так мнением, подавляя другие субкультуры.
Есть смысл посещать самадхи (могилы) Мастеров. Медитируя рядом с покинутым телом Учителя, вы можете нащупать тонкие вибрации, которые могут стимулировать вашу пробужденность. Если вы тонкий человек и сносно медитируете, то медитация рядом с самадхи Мастера может быть полезной.
Поймите, что организации дают обучение. А обучение в таком тонком деле, как индивидуальное развитие, чаще всего является только интеллектуально-концептуальной обузой. Осознавать - означает быть свободным от знаний! Поэтому путь пролегает через медитацию, а не через какие-то организации.

Цель медитации - это не транс, хотя большинство медитаций могут вызывать глубочайший транс. Но транс - не наша цель. Пробужденный ум - это хорошо, транс - это плохо. Транс может понадобиться для практических целей, простых и ясных. Например: исцеление себя (так как в трансе тело и дух очень близки друг к другу), переписывание личностных историй, регрессии в прошлую жизнь и т.п. Но транс бесполезен в смысле развития пробужденного ума.
Все Мастера обладают полем Будды, полем пробужденного сознания. Медитируя в этом поле, адепт получает наибольший прогресс из всех возможных приемов пути. И чтобы не вестись на разных шарлатанов и секты, можно медитировать рядом с телами ушедших мастеров, рядом с их могилами, - это может дать сильный толчок к пробужденному уму.

Медитируя возле самадхи пробужденных людей, надо делать это как можно более осознанно. Стараясь обращать как можно больше внимания на все приходящие и исходящие тонкие ощущения. Вначале, приняв удобную позу, следует привести ум и энергию в гармоничное состояние. Пройтись вниманием по центру тела, по чакрам, без усилий, просто наблюдая, как в данный момент энергия внутри вас движется, что вы приносите своим существованием сейчас в мир. Затем, освобождая ум (согласно вашей технике), или просто сидя бесцельно, приводя ум к тишине, можно создать усилие, попросив дух человека (Мастера) общаться с вами, или ответить на конкретный вопрос (он должен быть четко сформулирован). Или вы можете просто попросить просветить вас. Или спросить: «А что сейчас наиболее важно для меня в моем развитии?» И вы получите в ответ тонкие ощущения, возможно, эмоциональные переживания, которые мозг может уже переводить, интерпретируя их в понятные для вас образы или слова. Возможны и другие варианты в коммуникациях с самадхи. Например, вы можете расширить свое сознание и войти в соприкосновение с телом Мастера и т.п. Если у вас на все вопросы давным-давно получены все ответы, и ваша цель исключительно просветление, то медитируя возле самадхи, не нужно задавать никаких вопросов. Просто покажите максимально возможное из всего своего мастерства медитации, и если ваше мастерство будет достойным, то энергия сознания, дух Мастера, его самадхи даст вам оценку и энергию, необходимую для дальнейшего развития. Не забудьте поблагодарить существование за оказанную помощь перед тем, как выходить из состояния медитации.

Ступы в непальском Тантризме олицетворяют тонкое тело человека. Поэтому создают необыкновенные условия для равновесия стихий и тонких тел человека. Иногда в ступах находятся тела или останки пробужденных существ, но не всегда. В большинстве случаев это просто символ, но очень сильный символ. Это послание древних, открытая книга о том, как нам надо жить. Иногда ступы применялись древними и как система энергетической защиты городов. И если этих ступ было много, то знающий человек мог использовать эту систему ступ как мощный психотронный генератор, чтобы нести энергию защиты и просветления всем живым существам. Поэтому медитация рядом со ступами может быть очень эффективной. Ступа графически построена по принципу соответствия внутренним мирам человека. В тантризме микрокосм и макрокосм составляют одно целое. Поэтому считается, что человек и есть вселенная, и каждая его чакра - это также вход на определенную локу, план существования. Низкие чакры - в низкие миры, верхние чакры - в высокие миры. Ступа, составленная подобным образом, каждая ее форма графически выражает один из семи планов мироздания, и рядом с такими сооружениями человек может выстраивать все планы бытия в необыкновенную гармонию. Так что медитация рядом со ступами, на ступы или над ступой может быть очень эффективной. Дома можно держать небольшую ступу, поставив ее строго на восток. Ее форма будет действовать на бессознательное, постоянно пробуждая тонкий ум, так как ступа - это олицетворение тонкого тела человека.
То же относится и к самадхи других великих людей: Рамана Махариши в Туруваннамалаи, Ошо в Пуне, Рериха в Нагаре и т.п. Этот список бесконечен и выходит за рамки одной страны или культуры.

лингамы бывают очень большие (хотя не в размере дело), они несут те же функции, что и ступы, но в несколько другой трактовке и в другом ключе. Они тоже конденсаторы энергий на земле и могут пробуждать в бессознательном уме сверхсознательные силы и пробужденные энергии. Для медитации рядом с ними нужен более тонкий ум, в отличие от чортенов(ступ). Лингам означает целое. Он часть целого. Нужно быть очень целостным человеком, чтобы ощутить контакт с энергиями лингама.

Настоящая практика - это самосознание.

Вообще, само по себе желание читать книгу говорит об оторванности от существования. Вы хотите познать жизнь, а для этого читаете книгу – это ли не абсурд? если вы хотите познать жизнь, то надо быть ближе к жизни. Осознавать, что вас отделяет от переживания целостности бытия, сущности наслаждения. Наблюдать вокруг

Ни один человек не продвигается самостоятельно. Человек - это часть большей системы и он не может быть вне этой системы. И если искатель не знает и не видит тех, кто его инициирует и помогает ему, пусть даже косвенно, то это не беда. Совсем не обязательно знать источник развития своего сознания, чтобы развиваться.

Эзотерическое называется эзотерическим не в силу того, что это скрытая информация, а в силу того, что эти тайные знания могут открыться только человеку лично в процессе практики. Никто никогда эзотерику не скрывал. Просто читать об этом бессмысленно, оно не работает. Чтобы эзотерика работала, она должна придти из собственного опыта практикующего, а не из книг.
Поэтому вся эзотерика, грубо говоря, находится в сердце человека, книг о ней не написано. И любая книга, где человек говорит о глубоком опыте открыто, - является эзотеричной, но бесполезной.
Эзотерическое - это познание тайн души, которые открываются человеку во время практики. Именно поэтому их нельзя передать. Мастер может создать среду и передать метод, но он не может передать свои знания. Если Мастер утверждает, что может передать какие-то СВОИ знания, - то это абсурд! Знания никому не принадлежат, мастер создает условия, чтоб эти знания проявились внутри вашей собственной практики. И от этого они становятся тайными, так как вы не сможете их передать!!!
Знание растет из осознанности, и если человек обладает самосознанием, то в какой бы школе он ни занимался, он достигнет высокого результата. А если самосознания нет, наблюдательность и тонкое внимание отсутствует, то никакая школа не поможет.


Сколько психологов надо, чтобы поменять лампочку?
- Ни одного. Лампочка поменяется сама, когда будет к этому готова.
- Только один, но лампочка действительно должна хотеть меняться.
- Только один, но потребуется девять посещений.
Сколько психиатров надо, чтобы поменять лампочку?
- Как давно у Вас эта фантазия?
- Почему Вы считаете, что лампочка обязательно должна меняться?
Сколько психоаналитиков надо, чтобы поменять лампочку?
- А сколько Вы думаете, что надо?
А сколько роджерианских терапевтов надо, чтобы поменять лампочку?
- Я вижу, что ты не знаешь, сколько роджерианских терапевтов надо, чтобы поменять лампочку...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 11:27 Ответить с цитатой

Вообще-то книги Лобсанг Рампы, коих довелось прочесть больше дюжины, относятся к разряду тех, выписок после которых не остается. (То же касаетсятся и книг Блаватской и Агни-йоги; что надеюсь, порадует тех, кто с нетерпением ждет окончания моей оказавшейся долгоиграющей затеи). Коль кто заметил, выписывается все больше то, что связано не с информацией, а с трансформацией. И еще - выписки в основном носят не информирующий, а мотивирующий характер. Мне не стыдно выписывать для себя (многократно, многоустно, многоавторски, по-разному высказанный, а потому обладающий новым импульсом) "ликбез". Напротив: вижу в нем фундамент, основу и попросту - основное.

Лобсанг Рампа - Мудрость древних

Цитата:
"Эта книга не просто давно ожидаемый читателями словарь эзотерических символов и понятий от А до Я, хотя она достаточно ценна уже и в этом качестве.
Здесь:
— дыхательные упражнения, которые сделают нас здоровее, улучшат зрение, научат согреваться при любом холоде по методу тибетских лам;
— раздел, посвященный камням, которые могут оказывать сильное влияние на жизнь каждого из нас;
— информация о том, как питаться полноценно и сбалансированно, чтобы поддерживать тело в состоянии, идеальном для возможности духовного совершенствования."


Полностью - тут:
http://yogalib.ru/rampa/1477-lobsang-rampa-mudrost-drevnih






ЛОБСАНГ РАМПА МУДРОСТЬ ДРЕВНИХ

АБХИНИВЕША (Abhinivesha) — Это слово означает чувство собственности, связанное с привязанностью к земной жизни. Абхинивеша проявляется как зависимость от вещей и страх перед смертью, которая озна¬чает потерю всего, что человек накопил. Скупой любит свои деньги и боится смерти, потому что смерть отнимет их у него. Тем, кто страдает этим недугом, я скажу, что никому еще не удалось пронести хотя бы пенни в следующую жизнь!

АВАСТХА (Avastha) — Это одно из трех возможных состояний соз¬нания:
1. Бодрствование, во время которого человек находится в теле и в той или иной мере осознает происходящее.
2. Сон со сновидениями, в котором фантазии разума смешиваются с реальностью, переживаемой в ходе неполноценного астрального путешествия.
3. Глубокий сон тела, при котором человек не видит сновидений, но способен осуществлять астральные путешествия.

АДЖАПА (Ajapa) —Это специальная мантра. На Востоке считают, что воздух выходит наружу со звуком «Ха!», а вдох сопровождается звуком
«Са!». «Ханса» — так звучит дыхание человека. Со звуком «Ха» воздух выходит наружу, «Н» служит связкой, а вдох сопровождается звуком «Са». Не подозревая об этом, мы издаем эти звуки 15 раз в минуту, или 21600 раз в сутки. Животные также имеют свой личный ритм дыхания: кошка делает 24 вдоха и выдоха в минуту, а черепаха — только 3.
Принято считать, что аджапа-мантра — это бессознательная или, скорее, подсознательная молитва, которая означает «Я есмь То».

