Автор |
Сообщение |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Сен 15, 2013 18:40 |
|
|
Мила, а вы не из Киева? Тогда мы знакомы
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Сен 15, 2013 18:45 |
|
|
5. ПРАТЬЯХАРА ("Несвязывание мыслей с внешним миром")
классический текст ЙОГИ Патанджали - следствием дыхательных упражнений, а главным образом четвертого (КЕВАЛИ) способа, является "исчезновение окутывающей свет знания ширмы и способность концентрации принципа мышления". А саму ПРАТЬЯХАРУ он определяет как "несвязывание мыслей с объектами.
По индусскому учению субстанция мышления распространяется при каждом восприятии количествами ее чувствительных элементов посредством мыслей, которые уподобляются объектам. Оттягивание их, примерно как улитка или черепаха втягивает свои члены, и является смыслом ПРАТЬЯХАРЫ.
Упражнение ТРАТАКА
Сесть перед картиной и попытаться на несколько секунд устремить взгляд на одну точку. Избегать прежде всего закостенелой, минутами фиксации одной точки, а останавливаться на детали картины именно столько, сколько нужно для того, чтобы удержать связанную с ней мысль и возможно не допускать никакой другой мысли - тогда перейти к следующей детали и т. д. и снова сначала, по возможности в том же порядке.
Таким образом учатся непрерывному продолжению (смотри выше значение ПРАТЬЯХАРА) взгляда и сознания. При этом особенно рекомендуются два предварительных упражнения.
1-е предварительное упражнение
Сидя (но не лежа) расслабить тело сколь возможно, дать мыслям свободу полета. Однако любой ценой избегайте какого-либо прерывания хода мыслей, ибо смысл упражнения заключается в текучем продолжении, а не в корректуре или регулировании последовательного хода мыслей. Как велосипедист правит именно в сторону падения, и тем самым направляет велосипед, и повторными упражнениями наконец добивается того, что может ехать прямолинейно, так должен учиться управлять своими мыслями изучающий ПРАТЬЯХАРУ.
2-е предварительное упражнение
После того, как в течение первого упражнения, мысли уже не потрясают ученика и он стремится к непрерыванию их хода, начинают второе упражнение. Попытайтесь в мыслях пройти известный путь, во время чего, не перескакивая через детали пути, шаг за шагом, даже столь же долго, как при действительной ходьбе, оставаясь все время при сознании во всем, что особенно может занимать сознание в этой области. При этом уже через несколько мгновений обнаруживаете, что сбились с собственного пути и в мыслях устремились уже другим путем. Теперь нельзя возвращать мысль, чтобы достигнуть старого пути, а нужно дальше следовать в этом новом направлении мыслей. Постепенно вы будете в состоянии следовать однажды выбранным направлением без какого-либо отхода в сторону от начала и до конца с полным сознанием. Но не следует забывать, что упражнение должно длиться примерно столько же, сколько занимает этот путь при истинной ходьбе.
После этого второго предварительного упражнения переходят к тому, чтобы проделать теперь упражнение ТРАТАКА тоже в мыслях.
Представьте себе (с закрытыми глазами) одну за другой все подробности картины в определенной последовательности, но прежде всего стремясь к тому, чтобы самой коротенькой мыслью. Это упражнение, которое мы можем обозначить как ТРАТАКА 2, называется ШАМБХАВИ МУДРА и относится уже к следующей ступени ЙОГИ, к концентрации (ДХАРАНА) - в известной мере активное упражнение ПРАТЬЯХАРЫ.
Вернемся к пассивному отвлечению мыслей упражнением в КЕВАЛИ. Чрезвычайно ценный вклад в решение проблемы пратьяхары внес йогин Парамаханса, между прочим разъясняя: "Наблюдение процесса дыхания успокаивает и умиротворяет сердце. Неспокойная и озабоченная душа учащает удары пульса, в то время как спокойная душа успокаивает его. Так же сильное дыхание ускоряет сердечную деятельность, которая вновь успокаивается спокойным дыханием."
Благодаря наблюдению за дыханием становится спокойной как сердечная деятельность, так и мышление. Спокойное мышление и спокойное дыхание в свою очередь замедляет и успокаивает движение сердца и легких. Движение должно быть одновременным от:
1) мышц, благодаря расслаблению и выдоху;
2) внутренних органов как сердце, легкие, диафрагма и т. д.
Отведенная жизненная энергия, затрачиваемая на то, чтобы за 24 часа перекачать в артерии 18 тонн крови, устремляется к спинному мозгу и распределяется по миллиардам клеточек тела. Эта энергия электризует клетки и тем самым препятствует их распаду. Причем они преобразуются в самостоятельные сухие батареи. Это состояние (если этому образованию и накоплению венозной крови в организме препятствует связывание внешнего и внутреннего движения посредством наблюдения процесса дыхания) устраняет следующие два условия:
1) Жизненную необходимость дыхания;
2) Необходимость сердечной деятельности. Эта практика:
а) учит клетки тела включать космическое сознание;
б) разрушает рабскую зависимость тела от дыхания;
в) прекращает разрушение внешних и внутренних органов;
г) делает ненужным биение сердца и дыхание и вооружает тело долголетием, если намерены дальше в нем пребывать;
Если жизненная энергия и сознание отвлечены от пяти рецепторов чувств, восприятие не может более достигать мозга по нервным волокнам. Тогда сознание и внимание свободны для того, чтобы наблюдать какой-либо объект или видеть Бога.
6. ДХАРАНА (концентрация)
Секрет любой концентрации тем самым заключается в застывании дыхания и сознания на объекте концентрации.
Но само это застывание, как уже неоднократно подчеркивалось, если понимать не как какое-то полное прекращение, а незаметную деятельность, может показаться каждому из нас условием сверх невозможного - сделать незаметным мышление и дыхание на целых два часа. А может быть можно вместо двух часов в один день практиковать застывание дыхания и мысли соответственно по несколько минут несколько дней. Нет, ибо здесь действует тот же закон, как и для каждой материальной силы, по которому произведенная работа пропорциональна квадрату энергии (здесь усилия). Практически это значит - если вместо 2-х часов затратить лишь половину этого усилия, т. е. быть в состоянии упражняться лишь один час, то успех равен четверти предварительно затраченного. Так как далее застывание мышления можно будет удерживать, во всяком случае для начинающего, несколько секунд, то успех концентрации уменьшается по формуле: T=(120/t) в квадрате, где Т - необходимое число дней, t - время упражнения. В соответствии с этим ежедневная концентрация должна повторяться, скажем, если 5 мин (т. е. 1/24 от 120), следовательно 24 в квадрате =576 дней ежедневно, для того, чтобы достичь этого же успеха, как и при двухчасовой единовременной концентрации.
Отсюда очевидно, что правильная концентрация сознания дело нелегкое. Теперь встает вопрос, как нужно приводить к застыванию сознание и дыхание?
Здесь нам поможет известный и часто цитируемый, хотя и до сих пор нигде подробно не поясненный стих из "МУНДА-КА УПАНИШАД": "Овладев луком, великим оружием УПАНИШАД, положи стрелу, отточенную самоотверженностью, натягивай лук сознанием, направленным на чувство, познай это, о друг, как непреходящую цель"("МУНДАКА УПАНИШАД").
Лук" - это способность концентрации, "стрела" - это наша психика, а "цель" - объект концентрации. Сначала нужно, "отточить стрелу самоотверженностью" (растущим обострением внимания). Это достигается упражнением в ТРАТАКЕ, благодаря чему вызывается соответствующее овладение чувствами (БХАВА или "чувство"), которое направлено на объект концентрации. Затем наступает собственно концентрация ("натягивание лука").
Из этого текста недвусмысленно выявляется, что сознание во время концентрации должно быть направлено на чувство объекта, а не на его форму, значение, идею и т. п.
Сначала он подчеркивает, что распыленность мыслительного принципа как препятствие к концентрации может быть изгнана посредством упражнения (в концентрации) на одном объекте
Это сосредоточение (СТХИТИ) принципа мышления (МАНА) на восприятии чувства является решением проблемы концентрации (ДХАРАНА), которое означает задержание мышления на одной вещи, "привязывание внимания к одному месту" (см. выше) и полностью совпадает с техникой ПРАТКЯХАРЫ. Ибо полученная в ТРАТАКЕ способность непрерывного продолжения созерцания должна привести после этого внутрь объекта, т. к. она направлена на одну точку и с другой стороны, не может оставаться в неподвижности. Так возникает из первоначального блуждания мысли движение, направленное, подобно бороздкам граммофонной пластинки, к центру объекта (концентрация).
Как она выполняется? Имеется пять органов чувств и, соответственно, пять упражнений концентрации:
1. На чувстве обоняние (кончик носа).
2. На чувстве вкуса (кончик языка).
3. На чувстве осязания (середина языка).
4. На чувстве слуха (корень языка).
5. На чувстве зрения (мягкое нёбо).
Это порядок очередности по принципу возрастания трудности.
Попробуем проделать первое упражнение - концентрация на чувстве обоняния (на кончике носа).
1. Посадка: в любой из поз седа, которым овладели (не лежа).
2. Дыхание: КЕВАЛИ 1 (в конце непрерывное дыхание), которое, впрочем, возникает само собой и перейдет постепенно в паузу с воздухом.
3. Техника: попытайтесь с закрытыми глазами углубиться в чувство кончика носа, как бы ожидая моментально воспринять запах. При этом первоначально возникает легкое чувство (ощущение) щекотки на кончике носа, становящееся постепенно сильнее, почти болезненное. В это щекотание попытайтесь по возможности углу биться.
4. Длительность: не менее 10 и не более 15 минут непрерывно и ежедневно (не пропуская ни одного единственного дня).
5. Время: лучше всего утром, но не сразу проснувшись, а спустя около получаса после завтрака. Так же и не перед сном, если уже "устал" или склонен ко сну. Не сразу после еды.
Через несколько дней (около 1-3 недели) этого непрерывного упражнения концентрации, внезапно, как гром среди ясного неба, придет в высшей степени приятный аромат, который невозможно объяснить никакими известными причинами или предметами или обстановкой. Он сохраняется только на долю секунды, чтобы тотчас же снова исчезнуть, однако достаточно, чтобы повергнуть упражняющегося в экстатическую радость. На следующий день или даже несколько дней спустя этот удивительный феномен не проявляется, но после последующих упражнений через более короткий промежуток времени возвращается и в заключение в этот же день вызывается через несколько секунд, становясь со временем интенсивнее и оставаясь дольше, даже сколь угодно долго. Это обозначает первую ступень совершенства. После дальнейших упорных упражнений характер аромата может меняться по желанию (вторая ступень) и на третьей ступени упражняющийся может уловить запах на большом удалении. Это уже настоящее ясное обоняние - не галлюцинация или самовнушение, как вероятно могут быть восприняты обе первые ступени. Неважно, как аромат может проявляться - это всегда является первым доказательством правильности учения ЙОГИ о тонкоматериальном веществе, которое беспрепятственно воспринимается таким образом. Но нужно упражняться ежедневно (вполне достаточно одного раза в день) без каких-либо пропусков. Если будет пропущен хотя бы один день, нить концентрации обрывается и нужно начинать все сначала. Так же и при пренебрежении этой способностью она утрачивается и должно поэтому постоянно совершенствоваться. Но даже после прекращения этого упражнения остается способность повышенного восприятия запахов.
С другими восприятиями чувств поступают точно также как и в первом упражнении концентрации с "божественным" запахом (так по индийски называется это упражнение). Так же достигают и "божественного" вкуса, даже любого вкуса (на 3-й ступени) и чувства насыщения, а при чувстве осязания получают состояние наслаждения, которое приблизительно можно сравнить с ощущением в редчайшие моменты истинной любви или при высоком наслаждении искусством. При овладении двумя последними упражнениями - яснослышание (корень языка или миндалины) и ясновидение (мягкое нёбо или язычок) - ощущают независимо от времени и места сначала звуки, мелодии, позже даже симфонии и хотя по желанию и в заключении похожие на радиопередачи грампластинок, или же кусочки картин, красок, пейзажей, затем задуманные и желаемые картины и в конце концов даже подлинные картины и события.Тем не менее рекомендуется для этих более высоких способностей пользоваться более высокой и сложной техникой.
Целью этих упражнений концентрации является исключительно совершенствование способностей сосредотачиваться, укрепление воли и возможностей памяти.
7. ДХИАНА (медитация)
Сначала рассмотрим объект (картину и др.) по деталям которого пройдем скользящим взглядом. Это известная нам ТРАТАКА 1. При этом мы используем природную тенденцию глаз и сознания скользить с одного предмета на другой. Если мы вслед за этим закроем глаза и повторим этот же самый процесс мысленно - это ТРАТАКА 2. Если мы хотим перейти к концентрации (ДХАРАНА), сознание должно быть привязано к одному месту. Но сознание невозможно надолго привязывать. Если это в нормальных условиях длится 2-3 сек., то согласно "КУРМА ПУРАНЕ" длительность в 12 сек. Уже есть ступень ДХАРАНЫ. Но, чтобы это растянуть еще дольше, нужно снова воспользоваться тенденцией движения ЧИТТЫ (мыслительной субстанции). Так как она остается привязанной извне, движение идет внутрь, или как это выразил Патанджали "растягивается в направлении понятия", т. е. направлена на внутреннюю сущность объекта, "вещь в себе". Это и есть смысл тайны медитации (ДХИАНА). А как только тем самым познана внутренняя суть объекта - это САМАДХИ.
Если только посредством этой медитации освещена только вещь в себе, так сказать с утратой своей собственной формы - это САМАДХИ (экстаз)."
Эти три (концентрация, медитация и экстаз), направленные на одну и ту же вещь, образуют САМЪЯМА (погружение)." ("ЙОГА СУТРА", Ш, 3-4).
Этим доказывается, что любая правильная медитация должна быть погружением, углублением (от перев. САМЪЯМА), которое начинается концентрацией (ДХАРАНА) и оканчивается в экстазе (САМАДХИ). Поэтому Патанджали этому (само)углублению посвящает в своей "ЙОГА СУТРЕ" целую главу, в то время как относительно медитации как таковой дает лишь несколько указаний, в которых он говорит об отдельных ступенях ее, как световая медитация (1,36), тонкоматериальная медитация (1,3 и т. д. Таких ступеней четыре:
1. Грубоматериальная медитация (СТХУЛА ДХИАНА).
Сюда относится любой материальный объект эффект их достигается лишь тогда, когда эти упражнения не остаются ограниченными одной концентрацией, а развиваются от нее к самоуглублению (САМЪЯМА). Как технический трюк при этом погружении (углублении) рекомендуется дыхание КЕВАЛИ, а именно КЕВАЛИ1 для части концентрации и КЕВАЛИ 2 для части медитации. Эффект (ясное восприятие) погружения наступает в момент, в который дыхание полностью застывает и исчезает сознание Я. "После исчезновения волн мыслей (ВРИТТИ) достигается соединение воспринимающего с восприятием и воспринимаемым как в кристалле сходство цвета с объектом'
2. Световая медитация (ДЖЕТИР ДХИАНА).
На этой второй ступени объект первой ступени видится как в окружении излучаемого света. Самый легкий способ -наблюдение солнечного дня. Если на грубоматериальной ступени этот диск рассматривается как круг, причем эта форма благодаря привязыванию мыслительного принципа сохраняется в сознании, то теперь тоже самое видится в становящемся все ярче сиянии света. Патанджали подчеркивает эту световую медитацию как "безболезненную". эта световая медитация вводится обычно из центра сердца.
В каком бы центре не могла проводиться эта световая медитация, постоянно идет сжигание в этом центре концентрации жизненная энергия через все центры вниз до МУЛАДХАРЫ (копчика), где она ощущается как сильный внутренний жар, подобный раскаленному золоту. После дальнейшей медитации этот жар начинает подниматься по спинномозговому каналу, причем он проникает через все остальные центры и побуждает их к расцвету, подобно тому как солнечное тепло заставляет расцветать цветы лотоса. Этот мистический принцип описан в рукописях ЙОГИ как таинственное "пробуждение божества КУНДАЛИНИ". При этом добавляется, что индивидуальное сознание, которое таится в лотосе сердца в образе пламени, после перенесения в самый нижний лотос (МУЛАДХАРА) "пробуждает" снова концами пламени КУНДАЛИНИ и вместе с ней поднимается сквозь все центры к "тысячелепестковому лотосу" ("третьему глазу"). Это ощущение жары, между прочим, так сильно, что упражняющийся ощущает свое тело как бы объятое пламенем.
3. Точечная медитация (БИНДУ ДХИАНА).
Третья ступень медитации достигается как только "КУНДАЛИНИ разбужена большим счастьем и движется на царский путь", т. е. когда жар поднимается до места середины бровей и начинает стремиться дальше "вдоль царского пути" (между гипофизом и шишковидной железой). Затем йогин видит на этом месте восходящее пламя, "которое начинает сиять как лучистое молодое солнце между небом и землей" ("САТ-ЧАКРА НИРУПАНА ТАНТРА"). Это видение мерцающих языков пламени обозначает начало "тонкоматериальной медитации" (КХЕЧАРИ МУДРА). Эти языки пламени должны теперь продвигаться в отверстие черепа (движение в КХА). Само обозначение "точечная медитация" имеет тоже самое значение, ибо "точка" значит, собственно, БИНДУ (капля), которая обозначает именно форму пламени. Если грубоматериальная медитация имеет центром сам объект, а световая медитация - место между бровями, то центром этой точечной (капельной) медитации является гипофиз, точно также как шишковидная железа ("третий глаз") является центром четвертой ступени медитации.
4. Тонкоматериальная медитация (СУКШМА ДХИАНА)
Эта ступень является "тонкоматериальной медитацией" (называемой также НИРГУНА ДХИАНА) в собственном смысле, которая характеризуется тем, что упражняющийся становится единым с объектом своей медитации, причем он как воспринимающий сливается с воспринимаемым, так что воспринимающий, восприятие и воспринимаемое становятся единым, как кристалл вблизи цветка, окраску которого он принимает. Это конечное состояние является экстазом (САМАДХИ), в котором только "вещь в себе проявляется, без своей собственной формы (СВАРУПА-ШУНЬЯ)".
Последнее выражение может быть переведено и как "свою (т. е. упражняющегося) собственную (СВА) индивидуальность (РУЛА)" отметая ШУНКЯ, иными словами, забывая себя самого, что всегда происходит в состоянии САМАДХИ с упражняющимся. Поэтому характеризующим эту высшую ступень медитации является сплав себя с объектом языками пламени, второй части КХЕЧАРИ мудры, когда "пламя КУНДАЛИНИ" достигает шишковидной железы и начинает ее открывать.
Но чем, собственно, является это пламя? "САТЧАКРА НИРУПАНА ТАНТРА" поясняет это: "В этом АДЖНА (т. е. гипофиз) ЧАКРА всегда находится внутренний дух (ВИТАРАТМА) чистого разума в образе пламени."
Наши современные исследования подтверждают правильность этого сообщения. мыслительный принцип, как место памяти и воли (АДЖНА ЧАКРА) виден в образе пламени.
Эти четыре ступени медитации постоянно устанавливаются как части любой правильной медитации, даже не всегда проявляясь одинаково. Так видение пламени, хотя и повторно ощущаемое любым упражняющимся, может заменяться внезапным ярким освещением картины, прекрасным свечением красок. Сплавление себя с объектом медитации, однако, является неповторимым признаком отличительным высшей ступени медитации.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Сен 15, 2013 19:57 |
|
|
8. САМАДХИ (экстаз)
Мы достигли вершины всего совершенствования в ЙОГЕ. Это САМАДХИ (экстаз), восьмая и последняя ступень, ее славная корона, которая представляет собой желанную цель и ведущий к ней метод. Уже предыдущая глава показала, что это САМАДХИ должно завершать любую правильную медитацию как последнее составляющее углубления (СА-МЬЯМА), ибо только этим достигает медитация своего расцвета и познания (ПРАТЪЯКТТТА) Истины, как метко это индийское слово выражает зависимость между ищущим познания и объектом этого познания. Это значит "что-то перед (ПРАГИ) глазами (АНСА) иметь", "непосредственное восприятие", некий, как часто говорят индусы, "фрукт в ладонях рук". Подразумевается "третий глаз", который благодаря этому углублению (частично или полностью) открывается. Слова Патанджали: "Благодаря овладению им (т. е. самоуглублением) возникает свет (АНОХА) познания (ПРАДЖНЯ)", приобретают в этой связи особое значение, так как слово АНОХА означает собственно "видение", а не только "свет".
Йогин в состоянии САМАДХИ видит объект своей медитации и это видение (ДАРШАНА) является непременным признаком состояния САМАДХИ. Так как теперь известны в практике медитации четыре ясных ступени, различают также четыре ступени САМАДХИ. Они следующие:
1. Экстаз "с размышлением" (ВИТАРКА-САМАДХИ)
Видения этой первой ступени появляются как "странные"изображения, содержание и происхождение которых йогину неизвестны и происходят в высшей степени странно. Он видит разнообразные образы характерной формы, окраски и т. д. и не может найти их причин, происхождение или объяснение. Это называется "САВИТАРКА" ("с сомнением"). Это переведенное как "САМАДХИ с рациональным размышлением", как обычно, заблуждение, ибо слово "рациональное" не подходит к САМАДХИ, которое всегда надрационально. В высшей степени можно сказать, что получаемое при этом познание "еще сопровождается раздумьем (сомнением)", так как еще неизвестно, что за познание означает вступительное видение. Лишь позже получают понятие странным картинам и узнают, что они сплошь нормальны, хотя они воспринимаются под совершенно необычным углом зрения, например сверху, снизу, при совершенно непредвиденных обстоятельствах. Это называется тогда НИРВИТАРКА ("без раздумья"). По объяснению Патанджали это достигается "если воспоминания просветлены (т. е. ранее воспринятые относящиеся сюда образы появляются в правильном свете) и значение объекта освещается как отрешенное от его обычного вида".
2. Экстаз "с раздумьем" (ВИЧАРА-САМАДХИ)
Эта ступень существенно выше, характерным признаком является собственное движение видимых картин и образов, как будто бы наблюдателю открывается новый мир в своей собственной жизни и движении - тонкоматериальный мир представлений, мыслей и желаний, так называемый "астральный мир". И здесь повторяется тот же процесс - видения даже не более собраны, но независимы от нашего мышления, наших предположений или ожиданий, потому "с расчетом и сомнением (САВИТАРА)" или "раздумьем". С дальнейшими упражнениями это раздумье исчезает и появляется первый проблеск истинного познания (ПРАДЖНЯ) "содержащий в себе правду (РИТАМОХАРА)", т. е. неполная правда, но хотя бы "уже нечто истинное" о том, что может относиться к прошлому, реже будущему или предмет долголетнего хода человеческих мыслей многих людей, как например, при повторении МАНТРЫ (формулы молитвы), принятой и продуманной многими миллионами людей, а возможно и результат проникновенного ряда мыслей самого упражняющегося. Но ни в коем случае это не является его картиной мыслей или же нечто им предполагаемое, так как собственные формы мыслей тотчас различимы по их тусклому, бесцветному, текучему образу.
3. Экстаз "с наслаждением" (АНАНДА-САМАДХИ)
Видения (ДАРШАНА) этой третьей ступени САМАДХИ снова имеют новый типичный признак. Они светятся нежным, неослепительным цветным сиянием и этот "астральный" свет переливается еще несколько секунд после того, как видения погасли, как будто смотрел на светящийся предмет физическими глазами и глаза после этого закрыл. Следующим признаком, которому обязана эта ступень своим названием, является характерное ощущение радости, своего рода щекотание в спине, которое сопровождает любую картину этой ступени. Чем дальше развивается эта ступень, тем более светящимися, яркими становятся видения, тем действительнее познание и тесно с ним связанные психические силы. Любое видение объекта дает и овладение им упражняющимся. Патанджали говорит так: "От атома до бесконечности, все делается подвластным (ВИДАКАРА) йогину (упражняющемуся так)".
При этом слово ВИДАКАРА означает "покорение" волей йогина, а не только "непрепятствование своему мышлению"
4. Экстаз "с самозабвением" (САСМИТА-САМАДХИ)
"АСМИ" значит "я есть" (аз есмь - от перев.) и обозначают постоянно растущее "Я"-сознание как расширение "малого Я" (АХАМ) до "Наивысшего Я" (АТМАН). Это раскрывает весь смысл высшего САМАДХИ: "САМАДХИ есть единое бытие индивидуального Я (ДЖИВАТМА) с Наивысшим Я (ПАРАМАТМА)".
