Автор |
Сообщение |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Сб Июл 06, 2013 22:10 |
|
|
ПРИЯТИЕ СВОЕГО БЛАГА
Чтобы использовать созидающyю визyализацию, надо захотеть и сyметь пpинять то лyчшее, что жизнь пpедлагает вам — ваше "благо".
Дyмайте о каких-то особенных чеpтах, котоpые вы более всего цените в себе. Так же, как вы любите близкого дpyга, видя его слабости и недостатки, вы можете любить и себя таким, какой вы есть, но в то же вpемя помните, что нyжно pасти и pазвиваться. Вам это пpинесет большyю пользy, и такой подход позволит пpеобpазить вашy жизнь.
Hачните говоpить себе:
Я пpекpасна и способна любить;
Я добp, я люблю, я многим могy поделиться с дpyгими;
Я талантлива и способна;
С каждым днем я становлюсь более пpивлекательной;
Я заслyжил лyчшего в жизни; Я многим могy поделиться, и все это знают;
Я люблю этот миp, и он любит меня;
Я хочy быть счастлив и хочy, чтобы мне сопyтствовал yспех;
Довольно эффективным оказывается делать такие yтвеpждения от втоpого лица, подставляя свое имя:
"Джон, ты такой добpый и всех любишь. Люди ценят в тебе эти качества".
1. Использyя yтвеpждения и энеpгию любви, наyчитесь любить и ценить себя таким, какой вы yже есть.
2. Пpи помощи созидающей визyализации и yтвеpждений начинайте создавать себя таким, каким вы хотите быть — хyдым, изящным, здоpовым и счастливым. Оба yпpажнения чpезвычайно эффективны и пpоизведyт действительные изменения.
Эти два yпpажнения пpекpасно помогают спpавиться с любыми "пpоблемами", котоpые вы находите y себя.
Помните, что каждyю новyю минyтy вы совсем дpyгой человек. Каждый день — это новый день, и каждый день дает пpекpаснyю возможность pеализовать те необыкновенные способности, котоpыми вы, воистинy, обладаете.
Я откpыт для воспpиятия благословений этой изобильной Вселенной.
Все добpое пpиходит ко мне легко и без yсилий.
Я пpинимаю все добpое, котоpое стpемится ко мне.
Я заслyживаю лyчшее, и оно yже идет мне навстpечy.
Чем больше я пpиобpетаю, тем большим я могy поделиться.
Медитация "самовосхищение"
Пpедставьте себя в обыденной ситyации и вообpазите, как кто-то (может быть, тот, кого вы знаете, или незнакомец) смотpит на вас с огpомной любовью и восхищением. Тепеpь пpедставьте, что подходят дpyгие люди, котоpые соглашаются, что вы чyдесный человек. (Пpодолжайте независимо от того, смyщает это вас или нет.) Пpедставьте, что люди все подходят и подходят и смотpят на вас, их глаза выpажают необыкновеннyю любовь и yважение. Вообpазите себя на паpаде или на тpибyне, масса аплодиpyющих вам людей любит и ценит вас. Вы слышите их аплодисменты. Встаньте и поклонитесь им, поблагодаpите их за любовь и поддеpжкy.
Hекотоpые yтвеpждения для самовосхищения:
Я люблю и пpинимаю себя таким, какой я есть.
Мне не нyжно пытаться yдовлетвоpить кого-либо еще.
Я люблю себя, а остальное не имеет значения.
В пpисyтствии дpyгих людей я доволен собой.
Я легко и свободно самовыpажаюсь.
Я твоpческое создание, обладающее энеpгией и любовью.
САМООТДАЧА
В каждом из нас находится источник нескончаемого счастья и любви. Мы пpивыкли дyмать, что для нашего счастья нам нyжно полyчить что-то из внешнего миpа. Hа самом деле все наобоpот: нам нyжно наyчиться взаимо-действовать со своим внyтpенним источником счастья и yдовольствия и наyчиться напpавлять его поток наpyжy, чтобы поделиться с дpyгими — не потомy, что так нyжно, а потомy, что это очень пpиятно! Когда мы настpоимся на этот источник, мы вполне естественно захотим поделиться с дpyгими, так как это необходимо нам, сyществам любящим.
Когда мы напpавляем наpyжy нашy энеpгию любви, мы освобождаем место и еще большее ее количество пpиходит к нам. Скоpо мы обнаpyживаем что этот пpоцесс сам по себе так пpекpасен, что нам хочется пpодолжать его бесконечно. И чем большим вы делитесь, тем больше полyчаете от миpа, это пpоисходит на основании закона "пpилива-отлива". (Пpиpода не любит вакyyма. Отдавая, вы создаете пpостpанство, котоpое должно быть чем-то заполнено). Отдавая, вы, тем самым, полyчаете вознагpаждение.
Когда мы поймем этот закон и начнем следовать емy, мы пpиведем в действие пpисyщyю нам от pождения пpиpодy любви.
В пpоцессе созидающей визyализации вы поймете, что если по отношению к жизни вы оpиентиpованы на "отдачy", вам легче бyдет осyществить и свои мечты. Hо чтобы иметь возможность отдавать, надо быть откpытым и к воспpиятию... "давать" значит также давать себе...
Когда дело дойдет до потока вовне (самоотдачи), пpактика пpинесет отличные pезyльтаты. Hyжно тpениpоваться, чтобы почyвствовать yдовольствие от этого пpоцесса. Далее пpиведены yпpажнения, котоpые помогyт вам yсовеpшенствовать свои способности отдавать:
1. Разными способами, какие вы только можете пpидyмать, выpажайте свое yважение дpyгим людям. Сейчас же садитесь и составьте список людей, к котоpым вы хотите напpавить поток своей любви и yважения, и пpидyмайте способ, как вы это бyдете делать. Сделать это надо в течение следyющей недели. Этот поток может пpинять фоpмy слов, пpикосновений, подаpка, теле-фонного звонка или письма, денег, или может иметь любой дpyгой вид, но он должен быть пpиятен для дpyгого человека.
Hачинайте говоpить слова благодаpности, yважения и восхищения этим людям. "Большое тебе спасибо за помощь". "Я хочy, чтобы ты знал, что я очень высоко ценю твою помощь". "Когда ты говоpила, твои глаза сияли и были пpекpасны, и мне было очень пpиятно смотpеть на тебя".
2. Сpеди своих вещей выбиpите те, котоpые вам не очень нyжны, или котоpыми вы не часто пользyетесь, и отдайте их дpyгим людям, котоpые в них больше нyждаются.
3. Если вы из тех людей, котоpые стаpаются тpатить как можно меньше денег и всегда тоpгyются, попpобyйте каждый день бесцельно тpатить совсем немного денег. Кyпите что-то, что стоит на несколько центов больше, а не меньше, позвольте себе что-нибyдь лишнее, yгостите дpyзей чашечкой кофе, сделайте комy-нибyдь подаpок и т.д. Этим вы пpиобpетете веpy в щедpость и изобилие, в котоpые вы хотите повеpить пpи помощи yтвеpждений. В этом слyчае действие имеет тy же силy, что и слова
МЕДИТАЦИИ И УТВЕРЖДЕHИЯ
САМОЗАЗЕМЛЕHИЕ И ПРИВЕДЕHИЕ ЭHЕРГИИ В ДВИЖЕHИЕ
Пpедставьте, что к основанию вашего позвоночника пpикpеплен длинный пpовод, котоpый yходит чеpез пол глyбоко в землю. Если хотите, можете пpедставить, что это коpень деpева, глyбоко вpосшийся в землю. Он называется "пpовод заземления".
Тепеpь пpедставляйте, как энеpгия земли поднимается по этомy пpоводy (если вы сидите на стyле, то она пpоходит чеpез ваши стyпни), pазливается по всем частям вашего тела и выходит наpyжy чеpез макyшкy головы. Пpедставляйте это до тех поp, пока вы не сможете явно это почyвствовать. Тепеpь пpедставьте, как космическая энеpгия втекает в вас чеpез макyшкy, пpоходит чеpез тело и yходит в землю по вашемy пpоводy, а также чеpез стyпни. Почyвствyйте, как оба эти потока, идyщие в пpотивоположных напpавлениях, гаpмонично пеpемешиваются в вашем теле.
ОТКРЫТИЕ ЭHЕРГЕТИЧЕСКИХ ЦЕHТРОВ
Лягте на спинy, pyки по бокам или лежат на животе. Закpойте глаза, pасслабьтесь и дышите легко, глyбоко и медленно.
Пpедставьте вокpyг своей макyшки сияющyю сфеpy золотого света. Вдохните и выдохните пять pаз глyбоко и медленно, напpавив свое внимание на лyчистyю сфеpy, чyвствyя, как свет исходит из вашей макyшки.
Тепеpь напpавьте внимание ниже, на гоpло. Снова пpедставьте золотyю сфеpy, исходящyю из гоpла. Сделайте пять медленных и глyбоких дыханий, деpжа внимание на этом свете.
Далее опyскайте свое внимание к центpy гpyди. Еще pаз пpедставьте золотой свет, исходящий оттyда. Пять pаз глyбоко и медленно вдохните и выдохните, ощyщая, как энеpгия pаспpостpаняется все дальше и дальше.
Затем остановите внимание на солнечном сплетении и пpедставьте сфеpy золотого света вокpyг этого места. Пять pаз медленно вдохните чеpез этy точкy.
Тепеpь пpедставьте свет вокpyг области таза. Опять сделайте пять глyбоких дыханий, чyвствyя, как оттyда исходит энеpгия.
Под конец пpедставьте светящyюся сфеpy вокpyг стyпней и пять pаз вдохните чеpез них.
Тепеpь пpедставьте одновpеменно все шесть светящихся сфеp, как дpагоценные нити, излyчающие энеpгию.
Дышите глyбоко, на выдохе ощyтите, как энеpгия опyскается вдоль вашего левого бока от макyшки к стyпням. Вдыхая, пpедставьте, как она поднимается вдоль вашего пpавого бока к голове. Таким обpазом заставьте энеpгию тpи pаза пpоциpкyлиpовать вокpyг вашего тела.
Тепеpь пpедставьте, как энеpгия собиpается y ваших стyпней, и затем течет чеpез центp вашего тела от стyпней к голове, выходя чеpез макyшкy фонтаном света, и снаpyжи опyскается опять к стyпням.
Повтоpите несколко pаз.
Когда вы завеpшите этy медитацию, вы бyдете глyбоко pасслаблены, наполнены энеpгией и счастьем.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 00:16 |
|
|
ПОЗHАКОМЬТЕСЬ СО СВОИМ ГИДОМ
Закpойте глаза и глyбоко pасслабьтесь. Идите в свое внyтpеннее святое место и пpоведите там несколько минyт, pасслабляясь и настpаиваясь. Тепеpь пpедставьте, что в этом святом месте вы стоите на доpоге, yходящей вдаль. Вы идете по доpоге, а навстpечy вам движется сyщество, излyчающее чистый, яpкий свет.
По меpе пpиближения вы начинаете pазличать, мyжчина это или женщина, как выглядит, какого возpаста, в какой одежде. Чем ближе он (она) пpиближается, тем больше деталей вы видите.
Попpиветствyйте этого человека и спpосите, как его (ее) зовyт. Пyсть это бyдет любое имя, какое пpидет вам в головy, об этом не нyжно заботиться.
Спpосите своего гида, не хочет ли он (она) сказать вам что-либо или дать вам какой-либо совет. Если хотите, можете задавать какие-то особенные вопpосы. Возможно, вы полyчите незамедлительный ответ, в пpотивном слyчае не отчаивайтесь, ответ пpидет к вам позже в той или иной фоpме.
Когда, насладившись пpисyтствием своего гида, вы почyвствyете, что на этот pаз достаточно, поблагодаpите его, высказывая емy свое yважение, и попpосите его (ее) снова посетить ваше святое место.
Откpойте глаза и веpнитесь к внешнемy миpy.
Hе беспокойтесь, если вы не совсем отчетливо видите своего гида. Иногда он появляется в виде света или в виде неотчетливой pазмытой фигypы. Важно ощyщать его пpисyтствие, энеpгию и любовь.
Бyдет отлично, если гид появится в виде знакомого вам человека, но обязательно ваши отношения к этомy человекy должны быть самыми добpыми. В пpотивном слyчае, повтоpите yпpажнение и потpебyйте, чтобы гид пpинял фоpмy человека, с котоpым вам легко и пpиятно общаться.
Иногда гиды не использyют слов для общения, а пеpедают чyвства и интyитивные знания.
Ваш гид ждет вас всегда, когда вам нyжны помощь, поддеpжка, мyдpый совет, знания, твоpческое вдохновение, любовь или дpyжба. Многие люди, наладив с ним свои отношения, встpечают его каждый день во вpемя медитации.
УПРАЖHЕHИЕ "РОЗОВЫЙ ПУЗЫРЬ"
Эта медитация пpоста и необыкновенно эффективна. Упpажнение состоит в следyющем:
Сядьте или лягте поyдобнее, дышите глyбоко, медленно и естественно. Постепенно pасслабляйтесь глyбже и глyбже.
Пpедставьте то, что вы хотите иметь. Пpедставьте, что желаемое yже пpоявилось. Создайте как можно более четкyю мысленнyю каpтинкy.
Тепеpь мысленно окpyжите свою фантазию pозовым пyзыpем; ваша цель находится в этом пyзыpе. Розовый цвет — цвет сеpдца; вибpация этого цвета такова, что когда вы окpyжаете им вообpажаемый объект, вы можете быть yвеpены, что сотвоpенная вами вещь бyдет наиболее полно соответствовать вашемy сyществy.
Тpетий шаг — нyжно отпyстить пyзыpь, и он полетит во Вселеннyю, неся в себе созданный вами обpаз. Это символ того, что вы эмоционально не пpивязываете себя к цели. Тепеpь он может свободно летать по Вселен¬ной, собиpая энеpгию, необходимyю для его манифестации (пpоявления).
Вот и все, что вам нyжно делать.
ИСЦЕЛЯЮЩИЕ МЕДИТАЦИИ
Самолечение
Сядьте или лягте, дышите и глyбоко pасслабьтесь. Hачав с пальцев, стyпней, ног, таза и так далее пеpеводите внимание по очеpеди на каждyю часть тела, pасслабляя ее и освобождаясь от напpяжения. Почyвствyйте, как напpяжение yходит из вашего тела.
Если хотите, пpоделайте медитацию по откpытию энеpгетических центpов, чтобы пpивести в движение энеpгию.
Тепеpь пpедставьте золотистый целительный свет вокpyг вашего тела... почyвствyйте его... ощyтите его... наслаждайтесь им.
Если какая-то отдельная часть вашего тела нездоpова или вы ощyщаете там боль, спpосите ее, не хочет ли она послать вам какое-то сообщение. Спpосите, что вам нyжно сделать в данный момент или вообще в жизни.
Если в ответ вы полyчите совет, пpиложите все yсилия, чтобы понять его и последовать емy. Если ответа не полyчите, пpодолжайте в том же дyхе.
Тепеpь напpавьте энеpгию любви, целительнyю энеpгию в тy часть тела, котоpой она тpебyется, и почyвствyйте исцеление. Вы можете пpедставлять, что ваш гид, или yчитель, или целитель помогают вам из-лечиться.
Пpедставьте, что ваша пpоблема pешена, и энеpгия исходит из вас, или любyю каpтинy, котоpая вам помогает.
Тепеpь вообpазите себе в естественном состоянии отличного здоpовья. Пpедставляйте себя в pазличных ситyациях здоpовыми и активными. Вы божественно, ослепительно кpасивы.
Утвеpждения:
Я побоpол все болезни.
Я свободен и здоpов!
Я излyчаю энеpгию и здоpовье.
Я люблю свое тело и полностью им доволен.
Я добp к своемy телy, и мое тело добpо ко мне.
Я полон энеpгии и жизненной силы.
Мое тело сбалансиpовано и находится в полной гаpмонии со Вселенной.
Я благодаpен за здоpовье, кpасотy и жизненнyю силy, котоpые пpибывают во мне.
Я лyчистое пpоявление Бога. Мои pазyм и тело божественно пpекpасны.
С этих поp, всегда, когда вы бyдете делать этy медитацию, пpедставляйте себя в исключительно хоpошем здоpовье и в окpyжении золотистого света. Hе напpавляйте больше энеpгию на этy "пpоблемy", если только вы не почyвствyете, что вам нyжно еще что-то понять.
ПРИЗЫВ
Когда вы почyвствyете pасслабление и наполненность энеpгией, скажите себе тихо, но твеpдо и отчетливо: "Я пpизываю качество любви". Почyвствyйте, как энеpгия любви вливается в вас или заполняет вас откyда-то изнyтpи и излyчается из вас. Hаблюдайте это ощyщение в течении нескольких минyт. Затем, если желаете, напpавьте этy энеpгию пpи помощи визyализации и yтвеpждений на какyю-то конкpетнyю цель.
Силy пpизыва можно использовать, чтобы пpиобpести энеpгию любого качества, котоpое вам необходимо...
силy теплотy мyдpость ясность безмятежность pазyм состpадание созидательные способности добpотy энеpгию исцеления
Hадо пpосто дать себе сильнyю и четкyю yстановкy, что вы yже владете этим качеством.
Еще один yдивительный способ использования силы пpизыва — это вызывать дyх или сyщность конкpетной личности, обладающей необходимыми вам качествами. Если вы пpизовете таких yчителей, как Бyдда, Хpистос или Маpия, то вы обpатитесь к тем Вселенским качествам, символизиpyемым ими, котоpые находятся и в каждом из нас. Hапpимеp, если вы обpатите свой пpизыв к Хpистy, то тем самым вы вызовете свои собственные способности к любви, состpаданию, всепpощению и исцелению.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ УТВЕРЖДЕHИЯ
Сyществyет очень много способов эффективного использования yтвеpждений для того, чтобы выpаботать положительный твоpческий взгляд на вещи и помочь вам достичь опpеделенных целей.
Помните, во вpемя yтвеpждения важно быть pасслабленным. Hе пpивязывайте себя к pезyльтатам. Помните, что все, что вам нyжно, yже на¬ходится в вас, любое yлyчшение подобно сахаpной глазypи на пиpожном.
Bо вpемя медитации
1. Пpоговаpивайте yтвеpждения пpо себя во вpемя медитации и пpи полном pасслаблении, особенно пеpед сном или сpазy после пpобyждения.
В yстной фоpме
1. Повтоpяйте их пpо себя или вслyх в течение дня.
2. Пpоговаpивайте их вслyх пеpед зеpкалом. Это особенно полезно пpи выполнении тех yтвеpждений, котоpые напpавлены на повышение самоyважения и самолюбви. Смотpите себе пpямо в глаза и yтвеpждайте свою кpасотy, достоинство и способность к любви.
3. Запишите свои yтвеpждения на магнитофон и пpослyшивайте. Подставьте свое имя и попpобyйте записать его от пеpвого, втоpого и тpетьего лиц. Hапpимеp: "Я, Шакти, всегда полностью pасслаблена и сосpедоточена". "Шакти, ты всегда полностью pасслаблена и сосpедоточена". "Шакти всегда полностью pасслаблена и сосpедоточена".
Или можете записать небольшyю pечь, состоящyю из тpех или четыpех абзацев и содеpжащyю описание вашей визyализации. Ее тоже можно записать от пеpвого, втоpого и/или тpетьего лица.
В письменной фоpме
Hапишите или pаспечатайте yтвеpждения и pасклейте их в pазных местах дома или на pаботе в качестве напоминаний. Лyчшие места: холодиль¬ник, телефон, зеpкало, письменный стол, над кpоватью и над обеденным столом.
Дpyгие yтвеpждения
Самовоспpиятие
Я полностью пpинимаю себя таким, какой я есть.
Я люблю себя таким, какой я есть, и с каждым днем становлюсь лyчше!
Все свои чyвства я пpинимаю, как часть себя.
Что бы я ни чyвствовал, я пpекpасен и полон любви.
Я хочy свободно выpажать свои чyвства.
Я pазpешаю себе пpоявлять свои чyвства, в этом нет ничего плохого.
Я люблю себя и люблю пpоявлять свои чyвства.
Хоpошее настpоение
Я полон pадости и наслаждаюсь жизнью!
Я люблю делать то, что доставляет мне yдовольствие.
Я все вpемя глyбоко pасслаблен и сосpедоточен.
Я ощyщаю внyтpеннюю безмятежность и покой.
Я pад, что pодился и люблю этy жизнь.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 02:23 |
|
|
Взаимоотношения
Я люблю себя, и в мою жизнь входят взаимоотношения, основанные на любви.
В своих взаимоотношениях я сильная и любящая личность.
Я заслyжил любовь и сексyальное yдовлетвоpение.
Я готов к счастливым взаимоотношениям.
Я полyчаю именно те взаимоотношения, к котоpым стpемился.
Созидательные способности
Я откpытый канал созидательной энеpгии.
Каждый день я полон твоpческих идей и вдохновения.
Я твоpец своей жизни.
Я созидаю свою жизнь так, как я хочy.
Божественные pyководство и любовь
В данной ситyации божественная любовь действyет наилyчшим обpазом pади всеобщего блага.
Божественные свет и любовь действyют чеpез меня.
Божественная любовь идет впеpеди меня, пpокладывая мне пyть.
Моя внyтpенняя мyдpость pyководит мной.
Бог yказывает мне пyть.
Он ведет меня к наилyчшемy pешению данной пpоблемы.
Свет во мне твоpит чyдеса с моим телом, pазyмом и делами.
Часть четвеpтая
СПЕЦИАЛЬHЫЕ МЕТОДИКИ
ЗАПИСHАЯ КHИЖКА ЗАHИМАЮЩЕГОСЯ СОЗИДАЮЩЕЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ
Утвеpждения. Запишите свои любимые yтвеpждения. Их можно пеpечислить на одной стpанице или отвести для каждого по отдельной стpанице, yкpасив pамками и pисyнками. Таким обpазом, каждый pаз пpи их пpочтении y вас бyдет возникать пpиятное чyвство и вы остановитесь, чтобы заняться их медитацией.
Возможны следyющие yтвеpждения для очистки:
Я освобождаюсь от своего пpошлого, оно закончилось, и я свободен!
Я спpавился со всеми отpицательными, огpаничивающими пpедставлениями. Они не имеют власти надо мной!
Я пpощаю всех в своей жизни. Мы все счастливы и свободны.
Мне не нyжно пытаться yдовлетвоpить дpyгих. Что бы я ни делал, я по пpиpоде своей полон любви!
Я освобождаюсь от всех накопившихся стpахов, pазочаpований, вины, злобы и вpаждебности. Я чист и свободен!
Я избавился от всех своих отpицательных пpедставлений и yбеждений. Я люблю и ценю себя!
Все баpьеpы на пyти к полномy самовыpажению и ощyщению pадости жизни yстpанены.
Этот миp пpекpасен. Вселенная обо всем позаботится.
Дpyгие yпpажнения очистки:
1. Пpощение и освобождение.
Hа листе бyмаге запишите имена всех, кто, как вы дyмаете, с вами плохо обошелся, обидел вас, постyпил с вами неспpаведливо, или к комy вы чyвствyете негодование и злость. Hапpотив каждого имени напишите, что они вам сделали, за что вы в обиде на них.
Затем закpойте глаза и, одного за дpyгим, визyализиpyя, пpедставляйте себе каждого человека. Встyпите с каждым в беседy и объясните емy или ей, что в пpошлом вы чyвствовали обидy или злость к ним, но что сейчас вы хотите пpостить им все и освободить зажатyю междy вами энеpгию. Благословите их и скажите: "Я пpощаю и освобождаю тебя. Иди своей доpогой и бyдь счастлив."
По окончании напишите на листе бyмаги "Я всех вас пpощаю и освобождаю" и выбpосьте его, это бyдет символизиpовать отказ от всех пpошлых эмоций.
2. Тепеpь напишите имена всех людей, котоpых вы, как вам кажется, обидели или по отношению к котоpым вы постyпили неспpаведливо, и затем напишите, что конкpетно вы им сделали.
Опять закpойте глаза, pасслабьтесь и пpедставьте каждого человека по очеpеди. Расскажите им о своей вине и попpосите их пpостить и благословить вас. После этого пpедставьте, как они это делают.
Когда закончите это yпpажнение, напишите внизy стpаницы (или попеpек всего листа): "Я пpощаю себя и отпyскаю себе все гpехи на данный момент и навсегда!". Затем pазоpвите и выбpосьте этот лист.
Заключительное yпpажнение очистки:
Пpосмотpите свои чyланы, подвал, гаpаж, письменный стол, ящики — все места, где вы накопили ненyжные вещи, и выбpосьте или отдайте их.
Это активное, конкpетное действие на физическом ypовне символизиpyет то, что пpоисходит на интеллектyальном, эмоциональном и физическом ypовнях — вы избавляетесь от стаpого, ненyжного "хлама", заставляете энеpгию двигаться и пpиводите "свой дом в поpядок". Пpи этом y вас бyдет пpекpасное чyвство, особенно если вы бyдете делать такие yтвеpждения, как:
"Чем больше я отдаю, тем больше добpа пpидет на освободившееся место."
"Я люблю давать и люблю полyчать".
"Очищая свое физическое пpостpанство, я очищаю все стоpоны своей жизни."
"Я пpивожy свою жизнь в поpядок и готовлюсь пpинять то добpо, котоpое yже стpемится ко мне".
"Я благодаpен за все хоpошее, что y меня есть, и за все, что бyдет."
ПОСТАHОВКА ЦЕЛИ
Помните, что постановка цели не означает, что нyжно боpоться за нее и пpикладывать yсилия к ее осyществлению.
Если окажется, что вы достигли цели, пyсть даже она бyдет маленькой, этот факт вам нyжно обязательно заметить. Хотя бы на минyтy нyжно почyвствовать yдовольствие и подбодpить себя. Слишком часто, достигая цели, мы даже забываем обpатить на это внимание и насладиться победой.
Упpажнение:
Возьмите какyю-то важнyю для вас цель. Она может быть долгосpочной или кpаткосpочной.
Одним пpедложением изложите свою цель как можно более понятно.
Под ним напишите: Идеальная ситyация и далее опишите ее во всех подpобностях, в точности такой, какой она должна быть после pеализации вашей цели. Описывать ее надо в настоящем вpемени, как бyдто она yже осyществилась.
Затем напишите:
То, что нyжно мне, или лyчшее что-то гаpмонично и пpекpасно пpоявляется для меня.
Добавьте нyжные вам yтвеpждения и поставьте свою подпись. После этого yспокойтесь, pасслабьтесь и, находясь на медитативном ypовне сознания, пpедставьте идеальнyю ситyацию и пpистyпайте к yтвеpждениям.
Идеальнyю ситyацию запишите в свою записнyю книжкy, положите в письменный стол, повесьте над кpоватью или на стенy в любом дpyгом месте. Почаще читайте и вносите в нее необходимые изменения. Вспоми-найте о ней во вpемя медитаций.
Пpимечание: если вы положите ее в ящик и забyдете о ней, то, вполне возможно, что в один пpекpасный день вы обнаpyжите, что желаемое все pавно пpоявилось, и вам не пpишлось даже пpикладывать к этомy свою энеpгию.
Часто, пpосматpивая свои цели, идеальные ситyации и каpты ценностей, я с yдивлением обнаpyживала, что многое, о чем я давно забыла, все же осyществилось в моей жизни каким-то таинственным способом именно так, как я себе это изначально пpедставляла.
КАРТЫ ЦЕHHОСТЕЙ
"Каpта ценностей" — это очень мощная и интеpесная методика.
Каpта ценностей — это действительная, физическая каpтина, изобpажающая желаемyю pеальность. Она обладает большой ценностью, так как позволяет сфоpмиpовать ясный и отчетливый обpаз, котоpый бyдет напpавлять и фокyсиpовать энеpгию на нашy цель.
Каpтy ценностей можно составить коллаж из каpтинок и слов, выpезанных из жypналов, книг, откpыток, фотогpафий, pазличных надписей и pисyнков. Hе волнyйтесь, если вы не достигли совеpшенства как хyдожник. Пpостые, по-детски наpисованные каpты ценностей, так же эффективны, как и великие пpоизведения искyсства!