АИ (Ai) — Кратчайший из всех известных способов выразить уважение ко всем людям независимо от расы и вероисповедания. Когда человек постигает всю глубину смысла аи, он не может уже долго оставаться в этом мире. Он становится слишком чист, чтобы находиться здесь.

АНАХАТА-ШАБДА (Anahata Shabda) —Это звук, который не может быть услышан обычным слухом. Однако на определенной стадии своего развития человек может воспринимать анахата-шабда во время медитации. Это, конечно же, и есть подлинное звучание мантры «Ом».

АННАМАЙЯКОША (Annamayakosha) — Это длинное слово обозначает тело — физическую оболочку, в которую заключен дух. Возвращаясь в свое физическое тело после пребывания в астральном мире, человек не использует для обозначения того холодного, липкого месива, в которое погружается, такие заумные понятия. Нет, ему приходят в голову гораздо худшие слова. Однако аннамайякоша — это традиционный термин.

АНТАХКАРАНА (Antahkarana) — Восточная философия, а также философия веданты используют это слово для обозначения разума, который контролирует

АПАРИГРАХА (Aparigraha) — Это пятое из воздержаний. Оно означает, что нужно придерживаться умеренности во всем — не быть слишком хорошим или слишком плохим. Следует быть уравновешенным и избегать крайностей.

АРХАТ (Arhat) —Так называют того, кто достиг совершенного понимания того, что находится за пределами жизни, а значит, отказался от
1) мыслей о том, что тело имеет значение;
2) неуверенности в отношении выбора правильного Пути;
3) зависимости от жестких правил;
4) симпатий, возникающих вследствие воспоминаний о предыдущих жизнях;
5) неприязни, возникающей вследствие воспоминаний о предыдущих жизнях.

АСАНА (Asana) — Это положение или сидячая поза, которую человек принимает при подготовке к медитации.
Великие мастера никогда не устанавливали четких правил по поводу того, как нужно сидеть. Они утверждали, что человеку должно быть удобно и легко. Однако в наши дни различные люди, ни в коей мере не являющиеся мастерами, стремятся создать сенсацию и улучшить свой имидж саморекламой, заставляя своих учеников принимать различные смехотворные и уродливые позы.
Сесть так, как тебе удобно, — это единственное, что ты должен сделать при подготовке к медитации. При этом любое положение, которое ты принимаешь, правильно. Не имеет значения, сидишь ли ты скрестив ноги, распрямив их или вытянув во всю длину. Тебе должно быть удобно — вот единственное требование, которое ты должен предъявлять к положению, в котором собираешься медитировать.

АСАТ (Asat) — Это все, что нереально, все, что иллюзорно. Другими словами, это наш нереальный мир, наши иллюзии. Единственный подлинный мир — это мир духовный. Противоположностью понятию асат является понятие cam, относящееся к реальным вещам.

АСМИТА (Asmita) — Это тщеславие, эгоизм и самодовольство, которые наблюдаются у духовно неразвитых людей. Когда человек совершенс¬твуется, асмита исчезает.

АСТЕЙЯ (Asteya) —Это название третьего воздержания. Оно призывает никогда не воровать. Следуя этой заповеди, ты не должен стремиться ни в мыслях, ни в поступках завладеть чужой собственностью.

АХАМКАРА (Ahamkara) — Наш разум разделен на несколько частей. Ахамкара — это наш внутренний инспектор, получающий чувственные впечатления и классифицирующий их в связи с уже известными нам фак¬тами, которые мы можем по желанию воспроизвести в памяти.

АЧАМАНА (Achamana) — Это ритуал, характерный для индуизма. В ходе этого ритуала верующий очищается, думая о чистых вещах. При этом он пьет воду маленькими глотками и, кроме того, разбрызгивает ее вокруг себя. В чем-то это похоже на христианскую церемонию кропления водой. После выполнения ритуала верующий уединяется в умиротворенном состоянии для погружения в медитацию.

БОГ (God) — В раджа-йоге нет представления о Боге. «Веды» и «Бхагавад-Гита» определенно утверждают, что йог, достигший освобождения от тела, обнаруживает себя Богом.
Для того, кому это интересно, скажу, что Бог у ведантистов называется Ишвара. Их учение гласит, что все человечество — это часть Бога, и существует четыре стадии приближения к нему:
1. Близость к Богу.
2. Понимание учения о Боге.
3. Общение с богоподобными сущностями.
4. Жизнь с Богом.

БОДХИ (Bodhi) — Это буддийское слово, обозначающее ясное понимание того, что находится за пределами этой жизни. Это совершенное знание, подлинное понимание того, что во плоти мы представляем собой лишь плод воображения нашего «я», возникающий в ходе накопления им жизненного опыта.

БОЖЕСТВЕННОСТЬ (Divinity) — Это одно из первых слов санскрита, возвращающее нас к самым ранним дням человечества. Оно значит «сиять». «Сияющим» часто называют дэву, или богоподобное существо.
В связи с этим, возможно, будет интересно вспомнить, что, когда Моисей спускался с горы, его лицо сияло, и он должен был набросить покрывало, чтобы скрыть это сияние от постороннего взгляда.

БРАХМА (Brahma) —Брахма — это состояние, в котором познается источник перемен. Таким источником оказывается перевоплощающийся разум, который придает форму настоящему и будущему. Этот разум постоянно «расширяется», отражая общую тенденцию развития жизненного опыта всех живых существ.

БРАХМАЛОКА (Brahmaloka) —Это такой уровень бытия, на котором те, кто преуспел в течение земной жизни, могут соединиться с другими существами, находящимися на более высокой ступени развития. На уровне брахмалока практикующий живет в божественном обществе и готовится к следующим перевоплощениям.
Фактически это ступень, на которой практикующий попадает в Чертог Воспоминаний, где обращается к «Хроникам Акаши» и узнает все, что ему нужно совершить в следующей жизни.
Таким образом, тот, кто способен заглянуть в эту сокровищницу жизненного опыта, может спланировать свое следующее воплощение так, чтобы исправить предыдущие ошибки и сделать следующий шаг в преодолении своей кармы.

ВАЙДХИ-БХАКТИ (Vaidhi Bhakti) —Так называется поклонение Богу, особенно когда соблюдается много ритуалов и церемоний. Эти ритуалы очень часто приводят к гипнотическому состоянию.

ВАСАНЫ (Vasanas) —Это привычки или склонности. Например, человек курит. Чем больше он это делает, тем сильнее привязывается к куре¬нию. В конце концов он становится заядлым курильщиком. Подобно тому как должно быть преодолено желание курить сигареты, должны быть преодолены и другие вредные привычки, которые привязывают человека к Земле, не только когда он во плоти, но и когда путешествует в астральном мире.
Часто васанами называют желания, однако это неправильный подход. Васаны лишь заставляют человека думать, что у него есть определенные желания, тогда как это просто привычки, которые могут быть преодолены.

ВИДЕХАМУКТИ (Videhamukti) — Это понятие относится к состоянию, пребывая в котором можно добиться освобождения и выйти из тела. Находясь вне тела, можно передвигаться куда угодно со скоростью мысли, но всегда следует помнить, что пребывание в теле дает возможность переживать то, что не доступно за его пределами. Мы приходим на Землю и на другие планеты для того, чтобы воплотиться, попасть в тело, обладающее плотью. При этом мы «получаем уроки», которые не могут быть постигнуты в астральных мирах.

ВИКАЛЬПА (Vikalpa) — Это один из пяти видов идей, которые существуют в нижнем уме. Викалъпа — это форма воображения. Нечто может существовать у нас «в уме», оно может казаться очень реальным для нас. Это и есть викалъпа.

ВИПАРЬЯ (Viparyayas) — Это мысли, которые приходят в голову и тут же распознаются как ложная информация, исходящая из подсознания. В качестве иллюстрации можно рассмотреть следующий пример. Предположим, что поступает сообщение о том, что улицы Лондона вымощены золотом. Такое сообщение немедленно распознается как ложная информация.

ВИРAT (Virat) — Это Many, который несет ответственность за всю Вселенную. Земной человек может назвать его «Богом», но это не так, потому что Бог является иной сущностью. Вират — это Дух Вселенной.

ВРИТТИ (Vritti) — Это мыслительная волна в уме, которая кружит и кружит вокруг чего-то, подобно водовороту. Вритти приводит человека в состояние смущения, которое длится до тех пор, пока он не предпримет каких-либо мер. Это не прямая мысль, которая приходит и уходит. Напротив, эта мысль упорно продолжает существовать, пока не будут выполнены определенные действия.

ДАМА (Dama) — Это слово связано с успокоением десяти органов чувств и действий. Очевидно, что, не успокоив эти органы восприятия, невозможно правильно практиковать медитацию или созерцание. Достижение дама есть одно из шести достижений.
ДИКША (Diksha) — Это акт инициации ученика в духовную жизнь, проводимый Учителем, или Гуру.
ДХАУТИ (Dhauti) — Это слово означает очищение.

КУТХАСТХА (Kuthastha) —Это наше подлинное Я, Высшее Я, та часть каждого из нас, которая находится за пределами видимой панорамы феноменов.
Можешь считать, что кутхастха — это тот, кто стоит выше всех и взирает вниз на наши поступки. Эта сущность чем-то напоминает ангела-хранителя, который всегда наблюдает за тем, что ты делаешь.
Кутхастха всегда находится вне сферы действия всех иллюзий и поэтому не может быть обманут или введен в заблуждение. Это цель духовного пути.

МАУНА (Маипа) — Это слово означает молчание и неразглашение.

МИТЬЯ (Mitya) —это ложное понимание вещей, которое следует преодолеть, прежде чем человек сможет скинуть с себя бремя плоти, избавиться от иллюзии этого мира и постигнуть Высшее Я.
Митъя — это то, что лучше всего оставить позади, ведь до тех пор, пока человек не проснется и не осознает свое реальное положение, он просто бессмысленно теряет время, воплощаясь на Земле снова и снова.