использование (само)углубления (САМЪЯМА) дает на основе Я-сознания (СВААРТХА-САМАДХАМА) "знание для ПУРУША" ("духа", Высшего Я).
"Отсюда возникает "просветление" (ПРАТИБХА), абсолютные слух, осязание, зрение, вкус, обоняние"
Что есть ПРАТИБХА? Это совершенное открытие "третьего глаза" и благодаря этому всех других центров и тем самым общие силы без какого-либо погружения приходят спонтанно и даже просто изъявлением воли в данный момент. благодаря погружению в истинную природу Высшего Я достигается всемогущество и всезнание.
Эта четвертая ступень САМАДХИ является осуществлением ЙОГИ, которая является единым бытием души (ДЖИВА) с космическим духом (АТМАН).
Описанные выше четыре ступени САМАДХИ образуют, однако, лишь последнюю предварительную ступень к неограниченному избавлению. Если только йогин четвертой ступени САМАДХИ сам почувствует равнодушие к этому славному просветлению (ПРАТИБХА) своего существа, т. е. не увидит в этом самоцели или же не пожелает ничего для самого себя (в этом смысле нужно понимать "отречение" от всех сил), он добьется наивысшего состояния САМАДХИ, именуемого "облаком добродетели" (ДХАРМА-МАРГА). Это имеет последствием прекращение страдания и КАРМУ, бесконечность становления познания и неограниченное избавление (освобождение).
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Сен 15, 2013 20:39 |
|
|
Открытие третьего глаза - Сахаров
Цитата: |
Книга описывает тонкости фокусировки на области третьего глаза в медитации, что усиливает ясновидение. Важное место отводится дыхательной тренировке и упражнениям по концентрации. |
Цитата: |
Изучая древние санскритские тексты йоги, автор книги на протяжении десятилетий постиг духовные и телесные упражнения по пробуждению внутренних, малоизученных сил человека, раскрытию его возможностей ясновидения, то есть способности видеть так называемым "третьим глазом" то, что не поддается обычному зрительному восприятию. На страницах книги описываются пути и методы пробуждения и раскрытия в человеке высшего сознания, его бесконечных творческих сил и духовных потенций, источником которых является космическая энергия, воплощенная в человеческом теле. ... |
Цитата: |
Эта книга написана опытным практиком Раджа-йоги - Борисом Сахаровым. Он, ученик знаменитого индийского учителя йоги Свами Шивананды, тщательно исследовал механизм открытия т.н. 'Третьего глаза' - Аджна-чакры, психического центра, находящегося в головном мозгу человека. Сахаров установил, что активация этого мистического органа одновременно с возникновением ясновидения пробуждает срытую силу человека - кундалини шакти. В результате десятилетий экспериментов Йогарадж Сахаров разработал подробную методику тренировки и развития Аджна чакры, являющейся органом ясновидения, яснослышания, яснообоняния интуиции. Сахаров рассказывает об этапах развития ясновидения на примере своих учеников и самого себя, а также дает специальную формулу, позволяющую рассчитывать время тренировок, необходимое для открытия 'Третьего глаза'. |
Полностью - тут:
http://royallib.ru/book/saharov_b/otkritie_tretego_glaza.html
Аудиокнига:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1818480
"Когда йог запирает внутреннее сосредоточение своего сознания от опоры (внешнего мира) и приводит его к раздражению, он видит на этом месте светящуюся искру. Он видит также горящее пламя, которое похоже на сияющее утреннее солнце между небом и землей". В мистическом учении йогов этот третий глаз воображается (мыслится) находящимся в этом пламени. Так говорится в Щива-Йога: "Мысли центр между бровями в образе пламени масляной лампы в середине его - глаз мудрости".
Кроме того, они имеют еще одну поразительную особенность: они дают ответ на непосредственно поставленный вопрос. Стоит подумать во время видения о любой его подробности, как она сейчас же проявляется на картине, причем она появляется иногда немного раньше, чем вы осознаете свой вопрос. Это опять-таки доказывает "вневременный" характер духовных лучей. Кроме того, с удивлением убеждаешься, что эти лучи проникают через все препятствия, для них не существует преград.
"Сценическое искусство" - или искусство смотреть на себя, как актера в драме Божьей
Затем идет "искусство цветов" - как искусство разведения и ухода за духовными цветами лотоса в теле тонкой материи (ПРАНАЯМА - техника дыхания). "Чайная церемония" - искусство наслаждения квинтэссенцией мудрости (чаем), не будучи отвлеченным от этого прислуживающими гейшами (обманами чувств) (ПРАТЬЯХАРА - воздержание чувств). "Рисование тушью" - как искусство придавать образ собственным мысленным картинам (ДХАРАНА - концентрация мыслей). "Стрельба из лука" - как искусство познания истины, как мишени для попадания принципа мышления, как стрела (ДХЬЯНА-медитация), которая в конце концов ведет к слиянию с целью (САМАДХИ - соединение, совершенство) .
Когда вы смотрите некоторое время исключительно на какой-нибудь предмет, то ваше сознание находится около этого предмета. Это чувство, как будто духовные щупальца протянулись до наблюдаемого объекта. А теперь закройте глаза. Сейчас же щупальца оттянутся, как будто сознание оттянуто, взято обратно вместо корня носа. Если опять открыть глаза, сознание опять отходит, закрыть - опять входит в корень носа, следовательно, сознание перемещается вместе со взглядом. Теперь сделаем еще один опыт: представим себе, как вслед за наблюдением предмета мы закрыли глаза, и известное время духовно созерцаем этот предмет. Тогда сознание стремится удержать его местонахождение, и посредине головы ощущается внятное чувство давления. Но это продолжается не долго. Через короткое время внезапно вы чувствуете, как будто ваш взгляд, а с ним вместе и сознание, опять направлено вовне. Сознание странствует таким образом в этих двух направлениях, но до тех пор, пока мы на чем-нибудь концентрируемся в корне носа, оно движется во внутрь и создает давление; это давление возникает точно на том месте, где лежит гипофиз (выше середины линии, которая связывает оба отверстия уха). Но едва Сознание перенесется на этот центр еще дальше внутрь головы (к шишковидной железе), как взгляд (закрытых глаз) стреляет опять вперед - стрела спущена. Таким образом мы нашли тайну духовной стрельбы из лука.
Процесс раскладывается на следующие отрезки: . Берется лук. Так как лук значит слог ОМ, то вступительное повторение этого слога возбуждает (даже при шепоте) всю область гипофиза. Дальше будет показано, почему это необходимо. Повторение слога ОМ при правильном <"492">выговаривании (а-о-у-м-м-м, как один звук, и уже от "а" начинающийся жужжанием) создает необходимое сосредоточение духа, а потом, как сказано выше, возбуждает всю область гипофиза.
2. Накладывается стрела. Так как стрела значит принцип мышления (ДУХ или собственно Я, АТМАН), это означает выбор определенного объекта, как "мишень".
3. "Нацеливание в мишень. Это уже объясненная ТРАТАКА или "упаза" - преданность объекту; цель вызывает духовную (эйдетическую) установку (Бхава), "чувство" - на представление предмета.
4. Натягивание лука. Оттягивание стрелы с тетивой в противоположную цели сторону, с тетивой, обращенной к объекту, или движение сознания (стрелы) к центру движения (изгибу) лука, к внутренности головы. Это напряжение (натягивание) происходит исключительно через соблюдение этой эйдетической установки (Бхава Гатена), путем все большего погружения в чувство объекта. Когда это натягивание (концентрация) достигает высшей точки, происходит опускание стрелы (выстрел), т. е. разряжение напряжения стрелы (т. е. сознания), которая теперь летит в сторону мишени (объекта).
Из физиологии большого мозга известно, что посредине между бровями находится лобная пазуха, т. е. пустое пространство, где нет никакого центра. И все же все индийские тексты единогласно утверждают, что БХРУМАДХЬЯ ДРИШТИ - это зрение через место посредине между бровями. С одной стороны утверждается, что это "глаз мудрости", который мыслится пламенем масляной лампы и центра между бровями; с другой стороны, тот же текст говорит: "Центр между бровями есть клубень-стебель (НАДАКАНДА), который вызывает собственный голос".
Согласно этому центр не должен был бы находиться впереди на лбу, но в непосредственной близости от резонанса голоса, или, по крайней мере, должен был бы ощущаться при разговоре.
ЧАСТЬ II. ПРАКТИКА 1
Как было показано в теоретической части, духовная стрельба из лука производится в таком виде, что представление, или лучше сказать внутренняя установка на объект направляется во внутренность головы (гипофиз), а из этого места дальше к третьему глазу (шишковидная железа). Ибо практикование духовного познания, или на символическом языке Упанишад ("попадание в мишень"), может произойти только тогда, когда установлен внутренний духовный контакт, соединение между объектом ("мишень") и третьим глазом.
Это происходит при каждом естественном восприятии чувством, с той разницей, что в последнем случае будет затронуто вибрациями только периферия шишковидной железы, тогда как в первом случае "тысячелепестковый цветок" сам будет частично затронут на одно мгновение и должен быть приведен к раскрытию.
Продвижение впечатлений во внутрь, называемое на мистическом языке Йоги "блужданием", обычно происходит автоматически и испытывает при сосредоточении огромное усиление, которое, как уже показано, в области гипофиза воспринимается как физически ощущаемое давление.
Возбуждение области гипофиза (в йоге гипофиз считается центром воли) происходит при каждом взгляде на окружающее нас, при каждом проявлении воли и тем сильнее, чем ближе к вечеру.
В чем же состоит техника КЕВАЛИ?
Мы начинаем с предварительного упражнения, которое действует успокаивающе на все тело, особенно на все нервы. Оно называется по-индусски ТЕЛАШ ЮКТА (связанная с ритмом) и делается так: Ритмическое дыхательное упражнение (предварительное) Сидеть прямо (голова, шея, спина - прямо) и дышать одинаково долгим дыханием: вдох и выдох 3 или 4 секунды.
При этом значительно помогает, если себе представить эти дыхательные движения как можно эластичнее, как раскачивание маятника: например, как если бы это маятник проходил через тело или через определенную его точку (место посредине между бровями, например), внутрь и обратно наружу. Сама продолжительность дыхательных упражнений, собственно, не играет роли: важна только регулярность, размах (т. е. одинаковость вдыхания и выдыхания).
Через некоторое время во время упражнений, не прерывая его, надо увеличить время размаха (продолжительность вдыхания И выдыхания) последовательно с 3 секунд до 4, с 4 до 5, с 5 до 6 и т.д. Как показывают примеры, даже это предварительное упражнение способствует созданию образов при "зрении без помощи глаз".
Когда в упражнении будет достигнута ступень, на которой дальнейшее удлинение вдыхания и выдыхания станет утомительным, переходят к дыхательному упражнению КЕВАЛИ:
КЕВАЛИ - главное упражнение Теперь попробуйте по возможности сглаживать переходы от вдыхания к выдыханию и обратно, так чтобы практически получился непрерывный способ дыхания.
Хотя главным стремлением при этом является именно устранение границ между вдыханием и выдыханием, все же сама собой получается пауза дыхания (с воздухом в легких). Это первая часть упражнения - непрерывное дыхание.
Когда это дыхание усилится, оно внезапно переходит во вторую часть - в незаметное дыхание, при котором пауза наступает без воздуха в легких.
В первой части этого упражнения упражняющемуся кажется, что его легкие постоянно наполнены воздухом, причем он только иногда выдыхает, чтобы набрать новый воздух. Вторая же часть (которая автоматически и сразу получается из первой, как только будет достигнута граница eмкости - задержание дыхания) производит впечатление, как - будто дыхание вообще прекратилось, настолько оно незаметно.
КЕВАЛИ является главным оружием духовного "стрелка из лука", он посредством этих особенных способов дыхания может повлиять на обе составные части своей техники и усилить их, а именно, на сосредоточение (натягивание лука) - посредством первой части упражнения, и на медитацию (спуска стрелы) - посредством второй части упражнения - незаметного дыхания. Ведь также, как сосредоточение идет всегда рука об руку с непрерывным дыханием (так, что одно вызывает другое), так же и медитация и незаметное дыхание теснейшим образом связаны между собой. Так что тот, кто хочет стать мастером в "стрельбе из лука", должен попробовать овладеть этим КЕВАЛИ.
Это дыхательное упражнение имеет еще значительно большие преимущества: оно таким образом влияет на сердечную деятельность, что со временем сердце становится под полный контроль упражняющегося.
Практика подтверждает это влияние. "Если сосредоточиться на желании видеть через место между бровями, дыхание становится само собой непрерывно. При удлинении этого упражнения процесс дыхания останавливается, как при вдыхании, так и при выдыхании, причем сами собой возникают паузы, точнее говоря, дыхание продолжается медленно и становится все менее заметным. Биение сердца замедляется"
Но важнейшей особенностью КЕВАЛИ, его второй части (незаметное дыхание), является ПРАТЬЯХАРА (воздерживание чувств) - возможность выключить внешние впечатления, так что сознание может сосредоточиться без всякого отклонения на любом объекте.
"Если прямо начать с незаметного дыхания и при этом смотреть в место между бровями (КХАМАДЖНАТАМ), дыхание не возвращается к непрерывной ступени, а появляются паузы дыхания, почти полное прекращение дыхательной деятельности и (вечером) видение - шум и шорохи не мешают при этом.
При сосредоточении, связанном с КЕВАЛИ, сознание как бы затуманено так, что даже внезапный или сильный шум не вызывает шока, как это бывает обыкновенно при погружении в объект"
Этимологически "мантра" значит: ТРА - защита, МАН - посредством мышления.
И все же утверждение древнего мудреца, что через этот период в один миллион лет можно перескочить, повторив одну мантру 12 миллионов раз, не так бессмысленно, как это выглядит на первый взгляд.
В нем, как в каждом биджа, есть носовое М (напевание, жужжание) или гудящее М-М-М-М, которое по этому учению как раз и содержит в себе силу мантры.
В этом напевном М (в биджа обычно выговариваемое как гортанное "НГ" в слове ГАНГ) лежит все решение задачи. Напевность, гудение, жужжание приводит в колебание, через мягкое н+бо, всю область гипофиза, а звучание М - целую область К-ХА (от середины между бровями до шишковидной железы). К этому надо прибавить еще глубокое и становящееся все сильнее сосредоточение мысли. Это сосредоточение мысли, в соединении с М-м-м-колеба-нием, возбуждает сперва гипофиз, как центр воли, а затем и шишковидную железу, все усиливая возбуждение, до раскрытия ее, как третьего глаза.
Повторять эту мантру можно и не гласно, достаточно это делать мысленно, только надо при каждом повторении напевного (жужжащего, гудящего) М подчеркивать это прикосновением корня языка к мягкому н+бу и, таким образом, обеспечивать вибрации (колебания) всей КХА-части.
Это упражнение называется словом НАБХОМУДРА и гласит: "Где бы не находился йог, что бы он ни делал, всегда он должен держать язык (корень языка) вверх (к мягкому небу) и всегда задерживать дыхание" (Гхеранда-Самхита, III, 2).
"Задерживать дыхание", как объяснено выше, есть требование концентрации мышления, которое всегда связано с задержанием дыхания (с воздухом) и усиливается через повторение ОМ-мантры: "Повторение этого ОМ и размышление о его значении - есть путь" (Йога сутра, 1, 2 .
По этому учению у человека, упражняющегося по способу, указанному выше, происходит духовный обмен веществ.
Вибрации мантры возбуждают через головные центры (гипофиз и шишковидную железу) остальные центры тела (чакры), физические корни которых - это соответствующие железы: щитовидная, загрудная (тимус), панкреатическая, надпочечная, половая и копчиковая.
А если для упражнений выделить больше времени, то этот срок еще более сократится: при 8-часовом упражнении в день он будет не более трех лет.
Это совершенно неверно. Во-первых, так как смешивается причина с последствием, во-вторых, надо делать совсем обратное. Надо именно переводить взор с одной части образа на другую. Потому что не концентрация мыслей развивается посредством смотрения не мигая, как это рекомендуется в некоторых индийских книгах по йоге, а наоборот: когда концентрация мыслей достигает известной ступени, происходит само собой смотрение без мигания и без всяких упражнений можно смотреть полчаса и. больше. В-третьих, это упражнение называется по-индийски "тратака" (от "тра" - предохранять и "ат" - блуждание,отклонение), т. е. "блуждание" (атака) взгляда (по объекту), чтобы избежать всякого "отклонения" (тра). Если бы это было "предохранение от блуждания", то слово было бы не "тратака", а наоборот - "атакатра". ЭГо блуждение взгляда необходимо, так как взгляд и мысли задерживаются самое большее несколько секунд на какой-либо подробности образа. В последующее мгновение взгляд уже ускользает, а за ним и мысли,- от этой способности их и надо возвращать обратно. Значительно целесообразнее будет, при сосредоточении на чем-либо, использовать эту удивительную особенность взгляда и тесно связанного с ним мышления, в том смысле, чтобы смотреть на отдельные подробности образа только столько времени (несколько секунд), сколько необходимо взгляду для запоминания, а затем сейчас же переходить к другой подробности и таким образом не дать взгляду и мышлению возможности прервать нанизывание мыслей в концентрации (правильнее сказать в медитации). Это надо понимать под тратакой. Это скольжение взгляда имеет целью нечто более важное чем только непрерывное сосредоточение.
Точно так же, как при нацеливании глаз направлен не на всю мишень или на ее отдельные части, а только на ее центр - эта вторая часть тратаки означает уже не дальнейшее блуждание принципа мышления с закрытыми глазами, а только направление сознания на центр объекта.
Это удается, если стрела "заострена".
При смотрении на объект, вопрос идет не о смотрении с целью запомнить отдельные его части, чтобы можно было себе представить этот объект с закрытыми глазами, а в том единственном смысле, чтобы приобрести "чувство" к этому объекту, эйдетическую установку, настоящее стремление (жажду его видеть), короче говоря "преданность" к нему.
Эта "преданность" хотя и является лишь подготовкой к сосредоточению, проходит золотой нитью через всю технику; чем сильнее эта полная "преданность" (установка), тем "острее" стрела сознания и тем легче "натягивание лука", которое должно производиться . только одной этой "преданностью" и тем вернее "попадание в центр мишени".
Таким образом, эта установка, "сидение там в ожидании", 1 (УПАЗА) и есть движущая сила всей "стрельбы из лука". Успех ее или неудача зависит от преданности: если упражняющемуся не удается разбудить в себе правильное (т. е. настоящее) эйдетическое чувство к выбранному объекту, потому ли, что объект "ничего не говорит ему" и он не может поэтому почувствовать контакта с объектом, или по другой причине
Прежде чем выбрать объект, надо соблюсти меру предосторожности - сделать "крест пространства Будда": мы садимся в известную асану (позу) и посылаем во все стороны - вперед, назад, вправо, влево, вверх и вниз - мысль примирения (умиротворения), мира, доброжелательства, приблизительно так: "счастья всем существам, мир всем существам, радость всем существам". Чем чаще мы это делаем, тем лучше будет нам.
Смотрение на нарисованный солнечный круг оставляет еще один след: оно оставляет в области гипофиза ясно ощущаемое чувство давления, которое показывает, что центр гипофиза (АДЖНА-ЧАК-РА) включен (стрела соединяется с тетивой). Если этого чувства нет, как это часто случается ранним утром, когда сознание еще не совсем бодро (не совсем проснувшееся), то нет смысла продолжать попытки. Лучшее средство для включения гипофиза, это МУНДАКИ МУДРА - "печать лягушки": корень языка прикладывается к мягкому н+бу и трется несколько раз, сейчас же вызывая желаемое чувство.
Это положение языка (нам оно известно из НАБХА МУДРА) рекомендуется всегда при дыхательных упражнениях и при сосредоточении.
5. Напряжение (натягивание) лука
Это чувство объекта, которое возникает при смотрении на него, как желание понять его, охватить. Другими словами, сосредотачиваться надо на чувстве идеи, а не на самой идее.
Теперь нам понятно, почему должна быть развита "преданность объекту": чем сильнее эта преданность (эйдетическая установка) или, как она обыкновенно называется УПАЗА или БХАВА, тем сильнее след, тем более ясное чувство остается в нашем сознании.
Значит, сосредотачиваемся мы не на представлении или внешней форме объекта, а на желании увидеть этот объект, в темноте перед глазами. Потому, что чувство есть не что иное, как "внутреннее ощущение", т. е. "видение" объекта без помощи глаз, а желание его увидеть-это включение центра воли (гипофиза). Из этого следует окончательная формула: надо смотреть как будто в чувство объекта, как если бы мы могли в этом чувстве усмотреть сам объект. При этом надо стараться задерживать это чувство как можно дольше.
В нашем практическом примере с солнечным кругом со знаком ОМ, концентрация является усилием ощутить чувство этого круга (чувство, что солнце находится в середине междубровья), связанное с желанием действительно усмотреть этот круг (сначала без, а потом со знаком ОМ).
Практически это сводится к смотрению в середину междубровья (БХРУМАДХЬЯ ДРИШТИ), что можно делать, не скашивая глаза. Слово МАДХЬЯ значит "сквозь", отсюда все значение: "смотреть сквозь середину между бровями". Это смотрение "сквозь середину между бровями" - содействует получению тотчас чувства гипофиза и заменяет МУНДАКИ МУДРУ. Удивительно, но факт, что как бы сильно мы не концентрировались на чувстве междубровья, чувство этого места мы не получаем, а чувствуется область гипофиза.
Единственное средство, нужное для достижения концентрации (натягивание лука), есть самое смотрение в чувство объекта с желанием его увидеть. Это, таким образом, не представление, а лишь ожидание; помогают себе при этом тем, что страстно желают и ожидают увидеть отдельные части или весь объект, как будто их "вылепили" из темноты перед глазами.
Объект, на котором сосредотачивались таким образом - удивительный факт! - начинает двигаться во внутрь головы, совершенно так же, как стрела при натягивании тетивы лука движется в направлении, обратном выстрелу. При этом упражняющийся одновременно замечает, что концентрация правильна Возникает вопрос, как долго надо сосредотачиваться? Учение йога утверждает, что соответствующий центр требует, для того, чтобы быть приведенным к открытию, непрерывной дхарны (задерживания принципа мышления), в продолжение двух часов. Поэтому продолжительность упражнений зависит от времени, в продолжение которого задерживается принцип мышления (сознания) на объекте и способности. Но тут действует еще один закон, похожий впрочем на таковой материального плана в случае с электрической энергией: мощность пропорциональна квадрату тока напряжения. Это значит, что если вместо двух часов одновременно концентрироваться только один час, то мощность будет не половина, а половина в квадрате, т.е. 1/4 первоначальной; при получасе, т. е. при четверти предписанных двух часов,- 1/4в квадрате, или 1/16 мощности и т. д. Значит упражняться по полчаса надо 16 дней.
Получаем таким образом таблицу: При двух часах в день 1 день При часе в день 4 дня При получасе в день 16 дней При 20 мин. в день 36 дней При 15 мин. в день 64 дня При 10 мин. в день 144 дня При 6,3 мин. в день 365 дней (1 год) и т. д. Формула тут следующая: Д==(120/Т<"801">) или Т=120/Д, где Т-продолжительность ежедневного упражнения, Д - число дней до полного или частичного открытия центра (в нашем случае-открытия "третьего глаза"). Эти числа, конечно, только приблизительны. Ибо наша способность к концентрации растет (не так, как в случае материальных сил) и сокращает необходимый срок. Срок этот скромен, если его сравнить с 23 годами, необходимыми для повторения ОМ-мантры. Как мы сказали, концентрация должна быть направлена на объект в продолжение всего упражнения.
При этом нам очень поможет простая, но полезная уловка: при каждом последующем упражнении надо представлять себе, что солнце светит все ярче.
Успех этого упражнения, само собой разумеется, не значит еще полного открытия третьего глаза. Это всего лишь первый проблеск успеха, если не считать истинно первого признака - живого и острого сновидения ночью после первой концентрации.
"Если при концентрации сознания, так сказать, "нажать всей тяжестью" на желание увидеть объект в темноте перед закрытыми глазами, появляется, при малейшем воспоминании об этом.