Главное в том, чтобы каpта ценностей изобpажала вас в идеальной ситyации, достигшим своей цели.
Для создания наиболее эффективных каpт ценностей я могy пpедложить вам следyющее:
1. Каpта ценностей должна описывать опpеделеннyю цель или опpеделеннyю область вашей жизни, вы должны быть yвеpены, что не забыли ни одной детали и не yсложнили каpтинy.
2. Можно сделать ее любого pазмеpа.
3. Вы должны обязательно пpисyтствовать на каpтине.
4. Изобpажаемая ситyация должна иметь идеальнyю, совеpшеннyю фоpмy, как бyдто она yже сyществyет. Hе нyжно показывать как это пpоисходит. Это окончательный pезyльтат. Hе pисyйте ничего нежелательного или отpицательного.
5. Использyйте побольше кpасок, чтобы yсилить влияние на ваше сознание.
6. Изобpажайте себя в pеальной обстановке, она должна казаться вам пpавдоподобной.
7. Включите в каpтинy какой-либо символ бесконечности, котоpый имеет для вас значение и силy. Это может быть знак "ом", кpест, Хpистос, Бyдда, солнце, излyчающее свет, или что-либо еще, выpажающее Вселенский pазyм или Бога. Это пpизнание и напоминание того, что все исходит из бесконечного источника.
8. Обязательно запишите космическое yтвеpждение:
Пpоцесс создания каpты ценностей — это очень важный шаг на пyти к достижению цели. Тепеpь вам нyжно смотpеть на нее по несколькy минyт, ежедневно и почаще дyмать о ней в течение дня. Это все, что необходимо.
Hекотоpые мысли по поводy каpт ценностей
"воздyшные шаpы", вылетающие из вашего pта, как это делают на каpикатypах
Вы и ваша кpасота: Изобpазите себя таким, каким вы хотите быть: кpасивым, pасслабленым, наслаждающимся жизнью, полным любви и добpоты. Включите в каpтинy слова и символы, выpажающие эти качества.
Отношения с дpyгими людьми: Hа каpтy ценностей наклейте свою фотогpафию и фотогpафию своего дpyга, любимого человека, мyжа, жены или pебенка; наpисyйте каpтинки, символы и напишите yтвеpждения, котоpые бyдyт выpажать ваше состояние счастья, любви, пpиятного общения, наслаждения пpекpасными сексyальными взаимоотношениями и т.д.
Семья и дpyзья: Покажите членов своей семьи или своих дpyзей в абсолютно гаpмоничных, любовных взаимоотношениях с вами и дpyг с дpyгом.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 04:40 |
|
|
Методика дифференцированных функциональных состояний - Калинаускас
Если Калинаускас нуждается в особом представлении, оставлю его до посвященной ему темы.
Цитата: |
В соавторстве с Евой Весельницкой Игорь Николаевич излагает особенности преподавания Методики дифференцированных функциональных состояний (ДФС).
Ева Весельникая — действительный член МАИСУ (ICCIA), педагог, писатель, психолог, автор тренингов, специализируется в области психотехник, женской психологии, межличностных отношений, социальных взаимодействий, одна из создательниц нового психологического направления — косметической психологии, автор нескольких книг. |
Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_uchebno-metodicheskoe-posobie-po-prepodavaniyu-metodiki.htm
Учебно-методическое пособие по преподаванию методики дифференцированных функциональных состояний - Калинаускас И.Н., Весельницкая
(картинки - в тексте)
Однажды был проделан интересный эксперимент: в сезон рыбной ловли капитанам рыболовных сейнеров было предложено в случае, если они не смогут принять однозначного решения для выбора района рыбного лова, опираясь на свои профессиональные знания и интуицию, загадывать «орел» или «решка» и подбрасывать монету. В этот сезон улов увеличился на 15%. Оказалось, что такой пустячок играет очень большую роль.
Общие принципы саморегуляции
В одной лаборатории отдела теоретических проблем АН СССР проводили испытанияя, в которых выяснили, что все эти вещи действуют как некий усилитель по отношению к той информации, которую человек получает на подпороговом уровне, т.е. усиливается не информационный вход, а выход. Правильно или не правильно ответит маятник зависит от того, какая неучтенная информация есть в человеке, прибегающему к такому способу. Маятник усиливает этот слабый сигнал до 10 раз, рамочка до 100-200. Иногда у тренированного, специально обученного человека, который этим занимается профессионально - до 1000 раз. А визуализация, если ее использовать сознательно, - до 10 тысяч раз. Таким образом, человек может во сне увидеть нечто, что поможет ему решить, какую -то сложную проблему за счет того, что визуализация является очень эффективным способом усиления слабых сигналов. Таким образом, можно сказать, что саморегуляция - это весьма обширная область деятельности, направленная на самого себя. Это может быть деятельность по самоуправлению в соответствии с заданной программой, это может быть деятельность по самоформированию в соответствии с конечным продуктом, это может быть деятельность по управлению какими-то своими функциями в соответствии с техническими или функциональными требова- . ниями. Короче говоря, в каждом случае мы имеем перед собой три рабочих момента:
1. Обнаружение в себе самом уже имеющегося, но еще не осознаваемого.
2. Формирование в самом себе того, что хотелось бы иметь.
Совершенствование навыков управления своим внутренним миром. Это все совершенно разная деятельность.
Так что же вы не доведете это дело до конца? Что же вы одну половину задницы на втором стуле оставили? Вы думаете, что сможете вернуться назад, к прежнему существованию? Вы уже, образно говоря, отравлены. Вы уже скушали информацию, которую невозможно выкинуть. От вас уже запах другой, вас уже в стаю обратно не примут, а если и примут, то последней шавкой.
Все силы, все творчество, все эмоции тратятся на то, чтобы подвести базис под объяснение, почему же до сих пор я сижу на двух стульях, и как это правильно, и как не правы те, которые до сих пор сидят либо на одном стуле либо на другом. Попытка доказать, что это нормальное положение сидеть на двух стульях, забирает у вас все силы, высасывает все соки. Где уж тут расточать вокруг себя аромат жизни, сладость бытия и молодеть.
Я всегда говорю, что я принадлежу к сторонникам такого положения, о котором говорил Рамакришна: «Если человек говорит, что верует в Бога и никогда его не видел - это хуже, чем честный атеизм.» (Не видел в смысле не пережил или действительно не прошел какое-то мистическое общение). Он просто повторяет чужие слова. Может даже очень правильно, убежденно и искренне. Отличить человека, имеющего опыт реального переживания духовного от человека, который только знает об этом - не состаааяет никакого труда. Почему? Потому что переживание есть то самое трансформирующее начало в человеке, которое всегда оставляет след.
В этом смысле нужно постоянно изобретать такие способы взаимодействия, в которых понятийная структура, которую вы хотите передать, обязательно бы переживалась. И когда это пережито, вы уже с человеком ничего не сможете сделать - для него это субъективная реальность.
Но, должен вам сказать, при отсутствии жадности и спортивного отношения к духовному развитию, ментал раскрывается постепенно сам собой. Лет через 9 вы обнаруживаете, что у вас масса ментальных способностей. Вначале появляется телепатия в быту, которую вы принимаете за совпадения, случайности... Если у вас рабочее отношение есть, вы все снижаете. Играете на снижение. Чем больше вы говорите, что это никакая не телепатия, тем лучше Я бы сказал так: здесь проблема терпения, отсутствия жадности; и при постоянной психоэнергетической работе и правильных взаимоотношениях психоэнергетики с телом и сознанием, это постепенно раскрываете И чем постепеннее, тем качественнее в итоге.
То же самое здесь, не спешите 9-10 лет. Спокойной, постепенной работы. И все придет.
Например, «вижу ангела, иду дальше», т.е. рабочее к этому отношение.
Тело Бодхи, формируется за счет моментов так называемого просветления или саттори, т.е. моментов тотальной интеграции. Оно формируется постепенно и каких-то технических средств на 3-м уровне уже нет, Нельзя сказать, как выйти в тело Бодхи.
Гурджиев говорил, что цель любого духовного учения - сделать из человека Актера /в определенном смысле/.
Он как раз и говорил о необходимости сделать человека выразительным, Помочь ему стать выразительным.
Возникновение отношений с пространством - главная задача, которая решается в процессе работы по данной методике. Без возникновения таких отношений совершенно не обоснованно говорить о резонансе с ситуацией, с другим человеком, с реальностью. Без этого человек не становится проницаемым для мира, он так и не переходит от восприятия себя как куклы к восприятию себя как субъекта.
Переход к доминированию самосознания ведет к стиранию этих границ описания, к ощущению себя как некоего пластичного, все более проницаемого пространства, которое уже при первых успехах дает возможность быстрого и адекватного реагирования на изменения окружающего мира, внешнюю ситуацию и людей.
Последний раз редактировалось: Sopheeya1984 (Вс Июл 07, 2013 06:17), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 05:29 |
|
|
Базовые упражнения методики ДФС
1. Огненный цветок.
2. Созерцание.
3. Полет белой птицы.
4. Кино.
ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ -
АБСОЛЮТНО ТОЧНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ИНСТРУКЦИЙ.
Инструктор должен помнить, что в инструкциях по выполнению базовых упражнений нет ничего случайного. Результат может быть гарантирован только при строжайшем их выполнении.
Огненный цветок
«Огненный цветок» служит основой для все трансформационных изменений, заложенных в данной методике. С помощью этого упражнения формируется конструкция психоэнергетического инструмента, качество этой конструкции во многом определяет успешность и результативность все дальнейшей работы. Освоение «Огненного цветка» способствует развитию восприятия себя как пространства, развитию стабильного самосознания, вступлению в пространственные отношения с реальностью. С помощью этого упражнения увеличивается энергоемкость и энергопроводимость тела, повышается чувствительность и восприимчивость к тонким взаимодействиям.
Инструкция по выполнению:
Подготовительная часть.
Сядьте прямо, не опираясь на спинку стула, ноги поставьте под прямым углом к полу. Руки соедините (левая сверху, для левшей - правая). Глаза открыты, взгляд мягкий, расфокусированный.
Первая фаза.
Все внимание в копчик. В копчике формируется "огненная точка". Медленным, плавным, непрерывным движением "огненная точка" поднимается внутри позвоночника, оставляя за собой "огненный стебель", достигает центра головы и раскрывается в "огненную чашу".
Сверху поступает огненная энергия, через "чашу" и "стебель" опускается вниз и собирается в огненный шар в первом центре. (Шар формируется вокруг стебля, величиной приблизительно с яблоко). Фиксируем.
Огненная энергия поступает сверху и собирается в огненный шар во втором центре. Фиксируем.
Огненная энергия продолжает поступать сверху и собирается в огненный шар в третьем центре. Фиксируем.
Вторая фаза.
Из огненного шара первого центра - "огненные корни" в обе ноги до подошв и пальцев ног. Снизу, по "корням" огненная энергия поступает в огненный шар первого центра. Два потока огненной энергии: сверху, через "чашу" и снизу, по "корням".
Из огненного шара второго центра - "огненные листья" в обе руки. Когда "листья" достигают ладоней и пальцев, руки раскрываются ладонями кверху. Через пальцы и ладони, по "листьям" огненная энергия поступает в огненный шар второго центра.
Три потока огненной энергии: через "чашу", по "корням", через "листья".
Третья фаза.
Начинаем огненную пульсацию. На вдохе втягиваем огненную энергию из пространства через "чашу", "корни" и "листья", на выдохе, огненная энергия, выходя по тем же каналам, выжигает в теле все лишнее, больное, ненужное.
Дыхание свободное, ровное. Сделайте две-три пульсации на задержке дыхания и снова мягко возьмите дыхание. Количество пульсаций - 24-36.
Четвертая фаза.
Останавливаем пульсацию. Втягиваем "огненные корни" в огненный шар первого центра, туда же втягиваем часть "огненного стебля" от копчика до первого центра. Втягиваем "огненные листья" в "огненный шар" второго центра
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 06:18 |
|
|
Схема выполнения упражнения «Огненный цветок»
(руки закрываются, правая сверху). Туда же втягиваем часть "огненного стебля" между первым и вторым центром.
Закрываем "огненную чашу", втягиваем ее в огненный шар третьего центра и туда же часть "огненного стебля" между вторым и третьим центром.
"Огненный шар" первого центра импульсом, прямо перед собой, с благодарностью к пространству, отдаем.
"Огненный шар" второго центра импульсом, прямо перед собой, с благодарностью к пространству, отдаем.
"Огненный шар" третьего центра импульсом, вертикально вверх, с благодарностью к пространству, отдаем.
Требования к освоению:
1. Наработка безупречной конструкции
2. Необходимые условия нарабатывания конструкции: упражнение должно выполняться 30 дней без перерыва, в закрытом помещении, с точным соблюдением инструкции.
Примечания:
1. все ощущения должны быть реальными, физическими и должны происходить в физическом теле.
2. огненная пульсация не связана с дыханием - это самостоятельная, активная деятельность психоэнергетического инструмента. На начальном этапе пульсация соотносится с дыханием только для того, чтобы задать ее ритм.
3. инструктор должен акцентировать внимание на необходимость кропотливой и тщательной работы при наработке конструкции «Огненного цветка».
4. в начальной (нулевой) группе продолжительность выполнения упражнения - 30 - 40минут.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 07:07 |
|
|
Созерцание
Это упражнение является обязательной составляющей данной практики. Без усилий по достижению внутренней тишины и покоя сознания невозможно почувствовать автоматизмы сознания, обнаружить его инструментальность и в дальнейшем реально прийти к умению пользоваться им как инструментом. Это упражнение служит действенным средством для выработки стабильного самосознания.
Инструкция к выполнению
Подготовительная фаза.
Сядьте максимально удобно, расположите предмет на такой высоте и таком расстоянии от себя, чтобы созерцать его без лишнего напряжения. Предмет должен быть максимально простой (типа спичечного коробка).
Первая фаза.
Закройте глаза, постарайтесь добиться возникновения внутри себя белого светящегося пространства. Затем откройте глаза и пять минут, не отрываясь смотрите на предмет (особенность такого «смотрения» в том, что вы не рассматриваете предмет, не выхватываете отдельные его детали, взгляд не движется по предмету, вы созерцаете его, смотрите на него как на целое, впускаете его вовнутрь).
Вторая фаза.
Закройте глаза, в пустом белом светящемся пространстве внутри себя созерцайте тот же предмет в течение пяти минут.
Требования к освоению:
1. Реальное достижение пустого, белого, светящегося пространства.
2. Целостность и безоценочность восприятия созерцаемого предмета.
Примечание:
1. «Созерцание» как упражнение имеет конец, т.е. в результате практики происходит такое внутреннее событие, при котором становится ясно, что данное упражнение как практика исчерпало себя и из упражнения превратилось в неотъемлемое качество сознания практикующего.
2. Продолжительность упражнения - 15-20 минут.
Полет белой птицы
Подготовительная фаза.
Расположитесь максимально удобно, расслабленно, глаза закройте, руки и ноги скрестите, правая рука и правая нога сверху (для левшей - левая).
Инструкция по выполнению.
1. Вы лежите на теплом желтом песке, над вами спокойное, чистое, синее небо.
2. В небе плавно летит белая птица. Вы поднимаетесь и летите рядом с ней, вы сами эта белая птица.
3. Вы летите в спокойном синем небе, под вами спокойное синее море.
4. Вдали показался желтый песчаный берег, он приближается. Вы подлетаете, опускаетесь на теплый желтый песок, снова превращаетесь в человека и ложитесь на спину.
5. Вы лежите на теплом желтом песке, над вами спокойное синее небо, вы расслаблены, вы отдыхаете.
6. Ступней ваших ног коснулась приятная прохлада, приятная прохлада заполнила мышцы ног, мышцы легкие и бодрые; приятная прохлада заполнила живот, мышцы спины, мышцы легкие и бодрые, приятная прохлада заполнила грудь, руки, вам легче дышать, приятная прохлада заполнила шею и голову; голова ясная и чистая. Все тело заполнено приятной прохладой, голова ясная и чистая, мышцы легкие и бодрые. Три глубоких вздоха. Открыли глаза! Встали! Вы отдохнули!
Требования к освоению:
Следует добиться, чтобы выполнение этого упражнения, становилось реальным эмоциональным событием, и это «путешествие» было заполнено конкретными, индивидуальными переживаниями.
Продолжительность выполнения - от 25 до 35 минут.
Требования к инструктору:
1. Абсолютно точное воспроизведение формулы самовнушения.
2. Точное соблюдение психоэнергетической партитуры.
Основные трудности, с которыми сталкиваются практикующие при освоении упражнения:
1. Для того, чтобы «фильм» был непрерывным, необходимо быть осознанным в течении всего дня.
2. Для того, чтобы выполнить главное условие правильного выполнения упражнения - быть в главной роли в «фильме», а не в роли кинокамеры, вокруг которой крутятся все события, необходимо активизировать все навыки по растождествлению и усилия по выработке стабильного самосознания.
3. Это упражнение, как никакое другое из всего комплекса базовых упражнений, ставит практикующего перед необходимостью перехода от восприятия себя как вещи, объекта, куклы к действительно пространственному восприятию себя.
Кино
Упражнение «Кино» или самовоспоминание является составной частью всего комплекса базовых упражнений. Оно дает возможность для выработки стабильного самосознания и указывает путь к растождествлению с сознанием.
Самым же сильным местом в использовании этого упражнения может быть возможность реального переживания принципиальной разницы между самоконтролем и самосознанием. Упражнение «Кино» также способствует достижению восприятия себя как пространства.
Инструкция к выполнению:
Выполнение данного упражнения должно стать завершающим действием всего дня, когда практикующий просматривает цветной, широкоформатный фильм с собой в главной роли, где все события происходят в обратном порядке по отношению к реальному времени.
Примечания:
Большинство инструкторов испытывает трудности в создании у практикующих мотивации для выполнения этого упражнения.
Ноль-концентрация
Упражнение служит для выработки стабильности эмоциональной сферы, является одним из самых действенных способов обретения внутреннего покоя, тишины, остановки внутреннего диалога, а также частью тренинга по освоению пространственного ощущения себя и пространственных взаимодействий. Упражнение прекрасно помогает в овладении психоэнергетикой как инструментом. Освоение этого упражнения также является несомненно очень эффективным тренингом для обретения стабильного самосознания
Вступительная фаза
1. Остановили огненную пульсацию.
2. Продлили огненный стебель вверх через макушку на 15-20 сантиметров.
3. Образовали огненную ось от копчика до конца продленного стебля.
4. Внутри все успокоилось, затихло, минимум мышечных и эмоциональных зажимов.
5. Все внутренние показатели по нолям.
Основная фаза
6. Все внимание в огненную ось. Внимание распределяется вдоль всей оси.
7. Работаем - уверенно, твердо, неколебимо.
Завершающая фаза
8. Убрали огненную ось.
9. Втянули конец продленного стебля.
10. Восстановили огненную пульсацию.
Примечание:
1. Освоение этого упражнения следует начинать в конце начального курса, после того как сформирована конструкция «Огненного цветка».
2. Длительность упражнения от 15-20 до 40-45 мин.
Основные трудности, с которыми сталкиваются практикующие при освоении этого упражнения:
1. На начальном этапе освоения упражнения требуется время на вход в со стояние ноль-концентрации.
2. Специфической сложностью при освоении этого упражнения является до стижение правильного состояния. Есть два момента, на которые следует обра тить особое внимание:
а. может произойти подмена состояния «ноль-концентрации» состоянием «стопа», известного из практик других методик.
Принципиальное различие этих двух состояний заключается в том, что при «стопе» должна произойти полная и мгновенная остановка всех инструментов: тела, сознания, психоэнергетики, в том состоянии и положении, в котором они находились в момент команды «стоп», т.е. должно прекратиться всякое делание. После снятия команды, должно про изойти столь же полное и мгновенное их включение с того же положения и состояния.
При «ноль-концентрации» же должно быть достигнуто нулевое состояние всех инструментов, подобно тому, как замирают на нуле действующие приборы. Важным моментом является то, что в состоянии «ноль-концентрации» деятельность возможна, а в «стопе» - нет.
б. также возможна подмена состояния «ноль-концентрации» расслабленносозерцательным состоянием, при котором состояние внутренней тишины дос тигается, но теряется состояние алертности, т.е. важнейшей составляющей это го состояния - концентрации.
Упражнения для начального знакомства со звучанием ритмов
Для этого предлагается следующий прием:
1. Пустое, белое, светящееся пространство внутри вас.
2. В этом пустом, белом, светящемся пространстве напишите слово для ритма В - жизнь - волна
для ритма С - точка - импульс
для ритма Д - распад - разрушение
для ритма А - космос - бесконечность,
и не называя, и не оценивая, слушайте пространство.
Основой эффективной работы по освоению языка психоэнергетических состояний является постоянное и очень пристальное внимание к постоянному набору и излучению энергии. Этот необходимейший навык должен опираться на точность технологического выполнения «Огненного цветка».
Во избежание этой столь значительной ошибки в освоении технологической части методики рекомендуется:
1. Обратить внимание при освоении «Огненного цветка» на то, чтобы во время пульсации энергия через «чашу», «корни» и «листья» действительно доходила до огненных шаров без потери мощности и концентрации, тем самым реально прожигая тело.
2. С первых же шагов освоения психоэнергетического языка следует добиваться от обучающихся безупречности в выполнении задачи по беспрерывности набора энергии по всем трем каналам и излучения ее через заданный центр. Это качество должно быть сродни беспрерывности обычного человеческого дыхания.
Основной принцип работы с вибрациями:
ТЫ - ПРИЕМНИК, А НЕ ГЕНЕРАТОР !!!
Об искусстве ходить на грани возможного и невозможного, собственно говоря, все духовные учения. Вся духовная литература приключенческого характера имеет отношение именно к искусству ходить на грани возможного и невозможного.
Человек обладает потрясающей психикой, он научился даже такой вещи, как идеальное удовлетворение неидеальных потребностей, т.е. проиграв в уме ситуацию, он останавливается до поступка. Естественно, такие «хочу», о которых больше всего говорится здесь: «хочу быть на пути», «хочу быть в традиции», «хочу пройти путь», «хочу достигнуть просветления», предполагают реальность желания только в том случае, если эти «хочу» рассчитаны, как минимум, на двенадцать-двадцать лет. Если человек не в состоянии помнить о своем «хочу» и действовать в соответствии с ним на протяжении двадцати лет, он может сразу себе сказать - «Я играю в то, что я этого хочу
Если вы, действительно, хотите узнать способны ли вы на длительное «хочу», то проанализируйте, какой реальный отрезок времени вы держите впереди себя, задумывая то или иное дело, стайер вы или спринтер и насколько ваши цели совпадают с вашими отношениями со временем.
Мне не известен другой критерий для измерения силы потребности, кроме величины препятствия, которое преодолевается ради удовлетворения этой потребности. Поэтому существует великая мысль древних «Научились ли вы радоваться препятствиям?» Препятствия объективизируют наше «хочу», и в то же время их воспитывают. Преодолевая одно препятствие за другим, ради достижения «хочу», которое не угасает, вы совершенствуетесь в его реализации.
Если вы возжелали истины, то вы должны быть готовы к самым большим препятствиям в своей жизни. Так говорили древние, я лично с ними согласен.
Что для нас здесь особо существенно?
Первое. Как всегда, самоосознавание. Чем четче человек осознает образ самого себя, чем четче он себя понимает, тем больше у него шансов уйти от этого, потому, что наша задача поместить свое «Я» в нулевую позицию, а без соответствующего знания и практики это невозможно сделать.
Точка координатора, аспект координации и метод качественных структур
Мы не тотальны, потому что не помним о себе. Но помнить о себе, согласно методу качественных структур, можно только как о нулевой позиции, можно сказать, что это, в определенном смысле, развитие идеи невклю-ченного наблюдателя.
Но что Такое помнить о себе в качестве нулевой позиции? '
Помнить о себе человеку нужно только одно - что он есть. И больше о себе думать нечего. И помнить нечего, и не нужно, и не выгодно. Я понимаю, что это просто звучит, но не просто исполняется.
самое сокровенное в методе качественных структур то, что он УЧИТЫВАЕТ факт ПОСТОЯННОГО ПРИСУТСТВИЯ САМОСОЗНАНИЯ ВО ВСЕМ. аспект координации принадлежит тому о чем мы думаем, а точка координатора - тот кто думает, воспринимает, делает.
один из самых больших кайфов моего пребывания в Мире -это уважение к ситуации.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 08:28 |
|
|
Кем мы можем быть - Феруччи
Цитата: |
С помощью психологических упражнений, приведенных в этой книге, мы можем почувствовать, что способны управлять своими психическими процессами. Орудовать материальными предметами для нас уже в порядке вещей; теперь мы можем начать вырабатывать у себя навыки такого же привычного и действенного обхождения с предметами своего внутреннего мира. Основой этого процесса служит развитие нашей способности к сосредоточению.
Книга является незаменимым теоретическим руководством по психосинтезу с изложением классических основ, разработанных Р. Ассаджиоли. |
Полностью - тут:
http://psylib.org.ua/books/psyntez/psy02/index.htm
психосинтез ценит беспросветные периоды не меньше, чем ясные и радостные.
Вместо того, чтобы обещать полное исчезновение препятствий, он подчеркивает важность их использования как ступенек к росту.
Он склоняется скорей к сомнению и риску, нежели к гарантированной безопасности и экстазу.
Он предпочитает творческий беспорядок обманчивой ясности заготовленных ответов.
Он напоминает нам о необходимости усилия, равно как и недеяния.
Он признает бесконечное многообразие человеческих существ и посему не обещает никаких стандартных результатов.
Глава 1
СОСРЕДОТОЧЕНИЕ
ЗРИТЕЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Закройте глаза и представьте следующее:
...
ТАКТИЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Представьте следующее, сосредоточиваясь теперь на ощущениях прикосновения:
• Вы жмете чью-то руку. Почувствуйте ее кожу, температуру, оказываемое ею давление на вашу руку.
• Вы поглаживаете кошку или собаку. Почувствуйте их шерсть.
• Вы держите лимон. Почувствуйте его поверхность.
• Прикосновение к:
• Коре дерева,
• Только что выпавшему снегу,
• Поверхности цветка – очень нежно, чтобы не помять его,
• Песку,
• Струе воды,
• Перышку.
Выполняя эти упражнения впервые, совмещайте вызванные тактильные ощущения со зрительным образом того, к чему вы прикасаетесь, затем представляйте только тактильные ощущения. Воспринимайте предметы только через тактильные ощущения.
С помощью этих упражнений мы можем научиться управлять своим вниманием. Это не так легко, как может показаться, поскольку на нас воздействуют внешние и внутренние отвлекающие раздражители. С помощью этих упражнений мы постепенно поймем, как происходит сосредоточение внимания, сменяющее его обычное рассеянное состояние.
ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Представьте, что вы вдыхаете запах:
• Ваших любимых духов,
• Бензина,
• Цветов,
• Травы,
• Чистого горного воздуха в сосновом лесу,
• Дыма костра,
• Океана,
• Мяты,
• Свежеиспеченного хлеба.
КИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
А сейчас для получения кинестетических ощущений, благодаря которым мы сознаем свое тело и его движения, представьте, что вы:
• Идете, а потом бежите вдоль берега по пляжу: почувствуйте каждое движение своих мышц.
• Ведете машину: отчетливо почувствуйте каждое движение, совершаемое при повороте руля, при нажатии на педали
• Плаваете, играете в теннис, баскетбол или другой ваш любимый вид спорта.
• Рубите дрова.
ВКУСОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
СЛУХОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Некоторым людям гораздо сложнее вызвать слуховые представления, чем представления, связанные с другими органами чувств. Тем не менее подобные упражнения также повышают остроту нашего восприятия действительных, не воображаемых раздражителей. Закройте глаза и прислушайтесь к следующим воображаемым звукам:
• Голос, произносящий ваше имя,
• Шум транспорта,
• Шум дождя,
• Голоса людей на вечеринке,
• Волны, набегающие на берег,
• Играющие дети,
• Скрип двери,
• Звук гонга, медленно растворяющийся в безмолвии.
По сути дела личное "я" и надличное Я представляют собой одно и то же, переживаемое на разных уровнях, – нашу истинную сущность, запредельную всем маскам и условностям.
ВЫЯВЛЕНИЕ СУБЛИЧНОСТЕЙ
Мы начнем с выявления своих главных субличностей; знакомство с ними позволит нам вступить на долгий путь к обретению способности управлять их энергиями и, в конечном счете, приводить их к согласию. Следующее упражнение познакомит вас с концепцией субличностей на материале вашего личного опыта.
1. Рассмотрите одну из своих характерных черт, установок или мотивов.
2. Закрыв глаза, начните сознавать эту свою часть. Затем дайте возникнуть представляющему ее образу. Это может быть женщина, мужчина, животное, эльф, предмет, вы сами в маске, чудовище или что-нибудь еще. Не пытайтесь сознательно подыскать какой-то образ. Пусть он появится сам собой, как если бы вы смотрели на экран и не знали, что на нем вскоре возникнет.
3. Как только образ появится, позвольте ему раскрыть себя вам, никак в это ни вмешиваясь и не давая никаких оценок. Позвольте ему измениться, если он сам того хочет, и показать вам некоторые другие свои стороны.
Прочувствуйте, какое он вызывает у вас общее ощущение.
4. Теперь пусть он говорит и как-то выражает себя. Предоставьте ему для этого место, особенно присмотритесь к его потребностям. Поговорите с ним (даже если ваш образ – предмет, он может разговаривать с вами: в мире воображения все возможно).
Перед вами ваша субличность – разумное существо, живущее своей жизнью.
5. Теперь откройте глаза и запишите все, что только что произошло.
Затем дайте этой субличности подходящее имя, которое поможет вам определять ее в дальнейшем: Нытик, Артист, Гад, Дед Мороз, Скептик, Шут, Пьяный матрос, "Я тебе сказал" и т.д.
Наконец, опишите ее характерные черты, привычки, особенности.
6. После того, как вы назовете и исчерпывающе опишете одну субличность, можете переходить к другим. Но посвятите работе с каждой субличностью достаточно времени, пока не почувствуете, что работа эта завершена. В целом же работа будет состоять в том, чтобы отобрать еще несколько своих характерных черт, установок или мотивов, всякий раз проходя описанные 5 этапов.
Когда мы выявляем субличность, у нас появляется возможность отстраниться от нее и наблюдать со стороны. В психосинтезе это называется "растождествлением". Поскольку все мы склонны отождествлять себя – становиться "тем же" – с той или иной субличностью, мы начинаем полагать себя ею и верить, что мы есть она и ничто иное. Растождествление является разрывом с этой иллюзией и возвратом к себе. Нередко это сопровождается чувством просветления и освобождения.
Другие люди, выявив субличность, в особенности глубоко укорененную, внезапно чувствуют себя обнаженными и незащищенными, как если бы броня их растворилась, – что на самом деле и происходит. Однако какой бы ни была первоначальная эмоциональная реакция, осознание действительного положения вещей во всех случаях повышается и, следовательно, повышается степень свободы.
Нет плохих или хороших субличностей. Все они выражают какие-то жизненно важные составляющие нашего существа, хотя поначалу эти составляющие могут представляться нам отрицательными. Субличности становятся вредными только тогда, когда контролируют нас. Поэтому одна из целей нашей работы состоит в том, чтобы не позволить им подчинять нас себе и, следовательно, ограничивать, – чтобы обрести способность отождествляться и растождествляться с ними по своему желанию.
Что значит быть пленником субличности? Это значит, что она навязывает нам свойственные себе стереотипы и не допускает каких-либо иных. Но если какая-то установка или форма отношения к происходящему оказывается единственно для меня возможной, она становится нетерпимостью. Если какая-то форма поведения оказывается единственно для меня возможной, она становится вынужденной. Если какая-то точка зрения становится единственно для меня возможной, она становится шорами.
Конечная цель в работе с субличностями заключается в том, чтобы сильнее почувствовать себя как "я", как центр личности. Углубляя знакомство с субличностями, мы стремимся снова стать единым целым, а не распадаться на множество противоборствующих суб-"я". По словам Киса: "Иногда я ощущаю центр как место, где сохраняется полная тишина, тогда как вокруг может быть ужасно шумно".
Из центра мы можем обращаться к той или иной субличности, управлять ею, поправлять ее, заботиться о ней. Нужно научиться быть гибким, чтобы не зависеть от субличностей, но в то же время и не подавлять их самовыражения и не игнорировать их потребности, иными словами, уметь им сочувствовать.
Люди нередко описывают этот процесс как "размораживание", – словно лед тает между населяющими их обитателями, и они сливаются между собой, сохраняя в то же время свои изначальные черты. Чтобы это стало возможным, требуется полный переворот нашего понимания субличностей. Вместо того, чтобы ограничиться сознанием их поверхностных проявлений, об истинном единстве которых говорить действительно не приходится, нужно научиться видеть в них падшие проявления архетипов высших качеств.
Субличности – это падшие или извращенные проявления непреходящих качеств, которые существуют на высших уровнях нашей психики. Так, гиперактивную субличность можно рассматривать – как извращение архетипа энергии, субличность соблазнителя – как дальнего родственника любви, субличность упрямца – как извращенную форму воли и т.д. Но как далеко ни отстояла бы субличность от своего источника, она может послужить для нас средством воссоединения с последним.
Мы можем способствовать этому процессу с помощью методики направляемого воображения, умышленно использовав символику восхождения. Образное переживание восхождения на гору представляет собой внутреннее восхождение к высшим уровням своего существа, возврата к источнику жизни. Если мы представим, что восходим на гору, взяв с собой какую-то субличность, то можем вызвать в ней удивительные изменения: мы можем вернуться от извращенного проявления к архетипу или, по крайней мере, понять значение данной субличности, ее настоящий и будущий вклад в совокупный ансамбль нашей личности.
РАБОТА С СУБЛИЧНОСТЯМИ
Следующее упражнение также может принести вам пользу. Выполняйте его в состоянии расслабления.
Выберите субличность, с которой вы уже знакомы. Представьте, что вы вместе с этой субличностью находитесь в долине. Вы видите траву, цветы, деревья и гору. Оставайтесь там некоторое время, вслушиваясь в звуки и голоса окружающей вас природы: щебетанье птиц, шелест листьев и тому подобное.
А теперь вместе с субличностью идите к горе. Начиная восхождение, представляйте разворачивающийся перед вами пейзаж, представляйте, что вы пробираетесь через заросли деревьев и каменные завалы, идете по горному лугу или по краю обрыва. Ощущайте, как нарастает чувство восхождения, ощущайте, как воздух становится все более чистым и бодрящим, вслушивайтесь в царящую на высоте тишину.
На протяжении всего восхождения не забывайте о своей субличности. Вы можете заметить происходящие с ней едва уловимые перемены – вроде изменений настроения, выражения лица или одежды, или даже полное преображение, когда субличность превратится в нечто иное.
Когда вы достигнете вершины, пусть вас освещает солнце, обнажая самую суть вашей субличности. При этом вы можете стать свидетелем еще одного преображения. Теперь позвольте субличности выразить себя в новом качестве и пообщайтесь с ней.
Разумеется, при однократном выполнение упражнения преображения может и не произойти. Субличность может даже еще больше отдалиться от своего истинного архетипа. Это может произойти в случае, если мы не признаем и не примем субличность такой, какая она есть, со всеми ее потребностями и ограничениями.
Осуждая субличность, мы препятствуем ее продвижению к истоку. Иными словами, не принимая субличность, мы способствуем ее вырождению, дальнейшему отпадению от истока. Субличности подобны людям. Чтобы они раскрылись и показали нам лучшие свои стороны, мы должны относиться к ним с пониманием.
Подводя итог, отметим, какую пользу дает работа с субличностями:
1. Мы учимся распознавать разнообразные, подчас противоречивые стороны своей личности, подвергая ее тем самым миниатюрному психоанализу. При этом мы "усыновляем", признаем и принимаем все свои части вместо того, чтобы изгонять их в бессознательное.
2. Мы учимся освобождаться из-под контроля властвующих над нами сил, которые бросают нас из стороны в сторону, как шарик для пинг-понга.
3. Мы повышаем уровень своей внутренней интеграции, снимая противостояние субличностей и позволяя им усиливать друг друга.
4. Мы можем возвести каждую субличность на высшую ступень раскрытия ее возможностей, обнаружив тем самым, что любое психологическое содержание несет в себе зерно собственного преображения.
5. И наконец, снимая маски одну за другой, мы все больше приближаемся к выявлению скрытого ядра своей личности – своего истинного я.
"когда я говорю "я есмь", я знаю, что я есмь прежде мысли, прежде чувства, прежде действия. Я есмь чистая возможность". "Я" человека – это место его максимальной свободы.
когда мы отождествляем себя с собой, с "я", нам становится гораздо легче наблюдать любые содержания своего сознавания, а также управлять ими, направлять их и оставлять их, идти дальше, – поскольку мы с ними растождествились.
Первым результатом такого наблюдения является освобождение от наблюдаемого. Если "мне страшно", я наблюдаю свой страх, я ясно вижу его очертания, я вижу, что страх – это не я, что он представляет собой нечто внешнее; я вижу, что сам я свободен от этого страха.
"Я" – это та наша часть, которая способна наблюдать любое содержание психики, не будучи вовлеченной в его атмосферу. Наличие такой части позволяет всей личности обрести равновесие, которое в противном случае было бы невозможным.
Самоотождествление можно сравнить с панорамной смотровой площадкой, поскольку с наблюдательного пункта "я" мы можем обозревать общую картину вечно изменчивого содержания своей личности. Первые четыре пункта приведенного ниже упражнения служат восхождению на эту смотровую площадку внутреннего пространства. Пятый пункт, естественно вытекающий из предыдущих, нацелен на то, чтобы пережить себя как чистое сознавание.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 09:14 |
|
|
САМООТОЖДЕСТВЛЕНИЕ
1. Начните сознавать свое тело.
Некоторое время просто отмечайте, не пытаясь изменить их, все телесные ощущения, которые вы можете осознать.
Сознавайте, например, как ваше тело соприкасается со стулом, на котором вы сидите, ноги – с полом, одежда – с кожей.
Сознавайте свое дыхание.
Почувствовав, что вы достаточно исследовали свои телесные ощущения, оставьте их и переходите к следующему этапу упражнения.
2. Начните сознавать свои чувства. Какие чувства вы испытываете в данный момент?
Какие основные чувства вы чаще всего испытываете в повседневной жизни? Рассмотрите как положительные, так и отрицательные чувства: любовь и раздражение, ревность и нежность, подавленность и приподнятость.
Не оценивайте своих чувств. Просто рассматривайте их как ученый, делающий описание явления.
Удовлетворившись проведенным обзором, отвлекитесь от чувств и переходите к следующему этапу упражнения.
3. Обратите внимание на свои желания.
С тех же беспристрастных позиций рассмотрите основные желания, побуждающие вас что-либо предпринимать в повседневной жизни. Нередко вы можете отождествлять себя с тем или иным из них, но сейчас просто рассмотрите их одно за другим.
Наконец, оставьте свои желания и переходите к следующему этапу.
4. Понаблюдайте за миром своих мыслей.
Как только появляется мысль, следите за ней до тех пор, пока ее место не займет другая, третья и т.д. Если вы думаете, что никаких мыслей у вас нет, осознайте, что это тоже мысль. Наблюдайте за течением потока своего сознания: воспоминания, мнения, чепуха, доводы, образы.
Занимайтесь этим пару минут, а затем оставьте и эту сферу.
5. Наблюдатель – тот, кто следит за вашими ощущениями, чувствами, желаниями и мыслями, – представляет собой нечто иное, нежели объекты, за которыми он наблюдает. Кто наблюдал за всеми этими сферами? Наблюдал "я". "Я" – не образ или мысль, а существо, наблюдавшее за ними и непохожее на них. Это существо – вы. Скажите про себя: "я – это я, центр чистого сознавания".
Пытайтесь сознавать это в течение двух минут.
Сознавание себя собой – самое фундаментальное, основополагающее из доступных нам переживаний, кристально ясное и очевидное. И все же опыт такого самосознавания, как правило, не приходит сам собой, так что для обретения его с помощью приведенного выше упражнения может понадобиться какое-то время.
Не следует забывать также, что "я", подлежащее сознаванию, находится не в каком-то "другом месте", которое нужно где-то искать и которого нужно пытаться достичь. Напротив, "я" всегда здесь, каждый из нас уже "я". Более того, опыт сознавания себя "собой" не предполагает непременного устранения остальных содержаний сознания. Чувства и мысли могут появляться и исчезать, но теперь они смещаются на задний план сознавания, которое становится самосознаванием.
Несмотря на то, что полное постижение этого Я случается крайне редко, с ним соприкасалось множество людей на протяжении всей истории человечества, как на Востоке, так и на Западе. Плотин говорил о нем как о "совершенно неизмеримом, которое не может быть увеличено, ибо не имеет границ".
Агрессия отравляет и нашу повседневную жизнь – наши отношения с самими собой и другими людьми. Как показывает приведенный ниже неполный список, проблема эта может принимать бесконечно разнообразные формы:
Холодная безмолвная ненависть
Критицизм
Саморазрушительное поведение
Сарказм
Раздражение
Негодование
Язвительные замечания
Агрессивные фантазии
Насмешка
Пассивный саботаж
Жестокость
Озлобление
Придирчивость
Недоброжелательность
Слепая ярость
Ворчливость
Угрюмый вид
Необоснованный отказ
Враждебность
Мстительность.
КАКОВА МОЯ АГРЕССИВНОСТЬ?
Следующие вопросы позволяют вам рассмотреть, как вы проявляете свою агрессивность.
1. Какую форму принимает ваша агрессивная энергия?
Подумайте несколько минут, как вы справляетесь со своей агрессивной энергией, каковы ваши излюбленные каналы ее отвода.
2. Подавляете ли вы свою агрессивную энергию или даете ей выход?
3. Как вы относитесь к агрессивной энергии: боитесь ее, презираете, наслаждаетесь ею, пожинаете ее плоды? Или, возможно, вы ее вообще в себе не воспринимаете?
4. Нет ли каких-то характерных особенностей в проявлении вашей агрессивной энергии? Нет ли каких-то определенных людей и ситуаций, как правило, провоцирующих ее выход?
Во-первых, преобразовывать легче всего то, с чем мы растождествлены. Для этого нужно относиться к своему гневу, к своим агрессивным импульсам без осуждения. По сути своей это здоровые импульсы, ибо они исходят из нашего существа. Всякое осуждение наших агрессивных энергий является психологическим невежеством и делает преобразование их невозможным. Во-вторых, в агрессивной энергии есть нечто прекрасное и в глубине своей жизнеутверждающее. К сожалению, многие люди относятся к ней с опаской.
осознайте, что все эти чувства представляют собой драгоценную энергию, которая находится в вашем распоряжении и может быть использована для дела. Она способна причинить боль, но способна также стать движущей силой той деятельности или проекта, на который вы решите ее направить.
УПРАВЛЕНИЕ ВНИМАНИЕМ
1. Представьте желтый треугольник на белом фоне. (Возможно, вам не удастся сохранить устойчивость этого образа, так что его контуры и цвет будут меняться и расплываться; в данном упражнении не беспокойтесь о качестве представляемого образа.)
2. Представьте рядом с первым красный треугольник. Удерживайте их обоих в поле зрения.
3. Начните перемещать внимание с одного треугольника на другой. Сначала сосредоточьтесь на желтом. Сейчас вы видите только его. Затем переключитесь на красный треугольник и сосредоточьтесь только на нем.
4. Проделайте это несколько раз, чтобы убедиться в своей способности произвольно замещать один объект внимания другим.
5. Теперь, обнаружив у себя такую способность, представьте вместо двух треугольников две разные ситуации: приятную и неприятную. Сперва представьте во всех деталях неприятную ситуацию. Испытывайте все возникающие в связи с ней чувства, погрузитесь в нее. Затем переключите внимание на приятную ситуацию и так же прочувствуйте ее во всех деталях. После этого несколько раз быстро переместите внимание с одной ситуации на другую.
Вы можете проделывать такой опыт по замещению с объектами внешнего и внутреннего мира, прошлого и будущего, низшего и высшего бессознательного и т.д. Вы можете перемещаться из одного места вселенной в другое. Все время сознавайте себя пребывающим в центре всех этих замещений, способным направлять луч своего внимания в любом направлении.
Глава 9
УМ ОСТРЫЙ И ЖИВОЙ
Наши мысли определяют то, чем мы живем. Ибо мысли не просто окрашивают наш ум. Они оказывают на нас глубокое воздействие. Так, думая о силе, любви и радости, мы творим их в себе.
МЕДИТАЦИЯ С ОСМЫСЛЕНИЕМ
1. Выберите какое-то качество из предлагаемого списка (или любое другое), над которым вы хотели бы помедитировать.
2. Размышляйте над этим качеством в течение 10-15 минут.
3. Вы можете выбрать для осмысления также какое-нибудь из приведенных ниже изречений:
"Предвкушение плода не замечает цветка" – Тагор
"Нас омрачают не вещи, а то, что мы думаем о них" – Эпиктет
"Каждое поколение приходит к тому величайшему открытию, что можно изменить свою жизнь, изменив свое отношение к ней" – Швейцер
В какой-то момент медитации у нас появится впечатление, что предмет медитации исчерпан,. Это как раз тот момент, когда нужно не останавливаться, а продолжать медитацию. Подобные мысли и сомнения возникают нередко буквально за миг до озарения.
Помедитировав запланированные 10-15 минут, вы можете подумать, что работа ума закончилась. Но это только начало. Наши мысли погружаются в бессознательное, которое продолжает работать с ними, дополняя их, связывая и развивая.
Благодаря обработке в бессознательном, осмысление приводит впоследствии к какому-то неожиданному прозрению, незаметному изменению поведения, постепенной смене установок.
Установка на приятие предполагает приятие не только внешней, но и внутренней жизни. Существует множество способов, позволяющих значительно ослабить страх, подавленность и раздражение, но полностью исключить подобные чувства из человеческой жизни невозможно. Сражаясь с ними, мы наделяем их силой, попадая тем самым в порочный круг борьбы. Принимая их такими, каковы они есть, мы отказываем им в силе и тем самым ослабляем их. Вместо того, чтобы раздражаться по поводу собственного раздражения или, скажем, впадать в депрессию из-за своей депрессии, мы принимаем эти чувства.
Глава 11
ИСТОЧНИКИ ОТКРОВЕНИЯ
Далее следует ряд упражнений с символическими образами. Каждый из них выражает определенную реалию внутреннего мира. Тем самым каждый из них открывает двери восприятия какому-то определенному состоянию сознания и может вызвать определенные психологические изменения. Сознательно и целенаправленно выберите какой-то один символ из приведенных в этой или других главах книги – или любой другой, с которым вы хотели бы поработать. Методика работы состоит в том, чтобы устойчиво сосредоточиться на избранном образе, представляя его как можно более живо и подробно.
МАЯК
Представьте, что вы плывете ночью на небольшом корабле в море. Бушует шторм, дождь заливает палубу. Корабль поднимается и опускается на волнах, его раскачивает из стороны в сторону. Кругом кромешная тьма.
Почувствуйте качку корабля, услышьте вой ветра, ощутите на лице холод дождя и ветра. Смотрите на ночное штормовое море. Почувствуйте, как устали у вас руки и как трудно вам управлять штурвалом.
Внезапно вы видите вдалеке яркий свет. Это маяк. Его неподвижный сияющий луч служит вам проводником в ночи. Вы с облегчением приветствуете эту помощь. Теперь вы знаете, куда направить корабль. Сосредоточьтесь на маяке и представьте его свет, который льется во все стороны, чтобы помочь сбившимся с пути и указать путь всем нуждающимся. Свирепствует шторм, воет ветер, хлещет дождь, ночь темна. Но маяк стоит, излучая свет и силу. Никакая буря не сокрушит его.
Через некоторое время дайте этому представлению исчезнуть, оставив после себя ощущение сверкающей силы.
БАБОЧКА
Представьте гусеницу. Вы видите, как она ползет по дереву, на котором живет. Закрепившись на ветке, гусеница начинает вить кокон. Постепенно она обволакивает себя золотыми шелковистыми нитями, пока не скроется под ними полностью. Несколько мгновений разглядывайте кокон.
Теперь окажитесь внутри кокона. Вы отдыхаете в теплой золотой темноте, в окружении мягкого шелка. Вы слабо сознаете происходящее, но чувствуете, что за внешней неподвижностью скрыто идут какие-то преобразовательные процессы.
Наконец кокон раскрывается и сквозь щель проникает луч света. Как только свет прикасается к вам, вы ощущаете внезапный прилив жизненных сил и сознаете, что можете сбросить кокон. Почувствовав, что остались без кокона, вы обнаруживаете, что вместе с ним сбросили защиту, гарантию своей безопасности и свое прошлое. Сейчас вы свободнее, чем могли когда-либо себе представить; вы красивая разноцветная бабочка. Вскоре вы сознаете, что возможности ваши безгранично расширились: вы способны летать. Вы обнаруживаете, что обитаете в неведомом вам ранее мире красок, звуков, открытого пространства. Вы чувствуете, что летите, что воздух держит вас, что вы подхвачены легким ветерком, то опускаясь вниз, то вновь взмывая вверх.
Внизу вы видите огромный луг, усеянный всевозможными цветами. Вы садитесь на один, потом перелетаете на другой, третий, – так мягко, что лепестки даже не шелохнутся. Вы чувствуете, что каждый цветок – это другое существо со своим собственным цветом и запахом, со своей собственной жизнью и своими собственными качествами. Проведите какое-то время, ощущая свои многообразно расширившиеся возможности, свою свободу и легкость.
СОЛНЦЕ
Представьте себя на пляже на рассвете. Море почти неподвижно, гаснут последние яркие звезды.
Ощутите свежесть и чистоту воздуха. Посмотрите на воду, звезды, темное небо.
Некоторое время вслушивайтесь в предрассветную тишину, в неподвижность, напитанную будущим движением.
Темнота медленно отступает и цвета меняются. Небо над горизонтом краснеет, потом становится золотым. Затем вас касаются первые лучи солнца и вы видите, как оно медленно поднимается из воды.
Когда солнце наполовину показывается из-за горизонта, вы видите, что его отражение в воде образует дорожку золотого мерцающего света, идущего от вас к самому его центру.
Вода теплая, приятная, и вы решаете войти в нее. Медленно, наслаждаясь, вы начинаете плыть в окружающем вас золотом сиянии. Вы ощущаете соприкосновение тела с водой, полной искрящегося света. Вы чувствуете, как легко вам плыть, и наслаждаетесь движением по морю.
Чем дальше вы плывете к солнцу, тем меньше сознаете окружающую вас воду, и тем больше становится вокруг света. Вы чувствуете, что окутаны благотворным проникающим вас светом.
Теперь ваше тело купается в живоносной энергии солнца. Ваши чувства проникнуты ее теплом. Ваш ум озарен ее светом.
ОГОНЬ
Представьте горящий огонь. Смотрите на его танцующие изменчивые очертания. Всмотритесь в его движение, попытайтесь ощутить его огненное качество. Продолжая представлять огонь, думайте о нем и его проявлениях в психической жизни: о душевном тепле, пылкой любви, огненном веселье, пламенном энтузиазме.
Наконец, удерживая образ огня перед внутренним взором, медленно представьте, что этот огонь наделяет вас жизнью, что вы становитесь этим огнем.
ИСТОЧНИК
Представьте источник, бьющий из гранитной скалы. Вы видите, как его чистая вода сверкает в лучах солнца, слышите его плеск в окружающей тишине. Вы проникаетесь ощущением этого особенного места, где все гораздо чище и яснее, чем обычно.
Начните пить воду, ощущая, как в вас проникает ее благотворная энергия, просветляющая чувства.
Теперь встаньте под источник, пусть вода льется на вас. Представьте, что она способна протекать сквозь каждую вашу клетку. Представьте также, что она протекает сквозь бесчисленные оттенки ваших чувств и эмоций, что она протекает сквозь ваш интеллект. Почувствуйте, что вода вымывает из вас весь тот психологический сор, который неизбежно накапливается день за днем – разочарования, огорчения, заботы, всякого рода мысли.
Постепенно вы чувствуете, как чистота этого источника становится вашей чистотой, а его энергия – вашей энергией.
Наконец представьте, что вы этот источник, в котором все возможно, и жизнь которого постоянно обновляется.
АЛМАЗ
Ярко представьте бриллиант, ограненный алмаз.
Вы видите все его сверкающие грани, гармонично включенные в единое целое. Вы видите совершенство его формы. Удерживайте его перед внутренним взором и дайте себе проникнуться его красотой.
Слово "алмаз" происходит от греческого адамас, что значит "несокрушимый". Отождествляясь с алмазом, почувствуйте, что он связывает вас с такой же несокрушимой частью вашего существа, с вашим Я.
Ваше Я несокрушимо страхом, невежеством, повседневной суетой и ударами жизненных обстоятельств. Оно недосягаемо для теней прошлого, монстров беспокойства, призраков будущего, демонов алчности, диктатуры социального конформизма. Это ваша сверкающая многочисленными гранями единая сущность. Осознайте себя как Я, и после того как образ бриллианта угаснет, дайте этому ощущению себя как Я усилиться и стать еще более отчетливым.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 10:35 |
|
|
Цитата: |
Генеральный директор ЮНЕСКО торжественно открывает бронзовую статую Шри Ауробиндо - величайшего философа, ученого и духовного лидера из Индии.
http://www.purna-yoga.ru/news/unesco.php
и говорит:
"Учение Шри Ауробиндо, чье имя теперь будет навсегда связано с созданием Ауровиля - уникального международного города, основанного как место, где люди из разных стран, с разными политическими взглядами и разным культурным уровнем могли бы жить вместе, устремляясь к своей общей цели - человеческому единству и устойчивому самодостаточному развитию, в высокой степени, как мы видим, опираясь на долговременные решения". "И очень хорошо - добавил он,- что монументальная скульптура жителя Ауровиля Лалита Вермы нашла свое место в этом Доме Диалога". |
Рассказывают, что эта меленькая книжка тематически подобранных выдержек из разных
работ Ауробиндо была одним из лидеров духовного самиздата 70х.
И действительно, по ней можно ощутить вкус умонастроения индийского гения, чье собрание сочинений занимает 29 объемистых песочного цвета томов.
"Интегральная йога" получившего элитное британское образование Ауробиндо лучше всего если не соединяет, то объединяет западный и восточный подход к поиску.
Эта ставшая столь популярной книга выписок помимо всего прочего ободряет и меня в предпринятом начинании .
Разумеется, в теме позже будут выдержки и из других, менее распространенных его книг, а также - из двух работ Сат Према. (Мать /Мирра Альфасса/ тоже читала, но выписок как-то не осталось)
Книга столь невелика, что даже записана на диск.
Полностью - тут:
http://royallib.ru/book/aurobindo_shri/osnovi_yogi.html
А теперь - выписки из этих выписок
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 10:35 |
|
|
Шри Ауробиндо – Основы Йоги
I
СПОКОЙСТВИЕ – ПОКОЙ –БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ
Если ум беспокоен, невозможно заложить прочную основу для Йоги. Первое, что необходимо, это тишина в уме. Кроме того, растворение личного сознания не составляет первоочередной цели Йоги: первоочередная цель состоит в раскрытии личного сознания более высокому духовному сознанию, а для этого также необходима тишина в уме прежде всего.
* * *
Первое, что предстоит сделать в ходе садханы, это утвердить в уме мир и безмолвие. В противном случае у вас, возможно, и будут какие-то переживания, но не будет ничего постоянного. Истинное сознание можно взрастить лишь в безмолвном уме.
Безмолвие – это всегда хорошо; но говоря о молчании ума я не подразумеваю полного безмолвия. Я имею в виду ум, свободный от волнения и беспокойства, устойчивый, светлый и готовый открыться Силе, которая изменит природу человеческого существа. Силе легче работать, когда в уме тишина и покой.
* * *
Совсем неплохо, если ум погружается в безмолвие, освобождается от мысли и останавливается, – ибо чаще всего именно тогда, когда ум безмолвен, свыше нисходит всеобъемлющий покой, и в этом покое разворачивается во всей своей необъятной вездесущности постижение безмолвного Я, которое превыше ума. Но когда воцаряется покой и мысль умолкает, витальный ум пытается ворваться сюда и занять освободившееся место, – либо механический ум с той же целью пытается пробудить привычный круг своих тривиальных мыслей. Садхаку нужно быть внимательным, призывая к порядку и выдворяя этих незваных гостей так, чтобы по крайней мере во время медитации ум и витальность пребывали в полном молчании и покое. Лучше всего это удается в том случае, если вы обладаете сильной и безмолвной волей. Такая воля – это воля пребывающего за умом Пуруши; когда ум спокоен и безмолвен, можно начать сознавать Пурушу – тоже безмолвного, обособленного от деятельности природы.
Нужно быть спокойным, непоколебимым, упроченным в духе; такое молчание ума, такая обособленность внутреннего Пуруши от внешней Пракрити весьма полезна, едва ли не обязательна. Человек не может обрести покой и упрочиться в духе до тех пор, пока существо его захвачено водоворотом мысли или сутолокой витальных порывов. Необходимо отделить себя от них, отстраниться, почувствовать себя отличным от них.
* * *
Великая волна (или море) покоя и непрерывное сознание безбрежной сверкающей Реальности – верный признак фундаментального постижения Высшей Истины, первого ее прикосновения к уму и душе. Лучшего начала или основания для Йоги нельзя и пожелать – оно подобно скале, на которой можно воздвигнуть все остальное.
Оно не нуждается в определениях, и не обязательно даже пытаться облечь его в некий образ; ибо по природе своей это Присутствие бесконечно многообразно. Как бы оно ни проявилось и что бы оно ни проявило, оно неизбежно сделает это само, – если встретит с вашей стороны неизменное приятие.
Совершенно верно, это ниспосланная благодать, и единственное, что от вас требуется, – открыться этой благодати и с благодарностью ее принять, позволив Силе, которая коснулась вашего сознания, развивать в вашем существе то, что должно быть развито.
всем людям с интеллектуальным уровнем развития выше среднего приходится так или иначе, по крайней мере, в определенные часы и для определенных целей, разделять свой ум на две части – на активную часть, фабрику мыслей, и на тихо господствующую над ней другую часть, которая выступает одновременно Волей и Свидетелем.
Каждый, кто верит в это и желает этого, вполне способен обретать все большую свободу от своего ума и все большую над ним власть.
* * *
Тихий ум – первый шаг, следующий шаг – безмолвие, но при этом должна сохраняться тишина; под тихим умом я подразумеваю внутреннее ментальное сознание, которое видит, как мысли входят в него и движутся в нем, но не считает, что это оно думает, не отождествляет себя с мыслями и не называет их своими. Мысли и ментальные движения могут проходить по нему как путники, идущие в разных направлениях через молчаливую страну – тихий ум может наблюдать, а может и не наблюдать их, но в любом случае он ничего не предпринимает и хранит молчание. Безмолвие – нечто большее, нежели тишина ума; чтобы установить его, можно изгнать из внутреннего ума разом все мысли, удерживая их снаружи и не давая права голоса; но гораздо легче устанавливается безмолвие, нисходящее свыше, – человек чувствует, как оно опускается вниз, наполняя или окружая собой его личностное сознание, которое затем начинает погружаться в безликое безбрежное безмолвие.
* * *
Каждое из этих слов – "покой, спокойствие, тишина, безмолвие" (peace, calm, quiet, silence) – имеет свой собственный смысловой оттенок, но определить его нелегко.
Тишина – состояние, в котором отсутствует какое-либо беспокойство или волнение.
Спокойствие – все еще неподвижное состояние, не подверженное никакому волнению; менее негативное состояние, чем тишина.
Покой – еще более позитивное состояние; оно несет в себе ощущение глубокого мирного отдыха и освобождения ото всех забот.
Безмолвие – состояние, в котором нет никакого движения -ни ума, ни витальности, ни какого-либо иного; великая неподвижность, которую не может изменить или нарушить никакое поверхностное движение.
* * *
Храните молчание и неважно, если эта тишина будет какое-то время пустой; нередко сознание подобно сосуду, который нужно освободить от нежелательного содержимого; чтобы он смог наполниться чем-то новым, настоящим, верным, чистым, его нужно оставить на некоторое время пустым. Единственное, чего следует избегать, так это повторного наполнения сосуда старым содержимым. Подождите немного, откройте себя и, обратившись вверх, тихо и настойчиво, без спешки и нетерпения призовите покой низойти в ваше безмолвие, – а когда он придет, призовите радость и присутствие.
* * *
Несмотря на то, что спокойствие поначалу кажется чем-то чисто негативным, обрести его так нелегко, что оно само по себе должно рассматриваться как большой шаг вперед.
В действительности спокойствие – не негативное состояние, но сама природа Сат-Пуруши и положительное основание божественного сознания. К чему бы вы ни стремились и чего бы ни достигали, должно сохраняться спокойствие. Не обнаружив этого основания, в вас не смогут удержаться даже нисходящие свыше Знание, Сила и Ананда – и вынуждены будут покидать вас до тех пор, пока божественная чистота и покой Сат-Пуруши не установятся здесь постоянно.
Стремитесь к покою божественного сознания, но устремлением спокойным и глубоким.
Истинное творение супраментальной Истины может быть создано ею лишь в тихом уме и тихом существе.
* * *
Очищение и спокойствие необходимы в Йоге прежде всего. Поначалу покой и спокойствие непродолжительны, они приходят и уходят, и чтобы утвердить их в природе человека обычно требуется много времени. Поэтому лучше набраться терпения и неуклонно продолжать делать то, что вы делаете. Если вы хотите, чтобы у вас помимо покоя и спокойствия было что-то еще, пусть это будет полное открытие внутреннего существа и сознания действующей в вас Божественной Силы. Искренне стремитесь к этому с большой настойчивостью, но без нетерпения, – и это придет.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 10:40 |
|
|
* * *
Нынешнее тихое сознание покоя должно не только углубиться, но и расшириться. Вы должны чувствовать его везде, чувствовать, что в покой погружены не только вы, но и все остальное. Это также поможет вам привнести спокойствие в основу своей деятельности.
Нисходя в вашу систему, Шакти сможет привносить в нее наряду с покоем также свет и силу. То, что вы ощущаете в себе узким и ограниченным, – это физический ум; он сможет расшириться лишь тогда, когда это более широкое сознание и свет спустятся вниз и овладеют всей вашей натурой.
Храните тишину и раскрывайте себя, призывая божественную Шакти утвердить в вас спокойствие и покой, расширить ваше сознание и привнести в него столько света и силы, сколько оно сможет принять и усвоить в настоящий момент.
Будьте уверены в конечном результате и дайте Силе время, чтобы она могла делать свое дело.
* * *
Стремитесь, сосредотачиваясь в верном духе и, несмотря на все трудности, вы своей цели достигнете.
Что вам действительно может помочь, так это покой. Ощущать покой над головой и вокруг нее – это первый шаг; вы должны породниться с этим покоем, он должен низойти в вас и наполнить собой ум, жизнь и тело, – окружить вас так, чтобы вы жили в нем; ибо этот покой служит знаком Божественного присутствия, и после того как вы обретаете его, начинает появляться и все остальное.
Будьте настойчивы, и все у вас выправится, – вы познаете и почувствуете истину постоянного Божественного присутствия, и вера ваша будет подтверждена непосредственным опытом.
* * *
Прежде всего устремляйтесь к Матери и молите ее о тишине ума, о чистоте, спокойствии и покое, о пробуждении сознания и глубине преданности, о духовной крепости, которая бы позволила вам смотреть в лицо любым внешним и внутренним трудностям и не сворачивать с пути Йоги вплоть до его завершения.
* * *
Во внутреннем существе есть место, где всегда можно оставаться спокойным, беспристрастно и рассудительно взирая на волнения поверхностного сознания и привнося в него необходимые изменения. Если вы сможете научиться жить в этом спокойствии внутреннего существа, то заложите для себя надежное основание.
* * *
Единственное, что от вас требуется, – неотвратимо стремиться к Божественному, беспристрастно и отстраненно встречая лицом к лицу любые затруднения и любое сопротивление.
* * *
Первое, чему следует научиться на Пути, – сохранять внутреннюю тишину и непоколебимую волю идти до конца, не позволяя трудностям Пути, его спускам и подъемам сбивать себя с толку или выводить из равновесия. Не делать этого – значит содействовать непостоянству сознания, усугублять те трудности с сохранением полученного опыта, на которые вы жалуетесь. Нить опыта может разворачиваться более-менее постоянно только в том случае, если вы сохраняете внутреннюю тишину и постоянство, – хотя движение это никогда не происходит без периодических остановок и отклонений; но если относиться к ним надлежащим образом, они могут стать периодами осмысления и изживания препятствий, а не отхода от садханы.
Духовная атмосфера важнее внешних условий; понимая это и создавая свою собственную духовную атмосферу, в которой бы он мог жить и дышать, человек тем самым создает надлежащие условия для своего прогресса.
* * *
Чтобы вы могли принять в себя Божественную Силу, а она могла действовать через вас во внешнем мире, необходимы три условия:
(i) Тишина, беспристрастность – не волноваться ни при каких обстоятельствах, сохранять нерушимую неподвижность ума, наблюдающего игру сил, но не затронутого ею.
(ii) Абсолютная вера – вера в то, что все случается к лучшему, но и в то также, что надлежащий результат деятельности будет таким, каким его видит воля человека, направляемая Божественным Светом.
(iii) Восприимчивость – способность воспринимать Божественную Силу, чувствовать ее присутствие и присутствие в ней Матери, а также позволять ей действовать, направляя взор, волю и деятельность человека. Если человек может ощущать эту силу и это присутствие, и если такая податливость стала для него привычной, – но податливость лишь Божественной Силе, – то конечный результат обеспечен.
* * *
Если нет беспристрастности, саматы, у садханы не может быть прочной основы. Вы должны учиться совершенно спокойно и без какого бы то ни было волнения воспринимать любые неблагоприятные обстоятельства, любое неприятное поведение окружающих вас людей. Это испытание на беспристрастность
* * *
Восприимчивое безмолвие ума, забвение ментального эго, сведение ментального существа к положению свидетеля, тесное соприкосновение с Божественной Силой, открытость существа ее и только ее Воздействию – вот условия, необходимые для того, чтобы стать орудием Божественного.
Безмолвие открывает ум и все существо человека чему-то более значительному – иногда это космическое сознание, иногда переживание безмолвного Я, иногда присутствие или сила Божественного, иногда какой-то более высокий уровень сознания; безмолвие ума представляет собой наиболее благоприятное условие для любых событий такого рода. В этой Йоге оно служит наиболее благоприятным условием для нисхождения Божественной Силы – сперва на, а затем в индивидуальное сознание, где она затем проводит работу по преобразованию последнего.
* * *
Запомните прежде всего, что первым условием благополучной садханы служит внутренняя тишина, вызванная очищением беспокойного ума и витальности. Запомните также, что ощущать присутствие Матери во время выполнения внешней деятельности – значит сделать огромный шаг вперед, невозможный без значительного внутреннего прогресса. Вероятно то, для чего вы не находите слов, но чувствуете таким нужным, это постоянное живое ощущение работающей в вас силы Матери, которая нисходит свыше и осваивает разные уровни вашего существа.
Чтобы стать заметными, этим процессам может понадобиться много времени, в особенности при деятельном уме, который не привык к безмолвию мысли. При наличии такой вуалирующей активности Силе приходится действовать главным образом за живым экраном ума и садхак думает, что ничего не происходит, тогда как на самом деле ведется большая подготовительная работа
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 10:40 |
|
|
* * *
Вы должны стремиться к созданию прочной основы спокойствия и беспристрастия в витальном и физическом сознании не меньше, чем в ментальном; пусть Сила и Ананда устремляются вниз полным потоком, но в прочный Адхар, способный вместить их – прочность ему придает именно совершенная беспристрастность.
* * *
Фундаментом йогического сознания служат широта и спокойствие, и они же создают наилучшие условия для внутреннего роста и обретения опыта. Если установить в физическом сознании широкое спокойствие, охватывающее и наполняющее собой все тело и все его клетки, оно может стать основой для их преобразования; по правде говоря, без такой широты и спокойствия преобразование вряд ли осуществимо.
* * *
Цель садханы состоит в том, что сознание должно подняться из тела вверх и расположиться над ним, – широко распространяясь за его пределы во все стороны. Тем самым освобожденное сознание открывается всему, что находится над этим местом, над обыденным умом, воспринимает все, что нисходит с вершин, наблюдает отсюда все, что происходит внизу. Тем самым становится возможным удостовериться во всей свободе и управлять всем, что происходит внизу, а также быть приемником или каналом для всего, что спускается вниз и оказывает давление на тело.
Пребывая в этом положении над телом, обнаруживаешь свободу Я, великое безмолвие и нерушимое спокойствие, – но это спокойствие следует привнести также в тело, во все низлежащие планы и утвердить его там как то, что стоит за всеми движениями и объемлет их.
* * *
Если ваше сознание поднимается над головой, это значит, что оно идет за пределы обычного ума к расположенному над ним центру, воспринимающему вышнее сознание, – или даже к восходящим уровням вышнего сознания как такового. Первым следствием этого является безмолвие и покой Я, которое служит основой вышнего сознания; затем они могут низойти на низлежащие уровни, вплоть до тела. Могут низойти также Свет и Сила. Пупок и центры, расположенные ниже его, это центры витального и физического существа; какая-то часть вышней силы могла дойти и до них.
II
ВЕРА – УСТРЕМЛЕНИЕ – САМООТРЕЧЕНИЕ
Эта Йога требует, чтобы вся жизнь без остатка была посвящена исключительно стремлению раскрыть и воплотить Божественную истину.
Вы должны войти внутрь себя и принять полное посвящение в духовную жизнь
* * *
В сущности ментальные теории не важны. Самое это обращение, самое ваше внутреннее призвание – вот что важно.
Знание о том, что Высшее Существование, Сознание и Блаженство есть, что это динамическое Божественное сознание может быть постигнуто, обретено не только в потустороннем мире, но и здесь, – такое знание, равно как и последующее признание божественной жизни целью Йоги исходит не от ума. Этим путем может следовать тот, кто обладает непосредственным опытом и соприкасается с вышним Светом.
* * *
Правильная позиция в садхане состоит в том, чтобы принимать волю Божественного и следовать ей, не навязывая Божественному волю своего ума и витальности. Лучше не говорить, что ", – почему я не получаю этого?" – лучше отдавать себя, вверять себя Божественному, без огорчения и возмущения радостно принимая все, что Он вам преподносит. Тогда вы будете получать именно то, что вам нужно.
* * *
Вам следует просто стремиться быть открытым Матери, отвергая все противное ее воле и не мешая ей проводить в вас свою работу, – а также выполнять для нее всю возложенную на вас работу с верой в то, что выполняете вы ее силой Матери. Если вы будете сохранять такую открытость, то в надлежащее время к вам придут и знание и постижение.
* * *
В этой Йоге все зависит от того, может ли человек открыться Воздействию свыше. Если стремление достичь вышнего сознания искренно, а воля терпелива и готова преодолеть все препятствия, подобная открытость в той или иной форме непременно появится. Но в зависимости от степени готовности ума, сердца и тела для этого может понадобиться больше или меньше времени; так что если человеку недостает необходимого терпения, трудности начального периода могут вынудить его отказаться от дальнейших усилий. Метод этой Йоги сводится к тому, чтобы сосредоточиться, предпочтительно в сердце, и призывать Мать наполнить существо своим присутствием и силой, преобразовать сознание действием этой силы; можно сосредоточиться также на голове или между бровями. Непосредственное переживание Воздействия начинает появляться после того как ум погружается в тишину, сосредоточение набирает силу, а устремление интенсивность. Чем крепче вера, там скорее будет и результат. Во всем остальном человек не должен полагаться лишь на собственные силы, но углублять свое соприкосновение с Божественным и восприимчивость к Присутствию и Силе Матери.
* * *
Воля и стремление нужны для того, чтобы привлечь свыше помощь Божественной. лишь Божественная Сила, подкрепляющая духовную волю и душевное устремление сердца.
* * *
Невозможно одною лишь силою мысли автоматически превратить все свои действия в богослужение; необходимо также сильное стремление сердца, способное вызвать какое-то непосредственное постижение или чувство присутствия Того, Кому посвящается служение. Тот, кто любит Бога (Бхакта), надеется на благодать и силу Любимого, а не только на свои собственные силы.
* * *
Если бы у вас вошло в привычку безмолвно уповать на силу Матери, – а не просто призывать ее поддержать ваши собственные усилия, – это препятствие постепенно бы исчезло.
* * *
Всякое искреннее стремление приносит свой плод; если вы искренни, то войдете в божественную жизнь.
Быть полностью искренним – значит желать только божественной Истины, все полнее вверять себя Божественной Матери.
* * *
От личного усилия невозможно избавиться сразу, – да это и не всегда желательно; ибо личное усилие лучше, чем безликая инертность.
Личное усилие постепенно должно быть преобразовано в движение Божественной Силы. Если вы ощущаете в себе присутствие Божественной Силы, призывайте ее все полнее направлять ваше усилие, замещать его, преобразуя в нечто принадлежащее уже не вам, но Матери. Произойдет своего рода перенос, замещение сил, действующих в вашем Адхаре, – и это замещение постепенно будет становиться все более полным.
Адхара (Адхар) - то, в чем сейчас содержится сознание, ум - жизнь - тело; дословно “сосуд, опора, транспортное средство”
до тех пор, пока замещение не стало полным, – а это всегда требует времени, – необходимо личное содействие Силе, постоянное согласие с ее деятельностью и постоянное отторжение каких бы то ни было примесей низшего порядка.
На данном этапе отказываться от личного усилия не надо – надо все сильнее призывать Божественную Силу принять власть над личными начинаниями и направлять их.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 22:40 |
|
|
* * *
Не стоит рассчитывать на немедленный результат. В этом случае нужно стоять на своем, всякий раз принимая сторону Божественного, отторгая то, что должно быть отторгнуто, открывая себя истинному Свету и истинной Силе, тихо, непреклонно, без устали, уныния или нетерпения призывая их вниз до тех пор, пока не почувствуете, что в вас работает Божественная Сила.
* * *
Йогу можно осуществлять двумя путями, и один из них – путь бдительного ума и витального видения, наблюдения, размышления и последующего решения сделать то или иное. Разумеется, при этом за умом стоит черпаемая или призываемая им Божественная Сила, – в противном случае он не смог бы добиться ничего существенного. Но все же на первом месте тут стоит личное усилие, на которое и ложится большая часть бремени.
Второй путь – это путь душевного существа, сознательного раскрытия Божественному не только душевного существа как такового, но также ума, витальности и физического существа; это путь наполнения Светом, озаряющим то, что должно быть сделано, созерцания и ощущения исполнения этого самою Божественной Силой, а также постоянной помощи ей своим сознательным согласием на то, что она делает, и призывом продолжать эту работу.
Обычно эти два пути перемежаются до тех пор, пока сознание не откроется полностью, полностью перепоручит всю свою деятельность Божественному.
* * *
Важна несгибаемая обращенность к цели.
Огонь – это огонь устремления и внутреннего подвижничества (Тапасья). Когда этот огонь со все возрастающей силой и мощью опять и опять нисходит во тьму человеческого неведения, поначалу кажется, будто он поглощается тьмою и растворяется в ней; однако все новые и новые нисхождения превращают тьму в свет, превращают неведение и бессознательность человеческого ума в духовную сознательность.
* * *
Весь принцип этой Йоги состоит в том, чтобы открыть себя Божественному Воздействию. Оно здесь, над вами, и если вы однажды осознаете его, вам следует затем призвать его низойти в вас. Оно нисходит в ум и тело как Покой, как Свет, как работающая в вас Сила, как Присутствие Божественного (принявшего какую-то форму или нет), как Ананда. Чтобы осознать Божественное, нужно иметь веру и стремиться к самораскрытию. Устремленность, призыв, молитва – все это разные формы одного и того же. Другой метод – сосредоточение; сосредоточив свое сознание в сердце (некоторые предпочитают сосредотачиваться в голове или над головой), вы медитируете здесь над образом Матери и призываете ее сюда. Можно использовать то один, то другой метод в зависимости от того, что вам легче дается, или к чему вы испытываете в данный момент большую предрасположенность. Для начала крайне важно установить в уме тишину, отторгая во время медитации все не связанные с садханой мысли и побуждения.
В тихом уме начинается постепенная подготовка к обретению непосредственного опыта, непосредственного переживания Божественного Воздействия. Но не следует выходить из терпения, если не все получается сразу; чтобы установить в уме полную тишину, требуется время; продолжайте делать это до тех пор, пока подготовка не будет завершена.
Если вы будете делать это как следует, в вас начнут работать Божественные Свет и Сила, и они привнесут в вас все, что служит необходимым фундаментом йогического совершенства – покой, уравновешенность, внутреннюю крепость, беззаветную преданность, все более полную сознательность и самопознание.
* * *
Для вас Истина выражается в том, чтобы чувствовать в себе Божественное, открывать себя Матери и работать на нее до тех пор, пока не осознаете, что все ваши действия осуществляются ею. Вы должны сознавать в своем сердце божественное присутствие, а в своих делах – божественное водительство.
* * *
Вам не следует позволять себе унывать из-за упорства, проявляемого движениями вашей низшей витальной природы.
* * *
Чтобы следовать Воле Матери, необходимо выполнить такие условия: обратиться к ней за Светом, Истиной и Силой; стремиться, чтобы вас не вела и на вас не влияла никакая иная сила; не выдвигать никаких витальных условий и требований; поддерживать в тихом уме готовность воспринять Истину, а не настаивать на своих собственных идеях и построениях. И наконец, необходимо удерживать пробужденное душевное существо на переднем плане – это позволит вам постоянно соприкасаться с ним и знать точно, какова воля Матери.
* * *
Если человека пугает однообразие и он все время ищет чего-то нового, вряд ли он сможет заниматься Йогой, по крайней мере этой Йогой, которая требует неисчерпаемого терпения и упорства.
* * *
Развивайте космическое сознание – пусть эгоцентрический взгляд на мир затеряется в широте и безличности, в ощущении Космической Божественности, восприятии игры вселенских сил, постижении и понимании процесса космического проявления.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 22:41 |
|
|
ЗАТРУДНЕНИЯ
Путь Йоги – долгий путь, за каждую пядь земли здесь нужно бороться, преодолевая значительное сопротивление, и более всего садхак нуждается в таком качестве как терпение и упорная целеустремленность с верой, которая остается нерушимой перед лицом всех трудностей, приостановок и видимых неудач.
* * *
Трудности в медитации, связанные с нашествием всякого рода мыслей, обусловлены не враждебными силами, а обычной природой человеческого ума. С этим затруднением сталкиваются все садхаки, а многих оно преследует продолжительное время. Избавиться от него можно несколькими способами. Один из них состоит в том, чтобы смотреть на мысли, наблюдая демонстрируемую ими природу человеческого ума, но не оказывая им никакой поддержки Другой способ состоит в том, чтобы рассматривать мысли как не свои, отстранившись от них в качестве наблюдателя Пуруши и отказывая им в поддержке –их нужно воспринимать как пересекающих пространство ума случайных прохожих, которые не имеют к вам никакого отношения и нимало вас не интересуют. При этом через некоторое время ум обычно делится на две части – на ментального свидетеля, совершенно спокойного и невозмутимого наблюдателя, и наблюдаемую часть, которую пересекают, или по которой блуждают мысли. В дальнейшем можно установить тишину или безмолвие и в этой части ума. Существует также третий, активный метод, когда пытаются увидать, откуда берутся мысли, и обнаруживают, что они исходят не от самого человека, а как бы приходят ему в голову извне; замечая появление мыслей, их следует разом отбрасывать прочь еще до того, как они войдут. Пожалуй, это самый трудный метод, и воспользоваться им могут не все, но это кратчайший путь к безмолвию.
* * *
Больше цените испытываемые вами положительные переживания; одно такое переживание гораздо важнее многих промахов и неудач. Когда оно прекращается, не сетуйте и не удручайтесь, но сохраняйте внутреннюю тишину и стремитесь возобновить его в более сильной форме, которая бы дала вам еще более полный и глубокий опыт.
Стремитесь к этому постоянно, искренне и всецело раскрывая себя Божественному, но привнося в свое стремление больше тишины.
* * *
Необходимо все глубже погружаться в тишину, рассматривать эти влияния не как себя, а как нечто навязанное, отделять себя от них и отвергать их, хранить тихое доверие к Божественной Силе
* * *
Освободитесь от какого бы то ни было чрезмерного самоуничижения и привычки погружаться в уныние, сталкиваясь с затруднением или неудачей. Подобные чувства нисколько не способствуют вашему продвижению, напротив, затрудняют его и служат для него огромным препятствием. На все недостатки своей натуры йогину следует смотреть как на общие для всех людей движения низшей Пракрити, спокойно, твердо и неотступно отвергая их с полным доверием к Божественной Силе – без слабости, подавленности или беспечности, а также без возбуждения, нетерпения или ожесточения.
* * *
Найдите эту скрытую в себе тишину, и ум ваш также станет утихать, при посредстве же тихого ума вы сможете призвать в себя свыше сперва чистоту и покой, а затем Божественную Силу. Почувствовав, как нисходят на вас чистота и покой, вы сможете призывать их вниз опять и опять, пока они не начнут здесь утверждаться; вы почувствуете также Силу, работающую над преобразованием сознания и изменением побуждений вашего существа. Вы будете сознавать в этой работе присутствие и силу Матери. Едва это достигнуто, все остальное становится вопросом времени и постепенного раскрытия в вас вашей истинной и божественной природы.
* * *
Единственное, что в конечном счете имеет значение в Йоге, это искренность и, в дополнение к ней, терпение продолжать сей путь, – а многие идут по нему даже не обладая терпением, ибо несмотря на мятеж, нетерпение, уныние, отчаяние, усталость и временную утрату веры их толкает к цели сквозь мрак и туман сила более могучая, нежели их внешнее я, сила Духа, потребность души. В данный момент несовершенства могут стать камнем преткновения и вызвать болезненное падение, но они не могут стать постоянной преградой. Более серьезными причинами для задержки могут послужить препятствия, обусловленные каким-то сопротивлением натуры, но и оно не вечно.
Второй причиной служит сопротивление в какой-то части человеческой натуры, – части, которая не почувствовала имевшего место нисхождения, которая не готова или, возможно, не желает меняться, тайно или открыто воздвигая преграду на пути перемен; причем сопротивляется вовсе не обязательно вся часть в целом – нередко это какой-то прочно укоренившийся ментальный или витальный стереотип, какая-то временная инерция физического сознания и т.п.
Если человек способен обнаружить в себе эту причину, признать ее, осознать ее следствия и призвать Силу для ее устранения, мрачные периоды могут значительно сократиться и протекать не столь остро. Но в любом случае за завесой все время работает Божественная Сила, и однажды, когда этого может быть меньше всего ожидают, преграда рушится, тучи рассеиваются и вновь появляется солнце. В такие периоды лучше всего по возможности не волноваться, не падать духом, но тихо стоять на своем, оставаясь открытым, обращенным к Свету и ожидая с верой, что он придет; я нашел, что это сокращает продолжительность тяжелых испытаний. Впоследствии, после того как преграда исчезла, оказывается, что достигнут огромный прогресс, и что способность сознания принимать и удерживать полученное значительно возросла. Таково воздаяние за все испытания и превратности духовной жизни.
* * *
Любое благородное начинание, тем более в духовной сфере, порождает или встречает серьезные и чрезвычайно стойкие препятствия. Препятствия эти бывают как внутренними, так и внешними, и, хотя в большинстве своем они в сущности у всех одинаковы, могут значительно различаться по внешней форме и локализации, "центру тяжести". Но единственная реальная трудность заключается в том, чтобы сонастроить свою натуру с работой Силы и Божественного Света.
* * *
Понижение сознания случается время от времени у каждого. Когда это приходит, храните молчание, открывайте себя Матери.
* * *
Между двумя движениями всегда бывают паузы подготовки и усвоения. Вы не должны относиться к ним с раздражением или нетерпением, как к досадным заминкам в садхане. Кроме того, подняв высшую часть натуры на более высокий уровень, Сила спускается к низлежащему слою, чтобы поднять и его; этот процесс восхождения и нисхождения зачастую чрезвычайно утомителен, так как ум, который предпочитает восхождение по прямой, и витал, который жаждет быстрейшего его завершения, не могут понять этого сложного движения или уследить за ним, и посему склонны страдать от него или возмущаться по его поводу. Но преображение всей натуры человека – дело нелегкое, и осуществляющая его Сила знает его лучше, чем наше ментальное неведение или витальное нетерпение.
* * *
Это составляет очень серьезную трудность для Йоги – отсутствие центральной воли, которая возвышается над всеми волнами Пракрити, постоянно пребывая в соприкосновении с Матерью и привнося в природу свое стремление и свою центральную цель. вы должны найти свое основанное на душевном существе центральное существо и жить в нем.
* * *
Несмотря на тяжесть этой битвы, не остается ничего иного, как довести ее до конца здесь и сейчас.
В самой фундаментальной части вашей натуры имеется некое прочное образование – эго-индивидуальность, которая примешала к вашему духовному стремлению навязчивый элемент гордыни и духовного честолюбия. Задача – преображение, а преображение может быть осуществлено лишь силой бесконечно большей, чем ваша собственная; чтобы осуществить его, надо воистину уподобиться младенцу в руках Божественной Матери.
* * *
Когда ментальное сознание может занимать позицию над головой все время или по своей воле, это первое освобождение становится завершенным (сиддха). Отсюда ментальное существо может свободно открываться высшим планам или космическому существованию с его силами, а также легче и эффективнее воздействовать на низшую природу.
Мать не подвергает вас ежеминутным испытаниям, она скорее помогает вам ежеминутно приподняться над необходимостью испытаний и затруднений, присущих низшему сознанию.
* * *
Не беспокойтесь и не падайте духом из-за этих колебаний или заминок, сколь бы длительными и утомительными они не были; следите только, чтобы все время хранить молчание и внутреннюю тишину, а также быть как можно более открытым высшей Силе, не позволяя никакому в самом деле враждебному состоянию завладеть вами.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 03:25 |
|
|
Сатпрем. Разум клеток
Цитата: |
Есть ли у человеческого тела рычаг, способный перевернуть земную среду и подобный первой вибрации мысли, что за три миллиона лет подготовила рождение Эйнштейна и появление Боинга -747? Где эта вибрация? В теле? Возможно, первая материя мира, клетка, содержит в себе всю мощь сознания, "вибрационный образ", который своим появлением положит конец нашим бессмысленным поделкам и мозговым ухищрениям?
Разум Клеток откроет для человека новые источники энергии, новые средства общения, новую власть над Материей |
Полностью - тут:
http://www.aurobindo.ru/workings/satprem/mind_of_cells.htm
Спустя несколько лет (после 1959 г.) Мать пробовала объяснить переход из одного состояния в другое, от одного "мира" к другому так:
66. 263 - Мне не найти подходящего сравнения, но для меня совершенно очевидно, что есть вещи, которые, если смотреть так (Мать поворачивает ладонь в одну сторону) видимы, а так (Мать поворачивает ладонь в другую сторону) - нет. Возможно, дело в изменении внутренней позиции. Сколько раз (сотни!) бывало, что при таком положении (Мать поворачивает ладонь) все, как говорится, "естественно", то есть так, как мы привыкли видеть, а потом вдруг - раз! (поворот ладонью) я все меняет природу. Ничего не происходит, просто что-то меняется в самом сознании, меняется позиция. Не более, чем изменение внутренней позиции - совершенно неуловимое, вот что поразительно! Постой, на днях я нашла у Шри Ауробиндо одну фразу: "Изменилось все - и все осталось тем же"*. Я прочитала и подумала еще: "Надо же..." Точнее всего это можно определить как смещение: изменение "угла восприятия". Сразу тут и не догадаешься - ни интериоризация, ни экстериоризация не имеют к этому никакого отношения. Меняется "угол восприятия". Ты все воспринимаешь то под одним углом, то под другим... Есть такие детские игрушки: в одном положении они выглядят плотными, жесткими, как будто черными, но стоит их повернуть, как они вмиг делаются прозрачными, ясными, светлыми. Вот и здесь примерно то же самое.
Совершенно очевидно, что как только разум клеток усвоит "новую вибрацию", мантру, он непрестанно будет повторять ее с тем же непоколебимым упорством, с каким клетки на протяжении трех с половиной миллиардов лет создают сплетения аминокислот, и ядро водорода вращает вокруг себя свой единственный электрон - хватило бы только ныне живущей клетке времени на необходимые преобразования, являющиеся естественным следствием новой вибрации.
Это не просто безмолвие: это неподвижность БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ, без усилий, без ничего. Вечность в теле. Это состояние кажется мне вполне естественным: я даже слышу бой часов.
Это не "духовный" перелом в масштабах всего мира, наша задача не в том, чтобы менять мышление - мы собираемся изменить мир так же, как он изменился для костистых рыб в высохших водоемах. Все теории смешны: мы - в поворотной точке эволюции. Поле битвы - тело, клетки. Способ изменения мира - в теле, в клетках. Изменяются именно они, и ничто другое: "Все тела! Все тела," - говорила Мать. Все остальное - мозговые пузыри.
А затем - блаженство. Все прошло. Как будто всех наших ужасов, просто не существует. И все пути - которые можно назвать искусственными, включая сюда и Нирвану, - все пути ухода совершенно бессмысленны. Так вот, когда поистине чувствуешь, что ты навеки погружен в ад, внезапно... внезапно приходит состояние сознания, в котором есть только свет, великолепие, красота, счастье, блаженство... Это невозможно описать словами. "Смотри, вот оно", - оно обнаруживает себя, а затем - хоп! - исчезает. То ли это? Тот ключ?.. Не знаю. Но спасение является физическим - не ментальным, но ФИЗИЧЕСКИМ. Это не бегство: оно ЗДЕСЬ. Оно не спрятано, не скрыто: оно ЗДЕСЬ. Что мешает нам переживать "то" во всей полноте? Не знаю. Оно здесь. ЗДЕСЬ. А все остальное, включая смерть и все подобное, поистине оказывается ложью, т. е., несуществующим...
Дело в том, чтобы все вместе и полностью должны выйти из общего аквариума ирреальности туда, где все наши чудеса, все наши правды, наши ужасы и наши лжи исчезнут, превратившись во что-то иное... которое изменит все. "Малость, изменяющая все", - говорила она.
И, поистине, только внутри клетки, в самом теле Земли невозможное становится единственно возможным чудом.
Проблема переходит в новое измерение: непропорционально увеличивается значение маленького индивида, т. е., нас самих: оно соизмеримо абсолютно со всеми событиями на планете. Неважно, что это - землетрясение или прекрасное движение души, которое на какое-то мгновение словно улыбается в черном вареве Земли. Все имеет равную ценность. Различие только в качестве вибрации, темная она или светлая, солнечная и счастливая или пораженческая.
Ты становишься неуязвимым. Торжествующим, легким. Тут не над чем ломать голову: решение очевидно, просто, свободно от причин и следствий. В легких нежный аромат весеннего воздуха, мир мягок и податлив: говоришь "я хочу", и вот оно, здесь; ты попадаешь в чудо. Ложная материя исчезает, и ты вливаешься в великий ветер, легко несущий миры... нам всем знакомы такие мгновения. Сеть ослабевает. Все становится иным.
. Да, апокалипсис, но улыбающийся, лучезарный. Смертельный для мертвых и изумительно легкий для вечно живых.
Волшебная сказка в клетках Земли.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 03:48 |
|
|
Всевышней матери - Николай Сант
Полностью - тут:
http://voov.numen.ru/sta/mother1.php
ВСЕВЫШНЕЙ МАТЕРИ
Мы не можем достичь ничего без Нее. Не собственной силой мы достигаем духовных вершин, а с помощью Божественной Силы - Ее.
Всевышней Матери посвящается.
Ей, которая является Святой Душой Вселенной, сошедшей в этот проявленный мир.
Мириады миров, мириады вселенных…
Бесконечное пространство, заполненное бесконечным…
Огромные Вселенные… Огромные галактики, содержащие сотни миллиардов звезд…
Огромные расстояния между звезд…
Огромные расстояния между планет…
Материя, состоящая из неисчислимого количества атомов и молекул.
Огромные расстояния внутри атома между протонами, электронами и всеми элементарными частицами - целая вселенная внутри атома.
Неисчислимое разнообразие жизни во вселенной на всех планах бытия.
Все создано Всевышней Силой, все состоит из Нее, все пронизано ей, все находится в Ней.
Она находится за всем видимым и проявленным, за всем, что мы видим и чем мы являемся.
Проявленное разнообразие жизни, внешние отличия и внешнее разделение закрывают от нас Высшее Единство, порождая неведение и иллюзию самостоятельности, оторванности и несовершенства мира.
И мы думаем, что это мы пытаемся скинуть вуаль неведения и проникнуть за завесу внешнего, чтобы соприкоснуться с внутренним и обрести богатство Духа. Но это именно наша божественная сущность, всегда находящаяся в Единстве, пытается проявить себя и свои присущие свойства. Джива пробуждается Божественной Силой, без которой он спит в объятиях Иллюзии разделения, не имея Силы для своего проявления.
Дживатман является частью сознания Божественного Всевышнего, искрой, дающей Я, но только Сила Всевышнего может вывести Высшее Я из запредельного и неактивного состояния, сквозь покровы Майи на поверхность в проявленном мире.
Душа пытается проявить свою божественную сущность в этой жизни, имея ограниченные возможности в силу захваченности Майей и внешними инструментами, по ошибке отождествляя себя с ними. Иллюзия разделения поглощает внимание нашей души, отбирая ее силы и закрывая от Божественного источника. Но Душа чувствует свою божественную суть и ищет пути к постижению Истины, продолжая находиться в оковах Майи. Только зрелостью свей Души и прошлым опытом, закрепившим божественную истину в нас на опыте постижения и познания в прошлых проявлениях, мы сможем осознанно или спонтанно прийти опять на Божественный путь или пытаемся еще найти его.
Но путь долог и тернист, если мы располагаем лишь ограниченной силой личности, не имея возможности соединиться с Силой.
Но путь долог, неустойчив и хрупок, если мы отрицаем Силу и ищем лишь избавления от Мира, пытаясь раствориться в Высочайшем Трансцендентном Сознании, отрицая проявленный мир и Божественную Силу, создавшую его, отрицая эволюционирующую душу, не развивая ее, а пытаясь сразу достичь трансцендентного Всевышнего - в следующем проявлении придется все начинать заново, так как душа не развилась и не имеет достаточной силы для своего проявления.
Божественная сущность тянет нас к своему Источнику.
Эволюционирующая Душа обретает силы для своего проявления и соприкосновения с Высшим.
Божественная Милость дает Шакти, которая пробуждает океан Силы, соединенный с нашей божественной Душой.
Именно Она, Божественная Шакти ищет пути, средства и инструменты для своего проявления. Именно Она открывает нам Путь и выводит нас из-за покрова Иллюзии, соединяя сначала с проявленными космическими силами, а затем с трансцендентным и запредельным Сознанием и Истиной. Именно Она дает нам силу изменить этот мир и себя, будучи руководящей, организующей, проявляющей Высшее Силой. И только Майя дает иллюзию разделения и самостоятельности. Но все это Лила, божественная игра. И Шакти пробуждает божественную искру, Господа, которым мы и являемся в своей высшей сущности.
Но покров Майи и незрелость души отодвигают от нас божественную истину, и Милость еще не коснулась нас. И мы совершаем личные усилия, чтобы обрести Милость, чтобы нас коснулась рука Господа и повела нас, чтобы нас коснулась Божественная Шакти и понесла нас.
Мы должны быть открыты для принятия Божественной Милости. Мы должны быть внимательны и восприимчивы, чтобы небожественные части низшей природы не закрыли проход и не присвоили себе заслуг, возвеличивая себя, ограничивая себя и отодвигая Ее Милость.
Мы должны быть тихи и открыты, чтобы позволить ей выполнить в нас ту работу, которую Она начала. Но чуда не произойдет, и мы не станем совершенными инструментами, если не готовы к трудностям пути и не способны к отвержению всего старого и принятию всего божественного, продолжая совершать слабовольные усилия и надеясь на Высшую Милость, которая совершит волшебное преображение нас.
Позиция невежественного ожидания чудесного преображения без силы отречения от старых движений и решительного поворота к Всевышнему, свидетельствуют лишь о неготовности внешних инструментов и недостаточной зрелости души. Высшая Милость дается даром, но, чтобы заслужить Ее, мы должны отдать все, что имеем.
***
Все, что мы видим - это Божественное творение, все что мы видим - это божественная Игра - Лила. Все находится в Нем, все является Им, все движется к Нему, все становится Им.
Лила - это Игра. Эта Игра - Становление.
Не отрицание Этого мира, не уход в непроявленное, но Становление, утверждение Божественного сквозь покровы Майи, Становление Божественного в кажущемся разделении. Мы игроки, которые приняли правила большой Игры и движемся к Ее Победе.
Мы движемся к становлению, и мы должны помнить, что если мы выбираем осознанно Этот Путь, то мы выбираем Божественное, и Оно выбирает нас.
Трудности Пути неисчислимы, особенно если мы в начале Пути и нет проводника. Но мы должны иметь нерушимую веру, что если мы выбираем Божественное, то Оно выбирает нас. Вера, что все является возможным, так как все является Им, все состоит из Нее. Нас окружает не материальный мир, а Шакти, спрятанная от нашего взора иллюзорностью мира. Все живет Ей, все дышит Ей, все является Ей. Материя не тверда, материя пластична. Мать Вселенной воплотилась в Этот мир и создала его для нас. Она обнимает нас всем, что мы видим, готова в любой момент скинуть покровы Майи и расступиться перед нами в своем живом и подвижно великолепии.
Наша вера - это ожидание Чуда в любой момент. И если вера крепка и непоколебима, то Чудо произойдет.
Но пути Господни неисповедимы, и мы не знаем, что Он нам уготовил, и мы не знаем, что нас ждет.
Поэтому с непоколебимой верой мы должны быть готовы ко всем трудностям и испытаниям, ждущих нас на Пути. Мы должны откинуть эгоизм собственника, нетерпение, жажду получить духовные или материальные дары. Мы должны забыть о своей мелкой личности с ее постоянными требованиями и потребностями. Мы должны забыть мелочную жизнь простого обывателя, пекущегося о собственных заботах. Наша жизнь дана нам не для того, чтобы вечно ходить по кругу в поисках удовольствия и выживания. Наша жизнь нам дана для Становления Божественного в этом мире. Наша жизнь нам дана для выполнения божественной работы.
Много призванных, но мало избранных. Мы должны помнить, что если мы призваны для выполнения Этой Работы, то мы лишь инструменты, через которые работает Сила. И если мы не откинем эгоизм собственника, желания получать и свои невежественные представления о том как все должно делаться, то мы не окажемся в числе избранных. Быть избранным Божественным - означает избрать Божественное. Не строить самообмана, а полностью посвятить самого себя, свои труды и свою жизнь на дело Божественного Становления. В Этой Работе каждый призванный имеет свое место и свою работу, свою задачу и свое посвящение. И нужно иметь смирение, преданность и самоотречение, чтобы с верой и терпением работать на выбранном фронте и выполнять возложенную на тебя работу.
Внешняя личность и человеческая природа поглощены иллюзией отделения. Инструментальная личность не видит тайного замысла и Единства, не знает Истины и своего духовного предназначения. Человек, поглощенный этой иллюзией, живет отдельно от мироздания, пытаясь добиться своих ограниченных целей, удовлетворить свои внешние потребности, противопоставляя себя окружающему миру и всем живым существам.
Но внешняя жизнь и личность преходящи, смертны, непостоянны и далеки от внутренней правды нашего существа, призванного для божественной работы в нас и в мире. Все видимое и невидимое, все, что движется и неподвижно в этом мире, направляется Божественной Рукой и Божественной Шакти к свей Божественной Цели.
Мы лишь инструменты в божественной работе, части великого Целого, разворачивающегося в проявленном мире. Наша задача - быть полностью преданными в руки Божественного. Не присваивать себе наши заслуги и достижения, но отдать все в руки Божественного, которое и обеспечило нас всем, что мы имеем - духовным и материальным, внешним и внутренним. И наша задача не присваивать плоды наших действий и не быть привязанным к ним, но направить все это на дело Божественного становления в этом мире, посвятить всего себя и все свои труды на благо Божественного Становления.
Но человек преданный Божественному не успокоится в своей ограниченности и неспособности. Вектор его души направлен к Высшему и направляет его помыслы и деяния к Божественному. Так же как гироскоп или волчок сглаживают и выправляют все отклонения и толчки, так же и вектор души не позволяет отклониться от Божественных целей и погрузиться в жизнь ограниченную эгоистическими нормами и личными интересами.
Пробужденная и свободная душа или человек с чистой душой, предавший себя в руки Божественного, полностью посвящают себя в руки Всевышней Силы, становясь совершенными инструментами Божественной Шакти, работниками Господина Вселенной. И не может быть другой цели, кроме служения, воплощения и принятия всего, что идет от Божественной Силы. Не получение реализации, не удовлетворение любопытства, не обретение Силы для собственных нужд и интересов, а предание себя Воле Всевышней, служение Божественной Шакти.
Но если вы еще полны поисков, сомнений, планов и проблем, то необходимо откинуть внутреннее беспокойство, отдавшись на волю Господа и Его Могущества, стать совершенным орудием, преданным, влюбленным Божественной Шакти, посвятить свои труды на благо Божественного, свои внутренние мысли и чаяния в сторону Всевышнего. Ваши проблемы решатся, ваши поиски завершатся, ваши сомнения рассеются, ваши планы найдут свое место в Божественном Плане, если на то будет Его Воля. Все в Его власти, все Ей по силам… Она находится вне времени и пространства, Она находится во всем и управляет всем. Так неужели Она не побеспокоится о своих инструментах и детях, и не найдет места для них в Своей Работе?
Не стоит печалиться, но лишь отдаться в руки Божественной Матери, которая является Создательницей Всего и Устроительницей Всего, Всезнающей, Всепроникающей и Всесовершающей Силой. Все в Ее Власти, даже если мы не видим этого и не верим в это. Нет ничего, что не совершалось бы Ее Волей в Этом Становлении. Все имеет свое место и время. Нет ничего невозможного и запретного для Нее, все необходимое может произойти мгновенно и чудесным образом, глобально или локально. Она Свершительница Всего, знающая когда и что должно произойти - мы лишь должны предаться Ее Воле, ибо кто как не Она сделает все наилучшим образом и в нужное время?
Человеческая природа склонна к беспокойству, сомнению и спешке. Трудности и будни закрывают от нас Божественные планы и свершения. Порой нас накрывают сомнения и уныние, когда мы теряем видение Божественного Замысла, а наши планы рушатся или не осуществляются. Но Божественная Рациональность находится за пределами наших ожиданий и представлений. Божественная Воля действует спокойно, целенаправленно, неуклонно и точно, всегда достигая Своих целей в отведенное для них время и месте. Но внешне это может выглядеть как борьба, усилие и неспособность принять Волю творением. И наше ограниченное видение, наша ограниченная жизнь не способны охватить целостности Замысла и Свершения, и мы пытаемся поторопить события, ускорить процесс и стать сосвершителями Замысла прямо сейчас или в этой жизни. Но тем самым мы приносим беспокойство, личную заинтересованность и ожидание плодов Божественного Творения. Тем самым мы можем нарушить планы на наш счет, уйти в сторону, приостановить свое участие в Работе или выйти из под контроля как инструмент. И нужно иметь смирение, искренность и открытость, чтобы Божественная Рука вернула нас на предначертанный нам путь и в предназначенную нам работу, чтобы Божественная Мать вновь накрыла нас Своей Милостью и понесла по выбранному Ею Пути.
Нет спешки в Делании и Становлении. Все делается основательно и всеобъемлюще. Божественное не ограничено одной человеческой жизнью, одной эпохой или какими-то временными рамками. Но мы не должны отчаиваться и впадать в уныние, так как подготовительный этап закончен и мы живем во Время Перемен. То, что должно свершиться на данном этапе всемирной истории - происходит у нас на глазах. И пусть для этого требуется не год и не два, а десятилетия для локального воплощения и столетия для глобального проявления, мы можем уже сейчас наблюдать результаты Ее работы, мировые изменения, глобальные события, предшествующие видимой части Ее Проявления. И мы можем принять участие в этой Работе или стоять в стороне, мы можем войти в Это Творение или отвернуться от Него. Мы можем принять Высшее и выбрать Божественный Путь или отвергнуть Милость, погрузившись в заботы и цели мелочной жизни.
Истинные поклонники Матери и Ее инструменты посвящают всего себя Ей. И мы будем ощущать Ее дыхание в мировых событиях, мы будем осознавать Ее Волю в наших действиях, мы будем видеть Божественный Путь в своей жизни и во всем мире. И не свернем мы с Пути, ведомые Ее Рукою, и не предадимся мы мелочной жизни и эгоистическим планам и интересам, преданные Ее Цели.
Всевышняя Мать стоит за всем, что мы видим. Всевышняя Мать стоит за всеми событиями этого мира.
Из работы Шри Ауробиндo "Мать":
Она снизошла до того, что лично погрузилась в наш мир, и в личном аспекте соблаговолила она низойти во Тьму, чтобы вывести ее к свету, спустилась в Ложь и Заблуждение, чтобы обратить их в Божественную Истину, вошла в Смерть, чтобы превратить ее в богоподобную Жизнь; в мировую боль и нескончаемые боль и страдание, чтобы положить им конец в преобразующем экстазе своей высочайшей Ананды. От большой и глубокой любви к своим детям она согласилась надеть на себя покров этого мрака, снизошла до того, чтобы сносить атаки и мучительные воздействия сил Тьмы и Лжи, прошла сквозь врата рождения, а значит и смерти, приняла на себя страдания, скорбь и муки творения, поскольку, видимо, только так возможно этот мир возвысить до Света, Радости, Истины и вечной Жизни. Это - великая жертва, иногда именуемая жертвой Пуруши, но гораздо более глубоко - полным сожжением Пракрити, жертвой Божественной Матери."
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 07:59 |
|
|
Сатпрем – Шри Ауробиндо или Путешествие сознания
Цитата: |
Шри Ауробиндо - мыслитель, поэт, один из организаторов индийского национально-освободительного движения и основатель супраментальной йоги.
Он говорит о возможности реальной трансформации Материи, и не только говорит, но и дает средство для достижения этого.
Книга Сатпрема, повествующая о деятельности и учении Шри Ауробиндо, получила признание во всем мире и переведена на многие языки |
Полностью - тут:
http://psylib.ukrweb.net/books/satpr01/index.htm
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 08:28 |
|
|
Сатпрем – Шри Ауробиндо или Путешествие сознания
Я становлюсь тем, что я прозреваю в себе.
Я могу сделать все, что внушает мне мысль;
могу стать всем, что мысль открывает во мне.
Это должно стать непоколебимой верой человека в себя,
ибо Бог пребывает в нем.[1]
АКТИВНАЯ МЕДИТАЦИЯ
Когда мы сидим с закрытыми глазами с тем, чтобы установить молчание ума, вначале мы оказываемся затопленными потоком мыслей. Они появляются отовсюду, подобно испуганным или даже агрессивным крысам. Есть только один путь как их утихомирить: пытаться выполнять это вновь и вновь, терпеливо и настойчиво, а главное – не делать ошибки: не бороться с умом ментально – необходимо сконцентрироваться на другом. У всех у нас над умом или глубоко внутри есть стремление – то самое, что привело нас на путь, некий пароль, который имеет для нас особое значение. Если мы придерживаемся этого стремления, то работать становится легче, из отрицательной работа превращается в положительную, и чем больше мы повторяем наш пароль, тем более действенным он становится. Можно также использовать образ, например, безбрежный океан, гладкую поверхность без зыби, на которой мы лежим, по которой мы плывем, становясь этой спокойной беспредельностью. Так мы учимся не только успокоению ума, но и расширению сознания. На самом деле, каждый должен найти свой путь, и чем меньше напряжения вкладывается в эти поиски, тем быстрее придет успех: Начинают практиковать некий метод, но работу принимает на себя Милость свыше – от Того, к чему стремятся, – или же, это другой случай, она свершается внезапным вторжением бесконечности Духа.
Наша ошибка заключается в том, что по нашему нынешнему "я" мы судим о возможностях другого "я". При этом в ходе йоги автоматически, вследствие одного лишь факта, что человек встал на путь, пробуждается целый ряд скрытых способностей и невидимых сил, которые во всех отношениях превосходят возможности нашего внешнего существа и могут делать за нас то, чего при обычных условиях мы делать не можем: Нужно расчистить проход между внешним разумом и чем-то во внутреннем существе,... ибо они (йогическое сознание и его силы) уже находятся внутри вас, [5] и лучший способ "очищения" этого прохода – заставить замолчать ум. Мы не знаем, кто мы такие, и еще меньше знаем о том, на что мы способны.
Вместо того, чтобы жить от случая к случаю, рассеянными во множестве мыслей, которые не только не приносят никакого удовольствия, но и выматывают, как испорченная пластинка, мы можем собрать разбегающиеся нити нашего сознания и работать – работать над собой – каждую минуту. И тогда жизнь становится удивительно увлекательной, потому что малейшее обстоятельство становится возможностью для победы – мы сосредоточены, мы куда-то идем вместо того, чтобы идти в никуда.
Ибо йога – это не способ действия, но способ существования.
НИСХОЖДЕНИЕ СИЛЫ
Прежде всего, когда в уме довольно прочно установилось если и не абсолютное безмолвие, то во всяком случае покой, когда наше стремление, наша потребность выросли и стали постоянными, когда они стали подобны не закрытой ране внутри нас – чувству внутренней пустоты, которую ничто не может заполнить, – мы наблюдаем феномен, имеющий огромные последствия для всей нашей последующей йоги. Вокруг головы, и особенно в затылке, мы ощущаем какое-то необычное давление. Вначале нам может показаться, что это – головная боль; мы не можем долго выносить ее и пытаемся от нее избавиться, отвлекаясь на что-нибудь или "пытаясь думать о чем-то другом". Постепенно это давление обретает более конкретную форму, и мы действительно начинаем чувствовать нисходящий ток силы, который не похож на бьющий электрический ток, но, скорее, подобен текучей массе. И тогда мы понимаем, что "давление" или ложная головная боль вначале были вызваны ничем иным, как нашим сопротивлением нисхождению этой Силы, и единственное, что нам нужно делать, – это не препятствовать этому потоку, задерживая его в голове, а позволить ему низойти во все слои нашего существа – с головы до пят. Вначале это нерегулярный, спазматический ток, и необходимо небольшое сознательное усилие для того, чтобы вновь связаться с ним, когда он исчезает.
Потом он становится непрерывным, естественным и возникает спонтанно, автоматически, принося приятное ощущение свежей энергии – это подобно новому дыханию, дыханию более полному, чем дыхание легкими. Этот поток окружает, омывает, озаряет нас и придает нам устойчивость. Физическое ощущение почти такое же, как при быстрой ходьбе на ветру. Мы не осознаем по-настоящему его истинной силы (он входит в нас постепенно, маленькими дозами) до тех пор, пока по той или иной причине – отвлечение внимания, ошибка или неумеренность в чем-либо – мы не оказываемся отрезанными от этого потока. Тогда мы вдруг чувствуем себя опустошенными, съежившимися, как будто нам не хватает кислорода; возникает очень неприятное ощущение, как будто мы физически сократились в размерах, как высохшее, лишенное запаха и цвета яблоко, из которого выжали сок. И мы искренне недоумеваем, как мы могли жить без этого прежде. Это первый признак преображения наших энергий.
Вместо того, чтобы обращаться к привычному источнику, который находится вокруг нас во всеобщей жизни, мы черпаем свыше. Эта энергия – гораздо более ясная, постоянная, без перерывов и, главное, – гораздо более динамичная. В нашей повседневной жизни, в гуще нашей работы и тысяч иных забот ток силы бывает довольно слаб поначалу, но стоит нам на минуту остановиться и сосредоточиться, как он превращается в мощный напор. Все приходит в полный покой. Этот ток наполняет нас. Само ощущение "тока" исчезает, как если бы все тело с головы до ног было заряжено огромной энергией – плотной и прозрачной одновременно (цельная прохладная глыба покоя, [9] – говорит Шри Ауробиндо). И если наше внутреннее видение уже начало открываться, то мы обнаруживаем, что все стало голубым. Нас как будто проницает аквамариновый свет, мы чувствуем себя безбрежными, как океан. Штиль без ряби. И эта неописуемая свежесть. Ощущение поистине такое, как будто купаешься в Источнике.
Эта "нисходящая сила" на самом деле есть не что иное, как Сила Духа – Шакти. Духовная сила – это не просто слово. В конечном итоге нам уже не нужно будет закрывать глаза и уходить в себя, чтобы почувствовать ее; мы будем ощущать ее присутствие во всякое мгновение нашей жизни, независимо от того, чем мы заняты – едим ли, читаем или разговариваем; мы станем свидетелями того, как эта сила будет приобретать все бОльшую интенсивность по мере того, как наше существо будет привыкать к ней. На самом деле речь идет об огромном количестве энергии, а мы получаем лишь малую долю ее, ограниченную нашей "емкостью" и восприимчивостью.
Переживание нисходящего тока – это переживание преобразующей Силы. Именно эта сила будет делать за нас йогу – делать автоматически (если мы позволим), именно она обновит нашу, быстро истощающуюся энергию и неуклюжие усилия, именно эта сила начнет действовать там, где кончаются другие йоги, озаряя сначала вершину нашего существа, а затем нисходя от уровня к уровню – мягко, спокойно и, и именно эта сила сделает универсальным {всеобщим} все наше существо вплоть до самых низших слоев. Таково основное переживание интегральной йоги. Когда устанавливается Покой, эта высшая, или Божественная Сила свыше, сможет низойти и работать в нас. Обычно она нисходит сначала в голову и освобождает внутренние центры разума, затем – в сердечный центр... затем – в область пупа и другие витальные центры... затем – в крестцовую область и ниже.... Она работает одновременно и ради совершенства, и для освобождения; она берет часть за частью всю нашу природу и работает с ней, отвергая то, что должно быть отринуто, возвышая то, что должно быть возвышено, создавая то, что должно быть создано. Она все объединяет {integrates}, приводит в гармонию, устанавливает новый ритм в природе.
ВЫХОД В НОВЫЙ СПОСОБ ПОЗНАНИЯ
Молчание разума приносит еще одно изменение, которое имеет огромную важность, но которое трудно заметить, потому что оно растягивается иногда на несколько лет и признаки его вначале незаметны. Его можно назвать выходом в новый способ познания и, следовательно, в новый способ жизнедействия.
Когда ищущий предпринимает усилия для того, чтобы успокоить свой разум, например, во время работы, он проходит через несколько стадий. Вначале ему с трудом удается время от времени вспоминать о своем стремлении и прекращать на несколько минут работу, чтобы вновь настроиться на нужную волну; затем все снова поглощается повседневной рутиной. Но по мере того, как ищущий развивает привычку совершать усилие везде, где бы он ни находился – на улице, дома, где угодно – интенсивность этого усилия постепенно растет и уже само усилие может неожиданно притягивать внимание ищущего в любой его деятельности – он вспоминает все чаще и чаще. Затем постепенно меняется природа этого воспоминания – вместо волевого вмешательства, которое необходимо для того, чтобы опять и опять настраиваться на истинный ритм, ищущий чувствует внутри себя нечто живое, похожее на маленькую приглушенную вибрацию где-то внутри своего существа. Стоит ему ненадолго погрузиться в себя, как он вновь обретает вибрацию молчания – в любое время, в течение секунды. И он открывает, что она – там, всегда там – синеватая глубина где-то внутри его существа; в любое время он может обновить свои силы и расслабиться прямо в суете, в самой гуще своих забот – в самом себе несет он нерушимое пристанище покоя.
Вскоре эта вибрация становится все более ощутимой и продолжительной и ищущий чувствует некое разделение в своем существе: безмолвную, вибрирующую глубину где-то внутри и довольно тонкую поверхность, где разворачиваются его деятельность, мысли, жесты и слова. Он открывает в себе Свидетеля. Теперь он будет все меньше и меньше позволять захватывать себя этой внешней игре, которая непрестанно пытается поглотить нас живьем, как осьминог. Открытие это такое же древнее, как Риг Веда: "Две прекраснокрылые птицы, друзья и товарищи, сидят на одном дереве и одна ест сладкий плод, а другая глядит на нее и не ест"
На этой стадии становится легче заменить – применяя для начала сознательное усилие – старую поверхностную привычку ментального размышления, воспоминания, планирования и расчетов привычкой обращаться в безмолвии к этой вибрирующей глубине.
На практике этот перехода длится долго и сопровождается задержками, спадами и продвижениями (на самом деле, они ощущаются не как неудачи и продвижения, но, скорее, как нечто то появляющееся, то вновь покрывающееся завесой), а также противодействием старого механизма, который постоянно стремится вмешаться и вернуть себе утраченные права, пытаясь убедить нас, что мы не можем без него обойтись; наша лень может оказать ему поддержку, когда мы находим более удобным для себя "действовать как обычно".
Но, с другой стороны, работе освобождения оказывают мощную помощь, во-первых, переживание нисходящей Силы, которая автоматически и неустанно приводит наше жилище в порядок и оказывает успокоительное давление на мятежный механизм – она как бы схватывает и замораживает на месте каждую волну мысли, а, во-вторых, накопление тысяч все более ощутимых маленьких опытов, переживаний, которые дают нам понять, что мы можем прекрасно обходиться без ума, что на самом деле без него нам гораздо лучше.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 09:05 |
|
|
ВСЕОБЩИЙ РАЗУМ
Действительно, постепенно мы открываем, что нет никакой необходимости в том, чтобы думать. Точность и безошибочность всей нашей работы, которую выполняет это нечто, что находится за нами или выше нас, возрастают по мере того, как мы привыкаем обращаться к нему. Нет никакой необходимости запоминать, потому что точная информация приходит к нам в нужную минуту; нет никакой необходимости планировать действия, потому что скрытый источник приводит все в действие помимо нашей воли или нашей мысли об этом, побуждая нас делать то, что необходимо, с мудростью и предвидением, на которые наш недальновидный ум абсолютно неспособен.
Когда ум спокоен, все – слова, речь, действие – приходят автоматически, с поразительной точностью и скоростью. Поистине это иной, более светлый способ существования. Ибо нет ничего доступного уму, чего нельзя было бы сделать лучше при полной неподвижности ума и в безмолвии, свободном от мысли.
В этой безмолвной прозрачности мы вскоре приходим еще к одному открытию, которое имеет исключительно важное значение для практики. Мы обнаруживаем, что не только чужие мысли приходят к нам извне, но и наши собственные мысли приходят извне. КОгда мы становимся достаточно прозрачными, мы можем чувствовать в неподвижном молчании ума маленькие вращающиеся завихрения, которые касаются нашей атмосферы подобно маленьким, слабо различимым вибрациям, притягивающим наше внимание. Когда мы приближаемся к ним, чтобы "увидеть, что это такое", т.е. если мы позволяем одному из этих завихрений войти в нас, то внезапно обнаруживаем, что наши мысли чем-то заняты: то, что мы чувствовали на периферии нашего существа, есть мысль в своей чистой форме или, скорее, ментальная вибрация, существовавшая перед тем, как незаметно войти в нас и появиться затем на поверхности нашего существа, приняв личную форму и давая нам право торжественно заявить: "Это – моя мысль". Но обыкновенный человек не способен воспринять этот процесс – во-первых, потому, что он живет в постоянной суете, а, во-вторых, потому, что процесс присвоения вибраций срабатывает почти мгновенно и автоматически.
Благодаря своему воспитанию и окружению человек привыкает выбирать из всеобщего Разума довольно узкий диапазон вибраций, которые близки ему. Весь остаток своей жизни он будет принимать все ту же длину волны, воспроизводить все ту же вибрационную тональность. Снова и снова будет бродить он, совершая круги в своей клетке. Именно поэтому Шри Ауробиндо говорил об изменении сознания.
избавиться от мысли после того, как она вошла и закрепилась в нас, действительно, сложно, но отринуть ту же мысль, когда мы видим, как она приходит к нам извне, не составляет труда. Как только мы овладеваем безмолвием, мы становимся хозяевами ментального мира, потому что вместо того, чтобы быть вечно прикованными к одной и той же длине волны, мы теперь можем свободно двигаться по всему диапазону волн, принимая или отвергая их – как нам угодно.
Все ментально развитые людидолжны так или иначе или хотя бы время от времени или же для определенных целей разделять ум на две части – на активную часть, которая является фабрикой мыслей, и на спокойную, господствующую часть, которая есть одновременно Свидетель и Воля и которая наблюдает эти мысли, рассматривает их, отвергает, исключает, принимает, вносит поправки и изменения – Хозяин в Доме Разума, способный к самоуправлению, самраджа. Йогин идет еще дальше – он не только становится там хозяином, но даже оставаясь так или иначе связанным с разумом, он как бы выходит из него и находится над ним или совсем вне него и свободен. Образ фабрики мыслей для него уже не совсем приемлем, ибо он видит, что мысли приходят извне, из всеобщего Разума, или всеобщей Природы – иногда оформленные, четкие, а иногда бесформенные – и тогда они обретают форму где-то в нас. Принципиальное назначение нашего ума – реагировать на эти волны мысли (так же, как и на витальные волны, волны тонкой физической энергии), принимая или отвергая их, или придавать личную ментальную форму веществу мысли (или витальным движениям) из окружающей Силы-Природы (Nature-Force).
Я очень обязан Леле за то, что он показал мне это. "Медитируй сидя, – сказал он, – но не думай, а лишь смотри на свой ум; ты увидишь, как в него входят мысли; прежде, чем они смогут войти, отбрасывай их от своего ума до тех пор, пока ум твой не станет абсолютно безмолвным (capable of entire silence)". Раньше я никогда не слышал о том, что можно видеть мысли, приходящие в ум извне, но я не стал размышлять о том, правда ли это, или возможно ли это, я просто сел и сделал это. В одно мгновение ум мой стал спокоен, как воздух в безветрие на горной вершине, а затем я увидел одну мысль, а потом другую, которые вполне определенным путем приходили извне; я отбрасывал их прежде, чем они могли войти и завладеть мозгом, и через три дня я был свободен. С этого момента, в принципе, ментальное существо во мне стало свободным Интеллектом, всеобщим Разумом, но не работником на фабрике мыслей, ограниченным узким кругом своих личных мыслей, а тем, кто получает знание изо всех сотен и сотен царств бытия и свободен выбирать то, что ему хочется в этой огромной империи видения и империи мысли. [12]
Когда ищущий оглядывается назад и видит то несложное ментальное построение, с которого он когда-то начинал, он недоумевает, как можно было жить в такой тюрьме. Особенно поразительно для него видеть то, что в течение многих лет он жил в окружении ограниченных . Он открывает, что все возможно; истинное препятствие заключается в самом убеждении, что что-то является трудным. в своей ментальной скорлупе, как какой-нибудь мыслящий моллюск, он начинает дышать свободно.
Он обнаруживает также, что разрешено вечное противоречие внутреннего и внешнего, что это противоречие не более, чем еще одна догма нашей ментальности. В действительности "внешнее" повсюду внутри! мы можем с тем же рвением решиться разрушить наши построения и принять в себя все "внешнее" – тогда мы будем везде дома. То же самое касается противопоставления медитации действию; ищущий установил внутри себя безмолвие, и, следовательно, его действие есть медитация (попутно ему откроется тот факт, что даже медитация может быть действием): в него вливается, вливается Сила. Он навеки созвучен мирам иным. И в заключение он увидит, что действия его становятся более точными, более эффективными и мощными и при этом они абсолютно не нарушают его покоя: Субстанция ментального существа... неподвижна, так неподвижна, что ничто не нарушает его покоя. Если приходят мысли или действия, то они... проходят сквозь ум, как птицы, летящие по небу в безветренном воздухе. Они проходят, ничего не задевая, не оставляя никакого следа. Даже если тысячи образов, отражающих самые бурные события, пройдут через него, все равно остается та тихая неподвижность, как если бы самим веществом ума была субстанция вечного и нерушимого мира. Ум, который достиг такой тишины, может начать действовать, причем интенсивно и мощно, но он сохранит при этом свою основу – неподвижность – ничего не создавая из себя, но получая Свыше и придавая этому ментальную форму, ничего не прибавляя от себя – тихо, бесстрастно, но с восторгом радования Истине, с блаженной силой и светом ее явления.
ЦЕНТРЫ СОЗНАНИЯ
Если мы следуем нашему методу, основа которого – безмолвие ума, то мы приходим к нескольким открытиям, которые постепенно выводят нас на путь. Прежде всего, мы увидим, что смятение, в котором мы живем, мало-помалу спадает; уровни нашего существа становятся все более различимыми, как если бы мы были сделаны из разных фрагментов, каждый из которых обладает своей собственной индивидуальностью и имеет свой особый центр и, более того, живет жизнью, не зависимой от жизни остальных фрагментов. Эта полифония (хотя это больше похоже на какофонию) обычно скрыта от нас голосом разума, который все заглушает и присваивает себе. Нет ни одного движения нашего существа, ни на одном уровне, ни эмоции, ни желания, ни малейшего телодвижения, которое не было бы мгновенно схвачено умом и покрыто слоем мысли – иными словами, мы все ментализируем. Таково истинное назначение ума в эволюции: он помогает нам вывести на поверхность сознания все движения нашего существа, которые в противном случае остались бы в состоянии бесформенной подсознательной или сверхсознательной магмы. Кроме того, он помогает нам установить некое подобие порядка в этой анархии, объединяя все эти мелкие феодальные государства под своей верховной властью. Но поступая таким образом, разум скрывает от нас их истинный голос и функции – от верховной власти до тирании всего один шаг. Все надразумные механизмы полностью уничтожаются, а если каким-то голосам сверхсознательного все-таки удается пробиться, то они тут же искажаются, ослабляются и вуалируются. Подобным же образом атрофируются подсознательные механизмы, лишая нас спонтанности чувств. Одни малые части нашего существа уже поднимают бунт, в то время как другие потихоньку накапливают силы, ожидая первой возможности бросить нам вызов. Но ищущий, успокоивший свой ум, начнет различать все эти состояния в их обнаженной реальности, без ментального лоска; он почувствует на различных уровнях своего существа определенные центры концентрации, силовые сплетения (узлы), каждое из которых обладает своим типом вибраций или своей вибрационной частотой.
Внутри нас находится целый ряд вибрационных узлов, или центров сознания, каждому из которых соответствует один специфический тип вибраций, которые можно различать и чувствовать непосредственно в зависимости от степени нашего безмолвия и остроты нашего восприятия. Ум – лишь один из этих центров, один тип вибрации, только одна форма сознания, хотя он и стремится занять первое место.
эти центры, называемые Чакрами, находятся не в нашем физическом теле, а в другом измерении, хотя концентрация в них бывает временами столь интенсивна, что у нас возникает острое локализованное физическое ощущение.
Центры сознания
Есть по меньшей мере семь центров, распределенных в четырех зонах.
1. Сверхсознательное с единственным центром немного выше макушки головы {{ 3 }}, который управляет нашим размышляющим умом и сообщается с высшими ментальными сферами – с озаренным разумом, интуитивным разумом, глобальным разумом и т.д.
2. Разум, имеющий два центра: один между бровями, который управляет волей и динамикой нашей ментальной активности (он является также центром тонкого видения, "третьим глазом", о котором говорят некоторые традиции); второй – на уровне горла, он управляет всеми формами ментального выражения.
3. Витальное, имеет три центра: один – на уровне сердца – управляет нашей эмоционлаьной жизнью (любовь, ненависть и т.д.); второй – на уровне пупа – управляет нашими импульсами власти: господствовать, обладать, покорять, а также нашим честолюбием и т.д.; и третий, низшее витальное – между пупом и половым центром, на уровне брыжейкового сплетения – управляет низшими вибрациями – ревностью, завистью, вожделением, жадностью, гневом.
4. Физическое и подсознательное {{ 4 }}, с центром у основания позвоночника – этот центр управляет нашим физическим существом и сексуальными импульсами; этот центр также открыт низшим регионам подсознательного.
Но самое главное открытие касается нас самих. Если мы будем поступать так же, как это было описано при успокоении ума, и останемся совершенно прозрачными, то вскоре мы обнаружим, что не только ментальные вибрации приходят извне прежде, чем они войдут в наши центры, но что все приходит извне: вибрации желания, вибрации радости, вибрации воли и т.д. Все наше существо сверху донизу – это воспринимающая станция: Поистине, это не мы думаем, изъявляем волю или действуем, но мысль, воля, побуждение и действие случаются в нас {occur in us}. [3] Поэтому говорить "я мыслю – следовательно, я существую" или "я чувствую – следовательно, я существую" или я хочу – следовательно, я существую" – значит уподобиться ребенку, который думает, что диктор или оркестр спрятаны в телевизоре, что телевизор – это мыслящий орган. В действительности ни одно из этих "я" не есть мы и они не принадлежат нам, ибо музыка их – всеобща.
мы начинаем чувствовать, что это не только безличная сила, но присутствие, существо внутри нас, некая поддержка, нечто, что дает нам крепость и силу, почти как доспехи, и дает нам возможность спокойно смотреть на мир. Эта маленькая внутренняя вибрация делает нас неуязвимыми, и притом мы уже не одиноки. Она существует все время, везде – согревающая, близкая и сильная. И довольно странно – как только мы нашли ее, мы обнаруживаем то же самое везде – во всех существах и во всех предметах; мы непосредственно входим в контакт с ними, как если бы они все были одним и тем же, без всяких различий.
Мы соприкоснулись с чем-то в нас, что не является ни марионеткой всеобщих сил, но представляет собою реальность нашего существа, наше "я", наше подлинное "я", наш подлинный центр, тепло и бытие, сознание и силу.
именно эта сила начинает осознавать предметы и явления: все центры, включая разум – это только ее каналы, открывающиеся на различных уровнях всеобщей реальности, орудия ее проявления и выражения. Именно эта сила является странником миров, исследователем планов сознания: именно она связует наши различные способы существования от бодрствования до сна и смерти, когда уже не существует ограниченного внешнего разума, именно эта сила движется вверх и вниз во всех сферах, во всем диапазоне всеобщего существования и сообщается со всем. Иными словами, мы открыли сознание.
сознание – это не способ мышления или чувствования (или, по крайней мере, не только это), но способность входить в контакт с мириадами планов существования – видимыми и невидимыми. Чем больше развивается наше сознание, тем обширнее становится поле его деятельности и количество планов, с которыми оно может сообщаться. Мы также обнаружим, что это сознание не зависит от мыслей, ощущений и желаний нашего маленького фронтального существа. Наше тело, мысли и желания – это лишь тонкий пласт нашего тотального существования.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 09:47 |
|
|
СОЗНАНИЕ-СИЛА, СОЗНАНИЕ-РАДОСТЬ
Если сознание – это сила, то верно и обратное: сила – это сознание; все силы – сознательны. [8] Всеобщая Сила – это всеобщее Сознание. Именно это открывает ищущий. После того, как он вошел в контакт с током сознания-силы в себе самом, он может подключиться к любому плану всеобщей реальности, к любой точке и воспринять сознание в этой точке, и даже воздействовать на него – ибо ток сознания везде один и тот же, различны лишь типы вибраций. Он присутствует в растениях и в мыслях человеческого разума, в светящемся сверхсознательном и в инстинкте животного, в куске металла и в наших глубочайших медитациях. Если бы кусок дерева не обладал сознанием, никакой йогин не смог бы его сдвинуть с помощью концентрации, ибо отсутствовала бы возможность контакта между ними. Если бы хоть одна точка вселенной была бы лишена сознания, то вся вселенная была бы лишена его, потому что бытие должно быть единым.
Все вокруг – это Сознание, ибо все есть Бытие, или Дух. История нашей земной эволюции – это не что иное, как медленное превращение Силы в Сознание, или, точнее, медленное вспоминание Сознанием, погруженным в свою Силу, самого себя. Весь эволюционный прогресс в конечном счете измеряется способностью отделять и совобождать элемент сознания от его элемента силы – это то, что понимается под "индивидуализацией сознания". На духовной, или йогической стадии эволюции, сознание полностью свободно, освобождено от ментальной, витальной и физической суматохи, оно становится само себе господином; Сила полностью становится Сознанием, она полностью вспоминает себя. Вспомнить себя – это значит вспомнить все, потому что это Дух в нас вспоминает Дух, находящийся повсюду.
Сознание – это не только сила, не только бытие, но и радость, Ананда – Сознание-Радость, Чит-Ананда. Осознавать – это радость. Когда сознание совобождается от тысяч ментальных, витальных или физических вибраций, в которых оно было погребено, мы открываем радость. Все существо как бы заполняется массой вибрирующей силы – прозрачной, неподвижной, никуда не стремящейся ("подобно четко оформленной колонне", – как говорит Риг Веда, V.45). Это – чистое сознание, чистая сила, чистая радость, ибо все это – одно и то же, это же есть и конкретная радость, широкая и покойная субстанция радости, которая, кажется, не имеет ни начала, ни конца, ни причины и находится везде, в предметах и существах и является их скрытой причиной роста и скрытой потребностью расти – именно потому, что эта радость присутствует и здесь, рядом, и повсюду, все любят жизнь и никто не хочет уйти из нее. Ей ничего не нужно для существования, она есть, подобная скале, незыблемой во времени и в пространстве, подобная улыбке, спрятанной по ту сторону всех вещей. В ней – вся загадка вселенной. В ней – все, что существует. Незаметная, скрытая улыбка, почти ничто, которое есть все. И все – это радость, потому что все – это Дух, который есть радость, Сат-Чит-Ананда, Существование-Сознание-Блаженство, вечная троица, которая есть вселенная и которая есть мы, тайна, которую мы должны открыть и пережить в нашем длинном эволюционном путешествии. "Из Блаженства родились все эти существа, благодаря Блаженству они существуют и растут, к Блаженству они возвращаются"
ПРИВЫЧКА ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИИ
мы заметим один интересный феномен: наше внутреннее безмолвие обладает силой. Если вместо того, чтобы отвечать на приходящие вибрации, мы сохраним абсолютную внутреннюю неподвижность, то мы увидим, что эта неподвижность растворяет вибрацию; вокруг нас возникает нечто, подобное снежной стене, которая поглощает и нейтрализует все удары.
Это безмолвие способно нейтрализовывать абсолютно все вибрации по той простой причине, что вибрации любого порядка заразительны (высочайшие точно так же, как и самые низшие – именно так передает Учитель духовное переживание или силу ученику), и от нас зависит, примем ли мы заражение или нет; если мы испугались, то это значит, что мы уже восприняли его, это заражение, и, следовательно, приняли удар разгневанного человека или укус змеи. То же самое касается и физической боли: или мы позволяем заражению болезненной вибрации подчинить нас себе, или, наоборот, ограничиваем область боли в конечном итоге, с ростом нашего умения (господства над собой) нейтрализуем боль, отсоединяя сознание от этой области. Ключом к такому господству является безмолвие – всегда и на всех уровнях, потому что благодаря безмолвию мы можем распознать вибрации, а распознать их – значит обрести способность воздействовать на них. Обычная повседневная жизнь становится обширным полем для опыта овладения вибрациями.
Эта сила безмолвия, или внутренняя неподвижность, имеет гораздо более важные приложения, особенно в нашей психической жизни. Витальное, как мы знаем, – это место множества страданий и беспокойств, но это также источник великой энергии. Поэтому нам следует попытаться отделить эту жизненную энергию от ее смешанных состояний (как в одной индийской легенде лебедь отделил воду от молока), но не отделив себя при этом от жизни. Главная проблема витального состоит в том, что оно ложным образом отождествляет себя почти со всем, что из него исходит; оно говорит: моя боль, моя депрессия, моя личность, мое желание и думает, что оно – все эти маленькие я, но это не так. Если мы убеждены, что все это – наше, то тогда, очевидно, нам не остается ничего другого, как терпеть всю эту жалкую семейку и ждать, пока она не прекратит все свои бессмысленные фокусы. Но если мы способны сохранять внутреннюю тишину, то мы ясно видим, что все это не наше; как мы уже говорили, все приходит извне. Мы всегда принимаем одни и те же длины волн, мы подхватываем любую заразу. Тогда где же "мое" беспокойство, "мое" желание во всем этом, если не в привычке постоянно ловить одни и те же вибрации? Но ищущий, который воспитал в себе способность оставаться внутренне безмолвным, уже не будет захвачен этим ложным отождествлением он начал осознавать то, что Шри Ауробиндо называет окружающим сознанием или вокругсознательным {the environmental consciousness, the circumconscient} [3] – ту стену вокруг себя, то снежное поле, которое может быть интенсивно светящимся, сильным и прочным.
Это своего рода индивидуальная атмосфера, защитная оболочка (достаточно чувствительная, чтобы можно было избежать несчастного случая как раз в тот момент, когда он готов произойти), благодаря которой мы можем почувствовать и остановить психические вибрации прежде, чем они войдут в нас. Как правило, они так привыкли входить прямо в нас – ибо они чувствуют себя там, как дома, – и имеют такое сильное притяжение, что мы даже не чувствуем, как они приходят – процесс их присваивания и отождествления с ними действует почти мгновенно. Но наша практика безмолвия создаст некую прозрачность, что позволит нам видеть, как они приходят, останавливать их и отвергать. После того, как мы их отвергаем, они иногда остаются в вокругсознательном, вращаясь около нас и ожидая малейшей возможности войти – мы можем очень отчетливо ощущать, как гнев, страсть или депрессия рыщут вокруг нас, но из-за того, что этим вибрациям никак не удается вмешаться, они постепенно теряют свою силу и в конце концов оставляют нас в покое. Мы разрываем связь между ними и собой. И однажды мы с радостью отмечаем, что некоторые вибрации, от которых, казалось, невозможно было избавиться, уже потеряли свою власть над нами; они как бы истощили свои силы и просто вспыхивают, как на экране. Интересно, что мы можем видеть заранее, как эти маленькие жулики собираются вновь проделать свои трюки.
Также можно обнаружить, что в определенные моменты времени приходят или периодически возвращаются к нам определенные психические состояния (то, что называют формациями ; формация – это некое образование, состоящее из вибраций, которое, в конце концов, благодаря одному лишь повторению, обретает некое подобие личности); как только мы их принимаем, мы видим, что эти формации не остановят своей деятельности до тех пор, пока не исчерпают себя от начала и до конца, подобно граммофонной пластинке. Нам предстоит решать, хотим ли мы "двигаться дальше" или нет. Существуют тысячи всевозможных опытов – целый мир наблюдений. Но самое существенное наше открытие состоит в том, что во всем этом присутствует очень незначительная доля "нас", а именно – лишь привычка ответной реакции.
Но с того момента, когда мы понимаем подлинный механизм этого отождествления, все можно изменить, ибо мы можем не отвечать на беспокоящие нас вибрации, мы можем остаться безмолвными и с помощью этого безмолвия растворить их и настроиться на иные планы – как нам угодно. Следовательно, человеческую природу можно изменить. Нет ничего ни в нашей природе, ни в сознании, что было бы жестко определено раз и навсегда – все есть игра сил или вибраций, которая своей повторяемостью создает иллюзию "естественной" необходимости. Именно поэтому йога Шри Ауробиндо говорит о возможности полного изменения на обратное обычного правила, которому подчиняется реагирующее сознание \
Открыв этот механизм, мы открываем в то же время подлинный метод овладения витальным – не хирургический, а успокаивающий. Проблему витального не решить витальной борьбой с ним – это лишь истощает наши силы, но не уничтожает существования витального во вселенной; эту проблему можно решить, заняв иную позицию – нейтрализовывать его с помощью безмолвного покоя: Когда вы достигаете покоя, – очищение витального становится легким делом. Если же вы просто чистите и чистите, не делая ничего другого, то продвижение ваше становится очень медленным, ибо витальное загрязняется вновь и его нужно очищать сотни раз. Покой – это нечто чистое само по себе, поэтому установление покоя – это положительный путь достижения вашей цели. Поиски грязи и очищение ее – это путь отрицательный.
Опыт сознания в йоге расширяется во всех направлениях – в стороны, вниз, вверх, распространяясь во всяком направлении до бесконечности. Когда сознание йогина становится свободным, это происходит не в теле, но в той бесконечной высоте, глубине и широте, в которых он живет всегда. Его основа – это бесконечная пустота или безмолвие, но в них все может проявиться – Покой, Свобода, Сила, Свет, Знание, Ананда.
Малейшее страдание любого рода – это непосредственнный признак противоречий в нашем существе и потери сознательности.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 10:32 |
|
|
ПСИХИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
наше истинное "Я" обнажается именно тогда, когда все рушится, потому что тогда наступает момент нашей истины.
В процессе нашего исследования мы наблюдали различные центры и уровни сознания и видели, что за этими центрами живет сознание-сила, связующая различные состояния нашего существа (главным следствием ментальной тишины и успокоения витального было отделение этой сознание-силы от ментальной и витальной деятельности, которыми она обычно захвачена), и ощутили, что этот поток силы или сознания – это сама реальность нашего существа, действующая за различными его состояниями. Но эта сознание-сила должна быть чьим-то сознанием. Кто или что в нас является сознающим? Где центр, где хозяин?
У нас, действительно, есть индивидуальный центр, который Шри Ауробиндо называет психическим существом, так же, как и некий космический центр или центральное существо. Нам предстоит отыскать шаг за шагом как первый центр, так и второй, и стать Хозяином всех наших состояний. Для начала мы попытаемся найти свой индивидуальный центр, психическое существо, которое также называют душой.
новорожденное психическое, которое обретают в конце пути (в конце, который всегда является началом) – это не сиюминутное преходящее достижение, но сознательное господство. Ибо психическое – это существо, оно растет; это чудо вечно длящегося детства во все более просторном царстве. Оно находится "внутри, как ребенок, который должен родиться".
Это – Центр, Хозяин, место объединения всех вещей:
Солнечное пространство, где все известно навеки.
И если мы доверяем этому горящему Агни, то он будет становиться все сильнее, подобно живому существу в нашей плоти, подобно неиссякающему стремлению.
Вы сидите как бы перед закрытой дверью, массивной бронзовой дверью, желая, чтобы она открылась и позволила вам войти. Для этого вы концентрируете все ваше устремление в единый луч, который начинает толкать, толкать эту дверь, ломиться в нее все сильнее и сильнее, с возрастающей энергией до тех пор, пока дверь внезапно не откроется и не впустит вас. И вы входите, как будто вас вытолкнули на свет.
Тогда человек воистину рождается.
РОСТ ПСИХИЧЕСКОГО
Когда дверь психического отворяется, самым первым и неопровержимым переживанием является убеждение в том, что мы существовали всегда и пребудем вовеки. Поистине мы выходим в иное измерение, как может существовать смерть для того, кто сознателен?
для психического нет ничего славного или бесславного, высокого или низкого – покорение Эвереста для него событие отнюдь не более великое, чем обычная прогулка к метро, если мы совершаем ее сознательно. Психическое – это слава сама по себе.
это на самом деле вечно. Это единственные мгновения, когда мы жили, когда из сотен часов небытия на поверхность вышло подлинное "Я".
психическое – это не только радость и свежесть, но также и спокойная сила, как будто оно навеки – над всеми трагедиями – неуязвимый владыка.
Нам нужно забывать для того, чтобы расти.
Смерть – это уже не ухмыляющаяся маска, дразнящая нас тем, что мы не обрели себя, но спокойный переход от одного вида опыта к другому. Мы поймали нить сознания раз и навсегда и переходим туда или сюда так, как переходят границу между двумя государствами, а затем возвращаемся вновь на старую землю – наверное, до тех пор, пока мы не вырастем, т.е. пока мы не будем в состоянии не только обеспечить непрерывность нашего ментального и витального существования, но и влить достаточно сознания в это тело с тем, чтобы и оно могло принять участие в бессмертии психического. Ибо все и всегда – это вопрос сознания, это касается как нашей ментальной, витальной и физической жизни, так и нашего сна, нашей смерти и нашего бессмертия. Сознание – это средство, сознание – это ключ, сознание – это последний предел.
Действительно, хатха-йога может быть очень эффективной так же, как и многие другие виды йогических упражнений, такие, как концентрация на горящей свече ( тратака ), методические дыхательные упражнения, включая упражнения на задержку дыхания ( пранаяма ).
На практике наше путешествие будет проходить гораздо легче, если мы поймем, что ни что иное, как сознание, использует все эти методы и упражнения и действует их посредством. Поэтому, если мы обратимся прямо к сознанию, то сразу ухватимся за главное, плюс еще то преимущество, что сознание-то не обманет. Даже если бы весь подручный материал сознания состоял бы из одного куска необработанного дерева, то оно превратило бы его в волшебную палочку.
Работая над установлением ментального безмолвия, можно заметить, что успокоить надлежит не один, а два ментальных уровня: думающий разум, обеспечивающий обычный процесс наших рассуждений, и витальный разум, оправдывающий наши вожделения, ощущения и побуждения. Но кроме них существует и физический разум, который причиняет гораздо больше хлопот и укрощение которого является главным условием господства над физическим, точно так же, как покорение думающего и витального разума – это главное условие господства над ментальным и витальным.
Физический разум – самый тупой из всех возможных, это рудимент, сохранившийся со времен первого появления Разума в Материи. Это – микроскопический разум, упрямый, полный страха, ограниченный и консервативный (в этом заключалось его предназначение в эволюции), разум, который заставляет нас десять раз проверить, закрыли ли мы дверь, когда мы прекрасно знаем, что сделали это, приходит в панику при малейшей царапине и предвещает самые ужасные болезни, когда в организме хотя бы чуть-чуть что-то не так; его скепсис по поводу чего-нибудь нового непоколебим, а когда ему приходится менять что-то в своей рутине, то он нагромождает кучу всяких осложнений – он без конца повторяет внутри нас одно и то же, как вечно ворчащая старая дева. Все мы рано или поздно знакомимся с ним и ругаем его за те затруднения, которые он несет, тем не менее он по-прежнему существует в нас, создавая как бы приглушенный фон, непрестанно бормоча свое. Когда мы успокоили думающий и витальный разум, мы можем обнаружить его присутствие и осознать, насколько он прилипчив. Мы даже не можем разумно общаться с ним, настолько он туп. И все-таки мы должны будем сделать это, потому что физический разум воздвигает массивную стену на пути расширения нашего физического сознания, которое является основой всякой власти над физическим.
Кроме того, физический разум искажает все, что к нам приходит (при общении с людьми и вообще с внешним миром), и притягивает всевозможные беды; мы часто забываем о том, что как только мы думаем о чем-то или о ком-то, то тем самым вступаем в ту же минуту в контакт (чаще всего несознательно) как со всеми вибрациями, из которых состоит этот предмет или человек, так и со всеми последствиями, которые приносят эти вибрации. И поскольку физический разум вечно чего-то боится, он постоянно рисует перед нами самые ужасные возможности, тем самым приводя нас в соприкосновение с ними. Он всегда ожидает самого худшего. Эта одержимость не имеет большого значения в обычной жизни, когда деятельность физического разума теряется в общем шуме, и мы защищены как бы самим недостатком нашей восприимчивости, но когда мы систематически работаем над созданием прозрачности внутри себя и над усилением нашей восприимчивости, искажения физического разума могут стать очень серьезным барьером на нашем пути.
Ментальная, витальная и физическая прозрачность – это ключ к независимости. когда устанавливается ментальное безмолвие, и в нас вырабатывается способность управлять нашим сознанием. Сознание – это единственный орган. Это оно чувствует, видит и слышит.
Точно так же, как становятся всеобщими (универсальными) успокоенные разум и витальное, так и проясненное физическое самопроизвольно, естественно становится универсальным. Наши тюремщики – это мы сами, и за воротами нашей тюрьмы нас ждет весь мир во всей своей необъятности – нам нужно лишь согласиться разрушить оковы наших куцых построений. К способности сознания расширяться необходимо добавить способность концентрироваться с тем, чтобы расширенное сознание могло безмолвно и спокойно сосредоточиться на желанном объекте и стать этим объектом. Но концентрация и расширение – это естественные следствия внутреннего безмолвия. В этой внутренней тишине сознание видит.
НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ БОЛЕЗНИ
Это не тело болеет, это ослабевает сознание. По мере нашего продвижения в йоге мы замечаем, что каждый раз, когда мы заболеваем или становимся жертвами нашего "несчастного случая", это всегда результат недостаточности сознания, неправильной позиции или душевного хаоса. Эти наблюдения становятся все более захватывающими: как только мы вступаем на путь йоги, что-то в нас становится бдительным, постоянно указывая нам на ошибки и, более того, ясно показывая нам действительную причину всего, что случается с нами, как если бы "кто-то" принял наши поиски всерьез. Словом, все предстает перед нами как в ярком дневном свете. И все чаще и чаще мы замечаем – и порой с изумлением – строгую зависимость между нашим внутренним состоянием и внешними обстоятельствами, как будто жизнь разворачивается не извне внутрь нас, а изнутри наружу, как будто внутреннее определяет внешнее вплоть до самых незначительных обстоятельств – на самом деле нет уже ничего незначительного, вся повседневная жизнь представляется нам неким сплетением символов, которые ждут, чтобы их распознали. Все взаимосвязано, весь мир – это чудо. Божественное ближе к нам, чем мы думаем, это "чудо" гораздо менее помпезно, но зато оно более глубокое и всеохватывающее. Когда мы распознаем один из тех неприметных символов, что проходят перед нашими глазами, или различаем ту едва ощутимую связь, которой держится все в этом мире, мы ближе к великому Чуду, чем если бы на нас низошла манна небесная. Ибо чудо, наверное, состоит в том, что Божественное – тоже естественно. Но мы не умеем смотреть.
Итак, ищущий становится теперь свидетелем того, как поток жизни меняет свое направление, течет изнутри наружу (очевидно, уже после того, как Хозяин психического вышел из своего заточения). Он научается различать символы повседневной жизни и видит, что его внутренняя позиция обладает силой, способной формировать внешние обстоятельства к лучшему или к худшему; когда ищущий находится в состоянии гармонии и действия его соответствуют самой внутренней истине его существа, то ничто не может противостоять ему, растворяется даже все "невозможное", как будто на смену "природному" закону пришел другой закон (на самом же деле это истинная "природа", появляющаяся на свет из-под ментальных и витальных засорений), и он начинает наслаждаться царской свободой; но когда внутри хаос ментального или витального характера, то ищущий обнаруживает, что этот хаос неотразимым образом притягивает негативные внешние обстоятельства, несчастный случай или болезнь. Причина проста: когда внутри нас что-то не так, тот тип вибраций, который мы посылаем вовне, автоматически выявляет все остальные вибрации того же типа и приходит с ними в непосредственное соприкосновение, причем это происходит на всех уровнях нашего существа; повсюду возникает хаос, который нарушает все внешние обстоятельства, да и вообще разрушает все. Кроме того, что это негативное внутреннее состояние вызывает хаос, оно ослабляет "околосознательную" защитную оболочку, т.е. мы уже не защищены некой напряженностью вибрации, а сплошь открыты, уязвимы, и ничто не может проделать в нашей защитной оболочке бреши скорее, чем вибрация беспорядка, хаоса; более того, она может даже полностью разложить эту оболочку – и тогда все что угодно может проникнуть в нас. Следует также помнить, что негативное внутреннее состояние заразительно: общение с определенными людьми всегда имеет тенденцию притягивать и несчастные случаи, и смятение.
После того, как мы десять, сто раз имеем один и тот же опыт – а им может быть все что угодно от обыкновенной простуды до серьезного несчастного случая – мы поймем в конце концов, что средство заключается в том, чтобы восстановить истинную позицию, внутреннюю гармонию, иными словами, в сознании. Если ищущий сознателен, он может жить в центре эпидемии, пить всю грязь Ганга, если ему так хочется; ничто не коснется его, ибо что может коснуться пробужденного Хозяина? болезнь – это не вирус, а сила, которая стоит за ним и использует его; когда мы очищены, прозрачны, то никакие вирусы в мире не смогут ничего с нами сделать, потому что наша внутренняя сила могущественнее их силы, или, иными словами, потому что интенсивность вибрации нашего существа настолько высока, что никакая более низкая вибрация не может проникнуть в нас. Подобное может проникать лишь в подобное. Единственная болезнь – это недостаточность сознания. На более поздних стадиях, когда в нас прочно установится внутреннее безмолвие и мы будем в состоянии воспринимать ментальные и витальные вибрации еще на периферии нашего околосознательного, мы сможем точно так же чувствовать вибрации болезни и отводить их прежде, чем они смогут войти в нас: Если вы будете осознавать это ваше окружающее "я" {the enviromental self of yours}, то вы сможете уловить мысль, страсть, внушение или силу болезни и предотвратить их вторжение в вас.
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 11:08 |
|
|
НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТЕЛА
Когда поток сознания-силы в нас обретает достаточную индивидуальность, мы обнаруживаем, что его можно отстранить не только от чувств и объектов чувств, но и от тела. Мы замечаем – поначалу лишь в наших медитациях, которые являются первым тренировочным полем, прежде чем придет естественное мастерство, – что сознание-сила становится необычайно однородным и компактным. После того, как оно освободилось от разума и от витального, оно постепенно отделяется и от гудения тела, которое становится очень спокойным, неподвижным, подобным прозрачной и невесомой массе, не занимающей никакого пространства – чем-то почти несуществующим. Дыхание становится незаметным, а биения сердца – все более и более слабыми; затем – внезапное, резкое освобождение, и мы обнаруживаем себя "где-то в другом месте", вне тела. Это то, что на специальном языке называется "экстериоризацией".
Может быть, мы даже начнем ощущать, что тела в некотором смысле не существует – есть лишь некоторое частичное выражение нашей витальной силы и нашей ментальности. Эти переживания являются признаком того, что разум подходит к правильной позиции по отношению к телу, что ложная точка зрения ментальности, плененной и управляемой ощущениями тела {physical sensations}, заменяется истинной точкой зрения, подлинным видением вещей.
Мы созданы для того, чтобы все преодолеть и реализовать все наши мечты, ибо это мечты Духа внутри нас.
Сознание не движется, оно находится внутри, но из этого своего "местонахождения" оно может проецировать себя на любой предмет, событие или на любого человека в мире, ибо на самом деле мир – внутри нас, а не вне нас, как мы полагаем (прим. пер.).
Смерть – это не отрицание Жизни, а процесс Жизни.
Мы состоим из нескольких центров сознания, которые располагаются в теле от макушки головы и ниже. Каждый из этих центров подобен радиоприемнику, который настроен на свой диапазон волн и связан с различными планами сознания. Из этих планов сознания мы постоянно получаем, чаще всего не сознавая того, все виды вибраций – вибрации тонкие физические, витальные или ментальные, высокие или низкие, которые определяют нашу манеру думать, чувствовать, жить; при этом индивидуальное сознание действует подобно фильтру: оно принимает одни вибрации и отвергает другие. Общее правило состоит в том, что во время сна или в момент смерти мы идем в силу некого притяжения, некого сродства в те места или к тем планам {сознания}, с которыми мы уже установили связь.
Когда этот центр – тело – умирает, то все рассеивается на мелкие витальные, ментальные и иные фрагменты, которые возвращаются каждый в свою сферу, поскольку у них уже нет объединяющего центра. Индивидууму предстоит пройти через множество стадий, прежде чем будет сформирован истинный центр – психическое и его сознание-сила, – что придаст всей этой изменчивой смеси некую связность и цельность. Но с того момента, когда тело перестает быть основным центром, и внутренняя жизнь становится не зависимой от физических обстоятельств и физической жизни – в особенности, когда практикуют йогу, которая представляет собой процесс ускоренной эволюции – жизнь поистине меняется так же, как смерть и сон; это и есть начало существования. От животного сна мы переходим к сну-переживанию, от разложения смерти – к смерти, которая живет. Рассыпаются все разделения, дробившие нашу интегральную жизнь. Вместо того, чтобы подвергаться беспорядочному рассеянию из-за отсутствия центра, мы находим Хозяина и ловим нить сознания-силы, которая соединяет все планы всеобщей реальности.
СОН-ПЕРЕЖИВАНИЕ
Так как у нас нет хорошо осведомленного проводника, который мог бы распутать этот клубок, то мы должны научиться оставаться после пробуждения как можно более спокойными, не позволяя вмешиваться уму и стараясь интуитивно почувствовать значение этих других языков; эта способность развивается довольно быстро по мере того, как развивается сознание и увеличивается число переживаний.
В принципе человек достаточно развитый проходит во сне через весь диапазон планов сознания и идет прямо к высшему Свету или Духу – Сат-Чит-Ананде – чаще всего несознательно, но эти несколько минут и есть истинный сон, истинный отдых в абсолютной релаксации Радости и Света. истинной целью сна является спонтанный возврат к Источнику с тем, чтобы вновь погрузиться в него. Главная трудность состоит в том, чтобы построить первый мост, мост к внешнему бодрствующему сознанию. Единственный способ – это оставаться полностью неподвижными и безмолвными сразу после пробуждения. мы должны смотреть непрерывно и пристально на безбрежное, спокойное озеро, как в длительном, но лишенном объекта созерцании, как бы стараясь пронзить эти темные синие глубины одной лишь силой нашего взгляда. И если мы настойчивы, то спустя какое-то время перед нашими глазами внезапно всплывает какой-нибудь образ или, может быть, просто неясная тень, подобная дыму далекой страны, напоенному каким-то очень знакомым, но неуловимым ароматом. – нужно позволить ей постепенно проявиться, принять форму по своему усмотрению, и в конце концов мы вспомним целиком всю сцену. Когда мы надежно держим нить в своих руках, этого в принципе достаточно для того, чтобы медленно вытягивать ее, не пытаясь думать или понимать. Эта нить поведет нас из страны в страну, от воспоминания к воспоминанию. Может случиться так, что мы застрянем на целые годы на одной и той же точке пути, как будто где-то в памяти есть брешь, пробел, яма на дороге. Для восстановления недостающей связующей нити нам нужно запастись терпением и продолжать работать, постоянно стремясь обрести эту связь; если мы проявим настойчивость, то в конце концов путь откроется, как это часто бывает в непроходимых джунглях. Однако попытка вновь войти в сон – это не единственный метод; можно также концентрироваться вечером перед отходом ко сну на том, чтобы пробудиться в определенные промежутки времени, один или два раза за ночь, с тем, чтобы вспомнить то, что произошло за соответствующий отрезок ночи – следовать за нашей нитью по дискретным ее точкам. Этот метод особенно эффективен. Все мы знаем, что стоит только захотеть проснуться в определенное время, как наши внутренние часы срабатывают безотказно с точностью до минуты; это называется "созданием формации". Формации эти подобны маленьким вибрационным {частотным} импульсам, испускаемым усилием воли, которые обретают затем свое независимое существование и с большим успехом выполняют свое назначение. {{ 2 }} Можно сознательно создавать формации различной мощности и длительности (их можно периодически "подзаряжать") ради достижения самых разных целей и, в частности, с целью пробуждения в определенные моменты во время нашего сна. И если мы проявляем упорство месяцы, а если нужно, и годы, то в конце концов каждый раз, когда на каком-нибудь плане нашего сна происходит какое-то значительное событие, мы сразу же автоматически становимся бдительными, сознательными. Нам нужно просто остановиться прямо во сне, повторить два или три раза содержание видения, чтобы оно хорошо запомнилось, а затем вернуться в сон.
Переживания – это не сны, хотя в силу привычки мы склонны все сваливать в одну кучу; это реальные события на том или ином плане, в которых мы принимаем участие; от обычных снов они отличаются поразительной интенсивностью: все события физического мира, даже самые исключительные, кажутся тусклыми в сравнении с ними. Они оставляют глубокое впечатление и воспоминание более живое, чем любое из наших воспоминаний на земле, как будто мы вдруг коснулись более полного способа существования – богатого не по своему внешнему аспекту или цвету (хотя переживание может быть изумительным по яркости, особенно в Витальном), а по своему содержанию. Когда ищущий пробуждается с переполняющим его ощущением, будто он погружался в мир, полный символов, каждый из которых в высокой степени многозначен (события нашего физического мира редко несут в себе больше, чем одно значение зараз), символов настолько богатых невидимыми разветвлениями и глубинами, что их можно созерцать очень долго, не исчерпывая при этом всего их смысла, или же – в другом случае – когда перед его взором предстают некоторые сцены, причем он может участвовать в них – сцены, которые кажутся бесконечно более реальными, чем явления нашего физического мира (последние всегда являются плоскими, мы сразу же ощущаем за ними жесткий, как бы фотографичный задний план), то он знает, что это было подлинное переживание, а не сон.
КОСМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
Покоренный и побежденный, успокоенный, освобожденный от самого себя разум принимает само Безмолвие как Высшее. Но затем ищущий открывает, что все уже заключено для него в этом безмолвии или создается заново... и тогда пустота начинает заполняться, из нее возникает или в нее стремительно низвергается вся многоликая Истина Божественного, динамическое Бесконечное со всеми своими аспектами, проявлениями и множественностью планов
ЦЕНТРАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО. ВСЕОБЩАЯ ЛИЧНОСТЬ
Быть и быть во всей полноте – это цель Природы, которую она стремится реализовать в нас..., а быть во всей полноте – значит быть всем сущим Мы ощущаем необходимость в полноте бытия потому, что мы и есть эта Полнота. Эволюция – это вечное распускание цветка, который всегда был цветком. Не будь этого семени внутри, ничто бы не тронулось с места, потому что ничто не испытывало бы потребности ни в чем. Такова Потребность мира. Это наше центральное существо. Это наш брат света, который иногда появляется в те минуты, когда все кажется потерянным, это пронизанная солнечным светом память, которая неустанно тормошит, будоражит нас и не оставит нас в покое до тех пор, пока мы не раскроем, не обретем вновь наше Солнце. Это – наш космический центр так же, как психическое – это наш центр индивидуальный. Но центральное существо пребывает не в какой-то конкретной точке, оно – во всех точках сразу; непостижимым образом находится оно в сердце каждой вещи и в то же время охватывает все. Верховно пребывает оно внутри так же, как и наверху, внизу и везде – это исполинская точка. Когда мы находим ее, то с нею находим все, ибо все в ней заключено. Взрослая душа вновь находит свой источник. Сын вновь становится Отцом, или, вернее, Отец, который стал Сыном, вновь становится Самим Собой. Раздвигаются и раскалываются, рушатся стены, которые держали в заточении наше сознательное существо; теряется всякое ощущение индивидуальности и личности, ощущение Пространства и Времени, собственной деятельности и, наконец, вообще всякого закона Природы; нет больше эго, личности определенной или определимой – только сознание, только существование, только мир и блаженство; становишься бессмертием, становишься вечностью, становишься бесконечностью. Все, что остается от индивидуальной души, – это гимн мира, свободы и блаженства, вибрирующий где-то в вечности Но до сих пор мы сознательны не полностью – и мы страдаем, страдаем от своей отделенности – отделенности от других, отделенности от самих себя, отделенности от предметов, от явлений – от всего, потому что мы находимся вне такой точки, где все встречается.
Единственный способ все исправить –
вновь стать сознательными;
и это очень просто.
Есть лишь один источник – совершенство Истины,
поскольку это единственное, что действительно существует.
Проявляя себя вовне и рассеивая,
оно создало то, что мы видим,
и множество крохотных умов, прекрасных и блистательных, для поиска того, чего они пока не нашли;
но могут найти, ибо то, что они ищут – внутри них.
Средство исцеления – в центре зла.Зачем тебе ограничивать себя? Чувствуй, что ты находишься и в мече, который поражает тебя, и в руках, которые тебя обнимают, в сверкании солнца и в танце земли ... во всем, что прошло, во всем, что происходит сейчас и во всем, что прокладывает себе дорогу к становлению. Ибо ты – бесконечен, и вся эта радость доступна тебе
Начиная с Глобального разума и выше (о Глобальном разуме мы будем говорить дальше) наблюдается радикальное отличие в природе видения: объекты, существа и предметы, которые мы видим, кажутся уже не освещенными снаружи, на поверхности, подобно тому, как нас освещает солнце, но светятся сами по себе ; в конце концов вообще пропадает ощущение, что находишься "вне" предметов – это экстаз в неподвижном и ярком Свете, абсолютно очищенный от всякой суеты и чувственных явлений низших планов. Войдя в контакт с этим светом, даже всего на несколько минут, отдыхаешь так же, как после восьми часов сна. Именно таким образом йоги могут обходиться без сна; именно поэтому несколько минут концентрации в течение дня могут взбодрить нас так же, как прогулка на природе. Тело обладает невероятной выносливостью, утомляет нас не что иное, как психическое возбуждение, суета.
ПОЗНАНИЕ ЧЕРЕЗ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ
можно немедленно убедиться на очень простом факте – на появлении нового способа познания, познания через отождествление: мы познаем некую вещь постольку, поскольку мы сами уже и есть та вещь. Сознание может переместиться в любую точку всеобщей реальности, оно может сфокусироваться на любом существе или событии и познать их там в тот же момент – познать так близко, как биение собственного сердца, ибо все теперь происходит внутри, ничего уже нет вовне, ничто уже не разделено
"Когда познано То, познано все"
Первые признаки этого нового сознания вполне ощутимы: Человек начинает ощущать и других как часть самого себя или как различные повторения себя – того же самого "я", видоизмененного Природой в других телах. Или, по крайней мере, как живущего в более широком всеобщем "я", которое теперь становится его собственной великой реальностью. Фактически все вещи начинают менять свою природу и внешний вид; все восприятие мира таким человеком радикально отличается от восприятия тех, что замкнут в своем личном "я". Он начинает познавать вещи на основе иного опыта – более непосредственного, не зависящего от внешнего ума и чувств. границы познания могут быть раздвинуты почти до беспредельности
Истинное знание достигается не размышлением, –Оно есть то, чем вы являетесь; оно есть то, чем вы становитесь. ибо естественным является не разделение, не различия, а неделимое единство всех вещей.
все совершенство, на которое способен внешний человек, – это только реализация вечного совершенства Духа внутри него. Мы познаем Божественное и становимся Божественным потому, что уже являемся им по своей скрытой природе. Всякое обучение – это раскрытие, всякое становление – это развертывание. Обретение себя – это тайна; самопознание и растущее сознание – это средство и процесс
Наши глаза – это не орган видения, а орган разделения; когда в нас открывается Глаз Истины, то во всех этих линзах и других "костылях" нет уже никакой необходимости. Наше эволюционное путешествие – это медленное отвоевывание того, что мы изгнали, восстановление Памяти. Наш прогресс измеряется той частью воссоединенного мира, которую мы можем считать самими собой.
И эта радость – Ананда – потому что быть всем сущим – значит обладать радостью всего сущего.
Блаженство мириад мириад, которые суть одно.
"Откуда придет к нему печаль, как будет он обманут – тот, кто повсюду видит Единство?"
"Я не хочу быть сахаром, – восклицал великий Рамакришна, – я хочу есть сахар!"
Он видел все в своем беспредельном сознании, переживал безграничную радость наверху, ощущал, как чистая {nude} радость смеется на вершинах Абсолюта
Теперь, далее, если мы пристальнее взглянем на эту загадку, на центр, вокруг которого разворачивается вся мистерия, – на душу – то будем вынуждены признать, что ее, душу, не нужно "спасать", как принято говорить. Она вечно свободна, чиста, пребывая навеки спасенной в своем сиянии. Когда мы входим в душу с широко раскрытыми глазами, мы видим, что она – божественна, полна необыкновенного света.
ело, да, именно тело, которое поначалу казалось лишь темным и косным орудием освобождения Духа, является, как это ни парадоксально, местом непознанной полноты и цельности Духа.
"Займись своей Работой", – сказал Голос. Работа эта состояла не в том, чтобы наслаждаться космическим блаженством, а в том, чтобы найти здесь, в этом теле и вообще для земли, новый путь, который объединит в единой форме сознания свободу Трансцендентного, живую беспредельность космического и радость индивидуальной души на совершенной земле и в более истинной жизни. Ибо подлинное изменение сознания, – говорит Мать, – это то, что изменит физические условия мира и создаст из него новое творение.
Подавление индивидуального вполне может стать подавлением бога в человеке
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 15:23 |
|
|
ВОСХОЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ
когда в уме ищущего устанавливается безмолвие, когда он успокаивает свое витальное и освобождается из погружения в физическое, сознание выпутывается из бесчисленных видов деятельности, в которых оно незаметно перемешивалось и дробилось, и обретает независимое существование. Оно становится подобным независимому существу внутри нас, некой компактной Силе, интенсивность которой постоянно растет. И по мере своего роста его все меньше и меньше удовлетворяет ограниченное существование в теле. Это стремление ввысь – не обязательно результат сознательной дисциплины, оно может быть естественной, спонтанной потребностью. Мы можем непроизвольно чувствовать над головой нечто, привлекающее наше внимание, подобное простору или свету, подобное некому намагниченному полюсу, который является источником всех наших действий и мыслей, некую зону концентрации над макушкой головы. Ищущий успокаивает свой разум не для того, чтобы стать бесчувственным. Безмолвие его не мертво, оно живо. Он настраивается на прием свыше, ибо там он чувствует жизнь. Безмолвие – это не конец, а средство, точно так же, как изучение нотной грамоты – это средство овладения музыкой, причем музыкой самой разной. День за днем по мере того, как его сознание становится все более конкретным, он получает сотни маленьких, почти незаметных опытов {переживаний}, которые проистекают из этого Безмолвия наверху. Он не будет ни о чем думать – и вдруг мысль пересечет его ум, даже не мысль, а легкий щелчок, и он точно знает, что ему нужно делать и как это должно быть сделано – вплоть до малейших деталей, как будто составные части головоломки в мгновение ока встали на свои места – и все это с абсолютной определенностью (внизу всегда все неопределенно, любая проблема всегда имеет, по меньшей мере, два решения). он остается неподвижным, безмолвным, обращенным ввысь – и приходит ответ, ясный и неопровержимый. Когда ищущий говорит или пишет, то над своей головой он может очень четко чувствовать некое пространство, откуда он вытягивает свои мысли, как сияющую нить из кокона – он не движется, а просто остается под потолком и расшифровывает его. Ничто не движется в его голове. И чем больше ищущий научается слушать, внимая этим указаниям свыше и доверять им (они не настойчивы и не шумны– наоборот, они едва различимы, как дыхание, не успеваешь даже подумать о них – их можно только ощутить, так они быстры), тем более частыми, точными и неотразимыми они становятся.
Постепенно он приходит к пониманию, что все его действия, даже самые незначительные, могут определяться исключительно этим безмолвным источником наверху, что оттуда приходят все его мысли, лучащиеся и не вызывающие сомнений, и что внутри него рождается некое спонтанное знание. Вся жизнь его становится чередой маленьких чудес. Если бы человечество хоть мельком увидело, какие безбрежные радости, какие совершенные силы, какие светящиеся сферы спонтанного знания, какая беспредельная тишина нашего существа ожидают нас на просторах, которые еще не покорила наша животная эволюция, то они бросили бы все и не успокоились до тех пор, пока не овладели бы этими сокровищами. Но узок путь, трудно поддаются двери, а страх, недоверие и скептицизм, стражи Природы, не позволяют нам уйти, покинуть ее привычные пастбища
Когда пространство наверху становится конкретным и живым, подобным некой световой протяженности над головой, ищущий чувствует необходимость войти с ним в более тесное общение, вырваться на волю. Иногда во сне – это предвосхищающий знак – нас может охватить великий яркий свет – настолько ослепительный, что мы невольно закрываем глаза – солнце кажется темным в сравнении с ним, – говорила Мать. Нам нужно просто позволить расти этой Силе внутри нас, этой Сознанию-Силе, которая ощупью пробивает себе дорогу ввысь, мы должны зажечь ее нашей потребностью в чем-то ином – потребностью в более истинной жизни, в более истинном знании, в более истинных отношениях с миром и его существами – наш величайший прогресс – это углубляющаяся потребность. Мы должны отбросить все ментальные построения, которые ежесекундно пытаются украсть сияющую нить, мы должны постоянно находиться в состоянии открытости и быть выше идей. Потому что нам нужны не идеи, а пространство.
И тогда однажды, силой нашего горячего желания – как под высоким давлением сжатого газа, – двери, в конце концов, открываются: Сознание поднимается, – говорит Мать, – ломает эту жесткую оболочку там, у макушки головы, и вы выходите в свет.
Наверху была раскаленная белая тишина.
Это переживание является отправной точкой йоги Шри Ауробиндо. Это выход в Сверхсознательное, переход из прошлого, которое связывает нас по рукам и ногам, к будущему, которое видит. Вместо того чтобы быть внизу, вечно чем-то отягощенными, мы находимся наверху и дышим полной грудью: Сознание уже не находится в теле и не ограничено им; оно ощущает себя не только наверху, но и протяженным в пространстве; тело находится ниже его более высокого расположения и окутано его (высшего существа) расширенным сознанием... оно становится лишь деталью в обширности существа, его инструментальной частью... в окончательной реализации установления сознания наверху ему уже по-настоящему нет возвращения вниз за исключением той его части, которая может нисходить для того, чтобы работать в теле или на низших планах, в то время как существо, постоянно находящееся наверху, осуществляет контроль над всем, что переживается и делается
неверно было бы полагать, что так называемые "безличные" силы – это просто механические силы, хотя и более высокого типа. Они обладают интенсивностью, теплотой, светящейся радостью, вызывая ощущение присутствия личности без облика – каждый, кто хоть однажды пережил массивный поток золотого света, сапфирно-голубое цветение или мерцание света белого, знает без всяких сомнений, что с этим золотом приходит спонтанное и полное радости Знание, с этой лазурью – самоподдерживающаяся сила, с этой белизной – невыразимое Присутствие. Некоторые силы нисходят на нас, как улыбка. И тогда мы поистине понимаем, что деление на личное и безличное, на сознание и силу есть следствие прагматизма человеческой логики, оно не имеет почти никакого отношения к реальности и вовсе необязательно видеть кого-то для того, чтобы находиться в присутствии Личности.
То, что является существенным и что необходимо осуществить на практике – это открыться этим высшим регионам. Как только это сделано, каждый будет получать по своим способностям и нуждам или в соответствии с особенностями своего стремления. Когда мы достигаем лучащейся Истины, мы видим, что Она может вместить в себя все без всяких конфликтов и что все – Ее дети. Мистик получает радость от своего возлюбленного Единого.
Конечно же, не образы находятся ближе всего к всеобщей истине, но светящиеся вибрации. Когда мы говорим "вибрации", то имеем в виду движения света, полные невыразимой радости, любви, знания, красоты
..
Общим признаком нисхождения всегда является уменьшение интенсивности – интенсивности бытия, интенсивности сознания, интенсивности силы, интенсивности радости в вещах и радости существования. Точно так же по мере нашего восхождения к высшему уровню эти интенсивности возрастают .
Озаренный Разум
Озаренный разум имеет другую природу. По мере того как высший разум постепенно обретает безмолвие, он получает доступ к этой сфере: его субстанция постепенно проясняется и то, что приходило по одной капле, льется теперь потоком: Основой является теперь уже не общая нейтральность, а чистая духовная легкость и радость, на этой основе возникают особые тона эстетического сознания. В этом заключается первое фундаментальное изменение [. Сознание наполняется потоком света, чаще всего золотого, в который вливаются различные цвета в зависимости от внутреннего состояния; это лучащееся вторжение {invasion lumineuse}. При этом находишься в состоянии "энтузиазма" – в том смысле, какой придавали этому слову греки: постоянное состояние пробужденности, как будто все существо находится наготове, бдит и вдруг погружается в совершенно иной, новый мир с поразительно ускоренным ритмом, новыми ценностями, новыми перспективами и неожиданными связями. Дымовая завеса мира приподнимается, все объединяется в великой вибрации радости. Жизнь становится шире, правдивее, живее. Повсюду возникают светящиеся точки истины (и уже не нужны слова), и каждый предмет несет в себе тайну, имеет особое значение и свою, особую жизнь. Человек купается в неописуемом состоянии истины, причем не анализирует происходящее – оно просто есть. И это чудесно. Все полно света, жизни, любви.
Поэзия становится озаренной не в силу какого-то особого смысла, а благодаря тому, что несет в себе особую ноту озаренного плана. Ту же самую ноту мы можем найти в живописи Рембрандта, в музыкальных сочинениях Сезара Франка или даже просто в словах друга – это прикосновение истины, находящейся за поверхностью, может быть, не очень мощная, но прямо к сердцу идущая вибрация, а стихи, картина или соната – это лишь более или менее адекватные ее транскрипции. И чем выше мы восходим, тем чище, лучезарнее, шире и мощнее становится вибрация
Это только начало нового рождения. Прежде чем идти выше, необходимо более совершенное очищение и прежде всего – больший покой, естественное равновесие и безмолвие. Чем выше мы растем в сознании, тем более необходимым является незыблемое равновесие.
г. Интуитивный Разум
Интуитивный Разум отличается от озаренного своей ясной прозрачностью. Он подвижен, как ртуть, он легко прыгает по скалам, не отягощенный обувью, босой, не касаясь поверхности земли. Знание – это искра, рождающаяся, вспыхивающая из безмолвия. Оно находится прямо здесь, не выше и не глубже, а прямо перед нашими глазами, ожидая, когда мы станем немного чище, просветленней – это не столько вопрос нашего роста, сколько дело устранения с пути множества препятствий. Это произошло в течение секунды, как вспышка молнии, – и сознание может проясняться с такой же невероятной быстротой! Одна деталь, один звук, одна капля света – и появляется целый мир во всем своем великолепии и полноте. Интуиция воспроизводит в нашем масштабе первозданную мистерию великого Взгляда, грозного пристального взгляда, который, с одной стороны, видит все и знает все, а с другой, наслаждается последовательным видением, видением во времени, капля по капле, видением с множества точек зрения того, что Он охватил полностью в крупице вечности.
Время есть только порожденье вечного мгновения.
– Вместе с интуицией приходит совершенно особая радость, которая явно отличается от радости озаренного разума. Нет уже ощущения потока, приходящего извне, а есть некое опознание, узнавание, как будто всегда в нас существовали двое – брат света, живущий в свете, и брат тьмы (то есть мы сами), живущий внизу, неуклюже, ощупью карабкающийся в темноте, подражающий знанию брата света и его великому путешествию, но подражающий как-то жалко, убого, грубо. И затем вдруг происходит слияние – мы становимся едины в области света. Наконец-то нет никаких различий. Радость.
Когда мы станем едиными во всех точках, наступит божественная жизнь.
В этой точке контакта и слияния приходит знание, которое всегда по сути своей является проявлением тождественности, встречей – мы знаем потому, что мы узнаем
Глобальный Разум
Когда сознание достигает этого плана, то оно видит уже не "точку за точкой", оно созерцает в безмолвии, большими объемами {calmly, in great masses} Это уже не рассеянный свет озаренного разума и не отдельные вспышки разума интуитивного, но, говоря прекрасным языком Вед, "океан непрерывных молний". Сознание уже не ограничено краткостью настоящего момента или узким диапазоном своего поля видения, оно раскрыто и охватывает единым взглядом обширные протяженности пространства и времени Существенной чертой, отличающей Глобальный Разум от остальных планов сознания, является ровность света, почти полная его однородность. В особо восприимчивом интуитивном разуме, например, можно видеть голубоватый фон и внезапно появляющиеся струи света, вспышки интуиции или быстро несущиеся светящиеся извержения, а иногда и даже мощные потоки из сферы Глобального Разума . Озаренный разум обычно является основой (основой уже очень высокой), а Глобальный Разум – это Царство Божье, доступ к которому предоставляется в минуты милости.
Но для полного и постоянного глобального сознания, подобного тому, которое реализовали, например, Риши Вед, уже нет никаких неровностей. Сознание становится массой постоянного света. Результатом этого является нерушимое всеобщее видение; познаются всеобщая радость, всеобщая красота, вселенская любовь; ведь все противоречия низших планов – это следствие недостаточности света, или, так сказать, "ограниченности" света: он освещает лишь ограниченное поле; в этом же равномерном свете {все} противоречия, которые похожи на маленькие темные промежутки между двумя вспышками или на темные границы, которые очерчивают наше поле света, растворяются в однородной массе видимого света. А поскольку свет находится повсюду, гармония и радость тоже неизменно присутствуют повсюду, ибо противоположности ощущаются уже не как отрицания или теневые промежутки между двумя вспышками сознания, но как элементы, каждый из которых обладает своей интенсивностью внутри непрерывной космической Гармонии.
глобальное существо воспринимает повсюду один и тот же свет, во всех существах и предметах так же, как воспринимает его в своем "я". все купается в единой субстанции. Человек {реализовавший глобальное сознание} чувствует всеобщую любовь, всеобщее понимание, всеобщее сострадание ко всем другим "я" – тем, кто тоже движется к своей божественности или, скорее, постепенно становится светом, которым все они уже являются.
Особое место отводил Шри Ауробиндо искусству, считая его одним из главных средств духовного прогресса
|
|
|
|
|
 |
Sopheeya1984Пользователь
Сообщения: 14261 Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва
|
|
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 17:40 |
|
|
ПОЭЗИЯ МАНТР
Чем выше поднимаешься, тем более гармоничными, согласованными и обтекаемыми становятся вибрации. Энергия музыки передается уже количеством используемых средств, не ярко окрашенными вспышками, но высоким внутренним напряжением. Сама частота вибрации превращает радугу цветов в чистую белизну, в единую ноту, такую высокую, что она кажется недвижимой, как бы замершей в вечности – в одну-единственную звуко-цвето-силу, которая, может быть, как раз и есть священный слог ОМ – Слово, сокрытое в пламени горнем. "В начале было Слово.
Когда мы произносимзвук ОМ, то мы четко ощущаем его вибрации вокруг головных центров, тогда как звук РАМ воздействует на пупочный центр. А поскольку каждый из наших центров сознания непосредственно связан с каким-нибудь планов сознания, то повторением (джапа) определенных звуков мы можем войти в контакт с соответствующим планом.
поэзия и музыка – которые есть не что иное, как неосознанный процесс овладевания этими тайными вибрациями – могут стать могущественными средствами открытия сознания. Ибо подлинная поэзия – это действие, она буравит сознание – ведь мы так сильно замурованы, забаррикадированы! – и через отверстия в нас входит Реальное. Такова мантра Реального [38], посвящение. Именно этого добивались риши Вед и пророки Упанишад своими мантрами, обладавшими силой сообщить озарение тому, кто готов
Когда сознание ищущего ясно, прозрачно, он может отчетливо слышать определенный звук, как бы видимый звук, звук-образ или звук-идею, который связует неразделимой связью слышание с видением и мыслью внутри одной и той же лучащейся сущности. Все заключено там, внутри единой вибрации. в Глобальном Разуме они широки, непрерывны и светятся своим светом,. Они не имеют ни начала, ни конца, кажется, что они рождаются из Бесконечного и в Бесконечности растворяются . они не начинаются нигде, они приходят в сознание с неким сиянием вечности, которое вибрирует, предвосхищая вибрацию, и продолжают вибрировать долго после ее ухода, как отголосок путешествия иного, запредельного этому:
Если в нас сильно религиозное начало, то, возможно, мы увидим богов, населяющих этот мир. Существа, силы, звуки, света и ритмы – все это не что иное, как множество форм, каждая из которых подлинна, так как принадлежит одной и той же неопределимой, но не непознаваемой Сущности, которую мы называем Богом. И мы называем Ее Богом, пытаясь поймать одну маленькую пульсацию, которая наполняет нас солнечным светом, но при этом свободна, как ветер на покрытых пеной морских берегах. Может быть, мы также войдем в мир музыки, который, являясь особым проявлением все той же великой невыразимой Вибрации, в сущности не отличается от остальных. Если мы хоть раз, всего один раз, пусть даже в течение всего нескольких минут за всю нашу жизнь услышим эту Музыку, эту Радость, которая поет наверху, то мы будем знать, что Бог существует, потому что мы услышим Бога. просто мы будем знать, что то существует и что искуплены все страдания мира.
ПОД ЗНАКОМ БОГОВ
"Некто", кто мог бы служить связующим мостом, исчезает, в холоде света замирают все вибрации, прекращаются все пульсации. Раньше или позже человеческое растворяется в Нечеловеческом, как будто цель всего эволюционного восхождения заключается лишь в том, чтобы избавиться от человеческой малости, вырасти из нее и вернуться к Источнику, который нам никогда и не следовало бы покидать.
в самой основе всей нашей жизни и существования, внутреннего и внешнего, есть нечто такое, на что интеллект никогда не сможет наложить свою контролирующую власть – это Абсолют, Бесконечное. За каждым объектом в жизни находится Абсолютное, и каждый объект ищет это Абсолютное по-своему; все конечное стремится выразить бесконечное, которое, как оно (конечно), чувствует, является его подлинной истиной.
каждый индивид привносит и свои собственные вариации. человек принадлежит не только человечеству, но и Бесконечному в себе и является поэтому уникальным. Именно в силу того, что это есть реальность нашего существования, мыслящий разум и разумная воля не могут быть полновластными хозяевами жизни, даже если и могли быть в высшей степени необходимыми и полезными в нашей эволюции .
достаточно взглянуть на нашу собственную жизнь – мы никогда не присутствуем в ней! Мы даже не знаем, существует ли это "здесь и сейчас" за исключением именно лишь тех моментов, которые уже не принадлежат жизни, как таковой.
Жизнь умирает не потому, что она истощается, исчерпывает себя, а потому, что она не обрела себя.
Единственное решение, которое остается нам, преследуемым Смертью и Несознанием, утомленным страданиями и злом – это не убегать, но найти в глубинах Смерти и Несознания, в самом сердце Зла ключ к божественной жизни.
После восхождения сознания – нисхождение. После озарений наверху – радость здесь и преобразование Материи.
ничего нельзя понять по-настоящему до тех пор, пока не поймешь телом.
непереводимая игра слов: recreation – "отдых"; re-creation – "вос-создание, создание заново"
ПРЕДЕЛЫ ПСИХОАНАЛИЗА
Поэтому всегда следует начинать с позитивного, а не с негативного опыта, привнося вниз нечто из божественной природы – покой, свет, невозмутимость, чистоту, божественную силу – в те части сознательного существа, которые подлежат изменению; лишь после того, как это будет сделано в достаточной мере и появится прочное положительное основание, можно безопасно поднимать скрытые враждебные элементы подсознательного с тем, чтобы разрушить и удалить их с помощью божественного покоя, света, силы и знания
Вы должны знать целое, прежде чем вы сможете познать {его} часть, и высочайшее, прежде чем вы сможете по-настоящему понять самое низшее.
Значение лотоса не может быть открыто с помощью выяснения тайн грязи, из которой он вырастает; его тайна должна быть открыта в небесном прообразе {архетипе}, который вечно цветет в высшем Свете
Будущее движется не только в направлении снизу вверх Оно движется также и сверху вниз; все глубже и глубже нисходит оно в наш ментальный туман, в витальную мешанину, в тьму подсознательного и бессознательного – до тех пор, пока оно не озарит все, не раскроет все, не излечит все и, в конечном счете, не завершит все. И чем глубже оно нисходит, тем сильнее становится сопротивление. В высшей точке, где это Будущее коснется самых глубин прошлого, где этот свет прорвется и осветит самое дно Ночи, мы найдем, тайну Смерти и бессмертной Жизни.
ищущий будет работать методически, сознательно, никогда не теряя равновесия, и, самое главное, с растущим доверием Сознанию-Силе, которая никогда не вызывает сопротивления большего, чем он может преодолеть, и никогда не открывает света больше, чем он может вынести.
Если в вас потенциально уже существует победа, то всегда вы несете в себе и противоположность этой победы, источник ваших постоянных мучений. Если вы видите где-то в себе черную-черную тень, нечто, причиняющее вам настоящую боль, вы можете быть уверены в том, что у вас есть и соответствующая способность увидеть свет.
У вас есть особая цель, особая миссия, характерная для вас реализация, и вы несете в себе все препятствия, необходимые для того, чтобы сделать эту реализацию совершенной. Вы всегда будете видеть, что тьма и свет находятся рядом внутри вас: если вы обладаете какой-то способностью, то в вас находится также и отрицание этой способности. И если вы открываете в себе плотную и глубоко проникшую в вас тень, то вы можете быть уверены в том, что где-то в вас находится и большой свет. Вам представляется возможность использовать первое для того, чтобы реализовать второе.
только Любовь может противостоять Ночи и победить ее ее же светлой половиной. Как будто вся эта тень нужна была для того, чтобы могла родиться Любовь.
Поистине это золотой Закон, непостижимый Замысел. Предначертание, которое влечет нас и вниз, и вверх, в глубины подсознательного и Бессознательного, к центральной точке [18], к тому узлу жизни и смерти, тьмы и света, где нас ожидает Тайна. Чем ближе мы подходим к вершине, тем более касаемся дна.
СУПРАМЕНТАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ
рост совершается медленно и болезненно. "Ошибки, заблуждения, преткновения!" – кричат они. Как блистательны и прекрасны Твои ошибки, о Господи! Твои заблуждения сохраняют Истину живой; Твоими преткновениями мир совершенствуется
Для супраментального сознания каждая вещь в любой момент является полностью тем, чем она должна быть, и такой, какой она должна быть. Это неизменное постоянное блаженство. Любая часть, любой кадр великого космического Фильма содержит все предыдущие картины, да и все те, что последуют: "То блаженство, которое в высшей степени широко и полно и не имеет разрыва", – говорит Риг Веда это безущербное Блаженство {unwounded Delight} И это также высшее совершенство пространства. В то же время супраментальное сознание ощущает в каждом объекте, в каждой вещи, которой оно касается, тотальность и бесконечность такую же, как и в необъятности или совокупности всех возможных объектов: Абсолют находится везде... любое конечное – это бесконечное И возникает чувство вечно обновляющегося чуда, которое появляется не неожиданно, но приходит с постоянным открытием этой вечной бесконечности, этого вневременного Абсолюта в каждом объекте, ограниченном в пространстве, в каждом мгновении, ограниченном во времени. Это высшая полнота жизни. супраментальная полнота находит бесконечное в конечном и вневременное – в преходящем. Она спонтанно проживает и каждое мгновение, каждый объект, и рядом же – необъятность, содержащую все мгновения и все объекты; это два одновременных способа переживания и видения одного и того же.
И вот в ходе наших исканий мы вырвались вдруг в грандиозное Безмолвие, в Безбрежность вне этого мира, которую мы назвали Богом, Абсолютом или Нирваной, – слова не имеют никакого значения – мы достигли великого Освобождения. Это переживание – самое главное в жизни, это основа ее. Если мы хоть немного приближаемся к этому великому Безмолвию, все меняется – появляется Уверенность. Мир, безнадежно утопающий, вдруг обрел опору – скалу. В жизни все шатко, неопределенно; лишь эта Скала никогда не обманет нас. Именно поэтому говорится, что царство Божие – не от мира сего.
Трансцендентное не находится где-то вне этого мира; Оно – здесь, везде, полностью внутри него и полностью вне него одновременно. Точно так же супраментальное сознание – полностью в мире и полностью вне мира; оно и в вечном Безмолвии, и в гуще всякой суеты. Приблизиться к пониманию того, что собою представляет супраментальное переживание, можно, вернувшись к самым первым простым переживаниям рассматриваемой йоги, к самому ее началу. Мы поняли на самом деле довольно быстро, что достаточно сделать сознательно шаг назад, просто легкое движение внутрь себя, как выходишь в широкое пространство безмолвия, как будто где-то в глубине нашего существа есть его часть, которая вечно созерцает великую белизну. Вовне – суета, страдания и проблемы, но как только мы делаем легкое движение, погружаясь вовнутрь, мы сразу же оказываемся вне всего (или внутри?) – на тысячи миль от всего этого, – и ничто нас больше не беспокоит, мы лежим на мягком снегу. В конце концов это переживание становится настолько естественным, что мы обретаем способность погружаться вовнутрь (или вовне?) в гуще самой активной деятельности – на улице, во время спора, за работой; всего несколько секунд – и более ничего не существует, только улыбка. Тогда мы начинаем понимать, что такое Мир. Мы обретаем неприступное убежище везде и при всех обстоятельствах. И мы начинаем чувствовать все более и более ощутимо, что это Безмолвие находится не только внутри, в нас, но повсюду, как будто оно представляет собой основную глубинную субстанцию вселенной, и каждая вещь выделяется на этом фоне, исходит из него и к нему возвращается. Оно подобно сладостному роднику в сердце вещей, бархатному покрову, окутывающему все. И оно не является пустым, это Безмолвие – абсолютная Полнота, но Полнота, не имеющая в себе ничего или, вернее, содержащая сущность всего, что вообще может быть как раз за одно мгновение перед тем, как оно обретет существование – его еще нет, но оно уже полностью здесь, как песня, которая вот-вот будет спета. В нем (или вне его?) чувствуешь себя как дома, в необычной безопасности.
Это первое отражение Трансцендентного. Еще один шаг – и мы попросту соскользнем в Нирвану. Ничего больше не существует, только это Безмолвие. Но в Суперразуме уже нет "переходов" и "порогов", которые нужно пересекать; там не переходишь от Безмолвия к суете, от Внутреннего к внешнему, от Божественного к небожественному – обе противоположности сливаются в едином переживании: Безмолвие – вне всего, и Становление – повсюду. Одно не исключает другого, одно не может существовать без другого. Ведь если бы высшее Безмолвие не содержало бы в себе противоположности Безмолвия, то оно не было бы бесконечным. А, кроме того, если бы это Безмолвие не могло, будучи абсолютно свободным, быть полностью вне того, что кажется его противоположностью, то оно было бы пленником своей противоположности. Царство Божие – и от мира сего, и не от мира сего. Весь секрет в том, чтобы соединить два переживания в одно, бесконечное – в конечном, вневременное – в преходящем и трансцендентное – в имманентном. Тогда познаешь Мир в действии и Радость при любых обстоятельствах.
Спокойное, глубокое море, оно смеется в бегущих волнах:
Всеобщее – оно есть все, трансцендентное – ничто. Супраментальное сознание воспроизводит мистерию великого, спокойного Света, который возжелал "однажды" извне времени взглянуть на себя во времени, последовательно, с несчетного числа сторон, аспектов, но, оставаясь при этом единым и целым, полностью оставаясь в самом себе, в неком вечном мгновении. Единственная цель эволюции – вновь обрести эту полноту сверху и до самого низа, найти здесь, на земле, в гуще двойственностей и самых болезненных противоречий высшее Единство, высшую Бесконечность, высшую радость – Ананду. Именно для того, чтобы мы открыли эту тайну, нас тянет вниз каждый раз, когда мы совершаем шаг наверх.
|
|
|
|
|
 |
|
|