Когда мы молимся, наш хозяин, Высшее Я, получает сообщения. Если теперь он сочтет, что предмет наших молитв важен для нас, он вполне может посодействовать осуществлению наших упований.

МОХА (Moha) — Это состояние неведения, глупости и смущенности. Оно связано с недостатком понимания относительно того, что может и что не может быть сделано. Моха приводит к страданию и печали. Преодолевая моху, человек избавляется и от митъи, и лишь тогда он может достичь состояния мокши.

МУМУКШУТВА (Mumukshutva) — Это очень сильное желание освободиться от бремени плоти. Мумукшутва также представляет собой желание выйти из колеса пе¬ревоплощений и вернуться домой .

НАДАС (Nadas) — — это особая форма звука, доступная внутреннему слуху, это звук, который можно услышать без помощи ушей. Другими словами, это голос совести, голос внутреннего Бога, Высшего Я, которое взывает к тебе. Он подсказывает тебе, как следует поступать, и — что, пожалуй, даже более важно — как не следует.
Внутренний голос говорит нам: «Будьте спокойны и знайте, что Я — внутри». Я — или Тот, Который знает, — это и есть Надас.

ПАРАМАТМА (Paramatma) — Это еще одно слово с префиксом пара. В данном случае речь идет о Высшем Я, или Высшей Атме, которая выходит далеко за пределы плоти. Это наше Высшее Я управляет телами всех живых существ на Земле и на других планетах.

ПРЕПЯТСТВИЯ (Obstacles)
Таким образом, главным препятствием в данном случае является инфантильность, леность и склонность находить оправдания своим неудачам во внушаемых себе болезнях. Любые подобные объяснения не слишком хорошо подходят для этого мира, не говоря уже о том, что они совсем неуместны и в потустороннем мире. Еще одним препятствием является глупость — ментальная заторможенность и нежелание прилагать усилия. Люди идут по пути наименьшего сопротивления; им не хватает смелости открыто посмотреть на реальное положение вещей и увидеть, какими кретинами они в действительности являются.

Привычка — очень важная сторона жизни. Хорошие привычки помогают человеку, а плохие затрудняют его развитие.
Вместо того чтобы пытаться уничтожить все привычки, замени плохие хорошими.

САМАТВА (Samatwa) — Это спокойствие темперамента, ясность ума и полное отсутствие раздражения, недоброжелательности или беспокойства. В состоянии саматва человек способен беспристрастно относиться к происходящему.

СВАХА (Svaha) — Это мантра, произносимая после молитвы или во время религиозного ритуала. Она означает то же самое, что и «Аминь». Другими словами, ее смысл можно выразить словами: «Да будет так!»

СПХОТА (Sphota) — Это то, что, подобно какой-то мысли или особому звуку (такому, как «Ом»), открывает ум реальности так, как в полдень цветок открывается солнечному свету. Спхота выводит ум на высокий уровень восприятия, дарует нам просветление. Это объект наших устремлений до тех пор, пока мы находимся на Земле.

ТАЙЦЗИ (Таг Chi) — Мудрецы Китая употребляли слово тайцзи для обозначения того, к чему мы возвращаемся, покинув этот мир. Это предел или конец всего воплощенного. Это воссоединение с Богом. Состояние человека, достигающего тайцзи, можно сравнить лишь с блаженством.

ТАРА (Тага) — В метафизическом мире Тара означает «Спаситель», но в данном случае спасителем является Божественная Мать, Супруга Шивы.
ТАРАКА (Taraka) — В действительности это центр, находящийся между бровями. При правильной медитации обучающийся получает возможность увидеть или почувствовать свет в этой точке.

УПАДАНА (Upadana) — Это материал, из которого создано все существующее.
УПАДХИ (Upadhi) — Это неведение, которое Бог посылает на человека во плоти.
УПАРАТИ (Uparati) — Это то, к чему мы все должны стремиться. Это конец всех личных желаний.

ФО-ЧАО (Fo Chiao) —— это китайское название буддизма.
ФО-ШУЭ (Fo Hsueh) — Это слово означает такое изучение буддизма, которое рассматривает его не как религию, а как философию или жизненный путь.
Это также обусловлено китайской концепцией трактовки буддизма.

ХАРИ (Hari) — Иногда этим именем называют Вишну, однако на самом деле хари означает «убирать». изначально предполагалось, что Вишну своей любовью и мудростью помогает избавляться от грехов и невезения.
ХАРИ БОЛ (Hari Bol) — Это значит: «Произноси имя Господне, и ты очистишься и смоешь с себя грехи».
ХАРИ ОМ (Hari От) — Здесь Хари означает «священный» и относится к слогу Ом, хотя точнее будет сказать, что речь идет не об одном слоге, а о многих.
Повторяя наедине «Хари Ом, Хари Ом, Хари Ом», можно, конечно, усилить свои вибрации, воодушевиться и тем самым приблизиться к своему Богу.

ЧАЙТАНЬЯ (Chaitanya) — Это состояние, возникающее сразу же после пробуждения сознания, когда практикующий понял главное и готов совершенствоваться дальше, направляя свои усилия на то, чтобы оставить позади каузальное тело.

ШЕЯ (Neck) — Шея представляет собой узкий участок тела, соединяющий голову и мозг со всем остальным организмом. Если с шеей что-то не в порядке, нельзя ожидать, что сообщения из мозга будут нормально доходить до соответствующих энергетических центров. К тому же, если у тебя в шее артерии передавлены, тогда ты не можешь ожидать, что мозг получит достаточное количество питающей его крови. Если же ты передавишь нервы, проходящие через шею, сигналы от органов чувств будут приходить в мозг с задержкой или вообще затеряются по пути.
Поэтому представляется нелишним изложить здесь несколько простых упражнений, которые выполняются с определенной целью: освободить закрепощенные нервы и артерии. Их, конечно, не следует путать с асанами хатха-йоги или какими-то оккультными действиями, потому что в них нет ничего таинственного — они просто улучшают самочувствие.

Вот как их выполнять. Устройся как можно удобнее на кухонном стуле. Стул должен быть твердым и со спинкой. Кресло для этой цели не подходит.
Сядь ровно, положив руки на колени. В течение нескольких секунд держи голову вертикально, а затем медленно поверни ее влево до тех пор, пока это возможно. В конце движения сделай усилие и поверни ее еще чуть-чуть. Тебе это удастся, потому что в действительности она может поворачиваться больше, чем ты думаешь. Затем медленно верни голову в прежнее положение так, чтобы снова смотреть прямо перед собой. Сделай паузу на несколько секунд, а затем поверни голову вправо. Как и раньше, поверни ее немножко больше, чем тебе кажется возможным.
Проделай это так, чтобы ты практически почувствовал, как ржавчина осыпается с твоих костей, как скрипят и щелкают шейные позвонки. Повтори это упражнение несколько раз, а затем сядь снова ровно — можешь ли ты сидеть как-то по-другому после такой прекрасной разминки! — и сделай несколько глубоких вдохов. Это должны быть по-настоящему глубокие вдохи с задержкой дыхания на промежуток около десяти секунд.
Подышав так в течение минуты, наклони голову влево как можно сильнее и постарайся коснуться ухом левого плеча. Когда это произойдет, постарайся прижать ухо к плечу как можно сильнее. Задержи голову в этом положении на секунду, а затем верни ее в исходное положение. Через секунду или около того сделай то же самое в другую сторону. Постарайся сделать так, чтобы голова опускалась каждый раз немножко ниже, чем тебе казалось возможным. Во всех паузах между движениями делай глубокие вдохи и выдохи.

И теперь еще один шаг, но сначала глубоко вдохни и выдохни весь воздух до конца. Снова глубоко вдохни и дай возможность голове опуститься как можно ниже, так чтобы она почти касалась подбородком груди. Затем опусти ее еще ниже — от этого шея может даже затрещать. Дай возможность голове вернуться в исходное положение и оставь ее так на некоторое время, а потом, после нескольких глубоких вдохов, наклони ее как можно дальше назад.
Для того чтобы не причинить себе никакого вреда, все эти движения не следует выполнять слишком быстро. После некоторой практики ты сможешь делать их все быстрее и быстрее.
После окончания этой серии упражнений сядь и подними руки так, чтобы они коснулись затылка. Теперь помассируй шею большими пальцами. Ты заметишь, что это помогает улучшать самочувствие и сосредоточиваться.

ШИН (Hsin) — Это китайское слово означает «добрая вера».
ШРИМАТИ (Sritnati) — Так в Индии обращаются в женщинам.

Ю-ВУ (Yu Wu) — Это состояние бытия и не-бытия. Ю-ву — это состояние бытия в мире и одновременно состояние пребывания вне этого мира.


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 12:39 Ответить с цитатой

Карма Настоящего - Шульман

Цитата:
Настоящее» — это очень тонкое состояние сознания, его трудно достичь и легко потерять. Это чистая сущность того, что старается достичь астрология. Поэтому вместо описания проявлений определенных астрологических факторов эта книга рассматривает способы, которыми человек может обрести единство с природной гармонией планетарных энергий!
Хотя любая книга — это символический контакт посредством языка, в этой книге читателю стоит заглянуть по ту сторону слов в тонкую вибрацию, которая всегда создает опыт «Настоящего».


Карма Настоящего - Мартин Шульман
Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_karma-nastoyashchego.htm






слова Гаутама Будды: «Вы являетесь тем, что вы думаете, становясь тем, что вы думали”

Если индивидуум пытается возвысить свое сознание посредством медитации, созерцания или какой-то другой формы эзотерических занятий, он автоматически столкнется с теми силами в мире, которые стараются понизить его сознание. Таким образом, когда человек начинает вибрировать в направлении более позитивных энергий, он автоматически становится более чувствительным и должен противостоять негативным энергиям, представляющим равное противодействие его действиям.

Только через развитие этого Беспристрастного Я, в единстве разума, человек может, наконец, узнать себя. А от этого знания исходит полнота, являющаяся результатом фактической «встречи с собой» и, что даже более важно, принятия себя. Эта точка на вершине треугольника не может существовать одна. Это результат многолетней борьбы между двумя противоположными точками у основания треугольника.