Концентрируясь на солнечный круг, особенно со знаком ОМ, получаем еще одно подтверждение, что упражнение оказывает влияние - это внутренний жар в позвоночнике, о котором мы уже говорили, как о пробуждении мистической силы КУНДАЛИНИ (так поэтически это называется в индийских писаниях). Этот жар поднимается постепенно по каналу позвоночника вверх. Этим открываются все центры, а в конце концов, также и "третий глаз" или "тысячелепестковый лотос", как настоящий цветок, который в разгар зимы расцветает в теплице и раскрывается.
Для того, чтобы эти горячие волны не мешали упражнению, рекомендуется выполнить определенное дыхательное упражнение, известное под названием "воздуходувные меха" (БХАСТРИКА).
Упражнение БХАСТРИКА:
сидеть прямо (голова, шея, спина вертикально) и дышать, быстро меняя вдыхание и выдыхание (от диафрагмы), около 20 раз последовательно, как воздушный насос (без напряжения). Затем вдохнуть медленно и глубоко, задержать как можно дольше дыхание и медленно выдохнуть. Это (все упражнение) повторить три раза, каждый раз с сосредоточением мысли на копчике, потом на солнечном сплетении (вернее, на позвоночнике на высоте его) и на впадине шеи (т.е. на позвоночнике на ее высоте).
При каждом повторении этого дыхательного упражнения замечается, что жар, сконцентрированный в определенном месте, поднимается к следующему пункту (т. е.
от копчика к солнечному сплетению, от него до впадины шеи и выше). Эти три упражнения делаются во время концентрации на солнечный круг.
Чтобы надежно идти вперед, надо упражнения с людьми и пейзажами начинать не раньше, чем появится нечто светлое и лучистое и мерцает как настоящий язык пламени. Это видение так же остро, как при нормальном зрении физическими глазами - значит, это видение третьей ступени. Оно является каждому упражняющемуся несколько раз и указывает на момент, в который он может начать высшую ступень духовной стрельбы из лука - КХЕЧАРИ МУДРА (блуждание в КХА, спуск стрелы). Это именно тот огненный язык, который должен быть "проглочен", т. е. через отверстие в мягком н+бе приведен до шишковидной железы. Этот процесс был многими понят грубо-материально, а именно, что физический язык путем определенных манипуляций прячется в глотку: йоги этим будто бы побеждают голод, жажду, болезни и смерть и могут быть погребены живыми.
Иногда появляется, вместо этого пламени, видение лучистого света.
При концентрации на чувство гипофиза удается теперь немного ослабить давление (концентрационное) - тогда появляются светлые видения, например, совсем ясно горящее пламя свечи, мерцание.
6. Спуск стрелы (КХЕЧАРИ МУДРА)
Но так как третий глаз открывается только при этом максимуме, то само собой разумеется, что длина этого максимума, так же как и длина "разбега упражнения", играют самую большую роль. Этим объясняется обстоятельство, что чем сильнее напряжение у концентрации, тем короче, вопреки ожиданию, эффект ее, т. е. видение. Важное практическое наблюдение из этого гласит: чем спокойнее (менее напряжения) концентрация, тем больше видения.
Как это понимать? Ведь концентрация - ДХАРАНА - есть "натягивание лука", так как же она может быть не напряженной? Здесь нам помогает, как это было и до сих пор, понятие "дхарана" (именно поэтому мы постоянно прибегаем к индийской терминологии). ДХАРАНА значит "задержание принципа мышления", и только по скудности нашего западного словаря мы ее переводим как "концентрация", а под этим понятием мы всегда понимаем известное напряжение, натиск мышления, в то время как "задержание" есть не что иное, как "прислонение", "облегчение", "прижимание" к объекту давлением собственной тяжести с минимумом усилия.
Принцип мышления должен, так сказать, нажимать на объект только "своим собственным весом", ни больше ни меньше. Если он будет нажимать слишком сильно, то кривая мощности сокращается;если же он будет нажимать слишком слабо, то кривая станет слишком плоской и успех замедлится. Это - тайна концентрации.
Разница между "расслаблением" концентрации и. действительным, а точнее медитацией (как расслабление лука после стрельбы), лежит только в дыхании: чем тверже мы пробуем задержать объект, его внутренний образ, тем более замедляется вдыхание, пока не достигнет максимума, а затем оно переходит в противоположное и замедляется выдыханием. Так включается медитация (созерцательность, смотрение на объект в КХА); из этого следует, что для углубления концентрации удлиняется дыхание, а для углубления медитации удлиняется выдыхание.
Но есть еще дальнейшая существенная разница между концентрацией и медитацией, которая удачно характеризуется сравнением с техникой стрельбы из лука. Это касается направления внимания. Если при концентрации сознание направлено на середину междубровья и через это появилось ощущение, как - будто предмет (объект) оттягивается,- т. е. скорее не объект, а чувство его, внутренний образ, все глубже внутрь головы, так, как оттягивается стрела в обратном выстрелу направлении, то во время медитации надо направлять внимание на третий глаз. Этим тот час получается чувство, как-будто внутренний взор направляется на середину междубровья. Этот факт, в котором каждый может убедиться, дал повод к неправильному толкованию этой техники,- бессмысленное скашивание глаз к середине муждубровья или кончику носа.
Читатель должен ясно понять, что направление внутреннего взора на место междубровья должно вызвать только перенесение взгляда внутрь, а совсем не скашивание глаз, так же как смотрение в третий глаз (в центр головы, где при концентрации чувствуется тяжесть) посылает сейчас же взгляд опять вперед - в междубровье. В этом двойном смысле надо понимать все указания оригинальных источников относительно пресловутого смотрения на острие носа (скорее на корень носа) или междубровье (БХРУМАДХЬЯ ДРИШТИ).
Теперь возникает вопрос: если это направление взора в двойном смысле должно быть приведено, то когда надо переходить ко второй части, т. е. к непосредственному смотрению на середину междубровья (вызванному непосредственным смотрением в третий глаз) во время медитации? Другими словами: когда от концентрации надо переходить к медитации? Этот переход происходит сам собой: в момент, когда при концентрации объект пересекает место чувства давления - гипофиз, объект движется извне по направлению к центру головы (т.е. чувство или образ объекта),-тот час, чувствуется, что вместе с внутренним взглядом, также и объект перемещается через брови в свое первоначальное положение. Это символически представляется пуском стрелы, которая теперь уже летит по направлению к мишени. Читатель может произвести следующий опыт: сконцентрироваться на центре головы на один момент, а затем отклонить свое внимание совсем немного от злого центра в направлении шишковидной железы (назад). Он сейчас же почувствует, как его взор "выстрелит" вперед в середину междубровья.
Существует, следовательно, две автоматически следующих одна за другой ступени концентрации: 1. Концентрация в собственном смысле, как задержание (ДХАРАНА) принципа мышления на объекте. Эта ступень всегда характеризуется непрерывным дыханием (удлинением вдыхания и пауза дыхания с воздухом) и направлением внимания на середину междубровья. Этим производится натягивание лука.
2. Собственно медитация, как созерцание объекта в середине ше междубровья, или ДХИАНА (созерцание). Оно всегда сопровождается незаметным дыханием (удлинением выдыхания и пауза дыхания без воздуха в легких) и направлением внимания на третий глаз - в место в середине головы, где появляется давление при в концентрации. Этим производится спуск стрелы..
.
Согласно этому центр не должен был бы находиться впереди на лбу, но в непосредственной близости от резонанса голоса, или, по крайней мере, должен был бы ощущаться при разговоре.
ЧАСТЬ II. ПРАКТИКА 1
Как было показано в теоретической части, духовная стрельба из лука производится в таком виде, что представление, или лучше сказать внутренняя установка на объект направляется во внутренность головы (гипофиз), а из этого места дальше к третьему глазу (шишковидная железа). Ибо практикование духовного познания, или на символическом языке Упанишад (
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Сен 15, 2013 21:37 |
|
|
Принципы современной психической самозащиты - Данченко
Цитата: |
В этой книге указывается возможность трансформации проблемы психической защиты в проблему психического развития; тем самым настоящая работа принципиально отличается от традиционных оккультных публикаций на эту тему, которые служат скорее нападению на читателя, нежели его защите.
Книга содержит многочисленные практические рекомендации и широкие теоретические обобщения. Несмотря на значительную информационную насыщенность, написана живым доходчивым языком. |
Полностью - тут:
http://www.e-reading-lib.com/book.php?book=101083
Данченко ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ САМОЗАЩИТЫ
Об авторе и его книгах
"№20" - легенда эзотерического самиздата начала 80-х годов. Сам он определял свой жанр как "демистификацию мистики", и каждая его книга опрокидывала благополучные стереотипы восприятия вещей, подрывая устои сложившегося на этих стереотипах оккультного истеблишмента тех времен. "Блеск и нищета магов" (1980), показавшая психологическую изнанку "магии", была первым крупным камнем в тихое болото отечественного эзотеризма. За ней последовала "Эволюция сознания в документах" (1981) - бесхитростная хроника "прорастания лотоса из донного мрака", изложенная в совершенно нелитературных выражениях, - и вызвавший бурные протесты спиритуалистической общественности текст "На подступах к Локаята Йоге" (1981), где была предпринята попытка материалистической интерпретации йогических идей развития сознания. Потом была книга с длинным названием "Принципиальные вопросы общей теории Чакр и тантрическая концепция тела" (1982-83), - подлинный методологический прорыв, свежий ветер которого развеивал традиционный в этой области туман мистификаций, приоткрывая глубины таинства отношений человеческого тела с миром. И наконец, появилась "Психическая самозащита" (1983), которая сразу стала самой засекреченной из всех "тайных книг" советского эзотеризма, самой засекреченной по той простой причине, что лишала эзотерических боссов инструмента их власти, обретаемой путем запугивания публики и последующего "освобождения" ее от страха через покровительственное предоставление "защиты".
С тех пор многое изменилось. "Принципиальные вопросы общей теории Чакр" давно стали хрестоматийным материалом, и многочисленные творцы опусов на темы восточной мудрости трудолюбиво выписывают из этой книги целые главы, не утруждая себя кавычками и ссылками на первоисточник, разумеется. Один раз она даже была издана полностью под именем С.М.Данченко. ("Моего дедушку действительно звали Степан Максимович, - разводил руками №20, - но фамилия у него была Даниленко".) "Психическая самозащита" за это время издавалась минимум три раза - под разными названиями и разными именами. В сборнике "Эзотерическое наследие славян ", например, она представлена как труд В.С.Аверьянова. Обе книги значатся в файл-листах крупнейших электронных библиотек СНГ, а недавно появились на компакт-диске "Text Collection #1".
Во всех случаях упомянутые работы издавались без ведома автора и его участия. И дело тут не только в нарушении авторских прав. Гораздо печальнее то, что редакция этих текстов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это типичный пример самиздатского "испорченного телефона", когда в результате многократного творческого перепечатывания с не поддающихся ксерокопированию подслеповатых машинописных страниц текст в конце концов начинает лишь отдаленно напоминать оригинал, до неузнаваемости искажаясь чудовищными опечатками, многочисленными купюрами и вставками откровенно бредового подчас содержания. Особо отличился в этом отношении текст "Психической самозащиты", изданный в брошюрке под угарным названием "Методы астральной защиты русского человека".
Теперь, впервые за 14 лет после того, как немногочисленные авторские копии "Психической самозащиты" скрылись в лабиринтах Самиздата, текст ее возвращается читателям в редакции, за каждое слово которой №20 готов ответить. В дальнейшем предполагается подготовить в авторской редакции полное собрание сочинений этого классика отечественной эзотерической литературы, куда войдет также его последняя работа "Эзотерическая психология и современность: очерки эзотерической психологии эпохи развитого социализма" (1987).
июль 1997
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 00:06 |
|
|
Методика построения защитных оболочек
Теперь почувствуйте в центре мозга на уровне междубровья золотую горошину, почувствуйте ее теплый добрый блеск. Именно почувствуйте, а не представьте, потому что экран представления пространственно локализован перед глазами, а не в центре мозга. Затем почувствуйте, что горошина разделилась на две, и что одна из них медленно вышла из вас на уроне междубровья на расстояние вытянутой руки. Между горошинами имеется некая связь, нечто вроде притяжения. Ощущайте внешнюю горошину тактильно; если это трудно, можно воспользоваться "тонкими руками". Явственно ощущайте пространство, разделяющее горошины. Затем выведите еще две такие же горошины на расстояние вытянутой руки по бокам головы - слева и справа. Одновременно ощущайте на ощупь все четыре горошины, ощущайте пространство их разделяющее.
Собственно задача заключается в достижении объемности тактильного восприятия. Для этого нужно почувствовать золотую горошину на том же уровне на расстоянии вытянутой руки за головой. (Это труднее всего; для начала достаточно будет просто почувствовать затылок). Получится крест, лежащий в горизонтальной плоскости. Затем следует начать вращать этот крест по часовой стрелке. Получится золотой обруч, центром которого останется первая горошина. При этом важно все время ОЩУЩАТЬ НАОЩУПЬ пространственность происходящего, не соскальзывать в экран представления.
Следует категорически предупредить против чрезмерного усердия в упражнениях такого рода. Не считая первых нескольких попыток, практика должна быть очень непродолжительной (не более минуты), но достаточно частой. Практиковать можно в любом месте и в любое время (желательно не перед сном) буквально каждые 15 минут. В качестве элемента той же практики можно рассматривать "прощупывание" предметов окружающей обстановки или ландшафта: перед собой, по бокам и за собой (не поворачивая головы). При этом желательно варьировать расстояния, прощупывая то ближние, то дальние предметы.
Затем уже совсем нетрудно превратить золотой обруч в золотое яйцо, окружающее ваше тело и не дающее никаким "отрицательным воздействиям" проникать во внутрь. Надо сказать, что оболочки могут быть самыми разными - двухцветными (например, сверху голубая, снизу оранжевая) с центром в солнечном сплетении, огненными с центром в сердце, хрустальными с центром в горле или "сотканными из света" с центром над головой. Считается, что каждый человек должен разработать свой собственный тип защитной оболочки. Однако не следует забывать, что надежность оболочки обусловлена прежде всего четкой пространственностью и тактильностью восприятия. Визуализация в данном случае служит лишь вспомогательным средством, усиливающим основной эффект.
7. Другие формы концентративной защиты
Наряду с "защитными оболочками" большим успехом пользуется так называемое "вращение биополя". Методика данной формы защиты аналогична описанной выше; однако плотная оболочка при этом отсутствует, а все пространство между телом и условным краем оболочки заполнено некой вязкой средой, чем-то вроде каши. Вся эта среда вращается вокруг оси тела против часовой стрелки*. Когда вращение выполняется правильно, чувство тела исчезает и остается ощущение однородной массы, вращающейся в форме кокона. Результат улучшится, если заставить кокон светиться.
________________________________________
* Некоторые утверждают, что левостороннее вращение закрывает нас от среды и действует на внешние влияния отталкивающе, а правостороннее - наоборот. Впрочем, вопрос это темный. Традиционный "магический круг", например, можно визуализировать исключительно слева направо, по движению Солнца: говорится, что справа налево только ведьмы на шабашах танцуют. См.: Dion Fortune. Psychic Selfdefence. London, 1930, p.188.
________________________________________
Еще одним способом концентративной защиты может служить одновременное сосредоточение на кончиках пальцев рук, ног, а также носа и языка.
8. Общие принципы медитативной защиты
Для людей медитативного склада, подвергшихся "психическому нападению" (единственным объективным признаком которого служит падение тонуса), рекомендуются защитные мероприятия, приводящие к резкому изменению общего психофизиологического состояния, например, холодный или переменный душ с выходом на холодной фазе, быстрый танец по типу шаманской пляски или рок-н-ролла и т.п.
Отличные результаты дает стручковый перец - и чем он крепче, тем эффективнее действует. Кусочек перца можно просто сосать как конфету, а можно принимать в соединении с кофе: на обычную стограммовую чашку кофе требуется одна чайная ложка сахара и кусок перца размером с копейку. В особо тяжелых случаях можно съедать (тщательно пережевывая!) полстручка и более. Если же прием перца совмещается с танцем, такая защита разносит в щепы любую "отрицательную информацию".
Защита центров
Принцип защиты от локализованного нападения по тому или иному центру прост: у атакуемого центра необходимо повысить порог реакции на внешние воздействия. Этого можно достичь двумя путями:
1/ Оказывая активное физическое воздействие на атакованный центр, - например, втиранием тигровой мази в область междубровья или давлением скрещенных рук на солнечное сплетение с сопутствующим сокращением брюшных мышц.
2/ Повышая внутреннюю активность других центров. Так, если атакован живот, следует "загрузить" голову (книгой, фильмом и т.п.), а если атакована голова, следует "загрузить" живот. Дион Форчун указывает, что "если мы хотим держать центры закрытыми, то не должны держать желудок пустым. Человек на которого совершено нападение, должен есть с интервалом не более двух часов"*. При этом кровь приливает к желудку и порог реакции центров значительно повышается.
"...Попробуйте, однако, не цепляться за слова, а почувствовать сказанное. Вы призваны изменить картину реальности, изменить реальность, наши отношения с реальностью. Изменить не в истерическом порыве, не экзотическими теоретическими снадобьями, а в сосредоточенном труде, раскрывая и проявляя те редкие возможности, которые действительно актуализируются сегодня из неисчерпаемого творческого потенциала живой картины мира.
Осознайте эту неосознанно выполняемую вами онтологическую миссию. Осознайте, что вы продолжаете дело теряющихся в глубине веков поколений солдат эволюции - героев столь же непохожих друг на друга, сколь непохожей была и изменяемая ими реальность.
Осознайте те невидимые узы братства, которые связывают вас с тысячами далеких и близких людей всего мира, живущих для того же, для чего живете и вы. Осознайте единство вашей цели и устремленности, осознайте вашу жертвенность и призванность, - ведь люди платят чем угодно за что угодно, но только не за изменение реальности, ведь ОНО НИКОМУ НЕ НУЖНО.
Ваши дела никому не нужны. Это факт. Но вы живете именно так, потому что не можете жить иначе. Осознайте ту огромную силу, которая толкает вас жить ТАК. Осознайте место этой силы. И осознайте вашу связь с ней, вашу неразрывную с ней связь..."
Сознательное и массовое культивирование эгрегориальности не только повысит безопасность "командного состава", но с неизбежностью приведет к качественному скачку в развитии биопольного движения.
Если вы эгрегорный человек, и если на вас совершено нападение, вы попросту перепоручаете этот факт своему эгрегору и больше им не занимаетесь. Какова бы не была реакция ваших оболочек* на нападение - наблюдайте ее.
Надэгрегориальность
Следующим за идеологическим уровнем причастности (и соответствующим ему эгрегориальным самосознанием) идет уровень АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИЧАСТНОСТИ, которому соответствует так называемое планетарное самосознание. На этой ступени снимается социальное отчуждение: отождествляясь с человеческим обществом, человек осознает и переживает себя как индивидуальное проявление социума.
Следующему за ним уровню КОСМОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИЧАСТНОСТИ соответствует так называемое космическое самосознание. На этой ступени снимается экзистенциальное отчуждение: отождествляясь с миром, человек осознает и переживает себя как индивидуальное проявление универсума.
Следующему за ним уровню ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИЧАСТНОСТИ соответствует так называемое трансцендентальное самосознание. На этом уровне снимается гносеологическое отчуждение: отождествляясь с "тем, что есть", человек обретает себя как чистое бытие. Поскольку же чистое бытие тождественно чистому ничто, онтологическая причастность тождественна ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ НЕПРИЧАСТНОСТИ. На этом уровне человек не может сказать "я есмь" или "я не есмь", отождествлен он с бытием или разотождествлен. "Знающий не говорит, говорящий не знает".
Однако в процессе развития самосознания непричастность методологически следует за причастностью: чтобы разотождествиться, нужно иметь с чем разотождествляться, то есть быть отождествленным. Поэтому говорится, что "перескакивать ступеньки на Лестнице в Небо можно лишь в своем воображении". И это относится ко всем ступенькам, не только к чистому бытию.
Например, витальный человек, отождествленный со своими эмоциями, живущий ими, не может разотождествиться со своим менталом (скажем, с целью остановки внутреннего диалога), поскольку он с ним еще не отождествлен. На уровне интеллекта он спит, и действует здесь чисто механически, неосознанно; он не имеет доступа к менталу, но лишь пользуется его услугами. И хотя такой человек может быть весьма эрудирован, остроумен, рассудителен, находчив и т.д., ментал остается для него чем-то вроде deux ex machina, и в интеллектуальном плане он, фактически, не ведает, что творит. Не будучи отождествлен с менталом, он принципиально неспособен осознать факт своей полной от него зависимости.
Для того, чтобы освободиться от этой зависимости, ему для начала понадобится проснуться для интеллекта: не просто проявлять интеллектуальные способности, но осознать себя интеллектом, СТАТЬ им, начать жить им, разотождествившись с виталом. Процесс последовательных отождествлений и разотождествлений в ходе развития самосознания представляет собой процесс эволюции образа жизни, а не обретения способности входить в определенные состояния. Процесс этот не исчерпывается манипуляциями с собственной психикой.
Точно так же, не ощутив причастности, нельзя постичь и непричастность: можно лишь вообразить ее. Следует особо подчеркнуть, что причастность и непричастность не подменяют и не исключают друг друга. На онтологическом уровне одна только причастность или непричастность бытию не только недостаточна, но и невозможна. Именно постигаемая здесь непричастность в причастности дает полноту существования и подлинную свободу не только "от чего", но и "для чего" - на всех низлежащих уровнях причастности. Быть и не быть - вот в чем вопрос.
Об этом также сказано: будьте в миру не от мира. Данная формула, буквально касающаяся уровня антропологической причастности, справедлива и для всех остальных уровней. Не "думайте", не "действуйте", а именно БУДЬТЕ. Потому что раз вы в миру, то действия ваши и мысли - от мира. Вы не от мира. Но если вы действительно не от мира, то действия и мысли ваши уже не просто от мира, - они посвящаются миру и становятся "жертвенным маслом, возливаемым на священный огонь жизни".
Развитие сознавания основано на методе так называемого "некритического самонаблюдения", то есть безаналитического наблюдения своих внешних и внутренних реакций на среду без одобрения или осуждения их как "правильных" или "неправильных". Чтобы наблюдать свои проявления, нам потребуется разотождествиться с ними.
В контексте антизащиты речь идет о способности разотождествляться с тремя вышеупомянутыми "оболочками", по крайней мере, с двумя "крайними" из них - энергетической и витальной, - невовлеченно наблюдая свои эмоции (радость, печаль, гнев, страсть и т.д.), свое тоническое состояние (усталость, бодрость, напряженность, апатию и т.д.), а также ощущения в теле. Все это мое, но это не я. А кто я? Скажем так... Скажем так: я - сознающий.
План отработки антизащиты приблизительно таков: 1/ необходимо научиться разотождествлять в случае необходимости свое тоническое и эмоциональное состояние, то есть обрести способность сознательно контролировать автоматический процесс их взаимообусловленности; 2/ необходимо научиться разотождествлять в случае необходимости свои эмоции и мысли, то есть обрести аналогичную способность и в данной сфере. Здесь подчеркнуто "в случае необходимости", потому что в их отождествленности нет ничего плохого; просто вам нужно уметь разотождествляться.
Освоение антизащиты - лишь один из частных случаев прикладного психического развития. А вообще, поскольку мы есть и продолжаем быть, нам не остается ничего иного, кроме как продолжать сознавать свое бытие. Развивается наше бытие развивается и сознавание. Сознавание тоже можно развивать; при этом, говорят, будет развиваться и бытие. Процесс развития сознавания (сознательности), сознания (сферы сознаваемого бытия) и самосознания, ведущий к сплавлению этих трех в одно, называется Йогой. В процесс этот неосознанно вовлечено все человечество, однако нам в данном случае приходится развивать свое сознавание СОЗНАТЕЛЬНО, то есть СОЗНАТЕЛЬНО "заниматься" Йогой.
Впрочем, "Йогой" это называть не обязательно... Итак, сознавание (назовем его "антизащитой", - что, впрочем, тоже не обязательно) следует развивать не в патологических условиях "психических нападений", а в нормальных условиях повседневной жизнедеятельности, наблюдая работу "оболочек" в бытовых ситуациях и обычных контактах с людьми - контактах положительных, отрицательных и нейтральных. "Нападения" же следует рассматривать как тестовые ситуации, своего рода экзамены на разотождествленность.
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
Сообщения: 8057 Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Из Любви - воздуха жизни
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 01:25 |
|
|
Sopheeya1984
Вс Сен 15, 2013 17:21
Цитата: |
В каком смысле? Тревог и волнений?
