Автор |
Сообщение |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 15, 2013 00:55 |
|
|
Духовные практики - Владимир Антонов
(учебное пособие)
Цитата: |
"Данная книга является логичным продолжением темы предыдущего издания “Бог говорит” (Учебник религии)”. В той книге было представлено очищенное от людских искажений интегральное Учение Бога, изложенное Им через Мессий и пророков за последние тысячелетия земной истории. В этой же — упор сделан на практические методы духовного совершенствования: от начальных — до высших, конечных, приводящих к полной духовной Самореализации через познание Творца в Его Обители и Слияние с Ним.
Книга адресована желающим познать и реализовать смысл своих жизней, обрести полноту счастья, найти Бога и окунуться в Объятья Его Любви." |
Полностью - тут:
http://podelise.ru/docs/index-327820-1.html
Владимир Антонов
ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ СТУПЕНИ ДУХОВНОГО ПУТИ
4. Количественное развитие утонченного сознания.
5. Освоение приемов Слияния с Богом.
6. Закрепление себя в Слиянии с Богом.
МНОГОМЕРНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ
Высшая, изначальная пространственная мерность является Обителью Изначального Вселенского Сознания,
На образовавшиеся “островки” плотного вещества поселяются ничтожные частицы другого вида прежде рассеянной энергии — протопуруши, которым предстоит путем множественных воплощений в органические тела развить себя до Божественности и затем влиться в Изначальное Сознание, обогатив Его собою.
Этот процесс развития душ начинается с первичного формирования сгусточков энергии на кристаллах, затем следуют воплощения в растительные, животные, потом человеческие тела. Задача человека — как заключительного этапа развития индивидуальной души — состоит в том, чтобы приложить силы к скорейшему “доведе-нию” себя до Божественности и Слиянию с Творцом.
“СОТВОРЕНИЕ МИРА” И “КОНЕЦ СВЕТА”
Физикам энергия акаши известна как некоторые разновидности нейтрино.
О природе многомерного строения вселенной мы говорили почти в каждой предыдущей публикации. Сейчас же лишь поясню, что она подобна тому, как, например, разные диапазоны радиоволн, различающиеся по частоте вибраций, сосуществуют одновременно, не пересекаясь и почти не взаимодействуя, в одном и том же пространстве.
Переселиться в более утонченные эоны возможно только в воплощенном состоянии — за счет духовных усилий. Ибо трансформация энергии сознания происходит именно и только в специализированной “фабрике трансмутации”, которой является тело
ГДЕ ИСКАТЬ БОГА?
Святой Дух — Живое Сознание — утонченное, любящее, воспитывающее нас, находящееся постоянно внутри и вне наших тел. Он всегда очень рад, когда мы обращаем на Него свое внимание с Любовью к Нему, с готовностью принять Его помощь ради того, чтобы сблизиться с Ним — с Его состоянием.
То же самое можно сказать и о Сознании Творца. Только Оно — еще глубже в глубине многомерности и несравненно обширнее: Оно — Океан всей вселенной. Оно, как и Сознание Святого Духа, есть внутри (в глубине) под каждой клеточкой наших тел. Расстояние до Него, как прекрасно сформулировал Иисус Христос, не больше толщины листа тонкой бумаги.
И Он реально может быть познан: и не только умом.
Но Он становится слышимым, видимым, осязаемым — лишь для того, кто приблизился к Нему по состоянию своей души.
Он есть Любовь. И только тот человек, который тоже стал большой утонченной и сильной Любовью, может так ощущать Бога. И Слияние с Ним тогда становится не пустым словом, а практикой самой жизни.
Остается лишь проникнуть Туда и закрепиться Там в Слиянии с Творцом.
* * *
Бог есть Любовь. И нам, чтобы стать подобными Ему, тоже надо научиться быть в прямом смысле Любовью.
Это начинается с того, чтобы приучить себя “прочно” жить концентраций сознания в полости своего “духовного сердца”, при этом энергия сознания входит в состояние любви. Затем мы постепенно расширяемся в этом состоянии так, чтобы стать сначала намного больше тел, затем охватить анахатой всю Землю, потом обнять собой-Любовью Бога... Так мы становимся ”космической анахатой” и вливаемся в Океан Вселенского Его.
Любовь — это главное, чего хочет от нас Бог. И у нас нет иной возможности познать Его и слиться с Ним, кроме как если мы сами превратимся в Любовь.
Любовь — состояния энергии сознания. А сознания (души) — это и есть мы.
Принципиально важно понять, что уверенное и прочное состояние любви достигается не иначе, как через приемы психической саморегуляции, включающие работу с чакрами, главной из которых является анахата.
Так, у подавляющего большинства адептов не хватало той устремленности к познанию Бога, которая позволила бы в достаточной мере перевести свое внимание на Него с предметов материального мира. Другие поддавались запугиванию брянчаниновскими сектантами.
Сами по себе психотехники не в состоянии довести человека до Бога, они могут играть роль лишь прекрасного и необходимого вспомогательного средства. Главной же предпосылкой к успеху является способность вместить развитым интеллектом всю полноту Истины и сформировать прочную, непреклонную устремленность в Любви, иными словами — влюбленность в Творца.
УНИЧТОЖЕНИЕ СВОЕГО НИЗШЕГО “Я” РАДИ СЛИЯНИЯ С “Я” БОГА
Этот раздел Учения — заключительный. Он включает Слияние индивидуального сознания человека, проникшего в высший эон, с Сознанием Творца. При этом происходит аутоидентификации с Ним, перенос самоощущения в Его Вселенский Океан.
Схема медитации такова: есть только гармония пространства: леса, озера, степи; меня — нет. При этом сознание, расширившись из анахаты, сонастраивается с тонкостью и чистотой мира природы.
Именно так человек навсегда завершает свою индивидуальную эволюцию, становясь Частью Изначального Сознания, Творца. И продолжает созидательную жизнь уже в качестве Его.
ПРАКТИКА ПРЯМОГО ПУТИ
1. Есть Бог — Единое Вселенское Сознание Творца, обитающее в высшем эоне многомерной вселенной.
2. Он есть Любовь.
3. Мы должны стать Им через превращение себя тоже лишь в Любовь, во “вселенскую анахату”. И всю свою земную жизнь имеет смысл потратить лишь на то, чтобы понять и сделать это.
“КРЕСТ БУДДЫ”
Пошлем волны своей доброжелательности, любви из грудной клетки вперед в пространство с формулой: “Да будут все существа мирны! Да будут все существа спокойны! Да будут все существа блаженны!”. Каждое из этих трех состояний сначала создаем в себе (в груди) и затем излучаем вовне вперед. Потом всё повторяем направо, назад, налево, вверх и вниз. Это — мощный прием гармонизации и себя, и энергетики окружающего пространства, и существ, пребывающих в нем.
РАЗМИНКА
Концентрация — в суставах. Видим в них разгорающийся свет.
Наклоняем в стороны и вперед-назад голову при расслабленной шее. Покатаем ею по кругу. Покрутим головой вокруг вертикальной оси. Видим шейный отдел позвоночника как ось с надетыми на нее шариками позвонков. По оси вверх устремляется поток белого света. Напрягаем шею. Те же упражнения повторяем при напряженной шее.
Руки подняты вверх. Делаем наклоны в стороны за счет грудного и затем поясничного сегментов позвоночника. Напрягаем мышцы туловища и при напряженных мышцах совершаем наклоны и развороты тела. Туловище заполняется светом. Сбросили напряжение. При расслабленных мышцах делаем развороты тела вокруг вертикальной оси с максимальным поворотом головы. Концентрация — в позвоночнике.
Смещаем в стороны таз (без его наклонов) при расслабленных мышцах и без сгибания ног. Концентрация — в позвоночнике ниже пупка.
Поднимаем одну ногу так, чтобы бедро было параллельно полу. Вращаем стопу, как бы очерчивая на полу носком круг. Концентрация — в голеностопном суставе. Видим в нем разгорающийся белый свет, ощущаем тепло.
Вращаем голенью. Концентрация — в коленном суставе.
Раскачиваем голень из стороны в сторону. Колено при этом остается на одном месте. Концентрация — в обоих тазобедренных суставах.
Рисуем круг прямой ногой, вытянутой вперед, затем в сторону, назад. То же — с другой ногой.
ПРАНАЙАМЫ
Представим, что в грудной клетке раздувается и спадается при каждом дыхании камера насоса, к которой воздух-свет подается через руку-шланг. Особое внимание — выдоху. Добьемся четкости ощущений. “Шланг” должен быть диаметром во всю руку, и ничто не должно препятствовать движению по нему воздуха-света.
То же упражнение проделаем с другой рукой, затем с каждой ногой. К каждой ноге “шланг” от грудной клетки идет по соответствующей стороне тела.
Под обеими ногами разместим образы двух сосудов, например, бочек. Одна из них пустая, другая — полна белого жидкого света. Касаемся ногой-шлангом этого света и перекачиваем его через тело-насос в другую бочку. С каждым вдохом внутренняя камера насоса внутри туловища и головы расширяется, втягивая свет из полного сосуда через ногу. С каждым выдохом камера спадается, свет изливается через другую ногу в пустую бочку. Свет промывает все тело внутри.
Когда бочка со светом опорожнится — наполним ее снова, а другую бочку опрокинем в огонь, чтобы вся излившаяся грязь сгорела. Развернем тело над бочками. Повторяем упражнение.
Затем делаем всё то же, ставя бочки под руки.
Добиваемся таким образом полной заполненности тела ярким белым светом.
После пранайам надо отдохнуть в одной из релаксационных поз.
ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Первое из них называется “пробуждение”.
Человек просыпается после долгого сна самоизоляции от гармонии, красоты, любви внешнего мира. (Стоя поднимаем руки вверх и потягиваемся, как после сна). Впускаем в себя все чистое, светлое, жизненное, что есть вне нас. Ощущаем, как сверху проливается целый водопад удивительно прозрачных, светлых, тонких эмоций, утренней свежести. Наполняемся утренней свежестью. Наполняемся этими волнами, переполняем ими себя! (Руки опускаются к плечам, помогая этому заполнению, затем снова поднимаются и опускаются, и так несколько раз). Достигаем максимально высокого и тонкого эмоционального состояния.
Второе упражнение — “отдавание”.
Руки широким жестом расходятся от груди вперед и в стороны: то, что мы получили, мы должны отдать другим людям: мерой духовности человека является его способность отдавать. Да и чтобы наполнить сосуд свежей чистой водой, его надо сначала опорожнить. Застоявшаяся вода протухает. Кто не опорожняет себя, отдавая, что имеет, — тот не обновляется, не растет духовно сам. Повторим упражнение еще и еще, разливая, отдавая щедро, даром, без желания получить вознаграждение, все доброе, что накопили сами. Посылаем далеко вперед тончайшие и сильные волны струящейся свежей и чистой любви. Ощущаем, как грудь распирает от прибывающей сзади густой энергии любви. В грудной клетке раскрывается цветок, источающий нежное благоухание. Посылаем эти светлые вибрации вперед. Это — благоухание самой любви!
Третье упражнение — “примирение”.
Поднимем правую руку над головой, сконцентрируемся в ладони и непосредственно окружающем ее пространстве. Плавно опуская руку перед собой, рисуем ею в пространстве синусоиду с полупериодом около 30 см. Ладонь направляем ребром вперед по ходу ее движения. Ощущаем пространство, в котором движется рука, как некое энергетическое поле, которому мы задаем новую характеристику: мир, гармонию, покой. “Продлеваем” руку вдаль. И этот простой и мощный жест, символизирующий гармонию, по овладении упражнением (его надо хорошо прочувствовать), будет эффективно помогать каждому в любой ситуации, даже если его выполнять, не сопровождая движениями тела.
Четвертое упражнение — “влезание”.
Поднимем руки вверх ладонями наружу и будем опускать их раз за разом через стороны, делая гребки. С каждым таким движением мы как бы вылупляемся из очередной грубой оболочки, становясь все светлее, чище, поднимаемся все ближе к источнику света — солнцу... Вот оно уже близко, вот еще несколько гребков — и мы достигаем его... Вплываем в пространство чистейшего и тончайшего света, наслаждаемся пребыванием в нем... Спускаемся снова на землю, но теперь уже с солнцем в своей груди. Вот опустились... И светим на всех людей и на все живое из груди солнечным светом!
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 15, 2013 02:01 |
|
|
“ШАВАСАНА”
“Шавасана” — это расслабление тела и ума в положении лежа на спине.
Ляжем на спину. Убедимся, что лежать удобно. Ничто не должно отвлекать. Расслабляем тело, начиная с пальцев ног. Представим перпендикулярную оси тела плоскость — как стеклянную стену — и проведем ее сквозь тело от пальцев ног к голове; позади плоскости не остается никаких напряжений. Теряется всякое ощущение тех частей тела, которые остались позади. Отчуждаем их, произнося мысленно: “Это не мое, это не мое!...”. Если где-то на уже пройденном плоскостью участке ощущение возобновляется — пройдем по нему еще раз. Когда плоскость пройдет голову, могут возникнуть следующие состояния:
Первое состояние: сознание (само-осознание) исчезает. Мы как бы проваливаемся в глубокий сон, но это не сон. Сознание возвращается обычно через 18—20 минут. Чувствуем себя полностью отдохнувшими, как после глубокого, долгого сна. Состояние — блаженное. Не будем резко вставать, насладимся им.
Второе состояние: сознание сохраняется, но наступает полный покой. Можно просмотреть свой организм “внутренним взором“. Войдем им снизу в пространство внутри тела. Видим светлые и темные участки. Серый и черный цвета — нарушения на одном из энергетических планов, соответствующие активным или пока еще скрытым стадиям заболеваний. Постараемся как бы граблями собрать все темное в кучи и выкинуть за пределы тела.
При шавасане также могут возникать непроизвольные выходы из материальной оболочки: вдруг ощущаем себя в привычном облике, но в неестественном положении, например, зависшими над полом, стоящими на голове и т.п. Волноваться не надо: достаточно захотеть вернуться в тело — и мы уже чувствуем себя в нем. Но и поощрять в себе такие выходы ни в коем случае нельзя: это — выходы пока еще в грубую пространственную мерность — так называемый “астральный план”. Следует же научиться выходить сразу в высшие пространственные мерности; а приемы для этого — другие.
Все приведенные упражнения следует практиковать систематически: за одно занятие полного эффекта от них получить невозможно.
“ЛАТИХАН”. КРЕЩЕНИЕ СВЯТЫМ ДУХОМ
Данный прием состоит в том, чтобы, обратившись к Святому Духу за помощью, попросить Его сконцентрироваться у себя над головой, ощутить Его там, а затем умолить “пролиться” сквозь все тело сверху вниз, как сквозь пустую оболочку, как сквозь прозрачную бутылку без дна. Это и будет истинным крещением Святым Духом.
Так приходит исцеление тела.
Отдавшись проходящему сквозь тело Потоку, тело начинает танцевать, выполнять какие-то иные плавные и гармоничные движения... Такое явление есть один из вариантов лайя-йоги — совокупности методов “растворения” себя в Божественных Потоках и статичных состояниях Божественного Сознания.
На самом деле — это очень просто, если мы действительно веруем, любим Его и готовы предать себя Ему. А Святой Дух ведь всегда пребывает морем Света в том числе над нашими телами, наблюдает, любит, учит и... ждет, когда мы обратим, наконец, на Него с любовью свое внимание и попросим помочь...
Если мы хорошо подготовили себя всем предыдущим материалом, включая упражнение “пробуждение”, — то это получится сразу. Если нет — то попробуем ощутить себя медитативно... в раю, под райским водопадом, в свете нежного солнца, в аромате цветов, среди пения птиц...; водопад райской влаги проливается сквозь тела, отмывая души, делая нас достойными рая...
Для того, чтобы “пошел” лайя-танец (танец “растворения”), ведомый Святым Духом, надо встать на носочки, а руки поднять вверх; одежда должна быть легкой и свободной — чтобы она не ощущалась...
После танца надо отдохнуть в релаксационной позе.
ОЧИЩЕНИЕ ЧАКР. «РАСКРЫТИЕ ДУХОВНОГО СЕРДЦА»
Сахасрара — подобная лежащему диску чакра, находящаяся под теменной костью. Ее диаметр — около 12 см, высота — около 4 см. Это — область полушарий переднего мозга.
Аджня — расположенная в середине головы крупная чакра. Ей пространственно соответствуют центральные отделы головного мозга.
Вишудха — чакра, расположенная в нижней половине шеи до уровня ключиц.
Анахата — чакра грудного отдела туловища.
Манипура — чакра верхней половины живота.
Свадхистана — чакра нижней половины живота.
Муладхара — чакра, расположенная в нижней части таза между копчиком и лобковой костью.
Степень развитости отдельных чакр совпадает с психологическими особенностями конкретного человека. Так, при хорошо развитых:
сахасраре — наблюдается выраженная способность к “стратегическому” мышлению, т.е. мысленному охвату всей ситуации в целом “единым взглядом”, “сверху”, что позволяет таким людям быть широкомыслящими руководителями;
аджне — способность к “тактическому” мышлению, позволяющая успешно справляться с решением “узких”, “частных” вопросов в науке, производстве, быту;
вишудхе — способность к эстетическому восприятию: хорошие художники, музыканты и другие служители искусства — люди с хорошо развитой вишудхой;
анахате — способность к эмоциональной любви (любви не “от ума”, а “от сердца”);
манипуре — способность к энергичным действиям; но также часто отмечается склонность к доминированию эмоций раздражения и других проявлений гнева;
свадхистане — хорошо выраженная репродуктивная функция;
муладхаре — психическая устойчивость в разнообразных жизненных ситуациях.
Начнем работу с чакрами. Существуют определенные сочетания звуков (разновидность мантр), пение которых способствует, благодаря возникновению резонансных вибраций, развитию чакр. Мантры также помогут нам добиться четкого ощущения своих чакр. Эти мантры следующие:
для сахасрары — ам,
для аджни — вом,
для вишудхи — хам,
для анахаты — ям,
для манипуры — рам,
для свадхистаны — вам,
для муладхары — лам.
Будем протяжно, нежно, на высоких звуковых частотах (ориентируясь по высоте на женские голоса), негромко петь мантры с одновременной концентрацией в соответствующих чакрах. При переходе из чакры в чакру заходим в них сзади, со спины или затылка, как бы проникая в ячейки или ниши.
Повторим весь цикл мантр несколько раз. Добьемся четкого ощущения вибрации во всех чакрах.
Обязательно будем практиковать это упражнение каждый день. При отсутствии возможности петь мантры вслух — пойте их про себя, но лишь после четкого овладения пением вслух.
Работе с анахатой и сейчас, и в дальнейшем уделяйте максимальное внимание — и уже только от этого ваша жизнь станет светлей и радостней.
Если не освоить очень тонкое и нежное пение мантр для чакр — дальше ничего не получится.
Освоим еще один прием для развития чакр. Создадим образ белой светящейся объемной фигуры, образованной четырьмя треугольниками, соединенными сторонами. Эта фигура (тетраэдр) знакома нам по форме бумажных пакетов, в которых продается молоко. Будем вводить такой "пакет" сзади в каждую из чакр поочередно одним углом вперед (кроме сахасрары и муладхары) и быстро вращать его вокруг горизонтальной оси, проходящей сзади вперед, в направлении против часовой стрелки, если смотреть сзади. Для двух крайних чакр вращение тетраэдра надо осуществлять вокруг вертикальной оси, причем для сахасрары — одним углом вверх, а для муладхары — вниз. Направление вращения для последних случаев — против часовой стрелки, если смотреть из тела. Выполнение упражнения облегчается, если сочетать его с как бы "вдуванием" в чакру сзади соответствующей ей мантры.
Ощутим свою голову перемещенной в грудную клетку. Почувствуем нос, лоб, губы. Пошевелим губами. Чтобы голова не "всплывала" на свое прежнее место, ощутим на ней кепку. Затем — самое главное: надо открыть глаза, "похлопать" ресницами... И теперь будем учиться смотреть на внешний мир глазами из груди. Он будет ощущаться теперь совсем иначе: не жестким и враждебным, а тонким, нежным, отзывчивым для эмоций любви.
Вот это и есть “раскрытие духовного сердца”. Как видим, это делается весьма просто. Было бы только желание!
В дальнейшем надо будет научиться смотреть из анахаты не только вперед, но и назад.
А затем — все то же — и из всех остальных чакр. (“Окна” двух крайних чакр направлены соответственно вверх и вниз. Но сквозь них можно смотреть также и вперед и назад).
Назад надо научиться смотреть не только ради развития чакр, но и потому, что, глядя вперед, мы приучили себя видеть мир материальных объектов, позади же — чистые и тонкие эоны с Сознанием, обитающим в них.
И более того, этим упражнением мы сейчас готовимся к тому времени, когда будем выходить за пределы тела. И это тоже следует делать именно назад — назад из анахаты.
ВЫХОДЫ ИЗ ТЕЛА
Очень многие мистики разных стран и культур “ловятся” на том, что учатся выходить из тела вперед или вверх.
Если же мы совершили необходимые преобразования со своими основными меридианами, и особенно с читрини (Брахма-нади) — одной из тончайших структур организма, расположенной позади позвоночника, — то мы сразу “выпа-даем”, проходя сквозь неё, как минимум, в эоны Святого Духа. И там мы видим Его как Свет-Любовь, ощущаем Его как Нежность. Там мы учимся сливаться с Ним, быть Им.
... Неужели же эта столь легко достижимая перспектива не побуждает ринуться “всем сердцем, всей душой, всем разумением своим и всею силою своею” — навстречу Объятьям Бога?
РАЗВИТИЕ ЧАКР. ДАНЬ-ТЯНЫ
А пока можем потренироваться в заполнении и “раздувании” чакр образом чистого сияющего и сверкающего белого света, “вдуваемого”, в каждую чакру из образа шланга, исходящего от мощного насоса.
Образы, создаваемые нами в тонких эонах, действительно становятся там, в них, реальностью
когда мы исцеляем, к нам на помощь с радостью приходит Святой Дух, особенно если мы просим Его об этом. Его Сознание, проходящее во время целительских сеансов сквозь чакры целителя, приводит к дальнейшему их развитию и утончению.
Освоим новый вариант упражнения с тетраэдром:
1. Раскручиваем образ тетраэдра позади чакры, как сверло бормашины.
2. Вводим его в чакру, как в дупло гнилого зуба. Летит грязь, мы можем смывать ее под "душем".
3. Увеличиваем размеры тетраэдра, и за счет этого расширяем чакру.
4. Проработав таким образом все чакры, "принимаем душ" и затем делает шавасану.
... Следующий прием работы с чакрами может быть такой: забираемся сзади в каждую из них по-очереди, начиная с анахаты, ощущаем там себя целиком, как в пещере, заполненной светом, и, упершись руками, отодвигаем каждую из стенок чакры в бесконечность...
Еще одно прекрасное упражнение: ощутим себя зажженной мощной электрической лампочкой величиной с тело; вольфрамовая нить находится в анахате. Освещаем собою из анахаты окружающее пространство.
В дальнейшем образ горящей нити лампочки можно будет переносить в каждую из остальных чакр, “прожигать” ею руки, ноги и все места тела, особенно те, где возникают недомогания. Так мы “выжигаем” из тела грубые энергии, очищаем, высветляем, исцеляем себя, приучаем себя быть светом. Ведь и “Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы”
Развитые чакры объединяются в функциональные группы, называемые по-китайски дань-тянами. Верхний дань-тян — это комплекс трех верхних чакр, средний представлен анахатой, нижний — тремя нижними чакрами.
Из трех дань-тянов главный — средний, ибо именно за его счет мы можем превратить себя в Любовь и влиться в Бога. Остальные два — вспомогательные. Верхний помогает развитию среднего своей интеллектуальной функцией и функцией эстетической оценки. А нижний обеспечивает развитие среднего своей энергией, являясь главным силовым центром организма.
Все дань-тяны (как и все чакры) должны быть развиты гармонично, хотя в тренировках всегда следует отдавать приоритет среднему дань-тяну. Главная функция человеческого организма пред Богом — это любовь. Но она не может стать полноценной без интеллектуального, эстетического и силового обеспечений. Поэтому на духовном Пути развитию каждой из этих функций должно уделяться соответствующее внимание.
Правильное развитие нижнего дань-тяна (обозначаемого также термином “хара”) оптимально достигается, опять же, на особых “местах силы” через специальные медитативные приемы. Один из секретов здесь состоит в воскрешении функций “эмбриональных” меридианов, которые соединяли через пуповину энергосистемы плода и матери. Именно после “воскрешения” их к жизни хара начинает функционировать как единый комплекс, единый “силовой” центр.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 15, 2013 02:44 |
|
|
Норбеков
(Надо учесть, что в большинстве его книг весьма существенным являются картинки. По своему обыкновению, заинтересованных отсылаю к оригиналу, опуская их в выписках)
Опыт дурака, или путь к прозрению
Цитата: |
Это не просто пособие по ускоренному обучению восстановления зрения, не просто трактат по философии, а, скорее, руководство к действию.
Вы держите в руках книгу, которая написана для вас с целью помочь восстановить зрение, пробудить скрытые в душе способности и реализовать себя как Личность. |
Полностью - тут:
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=41970
Слушать аудиокнигу онлайн
http://abook.life-super.com/?p=/books/b ... /125.html/
Итак, работая с глазами, тренируя мышцы, мы тем самым через них влияем на работу мозга. Вот почему так важно тренировать мышцы глаз.
Итак, вопрос. Вы готовы поставить себя в условия обреченности на успех по собственному желанию? Все, что требуется от Вас, - это начать действовать.
Когда Вы усилием воли вызываете уважение к себе, искусственно повышаете самооценку, углубляете веру в свои силы, все это рикошетом будет отражаться в каждой клеточке организма и на Вашем поведении, и в поступках, и в делах.
Приложение 2
Приложение 3
"Главное не в том, что ты делаешь, а как ты это делаешь".
О системе
В отличие от других методик и комплексов, которые обещают улучшение зрения на одну дпт. за 3-6 месяцев, эта система получается результативнее в тридцать раз! Проверено временем.
в этой системе, если у Вас, скажем, минус (или плюс) 2 дпт., на восстановление зрения потребуется десять дней и примерно сорок дней на адаптацию. А если минус (или плюс) 10 дпт., то - полтора-два месяца плюс время на адаптацию. Три-пять раз в неделю нужно заниматься от пятнадцати до сорока минут
Теперь представляйте себя таким, каким хотите быть, и продолжайте искусственно увеличивать в себе это радостное состояние, подключая силу духа. Желание будет исполнятьея. , ,
Вначале принимаем "мышечный корсет", т. е. выпрямляем спину, расправляем плечи и растягиваем рот до ушей. Другими словами, сознательно создаем осанку и мимику ПОБЕДИТЕЛЯ.
Затем искусственно вызываем внутреннее состояние радости.
Дальше формируем мысленный образ выздоровления - усилием воли заставляем себя поверить в успех выздоровления.
При таком поведении результат сам собой, даже не спрашивая Вашего разрешения, будет всегда при Вас!
Посмотрите примерную формулу действия "необычного" человека, который обречен на успех:
Головой устремляемся к потолку. Тянемся, тянемся, тянемся макушкой. А теперь плечами. Еще, уходим вверх-вверх-вверх. Хорошо!
Если "мышечный корсет" меняется, то вынуждены меняться эмоции и мысли, т. к. происходит их синхронизация с эмоциональным центром.
Вот мы и подошли к сути действия механизма. Существует центр синхронизации мышц, настроения и мыслей. Проще говоря, эмоции передаются в мозг через кровь и влияют на наше состояние.
Значит, пойдем по пути наименьшего сопротивления. Будем усилием воли управлять мышцами, т. е. удерживать "мышечный корсет".
мы приступаем к управлению осознанным путем неосознаваемыми процессами через "мышечный корсет" (осанку, мимику) и эмоциональный центр.
Если человек ежедневно направляет внимание в нездоровый орган, вкладывает положительные эмоции, и отслеживает результат, то механизм выздоровления запускается.
А теперь анализ: почему так случилось?
1. Пациент задачу поставил абстрактно, типа "я хочу быть здоровым". Иначе говоря, внутри отсутствовала четкая созидательная программа.
2. Он не задал сроки реализации этой программы.
3. Не запустил программу в действие, а сидел и ждал "у моря погоды".
4. Не осуществлял каждодневный самоконтроль за выполненной работой.
Слушайте еще раз внимательно в оба уха! Программа начнет работать при одном условии: если в течение месяца каждый день Вы будете навязывать эту программу своему организму и получать от него отчет.
За счет чего Вы добились улучшения зрения в аудитории?
На каждом занятии Вы дважды свой внутренний взор направляли на глаза. А сколько раз Вы обращали свое внимание на кишечник?
Нельзя ничего пускать на самотек.
Внимание, ключ!
И не просто на словах произнести "спасибо" или я так признателен себе"! А внутри создать физически ощутимое чувство благодарности в свой адрес.
Организм тут же откликался.
Вы формируете свою цель, запускаете механизм ее осуществления. А затем как управляющий хозяйством контролируете и проверяете, как идут дела. Организму ничего не остается, как подчиняться.
Вот почему для достижения результата Вам придется упорно работать над зрением. Слава Богу, не каждый день, какая радость (!), а всего три-пять дней в неделю.
***
Самая распространенная ошибка, самая большая опасность кроется в недовольстве собой.
Ненависть к самому себе - это ловушка, которая уничтожает любое созидание! Это саморазрушение!
Когда Вы научитесь радоваться каждому вдоху?!
Пониженная самооценка - самая страшная разрушительная сила, это смерть.
Внимание! Когда Вы приступите к работе над зрением, поставьте ясную, четкую и конкретную задачу. Организм сразу начнет воплощать ее.
Искусственно создавая образ выздоровления, создавая радость за то, что выздоровеете, Вы осознанно начинаете управлять организмом, потому ч то задаете ему конкретную задачу. И он вынужден, не увиливая в сторону, подчиняться и выполнять.
'ОБРАЗ ПЯТИ ПАЛЬЦЕВ'.
Поставьте перед лицом ладонь и выберите один из пальцев на руке. Смотрите на него внимательно без отрыва. Начните с любовью его изучать, просматривать изнутри и снаружи. Передайте свои мысли этому пальцу через глаза, через душу, через дух. Вложите в это упражнение самые светлые, искренние чувства. Не забывайте об улыбке.
Что Вы замечаете? Какова чувствительность этого пальца по сравнению с остальными?
Вы заметили, что с каждой секундой он по ощущениям все больше отличается от других.
Чем именно?
Что Вы там ощущаете? Тепло? Тяжесть? Покалывание? Набухание? Пульсацию?
Все это правильно. Могут быть и другие индивидуальные ощущения!
Некоторые слушатели курсов говорят:
- Я чувствую только этот палец. Остальные как будто не существуют.
Обострение внимания к какому-то участку тела вызывает подключение дополнительных рецепторов, повышает его информативность. Ваше внимание меняет чувствительность там, куда Вы его направляете.
Таким образом, Вы на тот участок оказываете влияние, причем как положительное, так и отрицательное, в зависимости от того, какие эмоции и мысли туда вкладываете.
Тот же самый механизм подключается, когда Вы работаете с глазами. Это так называемая идеомоторная реакция организма на мысли.
Вы сейчас чувствуете свою спину?
Неожиданный вопрос? Конечно, да!
А если там какая-нибудь букашка ползает? Внимание обостряется, и оттуда Вы получаете полную информацию от прикосновения ножек этой букашки.
Значит, обострение внимания в области какого-то участка тела вызывает в мозгу повышенную информативность этой зоны. А проявляется это в виде повышенной чувствительности...
Или другой пример. Я не надоел Вам своими примерами? Хорошо!
Вы купались когда-нибудь в речке или в море?
Дурацкий вопрос, конечно, да! Тогда, закрыв глаза, вспомните полдень жаркого дня. Синее небо, вода искрится под лучами яркого солнца, летают белоснежные чайки, вдалеке видны паруса, слышна музыка. Дети радостно визжат на берегу.
Вы заходите в воду до уровня плеч. Волны набегают одна за другой, ласкают тело. Постарайтесь представить поярче, и Ваше тело будет отвечать.
Какое наслаждение! Легкий ветерок обдувает влажное лицо. Закройте глаза и представьте, как Вы стоите в воде. Вот прошел катер, приближается большая волна. Вы ждете ее с замиранием сердца. Следующая волна.
Это и есть идеомоторный ответ. Каждая клеточка тела реагирует на Ваши мысли.
Значит, уверенность в своих силах будет отражаться всюду, во всем теле, в каждой клеточке!
Когда Вы верите, что Вы ЧЕЛОВЕК с большой буквы, когда Вы знаете, что Вы мужчина что надо, тогда и внешность, и поведение, и результаты любых Ваших усилий будут соответствовать внутреннему состоянию. Мысли материальны, дорогой мой, не забывайте об этом!
Древние говорили: 'Прежде чем подумать - подумай'.
Примерим образ молодости, он вам к лицу!
Сейчас мы будем создавать свой идеальный образ, где внешне Вы - сам идеал, внутренне - сама гармония, где вообще отсутствует болезнь. Где лицо молодое и доброжелательное!
Постарайтесь приблизиться к эталону естественности. Дети фантазируют, думают путем образа, а взрослые думают через слова.
Образ здоровья, образ юности - это заменитель слова 'здоровье'.
Значит, сейчас будем фантазировать, создавать объект нашего подражания, эталон, идеал, на который потом будем равняться внешне и внутренне.
Постарайтесь делать это как раньше, в детстве. Вспомните, пожалуйста, как Вы в детстве танцевали, как играли.
Значит, когда мы сейчас будем фантазировать, попытайтесь фантазировать, как в детстве.
В этой фантазии постарайтесь увидеть, ощутить и запомнить себя именно таким, каким Вы намерены быть, увидеть, как выглядят Ваши ноги, руки, торс, лицо, глаза. Каково там внутри, в душе? Ощущение легкости, гармонии, безмятежности, счастья.
Сначала мы выдумываем, создаем образ, как художник, а потом запоминаем бархатность кожи, упругость тела, покой в душе и т. д. Теперь мы попробуем работать не только с глазами, но и со всем организмом. Начнем фантазировать.
Вы приходите в горы, открываете дверь в другое измерение и уходите в тот мир. где время течет вспять.
Начнем с момента пробуждения. Окна настежь открыты. За ночь регенерация в Вашем организме уже начала происходить. Белый тончайший тюль колышется у окна. Глазки закрываем.
...Океан... Утро... Вы в постели... окна открыты настежь. Легкий прохладный ветерок, неся в себе запах земли, запах цветов, запах гор, запах хвойных лесов, влажный от росы, запах океана, осторожно с любовью гладит Ваши волосы. Ваше лицо и шепчет Вам:
- Доброе утро, радость моя! Доброе утро, любовь моя! С возвращением! Открой глазки! Тебя ждет волшебный день!
***
Создайте образ, представьте!
Вы мысленно потя-я-я-гиваетесь, нежно, с наслаждением. Открываете глаза и видите, как поднимается солнышко. Постепенно пробуждаясь, как ребенок, поднимаете свою головушку с подушек-облаков.
Вокруг птички ликуют, сходя от радости с ума, потому что каждое Ваше появление в этом мире вызывает укрепление всего живого, укрепление всего, что там есть. Вы действуете на этот мир омолаживающе, и он на Вас точно так же.
Вы встаете. Представьте! Босиком ступаете но прохладному полу, спускаетесь по лестнице, выходите на крыльцо и...
О, Боже!.. До чего чисто, до чего свежо, до чего прекрасно!.. Ушли вчерашнее утомление и усталость. Еще раз мысленно с хрустом потя-я-гиваетесь...
Перед Вами песчаный берег океана, прозрачная гладь воды. Вы берете полотенце и по еле заметной тропинке, наступая на влажную от росы траву, вдыхая свежесть утра, ароматы цветов, идете в сторону водопада, где бушует стихия!
И это не простой водопад! Возникнув из маленького родника в расщелине скалы, пробивая себе дорогу, он вобрал силу скалы и превратился в мощный поток. Каждая капелька, преодолевая трудности пути, очистилась и обрела волшебную мощь!
Приближаясь к своему водопаду, Вы подходите к подножию скалы и любуетесь игрой солнца в хрустальных брызгах воды, с наслаждением вдыхаете влажность и чистоту воздуха, 'растворяетесь' в нем.
Представьте, в каждой капельке солнечный свет! В каждой капельке радуга! Этот водопад несет в своих ладошках радужное ожерелье чистоты, молодости, свежести, бодрости, красоты...
Вы мысленно сбрасываете с плеч одежду, а вместе с ней все прошлое: возраст, тяготы жизни, обиды, сомнения, напряжение - все, что накопилось за эти годы.
Солнышко и ветерок "начинают ласкать Ваше тело. Мысленно, сделав глубокий вдох, уходите под водопад.
Представьте, на Вас обрушиваются каскад радости, каскад бодрости, счастья, свежести, юности. От прикосновения волшебных капель вибрирует все тело, а кожа становится гладкой, упругой, бархатной, как у младенца!
Почувствуйте, как вода струится по коже, смывая все поверхностное, наносное, ненастоящее.
С каждой секундой Вы чувствуете все большую и большую легкость, бодрость, чистоту. Вы наслаждаетесь тем, что происходит с Вами, и...
О, чудо! Вдруг вода начинает проходить насквозь, унося все, что чуждо здоровью, все, что чуждо спокойствию, все, что чуждо гармонии!
Вы видите, как густая черная слизь Ваших потерь, обид, разочарований, поражений, болезней стекает под ноги и исчезает в волшебной воде, растворяется навсегда!
Вы ощущаете, как с каждой секундой обретаете все большую легкость, свежесть, бодрость, величественную красоту и, вместе с тем, силу, уверенность, царственное спокойствие!
Вы выходите из-под водопада. Мысленно посмотрите на свое тело: ноги, руки, спину, живот, грудь, шею лицо - посмотрите на себя со стороны.
О, чудо! Какое совершенство! Какая красота! Но самое главное... прислушайтесь! Какая гармония в душе, свет в разуме, сила в духе.
***
Вы могущественны в созидании, в творении!.. Вы - Ангел Света! Вы - Ангел Добра! Вы - Ангел Любви! С возрождением!
Запомните это состояние, чтобы стать для людей источником света, добра, любви, вдохновения и силы. Потому что Вам еще предстоит вернуться на поле битвы, где добро и зло находятся в вечном бою за душу человека.
А теперь всматриваемся в небеса. Вы ясно видите птиц, парящих высоко-высоко. Создайте желание мысленно взлететь. Представьте, как Вы улетаете ввысь, чтобы впитать чистоту небес.
Расправляем плечи, готовимся к полету и даем небольшое волевое напряжение. Волнение, ожидание полета и повеление полета! Начинаем отрываться от земли. Легко-легко, свободно улетаем ввысь и вперед.
От встречного ветра вибрирует тело, от ощущения полета радуется душа, ликует воля! Вы стремитесь вперед, где бушует стихия! И мысленно притягиваете чистоту белых облаков, бездонность небес и впитываете каждой своей клеточкой! Одно Ваше желание, одно только стремление и - Вы летите ввысь, ввысь, ввысь...
Фантазируем! Создайте образ полета! Впереди белые, серые облака и черные грозовые тучи, по одновременно светит солнце. Молния еще далеко, по гроза приближается. Первые капельки...
Впитываем солнечный свет, впитываем чистоту, впитываем свежесть, впитываем образ красоты, образ юности, образ зоркости. Представьте, как Ваше тело с каждой минутой, с каждой секундой приобретает одну за другой именно те черты, о которых Вы мечтали.
Фантазируем полет! Приближаемся к белым облакам, несущим в себе сказку детства, сказку юности, несущим в себе первую любовь, чистую, возвышенную, несущим в себе звездные ночи и... проходим насквозь...
Вы впускаете в себя великий гимн юности, беззаботности, свободы! Ливень приближается, он уже видеи! Далеко впереди радуга! Вот воображаемые поля, и Вы вбираете в себя запах влажной соломы, аромат знакомых и незнакомых цветов! И Вы в полете! Вы свободны!
Вы летите навстречу бушующей стихии туда, где встретились два ВЕЛИКИХ ВЛЮБЛЕННЫХ, НЕБО И ЗЕМЛЯ, В ЕДИНОМ ЭКСТАЗЕ ЛЮБВИ!!! И от этого экстаза в небе разбушевалась гроза. Ливень, молнии и гром!
Представьте образ! Вспомните звуки грозы, постарайтесь услышать их сейчас. Молния на какое-то мгновение распахивает окно в удивительный соседний мир, и Вы видите четкие картины.
Представьте, что находитесь в небе, посреди разбушевавшейся стихии и вбираете в себя силу молнии...
Ливень смывает с Вас все прошлое и наполняет весенней свежестью и чистотой. Раскинув в полете руки и ноги. Вы втягиваете в себя волшебную силу стихии: бушующий ураган любви, ураган созидания, ураган творения, долгожданную чистоту, долгожданную бодрость, свежесть, легкость, щедрость, доброту!..
Каждая волосинка, каждая клеточка, каждый сосудик накапливают эту мощь; волну за волной по нарастанию.
Запомните внутреннее ощущение Свободы! Запомните! В этом воображаемом полете впитайте все, что Вы считаете совершенным!
Браво!.. Умница!.. Молодец!.. Фантазируйте и запоминайте! Вы видите себя совершенным!.. Еще!.. Добавляем штрихи, как гениальный художник!
Продолжаем дальше фантазировать! Представьте, что Вы возвращаетесь к своему домику. Стихия остается далеко позади. Вы опускаетесь у крыльца. Создайте ощущения, создайте чувства! Мысленно входите в дом, подходите к зеркалу и смотритесь в него. Вы видите себя сильным, молодым, здоровым, зорким человеком. Полюбуйтесь собой!
И запомните! Любовь, уважение к себе, любое внимание к себе не могут остаться без результата.
***
"Октава". Что это такое?
Это особое упражнение для тренировки Духа! Какие чувства и ощущения нужно вызывать, сейчас постараюсь объяснить.
Представьте себе. Вы идете по дороге, а Вам навстречу бежит годовалый или двухлетний малыш-топотушка. Вот сейчас он подбежит к Вам, Вы его возьмете на руки, он обнимет Вас своими ручонками, прижмется, поцелует теплыми, пухлыми, влажными губками. Вы ощутите родниковое дыхание у лица, и все вокруг для Вас перестанет существовать!
Вы почувствуете себя по отношению к этой крошке сильным, могущественным покровителем, титаном, защитником. И вместе с этим душа наполнится чистотой, нежностью, блаженством, любовью! Наполнится или нет?! Да!!!
Или Вы видите, впереди Вас по дороге идет Ваш сын. Вы смотрите на него, и сердце переполняется гордостью: 'Это мой сын!'
Именно такие чувства и переживания служат основой, внутренней опорой лучших Ваших стремлений, на которой будет строиться Ваша цель.
И в то же время 'Октава' - это движущая сила к осуществлению цели.
Октава - это искусство управлять своим телом, приказывать ему, заставлять, вынуждать его постепенно внешне и внутренне перевоплощаться в ТОТ облик, в который Вы желаете.
Это утверждение, это внутреннее ощущение, что БУДЕТ ИМЕННО ТАК. КАК ВЫ ЭТОГО ЗАХОТИТЕ!!
Октава - это сознательное формирование в душе уверенности, силы, могущества!
'Что внутри, то и снаружи'. Внутреннее созидание дает пользу!
Вот уловите, какое ощущение возникает внутри, когда Вы точно знаете, что это так и никак иначе! Как будто бы Вы добрый волшебник, уверенный в силе своего волшебства. Вы просто даете повеление и уходите! Ваше повеление такой силы, что все задуманное сразу исполняется!
Такое же утверждение нужно искусственно создавать внутри в отношении выздоровления.
Октава - это сочетание уверенности, решительности, силы, мощи, могущества твердости и нежности, любви, доброты, трепетности, чувства полета и радости.
Это снисходительное спокойствие и спокойное уверенное знание, что будет так, как Вы этого захотите!
***
Значит, 'Октава' это - что?..
У каждого есть свой образ - свой ишачий крик. Это жизнеутверждающее стремление к свету, добру, любви, к тому, с чем Вы ассоциируете свою силу, свое величие, юность, здоровье.
Всякое действие, которое ведет нас к Созиданию, Творению. Когда Вы от всей души говорите: 'Все! Хватит быть рабом болезни, рабом нужды!' - это тоже Октава!
У каждого найдется что-то свое сокровенное.
Во время упражнения Вы сначала внутри искусственно вызываете гамму чувств, а потом постепенно добавляете интенсивность, затем еще, еще и еще, чтобы во всем теле и особенно в области нездорового органа звучал Гимн созидания, чтобы каждая клеточка тела получила резонанс!
Внутреннее стремление, утверждение должно быть властелином в теле, чтобы подавить, уничтожить, стереть в порошок все другие мысли и чувства, чуждые созиданию, чуждые творению!
Ваша 'Октава' должна разнести в пух и прах всю неуверенность, сомнения и страхи. Уничтожить их НАВСЕГДА!
Постарайтесь почувствовать свою значимость, силу, мощь, красоту, утверждать это в себе и шаг за шагом продвигаться к цели.
Каждый день старайтесь это ощущение восполнять новыми оттенками, новой гаммой чувств. По мере тренировок Вы будете становиться более спокойным, сильным, уверенным в себе человеком, защитой, поддержкой и опорой для людей, которые Вас окружают. Вы станете для них оазисом в пустыне, будете нести свет, добро и любовь.
Когда Вы начнете работать с глазами, то ощущение, утверждение, команду, приказ, повеление глазам быть такими, какими Вы хотите, чтобы они были, направляете туда. Там создаете радость и получаете ответную реакцию.
Может возникнуть тепло, легкая пульсация или любой другой физический отклик. 'Октава' - это внутреннее слияние с тем образом молодости, который Вы только что создали.
Никакого напряжения! Другими словами, Ваша задача - держать свой организм под спокойным контролем, и выздоровление будет происходить как бы само собой. Это должно быть спокойствие повелителя, спокойствие созидателя, спокойствие любящего, любимого, могущественного человека. Создайте это утверждение!
***
Плечи поправили, на лице гордая улыбка и поехали! Мысленный взор направляем в глаза и вызываем там ответную реакцию.
Вспомните Образ лимона или Образ пяти пальцев, как организм реагировал? Сейчас функцию этого пальца будут выполнять глаза.. Внутреннее стремление должно быть очень сильным. Это внутреннее утверждение типа:
Я ЕСТЬ ВОЛЯ
Я ЕСТЬ СИЛА
Я ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
Я ЕСТЬ ПРОЩЕНИЕ
Я ЕСТЬ МОГУЩЕСТВО
Я ЕСТЬ ЮНОСТЬ
Я ЕСТЬ МОЛОДОСТЬ
Я ЕСТЬ ЗДОРОВЬЕ
Я ЕСТЬ МУДРОСТЬ
Я ЕСТЬ ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ
Я ЕСТЬ ВСЕ ПРЕКРАСНОЕ
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕНЯ
ВСЕ В МОИХ РУКАХ
Это стремление должно господствовать и уничтожить всякое сомнение, которое само собой фигушки уйдет. Не ждите, чтобы оно покинуло Вас, сказав на прощанье:
- Ну что ж, до свиданья, ты меня выгоняешь, я ухожу.
Оно зубами, когтями будет держаться в Вашем сознании.
Вы просто скажите:
- Тьфу на тебя! - и усильте констатацию юности, здоровья, бодрости. О, кей?
Заставьте себя ощутить ЛИЧНОСТЬЮ, ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы. Создайте внутреннее чувство, что лучше Вас никого в мире нет. Надеваем на стальную руку мягкую бархатную перчатку и берем все управление под контроль! Получилось? Отлично!
Это упражнение применяется всегда во время коррекции зрения или работы с любым другим нездоровым органом, во время суставной гимнастики и упражнений для глаз, и т. д.
Это упражнение нужно делать и на улице, среди людей. Они будут 'давить' на Вас и, сами того не подозревая, пытаться превратить в себе подобных, т. е. в однородную массу.
А Вы ЛИЧНОСТЬ!
***
Очень важное замечание! Когда Вы выполняете упражнения, а голова забита посторонними мыслями, все Ваши усилия будут пустой тратой времени!
При механическом исполнении весь труд пойдет коту под хвост. Заниматься надо в состоянии Октавы! Только тогда Вы достигнете успеха!
Скажем, у меня проблемы с коленной чашечкой. Я мысленный взор направляю туда и представляю свой образ здоровья, такой силы, с которой я летал, танцевал в Образе молодости и посылаю его в коленную чашечку. А затем сознательно увеличиваю, наращиваю положительные ощущения и улавливаю там физический отклик.
'Октава' для Вас есть что-то старое и одновременное что-то новое. Искусство усилием духа созидать, искусство пе-ре-во-пло-щаться в того, кем Вы намерены быть!
Внешне это никак не проявляется, лишь на лице у Вас должна быть легкая улыбочка и спокойствие. Спина - ровная. Голова - ясная и светлая. Дыхание спокойное. Сердце бьется ровно.
'Октава' работает внутренне!
Что тренируется, то развивается!
Каждый день мы с Вами будем формировать веру в себя, в то, что Вы Победитель, что Вы сильный человек, способный управлять течением жизни.
Каждое утро заставляйте себя усилием воли почувствовать, что Вы есть:
спокойствие,
душевность,
жизнерадостность,
нежность,
красота,
обаяние,
доброта,
сила,
любовь,
могущество!
Просто создайте это!
Октава - это есть фундамент, на котором держится все Ваше Созидание.
Во время Октавы Вы даете приказ. Вы созидаете самого себя, все зависит только от Вас! Обратите внимание именно на это!
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 15, 2013 05:05 |
|
|
Побеждает не техника, а дух!
Чуть с юмором. Убираем с лица очень у-у-умное выражение - признак старческого маразма. Попробуйте создать утверждение, что Вы самый, самый, самый прекрасный человек в мире. Просто создайте ощущение, что Вы есть сила, что Вы есть доброта, что Вы есть юность, но в детство не впадайте!
Грудь поправьте. Да не руками!!! Просто плечи опустите, спину выпрямите. Лопатками зажмите грецкий орех и держите его, чтоб не упал. Так всегда и ходите.
Проверьте мимику. Улыбаетесь? Отлично!
Правую руку поднимаем над головой, с небес достаем корону Повелителя, Созидателя и с размаху напяливаем ее до ушей, хорошо?
Сейчас будем, как волшебник, исполнять желания - стоит только дать повеление, приказ.
Этот приказ должен быть сродни просьбе отца, которую дети будут с радостью выполнять.
Это повеление - повеление матери, наполненное любовью и нежностью.
Это приказ - Волшебника, Созидателя, Творца типа ДА БУДЕТ ТАК!
Познайте в себе Победителя! Хорошо?!
Тогда поехали.
Поставьте такую музыку, которая будоражит и пробуждает в Вас желание жить, стремление созидать, творить. Например, включите известное произведение И. С. Баха или что-то другое по своему усмотрению.
Пропустите эту музыку через себя!
На первых порах легче всего работать с закрытыми глазами, потому что Вы не будете отвлекаться. Закрываем глаза.
Внутренний взор направляем в область глаз.
Та-а-ак! Осанку уже потеряли!
Ну-ка, расправили плечи! Позвоночник прямой! Пожалуйста, выше голову! На лице мимика сильного, могущественного человека!
Поехали!
Попробуйте Творить!..
Мысленным взором проходим по всему телу: по рукам, по ногам, особенно по участкам, где есть нездоровые органы.
Обязательно охватите вниманием глаза, уши, горло, носоглотку, печень и почки. Это важно для зрения.
Искусственно создайте чувство, стремление, желание, ощущение быть таким, каким Вы хотите!
Постепенно усиливаем, наращиваем это внутреннее чувство, желание, стремление.
А теперь создайте внутри образ того, к чему стремитесь! И направьте по всему телу желание, свое стремление, свой приказ! Приказ красоты, здоровья, уверенности и создайте резонанс!
Добавьте новую гамму ощущений, добавьте утверждение, констатацию своей силы, могущества, уверенности! Еще! Еще! Усиление!
Создайте весну внутри себя! Весну созидания, весну творения, весну утверждения, весну пробуждения...
Еще! Молодец! Еще, еще, еще! Усиливаем ощущения по возрастающей, по восходящей!
А теперь опять пропустите по всему телу волну приказа! Повеление, утверждение, что БУДЕТ ТАК, как Вы этого хотите! Почувствуйте, как отзываются душа и тело.
Усиливаем стремление к красоте, созиданию, творению, могуществу, усиливаем! Еще, еще, еще!
Отправьте каждому участку нездорового органа свою нежность, свой завтрашний день, свое стремление, свое повеление и констатацию.
Еще с новой силой формируем внутреннее стремление к идеалу, чтобы затем обрушить на него лавину приказа.
Мысленно видим свое выздоровление, навязываем его себе, повелеваем... и-и-и ПРИКАЗ!
Новая волна стремления, желания быть красивым, любимым, счастливым и утверждение:
ДА БУДЕТ ТАК!
Еще направляем и распределяем в каждую клеточку, каждую волосинку на теле, каждую фибру своей души идеал... Желание видеть, чувствовать, жить... и-и-и ПРИКАЗ!
Мысленно смотрим на себя в будущем, видим себя без очков, а все вокруг четким, ясным, ярким, таким, как Вы желаете. Видим, стремимся и создаем физически ощутимую тягу к той цели.
Каждой волосинкой впитываем свою любовь, впитываем свой завтрашний день, силу своей души, свет своего разума и могущество своего духа. Чтобы резонировала каждая клеточка тела, резонировали все фибры души!
Создайте стремление, похожее на ураган весны, после которого только одно Ваше прикосновение будет вызывать распускание бутонов, распускание первых цветов весны во всем теле, везде, с чем бы Вы ни соприкасались.
Создайте ощущение, что Вы выше всего суетного, обыденного, что
Вы есть доброта
Вы есть любовь
Вы есть юность
Вы есть молодость
Вы есть здоровье
Вы есть понимание
Вы есть прощение
Вы есть ВСЕ,
что Вы считаете свойственно ЧЕЛОВЕКУ!
ДА БУДЕТ ТАК!
Искусственно вызывайте внутреннюю радость за то, что сейчас зрение начнет улучшаться. Все делаем вверх тормашками!
Потом повышаем эмоции до тех пор, пока зрение не пойдет.
Прояснения начинают появляться подобно тому, как Вы объективом наводите резкость или ручкой радиоприемника ищите нужную частоту.
Легкую вспышку улучшения заметили? Очень хорошо! Тут же зафиксируйте для себя это состояние: 'Есть! Удалось поймать нужную волну!' Явный проблеск улучшения у Вас обязательно появится примерно за 30 секунд работы с таблицей.
Зрение пошло! Поздравляю! Ваша задача теперь прислушаться к себе, уловить ощущения и запомнить, что Вы сделали, как изменили внутреннее состояние для того, чтобы зрение стало Вам подчиняться.
В следующий раз при очередном подходе Вы это внутреннее состояние будете вызывать сознательно и стараться удерживать настрой как можно дольше.
Поскольку Вы обучаетесь самостоятельно, нужно, чтобы кто-то или что-то выполнял функцию секундомера. Сделайте запись счета от одного до тридцати на магнитофонную пленку (см. ниже, в главе 'Три подхода по 30 секунд за один прием').
Ваша задача - во время счета поднимать настроение. Когда первые проблески улучшения возникнут, обратите внимание на внутреннее состояние и запомните, на какой отметке счета они появились.
Например, сначала зрение пойдет на счете 20.
В следующий раз попытайтесь запустить на счете 15, потом с 10.
Дальше. После 30 секунд внутренний настрой Вы продолжаете держать. А зрение будет все улучшаться и улучшаться. В следующий раз нужно уже получить легкое дополнительное улучшение, например на счете 5.
Процесс идет волнообразно: вспышки четкости то появляются, то пропадают, но с каждым днем, с каждой тренировкой они будут появляться раньше и держаться дольше.
Постепенно отдельные знаки и фрагменты сольются в целую рабочую строку.
Итак, с помощью 'мышечного корсета' и эмоций Вы создадите свой уникальный инструмент для коррекции зрения!
Для восстановления зрения достаточно заниматься 2 раза в день по 10 минут.
Как вызвать улучшение зрения - запомнили? Как его удержать - запомнили? Что нужно всякий раз фиксировать состояние: 'Есть! Удалось поймать нужную волну!' - запомнили? Молодец! Отлично!
Этапы восстановления зрения
Всю работу мы разделяем на этапы. Первый - маленький, два-три дня, который называем 'запуск зрения'.
Потом сразу же начинается второй - восстановление зрения. Этот этап у каждого сугубо индивидуален. У кого 2 дпт. и меньше - 8 дней. Мы уже об этом говорили.
За 8 дней Вы восстанавливаете зрение и на девятый - переходите к третьему этапу - адаптации к нормальному зрению. Очень важно именно в этот момент не прекращать работу.
Некоторые делают ошибку, считая, что очки сняли и все, чего еще желать. Но нам надо, чтобы возник условный рефлекс к нормальному зрению, чтобы оно стало привычным для организма и зафиксировалось мозгом. Условный рефлекс возникает в период от 20 до 40 суток.
Три подхода по 30 секунд за один прием. Коррекция зрения
Уважаемый читатель! Сколько Вам в душе лет? Если больше шестнадцати, значит. Вы усопший. Давайте договоримся, что нам с Вами в душе 16 лет. Плечи поправьте.
Вот сейчас попрыгайте на месте на одной ножке.
Теперь создайте такое беззаботное, беспечное, безмятежное настроение. Уберите с лица о-очень умное выражение, как будто Вы сидите на унитазе и у Вас запор!
Улыбочка, осаночка Победителя! Очки в сторону!
Примите выражение лица пятилетнего ребенка, который впервые оказался на новогодней елке. Похлопайте ресничками.
Внутренним взором пройдите по всему телу. Какая у Вас осанка, мимика?!
Создайте внутри трепетное ожидание того, что сейчас будете видеть чуточку лучше, и радость от этого пропустите волной через себя.
Еще! Еще чуть-чуть добавьте эмоций! Молодец!
Теперь берем в руки таблицу на свое расстояние и влюбленными глазами смотрим на рабочую строчку.
Искусственно создаем и постепенно повышаем настроение. В душе удовольствие от предвкушения результата.
Вам когда-нибудь приходилось объективом наводить резкость? Вспомните ощущение, когда расплывчатое изображение начинает проясняться и постепенно становится четким! Кайф!
Вот с таким трепетным ожиданием яркости и четкости изображения в течение 30 секунд двумя глазами легко и плавно 'скользим' по своей рабочей строчке вправо и влево, вправо и влево, ни на чем не задерживая взгляд, не останавливаясь, не всматриваясь в отдельные элементы. И каждые 2-3 секунды еще поднимаем настроение.
Глазами делаем легкие движения, а главное что?
Вызываем ра-а-дость!
Самое главное - Вы создаете состояние радости и волной пропускаете ее через глаза, вызываете благодарность в свой адрес, уверенность в успехе!
То есть Вы не за строчкой следите! На строчку смотрите, а следите за внутренним состоянием, даете глазам своеобразный аванс, и они начинают подстраиваться.
Чтобы мысленно не считать и не отвлекаться, включите магнитофонную запись счета до 30 девять раз: будем делать три подхода 3 раза по 30 секунд каждый.
Если Вы эмоции подняли на достаточный уровень, то проблески улучшения зрения не заставят себя долго ждать. Как только первые мимолетные 'вспышки' яркости и четкости изображения начнут проявляться, с этого момента настроение старайтесь удерживать на том же уровне и следующие 30 секунд продолжайте работать на том же подъеме.
Получилось? Отлично! Создайте внутри волну благодарности и уважения к себе, прилив радости и гордости за то, что Вы работаете над собой! Только очень прошу, не забывайте моргать, чтобы глаза на лоб не выскочили!
Если пока работа идет без изменений, тогда добавляем новую гамму ощущений и так до первых проблесков улучшения! Следите за внутренним настроем, не забудьте - Вы пятилетний ребенок, который открыто и с любопытством смотрит на мир удивленными глазами. Войдите в роль, станьте ребенком.
Или просто вспомните в красках самые прекрасные и яркие эпизоды из жизни: первую любовь, первое кормление, купание ребенка, нежность его прикосновения, красивый закат или восход и т. д. Погрузитесь в приятные воспоминания, чтобы на сердце стало легко и светло!..
Итак, первые тридцать секунд поработали. Легко поморгайте глазками.
Следующие 30 секунд работаем аналогично. Не забывайте моргать!
И последний раз в этом подходе работаем 30 секунд.
После этого расслабляем глаза с помощью специальных упражнений
Проверьте осанку и мимику.
Проверьте 'мышечный корсет'. Потеряли?!
Раньше времени успокаиваться нельзя, но и брать быстрый темп тоже нельзя!!!
Поехали заново! Повернитесь так, чтобы свет на таблицу падал под другим углом.
Грудь! Улыбка! Настрой! Выполняем второй подход 'З раза по 30 секунд'. Отмечайте для себя дополнительное улучшение. Каждый раз делайте маленький шажок вперед.
(Включите запись счета.) Продолжаем работать.
Откладываем таблицу в сторону и делаем расслабляющие упражнения.
Глаза открываем спокойно и медленно, стараясь не расплескать покой. Берем в руки таблицу и...
Вы получили сюрприз? Молодчина!!!
Не теряя настроя, с новыми силами, приступаем к третьему, заключительному подходу 'З раза по 30 секунд',
Третий подход выполняется поочередно каждым глазом, причем для каждого глаза выбирается своя рабочая строчка, как это было описано выше.
Первые тридцать секунд одним глазом, вторые тридцать секунд - другим.
Далее обязательно делаем расслабляющие упражнения и только после этого завершающий третий раз работаем двумя глазами.
И опять даем глазам отдых.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 15, 2013 08:12 |
|
|
Упражнения на расслабление
1. Медленно и спокойно откройте глаза! Поморгайте легко-легко, без напряжения, как мотылек крылышками.
2. А теперь упражнение с научным названием 'Начихатто-Наплеватто'.
Сначала поставьте приятную, расслабляющую музыку.
Разогрейте ладони, чтобы усилить приток энергии к ним. Для этого опустите руки до уровня солнечного сплетения, так энергия течет лучше. Продолжая растирать, подносим руки к глазам.
Кладем кисти одну на другую, пальцы плотно соединены, скрещены на лбу, а основания мизинцев, соединенные в одной точке, размещаются строго на переносице, в том месте, где обычно находится дужка очков. Сделайте ладони чашечкой.
Поправьте их так, чтобы свет не проникал внутрь, и в то же время ресницы не касались ладоней. Только после этого закройте глаза веками.
Энергия из центра ладошек пойдет прямо в глазные яблоки. Для того чтобы энергия поступала беспрепятственно, голова должна находиться в одной плоскости с позвоночником.
'Отпустите' глазные яблоки назад, расслабьте веки, лицо. Челюсти разжаты, язык не прижат, плечи опущены, руки без напряжения. Локти разведите в стороны. Мышцы всего туловища расслаблены.
Создайте, пожалуйста, состояние отрешенности, спокойствия, бездумности, пустоты. Вам на все начихатто-наплеватто!
Рассматриваем темноту или любую картинку, которая возникает в сознании.
Очень полезно во время расслабления мысленно просматривать свою рабочую строчку в таблице для коррекции зрения и представлять, что Вы ее видите ясно и четко!
Внимание переведите в пупок. Создайте внутри ощущение полного покоя и расслабленности. Мысли Ваши о любви к себе, к своим глазам, о любви к самой жизни.
После этого переведите внимание в область печени (правое подреберье) и направьте туда всю нежность, какую только можете ощутить. Почувствуйте физический 'отклик' в теле, как в Образе пяти пальцев.
Затем аналогично направьте внимание в область почек (на спине чуть выше поясницы) и так же мысленно пошлите им любовь, нежность и от всей души пожелайте им здоровья. Уловите 'ответ' в теле и создайте к себе благодарность.
Опустите руки, но глаза не открывайте. Настройтесь на полный отдых. Представьте, что дуновение ветерка коснулось Вас, и Вы легко-легко покачиваетесь из стороны в сторону и расслабляетесь.
Отпустите мышцы икр, бедер, ягодиц, поясницы, шеи, лица.
Представьте - утро! Солнце поднимается из-за горизонта. Вы на холме, внизу речка. За ночь прошел теплый летний ливень, листики на деревьях блестят. Ветерок со стороны реки гладит их, а солнечный свет проникает насквозь так, что листочки даже сами излучают свет. В душе и теле безмятежность.
А теперь спокойно откройте глаза. Кстати, никогда резко не распахивайте глаза!!! Нельзя также прищуриваться или таращить глаза. Все это создает напряжение, которое недопустимо!
Если Вы, сохраняя внутренний покой, возьмете в руки таблицу. Вас ожидает сюрприз!
Вы заметили еще дополнительный скачок улучшения? Браво! Я горжусь Вами!
Значит, Вы все сделали правильно. Во время расслабления и отдыха зрение продолжает улучшаться!
Как настроение? Улыбку не потеряли?!
Поднимаем эмоции еще на одну ступеньку, на душе хорошо-хорошо, легко-легко, и Вы ощущаете тепло в глазах.
Сохраните это чувство в течение всего дня, а если вдруг потеряете его, то срочно сделайте упражнение еще раз.
3. Направление энергии к глазам.
Сначала растираем ладони, как это описано в упражнении 'Начихатто-наплеватто'.
Корпус прямой, голова на одной линии с позвоночником. Глаза закрыты. Указательный и средний пальцы обеих рук направлены перпендикулярно к глазам.
Расстояние от кончиков пальцев до глаз буквально 1-2 мм, но пальцами век не касаемся. Чувствуем, как энергия струится в глаза и заполняет их изнутри.
Теперь аналогично средние фаланги больших пальцев (для этого пальцы нужно согнуть) подносим к закрытым векам и точно так же наполняем глаза энергией. Локти при этом приподняты и разведены в стороны. Голову не наклоняем.
Лицо выражает искусственно созданную радость. Вы держите этот ненормальный для Вашего состояния 'мышечный корсет', внутри формируете, высасываете из пальца приподнятое настроение. Чему Вы улыбаетесь? Тому, что сейчас начнете видеть чуточку лучше. Сознательно создайте ожидание положительного результата и все!
Я еще не встретил человека, у которого по этой формуле зрение бы не пошло, к Вашему сведению!
Корону надели!!! Даже если Вы родились в очках, меня это не волнует. Вы все равно восстановите зрение!
Всегда работайте над зрением, даже с закрытыми глазами, без очков!
В первые дни работы с таблицей улучшение начнется еле заметно, осторожно, со скрипом. И все достигнутое пока будет оставаться очень зыбким.
Строить труднее, чем ломать! Труд, с помощью которого Вы достигнете цели, очень легко разрушить. Вы должны навсегда закрыть в душе путь назад, только тогда Вы пойдете вперед.
Если Вы можете обходиться без очков, это относится к тем, у кого зрение 1,5-2 дпт., то попрощайтесь с ними навсегда уже сегодня. Больше не надевайте их никогда и нигде. Очки - это костыли для глаз.
Во время коррекции зрения нельзя прищуриваться и таращить глаза. Работать нужно без перенапряжения.
Не спешите! Одна строчка таблицы на два-три дня работы, 0,25 дпт. в сутки.
Не успокаивайтесь на достигнутом результате, а продолжайте работать! Как только успокоитесь, остановитесь, расслабитесь, так зрение перестанет улучшаться. Помните? Маховик - инерция - остановка.
Упражнения для глаз
С чего мы начинаем любую работу над собой? Вы помните?
А ну-ка, расправьте плечи. Вначале примите 'мышечный корсет'. Что для этого нужно? Правильно! Выпрямить спину и растянуть улыбку до ушей. Затем внутри искусственно вызвать положительные эмоции. Как? Вы это уже знаете! Сделали?
А теперь можно начинать выполнять упражнения. Только не забывайте моргать!
1. Голову держите прямо, не запрокидывайте. Взгляд направлен вверх (в потолок), а мысленно продолжаем движение глаз под череп на макушку, как будто Вы туда посмотрели.
2. А теперь глаза вниз, а внимание в область щитовидной железы, как будто Вы заглянули туда, где наше горло.
3. Посмотрели влево: глаза смотрят на стену, а внимание ушло за левое ухо.
4. Посмотрели вправо: глаза смотрят на другую стену, а внимание ушло за правое ухо.
Почему важно при выполнении этих, казалось, давно известных упражнений продолжать движение глаз на мысленном уровне?
Еще в древние времена на Востоке было известно, что в области макушки находится огромный пучок энергетических каналов, а у внешнего края глаз - центры, связанные с желчными протоками.
Поэтому, мысленно продолжая движение глаз, например, за ухо, мы тем самым влияем на желчные протоки и печень. Глаза - это окна печени. Я не случайно говорю об этом.
За внешней простотой всех упражнений на восстановление зрения кроется глубинный смысл, уходящий корнями в древность.
Не переусердствуйте. Любое перенапряжение в работе с глазами приводит к противоположному результату.
Вот почему здесь еще раз хочу обратить Ваше внимание на описанные выше расслабляющие упражнения для глаз, которые благотворно влияют и на весь организм в целом. Но сначала поработаем.
5. 'Бабочка'. Непременное условие выполнения упражнения: голова неподвижна, работаем только глазами. 'Рисунок' должен получаться максимально возможного размера в пределах лица, но мышцы глазных яблок при этом не перенапрягайте, следите за состоянием!
Взгляд переводим в такой последовательности: в нижний левый угол, в верхний правый угол, в нижний правый угол, в верхний левый угол.
А теперь наоборот: в нижний правый угол, в верхний левый угол, в нижний левый угол, в верхний правый угол. А сейчас расслабьте глаза, поморгайте часто-часто, легколегко. Примерно так, как машет крылышками мотылек. Никогда не щурьтесь, никогда не открывайте глаза очень широко! Все это создает напряжение, которое противопоказано!
6. 'Восьмерка'. Непременное условие выполнения этого упражнения такое же, как в 'Бабочке'.
А теперь глазами плавно опишите горизонтальную восьмерку или знак бесконечности максимального размера в пределах лица. В одну сторону несколько раз, а затем в другую. Поморгайте часто-часто, легко-легко.
7. Упражнение на косоглазие.
Здесь работают косые мышцы глаз. Способствует развитию бокового зрения.
Посмотрите на свой кончик носа, скосив глаза. Или поставьте перед собой палец и смотрите на него без отрыва, постепенно приближая его к кончику носа. Глаза сошлись.
После этого посмотрите вперед расслаблено, рассеяно, а внимание распределите по сторонам. То есть отметьте какие-нибудь предметы боковым зрением, не переводя взгляда!
И так попеременно
на кончик носа - вперед и, не переводя взгляда, в стороны,
на переносицу - вперед и в стороны,
на точку между бровями, а потом опять вперед и, не переводя взгляда, в стороны.
Продолжаем 7-8 раз в каждом направлении.
Взгляд каждый раз переводим с точки на точку плавно, спокойно.
Упражнение делайте медленно, но с радостью и чувством благодарности к себе. Улыбка на месте? Отлично! Проверьте внутреннее состояние! Опять поморгайте глазами, похлопайте ресницами.
8. Упражнение на разведение осей зрения. Указательные пальцы подносим к кончику носа и взгляд устремляем на них. Затем начинаем, медленно-медленно отдаляя пальцы от носа, разводить их в стороны. При этом правый глаз 'следит' за правым пальцем, левый - за левым. Дам маленькую подсказку: сделать это можно только боковым зрением.
Не сломайте глаза! Цель совсем другая! Затем повторяем это упражнение, скосив глаза на переносицу. Не забывайте об отдыхе!
9. 'Большой круг'.
Выполняем круговые движения глазными яблоками. Голова остается неподвижной. Представьте перед собой большой циферблат золотого цвета. Этот цвет способствует восстановлению зрения.
Медленно ведите взгляд, отмечая каждую цифру на воображаемом циферблате. Сначала в одну сторону, потом в другую.
Внимание! Углы не срезаем! Следите за тем, чтобы линия получалась ровной. Радиус круга по мере тренировок будет постепенно увеличиваться.
Спокойно моргайте, не переутомляйте глаза.
А теперь то же упражнение, но лицо обращено к небу. Глаза открыты.
Повторяем это упражнение в двух вариантах в обе стороны, но уже с закрытыми глазами. В это время массируется хрусталик.
В душе радость от того, что, когда откроем глаза, мы будем хорошо видеть. Создайте такое трепетное ожидание результата и в то же время состояние снисходительного спокойствия, что будет именно так, как Вы хотите.
Упражнения 1-8 выполняются в три этапа: сначала с открытыми глазами, потом с закрытыми, а затем повторяются только мысленно. В это время происходит внутренняя работа на клеточном уровне.
Особо обращаю Ваше внимание на то, что упражнения разминки для глаз следует выполнять в той последовательности, в которой они описаны, по степени увеличения сложности.
Запомните!
Большое напряжение на глаза приводит к ухудшению зрения. Поэтому следите за нагрузкой по своим ощущениям и чаще (чем чаще, тем лучше!) практикуйте расслабляющие упражнения.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 15, 2013 10:43 |
|
|
Возрастное ухудшение зрения
В первую очередь это происходит от плохого состояния позвоночника, сосудов, внутренних органов, нервной системы, питания, различных инфекций и т. д.
Многие заболевания внутренних органов связаны с состоянием позвоночника.
Позвоночник составлен из соединенных между собой костных позвонков. Между ними находятся хрящевые межпозвонковые диски.
Позвонки выполняют опорную функцию, а диски служат амортизаторами осевой нагрузки, придают позвоночнику гибкость и подвижность.
От спинного мозга отходят нервные корешки, дающие ветви к каждому участку тела и ко всем внутренним органам.
Каждый день позвоночник должен иметь определенную полезную нагрузку. Если Вы целый день сидите: мозги работают, руки работают, а позвоночник не получает необходимого количества движений, не поддерживается должная гибкость, то накапливаются всякие отложения. Хрящи становятся более жесткими.
'Мусор' начинает спрессовываться, и образуется 'панцирь', который не только сковывает движения, но и защемляет нервные корешки. Происходит нарушение обменных процессов во всех органах и тканях.
При нарушении осанки происходит перераспределение нагрузки на межпозвонковый диск, ухудшение его питания. Другими словами, он начинает недоедать!
Это приводит к изменению местоположения позвонков друг относительно друга, сдавлению нервных корешков, кровеносных и лимфатических сосудов.
Дальше - больше!
При неправильной осанке нарушается нормальная циркуляция спинномозговой жидкости, как в позвоночнике, так и внутри черепа. Соответствующие участки спинного и головного мозга начинают хуже работать.
Ухудшение питания межпозвонковогр диска постепенно приводит к снижению эластичности фиброзного кольца. Оно уже не может выдерживать давления. В нем образуются трещины, через которые за счет давления начинает 'выходить' студенистое ядро. Вот Вам, пожалуйста, процесс формирования межпозвонковых грыж!
В результате нарушений в позвоночнике возникают такие, на первый взгляд, обыденные, часто встречающиеся заболевания, как остеохондроз,.
Вследствие нарушения питания спинного и головного мозга происходят нежелательные колебания внутричерепного давления.
Этот список можно продолжать и продолжать.
Проведя упражнения на восстановление гибкости позвоночника, мы увеличиваем его эластичность. За счет этого межпозвонковые диски принимают свою нормальную форму.
А в результате восстановления обмена веществ нормализуется и состав костной ткани, что приводит к восстановлению ее опорной функции.
Подключение к работе 'молчащих' капилляров восстанавливает нормальную циркуляцию крови, доставку необходимых веществ к клеткам и отток 'отработанных' веществ.
Постепенно за счет восстановления нормального тонуса мышц восстанавливается правильное положение позвоночника, а окрепшие мышцы и связки уже могут его удерживать в нем. Постепенно восстанавливается нормальная конфигурация и тонус межпозвонкового диска, нормальная ширина межпозвонковых щелей и сдавление нервных корешков и сосудов уже не происходит. И, таким образом возобновляется работа соответствующих органов и систем.
Именно поэтому необходимо каждый день выполнять суставную гимнастику. Тогда наша почти детективная история закончится очень даже хорошо!
Суставная гимнастика с начинкой
Внимание! Закостенелый неподвижный позвоночник, гиппопотамовская походка - это все явления Вашего образа жизни.
Это признаки лени! В любом возрасте гибкость позвоночника восстанавливается. И в девяностолетнем возрасте способность восстановления хрящей и межпозвонковых дисков остается хорошей. Для этого надо только захотеть и немного поработать, пошевелить чем..? Суставами, а не извилинами!!!
Если наше тело не работает, то и 'зарплату' не получает.
Например, если Вы правую руку положите в карман и полгода будете ее просто носить в кармане, то мышцы начнут атрофироваться, а мышцы другой руки - накачиваться, так как на нее падает двойная нагрузка.
Это означает, что наше тело каждый день проводит анализ и приспосабливается к условиям, которые мы сами можем создать оптимальными.
Значит то, что мы сейчас будем делать, это не физзарядка, это специально подобранные упражнения, направленные на нормализацию функции позвоночника. Это означает устранение всевозможных недугов, как перечисленных выше, так и не обозначенных здесь вовсе.
Не забудьте измерить свой рост. Вы будете расти (в среднем на 1-3 см и более) за счет восстановления нормального расстояния между позвонками.
Главное не сами упражнения, а Ваше внутреннее состояние, в котором Вы их выполняете.
Девяносто процентов внимания нужно направить на созидание внутреннего настроя и только десять процентов - на технику выполнения.
Настрой вызываем искусственно усилием воли.
Запомните! Само собой, из воздуха ничего не возникнет.
Поправили осанку, улыбку натянули! И вперед!
Массаж ушных раковин
Каждое движение здесь и дальше следует выполнять не менее 8-10 раз сначала в одном направлении, а затем в другом.
В описании будут встречаться обобщенные формулировки типа 'несколько раз' или просто 'сначала в одну, потом в другую сторону'.
Так сделано сознательно с той целью, чтобы механический подсчет количества повторов не поглотил все Ваше внимание.
Главное, куда нужно направить мысли и душевные силы. Вы уже знаете - на внутреннее состояние, на формирование тех положительных сторон характера, которые на Ваш взгляд развиты недостаточно. Ни в коем случае нельзя опускаться до автоматизма. Это путь в никуда.
На поверхности ушных раковин расположено более тысячи биологически активных точек, поэтому, массируя их, мы опосредствованно воздействуем на весь организм. Настрой I Взялись за уши, схватили всю ушиую раковину в кулак.
Та-а-к!
Главное - настрой, ЁЛКИ-ПАЛКИ! Опять у Вас хищническое выражение...
Ну-ка, осаночка, улыбочка!
Приготовились! Поехали!
Упражнение 1
С юмором тянем ушные раковины вниз так, чтобы оттянулось внутреннее ухо. В каждое движение вкладываем радость!
Легкое расслабление чередуем с более выраженным напряжением.
Потом аналогично несколько раз вверх.
Упражнение 2
А теперь. Возьмитесь за середину ушной раковины. Тянем в стороны и чуть назад от наружного слухового прохода. С каждым новым движением оттягивайте уши как можно дальше, дальше, дальше...
Если внутри уха возникает ощущение растягивания, значит. Вы все делаете правильно. Ну как? Уши пока на месте? Отлично!
Упражнение 3
Теперь круговые движения. Опять схватите все ухо полностью, держите в руке, как чебурек.
По кругу начали крутить. Уши горят?! Очень хорошо! Плечи поправили! Создаем искусственно радость, гордость за свою работу над собой. Внимание свое направьте в область ушей, Выполняйте упражнение с чувством. Ваше отношение к себе всегда материализуется.
Упражнение 4
Меняем захват ушной раковины. Ладонь, основанием большого пальца плотно прижимаем к ушам таким образом, чтобы внутри возникло ощущение вакуума. (Ладони удобно развернуть так, чтобы пальцы были направлены назад.)
Выполняем круговые движения в обе стороны.
Во время упражнения создайте такое ощущение, что Вы всемогущи и все Ваши повеления подлежат исполнению. Помните 'Октаву'?!
Настрой!!! Создайте чувство, что Вы сильный человек. Удерживайте внутренний образ!
Упражнение 5
Затем движения останавливаем. Еще плотнее прижимаем ладони к ушам и резко отрываем их, чтобы в ухе раздался хлопок. Все внимание держим в ушках.
Как успехи?
Для ответа на этот вопрос предлагаю тест по Норбекову на правильность выполнения упражнений, который Вы проведете самостоятельно с помощью линейки.
Если к концу каждого десятого занятия уши выросли меньше, чем на 20 см, значит, выполняете упражнения недобросовестно!
Упражнения для суставов рук и ног
Кисти
Каждое движение повторяем 8-10 раз!
Упражнение 1
Сжимаем-разжимаем кулаки (несколько раз. Вы уже знаете примерно сколько), ритмично, как можно быстрее.
Упражнение выполняется в двух вариантах: сначала акцент делаем на сжимание пальцев в кулак (хватательные движения), а затем - на разжимание (бросательные), причем пальцы нужно выпрямлять полностью.
Создайте ощущение того, что Вы ЧЕЛОВЕК с большой буквы, самый красивый, самый волевой! Внутренне прочувствуйте этот образ. Улыбка на лице.
Упражнение 2
Каждым пальцем по очереди выполняем движение, как будто Вы кого-то с любовью щелкаете по лбу.
Упражнение 3
Последовательно сжимаем пальцы от мизинца к большому несколько раз, а потом от указательного к мизинцу. После чего встряхиваем кисти рук, расслабляем мышцы.
Упражнение 4
Акцентируем внимание на лучезапястном суставе.
Руки вытянуты вперед параллельно полу, кисти направлены в сторону туловища, кончики пальцев тянем к себе. Делаем несколько пружинящих движений, чередований напряжения и легкого расслабления.
Мысленным взором просматриваем область напряжения, т. е. лучезапястный сустав. Аналогично выполняем упражнение в противоположном направлении.
Вызываем еще одну порцию самоуважения усилием воли, будем выдумывать и впитывать в себя. Плечи поправили, 'мышечный корсет', настрой, улыбочка.
Упражнение 5
Руки вытянуты вперед, параллельно полу, кисти направлены ладонями вниз также параллельно полу. Разводим ладони в сторону мизинца. Это исходное положение.
Выполняем несколько пружинящих движений (мелких колебаний) кистями рук к мизинцу. Затем исходное положение меняем. Теперь обе ладони сводим к большому пальцу и повторяем упражнение.
Упражнение 6
Исходное положение то же. Создаем гордость. Девяносто процентов усилия Вы направляете на создание настроя. Улыбочка, радость, истома по всему телу.
Теперь кисти, сжатые в кулак, вращаем по кругу максимального диаметра, сначала в одну, потом в другую сторону.
Локтевые суставы
Упражнение 7
Плечи параллельны полу, зафиксированы. Руки согнуты в локтях, предплечья свободно висят.
Совершаем вращательные движения предплечьями вокруг локтевых суставов в обе стороны. Следите за тем, чтобы плечи не двигались.
Мысленно надели корону на голову. Настрой! Добавьте какое-нибудь новое ощущение и усилием воли увеличьте его. Продолжаем.
Плечевые суставы
Упражнение 8
Выпрямленную руку, свободно опущенную вдоль туловища, вращаем во фронтальной плоскости перед собой (в кисти появится ощущение тяжести и набухания, от приливающей крови она станет красной).
Скорость вращения постепенно увеличиваем.
Тренируем поочередно оба плечевых сустава. Каждую руку вращаем сначала по часовой стрелке, затем - против.
Какое чувство внутри Вы вызываете?
Упражнение 9
Голова прямо. Плечи тянем вперед навстречу друг другу. Чувствуем приятное напряжение.
Даем легкое расслабление и опять с новым усилием дополнительное напряжение, снова расслабление и т. д.
Упражнение 10
Затем - назад, лопатки 'наезжают' одна на другую. В каждую сторону выполняем упражнение по несколько раз.
Упражнение 11
После этого плечи идут вверх, дотягиваемся ими до ушей, слегка отпускаем напряжение и снова тянемся к ушам.
Аналогично чередуем увеличивающееся с каждым разом напряжение с легким расслаблением, опуская плечи как можно ниже.
Затем снова плечи тянем вверх и заканчиваем упражнение.
Упражнение 12
Круговые движения плечами вперед, а затем назад осуществляем по такому же принципу. Амплитуда максимальная. Технику упражнения освоили? А теперь добавьте эмоцию, создайте во всем теле весну. Молодец!
Упражнение 13
Голова прямо. Руки выпрямлены вдоль туловища. Разворачиваем их ладонями наружу, как будто 'ввинчиваем' руки в пол. Проверьте! В работу включаются лучезапястный, локтевой и плечевой суставы.
После того как дошли до упора, даем дополнительное напряжение - 'подтягиваем винт', и легкое расслабление. Еще дополнительное, чуть больше по силе, напряжение - 'затягиваем туже' и расслабление. Делаем несколько таких движений, а затем разворачиваем руки в противоположную сторону и выполняем упражнение аналогично.
Внимание!
Во всех упражнениях чередование дополнительного напряжения с легким расслаблением нужно выполнять по принципу 'подтягивания винта' для мужчин и по принципу 'выжимания белья вручную' для женщин, но безболезненно.
И еще очень важное правило: как нужно дышать? Запомните правило:
На любое напряжение всегда приходится выдох, а на расслабление - вдох! И никогда дыхание не задерживайте!
Упражнение 14
Встряхиваем руки, расслабляем мышцы.
Упражнение 15
Руки перед грудью сцеплены в замок. Корпус прямой, положение зафиксировано. Двигаются только голова и плечи, все остальное неподвижно.
Взгляд направляем вправо, затем в ту же сторону поворачиваем голову. Правая рука начинает вправо тянуть левую.
Доходим до упора и еще поднатуживаемся, стараясь продолжить движение. Затем, не меняя положения, отпускаем напряжение и снова прилагаем дополнительное усилие.
После нескольких таких напряжений-расслаблений плавно переходим влево (теперь левая рука тянет правую) и выполняем упражнение аналогично. Что Вы создаете в душе?
Стопы
Упражнение 16
Акцентируем внимание на голеностопном суставе. Упражнение выполняем сначала правой, а потом левой стопой.
Ногу слегка сгибаем в колене, стопу держим на весу - это исходное положение. Оттягивая носок от себя, совершаем небольшие пружинящие движения. Повторяем движение несколько раз, а затем пяткой тянемся впред, носок на себя.
Упражнение 17
Исходное положение такое же, как в предыдущем упражнении. Стопу разворачиваем внутрь так, чтобы если Вы поставите ногу на пол, она внешним краем коснется его поверхности. Или можно слегка отвести ногу в сторону и выполнять упражнение как показано на рисунке.
Делаем несколько пружинящих движений стопой, стараясь с каждым разом развернуть ее больше, больше, больше. Напряжение возникает в голеностопном суставе. Какую черту характера Вы тренируете сейчас? Не забывайте об этом.
Упражнение 18
Стопа повернута наружу (исходное положение противоположное описанному в предыдущем пункте). Упражнение выполняется аналогично.
Упражнение 19
Поочередно каждой стопой медленно совершаем круговые движения, по несколько раз в каждую сторону. Движения такие, как будто большим пальцем ноги рисуем на стене круг максимально возможного радиуса.
Обратите внимание на то, что нога при этом абсолютно неподвижна, работает только стопа.
Механическое выполнение упражнений - это путь в никуда. Помните? Так куда Вы идете?!
Коленные суставы
Упражнение 20
Нога согнута в колене, бедро параллельно полу, голень расслаблена. Совершаем вращательные движения голенью несколько раз в каждом направлении (по и против часовой стрелки) поочередно каждой ногой. Стоим ровно, плечи расправлены. Пропустите по всему телу чувство, что Вы ЧЕЛОВЕК. ЛИЧНОСТЬ.
Упражнение 21
Ноги чуть шире плеч, стопы параллельно (носки слегка повернуты внутрь), ладони на коленных чашечках. Спина ровная, смотрим вперед, голову не опускаем. Совершаем круговые движения коленями, сначала несколько раз внутрь, затем - наружу (руки помогают вращению). В конце каждого движения колени разгибаются полностью.
Ох, и ничего себе, какой хруст!!!
Упражнение 22
Ноги вместе, ладони на коленях. Описываем круги, разгибая колени в конце каждого движения. В противоположную сторону аналогично.
Упражнение 23
Ноги вместе, в коленях выпрямлены, спина ровная. Пружинистыми движениями рук надавливаем на коленные чашечки, стараясь еще лучше их распрямить. Выполняем несколько таких движений. Смотрим вперед.
Тазобедренные суставы
Упражнение 24
Поднимаем согнутую в колене правую ногу, бедро параллельно полу. Корпус неподвижный.
Отводим бедро до отказа вправо и, стремясь отвести бедро еще дальше, добавляем усилие. Делаем несколько таких пружинистых движений. То же самое выполняем левой ногой влево.
Создайте ощущение внутренней силы!
Упражнение 25
Исходное положение аналогично предыдущему. Отводим бедро вправо до упора и возвращаем вперед. Делаем это с дополнительным покачиванием бедра вверх-вниз. Повторяем упражнение другой ногой.
Напоминаю про общий принцип: чередуем напряжение и расслабление при минимальной амплитуде движений.
Упражнение 26
Исходное положение то же. Отводим правое бедро вправо как можно дальше. Это исходное положение. Коленной чашечкой 'рисуем' на стене кружочки по несколько раз в каждом направлении. Аналогично проделываем левой ногой.
Упражнение 27
Ходим на выпрямленных ногах, сначала опираясь на всю стопу, затем на пятки, на носки, на внутреннюю сторону стоп и на внешнюю сторону стоп. Можно даже ускорить шаг!
Колени не сгибаем! Плечи не раскачиваем, напряжение чувствуем в тазобедренных суставах и в области крестца.
Вызовите ощущение того, что Вы человек жизнерадостный. Удерживайте его до тех пор, пока выполняете упражнение. Получается? Молодец!
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 15, 2013 12:07 |
|
|
Вот пример критики содержательной и познавательной. Ничего этого я не знала.
Цитата: |
На самом деле его методика в книгах "Путь дурака" и последующих не полностью дана. Видимо, хотел, чтобы приходили на занятия и там постигали.
Я знаю людей, которым помогли именно занятия. В течение месяца, например, излечен был у знакомой варикоз - избавлена тем была от необходимости операции.
Полная методика изложена в книге его помощницы и бывшей жены Ларисы Фотиной - "ЛОРА. Многоуровневая Система Самооздоровления и Омоложения Организма Человека. - М.: Мартин, 2002.
В книге подчеркивается, что для гарантированного успеха необходимо последовательно осваивать уроки. Их 10. основной эффект от дыхательных и, сейчас сказали бы, энергетических упражнений. Они в этой книге четко и подробно расписаны и техника их освоения.
После этой книги, действительно, возникало желание пойти записаться в группу Норбековскую и даже некоторые соглашались терпеть месяц его приторных девиц, наизусть как пластинку пересказывающих его книгу. Потому что за месяц самостоятельно освоить систему трудно и воли не всем хватает, а хочется же быстрее. И в это время он был наиболее популярен.
Сама Фотина - кардиолог, эксперт состояния здоровья космонавтов. И книга написана очень добросовестно.
Потом её, похоже, лишили права писать о его методе, который она и помогала оформить как изобретение никому не известному "чернокнижнику из горного аула".
Книжки самого Норбекова ещё какое-то время были популярны, сейчас не спрашивают. А жаль, система, правда, хорошая. Но, когда система. |
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 15, 2013 12:07 |
|
|
Упражнения для позвоночника
Последовательно работаем с каждым отделом позвоночника:
шейным,
верхне-грудным,
нижне-грудным,
поясничным.
Перед началом упражнений на позвоночник делаем глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. Если вы поели чеснок, лук или накануне хорошо выпили, то можете дыхательные упражнения делать напротив тещи.
Выдох должен быть по продолжительности минимум в 2-3 раза дольше вдоха.
С каждым вдохом впитываем физически ощущаемое чувство молодости, свежести, красоты. Искусственно создаем образ силы, уверенности в себе, ощущение того, что собственными усилиями можем исполнить любое свое желание.
Представляйте свои глаза здоровыми, четко видящими даже еле заметные контуры. Создайте искусственно внутреннее состояние победы над недугом. Посмотрите на болезнь со стороны и спокойно, но очень твердо и решительно выпроводите ее из своего тела.
Самое главное - не просто внушать себе это как положительные утверждения, а искусственно создавать в теле соответствующие мыслям внутренние ощущения. Другими словами, вызывать физически ощутимый отклик организма на образы и мысли.
Не только мышцы можно тренировать, дорогой мой читатель! Можно формировать те стороны характера, которые нужны для раскрытия потенциала, для реализации мечты. Что тренируется усилием воли, то развивается: тренируете мышцы - мышцы развиваются, упражняете выносливость - выносливость растет.
В каждом движении нужно искусственно создавать чувство, ощущение, переживание какой-либо положительной черты характера из Вашего списка. Тогда со временем они укоренятся внутри и станут Вашей сутью.
Итак, приступаем. Создайте внутри радостное состояние, и в каком бы темпе Вы ни работали, внутри должно быть спокойствие. С чего начинает возникать спокойствие? Помните? С 'мышечного корсета'.
Плечи поправьте! Осанка! Легкая улыбка! Расслабьте все: веки, лицо, шею, плечи, грудь, живот, ягодицы, ноги... а мышцы мочевого пузыря пока не желательно!
Вдох - безмятежность,
выдох - покой,
вдох - умиротворенность,
выдох - спокойствие,
вдох - тишина,
выдох - уравновешенность...
Дальше продолжайте дышать самостоятельно! Настроились? Прекрасно! Тогда поехали!
Шейный отдел
Работа с шейным отделом позвоночника нормализует внутричерепное давление, улучшает зрение, слух, память, повышает работоспособность.
Со временем улучшается состояние щитовидной железы, становится нормальным сон и в целом улучшается питание мозга.
Упражнение N' 1
Корпус прямой, подбородок опущен на грудь. Подбородком скользим вниз по грудине, пытаясь дотянуться до пупка. Как до пупка дойдете, можете обратно идти!
Чередуем напряжение и легкое расслабление. С каждым новым напряжением стараемся продолжить движение, немного добавляя усилий, и снова легкое расслабление. Выполняем несколько таких движений.
До боли не доводите! В области шеи должно возникать чувство приятного напряжения. А в теле искусственно создайте волну уверенности в своих силах и постарайтесь как можно дольше удержать ее.
Упражнение 2
Корпус прямой, голову не запрокидываем, а слегка отклоняем назад, подбородок направлен в потолок. Тянемся подбородком вверх. Затем движение на секунду останавливаем, немного отпускаем напряжение, но не расслабляемся и снова тянемся подбородком ввысь.
Делаем несколько таких движений, не забывая про технику безопасности.
Упражнение 3
Позвоночник постоянно прямой. Плечи во время выполнения упражнения абсолютно неподвижны.
Голову наклоняем вправо (не поворачиваем!) и без особых усилий пытаемся коснуться ухом плеча.
Не смущайтесь, если не достигнете цели сразу. Со временем Вы будете делать это свободно.
Затем наклоняем гояову к левому плечу.
Над какой чертой характера Вы сейчас работаете? А?! Не упускайте возможность за одну работу получить несколько вознаграждений.
Упражнение 4
Стоим ровно. Голова прямо, смотрим перед собой. Вокруг носа, как вокруг неподвижной опоры, начинаем поворачивать голову вправо. Подбородок при этом смещается вправо, чуть вперед и вверх.
Вспомните, как это делает малеяький щенок, когда видит что-то интересное или реагирует на Ваши слова.
Это упражнение выполняем в трех вариантах: голова ровно (смотрим перед собой), голова опущена (смотрим в пол), голова слегка отклонена назад (смотрим в потолок).
Упражнение 5
Круговые движения головой объединяют в одно все предыдущие упражнения для шейного отдела позвоночника.
Голова перекатывается медленно и свободно, не перенапрягая мышцы шеи, несколько раз в одну сторону, а потом в другую. Выполняйте его с особой осторожностью и вниманием. Следите за своими ощущениями.
Если у Вас есть проблемы в шейном отделе позвоночника, то движение выполняем по такой схеме: ухом тянемся к правому плечу, подбородок направлен вниз, затем голова плавно перекатывается к левому плечу и обратно. То есть делаем неполный круг головой, без наклона назад.
Упражнение 6
Корпус прямой. Стоим ровно. Голова на одной линии с позвоночником.
Медленно уводим взгляд вправо, следом поворачиваем голову, и до упора. Это исходное положение.
Стараясь увидеть, что находится за спиной, каждый раз дополнительными усилиями пытайтесь увеличить угол поворота. Голову не запрокидываем! Проверьте! Подбородок около плеча!
Делаем несколько таких движений в одну сторону, затем это же упражнение в другую сторону. Перенапряжения недопустимы! Дышать не забывайте!
Работа с верхне-грудным и нижнегрудным отделами позвоночника улучшает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, убирает боль при межреберной невралгии, улучшает состояние органов брюшной полости, почек, поджелудочной железы и также устраняет онемение ног.
Верхне-грудной отдел позвоночника
Упражнение 1
Стоим ровно. Спина прямая (никаких наклонов!). Поясница неподвижна.
Плечи - вперед, руки прямые, внизу сцеплены в замок. Подбородок прижат к груди.
Руками устремляемся вниз, а задней поверхностью шеи вверх. Плечи навстречу друг другу. Подбородок, не отрывая от груди, тянем к пупку. Дыхание не задерживаем!
Верхняя часть позвоночника принимает форму дуги. Представьте, что Вы стали похожи на ежика, который несет на спине съестные запасы. Повторяем это движение несколько раз. Амплитуда небольшая.
Упражнение 2
Выполняем упражнение аналогично предыдущему в противоположную сторону.
Выпрямленные руки, сцепленные сзади, тянем вниз, лопатки стараемся свести. Плечи не поднимаем! Голову держим прямо, не запрокидываем!
В этом положении выгибаем верхнюю часть спины, грудь становится колесом (грудиной стремимся ввысь).
Упражнение 3
Позвоночник прямой. Поясница неподвижна. Руки согнуты в локтях. Одно плечо поднимаем, другое - опускаем (как чаши весов с разным грузом), голова наклоняется в сторону вниз идущего плеча. В верхне-грудном отделе позвоночника чувствуем приятное напряжение и растяжение.
Не меняя положения, чередуем напряжение с легким расслаблением и с каждым разом стараемся чуть больше изогнуть позвоночник. Никаких наклонов! Следите за этим.
То же самое выполняем в другом направлении. Вы дышите?! Хорошо! Дыхание не задерживайте!
Какую черту характера Вы формируете этим упражнением?
Идем дальше.
Упражнение 4
Позвоночник прямой, таз или копчик подаем вперед и фиксируем его в этом положении.
Голова неподвижна, руки вдоль туловища.
Опуская плечи, тянемся руками в пол. Чувствуем напряжение в верхне-грудном отделе позвоночника и с каждым повтором после незначительного расслабления добавляем небольшое усилие.
Представьте, как будто Вам на плечи положили тяжелый мешок. Позвоночник под его весом становится как сжатая пружина. Держим, держим этот груз, добавляем усилие, помогите себе движением плеч вниз.
Просмотрите мысленно весь позвоночник сверху донизу и равномерно распределите нагрузку.
Теперь сбрасываем мешок. Ощущение легкости, полета.
Плечи поднимаем до упора, макушкой тянемся к потолку, позвоночник растягивается.
Несколько раз чередуем движение плечами вверх с легким расслаблением.
Представляем, как все позвонки расправляются и встают на свои места.
Какие у Вас мысли в голове, а? Помните? Что тренируется, то развивается ! И не только в теле, но и в душе.
Упражнение 5
Выполняем круговые движения плечами, объединяя при этом предыдущие упражнения. Плечевые суставы вращаем сначала вперед. А затем то же самое проделываем в обратную сторону.
Активно работает верхняя часть позвоночника.
Упражнение б
Внимание! Позвоночник - это ось поворота.
Ноги на ширине плеч, стопы 'приклеены' к полу параллельно друг другу (носки слегка направлены внутрь), кисти рук на плечах, локти разведены в стороны, смотрим прямо перед собой. Последовательно поворачиваем глаза, голову, ялечи, грудь. Живот, бедра, ноги неподвижны.
Правый локоть уходит вправо и тянет за собой левую руку. Если живот и бедра следуют за движением вправо - это ошибка. Постарайтесь, не меняя позы, вернуть их в исходное положение.
Напряжение возникает в плечевом поясе и верхне-грудном отделе позвоночника. После того как дошли до упора, стараемся повернуться еще дальше.
Совершаем несколько пружинящих движений с минимальной амплитудой, т. е. каждый раз создаем дополнительное напряжение, расслабление. За счет нового усилия стремимся увеличить угол поворота.
Внимание! Напряжение выполняем на медленном выдохе!
Аналогично выполняем упражнение влево. Техническую сторону упражнения освоили? А теперь вложите суть. Отлично!
Нижне-грудной отдел позвоночника
Упражнение 1
Работаем так же, как в упражнении ? 1 для верхнегрудного отдела. Но прорабатываем позвоночник от шеи до поясницы.
Копчик подаем вперед и фиксируем это положение, т. е. таз неподвижен.
Руками как будто обхватываем что-то большое и круглое.
Голову наклоняем вниз.
Позвоночник от основания черепа до поясницы прогибается дугой.
Добавьте напряжения. Слегка отпустите и снова добавьте напряжение. Проверьте! Никаких наклонов!
Будьте внимательны.
В этом положении подвигайте руками, почувствуйте, как играют, перекатываются мышцы спины.
Упражнение 2
Движение, обратное предыдущему. Макушкой тянемся вверх и слегка назад, но голову не запрокидываем. Руки развернуты ладонями вверх и отведены назад. Лопатки сводим. В пояснице не прогибаемся!
Упражнение 3
Правую руку сгибаем за головой, локоть в потолок, взгляд тоже направляем в потолок. Левое плечо вниз.
Растягиваем правый бок, выполняя чередование напряжения с незначительным расслаблением. Амплитуда колебаний небольшая. Позвоночник принимает форму дуги. Наклонов нет! Меняем руку. Делаем то же самое несколько раз вправо.
Упражнение 4
Плечами делаем медленные движения по кругу с максимальной амплитудой. В движении принимают участие не только плечи, но и голова и весь позвоночник до копчика. Разучим это упражнение.
Стоим ровно, ноги шире плеч, колени слегка согнуты.
Голова прямо, смотрим перед собой, плечи поднимаем к ушам.
Голову наклоняем вниз, а плечи направляем навстречу друг другу. Позвоночник принимает форму дуги. Будьте внимательны, это не наклон!
Плечи постепенно идут вниз, голову выравниваем.
Плечи - назад, голова осторожно отклоняется назад, позвоночник выгибается вперед.
А теперь объединим все эти движения в одно и распределим нагрузку по всему позвоночнику до копчика.
Зрительно вспомните, как вращаются колеса паровоза?
Выполняем упражнение несколько раз вперед, а затем в противоположную сторону (назад) делаем аналогично.
Упражнение 5
Корпус прямой, ноги на ширине плеч. Копчик подаем вперед. Положение поясничного отдела фиксируем. Голову держим прямо. Кулаки над поясницей - в области почек. Стараемся как можно ближе свести локти. Для этого выполняем несколько пружинящих движений локтями навстречу друг другу. Позвоночник выгибается вперед, как будто от затылка до копчика натягиваем тетиву лука (локти - стрелы).
Аналогично упражнение делаем вперед, только теперь колени слегка согнуты, и, выгибая позвоночник, стараемся носом дотянуться до коленей.
Позвоночник выгибается, как лук. Следите за тем, чтобы наклонов в пояснице не было!
Упражнение 6
Ноги шире плеч, стопы 'приклеены' к полу параллельно друг другу, кисти рук на плечах, локти разведены в стороны, таз и бедра зафиксированы, смотрим прямо перед собой.
Уводим глаза, затем плавно и последовательно поворачиваем голову, плечевой пояс, грудь, живот вправо. Скручиваем верхнюю часть позвоночника от плеч до того места, где теоретически должна быть талия.
В этом положении выполняем несколько пружинящих движений так, что каждое следующее усилие должно привести к небольшому увеличению угла поворота. Проверьте: таз, бедра, стопы должны оставаться неподвижными! В другую сторону - аналогично.
Напоминаю: позвоночник - это ось поворота.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 03:29 |
|
|
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника
В результате работы с этим отделом позвоночника улучшается состояние мочеполовой системы, уменьшается застой крови в органах малого таза, снимается боль при радикулите, ишиасе и других заболеваниях и восстанавливается сексуальность.
Нагрузку распределяйте, пожалуйста, равномерно по всему позвоночнику.
Упражнение N' 1
Ноги на ширине плеч, полусогнуты в коленях, таз - вперед, верхняя часть туловища неподвижна.
Копчиком тянемся снизу вверх, пытаясь лобком дотянуться до лба (не наоборот!), при этом возникающее напряжение чередуем с легким расслаблением.
Проделываем это несколько раз. Следите за тем, чтобы не было наклонов! Позвоночник прогибается назад дугой.
Упражнение 2
Копчик и таз назад, ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, носки чуть повернуты внутрь, верхняя часть туловища неподвижна. Голова ровно!
Копчиком тянемся к затылку. Делаем несколько пружинящих движений, чередуя напряжение и расслабление. Ощущения возникают в пояснично-крестцо-вой зоне. Возникающую тяжесть снимаем упражнением ? 1.
Упражнение 3
Ноги на ширине плеч, колени можно слегка согнуть. Корпус прямой, наклонен вперед примерно под углом 45°.
Стараясь копчиком дотянуться до затылка (не наоборот!), прогибаемся в пояснице.
Голову не запрокидываем. Делаем 8-10 таких движений. Затем в этом положении несколько раз переносим вес тела с одной ноги на другую.
Напряжение в копчике снимаем упражнением 1
Упражнение 4
Колени полусогнуты, прямой корпус слегка отклонен назад. Голова прямо!
Копчиком устремляемся к затылку. При этом попочку откидываем назад, пузо уходит вперед.
Внутренним взором проходим по всему позвоночнику. Если находим участок, где напряжение чересчур сильное, то оттуда перебрасываем силу, равномерно распределяя ее по всему позвоночному столбу.
В этом положении опускаемся все ниже и ниже, попеременно перенося вес тела с одной ноги на другую. Повторяем упражнение несколько раз. Снимаем напряжение в пояснице.
Упражнение 5
Круговые движения бедрами сначала 8-10 раз в одну, затем столько же в другую сторону. Верхняя часть корпуса неподвижна.
Упражнение 6
Корпус прямой, бедро перемещаем вправо и вперед, т. е. вес тела переносим вправо. Это исходное положение.
Делаем несколько пружинящих движений бедром в сторону, как бы проталкивая его дальше вправо.
Затем исходное положение фиксируем и растягиваем левый бок: .левая рука вытянута вертикально вверх (в крайнем случае можно Ладонь пристроить на затылке), корпус наклоняем вправо. После этого, не меняя наклона, вес тела переносим на левую ногу и еще больше растягиваем левый бок.
Аналогично выполняем упражнение левым бедром и растягиваем правый бок: тянемся ладонью к потолку и делаем легкий наклон влево.
Упражнение 7
Ноги на ширине плеч (носки чуть-чуть повернуты внутрь), правая рука направлена вертикально вверх, левая опушена. Ладонью стремимся коснуться потолка. С каждым разом все больше и больше растягиваем и слегка прогибаем позвоночник.
Те же движения повторяем левой рукой.
Упражнение 8
Расслабляем все тело, проводим массаж капилляров. Последовательно встряхиваем мышцы лица, шеи, рук, груди, живота, ягодиц, бедер, голеней.
И в обратном порядке. Представьте, как это делает щенок, отряхиваясь после купания. А теперь можно отдохнуть и подышать, как мы делали перед началом комплекса упражнений на позвоночник.
Скрутки для всего позвоночника
Напомню: позвоночник - ось для всех движений. Голова находится на одной линии с позвоночником! Нагрузку распределяйте равномерно по всему позвоночному столбу. Движения плавные, болевых ощущений не допускайте! Дыхание не задерживайте!!!
Упражнение 1
Ноги шире плеч, стопы 'приклеены' к полу параллельно друг другу. Колени чуть согнуты, руки на надплечьях.
Начинаем плавный, медленный, последовательный поворот корпуса до отказа вправо. Глаза, голова, плечи, грудь, живот, бедра, таз, ноги, - все, кроме стоп. Это исходное положение.
Затем добавляем усилие, создаем напряжение, разворачиваемся еще дальше. Легкое расслабление и снова напряжение, и так несколько раз. При каждом напряжении делаем медленный выдох. После чего возвращаемся в исходное положение.
Упражнение 2
Ноги шире плеч, стопы 'приклеены' к полу параллельно друг другу, корпус наклонен вперед под углом 45°, спина прямая, руки на надплечьях.
Начинаем поворот туловища вокруг неподвижного позвоночника вправо: глаза, голова, шея, плечи, грудь разворачиваются к потолку, при этом локоть правой руки 'смотрит' вверх. Чередование напряжения и легкого расслабления позволяет постепенно увеличить угол поворота. Выполнив несколько таких чередований, плавно и медленно возвращаемся в исходное положение. Только после этого Вы можете выпрямить корпус! Так же делаем упражнение влево.
Упражнение 3
Ноги шире плеч, стопы 'приклеены' к полу параллельно друг другу. Спина прямая, отклонена назад, голова на одной линии с позвоночником, подбородок направлен к груди, руки на надплечьях.
Упражнение выполняется аналогично предыдущему, но при повороте корпуса вправо ведущий локоть устремляется вниз, а глаза смотрят через плечо на левую пятку. При выполнении скрутки с наклоном назад в левую сторону смотрим через плечо на правую пятку.
Упражнение 4
Ноги шире плеч, стопы 'приклеены' к полу параллельно друг другу. Корпус наклонен строго вправо (наклоны вперед - назад недопустимы!!!), спина ровная.
Голова на одной линии с позвоночником.
Правый локоть является ведущим и движется назад и вверх. При этом взгляд уводим вправо, голова, плечи, грудь поворачиваются вокруг позвоночника оси и разворачиваются к потолку. Подбородок опущен.
Следите за сохранением наклона туловища вправо!
Но это еще не все!
Не меняя положения туловища, раскручиваемся влево в обратной последовательности.
При этом левый локоть становится ведущим, он 'идет' вверх, назад и вниз, а правый, соответственно, вверх. Смотрим через левое плечо на правую пятку.
Чтобы вернуться в исходное положение, совершаем обратный поворот туловища вправо. В бараний рог не закрутились? Молодцы!
Упражнение 5
Чтобы правильно выполнить это упражнение, необходимо в описании предыдущей скрутки везде поменять слово 'право' на 'лево' и наоборот. Будьте, пожалуйста, внимательны.
Если Вы все-таки не уверены, что делаете упражнение правильно, то возьмите какой-нибудь дорогой и хрупкий предмет и выполните скрутку около стены, прижимая и удерживая этот предмет головой.
Ну ка-а-к?! Ничего не разбилось?
Очень хорошо. Значит, Вы все сделали правильно.
Если с первого раза не получилось, тогда предпринимайте попытку до тех пор, пока не научитесь.
И еще... Эти упражнения можно выполнять с палкой на плечах
Упражнение 6
Сделайте несколько спокойных глубоких вдохов и выдохов, как мы это делали перед началом упражнений на позвоночник.
Разминка окончена.
Вы довольны своей работой? Как Ваш внутренний настрой? Хороший?! Прекрасно! Теперь в течение дня, удерживая этот настрой, наблюдайте за собой со стороны. Ах, как Вы изменились, как похорошели!!!
Комплекс обязательных упражнений
Это упражнение можно выполнять как сидя, так и стоя у окна. Сразу решите для себя, как Вы будете это делать.
На стекло, чуть ниже уровня глаз, наклейте маленькую марку или картинку, размером 3 х 3 см или 4 х 4 см. Рисунок должен быть веселый, четко нарисованный и лучше всего в зеленых тонах. Зеленый цвет целебен для глаз. Как можно больше смотрите на живую зелень.
За окном вдали выберите предмет с расплывчатыми очертаниями.
Внимание!
По ходу восстановления зрения объект меняем, но всегда выбираем его на таком расстоянии, чтобы он был виден нечетко. А вот расстояние между картинкой на окне и глазами (20-25 см) не меняем!!!
И начинаем тренировать аппарат аккомодации глаз. Продолжительность работы 10 минут. Не думайте о времени!
Лучше всего поставить легкую, спокойную, приятную музыку.
В течение 3-5 секунд рассматриваем рисунок на картинке, а затем взгляд переводим на выбранный объект за окном, причем смотрим на него поверх приклеенной на стекло марки. Затем также 3-5 секунд разглядываем этот объект и снова плавно переводим взгляд на картинку.
Следите за тем, чтобы глаза не вылезли из орбит! Если напряжение возникло, чтобы расслабить мышцы, легко-легко поморгайте, похлопайте ресницами по щекам!
Это упражнение следует выполнять 2 раза в день в светлое время суток, но промежуток времени между подходами должен составлять не менее двух часов.
Настрой есть? Отлично! Держите-держите его как можно дольше!!!
Умеете ли вы смотреть на солнце? Пожалуйста, без шуток! Вопрос О-ОЧЕНЬ серьезный!!!
Еще с древних времен на Востоке люди умели лечить любое глазное заболевание с помощью солнца. Но как?
1. Полезно смотреть на солнце двумя глазами до слез, не моргая, но при строгом соблюдении определенных правил.
Запомните! Смотреть на солнце двумя глазами можно только на восходе или на закате, когда на линии горизонта видна ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ДИСКА - это особенно важно! Если оно уже встало над домом или еще не опустилось наполовину за горизонт, то напрямую глядеть на него опасно. Очень опасно смотреть на него, когда оно в зените!
Ни в коем случае нельзя смотреть на солнце неподвижно, уставившись в одну точку.
Первую неделю упражнение выполняется каждый день по одной минуте. В течение второй недели продолжительность упражнения постепенно доводим до двух минут. В дальнейшем время его выполнения увеличиваем до 10 минут, но не больше того.
Все птицы живут и умирают со стопроцентным зрением потому, что они первыми встречают рассвет, а днем на солнце не смотрят. В природе все гармонично.
2. Встаньте в тень так, чтобы одна половина лица оказалась в тени, а другая на освещенном солнцем участке. Для устойчивости расставьте ноги шире плеч.
Начните делать легкие повороты головой, чтобы лицо оказывалось то на солнце, а то в тени.
Дыхание спокойное. При повороте головы влево Вы мысленно говорите: 'Солнце приходит!' При повороте головы вправо Вы мысленно говорите: 'Солнце уходит!' Это очень важно, чтобы не 'цепляться' взглядом за солнце, потому что даже глазами, закрытыми веками нельзя 'смотреть' на яркое солнце.
Продолжительность упражнения увеличивайте до 10 минут постепенно, начиная с одной.
После этого обязательно выполняем 'Начихатто-Наплеватто'. Расслабление выполняем как минимум в два раза дольше, чем делали само упражнение.
Работа обязательно должна чередоваться с продолжительным отдыхом (чем дольше, тем лучше).
3. Теперь оставим эту тень и выйдем на солнце. Упражнение можно выполнять в течение дня до 11 часов и после 15 часов. Ноги поставьте удобно и начните делать легкие повороты корпуса на месте вокруг оси.
Глаза закрыты. Голова слегка приподнята вверх, так, чтобы солнце светило Вам прямо под брови на веки.
Совершаем большие повороты туловища вправо, при этом левую пятку легко отрываем от земли. Голова следует за движениями корпуса.
Аналогично влево отрываем правую пятку. Сильно не раскачивайтесь. Это упражнение должно вызвать расслабление во всем теле.
Во время поворотов мысленно говорите фразы: 'Солнце проходит мимо меня влево, затем вправо, снова влево, и так снова и снова, но все время в направлении, противоположном моему повороту'.
Помните, в конце предыдущего упражнения мы объясняли, для чего нужно так думать во время работы?
Опять расслабление 'Начихатто-Наплеватто'.
4. Встаньте на освещенный солнцем участок. Ноги поставьте устойчиво. Один глаз накройте ладонью (он остается открытым). Голову наклоните вниз. Продолжая совершать большие повороты корпуса, рассматривайте землю вокруг ног, при этом быстро-быстро, как можно быстрее, моргая. Под ладонью глаз тоже моргает.
Теперь лицо подставляем солнцу, и точно так же выполняем повороты, часто-часто моргая обоими глазами. Один глаз по-прежнему прикрыт ладонью. Затем с другим глазом аналогично.
Расслабление 'Начихатто-Наплеватто'.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 04:50 |
|
|
Содержание:
Энтони де Мелло - Свобода и Любовь
Подводные камни в море биоэнергетики
Игорь Саторин «Бытие как момент Истины»
Осознание - Энтони де Мелло
Freeskyting: Возвращение к свободе - Дмитрий Крок
Свобода от привязок - Андрей Скрипка
Методика Солнечная медитация - Михайлов
tibet-med.narod.ru
Каптен Юри - Основы медитации. Вводный практический курс.
Медитация над звуками - Г Бореев
Техника гипноза - Кандыба
Лекции Далай-ламы XIV
Ялом - Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
Скрипка - Ремонт судьбы
Сознание как причина реальности - Саторин
Дети света - Рерих
Кираэль: Великий Переход
Фрискайтинг. Книга 2. Взлет
Беннет Связь между сексом и духовным развитием
Психология сексуальных отклонений
Секс в магическом сновидении
Практика сексуального кун-фу
Мужчины с Марса, женщины с Венеры"
Марс и Венера в спальне
**********************
Книги Отца Энтони де Мелло написаны вне какой-либо определенной религиозной концепции с целью помочь последователям самых разных конфессий, а также агностикам и атеистам в их духовном поиске. Они ни в коем случае не задумывались автором как наставление или руководство только для христиан-католиков.
Любовь рождается от осознанности.
II. А сейчас сделаем еще один шаг вперед. Ищите во всем - в своих мыслях, чувствах, речах и поступках то, что вам в себе самом не нравится: негативные эмоции, изъяны, недостатки, ошибки, привязанности, неврозы, раздражения и даже грехи. Осознаете ли вы, что каждый из этих недостатков является необходимой ступенькой к прогрессу, дает надежду на возможность духовного роста и процветания вам и окружающим, и это может произойти только при наличии того недостатка, который вам так не нравился.
А когда я заставлял других страдать, изливал на них свои негативные эмоции - разве не был я их учителем, разве не ронял в их души семена самопознания и роста? Нужно настойчиво продолжать это самонаблюдение, пока не станет ясно, что все это - удачный промах, необходимое зло, приносящее так много доброго и мне, и всему миру.
Если это удастся, то мое сердце наполнится миром, благодарностью, любовью и способностью воспринимать каждую мелочь в мире. И тогда я пойму, что именно люди повсюду ищут и никогда не находят, а именно - источник спокойствия и радости, скрывающийся в каждом человеческом сердце.
Святость - это не достижение; это Милость, именуемая Пробуждением; милость, именуемая Видением, наблюдением, пониманием:
A. Если вы зажгли свет осознания и наблюдаете за собой и за окружающим миром в течение всего дня;
Б. Если вы видите свое отражение в зеркале осознанности так, как видите свое лицо в обычном зеркале: четко, без помех, таким, какое оно есть в действительности -- без искажений и прикрас;
B. Если вы видите свое отражение без критических замечаний и осуждения, то почувствуете удивительные изменения.
Однако эти изменения нельзя контролировать, планировать их загодя или решать, как и когда им произойти.
Лишь беспристрастная осознанность сама исцеляет, изменяет и способствует духовному росту человека. Но это происходит в свое время и своим путем.
Но разве осознанность сама по себе не является усилием?
Нет, ощутив ее вкус хотя бы один раз, вы поняли бы, что осознанность - это восторг, с каким маленький ребенок с удивлением открывает для себя мир. И даже когда осознанность обнажит ваши внутренние недостатки, она всегда несет освобождение и радость. И тогда узнаешь, что неосознанная жизнь не стоит того, чтобы ее проживать: в ней слишком много тьмы и боли.
Не форсируйте наступление осознанности, если поначалу все продвигается медленно. Иначе вам не избежать усилий.. Нужно просто осознавать этот застой без какого-либо недовольства или осуждения. Тогда понимаешь, что осознанность потребует от вас столько же усилий, сколько от влюбленного - пойти на свидание с возлюбленной, от голодного - съесть пищу, от альпиниста - взобраться на вожделенную вершину. Потрачено немало энергии, и даже преодолены немалые трудности, но все это не стало пыткой, это - сплошное удовольствие! Другими словами, осознанность - это действие без усилий.
Мы никогда не узнаем, что стали просветленными. Более того, нас это совершенно не будет интересовать: когда живешь от мгновения к мгновению, когда благодаря осознанности жизнь становится полной смысла, счастья и ясности, пропадает само желание обрести просветление.
Достаточно оставаться внимательным и пробужденным. Именно в таком состоянии наши глаза смогут увидеть Спасителя. Ничто более, абсолютно ничто - ни безопасность, ни любовь, ни имущество, ни красота, ни власть, ни святость - не будет иметь никакого значения.
Полностью - тут:
http://www.sunhome.ru/books/b.svoboda-i-lyubov
Последний раз редактировалось: Sopheeya1984 (Пн Янв 13, 2014 12:51), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 04:51 |
|
|
Подводные камни в море биоэнергетики
Цитата: |
В этой очень важной работе есть и глубокое исследование множества скрытых сторон Йоги и китайского Ци - гун, и исповедь, и предупреждение всем занимающимся биоэнергетическими практиками...
Данная книга — не только глубокое исследование скрытых опасностей Йоги и китайского Ци-гун. Явившись плодом двухнедельного затворничества одного из преподавателей этих дисциплин, она представляет собой серьезное предупреждение для всех, кто занимается и кто преподает эти столь модные ныне восточные практики. |
Цитата: |
В книге Артура Омкарова (Юри Каптен) предлагается глубокое исследование множества скрытых сторон Йоги и китайского Цигун. Впервые даётся исследование психоэнергетических эффектов основных практик и реальных опасностей не только для телесного здоровья, но и для духовного развития. Подробный краткий экскурс в эзотерическую Йогу и Цигун показывает внутренние различия между подлинными восточными духовными практиками и «оздоровительным магизмом» многих западных школ. |
Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_podvodnie-kamni-v-more-bioenergetiki-o-chem-ne-govoryat.htm
Каптер Юри Леонардович (Омкаров Артур)
"ПОДВОДНЫЕ КАМНИ В МОРЕ БИОЭНЕРГЕТИКИ:
о чём не говорят наставники йоги и ци-гун"
(Таблица, к сожалению, не получилась, но разобраться все же можно).
№ Истинная любовь Фальшивая любовь
1. Отдает, не прося ничего взамен Требовательна и нетерпима
2. Самомотивирована Навязчива, основана на страсти
3. Результат процесса Может возникнуть с первого похотливого взгляда
4. Требует участия сознания Гипнотична
5. Не допускает манипуляций Манипулирует партнером
6. Ведет к развитию индивида Не допускает развития человека
7. Не зависит от секса Зависит от секса
8. Постоянна и непрерывна Непостоянна, имеет перерывы
9. Может выдержать разлуку Умирает при долгой разлуке
10. Мудрая Навязчива и невежественна
11. Зрелая Инфантильная
12. Не связывает партнера, желает Крепится на обещаниях и обязанностях
единственно отдавать
13. Отличается гибкостью Недалека и ограниченна
14. Не подходит к отношениям утилитарно Зависит от того, насколько «полезен» партнер
15. Несет с собой покой и уверенность Порождает тревогу, неудовольствие, конформизм
(приспособленчество)
16. Приносит счастье Доставляет лишь мимолетное удовольствие и
наслаждение или причиняет несчастье
17. Усиливается с течением времени Ослабевает с течением времени
18. Абсолютно искренна; партнеры Нуждается во лжи, лицемерии и притворстве
хорошо знают друг друга
19. Общение происходит на нескольких Общение осуществляется только на одном уровне
уровнях
20. Гарантирует равенство и свободу Отрицает равенство и свободу личности
индивида
21. Не имеет границ Ограниченна
22. Обновляется и становится более Изменения, противоречащие интеллектуальному и
сильной благодаря внутренним эмоциональному программированию, убивают ее
изменениям
23. Стимулирует развитие Ограничивает развитие и мешает ему или позволяет
индивидуальных способностей одному из партнеров развиваться за счет другого
24. Плодотворна продуктивна, Плодотворна лишь в сфере эмоций и интеллигента эмоционально воспроизводства потомства
25. Стремится гарантировать Не позволяет каждому из партнеров развиваться
полноценно,
эволюционное развитие каждого ограниченна и статична
26. Приводит в действие внутреннюю Активна лишь физическая сексуальность
или магнитную сексуальность
27. Руководится принципами толерантности, Подчинена гордости, ревности, тщеславию, эгоизму, нравственным
взаимного уважения и совершенного нормам, предписываемым обществом
взаимопонимания
28. Имеет собственную оригинальную модель Учитывает социальные и культурные модели
29. Имеет активную, творческую природу, Пассивна, подчинена привычке и инерции
постоянно обновляется
30. Партнеры вместе переживают и ошибки, Партнеры делятся на «виноватых» и «невинных»
и успехи
31. Имеет собственную динамику Программирована и статична
32. Обеспечивает совершенный союз на Требует симбиотического слияний
всех уровнях, сохраняя внутреннее
пространство индивида
33. Возникает как результат усилия воли и Плод импровизации
сознательного размышления
34. Призрак фантазий не смущает ее, ибо она Воскрешает призраки фантазий, крепится на фантазиях,
реалистична нереалистична
35. Основана на взаимном сотрудничестве Основана на конкуренции
36. Имеет осознанные нравственные Имеет неосознанные, программированные и поверхностные
стандарты, основанные на глубокой нравственные устои, ограничена и недолговечна
сознательности
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 05:11 |
|
|
Игорь Саторин «Бытие как момент Истины»
Аннотация
Цитата: |
Почему мы куда-то идем? Почему делаем что-то? Не так важно, практика это, или повседневность, ибо все является практикой, просто иногда она обретает иллюзию интенсивности. Мы не можем иначе. Иначе мы чувствуем боль. Мы делаем что-то, но кто делает? Кто ты в это время? Делающий, читающий или просто вглядывающийся в слова? А еще в это же время шевелится тело... Само! Кто дает ему команду шевелиться? Кто отвечает за это? Каждое малейшее движение во имя прекращения страдания, каждая мысль — побег от страдания! Но кто этот бегущий? Что есть ощущение «я»? Где оно? Что такое реальность? Как это возможно? Как такое может быть, что мы существуем здесь, в этом сложном изумительном мире объектов?! «Я» поднимает руку, касается предметов... Разве это не чудо? Мы можем взаимодействовать с миром, ощущать каждое мгновение! Где начинаются эти переживания? Как чувство «я» взаимодействует с ощущением воспринимаемого нашими глазами? Как чувство «я» соприкасается с этими словами? Это иллюзия? Это реальность? |
Полностью - тут:
http://book.ariom.ru/txt1930.html
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 05:11 |
|
|
Программы и зависимость от материального мира
Чтение может стать медитацией, если вы осознаете, что этот текст является своего рода обращением к вам лично. Со временем, обретенное ментальное знание выливается в новые, более эффективные принципы функционирования разума.
Реальная же польза от чтения — в обретении новой информации, воодушевлении на практические действия, в создании необходимых ментальных программ и разрушении бесполезных. В любом случае, чтение принесет пользу только по-настоящему внимательному читателю, читателю, у которого прежде полемики включается попытка понять, впустить в себя новое.
Воодушевление на практические действия — это, когда чтение дает стимулы, желание практиковать, когда читателю хочется добиться чего-либо.
Создание и разрушение программ посредством чтения— также важный этап, ведь именно от этих программ будут исходить долговременные стимулы.
Что можно назвать программой? Ввиду того, что подавляющее большинство людей большую часть времени воспринимают не реальность, а лишь свои мысли о ней, эти мысли играют для них решающую роль.
По сути, жизнь, человека является своеобразной игрой программ, а мы являемся их проводниками. Например, программы о необходимости учения, о сохранении здоровья, о пользе медитации. Ознакомление с практикой происходит в процессе выполнения этой практики, что в свою очередь также является программой. Сама практика — это набор механических действий для достижения цели.
Гурджиев был прав, человек это — машина. Мы состоим из программ и следуем только им. Необходимо научиться программировать себя сознательно и самостоятельно.
Программа, именуемая медитацией, в своей сути не сильно отличается от всех остальных. В самадхи (тотальной концентрации внимания) уже нет никакой медитации.
То есть начальные стимулы для медитации — те же, что и у других наших программ. Просто для наработки социальных программ мы потратили всю жизнь, поэтому привычки столь сильны, а старикам изменяться сложней.
Нужно не бояться тратить время на обдумывание, зачем вам та или другая практика, читать побольше духовной, воодушевляющей литературы, увидеть как можно больше пользы для себя в действии, которое хочется совершать. Даже если вашей целью будут способности (сиддхи), необходимо себя запрограммировать.
Из этого следует, что люди не могут иначе. Это очень важно. Мы часто виним других, злимся, обижаемся, полагая, что человек мог поступить иначе. Никто не может действовать иначе, мы все делаем механично.
Если развить в себе такую установку (санкальпу) — «они не могут иначе», то это может избавить от кучи беспокойств, даст приятие и понимание.
Осознанные действия — это действия, которые мы осознаем, но само выполнение и выбор действия — чистая механика.
Растождествление, «неделание»
Цитата: |
ЕСТЬ два способа прожить свою жизнь. Один так, как будто чудес не бывает. А другой так, как будто все есть чудо. А. Эйнштейн |
На определенном этапе неделание проявляется в абсолютно не фиксированном, безопорном существовании, когда вы осознаете, что вы ничего не знаете. И в го же время вам открываются настоящие тайны, суть всех явлений за пределами мысли. Это парадоксальное существование, когда вы в каждый миг словно рождаетесь и умираете, воспринимая мир, как в первый раз, с полным вниманием, как новорожденный ребенок.
Мы отождествляем себя с тем, что воспринимаем, и чем дольше восприятие объекта, тем больше отождествление с ним, поэтому большая часть людей считает себя телами, не подозревая о том, что его истинное «Я» не имеет со всем этим ничего общего. Во время медитации сознание все больше сливается с объектом медитации, вплоть до самадхи, полного отождествления с этим объектом и растождествления со всем остальным. Это шок для обывателя, и, например, буддийские монахи подготавливаются годами к таким состояниям, начиная с простых упражнений и заканчивая многомесячными ритритами, когда монах проводит в медитации по 8—12 часов в день. Сознание очищается, все негативные мысли и эмоции доходят до импульсов в савикальпа (зерно) самадхи. Но пока есть объект (на который медитируешь), от отождествления не уйти. Поэтому выбор медитации также имеет огромное значение.
Когда выходишь за пределы мира форм, приходя к абсолютному растождествлению с любыми объектами, приходишь к абсолютному субъекту, наблюдателю, воспринимающему, свидетелю (Пуруша в учении «Йоги», Атман в учении «Адвайты»), высшему «Я» и пережива-ешь нирвану — извечно чистого и бесконечного, ни с чем не отождествленного субъекта.
И как вывод — чем осознанней мы, тем меньше неприятностей, но это взаимосвязано, так как только к человеку, полностью отработавшему свою карму, приходит полное просветление. Можно вспомнить слова святых о том, что страдание — милость. Если пробуждаешь себя самостоятельно, реальность пинает уже не так сильно, в редких случаях полного приятия, любви и понимания пробуждение проходит гладко и естественно.
На подсознательном и сверхсознательном уровне мы всегда устремлены к единству, к целостности, а на изменчивом ментальном уровне абсолютного единства никогда не достичь. Кто сумеет подойти к вечному Ат-ману, высшему «Я», тому придется отдать самого себя. Счастье — не придавать ничему значения и относиться ко всему как к проявлению Всевышнего (Единства, Абсолюта), чем окружающая реальность на самом деле и является. У просветленных людей это происходит естественно. Они уже не отождествляют себя с эго, а вышли на постоянное, неизменное, непоколебимое вечное большое «Я», Атман, не нуждающийся ни в какой поддержке извне. Они ощущают полноту и единство Бытия.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 06:58 |
|
|
Проекции сознания
Каждый видит мир только таким, каким является этот каждый. Наша реальность — отражение нас самих. Это все наше «Я».
Как говорят мудрецы, «лишь пустой сосуд заполнится», или в данном контексте «незнание — блаженство».
Медитация, как процесс вне мыслей и чувств, с которыми мы отождествлены, приближает нас к реальности.
Если мы сами увидим, что мир вокруг нас — наше собственное отражение, реальность к нам будет более благосклонна. Не стоит брать на веру, необходимо просто попробовать.
Привязанность к страданиям и удовольствиям — это и есть наша карма. Восприятие и карма — вещи из разных категорий, но неразрывно связанные, как и все остальное.
На самом деле сложностей как бы и нет. Их строит ум, а мы отожествляемся с мыслями, полагая, что это реальность. Речь идет даже не столько о том, чтобы отказаться от сложностей, сколько о том, чтобы попытаться понять. Мы не можем отказаться от сложностей, но можем понять их природу, тогда все внутренние противоречия начнут разрешаться.
Парадокс восприятия реальности
То, что действительно существует, — это тотальное сейчас, в котором не может происходить никакого движения, как фактора невозможного в текущем моменте.
Если немного упростить, то настоящий момент, который расположен между прошлым и будущим, — это тончайший, бесконечно малый момент времени. В настоящем мы можем воспринимать лишь объективно неподвижное, как бы отдельный «кадр» реальности. Да и само восприятие не имеет никакой длительности, оно также застывшее, его длина в тотальном сейчас бесконечно мала, и поэтому сложно сказать, существует ли оно- (восприятие) вообще. Это и есть буддийская пустота, вызванная «ускорением» интенсивности восприятия до переживания настоящего, нирваны, истины и чистого бытия. Подобное ускорение может характеризоваться ощущением как бы замедления происходящего, но не обязательно, чаще всего, это просто переживание удивительной, чудесной, живой и озаряющей ясности.
Само по себе время — это и есть движение, но так как в моменте «сейчас» объективно нет ни будущего, ни прошлого, то движение невозможно. И существование чего-либо, основанного исключительно на длительности восприятия (что относится ко всем ощущениям), также невозможно, поэтому восточные учения называют воспринимаемый нами мир иллюзией.
То, что объекты иллюзорны, — это всего лишь двойственная мысль, порождающая сама собой противоположную ей мысль. То, что объекты существуют, — это также мысль. Но из чего соткана эта мысль?!
Понятие иллюзорности само по себе также условно. Если мы договоримся о факторах иллюзорности чего-либо, то это будет всего лишь нашей конвенцией, договором, основанным на наших домыслах. Иллюзорность объектов не отменяет их существования, даже если они существуют в качестве того, что мы называем иллюзией.
Гораздо более важен факт, который можно понять после опыта переживания настоящего, — это бесконечность вариаций любых форм реальности, связанных даже с такими, с виду непоколебимыми, факторами как время, пространство и восприятие.
Итак, реальна мысль или иллюзорна — это не так важно, ведь это не сама реальность.
Разоблачать иллюзию при помощи другой иллюзии — это все равно, что объяснять, что такое свет с рождения слепому человеку. Чтобы увидеть сущность иллюзии, необходимо внимательно смотреть (медитировать), а не думать.
Так, опытный маг, может со временем перейти на классические истинные учения, такие как Адвайта, Санкхья, или Дзогчен.
…Чтобы выйти на недвойственность, необходимо научиться различать составные части такой мелодии. Подобное восприятие поначалу приводит к белому шуму, состоящему из ог-ромного количества неструктурированных вибраций. На продвинутой стадии различения, когда белый шум проходит, появляется возможность услышать первозданные вибрации, похожие на звуки колокола, флейты, цимбал, барабана, грома и др.
Все пронизано пустотной вибрацией без начала и без конца.
Единицы практикующих регулярно и годами углубляют одну и ту же технику медитации или совмещают ее с другими.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 07:22 |
|
|
Концентрация, медитация и цели этих практик
Для большинства людей концентрация сначала кажется чем-то почти невозможным, так как отвлечение на мысли, в силу глубоко укоренившейся привычки, происходит постоянно. Здесь важен настрой. Стоит помнить, чем вы занимаетесь, нужно дать себе установку (санкальпу): все эти мысли думать после практики, а сейчас — только практика.
Первые месяцы у большинства людей, как правило, еще нет заметных результатов. Вы как бы сталкиваетесь с нежеланием ума подчиняться вашей воле. Возникает ощущение, что поток мыслей просто невозможно прервать, и намеренная фиксация в течение длительного периода времени на одном и том же объекте невыполнима. В действительности, концентрация — это и очень сложно, и очень просто. Это сложно для ума, но это достаточно легко, когда ваше сознание проникает в сферу разума, выносящего окончательные решения.
Со временем, проникая все глубже в природу мыследеятельности, вы привыкаете все больше к состоянию непрерывной внимательности. Внимание и так льется само собой непрерывно, но ваша задача сделать его подвластным, научиться направлять ваш потенциал в единое русло.
По мере продвижения в практике концентрация будет плавно переходить в медитацию. Невозможно сказать объективно, где обрывается концентрация и начинается медитация, так как этот процесс, чаше всего, постепенный. Медитация отличается от концентрации отсутствием волевых усилий. Это случается, когда ваш разум познает природу созерцания и проникается ей. В медитации начинается естественное спонтанное созерцание объекта, все происходит легко, без всяких стараний.
Человек, освобожденный от мыслей на время медитации, пребывает в естественном состоянии своего сознания. Подобное переживание характеризуется глубоким успокоением, блаженством, легкостью и свободой. В йоге это первый уровень самадхи — савикальпа самадхи. По мере успокоение ума нарастают блаженство и восторг (ананда).
Не стоит подавлять мысли, нужно просто оставить их, как есть.— все это вы должны оставить как есть, без вмешательства, тогда со временем ум затихает полностью. Если вы обучились не реагировать на мысли, ваше сознание поднимется до сферы интуитивного разума.
Начинающему практику Можно пробовать сразу входить в медитацию, минуя концентрацию, если есть соответствующий настрой и успокоенность. В медитации важно полное расслабление с сохранением бдительности, осознанности. Не нужно пытаться ее сохранять, нужно просто позволить ей происходить как чему-то естественному. Ведь ваше внимание всегда с вами, поэтому вам просто необходимо перестать прилагать усилия, не засыпая, позволить вашему вниманию интуитивно, самопроизвольно скользить по объекту восприятия.
По сути, состояние абсолютной бдительности и есть цель практики. Это неуловимое состояние является чистым «Я» (Атман, Пуруша), без каких-либо характеристик. Можно условно его охарактеризовать как пустотное ощущение бытия.
Если медитация проникает в повседневность, иллюзия привычной картины мира, сотканной из связанных ассоциациями мыслей, постепенно разрушается. Человек воспринимает удивительный хаос, теряет уверенность абсолютно во всем, так как начинает осознавать, что все привычное — иллюзорно, это был просто набор мыслей. Страх безопорного состояния со временем проходит, привнося в жизнь удивительный покой, гибкость и ясность.
Постепенно проходит иллюзия времени, наступает четкое осознание, что будущее и прошлое — это просто мысли, а реально существует только момент сейчас. Стремиться не к чему, а на самом деле, даже некому. Ничто не имеет конечного смысла и цели, вся деятельность превращается в удивительную игру. Невозможно достичь момента сейчас, так как он уже и так здесь и сейчас. Мы всегда были здесь и сейчас.
Если практикующий уже растождествлен с ощущениями и распознал себя как пустотное бытие, то все происходит легко, как бы само собой. Нет ни уверенности, ни неуверенности, ни боли, ни страха, ни счастья, ни несчастья, нет даже намека на скуку. Есть лишь покой чистого бытия.
часто задаются таким вопросом: «Зачем садиться медитировать, если я и так в медитации? Я и так хожу и осознаю!» Если человек не может медитировать, сохранять постоянную бдительность, когда глаза прикрыты, тело расслаблено и его ничто не отвлекает, то об осознанности в быту вообще не может быть и речи.
Повседневная осознанность вещь далеко не простая и становится реально доступной лишь единицам, очень усердным практикам. Можно пробовать начинать с осознанности, как советуют Ошо или Гурджиев, но в первые годы, как правило, случаются лишь относительно удачные попытки осознанности, или мысли о ней, а еще чаще пустые разговоры. Тем не менее, пробовать осознавать себя непрерывно необходимо уже с самого начала пути.
В медитации человек постепенно «приучается», привыкает к бдительности, пробужденности, тогда она случается и в повседневности.
Внимание непрерывно, это важно понять и взять за аксиому, вопрос лишь в его объекте.
Энергия сознания привлекается туда, где наше внимание. Внимание проникает в слои подсознания, которое постепенно, слой за слоем становится осознаваемым и упорядочивается.
Объект медитации имеет значение, но он вторичен. Главное — это однонаправленное внимание на этот объект.
Чтобы перейти на медитацию необходимо научиться расслаблять все наше существование и перестать пытаться делать что-либо, так как внимание — вещь спонтанная и естественная. Этот процесс очень индивидуальный и даже интимный.
По мере расслабления вы все больше проникаете в бессознательное, наделяя его светом своего внимания, упорядочивая и расширяя сознание. Расширение сознания характеризуется переживанием легкости, свободы, счастья, вы как бы расплываетесь в пространстве, и ваше «я» уже не тот сжатый пучок мыслей.
По мере практики выражение мыслей во внутренний монолог станет казаться чем-то грубым. Мысли начинают ощущаться еще в форме импульсов, и сразу происходит узнавание изначального вкуса мысли. Еще не впустив мысль в себя, вы уже различаете, является ли эта мысль негативной или гармоничной, стоит ли этой мысли уделять внимание, подпитав ее, дать ей ход или не стоит.
1. Я держусь объекта медитации, не отвлекаясь.
2. Сейчас нет ни одной важной мысли, все это я буду думать позже, а сейчас только практика.
3. Все происходит само собой, я ничего не делаю, выбор происходит автоматически, я свободен от выбора.
4. Объект медитации уже и так здесь и сейчас, никакие старания не помогут его воспринять. Нужно. лишь расслабиться.
5. Я отпускаю мысли «как есть», пусть будут любые мысли, я не обращаю на них внимания.
6. Как я могу не управлять своим собственным умом; если я не управляем чем-либо, быть может, это не мое?
7. Я всегда был здесь, всегда было то, что есть прямо сейчас, и больше ничего не нужно, не к чему стремиться.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 21:47 |
|
|
Поза для медитации
Основное условие асаны (позы) для медитации — это комфорт- В идеале тело не должно ощущаться вообще.
Существует мнение, что слово «осанка», имеет общие корни с санскритским словом «асана».
Глубокое расслабление и неподвижность — это немаловажные условия.
Наклон скамейки позволяет Вам держать спину прямой. Это приспособление особенно подходит людям с недостаточной подвижностью суставов и гибкостью позвоночника.
Необходимо поймать устойчивое положение позвоночника, когда он как бы висит сам на себе, тогда напряжение уходит само собой.
Медитация на мантру «ОМ»
Принимаете удобное положение, расслабляете тело, закрываете глаза и повторяете про себя «ОМ». Повторяете ни быстро, ни медленно, как бы лениво, без всякого напряжения, как получается, примерно в одинаковом ритме. Конечная буква «м» тянется таким образом, что звук мантры напоминает удар колокола. Можно при этом направить «м» в область аджна-чакры — третьего глаза в центре головы. Это способствует накоплению там энергии и раскрытию этой чакры.
Медитация на анахате считается самой безопасной.
Если мантра в ходе медитации спонтанно изменяется, то не нужно возвращаться к первоначальному звуку. Считается, что сознание само подбирает наиболее благоприятное для вас звучание.
Традиционно при работе с мантрой используются четки, когда вы с каждым новым произнесением «ОМ» перебираете одну бусинку, это способствует погружению в медитативное состояние. В школе йоги адепту традиционно приходится набирать один миллион раз мантру «ОМ» на четках. Считается, что данное количество с применением фиксации внимания на конечной «м» в области аджны I приводит к раскрытию этой чакры.
Во время медитации внимание направлено на звучание мантры. Вы как бы думаете «ОМ», подменяя им привычный поток мыслей. И таким образом мантровая техника как бы обманывает ум, заставляя его быть однонаправленным на мантру.
Если есть сомнение, какую мантру использовать, то наилучший вариант — это универсальный звук «ОМ». При хорошей концентрации наступает эффект ощущения пространства, так как звук сам по себе является проявлением энергии пространства. Помимо прочего, длительное распевание мантры дает эффект заполнения тела энергией, как от холотропного дыхания.
Все же мысленное повторение мантры с точки зрения прочищения сознания на порядок эффективней.
Медитировать в начале практики, как уже говорилось, необходимо 20—30 минут по два раза в день, желательно в одно и то же время, тогда практика будет давать заметные результаты, очищение сознания и тела. А со временем — раскрытие чакр и устранение всех заболеваний.
Еще одно достоинство мантровой техники состоит в том, что она достаточно проста для исполнения и дает эффект погружения в медитацию практически с первых занятий.
Если возникает сопротивление, а до этого вы твердо решали заниматься регулярно, стоит вспомнить о своем решении. К медитации необходимо относиться как к своей священной обязанности и делать ее каждый день.
Медитация на анахату (христианская молитва)
В известном православном тексте «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» говорится:
Цитата: |
«Вообрази свое сердце, наведи глаза свои, как бы смотрел на него сквозь грудь, и как можно живее представь его, а ушами-то внимательно слушай, как оно бьется и ударяет раз за разом. Когда к нему приспособишься, то и начинай к каждому удару сердца, смотря в него, приноравливать молитвенные слова. Таким образом, с первым ударом сердца скажи или подумай ГОСПОДИ, со вторым ИИСУСЕ, с третьим ХРИСТЕ, с четвертым ПОМИЛУЙ и с пятым МЯ, и повторяй сие многократно <...> Потом как сему попривыкнешь, то начинай вводить и изводить всю Иисусову молитву в сердце вместе с дыханием, как учат отцы, то есть, втягивая в себя воздух, скажи, вообрази: ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, а испускай из себя: ПОМИЛУЙ МЯ. Занимайся этим почаще и побольше, и ты в скором времени почувствуешь тонкую и приятную боль в сердце, потом будет являться в нем теплота и растеплевание».
|
Данный вид молитвы практически один в один используется в кундалини-йоге, в разделе по работе с анахата-чакрой (сердечный центр). Практика является чрезвычайно эффективной и наравне с другими видами медитации ведет к просветлению. Помимо прочего эта техника особенно рекомендуется отечественным практикам в силу многовековой традиции христианства. А также по той причине, что работа с анахатой. — это действительно важный этап (см. подробней в главе «Кундалини и чакры»), так как переход с манипуры на анахату — это настоящая проблема для современного практика. Раскрытая анахата дарует человеку доброту, легкость, приятие и смирение. Дальнейшее продвижение с раскрытием анахаты ускорится во много раз.
Важность медитации на этой чакре связана также и с тем, что от нее до сахасрара-чакры (макушка головы) идет прямой канал. Считается, что истинное «Я» проявляется из области сердца.
По мере продвижения медитации на сердце, углубления внимания и роста блаженства повторение молитвы становится затруднительным. Тогда можно отпустить молитву и полностью отдаться переживанию в сердечном центре. В самадхи на сердце возникнет ощущение, словно вы — сердце Вселенной, вибрирующее в бесконечности.
Медитация на Внутренний звук
Одной из самых мощных и эффективных техник считается медитация на звуки «анахат» (нада-йога). «Ан» — не, «ахат» — удар, что означает «звуки, рождение которых не обязано удару», или просто соприкосновению одного с другим.
когда это происходит, физическое тело сгорает либо прочищается настолько, что от него исходит золотое сияние, доступное даже для взора обывателя.
Слог «ОМ» является символом проявления Абсолюта в звуковой форме.
Яма в «Катха Упанишаде» сказал: «Цель, о которой так возвышенно говорят все Веды, которую провозглашают все отречения и ради которой ведут жизнь брахмачарина, я назову кратко — это "ОМ"! Это Слово принадлежит Брахману. Это Слово истинно наивысшее. Это наивысшая поддержка. Это наилучшая поддержка. Знающему об этой поддержке поклоняются в мире Брахмана <...>»
«ОМ» символизирует собой изначальную вибрацию, которую можно воспринять.
Звуки исходят из тонких планов и постепенно, утончаясь, ведут к высшему «Я», Атману.
Звук является первым проявлением абсолюта. Этим словом является звук, напоминающий слог «ОМ». Мантра «ОМ» не была выдумана, ее можно услышать. Она, как уже говорилось, считается, своего рода, первой формой, которую «принял» бесформенный абсолют.
медитировать необходимо на все более тонкие, звонкие и мелодичные звуки. Начинаясь тонким, почти незаметным, новый звук постепенно нарастает, делается громче, мощней, становясь всеобъемлющим.
Восприятие ушами является самым тонким среди пяти индрий восприятий, тоньше, чем зрение, и ведет до самых тончайших уровней энергии, вплоть до непроявленного, высшего каузального плана.
Существуют более грубые и более тонкие звуки Медитируя на тонких астральных звуках, внимание постепенно будет улавливать звучание новых более высоких планов бытия, заполняя сознание их энергией устраняя все засоры.
Секрет нада-йоги в том, что полная сонастройка со звуком во время самадхи ведет к прямому переносу сознания на тот возвышенный план, откуда исходит сам звук. То есть переход происходит мгновенно, а не как в большинстве практик с постепенным прохождением всех попутных уровней сознания.
Звучит все, но нужно научиться слушать основной, центральный энергетический канал — сушумну. Вхождение энергии в сушумну со временем раскрывает чакры, дарует мистические переживания, ясность и просветление
Если вы прослушиваете центральный канал, он заполняется энергией. Звук — это энергия, то есть там, где звук, там и энергия. Звук постепенно пробивает все блоки в надях (каналах), что сопровождается выходом стрессов, очищением, поэтому периодами медитация будет идти тяжелей, обшее состояние может временно ухудшаться, так как всплывают все старые раны.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 22:15 |
|
|
Медитация Атма-вичара
Прямой путь к просветлению — самоисследование (Атма-вичара). Не каждый способен следовать этим методом, так как, даже получив подробное описание, не всегда ясно, что же именно и с чем нужно делать.
Суть метода в том, чтобы созерцать вибрацию «я» (ахам вритти). Эта вибрация является самой первой мыслью, от которой ответвляются уже все остальные мысли, как «у меня есть», «я хочу», «я делаю» и т. п. У каждого человека сотни таких «я», полученных в разных жизненных ситуациях. Именно эти «я» мешают свободно проходить энергии в верхних энергетических центрах, а когда энергия давит на эти напряжения, возникают различные страхи, беспокойства, раздражение, стыд и т. д. в зависимости от информации в каналах. Когда энергия циркулирует свободно, возникает блаженное переживание, вы ощущаете себя словно сосуд, или проводник энергии.
Огромный плюс метода Атма-вичары в том, что при правильном выполнении он дает мгновенное освобождение от любого ментального и эмоционального дискомфорта. Приступив к Атма-вичаре, вы сразу же всматриваетесь в суть проблемы, а именно — вы наблюдаете то «я».
Первая проблема в ходе практики состоит в том чтобы уловить самое начало мышления — мысль «я», не увлекаясь следующими мыслями. Вторая — в том, что по мере утончения вибрации «я» становится все сложнее различать ее среди обшей массы энергии, но с опытом это становится делать все легче. Ощущения «я» может переживаться в области макушки, третьего глаза, в глазах, в шее и в сердце. Считается, что переживание «я» в области глаз отвечает за уровень дневного самосознания. И по мере углубления медитации вы переходите на более тонкое осознание, доступное во сне — в области шеи, в вишуддха-чакре. Наконец, самое глубокое переживание «я», доступное во сне без сновидений, исходит из сердца.
Атма-вичара подходит обычно тем, у кого уже есть опыт концентрации, либо просто высокочувствительным людям с тонким различением. Если у вас хорошо получается Атма-вичара, то любые другие медитации на объекты можно отложить в пользу прямой работы с эго. В иных случаях рекомендуется медитация на более «четкие» формы, как мантры, дыхание, звук и др.
Во время практики Атма-вичары важно со временем научиться осознавать свое самоощущение в целом, полностью, как есть. Один из секретов этой медитации в том, что даже если, как вам кажется, медитация не идет и вы лишь делаете относительно удачные попытки концентрации, то и сам «деятель попыток», так же по умолчанию входит в сферу вашего созерцания во время этой медитации. Что в конечном итоге приводит к растождествлению с деятельным субъектом, создающим ненужное напряжение. Важно именно непрерывное во времени осознавание, тогда происходит реальное растождествление с это.
Медитация на нисходящий поток
Нисходящий поток (ануграха шакти) представляет собой тонкую просветляющую энергию, исходящую из космоса в наш мир с целью трансформации и пробуждения сознания. Как уже упоминалось, человечество является проводником божественной воли на грубых, материальных слоях реальности. Нисходящий поток является той силой, которая продавливает все основные засоры, препятствующие свободной циркуляции энергии в каналах (нади) наших тонких тел, прочищает и трансформирует сознание, поднимая человека до уровня божественного бытия.
по мере успокоения ума нисходящий поток дает себя знать буквально как осязаемый, энергетический столб над головой. Когда этот этап проявится, медитация пойдет легко, так как это ощущение переживается так, словно вам делают необыкновенный, божественный массаж и все, что нужно — это отдать себя в руки Бога.
Во время обычного массажа человек получает удовлетворение и успокоение по той причине, что у него отсутствует цель в будущем, так как ему становится приятным и интересным происходящее в момент сейчас, и таким образом он до некоторой степени погружается в спонтанную медитацию. А так как весь секрет медитации в этом и заключается — в пребывание в настоящем, поэтому с началом проявления нисходящего потока медитация случается спонтанно.
Когда еще нет переживания самого нисходящего потока, можно концентрироваться на таких его проявлениях как внутренний звук и свет, так как они, по сути, являются его прямым проявлением.
В йоге нисходящий поток известен под термином Ануграха, а медитацию на него зовут садханой (практикой) безусильного состояния. Также, его называют милостью Всевышнего, а пребывание в нем — нисхождением милости. Когда Всевышний берет нашу жизнь в свои руки, все, что от нас требуется, — это оставить сопротивление, напряженность и, проявив приятие, открыться для нисходящей силы.
На продвинутой стадии, когда нисходящая энергия действует в полной мере, человек лишается иллюзии индивидуальной воли. Он становится проводником воли Всевышнего в нашем мире (подробней об этом см. ниже в главе «Все просто происходит»)- Так осуществляется полное избавление от желаний, так как в это время вы и так находитесь в абсолютной точке реализации глубочайших аспектов существования. Ваша воля и воля Господа совпадают, даже, более того, становятся едиными.
Сама по себе преданность Господу является проявлением нисходящего потока. Чем больше вы Ему преданы, тем сильней Его нисхождение в ваше сознание, что заставляет вас быть еще более преданными. Так нарастает, и свершается духовная эволюция. Сначала вы движетесь очень медленно — по одной ступеньке, но чем дальше, тем ваш рост все более и более интенсивен. Это происходит, когда вы становитесь на духовный путь по-настоящему. И когда это происходит, сила логики и здравого смысла теряет свою значимость.
Для Создателя важен аспект раскрытия, проявления на всех уровнях бытия, поэтому духовная практика человека кармически неизмеримо важней любой другой мирской деятельности. Сам Бог поддерживает человека, который «самостоятельно» раскрывает и познает свою исконную природу.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 04:16 |
|
|
Метод ментального прояснения
Вторая установка — это прощение. Вы отпускаете грехи окружающим и самому себе. В ходе практики вы должны подгонять каждое событие под первую установку и производить прошение. Прощение происходит от слов «делать простым». Упрощенно это может выглядеть так: «Я прощаю тебя, так как ясно осознаю, что ты никогда
не был виноват в том, что с тобой происходит. Твой ум — это такая же машина, как и ум любого другого человека».
Третья установка в этом и заключается: «Все, что меня беспокоит — это лишь мои мысли об этом». Таким образом, вы подгоняете этот фактор под производимые выводы. Выглядеть это может так: «Я осознаю, что мои беспокойства — это текущие в данный момент мысли в моем сознании. Реальность чиста. Ее окрашивает лишь моя собственная ментальная деятельность. В моих силах осознать этот простой факт и освободиться».
Итак, три основные установки — это: «Никто не может иначе»; «Прощение» и «Все, что меня беспокоит, — это лишь мои мысли об этом».
Практика осознанных сновидений
Один из лучших способов осознать себя во сне — это поспать на два часа меньше привычного, затем пободрствовать минут сорок, не напрягая тело. Можно, например, почитать или помедитировать. И затем снова лечь спать с намерением осознать себя. Даже у новичка при проведении этой процедуры осознание себя во сне случается с первых же попыток.
Другой способ — это осознание себя в постели, когда вы уже проснулись, но как бы не до конца, и еще не шевелили телом. Тогда следует интуитивно углубить ощущение сна, но без потери самосознания. Чтобы выйти из тела, не следует делать никаких усилий, но наоборот, расслабиться, тогда выход произойдет спонтанно.
Для усиления вероятности осознанного сновидения следует перед сном медитировать на вишуддха-чакру, в области шеи, так как она отвечает за уровень восприятия во сне. И если энергия соберется в этом центре, осознанные сны гарантированы.
Чтобы осознанные сны стали более частым явлением, следует привыкать к тому необычному, линейному сознанию сна, что развивается путем воспоминания наутро того, какие сны вам сегодня снились.
Цель практики осознанных сновидений — научиться различать более тонкие по вибрациям миры и дойти до причинного, каузального плана, который переживается во сне без сновидений. Там осознание себя также возможно, когда разум очищен. Там мы ощущаем себя как огромное пространство. Там удивительный покой и становится очевидным, что вы всегда были вот этим появляется переживание, что никогда ничего не было кроме вас, что вы и есть все это. Это переживание и так происходит со всеми каждую ночь, но по причине загрязненного ума и блоков в восприятии осознание себя у обывателя там отсутствует
Поведение и практика в повседневной Жизни
Осознанность — это непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни. Когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момейт.
… Таким образом, человек теряет контакт с чистой реальностью, которую ему подменяют его кармически обусловленные мысли.
Цель практики осознанности — отвлечь внимание от мыслей о происходящем на само происходящее в моменте сейчас.
При успешной практике, когда ваше внимание непрерывно в текущем моменте, появляется невероятное, тонкое переживание, словно вы пробудились. Поначалу чудо и простота того, что эта удивительная свобода и полнота непрерывного сейчас, существования всегда была с вами, и как странно, что никто этого не замечает и не говорит об этом.
Окружающее пространство и предметы теряют ощущение размеров, ведь все эти переживания имеют лишь мысленную окраску. Глядя на привычные предметы, становится очевидным факт условности их величины.
Сложно сказать, большие предметы или маленькие, далеко они или близко, И это нисколько не затрудняет вашего передвижения, но наоборот делает его более точным, проникновенным.
При еще более глубоком осознавании может появиться ощущение вечности, что происходящее с вами было всегда, а расстояние до предметов кажутся бесконечно далекими. Тело начинает восприниматься как бы со стороны. Скорость происходящего также теряет привычные критерии, и даже в простых движениях и чувствах испытывается невероятно быстрый поток ощущений. Эти переживания невозможно передать словами, и ничто не сравнимо с прямым опытом.
Как уже было замечено, поначалу практика осознанности для большинства людей оказывается чем-то почти невозможным для выполнения. Но со временем, в связке с регулярной сидячей медитацией, осознанность становится все более естественной и спонтанной. Как правило, для полной ее реализации нужны годы
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 09:02 |
|
|
Kундалини и чакры
В целом, тому, кто ощущает напрямую работу сознания, тема чакр не так важна, так как при должной бдительности раскрытие чакр осуществляется спонтанно и планомерно.
Раскрытая анахата дает человеку удивительное блаженство, присущее только этому центру. Вообще, каждая раскрытая чакра дает блаженство. Медитация льется легко и даже спонтанно.
При раскрытии сахасрары на определенном этапе может возникнуть видение яркого золотого шара — так переживается каузальное тело. Можно «войти» в этот шар путем медитации на нем. При этом переживается состояние еще более глубокой свободы и пустотности. Эта практика приносит воспоминания прошлых жизней.
Строение реальности
Наше высшее «Я», Пуруша {Атман в «Адвайте») не имеет ни каких свойств, является ноуменом, самим существованием, реальностью в чистом и абсолютном виде. Атман называют «свидетелем», «наблюдателем», «воспринимающим», это можно условно назвать его свойством и в то же время его сутью.
Просветленные ощущают себя именно Пурушей, они способны отвлечь свое внимание от мира объектов. Однако, как ни парадоксально, отвлекает внимание не сам Пуруша, так как он не является деятелем. Отвлекает внимание разум (Буддхи) просветленного человека. Можно сказать, что человек — это совокупность оболочки, психического механизма (читта) и высшего «Я».
Во время медитации ничего делать не нужно, медитация — это спонтанное, естественное присутствие, созерцание, бытие, которое всегда с вами и это самое важное в практике. Если вы постигли этот аспект на практике, то вся остальная теория уже не так важна.
Блаженство (ананда) и уровни медитации (дхъяны)
В первой дхьяне, (уровень савикальпа самадхи в йоге) медитирующий переживает однонаправленность внимания, восторг, пробегающий волна за волной мурашками по всему телу, и блаженство, по переживанию схожее с оргазмом, но более тонкое, ровное и глубокое состояние.
Четвертая дхьяна характеризуется постепенным угасанием дыхания вплоть до ощущения его полного прекращения. Когда мы дышим, мы вбираем в себя необходимую для тела энергию из пространства. И чем чище наши каналы, тем меньше воздуха нам нужно, и тем более спокойным становится наше дыхание.
В пятой дхьяне происходит прорыв. Если в первых четырех дхьянах для практики был необходим объект, то с началом пятой дхьяны восприятие углубляется настолько, что исчезает восприятие любого рода формы, и медитирующий входит в безобъектную недвойственную реальность нирвикальпа самадхи, в которой переживает пустотное бесконечное пространство. Концентрация к этому времени достигает совершенства и нерушимости. Уровень пятой дхьяны — это уровень настоящего мастера.
Преодоление страха потери индивидуальности
Тропе конец!
Внизу разверзлась бездна!
Ее ль ты ждал?
Она ль тебе любезна?
Ф. Ницше
Страх — это последнее самое сильное препятствие, так как именно это переживание связано с поддержанием индивидуального существования, когда мы отделяем себя как отдельную личность от окружающего пространства. Страх — это тонкая нить сознания, на которой основано эго, как основной фактор проявления индивидуальности. Все страхи сводятся к страху смерти, к страху потери индивидуальности. Эго боится неизвестного, того, что оно не способно вместить, понять. Переживание вечности и бесконечности — это прерогатива высшего «Я». Эго в свою очередь всегда нуждается в опоре, в ощущении осведомленности, в ощущении того, что мы называем познаваемым, знанием (подробней об этом в главе «неделание, растождествление»). Эго ищет опоры, а безопорного состояния чистого бытия эго страшится больше всего.
Трезвый человек осознает, что на самом деле он хочет лишь избавления от страданий, и тогда концепция просветления имеет смысл. Страдания вызваны тем, что мы не ощущаем полностью структуру сознания, но лишь ее отдельные компоненты, что вызвано недостатком энергии сознания — саттвы (подробней об этом см. в главе «Строение реальности»). Ограниченное восприятие заставляет нас принимать позитивные и негативные (двойственные) ощущения как таковые, в их цельной, уже «собранной» форме. Преодоление двойственности приходит путем внимательного созерцания мыслей, иначе говоря — путем медитации на них. Тогда мы проникаем в их суть и распознаем их как переживания, не имеющие (как об этом говорит буддийское учение Дзогчен) ни начала, ни конца, ни даже какой бы то ни было основы. Мысли состоят из тончайших частиц, которые сами по себе за пределами двойственности. Глубокое проникновение в природу мысли приносит осознание иллюзорной, пустотной природы мысли. Именно по этой причине так важна бдительность, бодрость, осознанность, которая дает нам ясный, всепроникающий взгляд.
Иначе говоря, преодоление вышеупомянутого противоречия заключается в том, чтобы проникнуть еще глубже в то, чего эго так старательно избегает. Страх преодолевается, когда вы распознаете истинную, пустотную природу эго, которое этот страх вызывает. Тогда вы перестаете за него цепляться и соглашаетесь всем своим существом с тем, что истинно существует. Истинно существует лишь момент сейчас и непрерывное Бытие. Подобное преодоление страха осуществляется путем распознания эго, как наблюдаемого вами объекта. Тело, мысли, чувства — все это вы наблюдаете. Слово «наблюдение» здесь даже не совсем подходит, но более точного слова в нашем языке нет. Это похоже на ощущение Бытия, которым вы являетесь, и в котором происходят мириады переживаний. Само по себе это Бытие является извечно чистым, или как об этом говорят иначе, «незапятнанным».
Страх — это путеводное переживание, которое у среднего человека заставляет сжиматься сознание еще сильней, в силу того, что человек начинает искать любую возможную опору для эго. Если этого не делать, а как бы расслабиться и принять ничтожность эго, тогда страх, напротив, расширяет сознание. Сам по себе страх является очень быстрой вибрацией, тонкой сознательной энергией, и при его приятии, распознании его сути он трансформируется в тончайшее блаженство, в ощущение удивительной свободы, когда нет никакого сопротивления, когда нет цепляния за то, что приходит и уходит. На этой фазе, когда сознание обретает всю полноту бытия, преодолевается любое желание, как фактор, вызванный ограниченным протеканием энергии.
Здесь можно еще раз подчеркнуть важность расслабления, снятия зажатости с целью свободного тока энергии. Подобное расслабление — не является фактором лени (тамас), но
напротив, является непринужденным существованием без сопротивления (саттва).
На самом деле, эго никуда не исчезает,' оно остается Оно лишь перестает занимать главенствующую роль. Эго преображается и становится инструментом высшего «Я».-О том, как это переживается, подробней в следующей главе.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 09:12 |
|
|
Все просто происходит
Есть только миг,
За него и держись.
Есть только миг
Между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Л. Дербенев
Эго стремится к просветлению, всеми силами пытается достичь Атмана, походить на него, стать бесконечно устойчивым. Эго, что называется, по определению, не может хотеть именно просветления, так как оно не знает, что это такое. Эго может стремиться лишь к тому, что ощущается, к объектам, а просветление недостижимо, пока существует устремление. Любое устремление — это шаг в сторону от истины. Ведь устремление всегда связано с иллюзией времени, с фактором цели, которая вас может ожидать в будущем. Таким образом, устремления заставляют вас избегать того, что действительно существует на данный момент — момент сейчас. Саттва в данном случае проявляется как осознание непрерывного момента сейчас и иллюзии времени, когда вы довольствуетесь тем, что есть, при этом, продолжая совершенствоваться.
Парадокс — эго боится просветления как смерти, но жаждет «просветления», того, что мы думаем о нем. Исходя из этого, становится ясно, почему так сложно практиковать, даже если нам кажется, что в этой жизни для нас нет ничего важней духовного развития.
Парадоксальным образом пустотное бытие высшего «Я» связывается с психикой, оно оживляет психику, тело, все происходящее наполняется сутью высшего «Я», бесформенного зрителя, который является самой жизнью, абсолютным фоном всего происходящего,
Как мне кажется, одним из самых эффективных способов отрешенности от объектов является осознание их абсолютной механичности. То, что мы «живые» — это просто мысль. Нет ничего живого, все механично, вокруг машины разной степени сложности и тонкости. Если продолжать следовать такой логике, то и наша механичность — это так же лишь мысль. Мысли приходят сами собой, механически. Выбор мыслей происходит механически. Выбор — это иллюзия. Осознанный выбор — это выбор, который мы осознали, но сам по себе этот выбор просто случается. Даже если перед тем, как принять решение, мы потратили кучу времени на обдумывание, само это обдумывание так же происходило в силу данных, по программе, механически в острый как бесконечно острое лезвие момент сейчас.
Таким образом, индивидуальная воля — это иллюзия. Всевышний творит мир нашими руками. Необходимо лишь принять, что на все Его воля, а воли этой никогда и не существовало. С приходом осознания того факта, что выбора не существует, происходит абсолютное приятие всего происходящего. Все просто происходит. Вся реальность преображается вокруг вас. Вы ощущаете себя чем-то неизмеримо большим, чем тот Человек, который был до этого и терзался выбором и устремлением. Вы осознаете себя Единым со всем происходящим.
Это и есть великая спонтанность, в которой живут просветленные люди. Их речь и действия происходят так же, как ветер колышет деревья, как плывут облака, как приходит рассвет — спонтанно и естественно. На самом деле так живет каждый человек. Отличие просветленного лишь в том, что он осознает собственную спонтанность, а средний человек (на данный момент) имеет лишь бесконечно малую часть знания, и такая грань реальности, как существование, для него является закрытой. Для обывателя основным рубежом осознания являются мысли.
Как ментальная модель вначале эта идея может по¬казаться мрачноватой, безжизненной, но это иллюзия. Не существует более тонкого, глубокого и наполненного сутью жизни переживания. Ни одна мысль его не отразит, поэтому и механичность, и существование — это лишь мысли, иллюзии. Реальность непостижима, безупречна в своей полноте.
Заключение
Желания человека. Что это? Тяга к переживанию, ранее испытанному и недовольство тем, что есть. Будда говорил, что корень страданий в желаниях. Мы постоянно чего-то желаем, убегая от того, что есть в текущий момент. Сознание находится в постоянном поиске и в ожидании достижения намеченных целей и желаний.
Тысячи переживаний. Откуда мы знаем, что сможем когда-нибудь пережить то же самое? Чаще всего, мы даже не подозреваем, что нас ожидает, и отсюда все страхи и беспокойства. Каждый момент приходит и уходит. Сотни оттенков, запахов и вкусов появляются и исчезают навсегда. Ум убегает от неприятных мазков реальности и бежит за приятными. Эта погоня никогда не прекратится. Никакого просветления, самадхи, счастья и гармонии в будущем не существует. Будущего не существует как такового. Если удержаться от беготни в иллюзии времени хотя бы несколько секунд по-настоящему, тотально, то появляется возможность узреть то, что есть. То, что действительно существует здесь и сейчас... Истина. Существует только настоящее. Этот миг и существование само по себе — одно. Ничто неотличимо от тебя...
Сейчас — самый важный момент в твоей жизни потому что это сейчас. Самое сокровенное, что у тебя есть — нематериально. Пребывая в этом миге, ты понимаешь, что устремление к чему-либо в будущем — это иллюзия, просто мысль. И она заставляет страдать, так как это вечное недовольство тем, что есть. И на самом деле мы не ощущаем полностью того, что есть. Мы где-то по периферии скользим, но удовлетворение — оно только в тотальном сейчас. В будущем его нет, лишь одни страхи, в прошлом — тем более, тоска. Необходимо перестать искать, так как оно уже и так ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Это и есть момент истины.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 10:11 |
|
|
Осознание - Энтони де Мелло
Цитата: |
Книги всемирно известного индийского священника-иезуита Энтони де Мелло популярны и любимы во многих странах. Гармоничное сочетание элементов христианской духовной культуры, буддистских притч, индуистских дыхательных упражнений и ярких философских прозрений превращает его блестящие проповеди в настоящее откровение. «Осознание» это призыв заново открыть для себя счастье подлинной жизни. |
Полностью - тут:
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=101223
Осознание Энтони де Мелло
Если вы действительно хотите проснуться, то первое, о чем я вас попрошу, - это осознать свое нежелание просыпаться. Первый шаг к бодрствованию состоит именно в том, чтобы честно признаться самому себе, что спать приятнее. Вы ведь не стремитесь к счастью.
Я же говорю о само-наблюдении. Что это такое? Это внимательное наблюдение за всем, что происходит внутри вас и вокруг вас, - причем наблюдение как бы со стороны, словно происходящее вас не касается. Последнее уточнение можно расшифровать так: вы не соотносите с собой происходящие с вами события. Это значит, что вы воспринимаете эти события так, словно к вам они не имеют ни малейшего отношения.
Продолжая аналогию, скажу, что вы - небо, наблюдающее за облаками. Пассивный и беспристрастный наблюдатель
Как уже было сказано, очень важным шагом к пробуждению является то, что я называю самонаблюдением. Осознавайте свои слова, осознавайте свои мысли и действия. Осознавайте, откуда и куда вы идете, осознавайте мотивы своих поступков. Лучше не жить вовсе, чем жить неосознанно.
Осознание, осознание и еще раз осознание. Университетский курс практической психологии был призван обучить нас активному наблюдению. Попробую изобразить его основную идею более наглядно: я буду говорить с вами и в то же время буду сторонним наблюдателем - я стану наблюдать за вами и за собой. Во время разговора гораздо важнее слушать себя, чем собеседника. Собеседника, конечно, тоже нужно слушать, но себя слушать важнее. Иначе вы не поймете собеседника. Или поймете превратно. Будете слушать его с позиции привитых вам ранее взглядов. И ваша внутренняя неуверенность будет превалировать в вашем восприятии - неуверенность и потребность манипулировать людьми, жажда признания и глубинное раздражение; причем обо всем этом вы можете даже не догадываться. Вот почему так важно наблюдать за собой во время беседы. Поэтому нас и учили осознанию.
Как я уже говорил, св.Тереза Авильская утверждала, что Бог послал ей духа святого, и она перестала отождествлять себя с собой. Дети тоже не отождествляют себя со своим «я», вы все можете подтвердить это. Двухлетний малыш говорит: «Томми сегодня позавтракал». Он не употребляет местоимения «я», хотя он и есть этот самый Томми. Ребенок говорит о себе в третьем лице. Учителя-мистики тоже. Они не отождествляют свое «я» с собой, и в их душах царят мир и спокойствие.
Именно о такой благодати говорила св.Тереза; именно человеческое «я» восточные и западные учителя-мистики (в том числе Мейстер Экхарт) призывают обнаружить в себе. Они призывают нас выявить свое «я».
ЧТО МЕШАЕТ ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ
. Представьте, что вы выплескиваете вверх ведро черной краски: воздух все равно остается чистым. Закрасить воздух невозможно. Вам тоже ничего не грозит, что бы ни случилось. Что бы ни произошло, вы останетесь спокойным.
Вы хотите быть счастливым? У бесконечного счастья не может быть причины. У подлинного счастья не может быть причины.
Спросите у проснувшегося человека: «Почему ты счастлив?» В ответ вы услышите: «А почему бы мне не быть счастливым?»
Счастье - наше естественное состояние. Счастье - естественное состояние маленьких детей. Чтобы стать счастливым, делать ничего не нужно: счастья невозможно добиться. Знаете, почему? Потому что оно уже есть у нас. Как можно добиться того, чем обладаешь? Чтобы стать счастливым, ничего не надо приобретать - нужно отказаться. Жизнь проста и восхитительна. Тяжелой ее делают наши иллюзии, амбиции, желания, наша ненасытная алчность. Знаете, в чем корень всех этих зол? В отождествлении себя со всевозможными ярлыками!
ЖАЖДА ПЕРЕМЕН
Один важный вопрос так и остался без ответа: нужно ли хоть что-то делать, чтобы измениться?
Я приготовил вам большой и приятный сюрприз: делать ничего не нужно! Чем больше усилий вы прилагаете, тем хуже. Все, что вам нужно, - это понимать.
Некоторые делают пробуждение своей единственной целью. Они исполнены решимости проснуться. Они говорят: «Пока я сплю, я отказываюсь быть счастливым». В этом случае лучше оставаться таким, какой вы есть, и просто осознавать себя таковым. Простое осознание - сущий рай
Итак, каким бы ни было ваше нынешнее положение, осознайте его. Перестаньте быть диктатором. Не пытайтесь подвигнуть себя на что-либо. И через некоторое время вы поймете, что благодаря осознанию вам удалось достичь того, чего вы так добивались.
ТОЧКА ПРИБЫТИЯ —ТИШИНА
Бог везде, но вы не видите Бога, потому что знаете о Нем. Узреть Бога больше всего мешают представления о Нем. Вы не можете уловить его присутствия, потому что думаете, что вам что-то известно.
В знаменитых диалогах св. Екатерины Сиенской Бог произносит такие слова: «Я —тот, кто есть; ты —та, кого нет». Вы когда-нибудь чувствовали, что вас нет? На Востоке популярны образы танцора и танца. Бог представляется танцором, а его творение - танцем. Это не значит, что Бог - великий танцор, а вы - танцор средний. Вас вообще нельзя назвать танцором. Вас танцуют! Вы когда-нибудь ощущали это? Когда человек приходит в себя и понимает, что он не Наполеон, он не умирает. Он продолжает жить - но теперь он осознает, что является не тем, за кого себя принимал.
Потерять себя означает понять, что вы не тот, за кого себя принимали. Раньше вы мыслили себя центром мироздания - теперь вы видите, что вы всего-навсего спутник. Вы думали, что вы танцор, - теперь вы чувствуете себя танцем.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 11:28 |
|
|
ПРИВЯЗАННОСТЬ К ВОСПОМИНАНИЯМ
По отношению к самому себе и тем изменениям, которые в вас происходят, необходимо выработать похожий подход. Не надо себя осуждать, не надо ругать - надо понять, что происходит.
Мы смотрим предвзято на всех и вся. Одного этого достаточно, чтобы сломить самого сильного человека.
Очень важно наблюдать не только за собой, но и за окружающим миром. Вы не можете выйти за рамки понятий? Вы хотите выбраться из темницы? Тогда наблюдайте, смотрите; часами смотрите. На что именно? Да на все подряд: на лица, на тени, на пролетающих птиц, на груды камней, на траву под ногами. Входите в соприкосновение с окружающими вас вещами, наблюдайте за ними. Возможно, тогда вы сломаете грубые умозрительные построения, успевшие стать общим достоянием, и свергнете иго, навязанное нам собственными мыслями и словами. Возможно, вы увидите. Что именно? То, что мы называем действительностью и что невозможно описать с помощью слов и понятий. Это духовное упражнение - оно связано с духовностью, с освобождением из темницы слов и понятий.
Только очень сознательный' человек может отказаться от гнева и чувства вины и сказать: «У тебя приступ ярости. Весьма сожалею. У меня нет ни малейшего желания еще раз тебя спасать. Я отказываюсь чувствовать себя виноватым. Что бы я ни сделал, я не собираюсь себя за это ненавидеть. Ведь именно в этом суть вины. Каким бы ни был мой поступок - правильным или неверным, - я не собираюсь расстраиваться и заниматься самобичеванием. Я готов проанализировать собственные действия, пересмотреть их, готов признать: если я был не прав, значит, я находился в бессознательном состоянии». Будучи в сознании, человек не может совершить дурной поступок.
«Всякий раз, когда человек грешит, он надевает маску добра», - говорит Фома Аквинский.
взгляните в лицо действительности и перестаньте заботиться о сохранении душевного спокойствия.
Да вы и не сможете о нем заботиться, поскольку все ваше внимание полностью переключится на окружающий мир. Постепенно привыкайте воспринимать происшествия спокойно. Настоящие перемены произойдут тогда, когда для этого будут серьезные основания. Изменит вас не ваше эго, а живая действительность - и высвободит ее для этого ваше осознание себя и окружающего мира.
Кто-то постоянно думает о том, как бы поскорей проснуться, - вы же можете ощущать лишь легкое желание осознать происходящее. Кто-то жаждет пробудиться, жаждет убедиться в том, что уже не спит. Но это аскеза, а не осознание. Если традиционная культура требует от человека неукоснительного исполнения намеченных целей, если он привык постоянно куда-то бежать, чего-то добиваться, эти слова, конечно, будут ему в диковинку. А ведь бежать никуда не надо - вы уже находитесь там, где надо. У японцев есть прекрасная пословица: «Чтобы достичь цели, надо остановиться». Хорошо, если вы займете следующую позицию: я хочу жить осознанно; хочу осознавать все, что происходит; хочу ничему не препятствовать. Если я проснусь - хорошо; если нет - тоже хорошо.
Когда ваша жизнь станет осознанной, вам никакого дела не будет до таких ярлыков, как пробуждение, сон и подобные им. Просыпайтесь - вам понравится бодрствовать. В конце концов это перестанет вас занимать; человек живет осознанно, просто потому что живет. Лучше не жить вовсе, чем жить неосознанно. Страдания покинут вас.
ПОКОРНОСТЬ
Чем усерднее вы трудитесь, желая перемениться, тем хуже вам становится. Значит ли это, что человеку не помешает быть немного пассивным? Несомненно, ведь чем больше вы сопротивляетесь, тем сильнее становится ваш противник. По-видимому, именно так следует толковать широко известные слова Иисуса: «Ударившему тебя по правой щеке подставь и левую».
Некоторые люди считают осознанность кульминацией духовной жизни человека, высшей целью его духовного развития. Желая достичь этой цели как можно скорее, они пренебрегают переживанием каждого мига, даруемого осознанностью. Такие люди задаются целью достичь состояния осознанности. Однако если человек действительно осознал свою жизнь, ему никуда не надо идти и ничего не надо добиваться. Как достичь состояния осознанности? С помощью осознания. Когда человек заявляет, что хочет прочувствовать каждый миг жизни, это говорит о его искренности - особенно если закрыть глаза на это пресловутое «хочу». Хотеть жить осознанно невозможно - свою жизнь вы либо осознаете, либо не осознаете.
СТАТЬ НАСТОЯЩИМ
Когда вы займетесь самонаблюдением, когда разделаетесь с негативными эмоциями, у вас появится собственное видение мира. И вы поймете разницу. Но вам еще предстоит встреча с опасным злодеем. Имя ему - самобичевание, самоосуждение и ненависть к себе.
Я часто говорю, что истинная жизнь - это смерть. Представьте себя в могиле - и жизнь распахнет вам свои объятия. Вообразите, что вы лежите в гробу. В какой угодно позе. В Индии мертвецам скрещивают ноги. Потом покойников предают кремации. Но бывает и так, что ноги не скрещивают. Словом, представьте, что вы лежите с вытянутыми ногами: вы мертвы. Теперь взгляните на свои проблемы с точки зрения покойника. Все они предстали перед вами в ином свете, не так ли?
_
Очень милая медитация. Ьсли у вас есть время, проделывайте ее ежедневно. Это может показаться невероятным, но благодаря ей вы оживете. Подробное описание этой медитации можно найти в моей книге «Неиссякаемый источник». Вы видите, как разлагается ваше тело, кости, как ваши останки обращаются в прах. Живете вы только тогда, когда жизнь перестает что-либо значить для вас. Вы живете, если готовы умереть. Но если вы цепляетесь за жизнь, вы мертвы. Когда вы обнаружите, осознаете, что нечто, называемое жизнью, жизнью вовсе не является. Люди ошибочно полагают, что жизнь - это поддержание систем жизнеобеспечения организма. Так что полюбите мысль о смерти. Возвращайтесь к ней вновь и вновь. Думайте о том, как пленителен труп, скелет и рассыпающиеся в прах кости; представляйте, как они становятся горстью земной пыли. И как легко от этих мыслей, как легко! Но как приятно вернуться к жизни после такой медитации!
Один итальянский поэт сказал: «Наша жизнь - вспышка света. Смеркается, и приходит вечная ночь». Одна только вспышка, мгновение - и мы растрачиваем это мгновение впустую. После такой медитации человек может узнать кое-что для себя полезное; или же к нему придет осознание. В момент осознания вы изменитесь. По меньшей мере, на время осознания. И поймете разницу между знанием и осознанием.
ЗЕМЛЯ ЛЮБВИ
Если вам удастся достичь подобного состояния, вы обнаружите, что ваше зрение ничем не замутнено, ваши глаза не затуманены ни страхом, ни желанием. Каждое слово на вес золота. Наконец-то ваш взор ясен и чист, страх и желания больше не затуманивают его. Вы поймете, что значит любить. Но чтобы ступить на землю любви, необходимо пережить муки смерти: любить людей - значит перестать в них нуждаться; любить людей - значит быть одному.
Как добраться до этой земли? С помощью неусыпного осознания, безграничного терпения и сострадания
Также неплохо было бы вернуться к природе. Забудьте о толпах народа, поезжайте в горы и тихо побеседуйте с деревьями, цветами, птицами и животными, с морем и облаками, небом и звездами. Я уже говорил об упражнении для духа - пристальном вглядывании в окружающий мир, в осознании окружающей действительности. Надо надеяться, слова покинут вас, вы перестанете мыслить понятиями; вы все увидите, вы прикоснетесь к действительности.
Вернитесь к действительности, к природе, поднимитесь в горы. Вы поймете, что очутились в безбрежной пустыне одиночества, и рядом нет никого, совершенно никого.
Поначалу вам будет не по себе. Вы не привыкли к уединению. Но стоит немного потерпеть - и пустыня внезапно зацветет любовью, а сердце взорвется песней. Наступит вечная весна. Наркотики исчезнут, вы станете свободным человеком. Вы поймете, что такое свобода, любовь, счастье, действительность, истина, Бог. Ваш взгляд проникнет за пределы понятий, программ, привычек и привязанностей
Стоит вам осознать препятствия, воздвигаемые вами же на пути свободы, счастья и любви, - и они тотчас рухнут. Впустите в себя свет осознания - и темнота исчезнет. Счастье - это не то, чего можно добиться; любовь порождаете не вы. У вас не может быть любви - это вы можете быть у любви. У вас ведь нет ветра, звезд, нет дождя. Вы не владеете всем этим; вы просто поддаетесь. Подобная капитуляция возможна лишь тогда, когда вы осознаете свои иллюзии, осознаете свои привычки, желания и страхи.
Один из великих американских психотерапевтов отлично сказал: «Засчитываются только крики «Эврика!».
«Эврика!» - это уже озарение. Это перемена. Очень важно также осознать свои привязанности. Для этого нужно время.
Жить - значит избавиться от всех препятствий и по-детски наслаждаться каждым мигом земного существования. Птицы небесные ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы - вот жизнь.
Как стать счастливым; Как жить? Как испытать все то чудесное, о чем говорили мистики?
Понимание - вторая важная вещь. В-третьих, не надо себя ни с чем отождествлять.
У меня случаются приступы депрессии. Во-первых, я не отождествляю себя с этими приступами. Если меня охватывает отчаяние, то вместо того, чтобы напрячься и разозлиться на себя, я осознаю свое отчаяние, разочарованность или что-то иное.
В-третьих, я не отождествляю себя со своими эмоциями. Я и мои чувства - далеко не одно и то же. Я не одинок. Я не расстроен и не разочарован. Разочарование посетило вас, и вы за ним наблюдаете. Вы бы удивились, если бы узнали, как быстро оно проходит. То, что стало доступно осознанию, не может не измениться; облака непрестанно плывут по небу. Когда вы осознаете происходящее с вами, вам откроются и причины зарождения плывущих по небу облаков.
Как только вы это поймете, вы перестанете от себя чего-либо требовать, перестанете возлагать на себя надежды, перестанете себя подталкивать - вы поймете.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 13:01 |
|
|
Freeskyting: Возвращение к свободе - Дмитрий Крок
Цитата: |
Впервые сделана попытка объяснить изменения реальности языком математики и логики. Мистика, энергетика, математика и психоанализ, связанные в одну общую концепцию. Реальность, в которой переход в иные миры зависит только от четкого приложения усилий в нужном месте. |
Цитата: |
В этой книге автор рассматривает не конкретную методику, а концепцию, позволяющую легко увязывать любой из существующих методов в рамках общей картины мира. Он назвал ее freeskyting, так как в основе ее лежит возвращение к свободе (free) и обретение неба (sky) как символа духовного. |
Полностью - тут:
http://besage.ru/lichnostnyj-rost/dmitrij-krok-freeskyting-vozvrashhenie-k-svobode.html
Freeskyting 1 возвращение к свободе Дмитрий Крок
Чудо должно быть непреложно, как таблица умножения.
Счастье без усилий — это похудение с вечно набитым ртом. Вещь приятная, но нереальная.
На вашем Пути результат достигается с минимальными затратами.
Большинство норм — всего лишь правила игры. Только от вас зависит, принимать их или не принимать.
Если вы хотите изменить мир — у вас нет другого пути, кроме как измениться самому. Другого пути нет, потому что мир — это вы.
НЕ ВЕРЬТЕ. Чтобы активизировать «намерение», вы должны положить его на одну чашу весов с жизнью.
Все, что вам нужно, — это свобода и умение следовать своим путем. Свобода делать выбор и ваш путь — единственное, ради чего мы приходим в этот мир.
Реальность — это вы. Вы делаете этот мир, а не воспринимаете его.
Каждый из нас рано или поздно получает то, чего хочет в глубине души.
Все, что нам нужно, — это свобода. Свобода принимать действительно осознанные решения. Свобода не идти на поводу у внешних сил, представлений и мнений. Свобода не идти на поводу у своих эмоций. Свобода строить свою судьбу. Дорога сама ляжет под ноги.
FREESKYTING, = в основе ее лежит возвращение к свободе (free) и обретение неба (sky) как символа духовного совершенствования. свобода оставаться собой и следовать своим путем.
Мадонна начинала с работы официанткой в баре, а несуразный и лишенный лидерских задатков Билл Гейтс был отчислен из университета за неуспеваемость.
Нейроны преуспевающих людей соединены не так, как у менее успешных. Именно это позволяет им мыслить с большей эффективностью и выбирать прямые пути к успеху.
ГДЕ «Я» ?
Самое время сесть, расслабиться и проделать ряд упражнений.
Начнем с эмоций. Представим, что мы выходим за пределы тела, которое испытывает в данный момент какие-то эмоции, и смотрим на него стороны. Ощутите, что эмоции принадлежат не вам, а этому телу. Они есть, но вне вас.
Это очень хорошее упражнение для расслабления и успокоения. Но, выполняя его, вы, как обычное «Я», почти не изменились. Разве что стали спокойнее и смогли оценить неважность большинства своих тревог.
Теперь медленно и глубоко вдохните несколько раз и попытайтесь остановить внутренний диалог. Напрягите на вдохе мышцы живота и сконцентрируйтесь. Это очень сложно, но если успокоиться и постараться, то можно поймать момент кристальной ясности, когда мыслей нет. Ощущение уже ближе к потере своей привычной личности но, тем не менее, вы как «самость» еще присутствуете. пока просто попробуйте проделать это упражнение, корни которого уходят в практику Дзена и «путь воина» японских самураев.
И, наконец, последнее упражнение.
Представьте, что вы проснулись с абсолютной потерей памяти. Вы не помните, кто вы, где живете, где росли, кто ваши родители. Вы не помните ни одного эпизода из детства и ни к кому не привязаны. Вы — чистый лист бумаги. Ощутить это крайне сложно и мы, обычно, можем только догадываться о том, что может чувствовать человек в таком состоянии. Но даже этого интуитивного знания будет достаточно.
Где теперь ваши привычные оценки, эмоции, суждения? Им просто не на чем больше базироваться.
Это состояние будет максимально приближено к вашему истинному «Я». К тому, с чем вы пришли в этот мир и что в дальнейшем было покрыто бесчисленными слоями внешних напластований.
Как есть абсолютно гармоничный мир вне нас, так же и глубоко внутри нас скрывается наше абсолютно гармоничное, настоящее «Я». Оно всегда в ладу с собой и со всем миром. Его желания — это действительно то, что принесет нам радость, а его выбор пути будет безукоризненным и приведет нас именно туда, куда мы и должны были прийти. Это то, что мы ищем всю жизнь и зачастую находим слишком поздно,.
Эмоции и чувства — всего лишь внутренняя реакция на соответствие внешних раздражителей нашей внутренней картине мира.
Если вам нужно получить подпитку — станьте частью того, от чего хотите подзарядиться.
1. Не входить в резонанс и не рассматривать цели «реципиента» (получателя) как свои.
2. Не входить в резонанс и сознательно не допускать выброс энергии, рассматривая ситуацию как нейтральную.
3. Не входить в резонанс и рассматривать любую ситуацию как отвечающую вашим личным интересам, подменяя цели «реципиента» своими собственными.
накапливаемая информация становится энергией, а энергия преображает мир.
Свобода — это не просто умение жить в любой системе, полностью принимая ее ценности. Это умение подпитываться от любой системы, используя только ей присущие уровни передачи энергии.
Осознайте это, и ваша жизнь станет неизмеримо богаче и полнее. В ней не останется ни одного несчастливого дня, просто потому, что счастье разлито вокруг нас. Это мы, настроившись только на одну волну, не можем заметить его во всех остальных видах.
Ведь если человек получает удовольствие от чего-либо, значит, это действие несет в себе запас энергии. Надо только настроиться на нужную волну.
В большинстве случаев для настройки достаточно перестать анализировать происходящее на рациональном уровне и попытаться воспринять его «сердцем». Точнее тут не скажешь.
Если ваши глаза будут светиться, отражая свет звезд, то какая девушка смогут пройти мимо, не заметив вас?
ПРОСТО ЗАМЕТКИ ОБ ЭНЕРГИИ
Эту строчку очень легко понять, если попробовать однажды слиться с такой, например, энергетической сущностью, как… циклон. Ведь циклон является достаточно сложно организованной структурой, обладающей колоссальным запасом энергии, и, значит, имеет свой эгрегор.
Мысленно выйдя за пределы своего тела и настроившись на волну мелкого осеннего дождя, ощутите себя парящим над землей на уровне облаков. У вас не будет тела. Вы будете всем сразу — дождем, облаками, ветром над землей. Все это будет в вас и через вас. Никакие оценки будут не нужны, потому что все будет органично и естественно. Вы увидите, что никакого холода и слякоти нет, а есть засыпание природы и прощание с летом. Дождь, который вы воспринимали как досадную помеху, принесет спокойствие и умиротворение. Слякоть и опавшие листья станут такой же естественной и гармоничной картиной природы, как цветущие розы. На физическом плане вы внезапно обнаружите, что больше не чувствуете раздражения, усталости и холода.
Любая погода при таком способе восприятия станет вашей любимой. Даже пронизывающий зимний ветер обернется источником яростного веселья и будет работать на вас, заряжая энергией, если вы сможете слиться с ним.
Классическая музыка подхватит вас и унесет так далеко, что вам придется прилагать сознательные усилия, чтобы «удержать голову».
Все, что для этого нужно, — перестать воспринимать музыку только через уши и слиться с потоком энергии, который исходит от нее. Отключить сознание, слушать «сердцем», а не ушами, и ощутить музыку как огромную волну, проходящую через вас. Эта волна подхватывает и уносит вашу душу, замещая вашу сущность своей. Временами ощущение этой замены настолько сильно, что возникает серьезное опасение потерять сознание.
ФИЗИЧЕСКИЙ ПУТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ
Здоровое физическое тело позволяет аккумулировать и продуцировать больше энергии. В этом мире наше тело — единственный инструмент, позволяющий нам воспринимать энергию и преобразовывать ее в активные действия.
здоровое тело, стройная фигура, рельефная мускулатура = Это показатель гармоничного развития личности.
Отнеситесь к телу с уважением, как к главному инструменту, с помощью которого вы призваны изменить свой мир. Тогда работа по его укреплению станет не менее мистической и возвышенной задачей, чем повторение мантр или изучение философских трактатов. Главное: всегда помнить, что ваша задача состоит в подготовке вашей земной оболочке к прохождению пути, ради которого вы пришли в этот мир.
УСВОЕНИЕ ЭНЕРГИИ В ЧИСТОМ ВИДЕ
энергия, разлитая в окружающем мире, может быть усвоена напрямую, без дополнительных преобразований. Это возможно двумя базовыми путями. Через дыхательную гимнастику типа Ци-гун и через «вхождение в резонанс».
Про Ци-гун вкратце можно сказать только одно. Энергия разлита вокруг нас в воздухе. Чтобы воспринять и усвоить ее, необходимо проделать ряд не самых простых упражнений, связанных с дыханием. При освоении этого метода результаты превосходят все ожидания.
Мы все замечали, как улучшается настроение и самочувствие при выезде на природу, при нахождении на берегу моря. Конечно, можно свести благоприятное воздействие только к физическим факторам типа свежего воздуха, ультрафиолета и пр. Но, думаю, вы без труда сможете привести примеры, когда улучшение наступало, несмотря на то, что внешние условия не могли дать ощутимый положительный эффект. Например, когда прилив энергии наступал просто от созерцания открывающегося пейзажа.
То же самое можно сказать про музыку.
Уже упоминавшееся выше «слияние» с погодой представляет собой «вхождение в резонанс» в чистом виде. В этом состоянии самый неблагоприятный внешний фактор может служить источником энергии или стабилизировать уже имеющуюся.
Для того чтобы практически применить это, надо сначала попытаться до минимума свести «внутренний диалог». Насколько это возможно, перестать думать. Для этого есть достаточно много методов. это возможно, например, при сильном сосредоточении на звуках мира и дыхании, связанном с напряжением мышцы живота. После этого необходимо перестать отождествлять себя только с физическим телом и быть готовым стать чем-то большим, чем оно.Потом необходимо попытаться слиться с тем явлением, которое вы хотите использовать. Если вы сможете это проделать, то дуновение ветра, морские волны, поток звуков или горы на горизонте «подхватят» вас и их энергия станет вашей. . Энергия источника потечет через вас и вы сможете воспользоваться ею.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 13:18 |
|
|
ЭНЕРГИЯ ЧЕРЕЗ СИМВОЛЫ
вокруг нас разлит океан энергии. Эта энергия существует в самых разных видах, и каждый вид доступен для восприятия человеком. Некоторые мы можем воспринимать непосредственно, как, например, энергию ветра или морских волн. Для настройки на другие виды нам необходимо воспользоваться специальным инструментом.
Для того чтобы воспринимать энергию определенного вида, нам необходим инструмент настройки на нее.
Любой вид информации может служить проводником энергии.
Информация становится энергией, только будучи преобразованной конкретным человеком в понятный ему символ.
Каждый из вас замечал прилив энергии после просмотра некоторых картин в галерее, медитации на определенных образах. Для того чтобы такое изображение получило «энергетическую» интерпретацию, необходима умственная работа конкретного человека. Изображение должно являться для него символом.
Мы можем считать символ воплощением конкретного понятия, затрагивающего эмоциональную, интеллектуальную и энергетическую сферу человека.
Любой символ несет в себе энергию.
настройка на определенный символ позволяет человеку мобилизовать скрытые внутренние резервы.
различные символы не просто служат для умственных упражнений. Они могут открыть человека для энергии, совершенно не свойственной ему в обычном состоянии. В процессе такого взаимодействия возможно изменение личности человека.
ЕСТЬ «ВОЗВЫШАЮЩИЕ» СИМВОЛЫ, ЭНЕРГИЯ КОТОРЫХ ДАСТ ВАМ ЗДОРОВЬЕ И ДУХОВНОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАШЕГО ВЫБОРА.
символ не просто мобилизует внутреннюю энергию человека, но служит дверью в мир, откуда приходит внешняя энергия. Эта внешняя энергия существует независимо от человека.
Достаточно трудно сразу осознать, что энергия символа находится в отдельном, «тонком» мире и не зависит от нас.
в мире существует энергия других, нематериальных миров. И доступна она, в первую очередь, через нашу психику, благодаря символам.
Если быть более точным, символ является камертоном, позволяющим нам настроиться в резонанс нужной энергии. Символ является отображением этой энергии, и настроиться на него — значит воспринять ее. При этом, если мы в полной мере осознаем непривычный символ, то получаем доступ к энергии, которую не воспринимаем в обычном состоянии.
Необходимо помнить, что, используя тот или иной символ, мы имеем дело с абсолютно реальной энергией, проникающей через него.
Большинство упражнений по медитации основаны на использовании символов. Поскольку энергия разлита вокруг нас, практически любая вещь может являться определенным символом, подключающим нас к нужному источнику. Только от нас зависит, какой источник и символ выбрать.
медитация на обычную розу или даже простую травинку может увести нас в иные миры. Умение видеть чудесное в каждом явлении нашего мира — это величайший дар и счастье. При этом источники энергии и радости будут неисчерпаемы. Бог присутствует в самом малом из своих творений и доступен для восприятия человеком. Все зависит только от нашего желания.
Именно в стремлении к полному порядку, к отсутствию всякой свободы и будет выражаться некрофилия. Соответственно, биофилия — это не только стремление к радости жизни, но и ломка любой структуры, непрерывное движение вперед и даже внесение хаоса и неупорядоченности
КАК ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Настроиться в резонанс — значит понять, принять и ощутить притягательность того, на что настраиваешься. Ощутить красоту, гармоничность и, положительный настрой. Ведь ощущение положительного настроя как раз и показывает, что вы вошли в резонанс с источником и его энергия стала вашей.
для перехода на новый уровень нам необходимо найти новый постоянный источник подпитки.
НЕМНОГО ТЕХНИКИ МЕДИТАЦИИ
После этого сядьте в тишине, отключившись от внешних раздражителей, и пытайтесь ощутить энергию символа так, чтобы она заполнила вас целиком. В вас не должно остаться никаких других ощущений и эмоций, кроме тех, которые несет объект медитации. Обдумывайте значение символа, попытайтесь ощутить то, что может чувствовать такая сущность, перевоплотитесь в нее.
Вы почувствуете подключение как поднимающуюся волну энергии, заполняющую вас. Невозможного в мире не останется, и ваше тело будет буквально светиться от переполняющей его энергии. Единственное, что вас будет печалить в такой момент, — это то, что такое состояние невозможно удержать надолго. Могу вас утешить. Если практиковать такую медитацию регулярно — вы станете воплощением символа, и его энергия станет вашей.
мы должны соответствовать той энергии, которую хотим вместить.
ЧТО ТАКОЕ РЕАЛЬНОСТЬ
Совершить чудо — значит перейти в реальность, в которой действие, являющееся для нас чудом, осуществлено.
если мы сможем полностью остановить «внутренний диалог» и отрешиться от своего «Я» – наша реальность будет совпадать с абсолютной.
мы из независимой системы делаем личную реальность, которую начинаем воспринимать как внешний мир.
Человек не просто воспринимает мир. Своим восприятием он СОЗДАЕТ реальность, которая, фактически, будет являться отдельной вселенной.
Причем в этой вселенной события начинают развиваться в ее контексте.
реальность является более индивидуальной, чем просто внешний мир. Она может зависеть от нашего восприятия, уровня энергии и прочих факторов. Но поскольку она существует в рамках абсолютной и не зависящей от нас системы — они взаимосвязаны. ваша реальность выбрана вами из множества возможных вариантов, содержащихся во внешнем мире. Мы же помним, что наша реальность содержалась там в «непроявленном» состоянии, ожидая нашего решения.
Изменение независимой от нас внешней системы влечет изменение реальности, и наоборот: изменив нашу личную реальность, мы неизбежно затронем одну из систем.
Система нашего мира одинакова для всех. Но реальность, в которой один нищий, а другой богач, — индивидуальна для каждого. В то же время, если Билл Гейтс пожертвует вам свое состояние - это неизбежно отразится на всем мире.
никаких отдельных вселенных нет, и мы говорим лишь о выборе путей в одном меняющемся мире. Но мы и не утверждали, что наша реальность находится ВНЕ внешнего мира. Она часть его и вы выбираете ее, принимая решение или изменяя себя. Да, да. Изменение себя – это изменение реальности, потому что вашей реальности нет без вас и она такая, какой вы видите ее.
Но у реальностей есть еще одна особенность, которая может показаться полностью мистической.
Именно эта особенность заставила людей еще в глубокой древности понять, что мир намного более сложен и загадочен, чем он может показаться.
При изменении реальности события внешнего мира, кажущиеся «случайными», начинают приобретать четкую целенаправленность, демонстрируя скрытый смысл происходящего. С полным правом мы можем сказать, что случайностей вообще нет. Каждое событие ведет нас по пути реальности, которую мы выбрали.
Уверен, что многие из вас сталкивались с ситуацией, когда, на первый взгляд, совершенно «случайные» события вели нас к выбранной цели, всерьез заставляя задуматься о «провидении» и вмешательстве высших сил. А уж то, что при соответсвующем настрое и тренировке, такие события можно вызывать искусственно - вообще не поддается никакому объяснению.
перекрестки имеют свойство уводить нас от начальной точки все дальше и дальше с каждый поворотом.
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЯМА И ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕАЛЬНОСТИ
Существующие не где-то за миллионы световых лет, а в этой точке. Сейчас вы находитесь в центре их сосредоточения. Протянув руку, вы пронзаете миры, в которых вы Наполеон и нищий, суперзвезда и великий ученый. Что же не дает вам сделать шаг?
каждой системе соответствует свой энергетический уровень и свой вектор развития. Устойчивое состояние системы обеспечивает максимальную стабильность за счет поглощения всей доступной энергии. Своего рода «черная дыра», развитие которой невозможно, а все вложения исчезают бесследно. Если сейчас вы не заняты подготовкой к эмиграции, созданием новой фирмы и прочими «нестабильными» делами, то вы наверняка находитесь в реальности «потенциальной ямы». Такое состояние, по большому счету, является тупиком, так как выхода из него, в рамках рассматриваемой системы, нет.
Выход из «потенциальной ямы» всегда рождает новую реальность. Вывод системы из состояния полной стабильности неизбежно приведет к рождению новой системы. Какой бы ни была новая система — старой она заведомо не будет.
Ясно, что для смены реальности, обладающей минимальным уровнем энергии, необходим дополнительный источник энергии.
Использование нового источника энергии позволит приподнять дно потенциальной ямы, но само по себе реальности не изменит.
Выигрыш при простом увеличении энергии возможен только в фазе естественной ломки системы.
выход может быть только в инновации, в принципиально новом решении, которое выйдет за пределы системы координат тупиковой системы.
Надо применить инновацию с бо2льшим уровнем энергии, затрагивающую основные параметры системы. Этим вы прокалываете стенки «мыльного пузыря».
Применение инновации — это переход на другой путь в пространстве возможностей. Это тот мистический путь между мирами, благодаря которому вы переходите из своей вселенной во вселенную «может быть». И с каждым вашим шагом она превращается во вселенную «так есть».
Искусство смены реальностей в нужном направлении заключается именно в правильном выборе инновации.
любая система обладает инерционностью. Путь между мирами может быть достаточно долог, и в начале пути старая система будет стремиться притянуть вас обратно. При этом, если пребывание в системе не требует от нас особой энергии, то для движения между реальностями энергия необходима в огромных количествах. Стоит остановиться — и вы вернетесь в старую реальность.
«Если ты устал — танцуй. Если мир рушится вокруг тебя — танцуй. Все, что у тебя есть, — это твой танец, и ты должен танцевать хорошо».
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 14:10 |
|
|
КАК АКТИВИЗИРОВАТЬ НАМЕРЕНИЕ. СПОСОБ 1
В. Зеланд для активизации намерения предлагает хотя бы по полчаса в день представлять себе картинку желаемого события и учиться не «вожделеть», а «желать» ее. Это очень хороший способ для активизации желания намерения. Представьте картинку и сконцентрируйте на ней «огонь изнутри».
Кроме вашего желания в мире не должно остаться ничего. Представляя себе желаемую цель, вы должны чувствовать, что ее достижение – это единственное, что вам нужно в жизни. При этом ощущение «единственности» должно идти изнутри, от позвоночника, а не выражаться словами. Если вы в этом состоянии еще способны выразить желание словами – это не намерение.
постоянно удерживая в голове четкую картинку нашей цели с одновременным желанием намерения, мы прикладываем к точке нашего существования постоянную силу, сдвигающую ее в нужную сторону. такое желания становится смыслом нашей жизни, которому подчиняется все.
Этот путь не требует мгновенного выброса энергии. Все, что для него нужно, — постоянное всепоглощающее желание добиться цели любой ценой и запас энергии, позволяющий не замедлять движение. Как только вы сумеете активизировать намерение — вам можно не беспокоиться о своих действиях. Любое из них будет работать на достижение цели.
Применяя этот метод, необходимо помнить, что картинка и желание должны быть постоянными и сильными. Кроме того, мы должны знать, что ни одна реальность не может реализоваться немедленно. На пути к нашей цели мы проходим через множество слоев и должны ни на минуту не ослаблять желание и верить в успех. Усомнившись в том, что находимся на верном пути, мы сразу же уйдем в сторону.
«Все к лучшему» — это не просто поговорка для успокоения. Это объективный закон, отражающий движение по пути выбранного намерения. На этом пути просто не может быть случайностей, т.к. любое событие будет совершаться в контексте выбранной реальности и вести нас к цели.
Непрерывно держим в голове четкую картинку цели, к которой стремимся.
Не испытываем сомнения в ее достижении.
Постоянно генерируем сильное желание намерения.
Двигаемся по пути наименьшего сопротивления, предлагаемому реальностью.
Все время отслеживаем знаки, которые судьба расставляет на нашем пути.
КАК АКТИВИЗИРОВАТЬ НАМЕРЕНИЕ. СПОСОБ 2
намерение обходится без слов и отвечает самым сильным и сокровенным нашим желаниям. На этом свойстве и основан второй способ, рассчитанный на быстрый результат и бо2льшие затраты энергии.
При этом способе желание намерения должно стать огнем, заполняющим вас и не оставляющим места другим мыслям или желаниям. Оно должно идти изнутри и по возможности как можно меньше сопровождаться словами или мыслями. Даже если мир обрушится в этот момент — вы должны успеть исполнить предназначенное.
каждое действие Воина должно быть таким, как если бы оно было последним. Если вам суждено умереть, выполняя его, вы умрете без раздумий.– ваше желание получить нужный результат должно быть всепоглощающим. При таком подходе намерение активизируется автоматически.
Это происходит потому, что Изначально намерение было дано нам, чтобы выжить. В обычной жизни не так много ситуаций, представляющих реальную угрозу для жизни, и именно поэтому так мало людей, владеющих истинным намерением. каждый раз, когда вы окажетесь в пограничном состоянии, — намерение будет задействовано автоматически. Именно поэтому мы всегда получаем то, чего хотим «до смерти». Разумеется, если речь идет действительно о смерти, а не о красивом словце.
Помните, что намерение активизируется на уровне подсознания. То, что вы задействуете для этого разум, напоминает попытку докричаться с вершины небоскреба до сидящих в подвале. Вы, разумеется, можете докричаться, но громкость должна быть соответствующей. К счастью, подсознание непрерывно обменивается информацией с разумом, пусть и с некоторой задержкой. Если проблема жизненно важна и на желание расходуется много энергии — «подвал» услышит вас.
Хороший прием для кратковременной активизации намерения, когда результат надо получить как можно скорее, — рассмотрение мира как сновидения. Изменение осознаваемого сна, когда усилием воли можно материализовать любую вещь или событие, практически совпадает с методом изменения реальности. Совпадают все принципы, вплоть до мелочей.
И там и там мы имеем дело с событиями, которые, на первый взгляд, кажутся совершенно случайными, но, тем не менее, ведут нас к одной, совершенно определенной цели. Когда мы достигаем ее, нам остается только удивляться тем путям, которыми мы шли, но в процессе движения нам, как правило, крайне трудно предвидеть результат. Все сказанное позволяет рассматривать окружающую реальность как своеобразный вариант сна.
Точно так же, как вы «плавите» осознанный сон усилием своей воли, вы можете «плавить» обыденную реальность. Для этого нужны лишь хороший заряд энергии и твердая уверенность, что окружающий мир вам только снится.
Активизацию намерения можно четко распознать по появлению непоколебимой уверенности в том, что ваше желание будет исполнено. Эта уверенность придет изнутри. Вы не сможете сказать, почему вы так думаете. Вы просто будете знать, что иначе не может быть. Одновременно может появиться тепло или покалывание в районе позвоночника.
При наступлении этого состояния старайтесь как можно меньше размышлять и рефлексировать. Вы должны позволить силе, ведущей вас, действовать через себя. Пути, которыми поведет вас намерение, не имеют ничего общего с логикой или здравым смыслом и поэтому не просчитываются разумом.
чем более «нестандартно» действие, тем большее возмущение реальности оно вызывает. Любая система обладает набором правил, и, нарушая их, вы меняете реальность сразу, зачастую переходя в почти невероятные миры.
правильное «нестандартное» действие является нетривиальным инновационным решением, резко изменяющим систему.
надо применить любую технику изменения сознания, с частичным введением себя в транс. Транс подразумевает измененное сознание. Сюда может входить и достаточно длительная медитация на нужную тему, и глубокое, холотропное дыхание и любые другие методы (включая обычный аутотренинг и самовнушение), позволяющие увести сознание с обыденного уровня. Даже обычное чтение психоделической литературы уже могут ввести человека в нужное состояние. Если вы начинаете воспринимать мир под непривычным «углом» — вы добились желаемого. Все, что позволяет вам увидеть мир под необычным углом, вводит вас в транс.
транс — это то, что уводит вас с обыденного уровня сознания. Кто-то медитирует на облака. Это ощущение «превалирования» цели над жизненно важными инстинктами должно, пусть и ненадолго, стать реальной установкой.
мы одновременно задействуем множество намерений. Какое из них будет приоритетным в данный момент и заметно сдвинет реальность, зависит от наших установок.
Если намерение активизировано по всем правилам — оно исполнится.
ПОЧЕМУ ВАЖЕН ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ
мир является зеркалом, непрерывно отражающим для нас то, что мы в глубине души хотим увидеть. Если вы настроены на негатив — вы его и получите. При этом речь идет не о поверхностных мыслях и желаниях, а именно о глубинных установках. Именно в этом отличие от искреннего оптимизма, заставляющего мир поворачиваться к вам только светлыми сторонами.
В терминах нашего обсуждения можно сказать, что настрой, с которым мы воспринимаем мир, является намерением, которым мы непрерывно изменяем реальность. Пребывая в мрачном настроении, мы непрерывно скользим по инфернальным путям, уводящим нас все к большим неприятностям. Разумеется, верна и обратная картина. «Будем делать, всем назло, вид, что крупно повезло, и тогда нам все равно повезет».
Непрерывно тренируйтесь, заставляя себя не просто имитировать настрой, а реально ощущать его. Смотрите в глубь себя и искореняйте всякое сомнение. Каждое ваше желание должно стать для вас единственно возможным и единственно верным. Что толку желать чего-то, непрерывно сомневаясь?
Помните, что ваш настрой, являющийся намерением, в сочетании с непоколебимой уверенностью способен переломить любую тенденцию в вашей судьбе.
. Вполне возможно, что вам потребуются помощь психотерапевта или серьезные физические усилия.
Не думайте, что изменение очень сложно и не пугайтесь заранее трудностей. Простое увеличение энергии любым путем (от занятий спортом, до энергии духовности и символов) уже само по себе позволит вам добиться впечатляющих успехов.
Энергия сама по себе ничего не значит. Она может работать только в сочетании с намерением.
Малейшее изменение вас, как личности, изменяет мир. Изменитесь сами, и мир вокруг вас изменится автоматически. Реальность зависит только от вас.
Если мир – это вы, а вы – это мир, то невозможного больше не остается.
Все - не просто в ваших руках. Ваши руки и ваше желание – это и есть все.
Рамм Дас: «Вам достаточно увидеть это один раз, и реальность уже никогда не будет прежней. Вы можете забыть об увиденном, ошибаться, возвращаться вспять, но вы уже начали путь». У вас в руках инструмент, позволяющий изменить свою жизнь. Примените ли вы его — зависит от вас, но инструмент и силы уже у вас в руках.
|
|
|
|
|
 |
|
|