Солнце - это солнечное «Я». Это та часть индивидуума, вокруг которой вращается все остальное. Это его витальная жизненная сила - теплота, которую он испытывает, находясь в гармонии с собственной вибрацией. Чтобы сделать это, человек должен понять, что именно Солнце поощряет его сиять в блеске его «Настоящего». Он больше не тот, кем был мгновенье назад. Солнце будет светить завтра, но оно еще не наступило. Таким образом, в любой данный момент человек может испытать полный блеск своего бытия, просто будучи собой.
Солнце дает человеку силу, волю и энергию, чтобы создавать «Здесь и Сейчас».

Солнце излучает, но не отражает. Блеск пребывания в «Настоящем» приходит от излучения всего, что человек может. Солнце говорит: «Я здесь, я сейчас». Или словами Иисуса: «Я то, что я есть». Чем больше человек размышляет о себе, своем окружении и обстоятельствах, тем меньше он способен испытать полную солнечную силу своего «Настоящего». Он есть - и это достаточно для него. В тот момент, когда индивидуум начинает понимать, сколько солнечной силы имеет, он автоматически осознает, как легко он растрачивал свою энергию.
Солнце символизирует счастье и радость творческого инстинкта человека. Это выражение его воли. Но очень часто люди пытаются навязать свою волю другим. Поступая так, человек удаляется от себя, рассеивая свою энергия на то, что не «Здесь». Монотонность жизни исчезает и заменяется на витальную энергию, создающую яркую реальность «Настоящего».
Ни один зодиакальный знак не лучше и не хуже другого. Это просто разные способы испытания «Настоящего», Многое может быть сказано о солнечной энергии человека, из корней которой возникает радостное признание всего, чем человек является. «Настоящее» - это сейчас. «Настоящее» Солнца - это то, что я собой сейчас представляю без сомнения в правильности моего отражения.

«Настоящее» - это момент; наиболее благоприятное время и место, в котором может находить индивидуум. Все мы слышали выражение: «Сегодня - первый день всей остальной жизни». Если человек собирается жить в «Настоящем» своего Солнца, это выражение не совсем верно. Оно должно звучать так: «Сегодня - это все, что есть». Тот факт, что некоторые индивидуумы осознают это, а другие нет, отделяет ярких, энергичных созидателей жизни от монотонно-однообразных мечтателей. Сила и мощь солнечного «Настоящего» исходит от осознания, что это все, что существует! При возникновении такого осознания человек достигает большого внутреннего единства. Постоянная борьба, возникавшая из-за восхищения другими людьми, наконец, прекращается. Человек осознает, что он - все, что он есть! «Настоящее» вашего Солнца говорит вам: «Не говорите мне обо всем, чем вы можете быть. Будьте им сейчас!» Когда же вы будете таким, не думайте об этом, поскольку вы потеряете свое состояние существования, принимая восхищение, которое представляет лишь отражение вашего состояния существования вместо вашего истинного состояния существования.

Солнце - это невероятный источник силы и магнетизма. Оно может очистить всю жизнь человека, если он готов учиться тому, как соединиться с собственным присутствием. Какого бы пути, религии или позиции ни придерживался человек, если он хочет достичь истины, то должен в конечном счете прийти к осознанию полного единства со своим знаком Солнца. Когда человек сделает это, годы смятения и борьбы будут сведены к простым словам «Я - Настоящее». И, начиная с этого дня, жизнь человека приобретает иной оттенок. Каждый день будет новым начинанием, так как в каждый момент он находится в контакте со своим настоящим и своим местом. Окружающие его предметы начинают танцевать, петь и двигаться в «Настоящем», частью которого он стал.

Люди постоянно стараются улучшить себя - стремятся к чему-то, что превосходит то, что они испытывают сейчас. Вот почему великие пророки говорили: «То, что вы ищите, вы, несомненно, упустите». Годы напряженных усилий и поисков могут привести человека только к одному - творчески выражать себя в момент «Настоящего».
Карма, являющаяся результатом прошлых действий, лишь в очень малой степени существует в «Настоящем». Величайшая «Карма», которая существует в «Настоящем», основана на готовности человека выражать свою солнечную энергию творческим и продуктивным образом. Человек, который в конце концов только актер, способен играть свою роль совершенно. Он - звезда своей вселенной.

* * *
Эстетика «Настоящего» - это наслаждение бытием. Если человек может ощутить достаточно Венеры в себе и вокруг себя, прошлое и будущее исчезают. Но «количество» Венеры, которое человек может увидеть во внешнем окружении, полностью зависит от того, сколько любви он готов позволить себе почувствовать внутри. Если человек наказывает себя из-за прошлых причин, каковы бы они ни были, он не может почувствовать свою Венеру, так как упрямо отделяет себя от всего хорошего, что есть в нем сейчас.

Хотя астрология видит много сходных черт у Луны и Венеры, есть одно большое различие между ними. Луна связана с самозапоминанием, а Венера с реальным ощущением своего «Я». Хотя кажется, что между ними тонкая грань, в действительности это не так. Луна - это отражение принятия себя человеком. Венера - это истинное принятие. Лучи Венеры (как управителя Весов и Тельца) представляют баланс и центрирование, а также контакт с земной реальностью. Есть физическая красота, есть неземная красота и есть их сочетание. Если человек в контакте с этим сочетанием, он может испытать удовлетворение на разных уровнях. Однако только через осознание этих уровней своего «Я» человек может ощутить всю окружающую его красоту.

Делайте то, что вы любите, и не делайте того, чего вы не любите. Это способ оставаться в гармонии с собой.

Что вы сделали сегодня, чтобы быть влюбленным в себя? Даже наиболее обыденные дела должны быть подобны игре, чтобы испытать любовную вибрацию.

Венера и Настоящее

Достаточно интересно, что, когда человек испытывает много любви, красоты и гармонии в «Настоящем», он склонен оставаться в настоящем. Когда же красота и гармония отсутствуют в его жизни, человек склонен перемещаться в прошлое, стремясь восстановить в воспоминаниях то, что ему хотелось бы чувствовать «Сейчас». Это естественная человеческая реакция, но, приложив небольшое усилие, человек может найти достаточно красоты в «Настоящем», чтобы она намагнитила его настоящее больше, чем его прошлое. Следует понимать, что достижение этого требует усилий.

Таким образом, усилия, необходимые для того, чтобы остаться в «Настоящем», включают наполнение вашей жизни достаточным количеством Венеры, чтобы не осталось пространства или причин для просачивания прошлого в настоящее.

Поскольку «Сейчас» - это также во многом продукт «здесь», человеку становится важно осознать, как он формировал привязанность к местам, которые принесли ему в прошлом счастье. Наблюдая простую сценическую красоту, мы склонны сравнивать и вспоминать красоту других мест, в которых бывали в прошлом. Мысли или чувство могут длиться только доли секунды. Фактически это обычно происходит настолько быстро, что бывает едва заметно, если только человек не осознает это. Но важный момент заключается в следующем: если эстетика текущей сцены подобна сцене из прошлого, существует большая вероятность того, что мягкие, успокаивающие качества Венеры на мгновенье затуманят ясность нашего видения. При малейшем сопоставлении текущей сцены с прошлой, человек воскрешает в памяти совокупные события, происшествия и людей, связанных с эстетическим характером сцены, которую он вновь испытывает. Когда это происходит, человек теряет «Настоящее», а его реакции на мир красоты в «Настоящем» становятся скорее продуктом прошлого. Это трудно заметить из-за мягкого убеждения Венеры. Когда одно неуловимое чувство наслаивается на другое, они накапливаются и пропитывают все существование, возникает расслабленная леность - одно из наиболее заметных негативных качеств Венеры. Человек считает, что он испытывает спокойствие, но в действительности вновь переживает прошлое. Его вибрация снижается, а проделывая это час за часом или день за днем, он вскоре становится продуктом летаргического благодушия. Человек теряет желание функционировать в «Настоящем», потому что он настолько закрыл его прошлым, что не может увидеть его.

Опыт Венеры в «Настоящем» может быть прекрасным, любящим и гармоничным без снижения скорости вибрации. Но требуется готовность предпринять усилия, чтобы увидеть красоту во всех вещах, всех людях и, главное, в самом себе прямо сейчас и прямо здесь.
Венера имеет много общего с природой. Рассмотрим красоту растения. Его нижние листья постоянно опадают, когда на вершине вырастают новые. Нижние листья были новыми в прошлом, но они не красивы для растения в «Настоящем». Аналогичным образом ностальгические мысли о прошлой любви подобны человеку, задерживающему внимание на нижних листьях, которые уже опали и были многократно заменены новыми.
Как управитель Весов, Венера может иногда воспринимать обе стороны чего-то, но упускать середину. Как управитель Тельца, она может обладать качеством упрямства, которое продолжает держаться за прошлые ценности, не позволяя произойти «Настоящему». Вместо того чтобы быть жертвой этих двух негативных характеристик Венеры, вы можете испытать «Настоящее», отзываясь на наилучшие качества этой планеты, т.е. становясь частью ее полноты и богатства во всех вещах, во всех людях, во всем, что вокруг и внутри вас, прямо «Сейчас», прямо здесь! Посмотрите, насколько полно сейчас ваше «Настоящее» и позвольте чувству удовлетворения и признательности пропитать все состояние существования. Это «Настоящее» Венеры и оно очень реально.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 13:50 Ответить с цитатой

После Кастанеды: дальнейшее исследование
Алексей Ксендзюк

Цитата:

На протяжении 16 лет Алексей Петрович Ксендзюк исследует возможности философско-практического учения Карлоса Кастанеды.
Алексей Петрович Ксендзюк посвятил пять книг разработке системного подхода к учению и «проекта Трансформации Человека», исследуя различные его аспекты на собственном опыте
Используя мировоззренческие подходы, установки и методы дона Хуана Матуса, автор анализирует совокупность фундаментальных идей, которые могут лечь в основу мировоззренческой и научной парадигмы, радикально отличающейся от принятой сегодня в нашей цивилизации.