В принципе к ним относится все выше сказанное. Просто речь идет о большой внимательности к маааалым отрезкам времени.
Для того, чтоб понять, что "есть только миг между прошлым и будущим... за него и держись... только ОН называется жизнь"
- нужна большая внимательность. |
И когда большая внимательность способна умещаться в промежутке между одним из промежутков величиной в 9 192 631 770 герц, то о каком смысле можно вести речь в плане тревог и волнений?
Ведь главное: «Не важно, что написано. Важно, что не понято» или точнее «важно, как понятно».
Умей читать мгновения и вторь им, не выходя из них, и будешь в кольце змеи или змия искусившего Еву и Адама мудростью Земли.
Sopheeya1984
Вс Сен 15, 2013 18:02
Цитата: |
Понимаете, это вопрос не теории, а практики |
Практики чего? Практики умствования, Практики жизни, Практики заумствования, Практики обмана и так далее… Могу даже Вам дать на_водку… или на конь_як.
Хлеб с маслом получается… во, как!
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 01:32 |
|
|
(не поспеваю отформатировать существенные выделения в тексте. так что, как обычно: коль интересно, - пожалуйте в оригинал )
21. Защита в предгаллюцинаторных ситуациях
Различают два этапа неконтролируемого проникновения астрального плана на физический: 1/ этап "утоньшения завесы", разделяющей эти два мира и 2/ этап "разрыва завесы", который сопровождается выходом астральных форм и сущностей в сферу восприятия физического мира. "Утоньшение завесы" может происходить без последующего "разрыва", а "разрыв" завесы без предшествующего "утоньшения".
Утоньшение завесы вызывает у перцепиента чувство какого-то незримого присутствия. Перцепиент чувствует, что он превратился в объект наблюдения со стороны неких сущностей, безмолвно стоящих у самой черты, отделяющей наш мир от мира сновидений. Предчувствия перцепиента могут подкрепляться и различными двигательными явлениями в периферическом поле зрения.
Беспредметный страх - это естественная реакция живого организма на сенсорно непрогнозируемую ситуацию (СНС), то есть ситуацию, в которой отсутствует объективная возможность прогнозировать течение событий и применять имеющиеся на подхвате стереотипы двигательных реакций. При этом восприятие и проведение как бы снимаются с "автопилота" и переводятся на "ручное управление": СНС ставит организм перед необходимостью постоянно быть готовыми сразу ко всему.
Происходит экстренная мобилизация всех энергетических ресурсов, и тело превращается в туго сжатую пружину, готовую в любой момент автоматически разрядиться в любом направлении, которого может потребовать ситуация. Такое состояние ТЕЛА, готового к любому немедленному действию, субъективно переживается как чувство беспредметного страха.
Будучи лишен объективной основы для прогнозирования, и будучи в то же время неспособен остановиться, исчезнуть, передав бразды правления непосредственному восприятию, ум разворачивает лихорадочную безосновательную прогностическую деятельность, молниеносно моделируя массу вариантов "развязки" ситуации. Поскольку же всякая СНС таит в себе потенциальную угрозу для выживания, она "взрыхляет" самые глубинные, архаические слои психики. По принципу "тяжело в науке - легко в бою", ум готовит тело к худшему. Тут тебе и казаки-разбойники, и серый волк, и черные маги, и "существа мрака" и весь астральный набор.
Если же дрожащий палец ума случайно нажмет на спусковой крючок тела (который должна была нажать сама ситуацию), может произойти пробой умственной беспорядочности на двигательную сферу. Состояние, в котором беспорядочность охватывает как интеллектуальный, так и двигательный аппарат человека, называется паникой.
Попадая в СНС, обычный современный человек легко впадает в панику: жизнь его бедна подобными ситуациями, и у него практически отсутствует опыт порождаемого ими глубокого страха: он НЕ УМЕЕТ БОЯТЬСЯ. Для обретения такого умения один только интроспективный анализ недостаточен; для обретения его надо почаще попадать в СНС, но попадать не в качестве невольной жертвы, а в качестве сознательного участника. Таким образом, речь идет об экспериментальной работе со страхом.
Идеальная экспериментальная ситуация, моделирующая ощущение "незримого присутствия", - это одинокая прогулка в глухом лиственном лесу безлунной ветреной ночью. Данная ситуация позволяет достичь подлинно беспредметного страха, так как в наших лесах отсутствуют хищники, питающиеся человеческим мясом, а преступные элементы в указанное время суток предпочитают более комфортную среду.
Итак, "победить" страх такого рода невозможно - это естественное состояние организма в СНС. Но если не бояться этого самого энергетичного из доступных человеку состояний, его можно использовать для разных целей. Вместе с тем воспользоваться энергией страха очень трудно, поскольку он, подобно цепной реакции, моментально распространяется из энергетической во все остальные "оболочки" и сам, так сказать, пользуется ими. Задача состоит в том, чтобы локализовать его в границах "энергетики". Локализованный таким образом страх становится чем-то вроде управляемой термоядерной реакции и превращается в мощный источник энергии.
Ключ к искомой локализации лежит в самой глубокой из охваченных страхом оболочек - ментальной. Нейтрализовать ее активность, обусловленную беспредметным страхом, невозможно ни подавлением ("Как тебе не стыдно, взрослый ведь человек" и т.д.), ни уговорами ("Все бандиты давно уже спят" и т.п.). Необходимо добиться положительного усилия в требуемом направлении от самого интеллекта, а именно, интеллектуального согласия на то, что произойдет. Ум перестает сопротивляться будущему и дает на него согласие: пусть "это" произойдет, чем бы оно ни было. Тем самым ум, у которого выбита из под ног почва для прогнозирования, прекращает "бой с тенью" и, подобно телу, изъявляет подлинную готовность участвовать в том, что произойдет (если оно произойдет). Это очень "освобождающая" форма согласия. Она сопровождается остановкой ментального потока, резким прояснением восприятия происходящего, положительным эмоциональным всплеском и чисто физическим ощущением спада напряжения - "будто гора с плеч".
Такое согласие - труднодостижимый, но совершенно необходимый этап, лишь по прохождении которого начинается собственно "энергетическая" работа. Энтузиастов, впрочем, следует предупредить и против слепого увлечения страхом. Страх повышает только муладхарный тонус, тема же "психоэнергетических преобразований" выходит за рамки нашего рассмотрения. Кроме того, для энергетической работы со страхом нужна соответствующая "общеэнергетическая" подготовка ("прочистка каналов" и т.д.), способность активно восстанавливать равновесие во внутренней среде организма, - в противном случае такая работа чревата всякого рода физическими расстройствами. Не следует забывать, что энергетическая мобилизация организма в СНС сопровождается гормональной бурей, для нейтрализации которой от организма требуются дополнительные усилия.
Однако для целей профилактики неадекватных форм поведения, связанных с "утоньшением завесы" между нашим миром и миром сновидений, описанный этап работы со страхом оказывается не только необходимым, но и достаточным.
Вместе с тем значение его не исчерпывается столь узкими прикладными задачами; ведь сама наша жизнь представляет собой по существу непрогнозируемую ситуацию более высокого порядка, - ситуацию, в которой обычный наш "событийный радар" подобен посоху слепца. Осознание факта непрогнозируемости жизни поможет нам осознать и наш глубинный беспредметный "страх перед завтрашним днем", а также примитивность наших попыток заглушить этот страх. Сознавание - единственный путь к избавлению и в этом случае.
Защита в галлюцинаторных ситуациях
По мере "утоньшения завесы", разделяющей физический и астральный миры, наблюдается активизация смутных зрительных образов в периферическом поле зрения. С "разрывом завесы" астральные формы и сущности перемещаются из периферического в центральное поле зрения, то есть полностью проникают в сферу восприятия физического мира.
Поскольку же характерной чертой всякого психотического (в том числе и галлюцинаторного) состояния служит его неконтролируемость, состояние алкогольного опьянения можно рассматривать как экспериментальный психоз и использовать для опытного изучения механизмов неконтролируемых состояний.
Автор нашел, что состояния, оптимальные для экспериментальной работы, достигаются при помощи 40% алкоголя в дозировке 300-500 мл для взрослого мужчины. Опыты с неконтролируемыми состояниями следует проводить не чаще одного раза в месяц в смешанной разнополой пьюще-непьющей группе. Особое внимание следует уделять выявлению неадекватности своего поведения и неадекватности оценки ситуации, а также выявлению момента перехода из контролируемого состояния в неконтролируемое (висцеральные, вестибулярные и речевые расстройства при такого рода экспериментальной работе рассматриваются как побочные эффекты и специальной фиксации не подлежат). Личные наблюдения следует сравнивать затем с наблюдениями трезвых членов группы.
Высоко развитое сознание и контроль над внутренними состояниями дают возможность адекватно прореагировать и на ситуацию, создавшуюся в результате проникновения астрального плана на физический. Так, в литературе описаны случаи, когда йоги, однократно поглощавшие значительное количество опия и даже столь мощного галлюциногенного препарата как ЛСД, продолжали вести себя так, будто ничего не произошло.
Разумеется, мы не можем судить о внутренних состояниях, переживавшихся этими йогами; но если человек контролирует свои поступки и укладывается в рамки условного диапазона конвенциальных (общепринятых) норм поведения, его психическое состояние не может рассматриваться как "ненормальное". О патологии можно говорить лишь в том случае, если неадекватным становится наше поведение, если мы утрачиваем сознание того, как наши поступки выглядят с точки зрения ни о чем не подозревающих внешних наблюдателей. Кстати, попытки посвятить в свой опыт лиц, не готовых принять его, также следует рассматривать как неадекватное поведение.
* * *
"Мир сновидений" во всей его полноте лишь изредка прорывается в сферу восприятия физического плана. Как правило, перцепиент имеет дело с "изображением без звука" или со "звуком без изображения". В последнем случае речь идет о так называемых "голосах". Голоса могут быть различно настроены к перцепиенту. Характерная особенность "враждебных" голосов состоит в том, что они активно пытаются склонить перцепиента к неадекватному действию.
Навязываемая таким путем "отрицательная информация" может облекаться в форму голосов людей, которых перцепиент любит и уважает - друзей, близких родственников и т.д. Голоса эти стремятся заинтересовать перцепиента, втереться к нему в доверие, вовлечь его в активный диалог, овладеть его вниманием и воображением, помрачить осознание специфики происходящего, а затем при помощи угроз, обещаний, обвинений и т.п. подчинить его поведение своей воле. Они подобны сладким песням сирен, завлекавших очарованных мореплавателей на рифы. Голоса, разумеется, далеко не всегда зловредны. Классический тому пример - голос ("даймон") Сократа, предупреждавший его, что он не должен делать, но никогда не говоривший ему, что он должен делать.
Малейшее поползновение со стороны голоса НАВЯЗАТЬ перцепиенту свою волю или мнение служит верным индикатором "зловредности", причем индикатор этот может сработать в любой момент. Как правило, это происходит едва лишь голосу удалось "заговорить" перцепиента и тот утратил бдительность. Более того, утратившего бдительность перцепиента вполне могут довести до больницы как нейтральные, так и доброжелательные голоса. Действительно, вид человека с помутившимся взором и выразительной жестикуляцией, который беседует с невидимым собеседником, приводит окружающих к вполне естественному выводу, что этому парню не мешает подлечиться.
Голоса поистине непредсказуемы в своих намерениях, поэтому в отношениях с ними огромное значение обретает способность к самоконтролю, неусыпному сознаванию специфики ситуации. Ни в коем случае не следует забывать, что, будучи порождениями астрального мира (см. гл.18.), голоса неспособны воздействовать на нас иначе, кроме как через воображение. Наблюдать за их попытками убедить нас в своем всемогуществе (и тем самым вовлечь в свою игру) довольно любопытно. Что характерно, голоса используют при этом известный пропагандистский прием: "Если вы хотите сделать ложь истиной, повторяйте ее почаще".
Для страха перед голосами нет никаких причин; в них нет ничего дурного за исключением упорных попыток манипулировать человеком, то есть попыток заставить его реагировать на себя определенным образом - эмоционально или поведенчески. В манипуляции как таковой также нет ничего дурного - это неявный принцип "нормальных" межличностных отношений. Однако в случае с "враждебными голосами" мы сталкиваемся с патологической, доведенной до абсурда жаждой абсолютной "власти ради власти" над объектом манипуляции, - власти, способной принудить его демонстрировать неадекватные формы поведения.
Говорят, что враждебные голоса обладают огромной силой внушения, противостоять которой очень трудно. Но чем обусловлена эта сила? Голоса появляются внезапно и застают перцепиента врасплох: он к "такому" не готов. Он не соображает, что происходит, и совершенно не осведомлен о своих "правах и обязанностях". Благодаря этому его попросту обманывают. Используя фактор внезапности, а также экстраординарность ситуации и растерянность перцепиента, голоса с чисто цыганской методичностью приступают к откровенному вымогательству неадекватности. Эти бесплотные призраки грозят, требуют и обещают с искренним жаром сердца, нимало не заботясь о том, что не в состоянии принести нам какой-либо вред, что мы ничего им не должны, а они в свою очередь, ничего не могут нам дать. Короче говоря, голоса берут перцепиента "на испуг" - в этом и заключается вся сила их внушения.
Апеллируя к возбужденному воображению перцепиента, голоса неприкрыто пытаются добиться от него очевидной неадекватности. Защита против такой патологической манипуляции со стороны голосов, ведущей к явной неадекватности поведения перцепиента, основана на опыте сознавания механизмов нормальной манипуляции, которая исходит от непосредственного социального окружения перцепиента и ведет к "конвенциальным неадекватностям" в его поведении, то есть неадекватностям, не выходящим за рамки общепринятой "нормы", но нежелательным для него лично.
Не поддаваться на откровенную "патологическую манипуляцию" голосов трудно лишь оттого, что она непривычна и шокирует своим апломбом. Не поддаваться на "нормальную манипуляцию" окружающих гораздо сложнее: она слишком привычна и, проникая в нашу плоть и кровь, совершенно незаметна.
Обычно манипуляцией называют лишь особо нарочитые и беспардонные попытки одного человека оперировать поведением и восприятием другого человека. Если же человек попросту оскорбляет нас (и если мы при этом оскорбляемся), мы как правило не усматриваем в этом никакой манипуляции: мы ощущаем лишь свои отрицательные эмоции. Мы видим только, что он плохой, он сделал нам плохо (обижает, не уважает и т.д.), и нам почти никогда не приходит в голову, что это ведь мы реагируем на него, мы пляшем под его дудку, мы переживаем навязанные им ненужные нам ("неадекватные") состояния или даже, возможно, совершаем какие-то ненужные нам поступки весьма сомнительной адекватности. Достаточно понаблюдать схватку какой-нибудь пиратствующей старушки с желторотой молодежью в общественном транспорте, чтобы понять, о чем идет речь.
Манипуляция имеет место всякий раз, когда человек с чей-то подачи вовлекается в какие-то нежелательные для себя состояния или действия. По своей воле человек ни во что подобное вовлекаться не станет, и если это произошло, значит он на что-то купился, на что-то клюнул, значит произошла манипуляция, - вне зависимости от того, насколько поймавший его рыбак-манипулятор был сознателен в своих целях и средствах.
На что мы покупаемся? Всяк покупается на свое*, это тема отдельного разговора. Пытаясь обрести независимость от манипуляции в обычных социальных контактах (на работе, дома, в сфере обслуживания и т.д.) каждый обнаружит в себе те струны, на которых играют его ближние. Он обнаружит и то, что "неуязвимость" обретается благодаря лечению причин "уязвимости", а не ее симптомов. Практика такого рода создает в том числе устойчивый иммунитет против "патологической манипуляции" со стороны "враждебных голосов".
________________________________________
* В основном, конечно, люди покупаются на чувство собственной важности. Играя на самооценке, мы ввергаем друг друга в "ад" и возносим в "рай".
________________________________________
* * *
Итак, если галлюцинаторная ситуация находится под контролем, то из патологической она превращается в экспериментальную. Вам выпала неслыханная удача исследовать астральный мир наяву! Если вы разотождествлены с ситуацией и сознаете специфику происходящего, вы вполне можете вступить со вторгшимися астральными формами и сущностями в контакт. Обычная совершаемая при этом ошибка состоит в попытке контактировать с ними на физическом плане.
Подобные попытки неадекватны не только с точки зрения окружающих, но и по сути. Как уже указывалось, вторгаясь на физический план, астральные проекции не лишаются своей специфики, то есть продолжают оставаться порождениями мира воображения. Поэтому и вступать с ними в контакт имеет смысл лишь посредством воображения. Например, вовсе не обязательно обращаться к астральным сущностям вслух: вполне достаточно делать это в уме, про себя, так сказать, "телепатически".
Ранее уже говорилось, что попытки "голоса" указывать перцепиенту, что он должен делать, служат верным признаком "зловредности" данной астральной сущности. Этот признак, однако, справедлив лишь для тех случаев, когда голос сам предлагает свои услуги. Если же воля к общению исходит от перцепиента, если он задает голосам вопросы, то в оценке ответов ему следует полагаться на собственное разумение.
Искренне и глубоко вопрошающий может выйти на контакт с так называемым "астральным учителем" - персонифицированной проекцией интуитивной сферы на "астральный план" - и получать через этот канал весьма ценную информацию. В отличие от других "голосов", астральный учитель говорит лишь тогда, когда к нему обращаются, и лишь о том, о чем у него спрашивают. Иногда вместо прямого ответа учитель может потребовать выполнить какое-то действие или серию действий, не вполне обычных с точки зрения здравого смысла (и внешнего наблюдателя), - действий, которые якобы и могут дать ответ на этот вопрос. Обычно это действия, связанные с так называемым "сверхусилием"; непосредственная их задача состоит в том, чтобы сделать, очевидно, и без того измененное состояние сознания человека еще более измененным.
Если требуемые действия не представляют угрозы целостности и здоровью организма, их следует выполнять прежде всего в тестовых целях: если научения, частью которых служат и данные действия, в самом деле исходят от "астрального учителя", а не какого-то маскирующегося под него "астрального шутника", то в результате их выполнения мы самым неожиданным образом действительно получаем ответ на свой вопрос. Однако по вполне понятным соображениям подобными экспериментами рекомендуется заниматься в полном уединении.
* * *
Сознательная работа с галлюцинаторными ситуациями - очень интересная сфера исследований, и всем, кому данная сфера исследований доступна, автор может лишь от души пожелать успеха. июль 1983
________________________________________
Библиография
1979 Хатха Йога - нейтрализация тела
1979 О вреде неправды (нейрофизиологическое обоснование)
1980 июль Тантрическая традиция
1980 июль Отчет о лечении зуба
1980 осень Блеск и нищета магов
1981 февраль Эволюция сознания в документах (1969-1979)
1981 октябрь На подступах к Локаята Йоге
1982 осень Общепит (розенкрейцерская аллегория)
1982 декабрь Послесловие к "Основам самопознания" Г.Бенджамина
1983 февраль Принципиальные вопросы общей теории Чакр
1983 март Йогические ясли, младшая группа
1983 июль Принципы современной психической самозащиты
1983 август Элементы Садханы: о механизме духовного развития
1984 июль Комментарии к "Тезисам о Раджнише"
1984 июль Первый шаг: Честное Самопроявление
1986 июль Вы и мы
1987 май "Контркультура": карать или жаловать?
1987 осень Эзотерическая психология эпохи развитого социализма
1989 "Вопросы саморазвития человека". Вып.1
1990 "Вопросы саморазвития человека". Вып.2
1991 "Вопросы саморазвития человека". Вып.3
АРХИВ - ОБЪЕМ ТЕКСТА - НАЗВАНИЕ
n20_01.ha 247115 Эволюция сознания в документах
n20_02.ha ~300000 Хатха Йога - нейтрализация тела
n20_03.ha 3843 О вреде неправды
n20_04.ha 30988 Тантрическая традиция
n20_05.ha 12851 Отчет о лечении зуба
n20_06.ha 121364 Блеск и нищета магов
n20_07.ha 112695 На подступах к Локаята Йоге
n20_08.ha 6576 Общепит (розенкрейцерская аллегория)
n20_09.ha 6501 Послесловие к "Основам самопознания"
n20_10.ha 273057 Принципиальные вопросы общей теории Чакр
n20_11.ha 74620 Йогические ясли, младшая группа
n20_12.ha 123538 Принципы современной психической самозащиты
n20_13.ha 55130 Элементы Садханы
n20_14.ha 111355 Комментарии к "Тезисам о Раджнише"
n20_15.ha 68718 Первый шаг: Честное Самопроявление
n20_16.ha 13556 Вы и мы
n20_17.ha 24378 "Контркультура": карать или жаловать?
n20_18.ha 619710 Эзотерическая психология эпохи развитого социализма
n20_19.ha 468884 "Вопросы саморазвития человека". Вып.1
n20_20.ha ~420000 "Вопросы саморазвития человека". Вып.2
n20_21.ha ~300000 "Вопросы саморазвития человека". Вып.3
Некоторые из этих работ можно найти в библиотеке Мошкова:
http://kulichki.rambler.ru/moshkow/PSIHO/N20/
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 03:49 |
|
|
Литература, которую собираюсь отнести в этот раздел вызывает противоречивую реакцию.
Одни эти книги (такие как Луиза Хей, Лиз Бурбо, Лууле Виилма и пр.) принимают с восторгом и полным доверием, другие - с иронией и иногда справедливой критикой.
я же отношусь к этому просто: И принимая, и отвергая нечто, мы можем в равной степени ошибаться. Если же мы прислушиваемся к чему-то с вдумчивым вниманием, то вряд ли извлечем из услышанного что-то, кроме пользы. И вообще: часто возмущенные критики чего бы то ни было забывают о том, что заблуждаться могут не только критикуемые ими авторы, но и они сами.
(Среди прочего, предполагаю представить тут выписки их 2х книг Хей, 4х книг Бурбо и 7 книг Виилмы.
Если что кому не приглянется - не в обессуд.)
Луиза Хей - Как исцелить свою жизнь
Полностью - тут:
http://mwclub.narod.ru/hey.htm
Луиза ХЕЙ
КАК ИСЦЕЛИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ
Уже сам факт, что мы хотим простить, способствует процессу выздоровления «Я прощаю тебя за то, что ты не был таким, каким я хотела бы тебя видеть. Я прощаю тебя и полностью освобождаю тебя». Такое утверждение освобождает и того, кого вы прощаете и того, кто прощает. Утверждение важно не только повторять себе все время (и про себя и вслух), но и писать, желательно на машинке - это быстрее, 70 раз в день, 7 дней подряд. Если вы хотите простить конкретную личность, то нужно упоминать имя прощаемого и того, кто прощает. Например, я, Наташа, прощаю тебя, Сашу...
Прощение - значит, освобождение. Вам совсем необязательно знать, как прощать. Все, что требуется, это желание простить. А дальше Вселенная придет вам на помощь. Мы прекрасно понимаем свою боль. Как, однако, трудно нам понять, что те, кого нам нужно простить, тоже испытывали боль. Нам нужно понять, что в этот момент они не могли поступить по-другому.
я сразу же начинаю работать над одной только вещью: Развитие любви к самим себе Я пришла к выводу, что когда мы любим себя, одобряем свои поступки и остаемся самими собой, наша жизнь становится настолько прекрасной, что и словами не выскажешь. Когда мы от души любим и уважаем себя и одобряем свои поступки, мы создаем определенную организацию ума.
Самоодобрение и самопринятие - ключ к положительным переменам в нашей жизни Такая любовь к себе начинается с осознания того факта, что никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя критиковать себя. Критика своей личности замыкает тот образ мыслей, от которого мы пытаемся избавиться. Понимание самих себя помогает нам вырваться из этого заколдованного круга.
Помните, что вы критиковали себя годами и ничего хорошего из этого не получилось. Попробуйте полюбить себя и посмотрите, что из этого получится Любить себя - значит праздновать сам факт существования своей личности и быть благодарным Богу за подарок жизни.
Любить себя - значит, прежде всего, уважать свою личность Я испытываю любовь к: самому процессу жизни; радости от того, что жив(а); красоте, которую я вижу; к другому человеку; к знанию;
к процессу мышления;
к нашему телу и его устройству;
к животным, птицам и всему живому;
ко Вселенной и тому, как она устроена.
Что вы лично можете добавить к этому списку?
В любом случае, если вы отрицаете свое совершенство, это означает, что вы себя не любите.
Упражнение с зеркалом
Я прошу пациента взять зеркало, посмотреть себе в глаза и, упомянув свое имя, сказать: «Я люблю тебя и принимаю тебя таким, (такой), какой (какая) ты есть».
Любовь к себе, говорю я, начинается с того, что никогда, ни под каким предлогом нельзя критиковать себя ни за что.
УПРАЖНЕНИЕ Возьмите лист бумаги и сделайте списки всего того отрицательного, что ваши родители говорили о вас. Нужно провести по крайнем мере полчаса, чтобы припомнить такие подробности. Все это напишите. Когда будете все это писать, посмотрите, как вы себя будете чувствовать. Два листа бумаги, исписанные вами - это мысли, от которых вам нужно срочно избавиться!
В каждом из нас до сих пор находится такой ребенок. И мы часто проводим все свое время, ругая и проклиная этого бедного ребенка в нас.
Упражнение «Я ХОЧУ ИЗМЕНИТЬСЯ»
Повторяйте фразу: «Я хочу измениться» как можно чаще. Произнося эту фразу себе, дотроньтесь до горла. Горло - это центр, где сконцентрирована вся энергия, необходимая для перемен. И будьте готовы к переменам, когда они войдут в вашу жизнь. «Я хочу измениться. Я хочу измениться». Силы Вселенной автоматически будут вам помогать в вашем намерении, и вы с удивлением станете обнаруживать все больше и больше положительных перемен в вашей жизни.
ДРУГОЕ УПРАЖНЕНИЕ Подойдите к зеркалу и скажите себе: «Я хочу измениться». Обратите внимание на то, что вы чувствуете при этом. Если вы обнаружите, что вы сопротивляетесь или колеблетесь, спросите себя - почему? Ради Бога, не ругайте себя, просто отметьте это. Спросите себя, какое утверждение или мысль заставляет вас чувствовать это? Вы должны растворить его, независимо от того. знаете ли вы, откуда оно у вас или нет. Подойдите снова к зеркалу, глубоко загляните себе в глаза, дотроньтесь до горла и скажите громко 10 раз: «Я хочу освободиться от всякого сопротивления». Работа с зеркалом очень помогает. Посмотреть себе в глаза и сказать положительное утверждение о самом себе - это самый быстрый способ получить хорошие результаты.
1. Сознательно принять ваше сопротивление.
2. Постоянно меняться.
Наблюдайте за собой, смотрите, как вы сопротивляетесь и, несмотря на это, изменяйтесь.
УПРАЖНЕНИЕ «ОСВОБОЖДЕНИЕ»
Сделайте глубокий вздох, а затем выдохните весь воздух. Расслабьте ваше тело. Затем скажите себе: «Я хочу освободиться. Я освобождаюсь от всего напряжения. Я освобождаюсь от всего страха. Я освобождаюсь от всех моих старых убеждений. И чувствую спокойствие. Я в ладу с самой собой. Я в ладу с самим процессом жизни. Я в безопасности». Так расслабьтесь и думайте о чем-либо хорошем. Это так легко.
Любовь - единственный ответ на любую нашу проблему, и дорога к такому состоянию - через прощение. Прощение растворяет обиду. Есть несколько способов: УПРАЖНЕНИЕ НА РАСТВОРЕНИЕ ОБИДЫ Сядьте где-нибудь в тишине, расслабьтесь. Представьте, что вы в затемненном театре и перед вами небольшая сцена. Поставьте на сцену человека, которого вам надо простить (человека, которого вы больше всего на свете ненавидите). Этот человек может быть живым или мертвым, и ваша ненависть может быть как в прошлом, так и в настоящем. Когда вы ясно увидите этого человека, представьте, что с ним происходит что-то хорошее, то, что для этого человека имеет большое значение. Представьте его улыбающимся и счастливым. Задержите этот образ в вашем представлении несколько минут, а потом пусть он исчезнет. Затем, когда человек, которого вы хотите простить, покинет сцену, поставьте туда себя. Представьте, что с вами происходит только хорошее. Представьте себя счастли-вым(вой) и улыбаю-щимся(щейся). И знайте, что во Вселенной достаточно добра для всех нас. Это упражнение растворяет темные облака накопленной обиды.
УПРАЖНЕНИЕ «МЫСЛЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ»
Представьте себя маленьким ребенком (5-6 лет). Загляните глубоко в глаза этому ребенку. Постарайтесь увидеть глубокую тоску и понять, что эта тоска по любви к вам. Протяните руки и обнимите этого маленького ребенка, прижмите его к своей груди. Скажите ему, как сильно вы его любите. Скажите, что вы восхищаетесь его умом, а если он делает ошибки, то это ничего, все их делают. Пообещайте ему, что вы всегда придете ему на помощь, если это будет необходимо. Теперь пусть ребенок сделается очень маленьким, величиной с горошину. Положите его к себе в сердце. Пусть он поселится там. Когда вы будете смотреть вниз, вы будете видеть его маленькое личико и сможете дать ему всю вашу, так важную для него, любовь.
Теперь представьте вашу маму, когда она была в возрасте 4-5 лет, испуганную и жаждущую любви. Протяните и ей свои руки и скажите, как вы ее любите. Скажите ей, что она может на вас рассчитывать, несмотря ни на что. Когда она успокоится и почувствует себя в безопасности, положите ее к себе в сердце.
А теперь представьте своего отца маленьким мальчиком 3-4 лет, он тоже чего-то очень боится и громко, безутешно плачет. Вы увидите слезы, которые градом катятся по его личику. Вы теперь знаете, как успокаивать маленьких детей, Прижмите его к своей груди и почувствуйте его дрожащее тело. Успокойте его. Пусть он почувствует вашу любовь. Скажите ему, что вы всегда будете рядом с ним. Когда его слезы высохнут, пусть он тоже станет совсем крохотным. положите его к себе в сердце вместе с вами и вашей мамой. Любите их всех, ибо нет ничего более святого, чем любовь к маленьким детям. В вашем сердце достаточно любви, чтобы вылечить всю нашу планету. Но давайте вылечим сначала самих себя. Почувствуйте тепло, разливающееся по вашему телу, мягкость и нежность. Пусть это дорогое чувство начнет менять вашу жизнь.
Утверждения типа: ты прекрасна и я люблю тебя.
Это самый прекрасный день в моей жизни.
Все, что тебе надо знать - придет к тебе.
Все прекрасно.
Горло представляет нашу способность постоять за себя, попросить того, чего мы хотим. Проблемы с горлом возникают от чувства, что мы «не имеем права», и от ощущения собственной неполноценности.
Больное горло - это всегда раздражение. Если ему сопутствует простуда, то, помимо этого, еще и замешательство. Ларингит обычно означает то, что мы так злы, что буквально не можем говорить. Горло, кроме того, представляет собой участок организма, где сосредоточена вся наша творческая энергия. Болезни, связанные с гландами и щитовидкой, свидетельствуют поэтому о том, что в творческом смысле вам не удалось сделать то, что бы вы хотели. Именно в области горла прежде всего происходят наши перемены. Когда мы сопротивляемся переменам, у нас чаще всего появляются проблемы с горлом.
Спина представляет собой систему поддержки. Проблемы со спиной указывают на то, что вы чувствуете недостаточную поддержку. Слишком часто мы думаем, что нас поддерживает семья и друзья. В действительности же это поддержка Вселенной и самой Жизни.
Те, кто много курят, обычно отрицают жизнь. Они скрывают за маской чувство свой неполноценности.
Рак - болезнь, вызванная глубокой накопленной обидой, которая в буквальном смысле начинает поедать тело. В детстве происходит нечто подрывающее нашу веру в жизнь. Этот случай никогда не забывается, и человек живет с чувством огромной жалости к себе. Ему трудно порой иметь долгие, серьезные взаимоотношения. Жизнь для такого человека состоит из бесконечных разочарований. Чувство безысходности и безнадежности преобладает в его сознании, ему легко винить других за свои проблемы. Люди, страдающие раком, очень самокритичны. Как я убедилась на собственном опыте, приобретенное умение любить себя и принимать себя такой, какая ты есть, излечивает рак.
Вы должны постоянно делать самому себе такие положительные заявления. Это касается всего того, чего вы хотите в своей жизни. Очень важно помнить, что положительные утверждения необходимо делать только в настоящем времени. Ваш подсознательный ум служит вам беспрекословно, и если вы будете говорить и думать все время в будущем времени, то именно так оно и произойдет - всю жизнь вы будете ждать того, что можно получить прямо сейчас.
УПРАЖНЕНИЕ «Я ОДОБРЯЮ ВСЕ В СЕБЕ» «Я одобряю себя». Говорите это себе 300-400 раз в день. Чем больше, тем лучше. Пусть эта фраза все время будет с вами, станет вашей молитвой. Примите мысль такой, какова она есть, и отпустите ее с богом. Нежно скажите такой мысли: «Я отпускаю тебя с богом и я одобряю себя».
Часто то, что мы считаем нашими недостатками, является выражением нашей индивидуальности. В этом наша уникальность. Природа никогда себя не повторяет. С самого начала существования не было двух похожих снежинок или дождевых капель. И каждая ромашка отличается от другой. Так задумано природой. Если вы готовы принять это, то вы не будете постоянно сравнивать себя с другими. Пытаться быть похожей на другого - значит высушивать свою душу. Мы пришли на эту планету, чтобы выразить самих себя. Я лично даже и не знала, кто я, до тех пор, пока я не начала свой духовный поиск в жизни.
Медитация - одно из прекрасных средств, способствующих нашему развитию. Я обычно сажусь где-нибудь в тишине и говорю себе: «Что мне нужно знать?» - и спокойно жду ответа. Если ответ приходит, - прекрасно, если нет, то это тоже прекрасно. Когда-нибудь он обязательно придет
Кроме всего вышеупомянутого, конечно, еще существует и молитва. Через молитву осуществляется контакт с нашим высшим источником. Лично для меня духовные средства - это прощение и безусловная (неограниченная условием) любовь. Я хочу, чтобы вы знали, что существует великое множество доступных вам средств. Главное - это ваше собственное желание использовать их. Если что-то не срабатывает, попробуйте другое. Мне трудно сказать, что именно приемлемо для вас. Вам придется прийти к этому самостоятельно. У меня, к сожалению, нет универсального ответа для всех.
Для вас я - лишь веха на трудной дороге к выздоровлению.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 04:17 |
|
|
Теренс Маккенна - Пища богов
Цитата: |
В этой книге представлена одна из самых оригинальных версий происхождения человека и всего того, что привычно ассоциируется с его качествами — языка, сознания, культуры. Экстравагантная, на острие утонченной артистичности оригинальность — неотъемлемая грань жизни и творчества Теренса |
Полностью - тут:
http://www.behigh.org/behigh/site/content/library/spiritual/mckenna_fotg.html
Теренс Маккенна
Пища богов
“Лингвистическая революция XX века, состоит в признании того, что язык – это не просто некий механизм для передачи идей о мире, но в первую очередь, определенный инструмент для приведения мира в существование. Реальность не просто “переживается” или “отражается” в языке – она действительно создается языком”.
Мед – субстанция магическая, вещество, во всех традиционных культурах используемое для лечения.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 05:36 |
|
|
Самглий – О земном и неземном счастье
Цитата: |
ЭЗОТЕРИКА КОСМОПОЛИТИЗМА.
Эта книга объективно и полно поможет сформулировать Ваши убеждения, Вы поймёте возможности Вашей веры: кто-то верит во всемогущество Творца, кто-то рассчитывает только на свои силы, кто-то в Любовь или силу ума, кто-то – в дьявольские уловки. Что вселяет веру в Вас? С чем связываете свои надежды лично Вы?
Осознав это, будьте терпимы к взглядам других людей, попробуйте понять другие точки зрения, не теряя при этом твёрдой почвы под своими ногами.
Космополитизм – это прежде всего принятие и осознание Всем Сердцем Своим религиозных убеждений Всего Человечества, и того, кто встанет на этот путь ждут Великие Открытия, Свершения, путь Всепрощения и Вселенской Любви к каждому Уникальному Творению Творца.
Самглий |
Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_o-zemnom-i-nezemnom-schaste.htm
Самглий – О земном и неземном счастье
ЭЗОТЕРИКА КОСМОПОЛИТИЗМА
СОБРАНИЕ
ЧЕЛЯБИНСКИХ
КОСМОПОЛИТОВ
Определить, насколько «созвучны» энергетические характеристики дерева энергетике человека, можно при помощи простенького теста. Берут кусочек фольги, недолго трут её рукой и подносят к стволу дерева. Если фольга потянется к нему, значит, дерево «то самое» - «своё».
Если же она прилипнет к руке, лучше держаться от этого дерева подальше – это «антагонист».
Мужчинам нужно прислониться к дереву спиной, плотно прижавшись к стволу позвоночником. С помощью этого положения также лечат нервную систему.
Во время сеанса старайтесь мысленно слиться с деревом, слушать его «голос», впитать в себя его силу, сохранить в своих мыслях твёрдое намерение обновить свой организм. Уходя, обязательно поблагодарите дерево за помощь. И главное смотрите на него не только как на источник энергии, но и как на товарища, друга, отнеситесь к нему искренне и с добром, дайте ему своё имя. Тогда дерево точно не подведёт.
Первые 1,5 месяца следует ходить к своему дереву (или к деревьям) на 10-15 минут. Потом можно только поддерживать себя, общаясь с деревом 2-3 раза в неделю. (Если Вам не по душе этот совет, прислушайтесь к себе и тогда внутреннее «я» подскажет Вам очерёдность и время проведения целительных сеансов общения с природой.)
В современных исследованиях было установлено, что сырые овощи стимулируют обмен у пожилых людей, значительно больше, чем вареные.
Апокриф - где описывается жизнь Христа, в том числе его голодание в пустыне сорок дней, а также то, как он проводил очищение с помощью клизмы изготовленной из тыквы, намеренно изъято из Библии.
Движение это жизнь, и тот, кто движется – насыщается Высшей Энергией Господа
Начните утро с мысленного представления себя здоровым, счастливым, улыбающимся человеком, наполненным сил и энергии. Пошлите лучики любви всем органам, не хотящим вставать или заболевшим. Говорите мысленно «Я люблю тебя», ведь мысль – архитектор здоровья.
Затем, тут же, в постели, откинув одеяло, начните следующую гимнастику. Поднимайте вверх, вниз ноги – укрепите пресс, сердечно-сосудистую систему, весь организм.
Бодро встав с кровати (на любую ногу) распрямитесь, вдохните воздух и улыбнитесь самому себе (можно глядя в зеркало). 1-2 минуты улыбки поднимут настроение на весь день, придадут сил и оптимизма.
Если рядом есть река, озеро – сбегайте, искупайтесь. Единение с воздухом и водой укрепляет нас, гармонизирует с биосферой.
Летом, возвращаясь обратно – прогуляйтесь босиком по чистой, наполненной росой траве – это поможет избавиться от потливости ног, грибковых заболеваний, подзарядит энергетикой земли.
Активно дышите воздухом леса. В лесном воздухе, особенно березово-сосновом, содержаться фитонциды, которые губительно действуют на вредную микрофлору, помогая избавиться от заболеваний дыхательной системы. В лесу человек может найти своё дерево, если обнять его, пройдет стресс.
Получите нужный заряд энергии от солнышка. Медики рекомендуют поменьше находиться на солнце лицам со светлыми волосами. Те, у кого темный цвет волос, могут получить большую дозу солнечного излучения без ущерба для здоровья. Если у Вас светлые волосы и светлая кожа используйте солнцезащитные крема.
Ешьте фрукты, ягоды, зелень - это даст заряд энергии, гибкость, здоровье. Перечислим 10 продуктов, рекомендуемые медициной для продления жизни на 10-30 лет и сохраняющие до глубокой старости память. Эти продукты следующие: цитрусовые, фасоль, растительное масло, хлеб грубого помола, шпинат, бананы, картофель, молоко, соя, помидоры.
Нужна ли чистка организма?
Есть и ныне живущие корифеи правильного, здорового образа жизни. Это: Малахов, Андреев, Семенова, Васильева, Свищёва, Гогулан, (весь список не перечесть), неужели они не настраивают нас, живущих в России, на долголетие?
Итак, во-первых: чистка кишечника. Курс лечения – 5 недель.
Как врач я посоветовал Розе делать клизмы с соком свеклы. Свекла обладает ощелачивающим действием, что положительно сказывается не только на кишечник: выходят слизь и шлаки, чистится кровь.
Первую неделю кишечник чистится ежедневно по – полстакана – стакану свежеотжатого свекольного сока (в микроклизме, например, груша) – утром и вечером (держать максимальное количество времени в кишечнике).
Вторую неделю – через сутки делать клизмы. Третью – через двое. Четвертую – через трое; пятую – через четверо суток.
Во-вторых: чистка печени. Курс лечения – 3 дня. (Очередность чисток органов соблюдать обязательно: за кишечником печень, а не иначе!)
Для чистки печени обычно применяют свежеотжатый яблочный сок. И ничего другого! Хотите есть – пейте яблочный сок, хотите пить – пейте яблочный сок; на протяжении всех 3-х суток – радостное употребление свежеотжатого яблочного сока (без мякоти).
На 3-й день, в 1900 под правый бок, (в постели) положите электрогрелку (деление на цифре 2). Рядом – стакан подогретого до 42˚ в водяной бане оливкового масла, и стакан свежеотжатого лимонного сока.
Вначале выпивается 2 столовых ложки оливкового масла, которые тут-же запиваются 2-я столовыми ложками лимонного сока и так через каждые 15 минут. Процедура заканчивается, приблизительно, в 2100. После чего – клизма с кипяченой водой (в кружке Эсмарха - постарайтесь впустить в себя 1,5-2 литра кипяченой воды), затем клизма в 2400 и, наконец, в 600 утра – на следующий день.
В-третьих – чистка почек – курс лечения 21 день.
Щепотку сбора (количество, захватываемое большим пальцем, указательным и средним) настаивать в чашке горячей воды 10 минут, затем процедить, отцеженный остаток сбора залить 2-мя чашками горячей воды и кипятить 10 минут, после чего процедить и смешать полученные жидкости.
Рано утром выпивается ½ чашки почечного чая.
Помимо этого, на вечер, в область поясницы кладёте просоленную шерсть (вымачивается в гипертоническом растворе соли). Дело в том, что шерсть с солью снимает боли в области почек, помогает почкам очистится от вирусов и бактерий, одним словом, увеличивает иммунные силы организма.
Некоторые авторы, такие, как, например, Семёнова, советуют чистку почек проводить летом, в арбузный сезон. Для этого следует запастись арбузами и черным хлебом. Это станет Вашей диетой на неделю.
Если в почках или мочевом пузыре имеются камни, то наиболее подходящим моментом их выведения следует назвать два-три часа ночи. В это время нужно принять теплую ванну и постараться совместить с едой арбуза. Процедуру можно повторить через две-три недели до получения результата.
В-четвертых: чистка суставов – 3 дня – курс лечения.
В 1й день, с утра, кладем почку лаврового листа в эмалированную посуду и заливаем ее 300 граммами воды, доводим до кипения, после чего кипятим еще 5 минут в бурном клублении воды. После этого снимаем кастрюлю с плиты, укутываем ее в газеты и в одеяло, накрываем сверху подушкой и томим таким образом 3 часа.
После этого сливаем крепко настоянную жидкость в стакан и мелкими глотками пьем его до самой ночи, чтобы закончить питье перед сном. На завтрак – то же самое. На третий день – то же самое с изготовлением настоя с утра и употреблением его в течение дня.
В-пятых: чистка лимфы. Курс лечения – 3 дня. Для этой процедуры готовится » 2 литров смешанных соков: грейпфрутов – 800 грамм; 800 гр. – апельсинового сока; 200 гр. – лимонного (все соки свежеотжатые). Такое количество соков готовится с утра и затем разводится двумя литрами талой воды. Итого каждый день нужно выпивать по 4 литра жидкости.
Вечером – сделать клизму, с утра – 50 гр. глауберовой соли на один стакан воды. Слабительное сработает – начинайте принимать по стакану заготовленной жидкости (смешанных соков и талой воды) через каждые полчаса.
Как готовится талая вода?
3 литра кипяченой воды помещаем в морозильную камеру холодильника (на ночь). С утра мы увидим, что большинство воды превратилась в лёд, а в середине банки – обычно воздушный пузырь, наполненный незамерзшей водой – это «тяжелая» вода – очень вредная для организма (!). Далее протыкаем воздушный шар и сливаем «тяжелую» воду, а банку ставим в теплое помещение. Размерзшая вода это и есть талая вода.
Стоит ли говорить еще Вам, дорогой читатель о пользе чистки организма? Я думаю, приведенный пример говорит в пользу чистки, излечения посредством трав, натуральных продуктов и соков из них.
В заключение хочется привести слова известного врача-натуропата – Кеннета Джефри: «нет неизлечимых болезней – есть неизлечимые, ленивые люди, то есть те, у кого отсутствуют разум для осознания законов природы и сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил»! Чиститесь и будьте здоровы!
Мало кто, наслаждаясь чашкой чая, понимает, что пьёт «лекарство». В чае содержатся витамины (вит. В больше, чем в соке апельсина или лимона). Чай содержит активный фтор, удерживает кальций в твёрдых тканях зуба. Медленно пейте чай или полощите им полость рта. При заболеваниях дёсен очень полезно полоскать полость рта зелёным чаем.
Хранить чай надо в фарфоровой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Рекомендуем смешивать несколько сортов чая.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 05:37 |
|
|
Любовь – энергия жизни Галина Муравьева
Цитата: |
"Любовь - творческая сила Вселенной. Книга рассказывает, по каким законам и канонам действует эта энергия в нашем мире.
Семь энергетических законов - важнейшие правила для человека, который хочет не просто просуществовать отпущенные ему годы, а прожить счастливую, наполненную радостью и творчеством жизнь." |
Полностью - тут:
http://www.koob.ru/muravyova/love_is_the_energy_of_life
Сядьте на стул, приняв прямую осанку, но не прислоняясь к спинке. Стопы (без обуви) поставьте параллельно так, чтобы они не касались друг друга. Руки удобно положите на колени.
Дыхание свободное, без усилий.
Сосредоточьте сознание на больших пальцах ног, попеременно 2-3 раза напрягите мышцы пальцев и вновь расслабьте их, все это нужно проделать быстро. Важно, чтобы сознание как можно полнее и интенсивнее было направлено на пальцы ног.
Теперь поочередно переводите внимание на другие группы мышц тела снизу вверх. Напряжение сменяется расслаблением. Два — три раза и быстро (примерно на 1 секунду): сосредоточьтесь на мышцах стоп, голеней, бедер, ягодиц, половых органов, живота, груди, плечевого пояса, пальцев рук, ладоней, локтей, плеч, затылка, челюстей, щек, глаз, ушей и, по возможности, всего черепа.
Благодаря этому упражнению, вы со временем научитесь чувствовать глубокое расслабление. Наслаждайтесь им и продлите это ощущение настолько долго, насколько сможете.
УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТА И ДИАЛОГ С «Я»-ЧУВСТВАМИ
Продолжительность упражнения примерно 20 минут. Смысл его состоит в том, чтобы посредством сознательного диалога с «Я»-чувствами, во-первых, ощутить их самостоятельное существование и связь с Миром, а во-вторых, наилучшим образом раскрыть их потенциал.
Разговор с ними нужно вести, как с маленьким ребенком, любовь и доверие которого нам хотелось бы получить.
Сядьте поудобнее или лягте.
Закройте глаза и дышите совершенно свободно и легко.
Начинайте говорить со своими «Я»-чувствами мягким, приятным тоном или мысленно. Например так: «Приветствую вас, мои милые «Я»-чувства. Этой первой нашей встречей я хочу воспользоваться для того, чтобы поблагодарить вас за все, что вы до сих пор для меня делали в жизни. За ваши усилия избегать боли и доставлять радость. И за вашу любовь ко мне я тоже хочу поблагодарить вас, высказать вам свою благодарность и признательность. Я четко осознаю и обещаю, что с сегодняшнего дня буду проявлять большую заботу о вас. С сегодняшнего дня я регулярно буду говорить с вами. С сегодняшнего дня я стану прилагать сознательные усилия для того, чтобы посылать вам как можно меньше негативных импульсов, а негативные мысли уравновешивать позитивными. Я обещаю путем усиленных дыхательных упражнений насыщать вас жизненной энергией, чтобы вы могли лучше работать».
Теперь прервитесь, может быть, минуты на 2 или больше (как подскажет вам интуиция) и постарайтесь отчетливо ощутить, какие именно внутренние реакции, мысли и чувства у вас возникают.
Затем снова обратитесь к ним, например, с такими словами: «Ради того, чтобы наша связь стала теснее, прошу вас назвать мне ваше личное имя». И постарайтесь услышать внутренним слухом первое имя, на которое вам укажет внутреннее внимание. (Если имя не будет названо, спросите о нем в следующий раз. Не исключено, что в первый раз «Я»-чувства еще не прониклись к вам полным доверием.)
Дальше скажите: «Обещаю вам, что отныне и ежедневно я буду вступать в контакт с вами, чтобы узнать о вашем самочувствии или о том, что, возможно, тяготит вас. Буду стараться помогать вам, освобождать вас, чтобы мы могли вместе работать, как добрые друзья».
В заключение попросите: «А теперь прошу вас (можно назвать имя, если вы его услышали) наладить связь с моим высшим «Я», чтобы я мог общаться и с ним, и чтобы мы все вместе могли вести гармоничную и радостную жизнь».
Попробуйте прямо сегодня (сейчас), и вы уже в данный момент получите опыт, равный которому отыскать трудно. Успехов вам! Уверена, вам понравится…
Но уже прямо сейчас, в этот самый миг то, что происходит с нами, наш образ мыслей и наши решения относительно себя и окружающих позволяют определить совершенно другие приоритеты, принять совершенно новые решения, изменить каждое грядущее мгновение. И каждое последующее мгновение вновь и вновь устанавливать: кто мы и кем не являемся, что имеем, а чего у нас нет. Мгновение — фактор решающий, так как в любой момент вы можете начать меняться. Вы — не в неволе!
Вы в состоянии изменить свою жизнь сегодня и сейчас, в это мгновение!
По мере того, как будет меняться ваше отношение к самому себе и к жизни, вы измените Мир.
Четвертый энергетический закон гласит: вы не должны ждать, когда у вас возникнет желание что-либо изменить, но прямо сейчас, в данную секунду, когда вы читаете эти строки, вы можете сделать шаг к изменению.
ОЧИЩЕНИЕ ЦВЕТОМ
«ЛИЧНАЯ РАДУГА»
Все внимание направьте в область между бровями (в область «третьего глаза») и вы ощутите, как душа вливает в вас чудесный золотистый свет, который сливается с розовым в нежный персиковый желто-розовый тон — цвет любви к самому себе.
Теперь мысленно возьмите темный шар в свои руки и поднимите его над собой навстречу вашему высшему «Я». Попросите его очистить этот шар от всего негативного, а затем забрать его у вас и растворить Вы сразу почувствуете, насколько вам стало легче, радостнее и свободнее!
После этого ваше высшее «Я» вернет вам ясную, лучащуюся синеву (или зелень — любой любимый вами яркий цвет), вы примете ее солнечным сплетением, откуда она распространится по всему не телу, пока не смешиваясь с персиковым цветом.
Сумев погрузиться в это состояние, в эти колебания, вы почувствуете, вберете в себя неземную красоту, блаженную радость и окрыляющее вдохновение во всем вашем абсолютно чистом существе, которое находит наслаждение в сознательной связи с небесными сферами.
Позвольте себе эту паузу, дайте упражнению медленно «отзвучать» и завершайте его лишь тогда, когда почувствуете себя отдохнувшим и обновленным.
«ВНУТРЕННЯЯ УЛЫБКА»
Я рада предложить вам еще одно упражнение, которое обладает мощной преображающей силой. Мощной настолько, что обладает способностью распространяться по всему телу, открывая путь потоку энергии, снимая внутреннее напряжение и оказывая благотворное воздействие на работу жизненно важных органов. Эта практика пришла к нам из даосских традиций древнего Китая и Тибета.
Упражнение связано с тимусом (вилочковой железой) и повышает иммунитет. В Дао тимус — это место большого просветления, место Любви и жизненной энергии. Когда у человека проявляется какой-либо эмоциональный стресс — первый получает его тимус.
Попробуйте такой тест: положите одну руку на тимус (на область за грудиной на ладонь ниже яремной ямки).
Мудрецы Дао говорят, что когда человек смеется, организм освобождает медоподобный секрет, который питает все тело.
Внутренняя улыбка начинается с глаз. Они соединены с нервной системой, которая регулирует функции органов и желез. Поэтому через расслабление глаз можно снять напряжение со всего тела и освободить энергию.
Как и все естественное, это почти не требует усилий. Все, что требуется для высвобождения могучей преображающей силы — это практика внутренней улыбки. Она гармонизирует нас и создает ощущение счастья.
Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Затем расслабьте мышцы вокруг рта и медленно улыбнитесь. Возможно, вам понадобится вызвать в памяти какое-нибудь приятное переживание: радость от общения с приятным или любимым человеком, или память о месте, где вы чувствовали себя счастливым. Тогда ваша улыбка будет не просто мимическим упражнением; созданная вами позитивная энергия укрепит ее и наполнит смыслом.
Теперь сделайте медленный и глубокий вдох и представьте, что вы вдыхаете поток теплой, радостной энергии, который содержится в вашей улыбке. Сделайте паузу и на несколько секунд задержите дыхание, чтобы почувствовать сияние вашей улыбки.
Затем медленно выдохните, купаясь в ощущениях радостной светлой улыбки, которая движется по вашему телу. Проделайте это несколько раз.
Теперь направьте вашу теплую, солнечную улыбку к каждой части тела по очереди. Наполните улыбкой свой мозг, глаза, уши нос и рот. Направьте ее сияние на щитовидную железу, легкие и сердце. Наполните улыбкой желудок, печень и почки, потом кишечник, мочевой пузырь и половые органы. Перейдите к ногам и последовательно спуститесь от бедер до стоп. Затем то же самое сделайте с руками: от плеч до кистей.
Наполняя улыбкой свое тело, вы выражаете любовь к нему, которой так долго пренебрегали. Любите свое тело. Оно принадлежит вам. Оно является Храмом вашей Души. Это чудесное, удивительное тело, позволяющее воспринимать физическую реальность совершенно уникальным образом. Уважайте свое тело. Цените его. Выражая любовь и улыбку, вы пробуждаете свои лучшие качества. Жизнь в Любви означает восприятие движения жизненной энергии, которая лежит в основе всего.
Нам всем нужна Любовь, и эту любовь можно создавать в самом центре нашего существа (внутри себя) одной лишь улыбкой!
Не торопитесь с выполнением этого упражнения. Позвольте себе им насладиться, получите от него удовольствие.
Ежедневно практикуясь, вы не только получите жизненную энергию более высокого качества и силы, но и наполните каждую клеточку своего тела чистым сиянием энергии Любви, созданной вами. Чем больше этой энергии вы произведете, тем явственнее почувствуете любовь в своей жизни. Это поможет осознать вам свою истинную ценность, как живого, творческого и любящего существа.
ЗАРЯДКА ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ ПРИ ЕЕ НЕДОСТАТКЕ
Наклонитесь вперед и выдохните, руки при этом вытяните вперед и вниз.
Затем обеими руками сделайте «загребательное» движение снизу вверх, представляя, что собираете невидимую энергию; сделайте вдох и выпрямитесь, одновременно поднимая руки и «выливая» энергию на голову.
Вполголоса или мысленно обратитесь к своим «Я»-чувствам со словами: «Теперь подзарядимся энергией, и я прошу вас (можно назвать имя) принять и хранить ее».
Можно предварительно помолиться и попросить помощи в наполнении энергией вашего тела у Природы, у Бога, у своего Ангела-хранителя.
Следующее упражнение особо рекомендуется в тех случаях, когда вы не столько физически, сколько психически чувствуете вялость, отсутствие энергии , уныние или подавленность.
ВОСЬМИКРАТНОЕ ДЫХАНИЕ
Зарядка положительной энергией при ее недостатке
Сядьте прямо, чувствуя себя раскованно, закройте глаза.
Сделайте 8 вдохов медленно и так глубоко, чтобы почувствовать, как дыхание захватывает нижнюю часть живота.
При вдохе каждый раз заново фиксируйте в сознании, что вы, ваше тело, все ваше существо пронизывается и обволакивается новой энергией.
В заключение примите решение, произнеся его либо мысленно, либо вполголоса: «Эта энергия остается во мне. Благодарю тебя, мое низшее «Я» (или имя) за то, что ты сейчас копишь во мне эту силу. Если она мне потребуется, я смогу в любое время попросить тебя дать мне эту энергию и получу ее».
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 06:16 |
|
|
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОНТАН
Это изумительное упражнение позволит вам усилить уже имеющуюся положительную энергию.
Упражнение длится от 5 до 10 минут. Смысл его в так называемой «высокой подзарядке» энергией, в том, чтобы мы всегда действовали как бы от избытка энергии. Следовательно, речь идет не о том, чтобы ликвидировать недостаток энергии, но о введении больших энергетических резервов. Тем самым, мы можем достичь наивысшей продуктивности. (Тем, кому при выполнении упражнения будет неприятно представлять себе воду, может заменить ее энергией).
Сядьте удобно, чувствуйте себя раскованно, слегка расставьте стопы и сосредоточьтесь на внутреннем покое.
Представьте себе, что к вашим ногам подступает вода (или энергия).
Каждым вдохом мысленно заставляйте воду подниматься чуть выше. Чем более высокого уровня она достигнет, тем сильнее уплотнится до состояния энергетической струи, которая брызнет фонтаном наружу через ваш родничок (темя, или верхнюю чакру), хлынет вниз и обольет вас энергией.
Сидите, обливаясь этим фонтаном до тех пор, пока не почувствуете, что достаточно заряжены энергией, и сознательно подключайте к этой энергии дыхание.
В заключение поблагодарите свои «Я»-чувства за то, что они принимают и держат наготове такую массу энергии.
КАК СДЕЛАТЬ ЭНЕРГИЮ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ДУХОВНОГО РУКОВОДСТВА
Упражнение почти совпадает с предыдущим, отличается лишь заключительной частью.
Поблагодарите свои «Я»-чувства и попросите их передать накопленную энергию высшему «Я».
После этого у вас могут возникнуть какие-то образы, возможно, вы услышите «внутренний голос», который что-то сообщит вам (некоторые из участников подобных семинаров отмечают легкий зуд или иные телесные ощущения, иногда говорят о световых эффектах). Вы получите либо импульсы, либо внушение, подсказывающее, как вам лучше действовать в вашей теперешней ситуации, какие цели для вас важны и с какими людьми вам следует сотрудничать. Или же вы почувствуете, что уже стоите на верном пути, и он открыт для вас. В любом случае вашим приобретением будет возрастание ясности и доверия к самому себе!
«СВЕТ РАДОСТИ»
Упражнение длится 10—15 минут. Оно поможет вам приблизиться к вашей собственной истине, к самой ее сердцевине. Оно высветляет мысли и ощущения, способствует восприятию и реализации посланий души.
Лягте поудобнее в каком-нибудь спокойном месте, полностью расслабьтесь. Закройте глаза и 1-2 минуты дышите в ритме сердечного пульса.
Затем представьте себе, что прямо над вашей головой (над теменем или верхней чакрой) находится некий источник света, посылающий золотисто-желтые лучи.
Усильте этот свет глубоким дыханием.
Свет окутывает вас и начинает литься через все ваше тело. Приложите усилия к тому, чтобы все мысли и чувства были пронизаны светом.
Если у вас есть какие-либо проблемы, тревоги или сомнения, облеките их в форму вопроса, например: «Как сложится моя жизнь в дальнейшем?», «На что мне обратить особое внимание в отношениях с людьми?», «На что обратить внимание в отношении к самому себе?» Могут мелькнуть какие-то слова, образы, видения, молниеносные мысли и т.п. Постарайтесь удержать их.
Продолжайте купаться в золотистом свете радости, пока не почувствуете, что в достаточной мере расслабились и напитались им. Многие участники семинаров отмечают, что после этого упражнения достигают удивительной ясности ощущений, и прибегают к сравнению ощущения себя с чистым стаканом, промытым после молока.
ЛЕЧЕНИЕ
Этим упражнением можно заниматься лежа или сидя, как вам удобнее. Длится оно минут 15 или меньше.
Сначала осуществите зарядку энергии либо путем «загребания», либо восьмикратного дыхания.
Как можно живее представьте себе, что целиком и полностью здоровы, и вообразите, что беспокоящие вас органы или части тела функционируют легко, четко, естественно и с необходимой силой, а если речь идет об эмоциональной сфере, то представьте себе ее гармоничное, проникнутое любовью и творческой силой излучение.
Затем через посредство «Я»-чувств передайте высшему «Я» картину абсолютно здорового состояния тела, ума и души и попросите его о помощи. Пусть оно пошлет энергию, чтобы этот мысленный образ стал реальной земной плотью.
Благодаря решению сознания направить всю свою мощную волю на то, чтобы выздоровление началось немедленно и бесповоротно, вы укрепитесь в собственном намерении задействовать все свои силы ради полного и окончательного исцеления. Просите о том, чтобы оно началось прямо в данный момент.
Твердость своего намерения усильте глубоким и осознанным дыханием (особенно важен мощный вдох) и приемом новой свежей энергии.
Упражнение прекратите тогда, когда почувствуете, что добились желаемого результата. Постарайтесь искренне поблагодарить себя, и постепенно возвращайтесь к обычной жизни.
ТВОРИТЬ ГАРМОНИЮ
Упражнение «Творить гармонию» означает заключение мира с Богом, живущим в каждом человеке. Оставшись одни, мысленно призовите всех тех, с кем у вас в течение дня были напряженные отношения. Вы можете также написать их имена на листе бумаги.
Затем обратитесь к своему высшему «Я»: «Прошу тебя (можно по имени) очистить и просветлить меня, погасить и стереть все отрицательные импульсы и тягостные воспоминания, которые сегодня накопились у меня в отношении такого-то (назвать имя) и мешают мне (моему развитию). Преобрази эти энергии в свет. Пусть будет так!»
Ощутите себя в состоянии Любви, а не в собственном «эго». Это не означает, что вы просто отодвигаете в сторону то, что вам не угодно видеть, это — установление истинной гармонии в смысле понимания и прощения. Войдите поглубже в свои ощущения и попытайтесь почувствовать, когда наступило примирение и энергетическое равновесие в отношении определенного лица, и удалось ли достичь этого вообще.
Если не получится с первого раза, повторяйте свою просьбу к высшему «Я» до тех пор, пока примирение и гармония не станут ощутимы.
МОЛИТВА
Молитва — самое мощное из духовных средств. Она идет от сознания к высшему «Я» и силу имеет лишь в том случае, если чувства полностью очищены и энергетически сориентированы на сознание.
Благодаря молитве осознаются и направляются на активное осуществление жизненного плана безмерные силы души. Каждый человек должен иметь и постоянно совершенствовать собственную молитву.
Погрузитесь в свои ощущения, чтобы найти какой-нибудь символ или образ. Это поможет чувствам ввести в действие усиленную энергию. Сосредоточьтесь на содержании молитвы и постарайтесь почувствовать или «увидеть», какой символ или образ возникает перед вашим духовным взором.
Совершенно осознанно попросите высшее «Я» воплотить в жизнь то, что вы направили ему в форме слов и пожеланий. Убедите высшее «Я» в своем доверии. Если можете и хотите, уверьте его также и в своей любви к нему.
«Да снизойдет на меня Твое благословление».
Молитва должна быть «усилием, не требующим усилий».
ДУШ
По утрам или вечерам, или два раза в день вставайте под душ. Мыло тут не нужно. Одной или обеими руками начинайте оглаживать себя сверху вниз, спокойно, осмысленно, тщательно, вдоль падающих струй воды. При этом, вполголоса, прочувствованно говорите: «Сейчас я очищаю себя и снаружи, и изнутри, освобождаясь от всего, что отягощает, связывает меня, от всего чуждого мне. Я нейтрализую все это, смываю с себя, чтобы это никому уже не причинило вреда». Упражнение длится от 2 до 4 минут.
УПРАЖНЕНИЕ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ
Перед или после душа с утра, встаньте перед зеркалом и, глядя на себя, обязательно! с улыбкой, мысленно или вслух, начните говорить себе слова любви и нежности. Такие слова, которые бы вы хотели услышать от своего самого любимого человека. Можно встать обнаженным и, обращаясь к каждой части своего тела (даже если она вам не очень нравится по форме) хвалить ее, мысленно представляя эту часть тела идеальной. Упражнение длится 3—5 минут.
ОЧИЩЕНИЕ СМЕХОМ…
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ С «Я»-ЧУВСТВАМИ
ТАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНЯТЬ ПОТОМУ, ЧТО «Я»-ЧУВСТВА ОТЯГОЩЕНЫ ОПЫТОМ ПРОШЛЫХ СТРАДАНИЙ. УПРАЖНЕНИЯ ПОМОГУТ ИМ ОБРЕСТИ СВОИ ИЗНАЧАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА: СПОНТАННОСТЬ, ДЕТСКУЮ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ И ЛЕГКОСТЬ В ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ.
ДИАЛОГ С «Я»-ЧУВСТВАМИ
Вы уже знаете, чего хотите. Речь идет о ближайших целях. Присядьте, расслабьтесь и начните разговор со своими «Я»— чувствами. Например: «Мои дорогие «Я»-чувства (или имя), я решил быть совершенно здоровым и всегда находиться в гармоничном состоянии. Прошу вас сделать все, что в вашей власти, чтобы помочь мне в этом, чтобы я не поддавался негативным чувствам, поглощающим энергию. Вместе мы с сегодняшнего дня открываем доступ прекрасному, доброму, гармоничному, светлому в любой форме и во всякое время, ищем и находим только положительное. Пожалуйста, помогите мне в этом».
Вы можете также договориться с «Я»-чувствами, каким образом они будут вспоминать и заботиться о вас и как будете это делать вы по отношению к ним. (Можно взяться рукой за мочку правого (или левого) уха, подав тем самым знак чувствам, и сказать: «Ну, начали…»)
САМОКОНТРОЛЬ
Если вам хочется избавиться от негативных черт вашего характера, то вам следует попросить ваши «Я»-чувства о помощи в стирании связанных с этим стереотипов. «Мои милые чувства, вы знаете, как вредит нам то, что мы не можем сказать «нет». Мы этим ничего не достигаем, но хотим, чтобы наша энергия текла легко и свободно. За это прежде всего отвечаете вы. Очень вас прошу об изменении. Если подобная ситуация повториться, напомните мне через сознание, что я имею возможность (даже для собственного развития, наверное, обязан) сказать «нет». Давайте договоримся прямо сейчас преодолевать в будущем такие ситуации вместе».
ЗАМЕНА СТАРЫХ СТЕРЕОТИПОВ НОВЫМИ
Следующие 2 упражнения направлены на то, чтобы старые схемы поведения и стереотипы, ведущие к застою или большому расходу энергии, заменить на новые.
СТИРАНИЕ УСТАРЕВШИХ (И МЕШАЮЩИХ) СХЕМ ПОВЕДЕНИЯ
Определитесь, каких перемен вы желаете.
Сделайте это пожелание настолько сильным, насколько вы на это способны.
Теперь представьте, что это уже исполнилось, и попробуйте глубоко прочувствовать свои ощущения после этого.
Объясните своим «Я»-чувствам, почему это новое чувство (после свершившейся воображаемой перемены) более приятно для вас, чем былые ощущения, и воодушевите их также настроиться на это новое чувство.
Повторяйте упражнение ежедневно, лучше по утрам после пробуждения, в течение 1-2 минут до тех пор, пока старый стереотип не сотрется полностью, и описывайте своим «Я»-чувствам новое самоощущение.
УСВОЕНИЕ НОВЫХ СХЕМ
Упражнение надо выполнять так же, как и предыдущее. Теперь нам следует точно и детально рассмотреть все аспекты старых стереотипов и сравнить их с новыми. Попытайтесь глубоко ощутить, какие преграды на пути энергии с этим связаны. Добейтесь зримого образа всего, что помогает вам ощутить прилив и улучшение энергии и ее освобождающее движение.
РАССПРОСИТЕ СВОЕ ТЕЛО
Цель этого упражнения: достичь телесного расслабления и получить сведения о физических расстройствах и возможностях их устранения.
Прежде всего, выполните упражнение по освобождению энергии, с которым вы познакомились ранее.
Понаблюдайте за собой, определите, в какой именно части тела возникают трудности с освобождением энергии или, может быть, даже остались очаги напряжения.
Запечатлейте эти места в сознании и попросите «Я»-чувства вступить в связь с высшим «Я». Пусть оно через «Я»-чувства направит в соответствующую область и в каждую ее отдельную клетку энергию Любви и исцеления.
При этом важно, чтобы сознание наслаждалось потоком энергии до тех пор, пока не удовлетворит свое желание и потребность, а затем выразило свою благодарность.
СТАТЬ ЦВЕТКОМ…
Упражнение рекомендуется для стирания в нашем сознании границ рационального мышления.
Представьте, что вы находитесь в лифте высотного дома, и кроме вас в кабинке никого нет. Вы поднимаетесь на один из верхних этажей, а потом спускаетесь на один из нижних.
Двери лифта открываются, и вы оказываетесь в райском саду, полном цветов. Один из них, прямо перед вами особенно привлекает ваше внимание.
Войдите в сад и склонитесь над этим цветком. Разглядите его внимательно: какие у него краски, как он выглядит, какой у него аромат и т.д.
Пригласите цветок «войти» в ваше тело и разрешить вам самому стать этим цветком, попытайтесь ощутить сущность этого цветка и пережить его жизнь.
Постарайтесь охватить его своими ощущениями: почувствовать, как ветвятся в земле его корни, как цветок черпает силу из земли, как она разливается по стеблю, листьям и лепесткам, как цветок принимает энергию из воздуха, от солнца, дождя и ветра… Станьте этим цветком.
Затем, как можно более осторожно покиньте тело цветка, сохранив в себе отпечаток его жизни. Таким образом, вы откройтесь той форме жизни, которая хоть и отличается от вашей, вырастает из той же творческой силы, что и вы сами. Например, цветок не высказывает суждений!..
Снова войдите в кабинку лифта и возвращайтесь на тот этаж, с которого начали подъем.
Упражнение можно расширить, выбирая в качестве объекта другие растения, животных или минералы. Можно попробовать ощутить себя ветром или облаком. Смысл остается прежним: временами переступать обычные границы рационального мышления и достигать разомкнутости сознания.
ЗАГЛЯНУТЬ В САМОГО СЕБЯ
Это упражнение содержит элементы, необходимые для очищения, врачевания, для укрепления чувства доверия к себе, а в целом — для торжества Любви. Наш всегдашний панцирь, который мы соорудили для себя, ошибочно полагая его защитой, распахнется и исчезнет. Он никому не нужен, потому что давно уже никого не спасает, а мы все таскаем его на себе, не замечая, как он связывает нас, отнимает и растрачивает энергию.
Упражнение начинается, как и предыдущее, до того момента, как открылась дверь лифта.
Вы видите морской пляж и направляетесь к воде.
Медленно входите в прозрачную, мягкую и теплую воду и плывете. Вода обволакивает вас лаской, освежает, наполняет ощущением легкости, ощущением счастья так, что слегка кружится голова. Вы наслаждаетесь водой, и вам хочется погрузиться в ее глубины.
Вы набираете в легкие побольше воздуха и ныряете, пусть вода сама несет вас, затем вы просите воду доставить вас в такое место, которое укажет, что для вас сейчас важно понять. Это могут быть какие-то живописные картины или стаи рыб, подводные замки или другие миры. В любом случае появится нечто новое, каким-то образом волнующее вашу душу.
Отдайтесь власти этих видений. Потом с благодарностью попрощайтесь с ними, и пусть вода вынесет вас на поверхность.
Выйдите на берег и вернитесь опять к лифту. Вновь поднимитесь на свой этаж.
|
|
|
|
|
 |
NutsMilaПользователь
Сообщения: 1014 Регистрация: 14.05.2012
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 08:01 |
|
|
Нет, из Эстонии я.
Софья, Вы насколько я поняла верите в Бога. Наверника читали:
1.2.2. Появление лжехристов и лжепророков, распространение ложных учений
"... многие придут под именем Моим и будут говорить: я Христос" (Мф. 24:5), "и многие лжепророки восстанут и прельстят многих..." (Мф. 24:11).
"... В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским" (1Тим. 4:1).
"здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху" (2Тим. 4:3).
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 12:28 |
|
|
Конечно. Клерикалы любят злоупотреблять этими вырванными из контекста цитатами.
Просто православная не всегда значит православнутая
Во всяком случае, духовника моего, чтимого иеромонаха, эти, как и прочие,
грозные цитатные нарезки
- которыми церковь пытается защитить свой бренд духовного продукта -
не тревожат.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 12:39 |
|
|
ДЫХАНИЕ
Надо ли напоминать, что дыхание олицетворяет жизнь? Причем, в смыслах самых различных. Например, в философском: вдох жизнь, выдох смерть…
ДЫХАНИЕ «СЧАСТЬЯ»
Это упражнение — одно из наиболее сильных средств, стимулирующих работу нервной системы и возвращающих силы уставшему человеку.
Станьте прямо и сделайте вдох полным дыханием, наполнив воздухом легкие и слегка выпятив живот. Задержите воздух в легких, сделав паузу, и остановив дыхание.
Вытяните руки вперед, ослабив насколько возможно их мышцы.
Сгибая руки в локтях, медленно отводите кисти рук к плечам, постепенно сжимая кулаки и вкладывая в них силу таким образом, чтобы, достигнув плечей, кулаки оказались крепко сжаты и в мышцах рук чувствовалась бы дрожь.
После этого, держа мышцы по-прежнему напряженными, медленно раскройте сжатые кулаки и быстро снова их сожмите. Повторите это движение несколько раз.
Затем выдохните воздух через рот с силой. После этого сделать полный вдох, задержать дыхание на несколько секунд, и плотно сжав губы, как будто собираетесь свистеть (но щеки при этом не надуты) и со значительной силой выдохните воздух до конца небольшими порциями с паузами между ними.
Это упражнение не имеет себе равных как укрепляющее и возбуждающее средство.
«ЦВЕТНОЕ» ДЫХАНИЕ
Зафиксируйте зрительно тот цвет, который в данный момент без вашей подсказки покажется вам самым полезным в смысле лечения.
При каждом вдохе вбирайте этот цвет вместе с воздухом и дайте ему разливаться по всему телу, проникнуть в каждую клетку, заполнив ее.
Продолжайте вдыхать цвет, пока не почувствуете, что сквозь тело он переходит в ауру и заполняет ее, вы пропитаны и окутаны этим цветом полностью.
Заканчивайте упражнение тогда, когда почувствуете, что вы уже достигли и пережили нечто нужное и важное для вас.
Напомню: голубой цвет — служит для очищения и приносит покой; пробуждает художественные таланты, оказывает общий успокаивающий эффект; идеально подходит для детей.
Синий — дает ощущение глубокого умиротворения; усиливает интуицию, укрепляет эндокринную систему,.
Бирюзовый — помогает при артритах и ОРЗ. С розовым — помогает сбросить вес.
Розовый — усиливает ощущение любви и способствует оздоровлению.
Зеленый — действует жизнеутверждающе, означает жизненную силу и простор для ее проявления; для активизации чувства благополучия, облегчения нервных расстройств, охлаждение и успокоение большинства систем организма.
Светло-зеленый — для избавления от плохих привычек и улучшения зрения.
Желтый — дает ощущение легкости и радости при сохранении ясности воли.
Красный — укрепляет силу воли и способность к достижению задуманного; при гриппе, простудах, производит повышение психической энергии тела.
Оранжевый — значительно повышает общий жизненный тонус, помогает радостно принимать жизнь; возвращает радость жизни, при расстройствах с дыханием и мышцами, творческих застоях.
Фиолетовый — очищает организм, способствует духовному настрою и приводит в соответствие ментальный и физический аспекты; улучшает функционирование нервной системы и скелета.
«КОСТНОЕ» ДЫХАНИЕ
Это упражнение наполняет весь организм жизненной энергией. Проделав его, вы почувствуете, что каждая косточка, каждая мышца, каждый орган, каждая клеточка тела наполнена пульсирующей и животворящей энергией. Вы почувствуете себя обновленным, как будто бы вам дали новое тело, заново сотворив его от головы до пят. Желаете «возродиться»? Тогда приступайте!
Следует лечь совершенно спокойно и полностью расслабить все мышцы.
Начинать упражнение рекомендуется с ритмического дыхания: на шесть биений пульса сделать вдох, на три биения задержать дыхание, затем опять на шесть биений пульса сделать выдох и опять задержка на три. Так дышать до полного установления ритма.
Затем вдыхая и выдыхая, мысленно рисовать образ воздуха, втягиваемого через пальцы и ступни ног и через них же выдыхаемого.. Можно придать цвет этому воздуху. Тогда «костное» дыхание соединится с «цветным».
Потом точно также представить себе дыхание через пальцы и кисти рук, через позвоночник, через ребра. Можно представить, как это дыхание как бы «ходит» вверх и вниз по всему телу.
Закончить упражнение так же, как и дыхание «счастья», представив поток энергии, идущий кругом по всему телу от головы до пят.
Тимус (вилочковая железа) — это центр энергии, он повышает и укрепляет иммунную систему организма и создает энергию энтузиазма.
Улыбнитесь и направьте нежность в каждый орган
Все свое внимание направьте в пупок. Это поможет вам нейтрализовать негативные энергии и освободить позитивные.
Направить внимание к ушам и соедините их с почками. Осознайте страхи или какие-то другие ощущения, которые проявляются под формой звука, вкуса, цвета, образа или чувства. Энергия может быть очень холодная, мутная синяя, окружает почки и излучает что-то неприятное. На вдохе соберите ее и какие-то другие эмоции, которые вы не хотите оставлять в почках и направьте в собирательную точку почек — перинеум.
Пошевелите языком, соедините его мысленно с сердцем и осознайте нетерпение, жестокость, вспыльчивость, ненависть или что-то другое, от чего вы хотите избавиться. Это может проявиться как чувство, форма, звук или образ. Чувство может происходить от выходящей из тела энергии, и вы можете увидеть что-то, что мешает сердцу. Отрицательные чувства могут ощущаться, как мутно красный цвет или могут быть горячими, нестабильными, шумными или кислыми. На вдохе соберите их и какие-то другие эмоции, которые вы не хотите оставлять в сердце и направьте в их собирательную точку сердца — за красную, мутную или за грудину.
Раскрутите и извлеките отрицательную энергию из собирательных точек сердца и почек и направьте в пупок. Раскрутите их и соедините. Чистая энергия, скрытая под этими отрицательными чувствами будет освобождена. Раскручивайте энергии до тех пор, пока они не превратятся в золотой поток. Этот поток начнет излучать любовь и нежность от пупка по всему телу.
Поморгайте, мысленно соедините глаза с печенью и осознайте гнев или какие-то другие чувства или ощущения, которые вы не хотите иметь в печени. Энергия гнева может ощущаться, как копье, может быть горячей, болезненной, острой. Это разрушительная энергия. Раскрутите эту (или эти) энергию и направьте ее в собирательную точку — справа на пересечение вертикальной линии от соска и горизонтальной от пупка.
Сделайте вдох и выдох. Установите связь между носом и легкими. Отрицательная энергия легких может быть в виде тоски, скорби, депрессии, но может быть и в других видах. Когда вам тоскливо, вы можете чувствовать слабость, переутомление, истощение. Тоска или подобные чувства могут быть серыми, холодными, застойными или солеными. Раскрутите по спирали, и с выдохом отправьте эти чувства в собирательную точку легких — слева на пересечение вертикальной линии от соска и горизонтальной от пупка.
Раскрутите по спирали и отправьте из соединительных точек легких и печени все негативные энергии к пупку. Смешайте их и освободите положительные энергии. Подпитка добротой и смелостью поможет трансформировать эти энергии в золотой поток.
Мысленно соедините рот с селезенкой и осознайте тревогу и какие-то другие негативные чувства и эмоции, от которых вы хотите освободить селезенку. Отрицательная энергия может ощущаться мутной, кислой, нестабильной, неуверенной и липкой. В результате может быть беспокойство, угнетенность, ограничения. Раскрутите и отпустите эти энергии. Отправьте их в пупок и смешайте с теми энергиями, которые там уже есть.
Мысленно вернитесь ко всем органам и их собирательным точкам, раскрутите по спирали и вдохните остатки негативной энергии, которые там есть. Смешайте их в пупке.
Если чувствуете, что не располагаете достаточной энергией для перемещения негативных эмоций, призовите на помощь сердце. Осознайте любовь и радость в сердце. Направьте эти чувства в пупок для помощи.
Когда отпустите отрицательные чувства, начните учиться внутреннему наблюдению. Через развитие способностей фокусировки внешнего тела на запах, вкус, слух, вид, начните наблюдать ваши отрицательные эмоции без предубеждения, для приобретения возможностей развития своей истинной природы.
Также, как избавляетесь от мусора в квартире, начните преобразовывать негативную энергию в позитивную. Вместо того, чтобы ее выбрасывать, начните преобразовывать ее для своей пользы, для увеличения жизненной силы. Когда вы очистите и расширите место для положительной энергии, она начнет расти.
Нежность начнет расти в почках. Любовь, счастье и радость могут найти благоприятную почву в сердце. Доброта начнет расцветать в печени. Смелость и справедливость проявят себя в легких. Честность и искренность начнут увеличиваться в селезенке.
Посмотрите на цвет каждого органа, как на отражение увеличения в нем доброкачественной энергии. Почки могут стать ярко синими, сердце — ярко красным, легкие — белыми, печень — ярко зеленой, селезенка — золотисто желтой.
Когда органы наполняются позитивной энергией и становятся сильнее, то начинают расти и чувства.
Упражнение для солнечного сплетения
Солнечное сплетение поддерживает и уравновешивает функции внутренних органов. Это второй мозг в теле — брюшной. Мы ощущаем его присутствие, когда чувствуем гнев, радость, страдание, любовь, ненависть или какое-то другое чувство, которое зарождается во внутренних органах. Эмоции возникают в органах, но ощущаются в солнечном сплетении и выражаются через физиологические реакции.
Деятельность солнечного сплетения зависит от органов большого и малого таза. Возбуждение связано с сердцем, гнев — с печенью, тревога — с селезенкой и поджелудочной железой, страдание — с легкими, страх — с почками.
По теории Дао, Если внутренние органы здоровы и уравновешены, эмоции естественно будут такими же. Мысли и рассудок не могут насильно влиять на внутренний мир. Он происходит от внутренней силы, независящей от мыслей.
Когда солнечное сплетение работает хорошо, органы очень быстро восстанавливаются от стресса или напряжения и начинают функционировать нормально.
Наиболее очевидным признаком нарушенных функций и атрофии солнечного сплетения является большой живот. Скопление мертвых клеток, отходы процессов метаболизма и жировой ткани показывает, что солнечное сплетение в большем или меньшем развитии стадии атрофии.
По Дао — использование разума для подавления чувств не является решением проблем человека. Лао-Цзы в Даодецзин сказал: «Чтобы остаться здоровым и жить долго, человеку нужно научиться возвращаться в детство». Это значит, что нужно научиться развивать другой мозг в теле — солнечное сплетение. Нужно научиться развивать одинаково и головной мозг, и солнечное сплетение, для постижения способностей солнечного сплетения, которое может выдержать большое эмоциональное напряжение (в отличие от головного мозга).
Истинные чувства (по Дао) — это спокойные чувства, которые рождаются в здоровых и уравновешенных внутренних органах
Упражнение для солнечного сплетения — единственный метод без посторонних эффектов, который укрепляет и совершенно естественно понижает последствия стрессов и напряжений (без замедления активности головного мозга) и уравновешивает одновременно и работу головного мозга, и солнечного сплетения.
Имя, данное даосами упражнению для солнечного сплетения: «Огонь в колесе». «Огонь» — это чувства, а «колесо» — солнечное сплетение. По их мнению, это упражнение усиливает истинные чувства в брюшной полости. Когда мы разжигаем этот огонь, он начинает сжигать все болезни, которые гнездятся в этой области: диарею, запор, отеки, дивертикулез, опухоли, рак и многие другие.
Встаньте или сядьте прямо и положите обе руки на область желудка. Взгляд прямо. Вдохните. Почувствуйте, как воздух расширяет область желудка.
Выдохните и руками прижмите желудок вовнутрь и слегка вверх. Пока выполняете выдох, медленно поверните верхнюю часть туловища, голову и взгляд насколько можно влево. Одновременно поверните таз вправо.
Вдохните и вернитесь в исходное положение. Прекратите давить на область желудка, но руки оставьте лежать на области желудка.
Снова сделайте выдох и поверните теперь медленно верхнюю часть туловища, голову и взгляд вправо, а таз влево.
Вдохните и вернитесь в исходное положение.
Повторять от 4 до 36 раз.
Пока выполняете это упражнение, концентрируйте внимание на солнечном сплетении, которое расположено сзади желудка: между желудком и позвоночником.
Степень концентрации определяет качество полученных результатов.
Наложение рук на область желудка помогает концентрации, а повороты головы снимают напряжение мышц и нервных окончаний в области шеи, плечевого пояса и головного мозга. Как вы сами в последствии установите, это упражнение предназначено для установления равновесия одновременно на два мозга: головного и брюшного (или солнечного сплетения).
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 13:28 |
|
|
повтор
Последний раз редактировалось: Sopheeya1984 (Пн Сен 16, 2013 14:39), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 14:15 |
|
|
NutsMila писал(а): |
и многие лжепророки восстанут и прельстят многих..." (Мф. 24:11). |
Это и есть исторический контекст подобных Его высказываний.
Под которые, - как под чужой монастырь со своим уставом - хотят подвести и живших ДО Него (Будду), и других, не только не называвшихся Его именем, но никогда его не слыхавшие и понятие не имевшие, что оно значит.
Иисус верно предсказал последующие исторические события.
Мессия - по обетованию вождь еврейского освобождения (скорее военный, чем духовный) и создания мессианского царства.
Что именно непосредственно за уходом Иисуса и случилось. И привело к череде мессианских восстаний и войн, разрушению Иерусалима*), убийству и продажу в рабство огромного большинства еврейского населения Палестины.
При этом каждый - даже региональный вождь этих восстаний признавался последователями мессией. Таким случалось "прельщать и избранных". Так, величайший еврейский учитель (этнически - не еврей), фактический создатель Талмуда, рабби Акива принял мученическую смерть (римские солдаты медленно с него сдирали кожу), прославляя единого Бога и Его мессию Бар Кохбу.
Верные предупреждениям своего Учителя не прельщаться этими лже-мессиями, еврейские христиане в большинстве своем не участвовали в тех всенародных мессианских движениях, бежали из Иерусалима перед его осадой и вообще вели себя, с точки зрения остального народа, как предатели.
Именно тогда*** произошел раскол основной массы евреев с христианами и в еврейскую молитву "18 благословений" (Амида) было добавлено проклятие доносчикам, справедливо считавшееся христианами адресованным им .
---
* (и запрету имп. Адрианом евреям** не только селиться, но и ногой ступать на эту снесенную с лица земли местность, названную в честь Адриана, Юпитера и Рима Элия Капитолина. Запрет не снимался и не нарушался веками.)
** на самом деле - обрезанным. И только через 200 лет этот запрет был единожды нарушен для самого римского императора - обрезанного Филипп I Араба.
*** (ранее христиане были вполне приемлемыми членами еврейского религиозного общества. Так, глава иерусалимской христианской общины, брат Иисуса св. апостол Иаков, (автор Послания Иакова, входящего в состав Нового Завета.)ревностно соблюдал все еврейские религиозные законы и получил не от своих, а от фарисеев прозвище "Иаков Праведный")
Св. Иаков Праведный
|
|
|
|
|
 |
NutsMilaПользователь
Сообщения: 1014 Регистрация: 14.05.2012
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 14:16 |
|
|
Sopheeya1984 писал(а): |
Просто православная не всегда значит православнутая
|
Софья, а можно служить Богу и мамоне одновременно?
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 14:26 |
|
|
А причем тут? Какие-то очередные "сплетни саньясы"?
Иисус и Его община (апостолы), скажем, существовали за счет пожертвования верующих.
Получать деньги - не значит "служить мамоне".
Священнослужители все небось денюжки-то получают
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 14:29 |
|
|
Если вы о том, что многие высказывания и поведение нынешнего нашего священноначалия - позор и поношение самой идеи христианства - то тут трудно не согласиться.
Последний раз редактировалось: Sopheeya1984 (Пн Сен 16, 2013 14:37), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 14:36 |
|
|
опять повтор
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 20:07 |
|
|
Притяжение любви - Галина Муравьева
Цитата: |
Книга Галины Муравьевой, мастера по превращению обыденности в чудесную реальность, посвящена именно пути человека к самому себе. Это удивительная встреча со своими чувствами и мыслями. Это выяснение отношений с собой: прощение и понимание. Это исполнение своих желаний и дверь во Вселенную изобилия и радости. |
Полностью - тут:
http://log-in.ru/books/prityazhenie-lyubvi-muraveva-galina-put-k-sebe/
Сильное желание и настоящее намерение произвести изменения в своей жизни сделают для вас чудо! И что характерно, недоверчивые мои, эти чудеса будут повторяться, пока вы являетесь счастливым обладателем дух волшебных палочек: желание и намерение!
А что значит «представить» или «визуализировать», раздается резонный вопрос от группы товарищей, которых беспокоит, что порой невозможно отчетливо увидеть мысленную картину или образ. Возможно, вам не очень подходит сам термин визуализация. Не переживайте, постарайтесь отвлечься от слова «представьте». «Представлять» вовсе не обязательно означает отчетливо видеть образ. Мы можем действительно «видеть» отчетливые, ясные картины, как только закрываем глаза, а можем ничего не «видеть», но ощущать, или просто думать об этом образе.
Повторяя эффективные утверждения хотя бы два — три раза по десять минут в день, мы легко избавляемся от действия старых мысленных привычек-жвачек.
ВООБРАЖЕНИЕ КАК ЧАСТЬ ЖИЗНИ
Основной фактор - время. Важно использовать воображение как можно чаще, чтобы она стала частью вашей жизни. Лучше всего заниматься по несколько минут, но несколько раз в день ежедневно. Я рекомендую проводить 10-15-минутные сеансы работы с воображением каждое утро сразу после пробуждения и каждый вечер перед сном. В это время она наиболее эффективна. А также, если возможно, в середине дня.
Всегда начинайте сеансы с глубокого расслабления, а потом переходите к собственно занятию.
Воображение можно использовать по-разному. Испытайте его в различных ситуациях и обстоятельствах. Любая проблема решится «с огоньком», если подойти к ней творчески, то есть подключив воображение. Так вы и проблему решаете, и новый опыт получаете, и опять же, воображение развиваете тройная польза получается. Будет здорово, если вы создадите у себя привычку использовать ее в любой момент своей жизни.
Не разочаровывайтесь и не отчаивайтесь, если вам не удается добиться немедленного результата. Терпение, дорогие мои, и еще раз терпение. Каждому из нас вначале необходимо преодолеть шаблоны и стереотипы. В особенности негативные, закрепившиеся за много лет. Для этого требуется время. Кроме того, у каждого из нас есть великое множество скрытых чувств и желаний, которые противостоят нашим попыткам жить более сознательно. На их «отлов и сортировку» тоже нужно время.
К счастью, наше воображение настолько мощный инструмент, что даже 5 минут сознательной, стопроцентной работы могут компенсировать часы, дни и даже годы жизни, которые мы провели преимущественно с негативными мыслями.
Будьте терпеливы. Вам ведь потребовались годы для того, чтобы создать тот мир, в котором вы живете сейчас. «Сегодня вы живете так, как думали вчера. Завтра будете жить так, как думаете сегодня». И не стоит рассчитывать, что ваш внутренний мир изменится мгновенно (хотя бывает и так, но редко). Однако настойчивость и еще раз настойчивость… и у вас все получится.
для тех, кто потихонечку пробует: друзья мои, это работает, работает и все, даже не важно почему, просто все получается).
Ну, и возвращаясь к трудностям и препятствиям, хочу поделиться с вами двумя секретами:
• Постоянно читайте поддерживающие, вдохновляющие книги. Она помогает не утратить связь с высшими идеалами и стремлениями и поддерживает в трудные моменты жизни.
Пробуйте, доверяйте себе - там разберетесь.
Помните, что подобная работа всегда сугубо индивидуальна. Она на одного и именно вы должны найти ваш «золотой ключик». Это раз. Эта работа подчиняется существу текущего момента. Это два. Всегда доверяйте себе и своей интуиции, своему «Я». Соответственно, если вы ощущаете напряжение или вынуждены прилагать усилия, значит, что-то идет не так. А если вы ощущаете раскрытие, повышение сил, оживление, вдохновение и бодрость — значит, все в порядке, все идет прекрасно.
Чем чище и сильнее ваше намерение, тем быстрее и легче сработает ваше созидательное воображение. В любой ситуации анализируйте силу вашего намерения. Если вы не уверены в его силе, приглядитесь внимательнее к вашим сомнениям, страхам и тревогам. Прислушайтесь к чувствам или убеждениям, которые до этого не принимали во внимание.
ОБРАЩЕНИЕ К СВОЕМУ ВЫСШЕМУ «Я»
Чтобы ваша работы была максимально эффективной, необходимо установить контакт со своим внутренним духовным наставником, со своим Ангелом-Хранителем.
Наш внутренний духовный наставник (он же высшее «Я», он же Ангел-хранитель, он же интуиция… как вам больше нравится…) — это поток бесконечной Любви, мудрости и энергии Вселенной. Он присутствует в каждом из нас на протяжении всей нашей жизни.
Как установить с ним связь? Представьте, что устанавливаете связь со своим внутренним высшим «Я», богоподобным существом, живущим в вас. Именно богоподобным, созданным по образу и подобию, и нечего скромничать, уж написано так написано. Признаком установления СВЯЗИ является глубокое чувство понимания и уверенности, силы, любви и мудрости. Вы знаете, что именно вы сами управляете своей жизнью, что обладаете силой направлять ее так, чтобы она была полна счастья и спокойствия, чтобы ваше развитие было максимально интенсивным.
Каждый из нас когда-либо был СВЯЗАН со своим высшим «Я», хотя мог рассматривать это иначе. Признаки этого контакта — исключительно хорошее настроение, ясность ума, сила, способность «горы свернуть». Это состояние похоже на влюбленность… Когда вы ощущаете гармонию между собой и миром, когда любовь к другому человеку играет в вас, — это и есть проявление вашего высшего «Я». Оно случайно прорвалось к окошку и прокричало вам: «Эге-е-ей, вот теперь поживем, порадуемся!» Но мимо окна проехал грузовик со страхами, негативными эмоциями, и ленью. Хлоп - окошко закрылось. А не надо бы.
Пойдемте поищем в каких подземельях заточен этот дух радости и счастья. Ну, зачем вы придавили это чудо камешком своего недоверия и вечной суеты? Ну-ка, поднимите вон тот кусок раздражения, может быть, мы его оживим…
А когда вы в тишине и покое реанимируете богоподобную часть себя, отведите ее в чудесный сад Пространства Любви, пусть оно живет и помогает жить вам.
Как только вы начнете настраиваться на эту СВЯЗЬ сознательно, как только привыкнете ощущать присутствие своего высшего «Я», вы увидите, что это ощущение появляется и исчезает спонтанно. В один прекрасный момент вы чувствуете силу, ясность и вдохновение, а в следующий момент вы снова отброшены к смятению и неуверенности. В этом нет ничего необычного.
Установив контакт со своим высшим «Я», вы сможете обращаться к нему в любое время, и постепенно оно будет проявляться в вас все больше и чаще.
***
СВЯЗЬ между вашей личностью и высшим «Я» двухсторонняя, и поэтому важно развивать поток в обоих направлениях. Одно из них — восприятие, другое — активность.
Восприятие — это когда вы полностью расслабляетесь в медитации и входите в пространство «бытия». Вы открываетесь для высшей мудрости и руководства, которые проявляются через вашу интуицию. Вы можете задавать вопросы и ждать ответы в виде слов, ментальных образов, мыслей или чувств.
Активность — это когда вы ощущаете себя творцом своей жизни. Вы выбираете то, что можете создать, и с помощью активного воображения и утверждения направляете бесконечную энергию, силу и мудрость вашего высшего «Я» для проявления желаемого.
Когда СВЯЗЬ свободно действует в обоих направлениях, вас ведет ваша высшая мудрость, и с ее помощью вы осуществляете выбор и переносите ваше Пространство Любви вовне, создавая: самый лучший и прекрасный мир.
К контакту с нашим высшим «Я», к СВЯЗИ с нашим духовным источником нас неизбежно приведет любая медитация. Тут главное не пройти мимо… Что тут посоветуешь - практикуйте расслабление, воображение и утверждения. В конце концов, вы начнете ощущать, что в вашем сознании вдруг что-то «щелкает». Вы почувствуете, что все это действительно начинает срабатывать в нужном вам направлении. Вы можете ощутить даже мощный поток энергии, проходящий через вас, или поток тепла, льющийся по вашему телу. Это — признаки того, что начинает открываться энергетический канал вашего высшего «Я».
Вот упражнение созидающей визуализации, которое поможет вам настроиться на эти ощущения.
Вы можете выполнять его каждый раз в начале медитации:
Удобно сядьте или лягте. Полностью расслабьтесь, пусть из вашего тела и ума исчезнет всякое напряжение, дышите глубоко и медленно, расслабляясь все глубже и глубже.
Представьте свет в вашем сердце — ясный и теплый. Почувствуйте, как он растет и расширяется — начинает сиять все сильней и сильней, пока вы не превращаетесь в золотое солнце, распространяющее энергию Любви на всех и все вокруг вас.
Утверждающе скажите себе: «Божественный свет и Любовь наполняют меня и изливаются на все, что находится вокруг».
Повторяйте это снова и снова до тех пор, пока у вас не появится сильное ощущение вашей личной духовной энергии.
В ПОТОКЕ
Единственный эффективный путь использования воображения — путь Дао, или «движение в потоке».
Это значит, что вы не прилагаете никаких усилий для того, чтобы попасть туда, куда вы хотите попасть. Вы всего лишь отчетливо представляете в воображении то место, куда вы хотите попасть, а затем отдаетесь течению жизни, пока оно терпеливо и гармонично не доставит вас туда. Иногда русло реки жизни бывает довольно извилистым. Иногда вам может показаться, что течение направлено в противоположную от цели сторону. Но, если вы точно помните, куда стремитесь, в конце концов, вы обязательно попадете туда, куда вам нужно. Замечу, затратив на это минимум усилий и эмоций.
Есть одна трудность, которую нам частенько приходится испытывать в пути. Двигаться в потоке — значит не привязываться к своим целям. Даже если они очень важны для нас. Как нам это тяжело! Как нелегко нам быть готовыми изменить цель или (боже упаси!) отказаться от нее! Необходимо равновесие между отчетливым представлением целей и способностью наслаждаться (наслаждаться, а не обогащаться) всем прекрасным, что попадается нам на пути. Необходима готовность легко изменять направление, если этого потребует жизнь. Короче говоря, это возможность быть одновременно и твердым, и гибким.
Конечно же, самый лучший путь — творчески визуализировать то, к чему вы чувствуете сильную эмоциональную привязанность. В большинстве случаев это срабатывает. Но если — нет, знайте: у вас на пути стоит страх не достичь своей цели.
В этом случае очень важно расслабиться и принять свои чувства. Принять идею, что данная цель может и не быть достигнута немедленно. Допустите, что такое может, имеет право произойти. Не убиваться же теперь… Проанализируйте свои страхи. Наверняка они несут что-то полезное, дают понять, что решение данного конфликта с самим собой, вероятно, представляет для вас важную область роста, прекрасную возможность лучше узнать себя.
Если при работе с воображением, у вас что-то не получается, и в результате возникает напряжение, попытайтесь на некоторое время расслабиться и спросите свое высшее «Я»: на самом ли деле эта вещь вам необходима и так ли сильно вы в ней нуждаетесь. Возможно, мир пытается показать вам нечто другое, гораздо лучшее, чем то, что вы представляли себе до сих пор. Есть смысл прислушаться…
УСПЕХ
Что самое важное в нашей работе с воображением? Разумеется, развитие в себе ощущения успеха. Как это понимать? В нашем случае, это сознательное принятие идеи, что Вселенная обильна, что жизнь на самом деле пытается исполнить все наши истинные мечты и желания — духовные, ментальные, эмоциональные и физические. .
ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ
Теперь давайте посмотрим, в чем причины наших неудач. Чаще всего, разумеется, они возникают там, где есть сомнение, где есть запрограммированность на неуспех и на лишения. Под этим я понимаю взгляды или убеждения такого типа: «На всех не хватит… Жизнь — это страдание…» и так далее…
С подобными мыслями, знаете, далеко не уедешь колеса отвалятся. Это ложные убеждения. В самой их основе заложена грубая ошибка.
Этот мир — Мир Великого Изобилия. И прекрасная «новость» в том, что все мы рождены для жизни в материальном и духовном достатке, в равновесии друг с другом и с Землей, которая нас питает и поддерживает.
Для начала, нам нужно вернуть себе способность ценить простые радости жизни и способность наслаждаться ими.
Посмотрите, не ограничиваете ли вы себя недостаточной верой в возможность процветания? Можете ли вы на самом деле представить себя счастливой, удовлетворенной, реализовавшейся личностью? Или вы так привязаны к своим страданиям, потому что думаете, что именно они делают вам индивидуальностью. У меня для вас еще одна новость: страдания у всех очень похожи, а вот радость и счастье сугубо индивидуальны. Это как голод и аппетит. Если людей не кормить они все будут чувствовать примерно одно и тоже - голод. А если людям предоставить изобилие разнообразной еды, то каждый будет выбирать по своему вкусу и, в свое время чувствуя аппетит.
А неверие наше происходит из того, что нами, как правило, движет превратное понятие о любви к людям. Мы, знаете ли, любим о других побеспокоиться… Большинство из нас не позволяет себе иметь то, что хочется, потому верит, что это может каким-то образом ущемить интересы и права других. Прощай, вера в изобилие Вселенной…
На деле же, все как раз наоборот: получая то, что мы искренне желаем, мы вносим свой вклад в общественное счастье и поддерживаем других в их стремлении к счастью и процветанию.
Постарайтесь проникнуться чувством, какое великое благо дано нам совершать, достигая успеха и процветания. Необходимо научиться быть благодарным любому проявлению Жизни. Тогда мы получим то, к чему стремимся.
МЕДИТАЦИЯ ОБИЛЬНОСТИ
Примите удобное положение и полностью расслабьтесь.
Представьте себя в любом уютном и комфортном для себя месте: реальном или придуманном, на природе или в помещении. Главное, чтобы оно вам нравилось, вас радовало. В течение некоторого времени постарайтесь представить все прекрасные детали этого места, а также себя, целиком наслаждающегося ими.
Теперь представьте, что вы начинаете полет и видите внизу разные места: поля колышущейся пшеницы, озера живой воды, густые свежие леса, ослепительные вершины гор, ароматные цветущие луга — все чарующее, что только сможете представить в пределах нашей прекрасной планеты (или за пределами). Наслаждайтесь каждым этим видом.
Представьте, что вы возвращаетесь домой: в простое, но удобное и приятное для вас окружение. Представьте себя в кругу любящей вас семьи, друзей и знакомых.
Представьте, что вы делаете любимую работу и творчески проявляете себя. Ваши усилия с лихвой вознаграждаются внутренним удовлетворением, уважением других и материальным благосостоянием. Представьте, что ваша жизнь состоялась и приносит вам наслаждение. Почувствуйте радость от этого.
Теперь «отступите» и попытайтесь представить совершенно новый мир людей. Это люди, живущие просто, но в достатке. Их Мир полон гармонии с собой, друг с другом и с Землей. Это Пространство Радости и Любви.
ФОРМУЛЫ-УТВЕРЖДЕНИЯ (АФФИРМАЦИИ)
Я нахожу обилие в простоте.
Этот Мир щедр, и каждому всего достаточно.
Достаток — мой истинный образ жизни, и я готова принять его с радостью.
Чем я счастливее, тем я больше могу дать другим.
Я готова принять всю радость и достаток, которые жизнь готовит для меня.
Мир проявляет свою щедрость для всех.
Материальный успех приходит ко мне легко и без усилий.
Я наслаждаюсь материальным достатком!
Жизнь прекрасна и удивительна, и я наслаждаюсь ею!
У меня достаточно всего для удовлетворения моих нужд и нужд моей семьи.
Я глубоко удовлетворена моим финансовым положением.
Я чувствую себя богатой и счастливой.
Не забудьте сопроводить этими утверждениями вашу медитацию обильности.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 20:07 |
|
|
ПРИМИТЕ СВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Готовы ли вы принять свое благополучие? А вдруг это все у вас появилось?! Что делать-то? Жаловаться на отсутствие чего-либо уже нельзя. Надо что-то делать, ведь все для этого есть… А что? Готовы ли вы принять лучшее, что жизнь может дать вам?
как это ни странно, многие из нас с трудом принимают возможность иметь то, что они хотят. Как правило, эта неуверенность основана на скрытой недооценке себя. Основное убеждение выглядит так: «В общем-то, я не очень хороший (приятный, достойный) человек, поэтому я не заслуживаю того, что хочу иметь».
Самооценка —
Утверждения и созидательное воображение — прекрасная возможность научиться относится к себе с большей любовью. И коль скоро вы обнаружили внутри недостаток любви к себе-любимому, постарайтесь, как можно чаще, говорить себе приятные, хорошие слова, поощрять себя. Отмечайте те моменты, когда вы обращаетесь к самому себе с грубостью или критикой, и старайтесь сознательно относиться к себе добрее, с большей признательностью.
САМООЦЕНКА И ВЕРА В СЕБЯ
А теперь я как коварный автор задам вам один, но очень серьезный вопрос: « Вы верите, что у вас получится?» Народ безмолвствовал… И зря, потому что если не верите, или скажем, верите, но не очень, надо не безмолвствовать. А искать! Искать в себе веру и уверенность, любовь и благодарность. Уверяю вас, эти поиски, если вы их начнете, уже покажут, вам насколько вы близки к успеху. Отнеситесь к себе, как к лучшему другу. Вы же любите его, отдавая себе, при этом, отчет во всех его недостатках? Вот и прекрасно. Точно также можно любить и себя: принимая таким, как есть, и, в то же время, сознавая, что еще необходимо многому научиться, избавиться от многих отрицательных черт.
Поверьте, это очень приятный опыт. Он может произвести удивительные, прямо-таки фантастические перемены в вашей жизни.
Начните говорить себе:
Я заслуживаю любви.
Я проявляю добро, любовь и способна многое дать другим.
Я талантлива, умна и наделена созидательным вдохновением.
С каждый днем я становлюсь все более привлекательной.
Я заслуживаю самого лучшего в этой жизни.
У меня множество способностей, и все это признают.
Я люблю Мир, а Мир любит меня.
Я желаю быть счастливой и добиться успеха.
Вы можете также использовать любую другую формулу, которая вам нравится и кажется наиболее подходящей и полезной. Поистине волшебные результаты дает использование этих утверждений от второго лица с обращением по имени:
Леночка! Ты замечательная и интересная личность, ты мне очень нравишься.
Сергей! В тебе столько доброты и любви, люди тебя очень ценят.
Такое непосредственное одобрительное обращение к самому себе особенно эффективно. В его основе лежит тот же «взгляд со стороны», что и в наших негативных представлениях о себе, полученных от других людей. Помните эти упреки и обвинения в том, что мы «плохие», «глупые» или в чем-то «неполноценные»? А теперь забудьте. С вами изначально все в полном порядке.
Скажите себе:
Я люблю тебя. Ты прекрасный человек. Я ценю твою чувствительность и искренность.
Созидательная визуализация дает отличные результаты и при решении проблем с телом, если, как вам кажется, они у вас имеются. Имеются? Тогда можете испытать одновременно два подхода:
С помощью формул-утверждений начните любить и ценить себя таким, каким вы уже являетесь.
С помощью созидательного воображения и утверждений начните представлять себя таким, каким хотите стать — здоровым, красивым, счастливым и в отличной физической форме.
Поверьте, вы таким обязательно станете (ну, может придется чуть-чуть потренироваться… Это чрезвычайно эффективные техники. Вы можете легко использовать их в работе над любым аспектом вашей жизни, которым вы не удовлетворены.
Помните, что в каждый новый миг времени вы — новая личность. Каждый день — новый день и новая возможность проявить себя прекрасным, любящим и привлекательным человеком, каким вы на самом деле и являетесь…
Так держать и у вас все получится. И теперь я осмелюсь предложить вам утверждения, способствующие открытию и принятию добра Вселенной. При создании Пространства Любви вещь, прямо скажем, необходимая. Например:
Я открыта для всего хорошего, что есть в этом щедром Мире.
Все хорошее приходит ко мне легко и без усилий (слова «все хорошее» вы можете заменить на любые другие: любовь, достаток, творчество и др.).
Я принимаю всю любовь, идущую ко мне в данный момент.
Я заслуживаю всего наилучшего, и оно приходит ко мне в данный момент.
Чем больше я получаю, тем больше отдаю.
Предлагаю вам медитацию, которая поможет вам улучшить вашу самооценку и научиться распоряжаться Любовью и энергией, которые Мир с готовностью и радостью шлет в вашем направлении.
МЕДИТАЦИЯ САМООЦЕНКИ
Вообразите себя в какой-нибудь повседневной обстановке и представьте, что кто-то (знакомый или незнакомый) смотрит на вас с большой любовью и обожанием и говорит, что вы ему очень нравитесь.
Теперь представьте, что к этому человеку подходит несколько других, которые соглашаются, что вы — прекрасный человек!
Представьте, что все больше и больше людей приходит и смотрит на вас с огромной любовью и уважением в глазах.
Представьте себе, что вы находитесь на трибуне или на сцене громадного зала, а вас окружают толпы аплодирующих вам людей, любящих и ценящих вас. Почувствуйте шум аплодисментов. Раскланяйтесь, поблагодарите их за поддержку и любовь.
Вот несколько формул, повышающих вашу самооценку:
Я люблю себя и принимаю себя такой, какая я есть.
Я не обязана угождать кому-либо, я нравлюсь себе, и это главное.
Я приятна себе в присутствии других людей.
Я выражаю себя свободно, полно и легко.
Я сильное, доброе, любящее и созидающее существо.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ
Вселенная состоит из чистой энергии, природа которой — движение и течение. В жизни происходят постоянные изменения, это непрерывный поток. Когда мы владеем настройкой на его ритм, мы обретаем способность свободно давать и получать. Нам вдруг открывается, что на самом деле мы никогда ничего не теряем. Это просто невозможно. Мы постоянно приобретаем. Мы познаем радость непрерывного дарения-получения. И радость дарения открывает нам, что чем больше энергии мы отдаем, тем больше места освобождаем для получения новой энергии.
В Пространстве Любви «отдать», значит стать свободнее, освободить себя для новых неизведанных радостей жизни.
Прелесть в том, что каждый из нас сможет иметь доступ к неиссякаемому, бесконечному источнику Любви и счастья внутри себя.
Чем больше Любви мы направляем вовне, тем больше Любви получаем от мира, просто в силу принципа получения-дарения. Природа не терпит пустоты. Расходуя энергию, мы создаем пустоту, которая должна чем-то наполниться. Процесс дарения обретает самостоятельную ценность.
Когда мы полностью осознаем и претворяем в жизнь этот принцип, проявляется наша врожденная природа — природа Любви. Так мы творим свое Пространство Любви.
Работая с созидательным воображением, вы обнаружите, что чем больше вы ориентированы на отдачу, тем легче и быстрее сбываются ваши мечты. Но всегда помните, что нужно давать, будучи в равной степени открытым для получения. Не забывайте, что отдавать также означает и давать себе самому.
Рада сообщить вам, что навыки дарения приобретаются очень легко. Достаточно постоянно практиковать это, чтобы почувствовать, насколько это приятно.
Сядьте или лягте в удобном спокойном месте, в комфортную для себя позу. Закройте глаза и расслабьтесь. Сделайте несколько медленных и глубоких вдохов, с каждым разом все больше и больше расслабляя тело. Расслабьте ум, пусть ваши мысли текут медленно и спокойно, но не останавливайтесь ни на одной из них. Представьте, что ваш ум спокоен, как тихий пруд.
Теперь сфокусируйте сознание в глубине своего тела, в области солнечного сплетения или чуть выше — за грудиной. Ощущения, рождающиеся в этом месте нашего тела, мы обычно называем так: «чувствовать нутром». Это такое место нашего физического тела, где мы легко устанавливаем контакт со своей интуицией. Иногда считается, что в этом месте обитает душа.
Представьте, что в этом месте обитает мудрое существо. Вы можете создать образ этого существа или просто почувствовать, что оно там. На самом деле, это мудрое существо — часть вас самих, ваше интуитивное «Я». Вы можете мысленно беседовать с ним, обращаться к нему с просьбами или с вопросами. Научиться этому просто. Расслабьтесь, постарайтесь не слишком напрягать свой рациональный ум. Будьте открыты для получения ответов. Ответы обычно приходят очень простые, и вы чувствуете, что они правильные.
Если вы не получили ответа немедленно, выбросите это из головы и возвращайтесь к обычной жизни. Ответ придет позже. Или изнутри — в виде чувства или идеи, или извне — через человека, книгу, событие.
Доверяйте чувству, которое у вас возникает, и действуйте согласно этому чувству.
Чтобы научиться прислушиваться к своей интуиции и доверять, не нужно ничего особенного. Да-да, вы можете верить или нет, но никаких особенных способностей, знаний и приспособлений не требуется. Вы можете жить так же, как жили. Единственное, что необходимо — это практика. Если вы хотите быстро бегать, вы тренируетесь, а если хотите развить интуитивное чувствование, вы опять же тренируетесь. Все просто.
В конце концов, вы приобретете способность устанавливать контакт со своей интуицией и задавать себе вопросы. Вы будете знать, что в этом мудром существе внутри вас — вашем «Я», вашей интуиции скрыт невероятный источник силы — источник, который может дать ответ на любые ваши вопросы. Когда вы разовьете большую чувствительность к этому проводнику, в вас разовьется интуитивное чувство: вы в любой ситуации будете точно «знать», что делать. Наша интуитивная сила всегда способна вести нас туда, куда нам нужно. Стоит лишь доверять себе и своим внутренним знаниям.
Ведь доверие к себе — один из неоткрытых секретов могущества.
. Если вы начинаете жить доверяя себе и Вселенной, привычного у вас теперь будет мало.
все во Вселенной стремится быть принятым. Все аспекты мироздания хотят быть любимыми, оцененными по достоинству (опять же, принятыми). Так что любое качество или любая энергия, которые мы отрицаем и которым отказываем в праве на существование, будут продолжать проявляться внутри нас и в событиях нашей жизни. И все это до тех пор, пока мы не признаем и не примем их как неотъемлемую часть своей личности и своей жизни.
Верим мы или нет в существование своей уязвимой стороны, нам ничего не остается, как принять ее и признать своей.
Да ничего, если вы знаете, в каком месте уязвимы и доверяете своему мудрому «Я» исправить застой энергий, заменить их чем-то новым.
Без этого мы не сможем по-настоящему получать. И стало быть, теряем очень важную часть своего человеческого опыта. Если мы не признаем себя, как признаем других, наше Пространство Любви остается без хозяина. Кого любить, если мы делаем вид, что половины «Я» просто не существует?
Я принимаю идею, что все в моей жизни есть мое отражение, мое собственное творение. Нет никаких случайностей. Нет никаких событий, которые не были бы связаны со мной.
Стало быть, все люди и события в моей жизни есть отражение различных частей моего «Я» и энергий, живущих во мне. Представьте, что где-то внутри вас сидит мудрое существо и постоянно направляет:
Вот посмотрите, какие способы использует жизнь, чтобы служить нам отражением:
Если осуждаете и критикуете себя, — другие будут осуждать и критиковать вас.
Если вы причиняете себе боль, — другие будут причинять вам боль.
Если вы лжете себе, — другие будут лгать вам.
Если вы безответственны перед собой, — другие будут безответственны по отношению к вам.
Если вы обвиняете себя, — другие будут обвинять вас.
Если вы эмоционально жестоки к себе, — другие будут эмоционально (и даже физически) жестоки к вам.
Если вы не прислушиваетесь к своим чувствам, — никто не будет прислушиваться ни к вашим чувствам, ни к вам.
Если вы любите себя, — другие будут любить вас.
Если вы уважаете себя, другие будут уважать вас.
Если вы доверяете себе, другие будут доверять вам.
Если вы честны с собой, — другие будут честны с вами.
Если вы цените себя, — другие будут ценить вас.
И так далее.
Ключ всегда один — обратиться вовнутрь, чтобы раскрыть для себя смысл отражения. Чем больше мы это делаем, не пытаясь рационально объяснить то, что видим, не осуждая себя, тем скорее получаем возможность развить и выразить многогранность своей природы.
Снова хочу вам напомнить, что принятие ответственности за свое участие в созидании мира не означает принятие на себя вины.
Сменив по отношению к себе гнев на милость, мы обретаем целый мир Радости и Счастья.
И лучшее, что мы можем сделать, — это просто изо дня в день жить осознанной жизнью.
УПРАЖНЕНИЯ
Подумайте о человеке, которого вы особенно любите и которым восхищаетесь. Перечислите все его положительные качества. Подумайте над тем, как эти качества отражают вас. В некоторых случаях это могут быть качества, которые развиты в вас не полностью. Осознайте, что этот человек рядом с вами для того, чтобы чему-то научить вас и вдохновлять своим примером.
Составьте перечень людей и вещей, которые вам особенно нравятся. Оцените и похвалите себя за создание и привлечение таких зеркал.
Подумайте о том, кого вы осуждаете или стесняетесь. Попытайтесь точно обрисовать те качества, которые вам в этом человеке не нравятся. Может быть, это ваши собственные качества, которые вы отрицаете или осуждаете, и ваша жизнь станет лучше, если вы заключите мир с этой частью самого себя и найдете способ ее выражения?
О чем важно помнить, отправляясь в этот путь? Что начинать придется со взаимоотношений с самим собой, они у нас на первом месте.
Принятие — это просто готовность посмотреть в лицо своему страху и понять, а не отталкивать его от себя.
И когда вы начнете осознавать этот внутренний голос, очень важно научиться не подавлять и не ослаблять его. Давайте посмотрим, как мы можем развить эту способность.
Хотя бы дважды в день, а если можно, то и чаще, выберите несколько минут для того, чтобы расслабиться и прислушаться к своим внутренним ощущениям. Развивайте в себе привычку говорить со своим интуитивным «Я». Всякий раз, когда вам это нужно, просите его о помощи и руководстве и учитесь слушать ответы. Они могут прийти в самых разных формах: в виде слов, образов, ощущений. Или вам встретится нужная книга, а может, нужный человек (друг, Учитель), и они подскажут вам ответ на интересующий вопрос. Кстати, наше тело тоже великолепно помогает научиться следовать своему внутреннему голосу. Каждый раз, когда вы чувствуете в теле боль или дискомфорт, это, как правило, служит знаком, что вы проигнорировали свои ощущения. Это тело подает нам сигнал, что пора настроиться и задать себе вопрос, что же именно вам следует осознать.
И, принимая решение, следуйте своему внутреннему голосу. Тут-то и начнутся долгожданные чудеса - вы вдруг обнаружите, что все осуществляется само собой, в нужное время и наилучшим образом. Секрет могущества, как-никак!
Повторю, что внутренние и внешние процессы отражают и поддерживают друг друга. Поэтому основным признаком того, что вы в своей жизни следуете интуиции, является увеличение жизненной силы («легкость чувствую необыкновенную!»).
УПРАЖНЕНИЯ
Запишите все причины, по которым вы, как вам кажется, не доверяете и не следуете своей интуиции. Включите в этот список все страхи относительно того, что может с вами произойти, если вы станете доверять своей интуиции и руководствоваться ею в своих поступках.
Постарайтесь несколько раз в течение дня выбирать время для расслабления и отмечать свои внутренние ощущения: является ли то, что вы делаете, правильным или есть еще что-то, что вам следует осознать.
В течение одного дня в неделю или чаще предполагайте, что ваши интуитивные ощущения верны на сто процентов, и поступайте соответственно им.
|
|
|
|
|
 |
NutsMilaПользователь
Сообщения: 1014 Регистрация: 14.05.2012
|
|
Добавлено: Пн Сен 16, 2013 22:28 |
|
|
Sopheeya1984 писал(а): |
Если вы о том, что многие высказывания и поведение нынешнего нашего священноначалия - позор и поношение самой идеи христианства - то тут трудно не согласиться. |
Ошо владел 4 самолётами и 1 боевым вертолётом , сотней роллс-ройсов. Ошо уважал Гитлера и любил повторять его слова о том, что если много раз произнести ложь, она превратится в правду.
|
|
|
|
|
 |
|
|