Первая часть книги рассматривает историю формирования специфического
для человека осознания, генезис жестко зафиксированного режима восприятия,
который мешает нашему виду полноценно использовать свои энергетические
возможности. Во второй части предлагается альтернативное описание
вселенной и человека, формулируется новое направление исследований для
достижения трансформации его природы и поиска нетехнологических путей
развития. В центре внимания автора - энергетическая модель восприятия,
позволяющая понять до сих пор необъяснимые феномены психики.
Рассматриваются практические методы самоизменения, которые дают
возможность читателю на собственном опыте постичь многие эффекты дон-
хуановской магии.
Книга обращена к тем, кто исследует теорию и практику психофизической
трансформации человека


Полностью - тут:
читать:
http://www.castanedadzr.ru/cc/ccbooks/ksendz.htm
скачать
http://www.koob.ru/ksendzuk_aleksej/after_castaneda
другие его книги
http://www.koob.ru/ksendzuk_aleksej/


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 13:50 Ответить с цитатой

После Кастанеды - дальнейшее исследование. Ксендзюк 384 с
Все загадки Карлоса Кастанеды (http://castaneda.dzr.ru)

Алексей Ксендзюк. После Кастанеды: дальнейшее исследование.
2002г.

Скоро Бесконечность поглотит меня,
и я хочу подготовиться к этому...
Карлос Кастанеда
"Колесо времени" (книга последняя, 1998)


Тоналем именуется, с одной стороны, "описание" (перцептивный образ) мира, с другой - тот сложный внутренний механизм человека, что создает "описание мира" и поддерживает его. Для субъекта восприятия, по словам дона Хуана, "никакого мира в широком смысле не существует, а есть только описание мира, которое мы научились визуализировать и принимать как само собой разумеющееся". Как механизм, генерирующий интерпретационные схемы восприятия, тональ невероятно продуктивен, что заставляет магов даже называть его "творцом мира".

это емкое индейское слово содержит в себе по крайней мере три понятия: 1) перцептивный аппарат, включающий в себя всю совокупность процессов обработки поступающего сенсорного сигнала; 2) перцептивную матрицу, именуемую у Кастанеды также "глазами тоналя" или "инвентаризационным списком", т.е. интерпретационную модель, сформированную человеком в процессе научения и воспитания; 3) перцептивный образ мира, т.е. всю картину воспринимаемого пространства, состоящую из существующих в матрице элементов, структурированную и ограниченную перцептивным аппаратом и перцептивной матрицей.

Нагуаль - это, прежде всего, реальность вне интерпретации, вне восприятия, Реальность, какова она есть на самом деле. Везде, где пойдет речь об этой абсолютной и непостижимой для нас Реальности, я буду обозначать ее в тексте, начиная слово с заглавной буквы. Если в качестве идеи нагуаль (Реальность) может быть принят и понят после некоторых размышлении, то вообразить нагуаль или описать его в принципе невозможно. Дон Хуан в разговоре с Кастанедой называет тональ "островом", а нагуаль - "безбрежным пространством, лежащим вокруг острова". Только так он может намекнуть ученику на истинное соотношение данных понятий. В остальном же слова бессильны.

нельзя говорить ни о пространстве, ни о времени; протяженность присутствует здесь совершенно неописуемым образом, вещество - всего лишь импульс, а масса измеряется энергией импульса. Отдельные объекты оказываются фикцией, порожденной нашим восприятием, - это некие "стоячие волны", по которым непрерывно катится энергия мироздания; они не только "прозрачны" для энергетических движений (а значит, и для психических процессов), но и всесторонне связаны с любыми, самыми далекими объектами вселенной. Практически все качества и характеристики, приписываемые нами Реальности, существуют лишь в нашем воображении.

Единственное, что можно сказать о Реальности наверняка, - она способна оказывать воздействие на наши органы чувств. Следовательно, нагуаль – это энергия. Ее организация выше всякого постижения хотя бы потому, что постигающий субъект всегда обладает только одной точкой зрения, одним центром восприятия, и любой его опыт по сути фрагментарен.

Кастанедa описал функцию точки сборки в сложном контексте энергетической Реальности нагуаля:
1. Вселенная является бесконечным скоплением энергетических полей, похожих на нити света.
2. Эти энергетические поля, называемые эманациями Орла, излучаются из источника непостижимых размеров, метафорически называемого Орлом.
3. Человеческие существа также состоят из несчетного количества таких же нитеподобных энергетических полей. Эти эманации Орла образуют скопления, которые проявляются как шары света размером с человеческое тело с руками, выступающими по бокам, и подобные гигантским светящимся яйцам.
4. Только небольшая группа энергетических полей внутри этого светящегося шара освещена точкой интенсивной яркости, расположенной на поверхности шара.
5. Восприятие имеет место, когда энергетические поля из этой небольшой группы, непосредственно окружающие точку яркого сияния, распространяют свой свет и освещают идентичные энергетические поля вне шара. Поскольку воспринимаются только те поля, которые озарены точкой яркого сияния, эта точка называется "точкой, где собирается восприятие", или просто "точкой сборки".

Как видите, ограниченность нашего восприятия имеет еще более глубокие причины. Человек не только искажает воспринимаемые сигналы, используя интерпретационный механизм тоналя, - человек изначально ограничен некоторым объемом энергетических полей, к которым имеет доступ его точка сборки. Попробуйте представить, что в этом объеме сосредоточено все кажущееся разнообразие нашего сенсорного опыта, только этим диапазоном оперирует наше сознание, отягощенное к тому же чудовищным грузом иллюзорных понятий, шаблонов, схем и описаний! Здесь заключен весь наш мир, доступный психике нормального человека, а значит, и вся наука, рационализм и объективизм разума.

Наличие механизма, в определенном порядке собирающего восприятие энергии в целостную для субъекта картину, предполагает принципиальный подход к восприятию как к процессу энергетического взаимодействия с внешними полями, а внимательное изучение психофизиологических изменений, которые наблюдаются у мистиков-практиков, наводит на размышления о том, что именно режим и качество восприятия определяют в целом функционирование человеческой системы.

Ситуация, таким образом, в сознании мистика имела перевернутый вид: адепт "открывался" воздействию внешней Силы, следуя практическим рекомендациям, исходящим из определенного представления о природе и предназначении этой Силы, испытывал некую трансформацию своего существа в виде "нисхождения" Божества, "откровения", данного Его милостью, и таким образом обретал измененное восприятие, безусловно свидетельствующее о восхождении искателя в трансцендентный мир истинных сущностей. Разумеется, содержание видений при таком подходе оказывалось важнейшим предметом изучения.

Ортодоксальному мистику и в голову не приходило исследовать сам процесс восприятия со всеми присущими ему ограничениями и искажениями, поскольку изначально предполагалось, что в этом состоянии он прорывается к высшим планам бытия, где восприятие бесконечно более совершенно, чем у обычного человека с профаническим сознанием. Укоренившаяся идея, будто восприятие - это пассивный процесс отражения, лишь допускающий психику субъекта к определенным областям Реальности, сам по себе ничего не изменяющий, а только свидетельствующий изменения, распространилась на абсолютно все феномены мистической практики.

концепция точки сборки связывает любые явления измененного восприятия с перемещением этого центра внутри энергетического тела человека или движением его вовне, за границами человеческой формы.
важно понять, что речь идет не просто об изменении точки зрения или фокусировки внимания, а о перемещении энергетической активности из одной области нашего существа в другую.

Поля нашего организма, прежде инертные и неспособные к активному резонансу с внешней энергией, консервирующие возникший когда-то дисбаланс или напряжение, вдруг оказываются вовлеченными в сферу действия точки сборки, что уже является началом их трансформации.

Если мы вспомним об удивительной энергетике сознания (в нашем случае неразрывно связанного с восприятием), то поймем, что всякий сдвиг или движение точки сборки производит существенное изменение в характере энергообмена нашего тела с внешней средой.
Что же касается качества восприятия в измененной позиции перцептивного центра (т.е. полноты, связности, яркости, отчетливости, управляемости и т.п.), то оно оказывается мерилом и критерием интенсивности энергетических процессов в прежде дремавших областях, показателем степени вовлеченности данных полевых структур в новый режим энергообмена.


Удивительную способность целенаправленно изменять режим собственного восприятия человек приобрел вместе с произвольным вниманием – даром концентрировать сознание на специально избранном объекте. Этим даром человек отличается от всех живых форм, известных нам в обычном диапазоне восприятия. Произвольность психических процессов - результат длительной тренировки сознания, последовательного развития интеллекта и языка, т.е. формирования тоналя. Законы мироздания, как всегда, парадоксальны: чтобы заглянуть в нагуаль и освоить его энергетические возможности, мы сначала вынуждены сотворить тональ, развить его надлежащим образом, прочувствовать всю его ограниченность, тоску и страдание. Тональ, источник всей нашей неудовлетворенности, боли и бессилия, одновременно оказывается уникальным шансом достичь свободы и могущества нагуаля.

Подобно тому, как в древнекитайской философии предельное проявление инь рождает ян, а предельное раскрытие ян неизбежно рождает инь. Даосы полагали, что бессмертие и свобода возникает в результате совершенной гармонии между двумя началами. По сути, дон-хуановское третье внимание как раз и есть такая гармония: тональ не противостоит нагуалю, не подавляет и не вытесняет его, а следует за ним, достигая предельной текучести, но не теряя при этом способности находить и оформлять порядок, строить связные миры в бесконечном волнении энергетических потоков нагуаля.

В полном согласии с основным парадоксом дон-хуановского учения для того, чтобы приблизиться к нагуалю через второе внимание, мы должны подробно изучить и осознать механизм работы тоналя, его основные шаблоны и стереотипы, пружины, которые приводят его в действие, т.е. тот фундамент, на котором покоится великолепная конструкция нашего первого внимания. Дон Хуан рассматривает тональ как совокупность привычек восприятия, устроенную таким образом, чтобы вся психическая энергия личности расходовалась на поддержание и укрепление однажды избранного способа воспринимать. Первоначально такое устройство психического мира явилось, скорее всего, результатом биологической необходимости, оптимальным способом выживания данной энергетической формы в данной среде. Однако в процессе психологической эволюции механизм восприятия стал настолько ригидным, что уже не обеспечивает выживание вида, - более того, угрожает ему прогрессирующей патологией и даже самоуничтожением.

Дальнейший трэмпинг расширяет возможности видения и подготавливает почву для третьего внимания, включение которого завершает "земной" путь мага и превращает его в космическое существо, чей дом - беспредельность.

ДОЛГИЙ ПУТЬ МАГОВ (История человеческого осознания)

чем знание древнее, тем менее оно вербализуемо, более того - тем менее оно актуально для современников, ибо тональ древних отличался от тоналя нынешнего человека разительным образом. Ссылки на этические причины сокрытия знания от профанов - только уловка, ибо на самом деле знание либо непередаваемо вообще, либо его усвоение требует полной трансформации личности.

Уайтхед: "Сознание - это интеграция восприятия мира от момента к моменту".
Всякая мыслительная работа построена на узнавании, узнавание же есть повторение выученного.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 14:54 Ответить с цитатой

ЯЗЫК И МИФ

Почему язык определяет строй мышления и так сильно влияет на восприятие? Почему в конечном счете язык препятствует вхождению в измененные состояния сознания и мистики во всех культурах обращают специальное внимание на достижение "безмолвия ума"?
Дон Хуан,: "тональ управляет человеком через разговор (называние). Стоит прекратить разговаривать, и мир нагуаля начнет прорываться в сознание". Если вы приложите определенное усилие, то через несколько месяцев на собственном опыте убедитесь в правоте данного высказывания.

Язык был мифом с самого момента своего возникновения. В языке нет ничего Реального. Когда вы указуете на вполне определенное дерево и говорите "береза", реальный пучок сенсорных сигналов ("весть извне") уничтожается языком. За долю секунды на его месте возникает галлюцинация - довольно сложная, и все же мифологическая конструкция, поскольку вы в нее верите, усмотрев в этот кратчайший миг совокупность подобных черт, когда-то признанных шаманом, живущим в глубинах вашего бессознательного, - что это именно "береза".

Внутренний диалог, остановить который требует дон Хуан, и есть ваша интимная беседа с шаманом, сколотившим это описание мира. Любое восприятие встречается с этим мастером галлюцинаций, и за долю секунды отсекает вас от Реального Мира при помощи обыкновенного языка - сети фантомов с их ослепительной ясностью.

"Пузырь восприятия", о котором говорил дон Хуан, захлопнулся очень давно. Язык закрепил процесс отчуждения от реальности, начатый разумом. С тех пор мы пребываем в условном пространстве, где всякий воспринимаемый факт - феномен, являющийся синтезом абстрактной идеи и ее лингвистически зафиксированного отражения.

Необходимо сделать несколько шагов назад - остановить язык и мышление, а затем отделить их от восприятия, т.е. создать психологическую дистанцию между сигналом и аппаратом его обработки. Задача не из легких, поскольку требует разрушения целого ряда автоматизмов, существующих в нашей голове не одну эпоху.
Пока же мы вынуждены приравнять язык к мифу. Языковая модель мира, невольно навязавшая сознанию стереотипы, охватывающие все стороны нашего бытия, мифологична, поскольку, целиком описывая мир, делает все факты описания реальными и не-реальными одновременно.

утверждения антрополога М.Ландау, язык - "в первую очередь, определенный инструмент для приведения мира в существование. Реальность не просто "переживается" или "отражается" в языке - она действительно создается языком".

Языковые процессы в совокупности с мыслительными создают воспринимаемый мир.

очень интересный и удивительный процесс. С одной стороны, ментальные комплексы, подобно кривым зеркалам, непосредственно проецируются на сетчатку глаз, а также на всю ретикулярную формацию, комплектующую сенсорные сигналы, приходящие извне. С другой стороны, способность ассоциировать звуки (акустические комплексы) - заурядные языковые шумы - со значимыми внутренними образами есть синестезия на высшем этапе своего развития.

Мы как бы описываем работу точки сборки, прибегая к тем знаниям, что обычно рассматриваются в рамках психофизиологии и психолингвистики. Синестезия, о которой я только что говорил, - это проявление целостности перцепции. Иными словами, "пузырь" должен быть хорошо соткан, чтобы, когда он "захлопнется", не осталось ни одной щели, ни одного разрыва, куда бы смог проникнуть аморфный, но всемогущий свет нагуаля.

Таким же совершенным образом должен быть сделан образ мира, т.е. его перцептивная модель. Ничто из воспринимаемого в данной позиции точки сборки не должно быть упущено; следовало создать ровно столько фикций, сколько не хватало первобытному человеку для сотворения в своей психике упорядоченного и осмысленного мира.

Что же касается нынешних научных идей, под натиском которых с треском лопается картина мира всех предыдущих веков, то они по-прежнему пребывают в пространстве чистой науки. Потребуются века, чтобы картина мира, которую разделяет человечество, приобрела такой вид, где нашлось бы место Эйнштейну,
В настоящий момент общее сознание человека изживает ньютоно-картезианскую парадигму. В целом человечество отстает от своих передовых представителей на 1-3 века.
"Для телепатии, психодиагностики, видения на расстоянии или астральной проекции вопрос уже не в том, возможны ли такие явления, а в том, как описать барьер, не позволяющий им происходить в любое время. Другими словами, новая проблема такова: что создает видимость плотности, отдельности и индивидуальности в пустой по существу и нематериальной Вселенной, истинная природа которой - нераздельное единство?"
====
"Когда человек помещает в центр своего внимания определенную мысль, к ней устремляется поток Бесконечной Силы... То, что лежит в фокусе внимания человека, неизбежно воплощается в реальность".

Кришнамурти привлек внимание духовных искателей к безоговорочному отрицанию надевания "человеческих" характеристик на Реальность, к тотальному вниманию, естественным образом расширяющему воспринимаемое пространство во всех отношениях и удаляющему многие автоматизмы перцептивного аппарата.

М.Харнер,

человек как система многоуровневая существует параллельно в нескольких временных потоках. Особенно это касается процессов психических, ибо как раз здесь мы упираемся в фундаментальные кирпичики бытия - в природу микромира и вездесущего, загадочного Поля.

По ближайшему рассмотрению "субъективное время" оказалось не столь уж субъективным: под его влиянием повышается или снижается скорость метаболизма, соответственно - работоспособность индивида, не только его мироощущение, но и темпы старения органов, физиологических систем, т.е. в конечном счете - всего тела. Длительность жизни (согласитесь, величина вполне объективная, доступная измерению) продемонстрировала вдруг крепкую и обоюдную связь с психологическим субъективным временем личности. Долгожители переживают иначе само Время, замедляют его в собственном сознании.

Избирательное восприятие энергоструктур и скоростей распространяется на восприятие времени. Мы порождаем собственное восприятие времени, когда сознательно или бессознательно концентрируем свое внимание на определенном типе космоса, в котором обитаем (здесь можно говорить о "психологическом космосе").

из-за того, что эманации всегда "здесь" и "сейчас", как бы ни изменялись характеристики их внутренней энергии, можно сказать, что время и пространство в Реальности отсутствуют.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 21:04 Ответить с цитатой

ПРОСТРАНСТВО:

1. Имеет бесконечно большее число измерений, и все они (кроме известных трех) не осознаются при восприятии.
2. Не имеет протяженности, расстояние между объектами отсутствует.
3. Не содержит изолированных друг от друга (ни в каком аспекте) фрагментов, областей, точек и т.п.
4. Скорость перемещения в нем не ограничена.
5. Имеет высокую сложность организации самой пространственной ткани.
6. Имеет склонность к образованию структур, каждая из которых может восприниматься как бесконечная во всех отношениях вселенная.
7. Все структуры в Реальности неподвижны - подвижностью обладает только энергия, в них текущая.
8. Только энергоструктуры, наделенные самосознанием и произвольным вниманием, могут трансформировать себя и этим изменять способ своего функционирования.

ВРЕМЯ:

1. Во всем следует за движением энергии, благодаря чему может течь не только вперед и вспять (на фоне трехмерной вселенной), но и двигаться совершенно непостижимым образом в многомерной ткани бытия, нами не воспринимаемой.
2. Может совершать скачки, иметь провалы и любые признаки неоднородности.
3. Даже в одной и той же позиции точки сборки может восприниматься как текущее одновременно вперед и назад.
4. Может быть остановлено в определенном диапазоне вселенной восприятия в том случае, если энергия перетекает из одного диапазона в другой.
5. Вслед за энергопотоками может формировать замкнутые, циклические структуры.
6. Если движение энергии по нитям блокировано, в образовавшейся лакуне исчезает как пространство, так и время.
7. Энергоструктура, наделенная осознанием и произвольным вниманием, может, даже не сдвигая точку сборки, сознательно ускорять или замедлять время, двигаться во времени вспять, формировать собственные "водовороты" времени, таким образом консервируя себя в энергетическом отношении.

единственным регулятором внешнего времени является интенсивность наших собственных психических процессов - в этом смысле можно говорить, что время и есть мысль. Строго говоря, течения времени помимо движения психики не существует, или иначе - самой непосредственной манифестацией времени в человеке является его мыслительный процесс.

пространственно-временной континуум недвижим - именно восприятие, существующее в заданном ритме нашего мышления, делает его изменчивым, подвижным, то есть существующим во времени. Изменяя скорость и характер своих психических процессов, человек получает возможность в известной степени манипулировать временем Вселенной, в которой он живет.

Нечто подобное происходит и с пространством. Кастанеда называет пространство "общим итогом всех усилий живых существ". Глубинная связь пространства с деятельностью наделенных психикой существ заключается прежде всего в том, что именно в сознании деятельного индивида совокупность реальных энергетических структур интерпретируется как некое интегральное сенсорное поле, которое можно называть пространством. И именно изменение характера деятельности существа меняет объем и свойства этого пространства через специфические метаморфозы работы его перцептивного аппарата.

"Вселенная создана творящим источником, из которого вышли все порядки сознания и материального мира. Сердцем этого движения и иерархии уровней является "смысл" или знание. Сознание во всех его формах - сознание человека, животного, растения, духа - является центром вселенной".
"мир творит сознание, а сознание творит мир".

целый ряд прежде совершенно отвлеченных идей, вроде "преодоления эго" или "трансформации личности", приобретает вполне конкретное практическое значение.

ИЛЛЮЗИЯ ЭГО. ТОЧКА СБОРКИ

Всю свою недолгую жизнь мы тешимся пустой иллюзией, будто эго - наше величайшее сокровище. Пусть оно приносит с собой боль и страдание, но все искупает это блаженное чувство осознания себя - именно оно ведет нас к реализации, к смыслу, заполняет каждый день целенаправленным движением к неким высотам, где все уже разрешится само собой: придет спокойная гармония, внутренний мир, и сокровенное "я" перестанет источать ядовитые миазмы. Исподволь нам хочется верить в это - ступившие на тропу самотрансформации непрерывно ищут лазейку: как сохранить эго и одновременно обратиться в носителя светлой, безличной Силы, как сверхчеловеческую магию протащить в мир маленького, суетного "я". Ведь, как сказал мудрец, "нет большего счастья на земле, чем личность".

Беда в том, что мы прекрасно знаем, что именно теряем, но вряд ли даже просветленный сможет внятно объяснить, что же мы, возможно, получим взамен. Какие откровения, дары и способности доставят радость существу безликому? Или то, что мы считаем личностью, всего лишь уродливая маска, и нам просто невыносимо страшно снять ее, поскольку неизвестно, что скрывается за ней?

Да, бремя человеческого эго - это пытка, непрерывная пытка от рождения до смерти. Но кто уверит нас, что оказаться без этого бремени не страшнее, чем влачить по жизни привычные и знакомые кандалы? Только предельный опыт, экстремальные переживания перед лицом смерти могут внести ясность, рассеять тревогу.

На определенном этапе своего развития маг сбрасывает эго - это тяжкая ноша, с ней далеко не уйдешь. С ней не обрести свободы. Не существует третьего пути: либо ты оставляешь ненужный груз и действительно освобождаешься, либо ты прикован к земле навсегда.

Самосознание есть вожделение.
Нужно, чтобы вожделение сознания обращалось на нечто отличное от бессознательной природы. Единственная в мире вещь, которая отличается от такой природы, - это самосознание. Следовательно, необходимо, чтобы вожделение обратилось к другому вожделению и чтобы самосознание насытилось другим самосознанием.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 21:05 Ответить с цитатой

5. Сегмент "Вилочковая железа - межбровье".

С динамической точки зрения самая активная зона кокона. Она наиболее тесно связана с психическими переживаниями личности. Нижняя часть сегмента вовлечена в интенсивный "вихрь" горлового центра. Здесь происходит энергетическая манифестация речи и мышления.
Поскольку речь является естественным средством самоосуществления разума, деятельность горлового центра в обычном состоянии не прерывается ни на секунду. Даже во сне он продолжает работать.
Значение его активности столь велико, что Кастанеда в своем курсе "магических пассов" назвал его Центром Принятия Решений (ЦПШ).

Неуправляемая работа психики поддерживает этот центр в режиме излучения. Через него мы теряем большую часть энергии, получаемую точкой сборки от внешних эманаций. Но остановка внутреннего диалога может кардинально изменить положение дел. Прекратив внутреннюю болтовню, мы переводим горловой центр из режима излучения в режим поглощения. Это оказывает самое непосредственное воздействие на поведение точки сборки. За считанные секунды в этой области кокона возникает излишек энергии, который заставляет точку сборки покинуть место привычной фиксации.
Во время такого смещения осознание активизирует большое число внутренних эманаций и на несколько мгновений входит в контакт с намерением. Потому горловой канал и называют центром принятия решений - поглощая энергию, он обеспечивает возможность реализовать заранее сформулированное намерение.

6. Сегмент "Межбровье - вершина кокона".

Этот сегмент замечателен, в первую очередь, тем, что является полевым каркасом для очень важного канала энергообмена, идущего от макушки головы к вершине кокона.
Плотность эманаций здесь невысока. Энергетический поток, связывающий вершину кокона с внешними эманациями, на первый взгляд кажется сплошным излучением. Но пристальное видение открывает, что в самом центре восходящего свечения есть несколько нитей, втягивающих энергию извне.
Некоторые мистические техники, использующие концентрацию внимания на макушке головы, позволяют многократно усилить способность центра поглощать энергию. Побочным результатом этих упражнений иногда бывает значительный сдвиг точки сборки вверх.
В области верхушки кокона сила фиксации точки сборки ослабевает настолько, что она легко выходит наружу.

форма и состояние энергетического тела человека является результатом распределения его внимания.

Многие манипуляции с невидимыми полями кокона осуществляются с помощью специальной концентрации произвольного внимания перед лицом, грудью и животом.
С другой стороны, мы обычно уделяем мало внимания ногам, из-за чего нижний сегмент кокона разрежен, аморфен, с ним трудно работать. А ведь именно здесь расположен "корень" - главная энергетическая магистраль, подпитывающая наше тело от планетарного поля.


от правильного развития осознания во многом зависит и телесное здоровье индивида.

изменение режима перцепции влияет на структуру энергетического тела человека;

мы сталкиваемся с таким пониманием перцепции, восприятия, которое заставляет нас считать ее главнейшим (sic!) рычагом психоэнергетической (в конечном итоге - психофизиологической) трансформации человека.

Легко понять, что поиск сенсорной информации, и следовательно сдвиг точки сборки, осуществляется человеком с помощью произвольного внимания - механизма, определяющего собственно область воспринимаемого. Благодаря произвольному вниманию практикующий обретает реальную возможность сознательно регулировать всю совокупность энергообменных процессов, протекающих в организме субъекта восприятия. Внимание - это ключ к изменению режима перцепции, то есть к специфическому изменению энергообмена, который определяет онтологический статус воспринимающего.
Работа с вниманием влечет за собой серьезные последствия. Известно, что главный регулятивный центр внимания связан в основном с лобными долями головного мозга, частично - с теменной областью. Таким образом, концентрация на сахасрара-чакре и аджня-чакре (центры темени и межбровья) неизменно влияет на качество произвольного внимания субъекта. Ширшасана (стойка на голове) в классической йоге в качестве одного из своих эффектов также имеет улучшение работы внимания за счет усиления притока крови к этим зонам мозга. Например, техника рассеивания внимания в визуальном поле, вызывает довольно стойкое напряжение именно в лобных долях. Таким образом, это упражнение имеет двойственный эффект: перестраивает визуальную перцепцию и повышает качество внимания.

Дисциплина включает в себя ряд упражнений, направленных на совершенствование произвольного внимания и активизацию несвойственных нормальному сознанию способов восприятия и задействованию иных, необычных интерпретационных схем. Следует помнить, что все они в первую очередь служат средством для изменения формы и функционирования энергетического тела.. Поскольку все они непосредственно связаны с восприятием, трансформация энергетического поля субъекта является их неизбежным результатом.

8. "Символическая смерть"

.Своеобразие этого положения точки сборки заключается в том, что по природе своей оно нестабильно - у всякого живого существа, и в первую очередь у человека, на этом уровне погружения точка сборки стремится вернуться на поверхность. Поля, толкающие ее назад, довольно сильны. Толтекская хитрость заключается в том, что удерживание перцептивного центра в этом неестественном положении вызывает цепную реакцию расширения свечения осознания - именно на это уходит давление полевых сегментов. В результате осознание становится значительно ярче и распространяется последовательно на большую площадь независимо от того, чем занимается воин. Сохранение позиции "символической смерти" автоматически ведет к непрестанному усилению осознания. Через некоторое время энергообмен изменяется так, что возвращение точки сборки в изначальное положение становится вообще невозможным. Выталкивающие поля оказываются энергетически менее плотными, чем сам центр осознания.
С этого момента точка сборки начинает неуклонно "дрейфовать" вглубь кокона, и остановить это движение так же трудно, как вначале заставить ее удержаться в этой особенной позиции.

9. Место без жалости.

новые толтеки выяснили, что в энергетическом теле человека существует целый пласт полевых структур, генерирующий чувство жалости к себе; подобные же пласты были обнаружены в качестве "генераторов страха" и "генераторов чувства собственной важности". Толтеки даже назвали их "тремя ремнями", укрепляющими точку сборки в нормальной позиции.
Все "три ремня" по большей части лежат в плоскости "полосы человеческих эманаций", однако каждый имеет собственный глубинный корень: чувство жалости к себе - в зоне solar plexus, иногда еще выше - на уровне сердечного центра; "генератор страха" - в зоне ниже пупка, уходя эманациями вовнутрь, в сторону поясницы; "генератор чувства собственной важности" энергетически связан с областью полевых структур, направленных на корень мозга (особенно на ретикулярную формацию), т.е. вдоль позвоночного столба, интенсивно захватывая надпочечники, печень и поджелудочную железу.

Однако в данном случае нас интересует именно жалость к себе. Достижение "места без жалости" - это, в частности, установка такого рода энергообмена, когда вышеуказанные зоны (solar plexus и сердечный центр), лежащие справа от "человеческой полосы", свободно выбрасывают дисгармоничные элементы (блоки, незавершенные паттерны, замкнутые конструкты, несущие невротическую информацию, и т.п.) через точку сборки и "просвет". Таким образом, область энергообмена вокруг "человеческой полосы" уплотняется и возрастает, особенно в зонах, близких к фронтальной пластине, где внутренние эманации, как правило, пребывают в неосознаваемом, почти автоматическом режиме.
Психоэмоциональная манифестация "места без жалости" субъективно переживается очень ярко. Практикующие часто говорят о "холоде, вступившем в тело", о странном безразличии, едино моментном крушении целого ряда социальных и коммуникативных ценностей. Вместе с девальвацией большей части социальных мотивов обычно прерываются центральные эмоционально-коммуникативные привязанности.

Именно здесь воин начинает испытывать "высокое одиночество мага"; его общение с обычными людьми либо существенно сокращается (сновидящий),либо трансформируется в своеобразную "игру" манипуляционистского толка - игру однополюсную, ибо лишь сталкер знает смысл игры, ее правила и конечный результат. Обычные люди при подобном типе коммуникации всегда играют роль статистов, ни на мгновение не подозревая об этом.

Конечно, психоэнергетически перемещение точки сборки в "место без жалости" - это вполне тривиальное погружение перцептивного центра из "лунки" вглубь энергетического тела (ЭТ) практически по той же траектории, что свойственна толтекскому сновидению. Точка сборки не покидает даже экранирующих слоев, пересекая лишь два из них: 1) где энергия движется снизу-вверх и снова вниз (начиная с фронтальной пластины и заканчивая задней), и 2) где энергия оберегает целостность конфигурации "тональ-нагуаль", перемещаясь вокруг кокона слева направо, чтобы не нарушалось естественное распределение полевых структур.
При достижении "места без жалости" точка сборки словно бы "тонет" под этими двумя потоками и фиксируется там, где плотность экрана заметно ниже, а флуктуации внутренних полей заметней и ярче.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Сен 21, 2013 22:06 Ответить с цитатой

12. "Сдвиг к корню". Слияние с Землей.
одним из фрагментов подобной техники у толтеков было длительное сидение в полной неподвижности на какой-нибудь естественной возвышенности с вечера до восхода Солнца. Известно также, что при этом маги концентрировали все внимание у основания позвоночного столба и "разжигали внутренний огонь", идущий в них из глубин матери-Земли.
"сдвиг к корню" имеет отношение к трансформации глубинных слоев кокона и существенно расширяет канал энергообмена мага с полем Земли. Таким образом, "сдвиг к корню" - это, в первую очередь, один из самых мощных методов ускорения накопления личной силы.


16. Энтазм. Состояние неопределенной перцепции. Отключение всех механизмов идентификации тоналя, сопровождаемое ощущением непередаваемого блаженства, эйфории, связанное с прекращением работы всех стереотипов социализированного эго. "Слияние с Бытием (Божеством, Ничто)", которое считается во многих мистических школах высшим и окончательным достижением. Вызывается фиксацией точки сборки в области "стержня" ЭТ. Чрезмерное количество энергии и информации, проходящее через этот канал и связывающее человека со всей массой внешнего поля, превышает возможности тоналя и не дает перцептивному центру "собрать" картину мира. Отсюда - немотивированное блаженство (отказ от эго), чувство слияния (unio mystica) и видение бездонного океана света различных оттенков.
Ясно, что энтазм вызывает чувство пребывания сознания в мире без времени и пространства, в мире бесконечного света, свободы и блаженства - именно того мира, к которому так стремятся адепты практически всех мировых религий. здесь, в области неопределенного сенсориума, пребывает божественная вечность и бесконечность, именно здесь находятся врата в Трансцендентность или Абсолют. Почти все мистики экстатического толка находят в энтазме заключительную цель своего духовного праксиса. Это путь мистических христиан, каббалистов, мусульман (суфиев), бхактов, кришнаитов, ортодоксальных шиваитов и ортодоксальных йогов, ряда школ буддизма, последователей дзэн, усматривающих в данной позиции восприятия сатори

(1) Основной алкалоид конопли (дельта-9-тетрагидроканнабиол) - изменяет структуру и интенсивность информационного метаболизма, при этом сравнительно мало влияет на само качество внимания и его управляемость. Проприоцептивные ощущения, формирующие "схему тела", теряют свою отчетливость и однозначность. Обостряется интуитивная фиксация внимания на тех деталях мира, что в обычном режиме восприятия никогда не оказываются в центре внимания и осознания при восприятии. Исследователи-наркологи отмечают, что мышление в целом становится аффективным, образным и, одновременно, недостаточно последовательным. Кроме того, происходит актуализация "латентных признаков понятий и образов". Иными словами, изменение режима перцепции и здесь неразрывно связано с языком - "описание мира" теряет определенность, паттерны внимания, доминирующие в нормальном состоянии сознания, часто отходят на второй план или становятся всего лишь одним из нескольких равнозначных для субъекта способов восприятия, реагирования и поведения.
Особо следует обратить внимание на актуализацию латентных признаков понятий и образов - субъект в данном состоянии восприятия способен одновременно уловить смысловые поля используемых им (крайне суженных в привычном режиме перцепции) понятий, символов, образов, ситуаций как элементов "описания мира" во всей их неоднозначности, противоречивости и несовершенстве. Возможно, явившееся ему поле смысловых, ценностных и ситуативных противоречий на фоне расслабления аффективных механизмов и есть одна из причин нередко встречающейся и вроде бы немотивированной смешливости, которую регулярно наблюдают у пациентов во время каннабиоловой интоксикации.

Таким образом, феноменологически этот процесс следует, скорее всего, представлять себе как принудительную задержку движения точки сборки интеллектуально-волевым усилием. Сама природа усилия заставляет точку сборки фиксироваться на правой стороне эманаций "человеческой полосы" (т.е. на стороне разума, описания, тоналя). Сосредоточенные здесь энергетические конфигурации являются продуктами отторжения от единого поля, изолированными друг от друга фрагментами мозаики, которую интеллект собирает воедино, пользуясь созданными им противоестественными связями, истощающими и угнетающими всю систему. Именно поэтому переживания на этой стороне "человеческой полосы" всегда носят негативный и устрашающий характер, одновременно выражая общее чувство вечного, тоскливого одиночества.
Каждая попытка неискушенного психонавта задержать точку сборки в процессе ее естественного нисхождения по центральному энергоканалу будет приводить к мучительному эпизоду "психического ада". Более того, чем ниже точка сборки успела сдвинуться, тем тягостнее будут подобные переживания - ведь плотность энергии возрастает, а вместе с ней интерпретации тоналя приобретают все более устрашающий характер.

Кульминационным моментом в серии ЛСД-переживаний является выход точки сборки за пределы защитного экрана энергетического тела личности. При регулярной и последовательной практике рано или поздно это случается со всеми. Выход точки сборки на свободу всегда сопровождается весьма вдохновляющими переживаниями вплоть до экстатических. Однако когда мы применяем метод контролируемого внимания и произвольного расслабления, точка сборки использует тот минимум свободной энергии, которую мы готовы отдать ради поставленной цели, а потому движется по наименее энергоемкой траектории - после незначительного углубления под защитный экран кокона поднимается вверх и оставляет энергетический кокон через канал сообщения с внешним полем, расположенный приблизительно над макушкой головы.

Под действием ЛСД картина часто приобретает иной характер. Мы уже видели, что мощный энергетический импульс, полученный точкой сборки от внешнего химического агента, вынуждает ее стремительно двигаться к центру "кокона". Поскольку функция точки сборки - собирать сенсорные импульсы от окружающих ее эманаций, она естественным образом стремится к тем областям, где плотность эманаций выше, а значит, сборка будет осуществляться легче. Итак, точка сборки начинает стремительно двигаться вниз. Естественным результатом данного процесса будет ее выход за пределы энергетического тела через нижнее отверстие стержневого канала. Этот процесс носит действительно впечатляющий, почти взрывоподобный характер, поскольку перцептивному центру приходится преодолевать мощный поток плотных эманаций, постоянно питающих "корень" ЭТ от внешнего поля Земли. Гроф описывает это событие как переживание "смерти и возрождения". В некотором смысле так оно и есть. Отрыв точки сборки от поля родительского кокона, как правило, случается с людьми только в момент их смерти, а открывающаяся при этом возможность и дальше воспринимать и осознавать неизбежно интерпретируется как возрождение, Воскресение.

Вот как описывает этот процесс С.Гроф: "Страдание и мука достигают высшей точки в ощущении полного уничтожения на всех уровнях: физическом, эмоциональном, интеллектуальном, моральном и трансцендентальном. Обычно такое состояние обозначают как "смерть эго". Судя по всему, оно включает в себя мгновенное разрушение всех предшествующих переживанию установок личности. Само переживание полнейшего уничтожения часто сопровождается видениями слепящего белого или золотого света, а также чувством освобождения от гнета и ощущением разлитости. Мир воспринимается как нечто невыразимо прекрасное и сияющее".
Как показывают исследования кастанедовских и иных оккультных практик, "смерть эго" далеко не всегда сопровождает выход точки сборки за пределы "кокона". Здесь мы как раз имеем дело со спецификой реагирования неподготовленных испытуемых на действие ЛСД. Насильственный характер выхода перцептивного центра порождает интенсивный эффект "уничтожения эго" - процесса, который при нормальной практике должен в значительной мере завершиться к тому моменту, когда сам "выход из тела" станет возможным. Практика безупречности и перепросмотра собственной жизни приводит к дезавтоматизации многих механизмов эго, являясь одновременно необходимым условием для свободного движения точки сборки.

Следующий важный момент - это видение белого или золотого света. Как показывает опыт многих практикующих, в том числе и мой собственный, эти эпизоды характерны для резкого выхода точки сборки за пределы энергетического тела. Огромное количество неидентифицируемых эманаций обрушивается на обнаженный перцептивный центр, что и порождает видение яркого и всеохватывающего света. Нечто подобное имеет место в первые секунды "видения": новая интерпретационная схема еще не включена тоналем, а потоки никогда ранее не воспринимавшихся эманаций уже пронизывают ставшую доступной им точку сборки. И в том и в другом случае есть возможность перейти в принципиально новый режим перцепции и стать "видящим". Главное: отступиться от привычных схем восприятия и позволить телу самостоятельно, без участия разума, найти некий порядок в обрушившейся путанице световых волокон. Как правило, это удается в результате упорной и многолетней практики.

видимо, следует говорить о последовательном возвращении точки сборки к исходному пункту своего формирования, а данный процесс - именовать психоделической имитацией техники перепросмотра, что, разумеется, не умаляет ее психотерапевтической ценности

Конечно, большие галлюциногены также вредят работе внимания и памяти, хотя и в несравненно меньших масштабах, чем иные алкалоиды. Принимая псилоцибин, мескалин или ЛСД, вы не станете магом - для осуществления магических воздействий и включения реальных трансформационных процессов вам понадобится вся сила вашего внимания, предельная концентрация сознания и памяти, а это исключает какое-либо химическое воздействие. Однако эти вещества дают возможность просто познакомиться с иными режимами восприятия, причем многие из этих режимов относятся к наиболее труднодоступным в процессе практики. Шаманы, использующие в своей магии "растения силы", сдвигают с их помощью свою точку сборки в некое экзотическое положение и закрепляют там свое восприятие до тех пор, пока не смогут попадать в него без растений. Надо отметить, что далеко немногим поклонникам "растений силы" это удается. Чаще всего шаман обречен всю жизнь пользоваться тем или иным алкалоидом и зависеть от него.

бесконечное многообразие энергетических нитей, сплетающихся в клубок внутри нас и несущих информацию о вселенной, способно давать сочетания, где фигурирует опыт другого осознания - неважно, сознания клетки или другого живого существа. В любом случае это наводит на мысль, что сознание - феномен, присущий отнюдь не только человеку, и даже не только живой материи. Известно, что под действием больших психоделиков испытуемые порой отождествляют себя с неорганическими структурами - кристаллами, минералами, различными соединениями даже на молекулярном уровне. Очень важно отметить, что перцептивный аппарат человека способен проявлять подобную гибкость и адаптировать принципиально чуждые сенсорные поля. Мы полагаем, что этот факт служит косвенным доказательством неограниченных возможностей человеческого восприятия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 71 из 778 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 70, 71, 72 ... 776, 777, 778  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское