Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Книги от Софьи

Книги от Софьи
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34 ... 776, 777, 778  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2013 16:32 Ответить с цитатой

ТЕХНИКА "СИЛЫ НАМЕРЕНИЯ"

Для начинающих сновидцев больше всего подходит тибетская техника, именуемая как "постижение с помощью силы намерения". Она заключается в "решимости поддерживать непрерывный поток сознания" как в состоянии бодрствования, так и во время сна. В нее входит дневная и ночная практики.

1. Дневная практика.
В течение дня "в любых условиях" непрерывно думайте о том, что "все окружающее суть элементы сна" (то есть что ваши ощущения - плод вашего воображения), и намеревайтесь понять их истинную природу.
2. Ночная практика.
Вечером, перед сном, примите "твердое решение" постичь состояние сна, то есть понять, что это не реальность, а сон.
Комментарий: Поскольку людям обычно снится то, с чем они имели дело не так давно, то велика вероятность, что, проводя достаточно времени с мыслью, что все вокруг есть элементы сна, вы в конце концов столкнетесь с этой же мыслью и во сне.

3.2. Сосредоточение на гипнагогических образах
Успенский отмечает, что делать это значительно легче утром после пробуждения, чем вечером, перед сном, и что без определенных усилии такие состояния вообще не возникают.

ТЕХНИКА ГИПНАГОГИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ

1. Полностью расслабьтесь.
Лежа на постели, прикройте глаза и расслабьте лицо, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам. Если вы только что проснулись, этого должно быть достаточно для расслабления. Если нет - попробуйте применить любую из описанных выше методик расслабления. Пусть все утихнет, станет медленнее, расслабленнее, пока ваш ум не сделается спокойным, как море в безветренную погоду.

2. Наблюдайте за видениями.
Осторожно сфокусируйте внимание на образах, которые постепенно будут появляться перед вашим мысленным взором. Смотрите, как они появляются и исчезают. Старайтесь наблюдать за ними как можно более пассивно, чтобы они отражались в вашем уме такими, каковы они есть. Не пытайтесь их остановить, а просто наблюдайте, независимо и безучастно.
Поначалу вы будете видеть быстро сменяющие друг друга видения.
Постепенно они превратятся в сцены, становящиеся все более сложными, и в конце концов объединятся в связный сюжет.

3. Войдите в сновидение.
Когда видения превратятся в подвижный, живой сценарий, позвольте себе быть "пассивно втянутым" в мир сна. Не делайте для этого усилий, просто продолжайте беспристрастно наблюдать за образами. Пусть ваш интерес к происходящему вовлечет вас в сон. Но следите за тем, чтобы этот интерес не притупил вашего внимания. Не забывайте, что теперь вы спите!
Комментарий: Наверное, самое сложное в этой технике - научиться входить в сон на третьем этапе. Трудность состоит в выработке утонченной бдительности, позиции беспристрастного наблюдателя, с которой вы позволяете вовлечь себя в сон. "не стоит проявлять активность при внедрении в сюжет, поскольку это, как правило, приводит к его исчезновению". Здесь требуется пассивное желание. "вместо активного желания внедриться в сюжет, следует попытаться пассивно дать перенести себя туда".

ТЕХНИКА "ГОРШКООБРАЗНОГО ДЫХАНИЯ"

1. Устройтесь поудобнее. Закройте глаза.
Руки сложите на животе, так, чтобы большие пальцы находились у основания грудной клетки, а средние соединились на пупке.
2. Наблюдайте за своим дыханием.
Сделайте глубокий, медленный вдох, а за ним такой же выдох. После этого дышите почти как обычно, только немного глубже и медленнее, следя за серединой живота. Обратите внимание на руки - вы увидите, что на диафрагму и мышцы живота ложится большая нагрузка по втягиванию и выталкиванию воздуха из легких. Прочувствуйте движения своего живота и обратите внимание, как работают различные группы мышц, когда вы ритмически наполняете и опустошаете легкие. Сконцентрируйтесь на точке, где начинается вдох - на границе между грудью и животом, - наполняя легкие снизу вверх. Короче говоря, наблюдайте за своими ощущениями во время дыхания.

3. Дышите глубоко и медленно.
Позвольте дыханию войти в спокойный, но естественный ритм. Не делайте усилий, но следите за тем, чтобы диафрагма и солнечное сплетение своим движением способствовали образованию "горшкообразного" округления живота на вдохе. Представляйте, как вы вдыхаете живительную энергию в форме света, который на выдохе выходит сквозь поры вашего тела. Почувствуйте, как этот "свет" протекает через легкие в артерии и капилляры, питая каждую клетку.

ПРАКТИКА ВИЗУАЛИЗАЦИИ: ТЕХНИКА БЕЛОЙ ТОЧКИ

1. Перед сном: А. Примите твердое решите осознать состояние сна.
Б. Визуализируйте в гортани красную, ярко светящуюся букву "А"
В. Сосредоточьтесь на излучении "А". Вообразите, будто оно освещает все вещи в этом мире, показывая, что в действительности они нереальны и являются субстанцией сна.
2. На рассвете:
А. Выполните семь раз упражнение по "горшкообразному дыханию".
Б. Одиннадцать раз повторите свое намерение осознать природу состояния сна.
В. Сосредоточьтесь на точке цвета белой кости, расположенной между бровями.
Г. Продолжайте удерживать свое внимание на точке, пока не почувствуете, что спите.
Комментарий: Согласно йоге, каждая чакра имеет свой звук, или "коренной слог", связанный с ней. Коренной слог для горловой чакры - это "А", рассматриваемое как символическое воплощение Творческого Звука, энергия которого пробуждает мир к бытию.

3.4. Что такое лотос сновидения
Третья техника визуализации предложена Тартангом Тулку. Как и предыдущие два, этот метод использует визуализацию в горловой чакре, в данном случае, - пламени в цветке лотоса.
Пламя, символизирует сознание - то, которое воспринимает события как в бодрствующем состоянии, так и во сне.

ТЕХНИКА ЛОТОСА И ПЛАМЕНИ

1. Полностью расслабьтесь.
Лежа на кровати, прикройте глаза и расслабьте лицо, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам. Если вы только что проснулись, этого должно быть достаточно для расслабления. Если нет - попробуйте применить любую из описанных методик расслабления.

2. Визуализируйте пламя в лотосе.
Как только почувствуете себя полностью расслабленным, представьте в области гортани прекрасный цветок лотоса с мягкими, немного свернувшимися нежно-розовыми лепестками. В центре лотоса представьте красновато-оранжевое пламя, более яркое по краям, чем в середине.
Постарайтесь увидеть его как можно отчетливее. Мягко сосредоточьтесь на верхушке пламени и продолжайте визуализацию, сколько можете.

3. Наблюдайте за своими видениями.
Наблюдайте, как взаимодействуют с образом пламени в лотосе другие образы, возникающие в вашем уме. Не пытайтесь обдумывать, интерпретировать или проявлять интерес к какому-либо из них при любых обстоятельствах продолжайте визуализацию.

4. Слейтесь с воображаемым образом и со сновидением.
Созерцайте пламя в лотосе, пока не почувствуете, что этот образ и ваше сознание слились воедино. Если это случится, значит, вы уже не сознательно фокусируете внимание на изображении, а просто видите его.
Постепенно, по мере практики, вы почувствуете, что спите.
Комментарий: Если вы не обладаете даром вызывать у себя яркие, живые образы, то осуществить вышеупомянутую визуализацию сколько-нибудь отчетливо может быть трудно. В этом случае перед отработкой данной техники вам следует попрактиковать два вспомогательных упражнения, приведенных ниже. Первое - сосредоточение на свете - заключается в концентрации на естественном пламени свечи.
Оно повысит вашу способность сосредотачиваться и заложит в вашу зрительную память яркий образ пламени как основу для визуализации.
Второе - тренировка в визуализации - поможет выработать способность вызывать яркие детальные образы. После этих двух упражнений вам будет легче освоить технику лотоса и пламени.

УПРАЖНЕНИЕ: КОНЦЕНТРАЦИЯ НА СВЕЧЕ

Нужно удобно сесть в затемненной комнате, держа спину прямой.
(Очень хорошо практиковать созерцание перед сном). На расстоянии около 1,5 м от лица поставить зажженную свечу, примерно на линии глаз.
Затем расслабиться и просто смотреть на пламя, не моргая.
Поначалу это будет непросто, но очень скоро появится способность по несколько минут глядеть на пламя безо всякого напряжения. Как только возникнет резь в глазах, их надо прикрыть и попытаться с закрытыми глазами увидеть образ свечи. Такое состояние "видения" с закрытыми глазами желательно удерживать как можно дольше.
Во время разглядывания пламени постараться ни о чем не думать.
Просто смотреть. Это очень трудно, навык придет лишь после долгой практики. Мысли обычного человека очень беспокойны и плохо поддаются управлению. И не надо раздраженно пытаться отогнать их, это совершенно бесполезно. Лучше попробовать про себя улыбнуться и переключиться на центр пламени. Желательно отделять себя от своих мыслей, оценивать все как бы со стороны и неизменно доброжелательно.
Время созерцания постепенно довести до 10-15 минут, но не надо перенапрягаться. Переутомление может привести к ухудшению зрения, в то время как занятия лишь до появления усталости способствуют лучшей зоркости.

УПРАЖНЕНИЕ: ТРЕНИРОВКА ВИЗУАЛИЗАЦИИ

Часть А.
1. Расположите перед собой объект простой формы.
2. Сосредоточенно разглядывайте объект.
С открытыми глазами постарайтесь охватить взглядом весь объект.
Старайтесь впитать в себя общее визуальное впечатление, не концентрируясь на отдельных деталях. Отметьте отвлекающие вас мысли и ощущения и просто дайте им улетучиться.
3. Закройте глаза и созерцайте остаточное изображение объекта.
Через несколько минут закройте глаза и наблюдайте остаточное изображение объекта, пока оно не исчезнет. Затем откройте глаза и снова созерцайте объект. Повторите это несколько раз. С каждым разом остаточное изображение должно становиться все ярче и отчетливее. Не напрягайтесь, стараясь его воссоздать. Четкость должна возникнуть как бы сама по себе.

Часть Б.
Не закрывая глаз отведите взгляд от объекта и попытайтесь вообразить его прямо перед собой, на небольшом расстоянии, парящим на уровне глаз. Поначалу это может показаться сложным, но не напрягайтесь. Просто постарайтесь дать очертаниям предмета возникнуть в воздухе перед вами. Можете попробовать начать с концентрации на ощущениях, вызываемых у вас этим объектом, а не на его детальной структуре. Подумайте о том, что объект занимает пространство у вас перед глазами, и обратите внимание на возникающее при этом ощущение - словно изображение появляется по вашему желанию. Из этой мысли и ощущения возникнет чувство, будто вы видите изображение.

3. Визуализируйте объект внутри себя.
Когда вы научитесь визуализировать объект перед собой, видоизмените второй этап, визуализируя на этот раз объект внутри своего тела. Поскольку некоторые техники осознанного сновидения требуют визуализации объектов в области гортани, постарайтесь увидеть объект именно там. Потом "выпустите" его наружу. Смещайте область визуализации внутрь себя и обратно, пока это не будет происходить без усилий.
3.5Таким образом, главное, что требуется, - это чтобы вы лежали расслабленно, но бдительно и чтобы ваш ум выполнял какое-нибудь повторяющееся задание.
В это время ваше восприятие окружающего мира будет постепенно ослабевать и исчезнет в момент, когда вы заснете. Пока вы выполняете задание, ваш ум бодрствует.

Сосредоточение на телесных ощущениях, или своем "я"
Если, засыпая, вы будете сосредоточивать внимание на своем теле, то заметите, что при определенных условиях возникают ощущения, будто оно куда-то смещается, начинает как-то загадочно вибрировать или же полностью парализуется.
Помните, что если вы почувствовали сонный паралич, первым делом надо расслабиться.
Оно не принесет вам никакого вреда и пройдет через несколько минут.
Сонный паралич не только не страшен, это состояние, которого надо уметь добиваться. Испытывать его - значит находиться на пороге БДГ-сна. Отсюда один шаг до сна и один шаг до бодрствования. Просто шагните вперед и вы в мире осознанных сновидений. В следующих упражнениях мы предлагаем несколько способов сделать этот шаг.

ТЕХНИКА ДВУХ ТЕЛ

1. Полностью расслабьтесь.
Лежа на постели, прикройте глаза и расслабьте лицо, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам.
2. Сосредоточьтесь на своем теле.
Теперь сфокусируйте внимание на своем физическом теле. Переводите внимание с одной его части на другую по схеме расслабления, раз за разом проходя по всем точкам. При этом отмечайте про себя, что чувствует ваше тело в каждой из точек. Обращайте внимание на необычные ощущения, вибрации и т.п. Это предвестники сонного паралича. Рано или поздно вы испытаете подобные ощущения, которые быстро перейдут в полный паралич вашего физического тела. На этой стадии вам можно забыть о своем парализованном теле и войти в мир сна в теле сновидения.

БЕСТЕЛЕСНАЯ ТЕХНИКА

1. Полностью расслабьтесь.
Лежа на постели, прикройте глаза и расслабьте лицо, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам. Если вы только что проснулись, этого должно быть достаточно для расслабления. Если нет - попробуйте применить любую из описанных методик расслабления. Пусть все утихнет, станет медленнее, расслабленнее, пока ваш ум не сделается спокойным, как море в безветренную погоду.
2. Подумайте, что вскоре вы уже не будете ощущать своего тела.
Засыпая, сосредоточьтесь на мысли, что с наступлением сна вы перестанете воспринимать свое тело.
3. Свободно парите во сне как точка "эго".
Перестав ощущать свое тело, вообразите, что вы - точка сознания, которая может воспринимать, чувствовать, думать и действовать в мире сна. Свободно парите в мире сна, как пылинка на свету.

Что делать, если вы все-таки проснулись раньше времени
Не отчаивайтесь, если, несмотря на все свои усилия, вы просыпаетесь раньше времени. Прикиньтесь мертвым. После пробуждения из осознанного (или неосознанного) сновидения постарайтесь не двигаться и глубоко расслабиться, это скорее всего поможет вам снова погрузиться в БДГ-сон, сохранив при этом осознанность.

УПРАЖНЕНИЕ: ПРЕДНАМЕРЕННОЕ ОСОЗНАННОЕ СНОВИДЕНИЕ

1. Сформулируйте свое намерение.
Перед сном сформулируйте одну фразу или вопрос о том, что вы хотите увидеть .
3. Сосредоточьтесь на своей фразе и намерении осознать себя во сне.
Вспомните свою фразу или рисунок. Представьте себе, как вы видите сон на избранную вами тему и осознаете, что спите. Намереваясь при этом сделать что-либо конкретное, вообразите себе это. Пока не заснете, размышляйте над вашей фразой и намерением осознать себя во сне. Не допускайте вторжения никаких посторонних мыслей, пока не заснете. Если ваше внимание начнет рассеиваться, немедленно возвращайтесь к изначальной формулировке.

4. Осуществляйте свое намерение и в осознанном сне.
Достигнув осознанного сна на заданную вами тему, постарайтесь осуществить свое намерение. Сформулируйте задуманный вами вопрос, поищите способ самовыражения, измените стиль поведения или проанализируйте обстановку, в которой находитесь. Обратите внимание на свои ощущения и на все детали сновидения.
5. Достигнув свей цели, не забудьте проснуться и вспомнить сновидение.
Получив в сновидении удовлетворяющий вас ответ, проснитесь с помощью одного из методов, обсуждавшихся выше. Немедленно запишите хотя бы ту часть сна, в которой содержится ответ на ваш вопрос. Даже если вы считаете, что не успели получить ответа на свой вопрос (из-за того, что сон пропал сам собой), проснитесь и запишите его. Может оказаться, что ответ замаскирован, и вы не сразу его поняли.

УПРАЖНЕНИЕ: РАСКРУЧИВАНИЕ НОВОГО СЮЖЕТА СНА

1. Выберите цель.
Постарайтесь запомнить и для этого запишите фразу, заключающую ваше намерение. После этого представьте себя достигшим цели и твердо решите повторить это в сегодняшнем сне.

УПРАЖНЕНИЕ: РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ В ОСОЗНАННОМ СНОВИДЕНИИ

1. Сформулируйте свой вопрос.
4. Получив ответ, не забудьте проснуться и вспомнить свой сон.
Сразу же запишите, по крайней мере ту часть сна, которая содержит ответ. Запишите сон, даже если, по вашему мнению, он не дал ответа на поставленный вопрос из-за того, что картина начала расплываться.
Впоследствии может выясниться, что ответ был замаскирован, и вы его сразу не обнаружили.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2013 22:11 Ответить с цитатой

Сон и контролируемые сновидения - Соборов

Цитата:
В бодрственном состоянии психическая энергия человека распределена в его физическом теле с концентрацией в некоторых областях, обладающих повышенным сознанием, таких как глаза, уши, рот, язык, голова в целом, кисти рук, руки, ноги и пр. Когда же человек засыпает почти вся его энергия стягивается к солнечному сплетению, а затем по невидимому обычным зрением жгуту-каналу перетекает в его энергетический дубль. Если внимательно пронаблюдать момент засыпания, то можно заметить этот отток энергии от рук, головы, ног и других частей тела, проявляющийся в виде их полного расслабления. Затем можно почувствовать как в солнечном сплетении на передней cтенке живота эта энергия накапливается, набухает в теплый шарик и в момент полного засыпания она очень быстро утекает в некую область впереди нас, примерно такого же объема как физическое тело...


Полностью - тут:
http://www.koob.ru/soborov/dream_and_controlled_dreams






Когда же человек засыпает почти вся его энергия стягивается к солнечному сплетению, а
затем по невидимому обычным зрением жгуту-каналу перетекает в его энергетический
дубль.

Нужно иметь много времени и огромную силу воли, чтобы сохранить этот
настрой на сознательные сновидения в течение многих месяцев и лет. Тогда эта
практика принесет удивительнейшие плоды.





+++++



Пусть тебе приснится - Ефимов

В книге рассказано о способах управления сновидениями

Полностью - тут:
http://naturalworld.ru/kniga_pust-tebe-prisnitsya.htm





Как научиться видеть сны? Поскольку видим мы их каждую ночь, просто не можем потом вспомнить, то вопрос сводится к тому, чтобы научиться сны запоминать. Отведите на это некоторое время утром, заведите себе специальную тетрадь для записи сновидений и, проснувшись, старайтесь вспомнить, что вам снилось. Первые несколько дней, а то и недель результат может быть нулевым, но затем вы начнете вспоминать все чаще и все более подробно. С вечера тоже есть смысл сказать себе примерно такие слова: "Сейчас я усну, и увижу длинный красивый сон. Проснувшись я его вспомню и запишу."



+++++



О сновидении - из ответов на вопросы по теме Сновидения

Полностью - тут:
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=132&page=1


Старайся не думать, останови все размышления. Это ОЧЕНЬ трудно для исполнения. Следует больше практиковаться, и “Ясные сновидения” вам гарантированы. Попробуй прямо сейчас! Попробуй не думать НИ О ЧЕМ из ВСЕГО! Нету мира! Вжик! Это вполне исполнимо. Идея состоит в том, чтобы расслабив мышление, отвязать внимание от мира повседневности — таким образом легче входить в состояние Сновидения. То, что тут требуется — это привести себя в состояние без мыслей, когда укладываешься в койку, и затем “смотреть” на момент провала в сон, не пропустить этого момента. В первое время будет тенденция “вытряхиваться” обратно из текущей фазы засыпания, типа проснуться на стартовую позицию. Это происходит просто потому, что нету привычки находиться в осознании в момент засыпания. Постепенно, в результате практики, вы сможете сохранять осознание таким образом, чтобы это не помешало действительно заснуть, и вот — вы спите, но вы в сознании! На этом этапе можно инициализировать любое сновидение, сновидение о том, что вы задумали. Однако учитывайте, что это слишком сложная техника, чтоб рекомендовать начинать именно с нее, и работая с ней, не приходится ждать скорых результатов.

Уловки: если вспоминаются только обрывочные фрагменты, старайтесь вспоминать что было до, и после этих вытащенных кусков. Это позволит заполнить дыры между всплывшими фрагментами, подобно тому, как повторными движениями кисточки по одному месту размазываешь краску по всей поверхности. Каждое новое движение понемногу заполняет поверхность.

Что еще радикально помогает - так это использование диктофона для наговаривания на ленту своего сновидения. Поставь его рядом с постелью, в готовом для записи состоянии.
Теперь, как только проснулся запускай запись, и попросту бормочи все, что на ум пришло, всплыло из сновидения, не стерлось окончательно. Удобство в том, что не надо зажигать свет, шевелиться, допускать, чтобы шевеления наступающего дня стерли (вытеснили) содержимое “сновидческой памяти”. После, прослушивая ленту, существенно легче вспоминать сновидение целиком. Все, конечно же проще, если приступить к вспоминанию непосредственно после пробуждения, но спустя часик все успевает улетучиться. По КК это объясняется тем, что сразу по пробуждении, точка сборки находится близко к своей позиции сновидения, а позже, она возвращается в свое привычное положение, откуда уже невозможно что-то вспомнить. Прослушивая ленту, как-бы откручиваешь память назад, и сдвигаешь обратно ТС, возможно еще работает и сам голос, который “содержит в себе” отпечатки ощущений, которые и важнее всего воспроизвести.




+++++



ИСКУССТВО СНА
из
Виктор Востоков. Уроки тибетской медицины. Искусство расслабления. Искусство сна

Полностью - тут:
http://www.lib.ru/URIKOVA/SANTEM/relax.txt






ИСКУССТВО СНА

"Освободи мускул, сила -
в покое"
Хатха-йога.


Хорошо спит тот, кто хорошо расслабляется.


- провести психотерапевтическое дыхание одной левой ноздрей с
применением лавандового масла или без него. Правая ноздря при этом
закрывается пальцем, дыхание продолжается до тех пор, пока правая
ноздря не станет дышать намного легче, чем левая. Отметим, что
виватон, лавандовое масло являются чрезвычайно эффективными
снотворными.

Для более быстрого засыпания и хорошей эффективности сна
необходимо ощутить расслабление мышц. Расслабленная мышца отличается
следующими свойствами: теплая, наполненная кровью, тяжелая, отключена
от мозга и не слушается его приказов.


Если сразу не удается произвести одновременное расслабление мышц
всего тела, то надо это делать постепенно, по частям: начать с ног,
затем расслабить мышцы рук, потом мышцы брюшного пресса, спины и, что
особенно важно, шеи


ложась спать, следует положить на глаза легкую темную повязку.

Непосредственно перед засыпанием следует привести психику в
пассивное состояние, для чего нужно устремить взгляд (при закрытых
глазах) в сторону ног.

Одновременно с этим следует отрешиться от окружающей обстановки
и уходить мысленно в направлении взгляда все дальше
и дальше, как бы улетая с Земли и постепенно растворяясь в космосе.

усилием воли переключиться на мысленное удаление от Земли.

МЕДИТАЦИЯ СО СВЕЧОЙ

Садитесь в позу "Дза-дзен" - поза ученика. Взгляд устремлен на
пламя свечи. Смотреть нужно следующим образом:

Вы смотрите на свечу, чуть прищуря глаза (через прищуренные веки).
смотрите 3-5 минут. Затем закрываете глаза, пламя свечи проецируется
на сетчатку глаза. Т.е. вы периодически открываете и закрываете
глаза. Мыслей в голове нет. Вы успокаиваетесь, успокаиваетесь, все
тело расслаблено. "Мир, Добро, Покой во всем теле".

"Мир, Добро, Покой вокруг вас".

"Мир, Добро, Покой во всем мире".

Время медитации 15 мин.



Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2013 22:59 Ответить с цитатой

Сатьянанда Свами Сарасвати
Йога Нидра (Йога сна)

Цитата:
Йога Нидра - божественное расслабление. Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это - просто нидра. Но есть йога нидра, сон, свободный от бремени.
Йога нидра - высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи.




Полностью - тут:
http://www.koob.ru/satyananda_svami/yoga_nidra
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2013 23:00 Ответить с цитатой

Сарасвати Свами Сатьянанда Йога Нидра "


Йога Нидра - божественное расслабление.
Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи.


Вот почему йога нидру часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Йога нидра олицетворяет такую пратьяхару, которая приводит к высшим состояниям концентрации сознания и к самадхи.

Тантрические истоки
Характерная черта йога нидры - постоянная ротация (вращение) сознания в теле согласно тантрической практике ньяса, т.е. фиксация сознания в определенной точке. Ньяса требует использование специальных мантр, которые перемещают и ощущают в различных частях тела. Вначале называется часть тела, затем она визуализируется и к ней прикасаются рукой и наконец, туда перемещается мантра. Ньяса обычно использовалась в тантрических ритуальных практиках для освящения физического тела и проникновения в него при помощи внушения высшего божественного сознания.

Секрет внушаемости ума
Эта практика способна сбалансировать беспокойный ум. Но каким образом? Посредством психофизической релаксации. Это состояние нельзя назвать ни бодрствованием, ни глубоким сном, - скорее всего, это некое сумеречное промежуточное состояние между ними, когда все наше существо освобождается от всякой напряженности и становится проницаемым даже для таких тонких энергий, как энергия мысли. Здесь включается уже иная система, система нашего подсознания, которое не способно анализировать, сопоставлять или отвергать. Все, что входит в эту сферу, любое впечатление, прорастает и дает плоды, расширяя возможности нашего существа.

Предположим, что вы включили магнитофон и легли спать. Магнитофон предлагает вам информацию, но вы уже спите и не слышите ее. После вашего пробуждения включите опять магнитофон и внимательно прослушайте прежнюю запись, которую вы не слышали. Сейчас вы перебрасываете мостик между сознанием и подсознанием. Если вы желаете избавиться от определенных привычек, посейте в почву подсознания семена иных желаний и тогда они взойдут над почвой сознания. Эта наука йогической самотрансформации особенно актуальна в наше время, ибо семена, посеянные сегодня, дадут завтра обильные всходы.

Гипнойогическое состояние
Как уже говорилось выше, сознание, погруженное в йога нидру, покоится между сном и бодрствованием. Современная психология определяет это состояние как гипнойогическое, т.е. предшествующее засыпанию. Я же называю это состояние йога нидрой, когда ум становится исключительно восприимчивым к устранению вредных привычек, и, наконец, к реконструкции характера в целом. Совершенно очевидно, что йога нидру можно и нужно использовать для расширения и совершенствования наших возможностей, как это успешно делают с незапамятных времен великие йоги и свами, достигшие сверхчеловеческих способностей.

Интуитивные подсказки йога нидры могут помочь каждому найти в себе самом ответы на все вопросы. Кто в себе обнаружил подлинную и цельную природу, тот может жить полнокровной и осмысленной жизнью в любом окружении. Это и есть т.н. "открытие третьего глаза", которое овладевает сознанием человека независимо от того, насколько человек был обусловлен запретами, комплексами и предрассудками. С этих пор нет больше расщепленного сознания, а есть цельная человеческая личность, пропитанная божественным сознанием.
Об этом хорошо сказано в Трипура Рахасья:
Кто понимает, где ему искать свою подлинную природу, тот проникнет умиротворенным взором к корню сознания, которое представляет единое целое с мирозданием во всем его многообразии. Такое однонаправленное сознание нельзя назвать ни сном, ни бодрствованием. Оно пропитано собственной сущностью, которая есть сама Абсолютная Реальность. Здесь нет заблуждений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2013 23:02 Ответить с цитатой

ТЕОРИЯ
ИСКУССТВО РЕЛАКСАЦИИ

Тройное напряжение
Перенапрягаете ли вы свой мозг или не очень обременяете его - вы накапливаете напряжения. Устаете ли вы физически или бездельничаете - вы накапливаете напряжения. Крепко ли вы спите или вас мучает бессонница - вы накапливаете напряжения. Вся совокупность этих напряжений обуславливает человеческую природу, накапливаясь в мышечной, эмоциональной и психической сферах. Йога рассматривает весь комплекс этих напряжений как единое поле.
Таков порочный круг сцепления причин и следствий. Поэтому если мы действительно хотим жить в гармоничной вселенной, нам необходимо научиться искусству снятия напряжений, постичь мудрую науку расслабления тела и ума. Как йогическая философия, так и современная психология выделяют три основных типа напряжений, которые влекут современный мир к агонии: мышечные, эмоциональные и умственные. Систематические занятия йога нидрой способны полностью устранить их. Мышечные напряжения вызывают нарушения равновесия в теле, а также в нервной и эндокринной системах и легко устраняются глубоким психическим расслаблением в йога нидре. Эмоциональные напряжения проистекают из таких двойственных состояний, как любовь-ненависть, удача-провал, достаток-бедность, счастье-беда и их устранить уже труднее, потому что мы не умеем свободно и откровенно выражать свои эмоции, сдерживаем их, душим в себе, отчего напряженность лишь усиливается и укореняется. Освободиться от этих комплексов при помощи обычного сна или расслабления уже невозможно. Здесь уже необходим такой эффективный метод, как йога нидра, которая может полностью снять эмоциональные нагрузки. Умственные напряжения - результат чрезмерной ментальной активности, водоворота фантазий, смятений и сомнений. В течение всей нашей жизни сознание регистрирует различные впечатления и складирует их в ментальных хранилищах. Йога нидра предлагает вам свою помощь: она проникнет вместе с вами в ваше подсознание и избавит вас от напряженно-стей, шаг за шагом восстанавливая утраченную гармонию.

Отдыхайте более продуктивно
Многие полагают, что если они ложатся спать, то это означает, что они отдыхают; однако если вы предварительно не освободились от мышечных, эмоциональных и умственных закрепощений, у вас не будет полноценного отдыха.

Несмотря на внешний комфорт, внутренне они остаются наедине со своими стрессами.
Лишь йога нидра способна сделать это, т.к. представляет продуктивную и эффективную форму психического и физиологического отдыха, не сравнимого ни с каким сном. Тот, кто действительно практикует йога нидру систематически, вскоре прочувствует разницу между йога нидрой и сном: лишь один час таких занятий равен 4 часам доброго сна. Давно известно, что бессознательный сон существенно отличается от сна бдительного или сознающего. Именно это преимущество бдительного сна использовали многие выдающиеся люди для достижения своих целей.

Секрет трансформации
Практикуя йога нидру, мы не просто отдыхаем, но реструктурируем, преобразовываем личность в целом. С каждым новым занятием мы сжигаем старые самскары, привычки и тенденции, чтобы возродиться обновленным к новой жизни. Этот процесс не только быстрее, чем иные психотехники, приближает нас к позитивным результатам, но сами результаты эти очевидны и долговечны.Секрет - в освобождении от напряжений, в глубоком расслаблении тела и ума. Когда человек напряжен, его поведение искусственно, но когда он расслаблен - он естественен. Когда устранены баррикады и завалы, как источники напряжений, свободный ветер естественности проветривает все наше существо Для обновленной жизни.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2013 23:09 Ответить с цитатой

ТРЕНИРОВКА УМА

Йога нидра - это сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием. Постигая науку йога нидры, вы постепенно проникаете в сокровенную природу вашего сознания и освобождаетесь от многих ментальных напластований, ущемляющих ваше подлинное Я. Именно эти сферы вашего ума являются подлинными резервами вашей мощи. По существу, весьма простая техника йога нидры позволяет проникнуть в т.н. "мертвые" зоны сознания. Подсознание - прилежный и исполнительный ученик, который немедленно выполняет любые приказания. Регулярно практикуя йога нидру, вы научитесь управлять подсознательным умом, за которым послушно последуют и ваш сознательный, рациональный ум.

Корень созидательности
Йога нидра является тантрической практикой и согласно тантрическим законам должна развиваться спонтанно. Чтобы устранить недостатки, необходимо приблизиться к корню ума, т.е. к подсознанию и йога нидра может оказать вам эту услугу. Как только он откроет врата, ведущие к подсознанию, доверившись йога нидре, он оказывается у самого порога созидательности. Все, что вы должны делать - следовать за инструкцией голоса.

Состояние восприимчивости
Йога нидра позволяет нам наконец-то прикоснуться к нашей таинственной духовной личности, которая ответственна за все, что мы думаем и делаем. Благодаря йога нидре мы сможем начать действовать во имя тех идеалов, в которые верим.

Необходимо развить восприимчивость ко всему, с чем мы сталкиваемся. А это возможно лишь тогда, когда устранены раздражители и ум начинает успокаиваться.

Время высевать семя перемен
Наиболее важнейшей частью практики йога нидры является санкальпа, решительное утверждение, которое вы составляете для себя во время каждого занятия. Все может подвести вас, но не санкальпа, сформулированная во время занятия. "Санкальпа" - санскритское слово, которое переводится, как "решение" или "решимость", т.е. определенные намерения, выраженные в краткой форме. Это очень важная стадия йога нидры, когда акцентируется личность и тем самым направляется в нужное русло.

Важно выбрать удачный момент для наложения санкальпы, когда рациональный ум утрачивает активность и пробуждаются иррациональные силы. Санкальпу используют как в начале занятия, так и после него. Санкальпа, используемая в начале, подобна посаженному семени; используемая в конце - подобна орошению.
Точно так же идея (санкальпа), внедренная в подсознание, непременно прорастет в вашей жизни и станет вашим наставником. Семя санкальпы, однажды посаженное глубоко в подсознание, прорастает в сознании и приносит обильные плоды, преобразуя и личность человека, и его судьбу...

Каждый из нас может "взрыхлить" свою ментальную структуру и нет такой личности, которую нельзя образовать, как нет и такой навязчивой идеи или страха, кото-е нельзя было бы устранить. Секрет ваших будущих транс-рмаций может быть рассекречен вами, если ваша санкальпа цет подкреплена непреклонной волей. Однако эту могучую технику применяют порой в терапевтических целях, она широко используется и для таких более возвышенных задач, как самореализация или самадхи. Санкальпа может совершенно обновить вашу жизнь, искоренить вредные привычки, привить благородные склонности, изменить вкусы и склонности и многое другое.

Таким образом, санкальпа является весьма эффективным инструментом в руках человека, который знает, как с ней обращаться. Те же, кто не знает, что такое санкальпа, ошибочно считают, что санкальпа - это сила воли или средство для исполнения желаний. Скорее, санкальпа - это конструктивное средство преобразования всего человека.
Когда побеждает санкальпа, весь человек очищается и облагораживается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2013 23:19 Ответить с цитатой

ОПЫТ ЙОГА НИДРЫ
Каким образом йога нидра влияет на тело и ум? - При помощи психофизического расслабления йога нидра воздействует на физический субстрат мозга, вызывая не только мышечную релаксацию и изменение кровяного давления, но и постепенное преобразование всей личности.

Доктрина кармы

Йога нидра - это особая практика, которая извлекает психическую силу из ее подсознательных глубин на поверхность сознания. Наш мозг перенасыщен мириадами впечатлений, спрессованных в архетипы, каждый из которых представляет опыт целой жизни, т.е. карму. Подобно тому, как фотокамера регистрирует все на негативе, так и каждый наш опыт (сознательный или бессознательный) регистрируется нашей психикой, формируясь в архетип. Как дерево каждый год продуцирует семена, а в течение всей своей жизни - миллионы семян, так и ум человеческий продуцирует миллионы таких семян, как кармы, самскары и архетипы. Однако человек не просто биологическая единица, но творец своего микрокосмоса. Бог созидает макрокосмос, расширяя его планетами и вселенными, а человек созидает микрокосмос, расширяя его своими действиями, опытом и кармой.

Кармические опыты

Занимаясь йога нидрой, вы можете прочувствовать, как ваше сознание в зависимости от ваших возможностей и способностей продвигается от одного слоя самскар к другому слою, постепенно углубляясь и извлекая все более причудливые и яркие впечатления.
Так йога нидра вычищает авгиевы конюшни ментального и астрального хлама при помощи нашего же сознания, погруженного в глубокие пропасти сознания. Опыт прошлых жизней иногда осознается вами непосредственно, но чаще всего он проявляется при помощи символических средств. Наша подсознательная память - это обширное и эффективное хранилище наших прошлых жизней. Уже современная психология утверждает, что все, что есть в макрокосмосе, есть и в нашем микрокосмосе в форме архетипов. Современная нейрофизиология также рассматривает мозг человека, как голограмму внутренней вселенной.

Управлять опытом
На первый взгляд может показаться, что йога нидра предназначена для расслабления и отвлечения от внешнего мира, в то время как она углубляет ваше сознание. Но высшая и конечная ее цель - погрузить ваше сознание так глубоко, чтобы вы смогли наконец-то слиться со своим подлинным внутренним существом.

Йога нидра - не концентрация ума

Йога нидра не предназначена для концентрации внимания. Все, что требуется, это - бдительное состояние ума, который отслеживает продвижение сознания от одной точки к другой, переживая каждый опыт. Предположим, что вы не очень внимательно слушали того, кто руководит сеансом йога нидры и не услышали некоторых инструкций. Это еще не так важно, потому что вибрации голоса учителя продолжают воздействовать на подсознание даже тогда, когда вы задремали. Итак, если вы прослушиваете запись на кассете и при этом ваш ум отвлекается и колеблется - не печальтесь, это не трагедия. Если во время практики ваш ум полон беспокойства, гнева, фантазий и впечатлений -также не столь важно. Не заставляйте себя чересчур настойчиво оставаться в состоянии напряженного "спокойствия" и мнимой обездвиженности. Самое важное в йога нидре - это просто подставить себя под инструкции и созерцать любой всплывающий опыт вполне осознанно и отвлеченно.

ПРОЦЕСС ПРАТЬЯХАРЫ
Отвлечение ума

Как уже говорилось, йога нидра принадлежит к высшим стадиям раджа йоги Патанджали, т.к. это - метод пратьяхары, когда сознание постепенно отвлекается от внешнего мира, тела, процесса дыхания и рационального ума, а в более продвинутых стадиях сознание трансформируется в дхаране, дхьяне и самадхи. В йога нидре сознание становится все более однонаправленным и возникает опасность полной его изоляции, как это происходит во сне; вот почему сознание поддерживается фиксацией на слуховом канале, в то время как остальные органы связи с внешним миром блокированы, как и связь с корой головного мозга. Таким образом, ни один импульс, кроме слухового, не может быть реализован - наступает пятая стадия раджа йоги или ступень пратьяхара, т.е. отвлечение чувств от внешнего восприятия. Собственно йога нидра начинается с того момента, когда отвлеченное от всего внешнего сознание привлекается к внутреннему восприятию.
Однако, если этот ум лишить всех каналов восприятия, кроме слуха, его восприимчивость весьма обостряется. Утратив все свои прежние ассоциации, он вынужден активизировать свою деятельность и проникать все глубже и глубже.

В йога нидре мы тренируем ум, проводя его через серию практик, которые приближают к желаемому состоянию особой осознанности. Научным путем доказано, что во время практики йога нидры нет назойливой монотонной концентрации; ваше сознание лишь фиксирует различные части тела и вы испытываете определенные ощущения, когда слышите, как в ходе занятия перечисляются отчетливые зрительные образы. При этом вы автоматически контролируете высшие центры мозга. Так устанавливается непроизвольный контроль и сохраняется осознанность, несмотря на то, что остальные органы восприятия не получают необходимой информации.

На пограничной линии

Превратившись как бы в слух, вы чувствуете, как вас влечет к другим каналам восприятия. Иногда вам кажется, что ваше сознание словно оцепенело и все влечения вдруг исчезли. Это означает, что сознание продвигается между подсознанием и бессознательностью. Чем больше отвлекается ум от внешнего восприятия, тем более высокой энергией заряжается церебральная жидкость, омывающая мозг.
Доктор Ицхак Бентов установил, что устойчиво резонирующие волны возникают именно во время глубокой медитации, т.е. когда в церебральной жидкости начинают генерировать еле заметные ритмические вибрации и, постепенно усиливаясь, стимулируют и пробуждают соответствующие мозговые центры, а следовательно и психические способности человека. Ум удерживает лишь модель осознанности, постоянной и непрерывной осознанности на пограничной линии. Подобное состояние сознания ученые называют гипнагогическим или гипнопомпическим (т.е. предшествующее засыпанию или пробуждению).

Йога нидра и гипноз

Многие полагают, что йога нидра - это своеобразная форма гипноза, т.к. вводит человека в состояние чувственного отвлечения. Однако, йога нидра и гипноз - различные науки. Несмотря на то, что у них общее начало - релаксация и восприимчивость - в дальнейшем они расходятся и каждая из них следует своим особым путем. При помощи йога нидры сознание проникает в сферу, недоступную для гипноза. В йога нидре постоянно звучит рефрен "не спите", и ваше сознание может продвинуться настолько далеко, насколько вы способны вести его. При этом вы должны знать, что во время продвижения вашего сознания вы неизбежно проходите сквозь сферу гипноза, который может отключить вас от йога нидры. Однако если вы не утратили осознанности процесса йога нидры, эта бдительность продолжается автоматически. Йога нидра повышает способности и потенции сознания потому, что погружает его в саттвическое состояние.

Существенное отличие

Наука йоги утверждает, что существуют три важных нади или энергетических канала в нашем физическом теле - ида, пингала и сушумна. Ида олицетворяет силу ума, пингала - жизненную силу, а сушумна - духовную. Официальная научная традиция классифицирует их, как симпатическую, парасимпатическую и центральную нервную системы.
В течение всей нашей жизни ида и пингала нади полностью обеспечивают мозг необходимым ему возбуждением, которое стимулирует его к познанию объектов, звуков, идей. Если вы блокируете иду и пингалу пратьяхарой - блокируется мозг и вы погружаетесь в состояние гипноза, но если вам удастся в это время пробудить сушумну (которая у многих крепко спит) - пробуждается и ваша центральная нервная система несмотря на заблокированные иду и пингалу, - и сушумна начинает возбуждать и снабжать мозг необходимой энергией, используя бездействующие каналы иды и пингалы. Чего же нехватает гипнозу? - Согласованности между идой и пингалой и осознанности переживаемого опыта. Этот дар йога нидры существенно отличает ее от гипноза.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2013 23:43 Ответить с цитатой

Способ промывания мозгов
Возможно, и да, но эта промывка во имя здравого смысла. Йога нидра учит нас следовать тропой знания, т.е. испытать боль, сожаление, агонию и превозмочь их. Это - лучший путь. Каждый ли способен осознать и преодолеть свои страдания? Для тех, кто этого не может, существует такой путь "промывания" мозгов.

Одновременно мы бегло просматриваем поверхность головного мозга изнутри.

Йога нидра восстанавливает здоровье
Совершенно очевидно, что йогические ученые прошлых тысячелетий завещали нам эту могучую технику расширения индивидуального сознания и освобождения его из-под гнета тела, чувств и ума. Они отлично знали по опыту, что лишь свободное и очищенное сознание можно направить к более тонким праническим, психическим и духовным измерениям, которых следует искать по ту сторону заурядного материального бытия.
Психосоматический баланс восстанавливается спонтанно благодаря высвобождению закрепощенной праны (жизненной силы, нервной энергии), которая отвлекается от сенсорных каналов и ощущений в состоянии пратьяхары и привлекается к перенапряженным тканям, железам и органам для их оздоровления и омоложения.

Открытия и ощущения
Йога нидра применяет не только метод ротации сознания, но и такие тантрические практики, как осознание всего тела, мозга и внутренних органов; слияние с землей и телом; сознание, пропитанное ощущением тяжести-легкости, жары-холода, боли-удовольствия. После расслабления сенсорно-двигательной сферы мозга переходят к практике пробуждения ощущений и переживаний. Во время этих практик мы ясно ощущаем, как все наше существо откликается на те процессы, которые происходят в отдельных частях тела и во всем теле в целом. В теле человека находятся многочисленные ткани и структуры, которые специально приспособлены для чувственного опыта: прикосновение, давление, изменение позиции, температура, боль, удовольствие и многое другое.

Реальный опыт
Йога нидра не только воскрешает память, но и восстанавливает само переживание боли-удовольствия, жары-холода и т.д. таким образом, что все ощущения проявляются физиологически: практикующие действительно потеют или дрожат, плачут или смеются и т.п. На языке йоги такая способность полного оживления прошлых переживаний является показателем развитого и подлинно созидательного ума.


СИМВОЛЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Поначалу, когда кто-либо пытается визуализировать образы или символы, со дна бессознательного могут подняться и появиться пред вашим взором как неприятные и даже отвратительные формы демонов, драконов, духов и различных чудовищ, так и цветущие сады, прекрасные озера, лики святых и ангелов. Так ваши самскары выходят из пучины бессознательного. Они могут выражать болезненные воспоминания, несбывшиеся мечты, расстроенные планы, препятствия, страхи, комплексы и неврозы. Наши мысли и поступки обусловлены именно этими самскарами - главной причиной нашей напряженности, умственного беспокойства и болезней. Процесс визуализации в йога нидре дает нам возможность избавиться от этих самскар и очистить свой ум. Это и является подлинным показателем йогического продвижения.

Позиция свидетеля
Игру символов и образов необходимо рассматривать отстранение, созерцая, подобно тому, как мы смотрим телевизор, не имея возможности непосредственно включиться в созерцаемое действие. Не следует анализировать эту игру. Подобное беспристрастное отношение не подпитывает ваше субъективное "я" и потому оно не может отождествиться с вашими препятствиями и с тем, что оно любит или ненавидит, а это в конечном счете способствует укреплению вашей подлинной природы. Ваше маленькое "я" больше не подавляет ту сферу, которая находится в противоречии с вашими предубеждениями. Точно также оно не привлекает ту сферу, которая соответствует вашим убеждениям. В этот образовавшийся вакуум из цепких объятий бессознательного устремляются иррациональные силы, ужасающие образы, несбывшиеся желания и возникают пред взором наблюдающего сознания, которое созерцает все это, как посторонние объекты и тем самым вынуждает их или исчезнуть, как мыльные пузыри, или раствориться в сознании. Результат? - Прежде закрепощенная энергия, использовавшаяся для подавления бессознательных импульсов, теперь, освобожденная, направляется для конструктивных целей. Так йога нидра помогает нам постичь свою подлинную природу, устраняя конфликт между нашим сознанием и пропастью бессознательного.

Как научиться визуализировать
Наиболее распространенной проблемой при занятиях йога нидрой является затруднение с визуализацией. Каждый из нас способен ясно представить тот или иной объект, если сосредоточит свой ум на нем. Однако, если ум рассеян, он не может удержать внимания на образе, форма которого расплывчата. На этой стадии рекомендуется не представлять образ, но отчетливо размышлять о нем и пытаться воссоздавать все, что связано с этим образом. Для многих такой совет покажется слишком легким, но это -только первый шаг. В дальнейшем, благодаря систематической практике, мы научимся искусству максимального отвлечения и начнут проявляться образы. Поначалу они еще не устойчивы, их формы причудливы и изменчивы, но сам процесс способен привести - если его не форсировать - к тому, что образы обретают отчетливые и устойчивые очертания. При максимальном отвлечении от внешних раздражителей и некоторой концентрации ума на объекте визуализации можно воссоздать ясный и четкий образ. Когда эта стадия достигнута, мы можем созерцать образ с такой же очевидностью, как в реальной жизни. Процесс визуализации -это процесс без усилий. Многие пытаются визуализировать, проектируя образ вне себя. А между тем во время визуализации надо максимально расслабиться и дать возможность самому образу войти в ваше сознание и развиваться в нем. Не должно быть каких-то особых усилий и проектирования образа. Он должен проявиться естественно и спонтанно, что указывает на развитую способность к визуализации.

Следующий этап - визуализация известных объектов повседневного быта и событий, которые оставили неизгладимый след. При визуализации объекта его следует представлять огромным, насколько это возможно. Динамические образы, полные экспрессии, визуализируются легче, чем статические, к которым приступают после того, как овладели динамическими.

Дополнительные практики
Для развития памяти широко используется наблюдение за своими поступками и реакциями.
Расширяющий характер предыдущей практики используется для вскрытия прошлых травм. Их обнаружение превращается в эффективный метод устранения негативных подавленных сам-скар ума, более того - можно воскресить прошлые переживания таким образом, что выход из этого состояния будет скорее позитивным, чем негативным впечатлением. Следовательно, если возникнет опять подобная негативная ситуация, ум, вооруженный новыми конструктивными ассоциациями, будет реагировать позитивно.
Весьма полезна техника, совмещающая пранаяму и визуализацию. Так, например, можно представлять, как целебный вдох выталкивает на выдохе токсины, благотворно воздействуя на больные части тела. Наука прана-видья успешно использует такую методику, предлагая омыть страдающее тело в золотых теплых лучах.
Для развития чувства спокойствия и безмятежности представляют себя в пузыре или коконе. Вокруг вас тепло, безопасно и спокойно. Вы начинаете постепенно вводить в этот кокон других людей, все больше и больше, пока в кокон не войдут все окружающие вас люди - ваши родные, близкие, знакомые, далекие, ваша страна, мир, вся вселенная. Существует множество техник представлений и каждая из них может открыть врата в бессознательное. Созидательный потенциал поистине неограничен и готов помочь каждому продвинуться к самореализации.

Когда разум обуздал майю (иллюзию),
Когда твое "я" стало неподвижным и устойчивым,
Когда чувства, наконец, умолкли,
и разум сбросил с себя эти оковы, Тогда "я" и "ты" -уже одно и то же...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2013 09:03 Ответить с цитатой

У меня спрашивали, зачем общаюсь с ботом? Отвечу еще раз. Собственно и захожу в это тему, чтобы убедится, есть ли еще люди, с мозгами, или только одна без мозгов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2013 21:25 Ответить с цитатой

Легко заметить: при том, что читано немало, в этих выписках трудно найти то, что называется "сплетни саньясы" (которыми, напротив, изобилуют испуганные отклики на эти выписки).
Мне глубоко безразлично, насколько справедливо Ошо называют "секс-гуру", встречался ли Гурджиев с Гитлером, был ли Рерих агентом ЧК, отчего умер ККастанеда, настоящие ли чудеса у Сай Бабы и тому подобное.

Если задним числом можно как-то определить эти выписки, - то акцент в них на том, что может послужить собственному осмыслению, собственной практике; особенно, описаниям одних и тех же практик разными наставниками.
При этом меня мало занимают вопросы типа гоголевского сумасшедшего «А знаете ли, что у алжирского бея под самым носом шишка?»; и часто подмывает ответить словами его начальника: "Что это у тебя, братец, в голове всегда ералаш такой?"

Дело в том, что чтение книг - тем более только кратких их них выписок и самых разных направлений и толков - благополучно проводит мимо всех опасностей попадания в какую-то одну секту. (Для поступающего в секту действительно весьма важно, нет ли у его гуру "под самым носом шишки", ибо иные фишки и шишки гуру вполне могут обернуться шишками для последователей)

я как-то заметила, что интерес и чувствительность к "сплетням саньясы" часто вызван неспособностью выработать собственный интегративный взгляд на внешне многоразличные религии и учения и оттого естественным желанием выбрать что-то одно и так избежать "ералаша в голове".
Что ж, по сути это вполне разумно. И если какое-то критическое и негативное воззрение
мало основательно, - я верю в промысел, ведущий каждого: видно, данному человеку данное учение не близко и пока не к чему.

И напротив: немало моих - и не только монашествующих - друзей и знакомых находят в этих выписках много полезного для нового осмысления своего христианского опыта и практики.

Важнее другое. Предпринимаем ли мы самостоятельные осознанные усилия для личностного созревания и роста, или идем "широким путем" большинства ("йога жизни").


* * *

Есть жизнь молитвенная, или—
Жизнь суетная. Третьей нет.
Деревья день и ночь молились,
Встречая каждой жилкой свет.

Молились зимы, лета, весны,
И звезды в кроны их вплелись.
А люди путались в трех соснах,
Не ведая про выход ввысь.;


/ Зинаида Миркина/


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Чт Июл 04, 2013 21:27 Ответить с цитатой

Сон и самадхи

Спрашивается, если вы действительно были в бессознательном состоянии и, следовательно, некому засвидетельствовать, как вы спали, откуда вы знаете, что спали хорошо?! Это означает лишь одно: даже в состоянии глубокого сна ваше подлинное Я оставалось свидетелем. Я свидетельствует о состоянии чипы, но читта не может свидетельствовать о присутствии Я.
в самадхи ярко сияет полное внутреннее самосознание, потому что в него вошло сияющее Я, Атман; во сне же внутреннее самосознание отражает лишь слабый отблеск Атмана, Который еще не вошел в это сознание. Вот почему сон условно называют "зимней спячкой", а самадхи - чайтаньей, т.е. блаженным состоянием самосознания.

Как превзойти нашу ограниченность

В процессе занятий йога нидрой различные части мозгового пространства как бы уподобляются, отождествляются и "эго" начинает упорядочивать всю систему в целом. Если систематические занятия по динамическому внутреннему пробуждению и осознанности не прерываются, практикующий может научиться тому, как сохранить целостность сознания даже во время сна.
Я поясно это. Если вы упражняетесь в концентрации на три-кути (межбровном центре), вы начинаете видеть небольшое свечение. При более глубокой концентрации свечение усиливается еще больше, движение праны замедляется и дыхание почти прекращается. Пока вы созерцаете этот расширяющийся свет, ваше дыхание находится как бы в подвешенном состоянии. Когда свет исчезает - дыхание оживает вновь. Что это за свет? Это - символ просветления всей сферы бессознательного. Вот почему так ценится концентрация на янтре или мандале. Если вы способны спать с осознанием мандалы или символа, вы можете пробудить свое бессознательное, а это означает, что ваша осознанность распространилась по всему пространству мозга, а не осталась локализованной в каком-то определенном месте. А пока этого не происходит - большая часть вашего мозга вам не подчинена. Практикуя йога нидру и погружаясь в сон вместе с символом, вы сможете превзойти ограниченность вашей природы.

Важность символа

каким образом выделить себя из однородной массы бессознательного, в то время, как мы находимся у него за пазухой? Для этого с самого начала необходимо, чтобы у каждого был символ. . Символом может быть свет, свеча, пламя, голубой или красный лотос, полная луна, сияющее солнце, мерцающая звезда или ваш Учитель. Вы можете избрать любой объект, но наилучшим и самым простым является бинду (точка).
Тантра сообщает нам, что все восходит к точке. Бинду - это точка в форме искры света, излучающаяся из трикути и известная, как атма-джьоти, свет Я, Атман или трансцендентальное сознание. Атман не имеет ничего общего ни с именем, ни с формой, т.к Это - Само Сияние. И оно существует здесь, там - везде, и потому, чтобы трансформировать сон в самадхи, с самого начала мы используем символ.

Разум - не безумие

Господь Будда говорил о шунье, бессознательном состоянии, которое обычно интерпретируется, как пустота, отсутствие чего-либо или всего. И многие люди поверили, что шунья означает медитацию на ничто, что ошибочно. Если вы исследуете буддистскую систему медитации, випассану или анапанасати, то не найдете там упоминания о шунье. Для ума всегда нужна опора, тропа для осознания и потому практически ни одна система медитации не практикует шуньи. Внимательно изучая буддистские тексты, вы убедитесь в том, что в каждом высказывании Будды идет речь о РАЗУМЕ. Он постоянно говорит о разуме: "Будьте разумны при вдохе и выдохе. Если ваше тело беспокойно, пусть хотя бы ум будет устойчивым. Сосредоточен ли ваш ум или рассеян - будьте разумны. Следите за своим умом". Совершенно очевидно, что Будда не призывал к безумию и потому не следует неправильно интерпретировать шунью.

Мрачная ночь души

Согласно индийской философии, шунья - важнейшее число, ноль. Шунья и ноль - синонимы. Следовательно, ошибаются те, которые считают, что шунья - пустое место. Шунья включает в себя абсолютную значимость. Это означает, что каждый, кто желает пробудить свою душу во мраке ночи, должен вооружиться символом, как путеводной звездой в бездне бессознательной шуньи.
Вы внезапно возникли во всеобщем бессознательном, где устранены все символы, ибо в самадхи нет ничего подобного. Все символы, формы и построения растворились в сверхсознании. Здесь нет различий. Йоги понимают, почему глубокий сон ведет к самадхи. Сон в системах санкхья и йога определяется, как нидра, а пробуждение спящей души - йога нидра. Йога нидра, которую вы стали практиковать, это еще только начало, самое начало.


ПРАКТИКА ПРИНЦИПЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Обычно сеанс йога нидры продолжается от 20 до 40 минут. Теперь вы можете нажать на кнопку магнитофона и лечь в позу шавасана, прислушиваясь к голосу инструктора. Следуйте мысленно за этим голосом. Не концентрируйте внимание и не контролируйте свое дыхание, - просто слушайте и ментально подчиняйтесь инструкциям.

Подготовка

Итак, йога нидра совершается в шавасане, которая сводит к минимуму взаимодействие чувств вследствие бездействия различных частей тела. Особенно чувствительны кончики пальцев и потому ваши ладони должны быть обращены кверху. Внимание направлено на голос инструктора. ум продолжает размышлять о внешних звуках, продвигаясь от одного звука к другому, как свидетель. Через некоторое время он утрачивает интерес к этому занятию и автоматически Успокаивается. Подобный метод успокоения ума называется ан-тар мауна, которая подготавливает сознание к практике йога нидры.
Вооружитесь твердой решимостью
Вам следует весьма основательно сформулировать свою сан-кальпу (твердое решение). От того, насколько четко, ясно, убедительно и лаконично звучит ваша санкальпа для вас, зависит конечный результат вашей йога нидры. В противном случае, сан-калльпа не проникнет в подсознание и не устранит блока, от которого вы хотите избавиться.
Вот несколько позитивных установок, которые можно использовать:

Я ХОЧУ ПРОБУДИТЬ СВОЮ ДУХОВНУЮ СИЛУ
Я ХОЧУ ПЕРЕДАТЬ ЭТУ СИЛУ ДРУГИМ
Я ХОЧУ ПРОБУЖДЕНИЯ И АКТИВНОСТИ
Я ДОБЬЮСЬ ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Выберите одну из санкальп в соответствии с вашими нуждами и наклонностями. Не торопитесь. Однажды выбранная вами санкальпа не должна сменяться другой, и не ожидайте немедленного результата. Успех зависит от многих слагаемых, среди которых ваша искренность и решительное намерение являются наиважнейшими.

Ротация сознания

Ротация сознания или его вращение вокруг определенных частей тела не следует понимать, как установку на концентрацию внимания или вовлеченность в физические манипуляции. На самом деле, данная практика предполагает три обязательных условия:
1. Не погружаться в бессознательное состояние.
2. Слушать голос инструктора
3. Быстро подчиняться тому, что говорит голос

Сознательное дыхание

Когда завершается ротация сознания, процесс физического расслабления еще продолжается, но когда завершается и он, пробуждается сознательное дыхание, суть которого заключается в том, что нужно просто сохранять осознанность дыхания, не пытаясь его ни форсировать, ни изменять. При этом вы можете прочувствовать прохождение воздуха в ноздрях, в груди или трахее. Обычно наибольшей релаксации достигают при помощи подсчета вдохов и выдохов. Установлено, что сознательное дыхание не только способствует расслаблению, но и активизирует высшие энергии, которые пропитывают каждую клеточку нашего тела, что в свою очередь приближает пратьяхару - преддверие к раджа йоге.

Визуализация

Такими образами могут быть лик святого или такие символы, как чакра, крест, лингам, золотое яйцо. Практика визуализации углубляет самосознание, устраняет умственную напряженность, беспокойство, различные стрессовые явления, а это в свою очередь расчищает путь к концентрации или дхаране. На более продвинутых стадиях визуализация проявляется и в дхьяне или медитации. Затем происходит сознательное переживание визуализированного объекта в бессознательном, вследствие чего исчезает различие между сознательным и бессознательным - их контуры размываются и они растворяются в едином целом.

Завершение практики

Практика обычно завершается образом, символизирующим глубокий мир и спокойствие, что настраивает сферу бессознательного к восприятию позитивных сил и побуждений. Финиш йога нидры смыкается с ее стартом, который начинался с сознательной формулы твердой решимости (санкальпы). Сейчас этот импульс сознания со стремительностью молнии проникает во мрак бессознательного и обуславливает личность, пославшую этот импульс, радикально изменить свою позицию, поведение, а, - следовательно, и саму судьбу. Вот почему так важно с самого начала сформулировать четкое, ясное и сжатое решительное намерение, которое, по существу, является силой и позитивной перспективой личности. Необходимо по-настоящему поверить в неизбежную эффективность этой установки. Именно вера, а не что-либо другое, наделяет жизнью эту установку, когда она проникает в глубины бессознательного и превращается в подлинную реальность бытия.
Так постепенно йога нидра высвобождает спящее сознание из цепких объятий бессознательного и выводит его на свет подлинной жизни.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 00:18 Ответить с цитатой

Йога нидра - довольно простая техника, которую можно освоить при помощи прослушивания магнитофонной кассеты.
В глубоком расслаблении студент быстрее усвоит содержание, сущность и последовательность инструкций. Этот бессознательный, спонтанный процесс усвоения более эффективен, чем рациональное осмысление, которое в действительности может скорее помешать успешной практике.

Не рекомендуется применять само инструктаж, пока вы не усвоили всей картины практики, ибо вы помешаете себе, если будут возникать паузы, когда вы будете вспоминать - а что же было дальше? Иными словами, вы начнете напрягаться, пытаясь вспомнить последовательность в ротации сознания и вся практика будет сведена на-нет. Поэтому с самого начала лучше всего закреплять свой опыт, следуя за голосом. Так, с течением времени, вы сможете практиковать весь процесс самостоятельно, без посторонней помощи.

Если вы ощущаете дискомфорт и в нижней части спины, подложите под это место тоже маленькую подушечку.

Как вести занятия
Занятия следует вести так, чтобы следовать от одной инструкции к другой, понимая и усваивая их. ращение сознания и образы сменяются довольно быстро. Ум не успевает, таким образом, присосаться к объекту и сконцентрироваться на нем. Следовательно, его лишают возможности конструировать какие-то представления, что для йога нидры совершенно противопоказано. Такие образы для визуализации, как манговое дерево, цветок розы, лодка на реке, песчаный берег и т.д. должны быть отчетливы и даваться в быстрой последовательности. Количество отобранных образов имеет меньшее значение, чем ритм их перечисления

Контуры успешной практики
Чтобы продвигаться вперед в йога нидре - не концентрируйте внимания. Будьте расслаблены, естественны и сохраняйте душевный покой.

ЙОГА НИДРА - 1
Приготовление (вводная часть)
Релаксация (тело/ОМ)
Формула твердой решимости
Ротация сознания (правая сторона, левая сторона, задняя сторона, передняя сторона, целостные части)
Дыхание (осознанный подсчет вдохов-выдохов с вниманием на пупок, грудь, горло и ноздри; каждый
раунд от 27 - до 1)
Образная визуализация (вводная часть)
Формула твердой решимости
Завершение
Небольшие альтернативные практики (Перерыв в работе. Перед сном)

Приготовление (вводная часть)
Приготовьтесь, пожалуйста, к занятию йога нидрой. Ложитесь на спину в позу шавасаны. Мысленным взором просмотрите свое тело: оно должно быть вытянуто от головы до пальцев ног. Ноги слегка расставлены, руки расслабленно лежат вдоль туловища ладонями вверх. /Пауза/. Устройтесь поудобнее, чтобы вам ничего не мешало. Во время занятий не двигайтесь. /Пауза/. Дышите глубоко и с каждым выдохом представляйте, как все ваши волнения и заботы выталкиваются прочь и рассеиваются. /Пауза/. Практика продолжается и вы начинаете развивать чувство расслабленности во всем теле. Нет необходимости совершать какие-либо движения для расслабления мышц, просто развивайте чувство расслабления. /Пауза/. Это чувство можно сравнить с состоянием засыпания, когда тело все больше и больше размягчается и расслабляется и сон почти одолевает вас, а вы еще сопротивляетесь, пытаясь не заснуть. Сейчас наступает самое важное время для вас. Вы должны мысленно сказать себе со всей уверенностью: "Я не буду спать в течение всей практики". /Пауза/. Ваша активность ограничена лишь двумя факторами: вы не можете не слышать голоса и вы не можете не сознавать, о чем говорит голос. /Пауза/. Не нужно сейчас обдумывать и анализировать то, о чем говорит голос. Просто следуйте за голосом как можно более внимательно. Однако, если какие-то мысли все же беспокоят вас время от времени - не волнуйтесь и продолжайте практику. /Пауза/. Позвольте себе стать спокойным и устойчивым человеком. /Пауза/.
Если вы проводите практику самостоятельно, выделите "Приготовлению" 5 минут. Не приступайте к ней резко.

Релаксация (тело/ОМ)
Проникайтесь чувством внутреннего спокойствия и расслабьте все тело. Прочувствуйте важность этого процесса, без которого йога нидра немыслима. /Пауза/. Мысленным взором просматривайте все свое тело от головы до кончиков пальцев ног и с каждым выдохом и расслаблением мысленно произносите "О-о-о-м-м-м". /Пауза/. Вы сознаете, что ваше тело полностью расслаблено и продолжаете на выдохе мысленно произносить "О-о-о-м-м-м". /Пауза/. Мысленным взором продолжайте просматривать свое расслабленное тело. Все тело полностью расслаблено. Полностью расслаблено. Полностью расслаблено. /Длинная пауза/. Ваше тело подготовлено к йога нидре. Повторяйте про себя мысленно, что вы готовы заниматься йога нидрой. Повторяйте это вновь и вновь. /Пауза/.

Формула твердой решимости
Начинается сеанс йога нидры. У каждого из нас есть заветное желание. Сформулируйте это желание ясно, четко и убедительно Для себя в сжатой форме. Будьте искренни в своем твердом решении. /Пауза/. Ваше утверждение должно быть конструктивным, лаконичным, простым и естественным. Настало время, когда вы должны мысленно произнести его три раза с осознанным чувством убежденности. /Пауза/. Ваша формула твердой решимости, искренне произнесенная на старте йога нидры - обязательно осуществится в вашей жизни. /Пауза/.

Ротация сознания
Мы отправляем сознание в путешествие по различным частям тела. Ваше сознание будет перемещаться от одной части тела к другой, нигде не задерживаясь. Просто повторяйте мысленно за голосом называемую часть тела. Начинаем с правой руки.
/Пауза/.

Правая сторона
Большой палец правой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, правая часть талии, верхняя часть правого бедра, нижняя часть правого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва правой стопы, подъем правой стопы, большой палец, второй палец; третий палец, четвертый палец, пятый палец.
Левая сторона
Большой палец левой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь руки (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, левая часть талии, верхняя часть левого бедра, нижняя часть левого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва левой стопы, подъем левой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.
Задняя сторона
Просмотрите мысленным взором правую плечевую лопатку, левую плечевую лопатку, правую ягодицу, левую ягодицу, область позвоночника, всю заднюю сторону в целом до самой шеи.
Передняя сторона
Поднимаемся к вершине головы до макушки. Мысленным взором просматриваем лоб, боковые стороны головы, правую бровь, левую бровь, пространство между бровями (межбровье), правое веко, левое веко, правый глаз, левый глаз, правое ухо, левое ухо, правая щека, левая щека, нос, кончик носа, верхняя губа, нижняя губа, подбородок, горло, правая грудина, левая грудина, средняя часть грудины, пупок, живот.
Целостные части
Вся правая нога, вся левая нога, обе ноги. /Пауза/. Вся правая рука, вся левая рука, обе руки. /Пауза/. Вся спина, ягодицы, позвоночник, плечевые лопатки... вся передняя часть туловища, живот, грудь... все туловище в целом... вся голова... все тело в целом... все тело... все тело...

Этот последний этап ротации можно повторить один-два раза, постепенно снижая скорость перемещения сознания.
Пожалуйста, не спите... Ваше сознание с вами... Не двигайтесь... /Пауза/. Ваше тело лежит на полу... Посмотрите на ваше тело, спокойно лежащее на полу... Представьте себе это расслабленное тело, лежащее на полу... /Длинная пауза/.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 01:31 Ответить с цитатой

Дыхание
Ваше внимание перемещается к дыханию. /Пауза/. Прочувствуйте течение вашего дыхания снаружи - внутрь и обратно. /Пауза/. Не пытайтесь изменять естественный ритм своего дыхания. Вы не совершаете никаких усилий. Просто осознаете процесс дыхания. Продолжайте прислушиваться к нему. /Длинная пауза/. Теперь перемещайте ваше внимание на движение пупка. /Пауза/. С каждым вдохом пупок медленно и мягко поднимается, а с каждым выдохом так же медленно и мягко опускается... Спокойно наблюдайте за этим движением. /Пауза/. Обратите внимание на устойчивый размеренный ритм этих мягких движений. /Длинная пауза/. Начинайте отсчитывать количество ваших вдохов и выдохов в обратном порядке от 27 до 1 таким образом: 27 -пуп поднимается, 27 - пуп опускается; 26 - пуп поднимается, 26 - пуп опускается; 25 - пуп поднимается, 25 - пуп опускается и т.д. Произносите слова и цифры в уме, отсчитывая вдохи и выдохи. /Пауза
Остановите подсчет пупочного дыхания и переместите, пожалуйста, ваше внимание на грудь. /Пауза/. Ваша грудь слегка поднимается и опускается при каждом вдохе и выдохе. /Пауза/. Начинайте отсчитывать количество этих движений в обратном порядке от 27 до 1, т.е. 27 - грудь поднимается, 27 - грудь опускается; 26 - грудь поднимается, 26 - грудь опускается; 25 - грудь поднимается, 25 - грудь опускается и т.д. Повторяйте слова и цифры мысленно. /Длинная пауза/.
Остановите подсчет грудного дыхания и переместите, пожалуйста, ваше внимание к горлу. /Пауза/. Прочувствуйте, как воздух продвигается сквозь горло внутрь и наружу. /Пауза/. Начинайте отсчитывать количество вдохов и выдохов от 27 до 1 в таком же порядке, как и раньше. /Длинная пауза/. Не засыпайте, пожалуйста, и осознавайте то, что вы делаете... /Длинная пауза/.
Остановите подсчет горлового дыхания и продвигайте свое внимание к ноздрям... Прочувствуйте, как ноздри втягивают в себя воздух и выталкивают его прочь. /Пауза/. Начинайте, как и раньше, подсчет этих вдохов и выдохов от 27 до 1. /Длинная пауза/.... Продолжайте свой подсчет. /Длинная пауза/.

Образная визуализация
Заканчивайте подсчет и продолжайте свое естественное спокойное дыхание. Сейчас мы приступаем к визуализации. /Пауза/. Вам будут предлагаться определенные образы и вы постарайтесь представить их настолько ясно, насколько это возможно. В этот процесс могут быть вовлечены ваши чувства, ваш ум и различные ассоциации, которые, возможно, вызовут эффект визуализации. Если это произойдет - ваше расслабление достигло высшей точки, если же нет - ничего не потеряно, это произойдет в будущих практиках. Итак, мы начинаем...
Горящая свеча... горящая свеча... горящая свеча...
Бесконечная пустыня... бесконечная пустыня... бесконечная пустыня...
Египетская пирамида... египетская пирамида... египетская пирамида...

Проливной дождь... проливной дождь... проливной дождь...
Горы, покрытые снегом... горы, покрытые снегом... горы, покрытые снегом...
Греческий храм на восходе... греческий храм на восходе... греческий храм на восходе...
Гроб рядом с могилой... гроб рядом с могилой... гроб рядом с могилой...
Птицы, летящие на закате... птицы, летящие на закате... птицы, летящие на закате...
Несущиеся красные облака... несущиеся красные облака... несущиеся красные облака...
Крест над церковью... крест над церковью... крест над церковью...
Звезды, сияющие ночью... звезды, сияющие ночью... звезды, сияющие ночью...
Полная луна... полная луна... полная луна...
Улыбающийся Будда... улыбающийся Будда... улыбающийся Будда...
Ветер с моря... ветер с моря... ветер с моря...
Волны разбиваются об утес... волны разбиваются об утес... волны разбиваются об утес...
Вечно неугомонное море... вечно неугомонное море... вечно неугомонное море...
/Длинная пауза/.

Формула твердой решимости
Сейчас вы должны повторить свою заветную формулу твердой решимости. Ничего не меняйте в ней. Просто повторите ее мысленно с такой же уверенностью три раза. /Пауза/.

Завершение
Полностью расслабьтесь и направьте ваше внимание на дыхание. Естественное спокойное дыхание. /Пауза/. Мысленным взором просмотрите все расслабленное тело и прочувствуйте свое дыхание. /Пауза/. Ваше тело полностью расслабленно, дыхание ровное и спокойное. /Пауза/. Просмотрите все тело от макушки головы до кончиков пальцев ног и мысленно, во время трех выдохов, повторите "О-о-о-м-м-м" трижды. /Пауза/. Представьте, как ваше тело лежит на полу. . . представьте комнату вокруг вас... /Пауза/. Лежите спокойно в течение нескольких минут с закрытыми глазами. /Пауза/. Начинайте двигать вашим телом и потянитесь... Не спешите, пожалуйста... /Пауза/. Убедившись, что вы не спите - открывайте глаза и не спеша садитесь. Сеанс закончен. ХАРИ ОМ ТАТ CAT
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 07:57 Ответить с цитатой

Небольшие альтернативные практики
Перерыв в работе


Ложитесь на матрац и закройте глаза. Расслабляйте тело в шавасане. Отпустите вожжи ума, пусть он свободно блуждает, прилипая к внешним звукам. Не анализируйте их и не размышляйте, просто отслеживайте их, как свидетель. Перенесите свое внимание на тело, дышите глубоко и на выдохе чувствуйте себя как бы выходящим из тела. Сфокусируйте внимание на точках соприкосновения тела с полом. Развивайте это ощущение. Теперь перемещайте свое внимание по различным частям тела, начиная с большого пальца правой руки, как описано выше (т.е. правая сторона, левая сторона, задняя сторона, передняя сторона и целостные части). Затем внимание перемещается на дыхание. Мысленным взором просмотрите, как дыхание движет пупком и грудью, как оно вибрирует в горле и в ноздрях, и остановите внимание на любом канале продвижения воздуха по своему желанию. Удерживайте это внимание в течение некоторого времени. Начинайте подсчет дыханий от 1 1 до. Остановите подсчет и дышите долго и глубоко. Лежите спокойно в течение нескольких минут. Медленно потянитесь всем телом, откройте глаза и встаньте. Сеанс закончен.

Отличительной чертой данной формы релаксации, которая дает наилучшие результаты в лежачей позе, является постоянное вращение сознания-внимания вокруг частей тела. Если необходима быстрая релаксация (допустим, во время езды в автобусе), лучше всего практиковать сознательное попеременное ноздревое дыхание (анулома вилома).
Дайте телу расслабиться, насколько это возможно, снимая напряженность там, где вы ее обнаружили. Так, например, возможно у вас нахмурены брови, напряжена шея или сжаты кулаки. В таком случае, напрягите все тело и расслабьте его. Повторите это несколько раз, чтобы прочувствовать разницу между напряжением и расслаблением. Сфокусируйте внимание на дыхании. Прочувствуйте продвижение воздуха в ноздрях как вовнутрь, так и наружу. Вообразите, что воздух продвигается попеременно в левую ноздрю из правой и в правую из левой и т.д. Начинайте отсчет. Продолжайте занятие. Перед тем, как закончить, остановите подсчет и мысленно просмотрите состояние всего тела. Глубоко вдохните, потянитесь всем телом - практика закончена.

Перед сном
Примите позу шавасану и расслабьте мышцы шеи. Руки лежат вдоль туловища, вы прислушиваетесь к внешним звукам и локализуете внимание на контакт тела с кроватью. Проведите два-три вращения сознания вокруг тела.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 07:58 Ответить с цитатой

ЙОГА НИДРА - 2
Приготовление
Релаксация
Формула твердой решимости
Ротация сознания (правая сторона, левая сторона, задняя сторона, передняя сторона, целостные части)
Осознание тело/пол
Дыхание (от горла к пупку с 54 до 1 или с 27 дo 1)
Ощущения (тяжесть/легкость, холод/жара, боль/удовольствие)
Внутреннее пространство (Чидакаша)
Визуализация парк/храм
Внутреннее пространство (Чидакаша)
Формула твердой решимости
Завершение
Альтернативные визуализации (Гора. Плывущее тело. Колодец/океан)


Приготовление
Подготовьтесь к йога нидре. Постелите и ложитесь в шавасану. Постарайтесь устроиться поудобнее, чтобы потом не двигаться. самыми важными факторами успеха в йога нидре являются умение слушать и сознавать. (Пауза). Вся ваша активность должна быть сведена только к способности слышать. Вам не надо контролировать сон, т.к. вы сами
конструируете свои видения. (Пауза). Прикажите себе мысленно: "Я не буду спать. Я буду только слушать голос". Повторите эту установку еще два раза про себя. (Пауза). Разрешите себе стать спокойным и уравновешенным. Прочувствуйте, как покой разливается по всему телу. (Пауза). При выдохе мысленно говорите: "Я расслабляюсь". (Пауза).

Релаксация
Обратите внимание на внешние звуки. Впитывайте их. (Пауза). Пусть ваш слух превратится как бы в луч радара, который обнаруживает объект и сопровождает его. (Пауза). Перемещайте внимание от звука к звуку: улавливайте звуки снаружи, затем постарайтесь расслышать еле слышимые звуки внутри. (Пауза). Осознайте, что вы находитесь внутри этой комнаты. Не открывая глаз, представьте ее четыре стены, потолок, пол и ваше тело, лежащее на полу. (Пауза). Представьте себе это тело, лежащее на полу в совершенном спокойствии. (Пауза). Прочувствуйте плоскость соприкосновения тела с полом. (Пауза). Обратите внимание на ваше естественное спонтанное дыхание, не вмешивайтесь в этот процесс, просто наблюдайте. (Пауза). Прислушивайтесь к моему голосу и наблюдайте. (Пауза). Начинается сеанс йога нидры. Скажите себе мысленно: "Я начинаю практиковать йога нидру". (Пауза).

Формула твердой решимости
Настало время определить формулу вашей твердой решимости. (Пауза). Сформулируйте ее четко, ясно и решительно. Повторите ее мысленно трижды искренне и убедительно. Когда эта практика будет заканчиваться, вам следует повторить эту формулу так, как вы сформулировали ее сейчас, ничего не меняя в ней. (Пауза).

Ротация сознания
Перемещайте сознание сквозь различные части тела так быстро, как это возможно. Не забывайте повторять мысленно то, что вы слышите. Практика всегда начинается с правой руки.

Правая сторона
Большой палец правой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, правая часть талии, верхняя часть правого бедра, нижняя часть правого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва правой стопы, подъем правой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.

Левая сторона
Большой палец левой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь руки (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, левая часть талии, верхняя часть левого бедра, нижняя часть левого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва левой стопы, подъем левой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.

Задняя сторона
Переходим к спине. Просмотрите мысленным взором правую плечевую лопатку, левую плечевую лопатку, правую ягодицу, левую ягодицу, область позвоночника, всю заднюю сторону в целом до самой шеи.

Передняя сторона
Поднимаемся к вершине головы до макушки. Мысленным взором просматриваем лоб, боковые стороны головы, правую бровь, левую бровь, пространство между бровями (межбровье), правое веко, левое веко, правый глаз, левый глаз, правое ухо, левое ухо, правую щеку, левую щеку, нос, кончик носа, верхнюю губу, нижнюю губу, подбородок, горло, правую грудину, левую грудину, среднюю часть грудины, пупок, живот.

Целостные части
Вся правая нога, вся левая нога, обе ноги. /Пауза/. Вся правая рука, вся левая рука, обе руки. /Пауза/. Вся спина, ягодицы, позвоночник, плечевые лопатки... вся передняя часть туловища, живот, грудь... все туловище в целом... вся голова... все тело в целом... все тело... все тело...
Этот последний этап ротации можно повторить один-два раза, постепенно снижая скорость перемещения сознания.

Осознание тело/пол
Мысленным взором просмотрите все тело и то ограниченное пространство, на котором оно лежит. /Длинная пауза/. Ваше тело в определенных точках соприкасается с полом. Прочувствуйте эту плоскость контакта с полом. /Пауза/. Зафиксируйте внимание на точках соприкосновения между полом и головой... между полом и лопатками... между полом и локтями... между кистями рук и полом... между кистями рук и полом... между нижней частью спины и полом... между икроножными мышцами и полом... между пятками и полом... /Пауза/. Постарайтесь прочувствовать ощущение всех точек соприкосновения тела с полом. /Пауза/. Пожалуйста, не спите. Осознавайте свои ощущения. /Пауза/.
Теперь переместите свое внимание на ваши веки. Прочувствуйте узкую полоску, которая соединяет верхние и нижние веки. /Пауза/. Зафиксируйте это ощущение. /Пауза/. Перемещайте свое внимание дальше, к губам, на узкую линию, соединяющую их, на пространство между ними. /Длинная пауза/.

Дыхание
Теперь ваше внимание перемещается к дыханию. Прочувствуйте, как естественно продвигается воздух от горла к пупку и как пупок при каждом вдохе слегка приподнимается. /Пауза/. Понаблюдайте, как вдох от горла к пупку приподнимает его, а выдох как бы от пупка к горлу опускает пупок. /Пауза/. Отождествляйтесь со вдохом и выдохом от горла к пупку и обратно. /Пауза/. Начинайте подсчет вашего дыхания в обратном порядке: "Я вдыхаю - 54, я выдыхаю - 54; я вдыхаю - 53, я выдыхаю - 53; я вдыхаю - 52, я выдыхаю - 52". Так продолжайте от 54 до 1 или от 27 До 1, насколько вам позволяет время. Не теряйте контроль за Дыханием. Дыхание спокойное, медленное, расслабленное. Продолжайте подсчет. /Пауза/.

ХАРИ ОМ ТАТ CAT
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 07:58 Ответить с цитатой

Альтернативные визуализации

Гора

Представьте раннее утро перед восходом солнца. Вы избрали прогулку по гористой местности, облюбовали одну гору и взбираетесь на нее. /Пауза/. Вы продвигаетесь к востоку и, иногда оглядываясь назад, видите красивое очертание лунного серпа внизу, над горизонтом. /Пауза/. Еще ниже, в долине, вы ясно различаете мерцающие в утренней дымке огоньки маленького городка. /Пауза/. А перед вами огромная гора, покрытая снегом. Вы идете вперед по хрустящему снегу, приближаясь к леднику. Студеный ветер все крепчает и вы чувствуете, что вам с каждым шагом становится все холоднее. Снег слепит глаза и проникает за шиворот, за рукава и в обувь. /Пауза/. Но вы все-таки превозмогаете все лишения и достигаете вершины горы. Пред вами открывается грандиозная панорама: на востоке бескрайнее снежное царство обнимает пики гор и долин, на западе - холмы постепенно снижаются, приближаясь к морю. /Пауза/. Золотистый шар солнца постепенно начинает восходить, окрашивая небеса причудливыми красками: на западе небо невозмутимо серое, над головой -голубое, к востоку - нежно-розовое./Пауза/. Солнечные лучи постепенно проникают все дальше и глубже, обнажая то, что еще недавно не было видимым. Рождается новый день /Пауза/. Оставайтесь некоторое время наедине с чудом созерцания живой природы. /Длинная пауза/.

Парящее тело
Представьте, как вы сверху, с потолка, смотрите на свое тело, лежащее внизу, на полу. /Пауза/. Вы видите, как это тело медленно встает, на цыпочках подходит к двери и выходит наружу, осторожно закрывая за собой дверь. /Пауза/. Вы наблюдаете, как ваше тело прогуливается по улице, но прохожие не замечают это тело и словно проходят сквозь него. /Пауза/. Вы даже встречаете своих знакомых, но и они не замечают вас, и продолжают невозмутимо беседовать друг с другом. /Пауза/. Внезапно ваше тело поднимает поток воздуха и вы парите над морской гладью, наблюдая движения кораблей внизу и проносящиеся обрывки облаков рядом с собою. /Пауза/. Потоки воздуха продолжают увлекать ваше тело и вот оно уже несется над землей. Вы видите сельские дома, аккуратно очерченные поля, густые леса, извилины рек, отражающие блеск солнца. /Пауза/. Посмотрите на себя со стороны: ваше тело полностью расслаблено, а лицо выражает мир и спокойствие. /Пауза/. Представьте, что ваше тело пронизывают все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Эти живительные цвета радуги очищают и умывают вас, возрождая к новой жизни. /Длинная пауза/. Теперь представьте, как ваше тело вновь возвращается в эту комнату, как вы тихо открываете и закрываете за собой дверь, осторожно ложитесь на пол, стараясь никого не потревожить и отдыхаете в шавасане. /Длинная пауза/.

Колодец/океан
Вообразите, что вы идете вдоль безлюдной дороги в жаркий день и встречаете на обочине дороги высокую стену, а в ней -маленькую дверь. Вы входите и пред вами - цветущий сад, под тенистыми деревьями прохлада, вокруг поют птицы. /Пауза/. Вы идете по саду, привлеченные роем бабочек, вьющихся над каким-то местом. Вскоре вы обнаруживает, что это место - колодец. Вы заглядываете внутрь колодца и видите черный цилиндрический туннель, вдоль стен которого расположены спиральные ступеньки. /Пауза/. Вы начинаете спускаться по этим ступенькам, все глубже и глубже. Ваше ухо улавливает какие-то странные шипящие и свистящие звуки неведомых насекомых и маленьких животных. Белое окошко света вверху колодца все сужается и наконец совсем исчезает и вас поглощает кромешная тьма. /Пауза/. Внезапно вы увидели большие зеленые глаза, которые смотрят на вас и щурятся. Вы слышите хлопанье крыльев и хохот совы. Вас окружает рой светящихся насекомых, но никто из них не дотрагивается до вас. Вы прикасаетесь к стенам - они сырые и мшистые, внизу колодца - тусклое призрачное свечение. /Пауза/. Наконец вы достигаете дна колодца, бежите по тоннелю и выходите на золотистую отмель океана, безграничного и безмятежного. И вами овладевает ощущение мира, спокойствия и блаженства. /Пауза/. На воде колышутся большие белые цветы лотоса, в цветке лежит дитя и это дитя - вы. /Длинная пауза/. Постарайтесь проникнуться мыслью, что вы - то самое дитя, которое лежит на лепестках лотоса и наслаждается колыбельной вибрацией океана. Вы слышите звук ОМ над безграничным простором океана? Прислушайтесь к ОМ. /Длинная пауза/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 08:27 Ответить с цитатой

ЙОГА НИДРА – 3

Приготовление
Релаксация (антар мауна)
Формула твердой решимости
Ротация сознания (правая сторона, левая сторона, задняя сторона, передняя сторона, главные части тела)
Осознание кожи
Дыхание (ментально-альтернативно-ноздревое от 108 до 1)
Внутреннее пространство (Чидакаша)
Межбровный центр (ОМ-визуализация)
Внутреннее пространство (Чидакаша)
Формула твердой решимости
Завершение
Альтернативные визуализации
Межбровный центр /Золотое яйцо
Колодец/Золотое яйцо
Подъем на заветную вершину


Релаксация

Прислушайтесь к внешним звукам. Некоторые из них слышны отчетливо, другие доносятся издалека. /Пауза/. Попробуйте прислушаться к этим отдаленным звукам, а затем отвлекитесь от них и возвращайте свое внимание в эту комнату. /Длинная пауза/. Мысленно взором посмотрите на свое тело со стороны. Ваше расслабленное тело лежит на полу. /Пауза/. Перемещайте внимание к своему дыханию. /Пауза/. Поскольку вы и есть дыхание, с каждым выдохом просматривайте свое тело со стороны. /Пауза/. Мысленно скажите себе твердо: "Я занимаюсь йога нидрой и буду сохранять бдительность на протяжении всего занятия, чтобы
не уснуть". /Пауза/.

Формула твердой решимости
А теперь сформулируйте, пожалуйста, свою формулу твердой решимости четко, уверенно и кратко трижды. Эту же формулу вы повторите перед окончанием занятий, ничего в ней не изменяя. /Пауза/.

Ротация сознания

Начинаем путешествие по всему телу. Разрешите уму свободно перемещаться от одной части тела к другой и осознавайте все этапы этого процесса.

правая сторона
Большой палец правой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь руки (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, правая часть талии, верхняя часть правого бедра, нижняя часть правого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва правой стопы, подъем правой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.

левая сторона
Большой палец левой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь руки (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, левая часть талии, верхняя часть левого бедра, нижняя часть левого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва левой стопы, подъем левой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.

передняя сторона
Поднимаемся к вершине головы. Мысленным взором просматриваем лоб, правую бровь, левую бровь, пространство между бровями (межбровье), правое веко, левое веко, правый глаз, левый глаз, правое ухо, левое ухо, правую щеку, левую щеку, нос, кончик носа, верхнюю губу, нижнюю губу, подбородок, челюсть, горло, правую ключицу, левую ключицу, правую часть груди, левую часть груди, среднюю часть грудины, пуп, верхнюю часть живота, нижнюю часть живота, правую часть паха, левую часть паха, правое бедро, левое бедро, правое колено, левое колено, правая икроножная мышца, левая икроножная мышца, правая лодыжка, левая лодыжка, правый большой палец, левый большой палец...

задняя сторона
Переходим к спине. Просмотрите мысленным взором правую подошву, левую подошву, правую пятку, левую пятку, правую икроножную мышцу, левую икроножную мышцу, заднюю часть правого колена, заднюю часть левого колена, заднюю часть правого бедра, заднюю часть левого бедра, правую ягодицу, левую ягодицу, правое бедро, левое бедро, весь позвоночник, правую плечевую лопатку, левую плечевую лопатку, заднюю часть шеи, заднюю часть головы, макушка головы...

главные части тела
Вся правая нога, вся левая нога, обе ноги вместе. Вся правая рука, вся левая рука, обе руки вместе. Вся голова. Вся задняя часть туловища. Вся передняя часть туловища. Все тело в целом... все тело... все тело... /Длинная пауза/. Повторите два полных раунда.

Осознание кожи
Ваше внимание - на точках контакта между телом и полом.
/Пауза/. Осознавайте это ощущение. Сосредоточьте свое внимание на подошвах ног от пяток до кончиков пальцев. /Длинная пауза/. Теперь переключите свое внимание на кожу ладоней. /Пауза/. Прочувствуйте состояние ваших ладоней. Переключите внимание на лицо и прочувствуйте состояние лицевого кожного покрова. /Пауза/. Обратите внимание на кожу на лбу, на щеках и подбородке. /Пауза/. Вспомните о морщинах на лице и представьте их. /Пауза/. Перемещайте внимание на глазные веки и прочувствуйте линию касания между веками. /Пауза/. Точно также прочувствуйте линию касания между губами. /Длинная пауза/.

Дыхание

Думаем о дыхании, естественном спонтанном дыхании. Вы дышите спокойно и размеренно. /Пауза/. Представьте, что ваше дыхание функционирует между пупом и горлом. Вообразите, что воздух продвигается вдоль этого прохода. /Пауза/. При вдохе воздух поднимается от пупа к горлу, при выдохе опускается от горла к пупу. Прочувствуйте этот процесс. /Пауза/. Теперь постарайтесь осознать природу вашего дыхания сквозь ноздри. Воздух втягивается двумя ноздрями и этот двойной поток встречается где-то повыше носа, образуя своеобразный треугольник. /Пауза/. Прочувствуйте эти два косых потока, встречающихся в межбровном центре. /Длинная пауза/. А теперь попробуем мысленно попрактиковать нади шодхана пранаяму, т.е. попеременное дыхание левой, а потом правой ноздрей. При этом мы будем вести счет от 108 до 1 таким образом: 108 - вдох левой ноздрей, 108 - выдох правой ноздрей, 107 - вдох правой ноздрей, 107 - выдох левой ноздрей и т.д., проговаривая мысленно про себя, как и раньше. /Длинная пауза/. Помните, что если вы допустили ошибку и сбились со счета, вам необходимо вернуться назад и начинать отсчет сначала. /Длинная пауза/. Не засыпайте, полностью осознавая процесс дыхания и подсчет вдохов и выдохов. Продолжайте... /5-10 минутная пауза/.

Внутреннее пространство

Внимание перемещается на чидакашу или внутренний космос. /Пауза/. Это пространство настолько безгранично, насколько вы способны в него проникнуть. Оно так, насколько вы способны возвыситься или нет. /Пауза/. Отождествляйтесь с ним. /Длинная пауза/. Всматривайтесь в него, но беспристрастно. Будьте свидетелем того, что пред вами может открыться, подобно тому, как вы это делаете в кинозале. Все, что вы можете увидеть - это проекция вашего же подсознания. /Пауза/. Продолжайте ваше наблюдение. /Длинная пауза/.

Межбровный центр/ОМ-визуализация

Сфокусируйте свое внимание на межбровье. /Пауза/. Представьте себе, что вы сидите в этом межбровном центре в медитативной позе (например, в позе лотоса или какой-нибудь другой позе) и поете мантру ОМ в унисон с вашим дыханием. /Длинная пауза/. Продолжайте отождествляться с существом, сидящим в межбровье и воспевающим мантру ОМ. /Длинная пауза/. Представьте, что вибрация ОМ распространяется концентрически на Межбровный центр/ОМ-визуализация
Сфокусируйте свое внимание на межбровье. /Пауза/. Представьте себе, что вы сидите в этом межбровном центре в медитативной позе (например, в позе лотоса или какой-нибудь другой позе) и поете мантру ОМ в унисон с вашим дыханием. /Длинная пауза/. Продолжайте отождествляться с существом, сидящим в межбровье и воспевающим мантру ОМ. /Длинная пауза/. Вообразите, что вибрации ОМ расходятся концентрическими кругами. Подготовьтесь к переключению внимания на чидакашу. /Пауза/.

Внутреннее пространство

Возвращайтесь в свое внутреннее пространство чидакашу, которое локализовано в области "позади лба". /Пауза/. Рассматривайте это пространство внимательно и тщательно - не исключено, что вы можете обнаружить в нем какую-то цветовую гамму или образы. Не напрягайтесь, пытаясь непременно что-то увидеть. Просто наблюдайте, как посторонний свидетель. /Пауза/. Не бойтесь, однако, полностью отождествляться с тем, что вы видите, но не вовлекайтесь в поток вожделения. /Длинная пауза/. Продолжайте рассматривать это пространство и осознавать любой объект или внезапные мысли. Осознавайте все. /Длинная пауза/.

Формула твердой решимости
Настало время вспомнить вашу формулу твердой решимости и повторить ее трижды про себя - внушительно, четко и уверенно. Повторяя эту проникновенную фразу, акцентируйте каждое слово. Очень важно, чтобы вы ничего не меняли в этой решительной формуле, она должна содержать все те слова и в том же порядке, которые вы произносили в начале практики. /Пауза/.

Завершение

Переносим свое внимание на дыхание. Прислушиваемся к своему естественному спокойному дыханию, к тому, как поток воздуха проходит сквозь ноздри. /Пауза/. Прочувствуйте ноздревое дыхание. /Пауза/. Переходите к осознанию альтернативного ноздревого дыхания и практикуйте его некоторое время. /Длинная пауза/. С каждым вдохом жизненная сила вашего дыхания пропитывает все тело, проникая в каждую клеточку. Отождествляйтесь с вашим физическим телом. /Длинная пауза/. Сделайте длинный глубокий медленный вдох и прочувствуйте, как жизненная сила воздуха освежает и укрепляет ваше расслабленное -тело. /Пауза/. Расширяйте кругозор вашего внимания и осознавайте пол, на котором вы лежите, комнату, в которой вы находитесь. Выводите свое сознание во внешнее пространство, окружающее вас. /Длинная пауза/. Начните медленно, не спеша, шевелить отдельными частями тела. /Пауза/. Потянитесь всем телом, без рывков садитесь и медленно откройте глаза.
Практика йога нидры закончена.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 08:30 Ответить с цитатой

ХАРИ ОМ TAТ CAT
Альтернативные визуализации
(Их можно использовать вместо "Межбровного центра/ОМ")

Межбровный центр/золотое яйцо

Сфокусируйте свое внимание на межбровном центре. /Пауза/. Вообразите, что пред вами огромная золотая дверь. Вы пытаетесь открыть ее. /Пауза/. Итак, вы ее открыли и оказались у входа в темную пещеру. Представьте эту длинную темную пещеру, уходящую в неведомую глубь. /Пауза/. Вы всматриваетесь в этот мрак и различаете какой-то призрачный свет. /Пауза/. Вы идете навстречу этому свету. Свет становится все ярче и ярче... /Пауза/. И вдруг вы обнаруживаете сам источник ослепительного сверкающего света - это яйцо, крошечное размером с горчичное зерно яйцо! /Пауза/. Такое маленькое и так ярко светит... Это яйцо и этот свет олицетворяют вас - маленькое я и большое я. /Длинная пауза/. Вы оставляете золотое яйцо и пламенеющий свет и возвращаетесь через золотую дверь опять к себе, в свой межбровный центр. Свое впечатление и осознание вы растворяете в межбровном центре. /Пауза/.

Колодец/золотое яйцо

Представьте, что вы гуляете по полю, вокруг вас сочная зеленая трава и множество благоухающих полевых цветов. Ярко светит солнце и дует прохладный ветерок. /Пауза/. Вы подошли к колодцу, вокруг которого порхают разноцветные бабочки. /Пауза/. Вы заглядываете внутрь колодца и различаете в его глубине странное свечение. /Пауза/. Вы начинаете спускаться в колодец, спускаетесь все ниже и ниже и выходите к большой пещере, откуда льется вибрирующий свет. /Пауза/. Когда вы подходите вплотную к источнику света, вы различаете очень маленькое золотое яйцо, из которого исходят три потока света, устремленные непосредственно к вам: один - в левый глаз, другой - в правый, а третий - в межбровный центр. Пристально всматривайтесь в это золотое яйцо и прочувствуйте, осознайте эти три потока света. /Длинная пауза/. Вы оставляете золотое яйцо и быстро, не задерживаясь, возвращаетесь через колодец опять наружу, к зеленой траве и благоухающим цветам. Вы вновь ощущаете тепло солнца, прохладный ветерок и слышите пение птиц. /Пауза/.

Восхождение на священную гору

Вы обдумываете, как вам подняться на вершину священной горы. Вы знаете, что подъем будет трудным, но уверены, что вы сможете преодолеть все трудности и подняться на вершину. /Пауза/. Как только вы покинете свой родной город, вас встретит личность, которую вы никогда раньше не видели. Это - гид, опытный и квалифицированный проводник. /Пауза/. Вы замечаете, что он не очень-то разговорчив, но так как вы твердо решили подняться на вершину, вы следуете за ним. /Пауза/. Вам приходится пробираться по лесной тропе, преодолевая густые заросли и бурные горные потоки. /Пауза/. Наконец, вы пришли к большому озеру. Хрустально чистая голубая вода успокаивает и привлекает вас и вы совершаете привал. /Пауза/. Утолив жажду и голод, вы снова трогаетесь в путь, но по мере того, как вы углубляетесь в лес, который становится все более непроходимым, вы чувствуете, как внутри вас растет недоверие к молчаливому проводнику и беспокойство, что вы так далеко удалились от родного дома и по существу здесь, в глухом лесу, совершенно беззащитны... Священная гора закрыта плотной стеной дикого леса. /Пауза/. Но вскоре начинается подъем, лес стал редеть и вот вы уже можете разглядеть сквозь зеленую вязь деревьев отдаленные крыши домов вашего родного города. Вы очень устали и мысли о домашнем уюте, о друзьях и родных, которых вы оставили, все неотступно следуют за вами и убеждают вернуться назад. Однако проводник настаивает на продолжении пути и вы следуете за ним. /Пауза/. Восхождение становится все круче, усталость возрастает, но неутомимый проводник продолжает идти твердой поступью. Вы и злитесь на него, и благодарны ему за то, что благодаря ему вам удается избежать опасных ситуаций. /Пауза/. Растительность становится все более скудной, а земля все более каменистой и вы к своему удивлению замечаете, что стараетесь точно следовать всем указаниям проводника и стали более внимательны. /Длинная пауза/. И все же вы не в силах продолжать восхождение. Изнуренный и обессиленный, вы ложитесь на землю, чтобы хоть немного отдохнуть. Все ваше восхождение кажется вам напрасным. /Пауза/. Проводник подходит к вам, берет вас за руку и ведет за собой, повторяя с каждым шагом лишь два слова -"Буду наверху!" И с каждым шагом во всем теле и в уме эхом отдаются эти два слова "буду наверху... буду наверху...", наполняя вас энергией и верой в себя. /Пауза/. И хотя проводник уже не держит вас за руку и не произносит этих магических слов, они по-прежнему звучат в голове: "Буду наверху!.. Буду наверху!" /Пауза/. Чем ближе к вершине горы, тем расстояние между вами и проводником все более увеличивается и вот вы почти в одиночестве продолжаете совершать свое восхождение. Наконец, вы достигаете желанной вершины и встречаете там своего проводника. /Пауза/. Созерцая величественную панораму, вы замечаете, как ликующая радость переполняет вашу грудь и возрастает могучая сила во всем теле. /Пауза/. Вы с восхищением смотрите на проводника и он дарит вам многозначительную улыбку... Сердце ваше переполнено благодарностью к проводнику и таким восторгом, которого раньше вы никогда не испытывали. /Пауза/. Неведомая таинственная сила заставила вас без колебаний последовать за проводником, когда он произнес свои слова: "Следуй за мной!.." - и прыгнул с вершины. /Длинная пауза/.


ЙОГА НИДРА - 4

Приготовление
Релаксация "ОМ/Дыхание"
Решительное намерение
Ротация сознания
Осознание "Тело/Зеркало"
Дыхание (мысленное альтернативное дыхание от 54 до 1)
Ощущения (тяжесть/легкость, боль/удовольствие)
Внутреннее пространство (океан, колодец, спонтанная мысль)
Визуализация асан
Движение во времени
Быстрая образная визуализация
Визуализация "Океан/Джунгли"
Визуализация "Золотое яйцо"
Решительное намерение
Завершение
Альтернативные визуализации
Психические центры (локализация)
Психические символы

Приготовление

Приготовьтесь, пожалуйста, к йога нидре и ложитесь в шава-сану. Ваше тело вытянуто, стопы врозь, руки - вдоль туловища ладонями вверх, глаза закрыты. /Пауза/. Примите удобную позу, чтобы уже не двигаться ни сознательно, ни бессознательно. /Пауза/. Помните, что вы серьезно настроены на занятия йога нидрой или сеанс психического сна и единственное, что вам сейчас необходимо, это - осознанное отношение к слушанию и локализация внимания на свои ощущения. /Пауза/. Пусть тело спит, а ум бодрствует, чтобы не утратить сознания в тотальном сне. Скажите себе с уверенностью: "Я не буду спать и буду все сознавать". /Пауза/. Сделайте глубокий вдох и прочувствуйте, как освежающий прохладный поток растекается по всему вашему телу и успокаивает его. Когда выдыхаете, внушайте себе, что с каждым выдохом уходят прочь все ваши заботы и тревоги. /Длинная пауза/.

Релаксация "ОМ/Дыхание"

Мысленным взором просмотрите свое тело и, чтобы сделать его устойчивым и спокойным, постарайтесь полностью расслабить все его части. /Пауза/. Прочувствуйте, что у вас действительно расслаблены ноги, туловище, голова, руки и кисти. /Пауза/. Мысленно просматривая тело от макушки головы до кончиков пальцев ног, произносите в уме "О-о-о-м-м-м". /Пауза/. Продолжайте протяжно на выдохе произносить "Ом-м-м", мысленно просматривая тело и максимально расслабляя его. /Пауза/. Обратите внимание на то, как ваше спокойное спонтанное дыхание поднимает пуп при вдохе и опускает его при выдохе, продвигая поток воздуха к горлу. /Пауза/. Отождествляйтесь с этим дыханием между пупом и горлом и не делайте волевых усилий, просто наблюдайте за дыханием "пуп - горло", отождествляясь с ним. /Пауза/. Заканчивайте наблюдение за дыханием и скажите себе: "Я приступаю к занятиям йога нидрой".

Решительное намерение

Сформулируйте свое решительное намерение и запомните его слово в слово, т.к. очень важно повторить эту же фразу после окончания сеанса так же убедительно и уверенно, как сейчас. /Пауза/. Повторите свое утверждение трижды с чувством непреклонной.
Я всегда спокоен свободен и расслаблен =3
Я ЕСМЬ свобода энергия покой и сила ЗОЛОТОГО СВЕТА. =3
Я всегда осознан и внимателен к своему телу и дыханию. ДА! =3
Я – центр =3
я центр осознанности и внимания, наблюдатель САМОСТЬ ДА! =3
АЗ ЕСМЬ = 3

Ротация сознания

Переходим к ротации или вращению сознания вокруг различных частей тела. /Пауза/. Ничего не приказывайте своему уму, отпустите поводья и пусть он свободно перескакивает от одной части тела к другой. Этот процесс ротации сознания должен происходить спонтанно и свободно, ибо сознание пропитывается праной и живительной жизненной энергией. Поэтому не следует искусственно вмешиваться или пытаться контролировать то. что должно происходить естественно, без концентрации ума и неуместных аналитических размышлений. /Пауза/.

правая сторона
Большой палец правой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь руки (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, правая часть талии, верхняя часть правого бедра, нижняя часть правого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва правой стопы, подъем правой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.

левая сторона
Большой палец левой руки, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец, ладонь руки (зафиксируйте ладонь в сознании), тыльная часть ладони, запястье, рука до локтя, локоть, предплечье, плечо, подмышка, левая часть талии, верхняя часть левого бедра, нижняя часть левого бедра, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва левой стопы, подъем левой стопы, большой палец, второй палец, третий палец, четвертый палец, пятый палец.

правая сторона в обратном порядке
Большой палец правой ноги, второй палец, третий, четвертый и пятый, подъем стопы, подошва стопы, пятка, лодыжка, икроножная мышца, коленная чашечка, нижняя часть правого бедра, верхняя часть правого бедра, правая часть талии, подмышка, плечо, предплечье, локоть, рука до локтя, запястье, тыльная часть ладони, ладонь, пятый палец, четвертый, третий, второй, большой палец правой руки.

левая сторона в обратном порядке
Большой палец левой ноги, второй палец, третий, четвертый и пятый, подъем стопы, подошва стопы, пятка, лодыжка, икроножная мышца, коленная чашечка, нижняя часть левого бедра, верхняя часть левого бедра, левая часть талии, подмышка, плечо, предплечье, локоть, рука до локтя, запястье, тыльная часть ладони, ладонь, пятый палец, четвертый, третий, второй, большой палец левой руки.

спуск по задней стороне
Начните с затылка, который соприкасается с полом. Затылок, правая лопатка, левая лопатка, весь позвоночник, правое бедро, левое бедро, задняя часть правого бедра, задняя часть левого бедра, правая ягодица, левая ягодица, задняя часть правого колена, задняя часть левого колена, правая икроножная мышца, левая икроножная мышца, правая лодыжка, левая лодыжка, правая пятка, левая пятка.

подъем по задней стороне
Правая лодыжка, левая лодыжка, правая икроножная мышца, левая икроножная мышца, задняя часть правого колена, задняя часть левого колена, задняя часть правого бедра, задняя часть левого бедра, все правое бедро, все левое бедро, правая ягодица, левая ягодица, весь позвоночник, правая лопатка, левая лопатка, затылок.

спуск по передней стороне
Макушка головы, лоб, правая бровь, левая бровь, межбровье, правое веко, левое веко, правый глаз, левый глаз, правое ухо, левое ухо, правая ноздря, левая ноздря, правая щека, левая щека, верхняя губа, нижняя губа, подбородок, челюсть, горло, правая ключица, левая ключица, правая грудина, левая грудина, средняя часть груди, верхняя часть живота, пуп, нижняя часть живота, правый пах, левый пах, правое бедро, левое бедро, правое колено, левое колено, пальцы правой ноги, пальцы левой ноги.

подъем по передней стороне
Пальцы правой ноги, пальцы левой ноги, правое колено, левое колено, правое бедро, левое бедро, правый пах, левый пах, нижняя часть живота, пуп, верхняя часть живота, правая грудина, левая грудина, средняя часть груди, правая ключица, левая ключица, горло, челюсть, подбородок, нижняя губа, верхняя губа, правая щека, левая щека, правая ноздря, левая ноздря, правое ухо, левое ухо, правый глаз, левый глаз, правое веко, левое веко, правая бровь, левая бровь, межбровье, лоб, макушка головы.

главные части тела
Вся правая нога, вся левая нога, обе ноги, вся правая рука, вся левая рука, обе руки, вся задняя часть туловища, вся передняя часть туловища, вся голова, все тело... все тело... Созерцайте все тело целиком. /Пауза/. Отождествляйтесь со всем телом. Растворите сознание в нем. /Длинная пауза/.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 08:43 Ответить с цитатой

Сатьянанда Свами Сарасвати
Йога Нидра (Йога сна)

Цитата:
Йога Нидра - божественное расслабление. Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это - просто нидра. Но есть йога нидра, сон, свободный от бремени.
Йога нидра - высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи.




Полностью - тут:
http://www.koob.ru/satyananda_svami/yoga_nidra
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 09:01 Ответить с цитатой

Sopheeya1984 писал(а):

Если задним числом можно как-то определить эти выписки, - то акцент в них на том, что может послужить собственному осмыслению, собственной практике; особенно, описаниям одних и тех же практик разными наставниками.

Ералаш под носом, и еще какой. Осмысляют какие-то идеи, воззрения, поступки, а не практики. Йог скрутил ноги в позу Лотоса и сидит пока кто-нибудь не даст поесть, почему сидит, а не лежит или привязал себя к дереву, осмыслению не подлежит. Верьте, что это оптимальная поза и все. Но с йогой еще ладно, там заламывают конечности также как их предшественники. Появляются новаторы, которые игнорируют позы, вот еще, ноги ломать, да и не всем по силам это(особенно людям в возрасте), садись себе на стул и медитируй – “… из точки света, что в уме у Бога…” И здесь осмысления никакого нет и быть не может, что это за ум такой у Бога, в котором есть точки? Подопытному дают штамп, матрицу, и загоняют его туда для выполнения задачи. Какой-именно, не говорят – спасать мир. Как это его спасешь, повторяя про себя многократно “Да восстановят Свет, Любовь и Могущество - План на Земле?” Как это абстрактные категории могут что-то восстановить? И что это за план, под который подгоняется вся жизнь на Земле? Это все не для осмысления, а для рабского преклонения перед грандиозными директами и слепого следования им – за тебя подумали уже великие, а ты исполняй и тренируйся. Зачем? Поймешь потом, достигнешь сатори, просвятишься и дойдешь до посвящения. А пока будь ботом и монотонно сверли свой мозг какой-нибудь мантрой, выполняй тренинг, дисциплинируй себя и не поддавайся эмоциям. Поскольку люди отличаются разным складом ума, уровнем мышления и жизненным опытом практик напридумывано великое множество, под соусом, что сколько людей, столько и путей. Не клюнет на одну, клюнет на другую. Но у людей(нормальных, а не тех кто видят смысл жизни в тёлках) есть такая черта, все люди склонны к познанию. Поэтому зомбирующая техника приправляется знаниями древности или философскими идеями мыслителей человечества. Именно приправляется, а не анализируются и разъясняются их основные положения. Поскольку ты стал уже на путь, то не будет тебе жевать кашку няньку, давай сам двигай цырлами и постигай, наставники тебе только изобразили контуры на холсте, а наполнить цветом это твоя задача. А чтобы было из чего наполнить, написано, напечатано и запущено в оборот великое множество выписок – пудри себе мозги сам, и когда в них будет полный винегрет, ты сам подсядешь на какую-нибудь практику, чтобы очистится и не закончить свою миссию спасению в сумасшедшем доме. В секты не попадешь, не бойся, там адепт-пастырь наставляет тебя лично и моет мозжечок керосином, а ты должен мыть им свои чакры самостоятельно, именно для этого у тебя столько учителей, чтобы найти именно те присадки, от которых содержимое черепной коробки будет блестеть и сиять светом. А если вдруг, появятся какие-нибудь clouds-ы на форумах или другие заблудшие тягающие свои ноги по бездорожью, мы тебе скажем – “верь в промысел, ведущий каждого: видно, данному человеку данное учение не близко и пока не к чему”.


Последний раз редактировалось: clouds (Пт Июл 05, 2013 09:12), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 09:10 Ответить с цитатой

я чту доблестное донкихотское стремление сразиться с великанами невежества и вернуть заблудшее человечество на путь истинный. Тем более, что простые духовне мельницы, делающие доброе дело и перемалывая зерна суетных иллюзий в муку осознанности, издали так похожи на этих самых злостных великанов.

Основная часть выписок посвящена именно практике внимательности, осознанности; трезвого и ясного взгляда на то, что происходит в этот самый момент здесь-и-сейчас.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 09:12 Ответить с цитатой

Свара йога - Свами Сатьянанда Сарасвати

Цитата:
Свара йога - древнейшая наука о пране и биоритмах физического тела. Читатель узнает о том, как управлять праной при помощи определенного дыхания, как научиться предсказывать будущее и многое другое.
Современные ученые уже заинтересовались древнейшей научной информацией, которую сохранила до наших дней традиция свара йоги.






Полностью - тут:
http://www.koob.ru/satyananda_svami/svara_yoga_sarasvati
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 09:13 Ответить с цитатой

ВСТУПЛЕНИЕ

Свара этимологически означает звук собственного дыхания, а йога - единство. Поэтому свара йога обеспечивает состояние единства, которое достигается посредством дыхания. Практикуя свара йогу, можно понять дыхание, как промежуточное звено в общей цепи жизненных космических сил. Роль дыхания в человеческой жизни невозможно переоценить. Древние риши (или провидцы) еще в глубочайшей древности были знакомы с наукой дыхания и использовали могучие методы воздействия дыхания на психофизическую деятельность человека.

Установлено, что физическое воздействие дыхания на сознание является очень тонким и поэтому свара йога также является очень тонкой наукой, которая пробуждает в человеке высший потенциал. Интересно, что в других традиционных системах также акцентируется подобный аспект свара йоги. Так, например, в учении даосизма сказано, что если медитировать на дыхание, в физическое тело человека проникают космические божества или силы. Известно, что если поститься на одном дыхании, не потребляя никакой пищи, можно полностью очистить и укрепить себя, и тогда сознание может воспарить к небесам, где вечная жизнь ощущается не только душой, но и телом.
Свара йога - это путь, который ведет к совершенному опыту и пробуждению цельного существа.


СВАМИ САТЬЯНАНДА САРАСВАТИ СВАРА ЙОГА

Часть I. ТЕОРИЯ СВАРА ЙОГИ
Глава 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О СВАРА ЙОГЕ
Глава 2. ПРАНА - ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ
Глава 3. СФЕРА ИОНОВ И ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА
Глава 4. НОС - ВРАТА К ВНУТРЕННЕМУ МИРУ
Глава 5. СВЯЗЬ СОЗНАНИЯ С ЭНЕРГИЕЙ
Глава 6. УМ И СОЗНАНИЕ
Глава 7. ЗВУК И ФОРМА СВАРЫ
Глава 8. КОШИ
Глава 9. ПРАНА ВАЙЮ
Глава 10.НАДИ
Глава 11. ТРИЕДИНСТВО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Глава 12. ЧАКРЫ
Глава 13. ПАНЧА ТАТТВА
Часть II. ПРАКТИКА СВАРА ЙОГИ
Глава 14. ПРАНА САДХАНА
Глава 15. ОПИСАНИЕ ПРАКТИК
Глава 16. РАСПОЗНАВАНИЕ СВАРЫ
Глава 17. РАСПИСАНИЕ СВАР
Глава 18. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА АКТИВНОСТЬЮ СВАРЫ
Глава 19. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АКТИВНОЙ СВАРОЙ
Глава 20. ТАТТВА ВИЧАРА
Глава 21.ТАТТВАСАДХАНАИЧХАЁПАСАНА
Глава 22. СВАРА ГУРУ
Часть III. ШИВА СВАРОДАЙЯ
Часть IV. ПРИЛОЖЕНИ Е
ИЗРЕЧЕНИЯ СВАМИ САТЬЯНАНДА



Часть I. ТЕОРИЯ СВАРА ЙОГИ

Глава 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О СВАРА ЙОГЕ

Под термином свара подразумевается нечто гораздо более важное, чем воздух, который струится сквозь ноздри. Кроме воздуха сущствует еще пранический поток, как очень тонкий и жизненный аспект дыхания. По существу вплоть до настоящего времени найдется немного людей, которые бы понастоящему осознавали, что такое свара. Изучению дыхания вообще уделяется чрезвычайно мало внимания, хотя дыхание - важнейшая функция тела.
Дыхание продолжается день и ночь, двадцать четыре часа в сутки - осознаем мы это или нет. Дыхание - самое ценное сокровище человека, потому что без него он не проживет и нескольких минут. Говорят, что человек рождается один и умирает один, но это не совсем так - он рождается вместе со своим дыханием и умирает, унося с собой свою тонкую прану, которая является сущностью его дыхания. Дыхание - спутник и друг человека. Поэтому Упанишады называют свару атмасваруп или брахмасваруп, а это означает, что человек является частью Брахмы или универсального сознания. Кто постиг сущность дыхания, тот постиг сущность души (атмы).
Вот почему дыхание - это не просто обыкновенный физический процесс, но определенная информация и закодированное послание. Для духовного ученика дыхание служит средством достижения высшей цели. Обычное дыхание представляет мехническую функцию физического тела, но свара йога рассматривает дыхание как процесс, которым можно манипулировать и управлять.


Попеременное дыхание


Три свары
Когда поток свары свободно проходит сквозь левую ноздрю, это указывает на активность умственной силы чипы, которая является преобладающей по сравнению с силой праны. Когда же активизируется правая ноздря - положение диаметрально изменяется: силы праны возрастают, а силы ума истощаются. Но когда обе ноздри активны, это указывает на преобладающую силу духовной энергии, силу атмы.

Ида, пингала и сушумна

когда обе ноздри свободно функционируют вместе, стимулируется сушумна.
Потоки энергии, возникшие в левой и правой сваре, действуют наподобие положительных и отрицательных полюсов в электрической цепи. Левая свара похожа на отрицательный полюс, а правая на положительный полюс. Когда активна правая ноздря, пингала стимулирует физическое тело. Когда активна левая ноздря, ида стимулирует ум. В тот период времени, когда происходит чередование потоков свары, обе ноздри активизируются одновременно и тогда сушумна нади стимулирует атму или духовный потенциал. Но это обычно происходит только в течение двух минут.

В сушумне происходят все духовные действия, и все йогические и тантрические системы нацелены на активизацию этого канала. Сушумна расположена внутри позвоночного столба и соединяется с идой и пингалой в аджна чакре, в области межбровья. Высшая духовная мощь кундалини шакти должна быть направлена именно в сушумну. Когда обе ноздри становятся активны, это указывает на то, что канал сушумны свободен. Поэтому очень важно иметь уравновешенное дыхание, которое открывает сушумну для той цели, на которую она предназначена.

Когда сушумна активизирована, психофизические энергетические потоки становятся четкими и ритмичными, мысли безмолвствуют, ум спокоен. Поэтому подобное состояние называют шунья свара. Слово шунъя означает пустотностъ. Для йогина этот тип свары очень важен, потому что он непосредственно и практически приближает его к дхьяне. Следовательно, цель свара йоги заключается в том, чтобы развивать шунья свару посредством попеременного дыхания.

Объем дыхания глубже объема легких
свара - это прана или жизненная энергетическая сила, которая является одновременно и средой для распространения прана шакти по всему телу. Поэтому сфера действия свары и, так сказать, ее «легкие» не ограничены ребрами или какими-то рамками, что особенно важно для тонких и духовных миров.
Мундака Упанишада сравнивает свару с тетивой, которая нацеливает стрелу сознания на то, чтобы она попала точно в Атман или универсальный дух. Таким образом, дыхание не только поддерживает физическое тело, но представляет ту среду, в которой живет и развивается сознание. свара йога предлагает более глубокое проникновение в природу дыхания, потому что существование человека не начинается и не заканчивается физическим телом. Вне физического тела также существуют энергии, вне этих энергий существуют тончайшие эманации ума, вне этих эманации живет сознание, а вне индивидуального сознания - Сверхсознание. Поэтому свара йога изучает энергетический поток в целом, чтобы проникнуть в глубины и беспредельность ума, сознания и космоса.


ПРАНА - ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ

Свара йога, как и другие йогические традиции, большое внимание уделяет как теоретическим, так и практическим аспектам дыхания «каждый должен знать, что такое прана и как она изменяется; что такое нади и как они функционируют; что такое таттвы макрокосмоса и микрокосмоса. Используя это великое знание, свара йог может заранее узнать обо всех благоприятных и неблагоприятных событиях окружающего мира.. Йогин пришел в этот мир, чтобы постичь, что даже форма Господа Шивы является сварой, дыханием и праной».

Индивидуальная и космическая прана

Во многих йогических текстах термин прана понимается, как жизненная сила (биоэнергия). Когда мы говорим о пране в более высоком смысле, то подразумеваем скорее космический смысл, чем физическое дыхание или ионы атмосферы.

Слово прана санскритского происхождения и состоит из двух корней: пра (приставки, которая означает постоянство) и на (движение). Поэтому слово прана означает постоянное движение, подобно вибрации, которая распространяется во все стороны без ограничений. термин прана имеет два аспекта - космический и индивидуальный. Чтобы постичь глубокий и тонкий смысл духовной космической праны, необходимо обладать сверхчувствительным и поистине божественным разумом, но индивидуальная прана человека непосредственно связана с его физическим материальным телом. В процессе творения прана истекает из непроявленной реальности хиранья гарбха (огненной утробы или яйца). На физическом плане это проявляется, как индивидуальное бытие. Свара йога развивает понимание сути проявления и существования праны внутри нашего собственного существа, чтобы постичь и реализовать ее космическую природу.

Энергия и дыхание

Йога рассматривает дыхание, как средство и жизненно важный процесс всасывания праны телом. дыхание является формой воплощения Брахмана или Космического Сознания.: «Прана излучается из атмана и потому прана неотделима от души так же, как тень от того, кто отражает тень» (3).

Таким образом, дыхание восходит к космической сущности и обладает космической силой. Культивируя свара йогу, мы пытаемся прочувствовать всем своим существом космический аспект праны и приблизиться к изначальному источнику ее. В этом заключается символическое выражение процесса материализации материи и жизни при помощи праны и сознания дыхание жизни - проникновение праны в материю.

Энергия в материи

Согласно свара йоге тело - это сокровищница жизненных сил, генератор безграничных электрических потоков, текущих во все стороны. Обычный человек воспринимает тело как сочетание плоти, крови и костей, но йоги и проницательные ученые постигли, что за физическими элементами сокрыта некая колоссальная сила или прана.

Большинство людей полагает, что пранические силы внутри тела выполняют лишь физиологические функции, но современные исследования уже приблизились к истине свара йоги. Ученые, наконец, открыли то, что давно обнаружили йоги, а именно - энергетическую связь между физическим телом и его психикой. Кроме того, они установили, что энергия или праническая сила преобразуется в материальную силу, а материальная сила - в праническую.

неподвижная материя также пропитана этой тонкой энергией. Поэтому прана означает не только жизнь, но также и само существование. Прана есть и там, где движение кажется покоем. Так наука пришла к выводу, что всё сущее является материально-энергетической структурой. Свара йога и есть та наука, которая способна углубить наше понимание собственной энергетической структуры и сохранить эту функционирующую гармонию.

энергия в теле излучает ауру света. каждый объект окружен праническим полем, из которого струится свет.

наши мысли и состояние ума изменяют пранические вибрации нашего тела и окраску нашей ауры. Ментальные и эмоциональные реакции расширяют или сужают нашу ауру. Например, когда человек спокоен и расслаблен, его пранический поток устойчив и растянут.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sopheeya1984
Пользователь
Сообщения: 14261
Регистрация: 13.09.2012
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 09:14 Ответить с цитатой

СФЕРА ИОНОВ И ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА

Живой магнит

тело рассматривается как живой магнит, где на вершине позвоночного столба локализован положительный полюс, а в основании позвоночника расположен отрицательный полюс. Между двумя этими полюсами функционирует магнитное поле, в котором пранические потоки стремятся уравновесить энергетический потенциал.

Наука начинает рассматривать человеческий организм, как живой передатчик энергии. Головной мозг и особенно центральная нервная система работают, как передатчики и приемники электромагнитных волн, получая внешнюю информацию и посылая внутреннюю информацию обратно в космос
Трудно представить, сколько таких тонких энергетических обменов происходит между нами и космосом.

Исследование электромагнитных полей

Как показали исследования, преобладание отрицательных ионов оказывало стимулирующий и заживляющий эффект на тело. С увеличением массы отрицательных ионов, жизненные силы быстро восстанавливались и люди выздоравливали(*7). Так было установлено, что ионизированная атмосфера играет важнейшую роль в жизни.
Присутствие отрицательных ионов в живой системе воздействует, в конечном счете, на все механизмы тела. Они оказывают влияние на нервную систему, ритм дыхания, пищеварение, регулирование эндокринной системы(*Круто!, а от всего этого зависит наше мышление, речь и, наконец, сама судьба. Поэтому поглощение отрицательных ионов из воздуха, которым мы дышим, предопределяет состояние наших дыхательных органов. Свара йога рассматривает дыхание как ионизирующий процесс.

Поиск отрицательных ионов и праны

Когда мы отправляемся в горы, в лес или на берег реки, то всегда чувствуем себя бодрее. Это происходит главным образом благодаря естественному скоплению в таких регионах отрицательных ионов. Когда мы говорим «дыши свежим воздухом», это в действительности означает вдыхание отрицательных ионов Пониженная концентрация отрицательных ионов губительно воздействует на все живое и является сегодня главным фактором распространеня болезней и страданий людей. Поэтому любая система йоги прежде всего советует ученику жить там, где есть чистый воздух и простая обстановка, чтобы ничто не мешало приближаться к Высшему Я.


HOC - ВРАТА К ВНУТРЕННЕМУ МИРУ

В процессе дыхания, которое впитывает прану и трансформирует энергию по всему телу, нос играет жизненно важную роль. Этот ответственный орган является энергетическим посредником между внешним и внутренним миром. Когда воздух извне проникает в носовые проходы, он активизирует в слизистой мембране носа мельчайшие рецепторы, которые посылают импульсы к мозговым и энергетическим цепям.
Научные исследования показали, что многие автономные и произвольные функции организма непосредственно связаны с дыханием и компонентами нервных волокон, расположенных в корне носа.
Интересно, что нервных волокон в носовой полости в двадцать раз больше, чем в других частях центральной нервной системы.
Хатха Йога Прадипика напоминает, что «когда йогин контролирует дыхание, он достигает устойчивости ума» (2:2).

Тантра давно открыла, что обоняние тесно связано с чакрой муладхарой - энергетическим центром, расположенным в основании позвоночника. В этом центре сосредоточен потенциал духовной энергии человека. Чтобы разбудить муладхару, мы используем йогическую практику концентрации тратаку, в которой необходимо пристально смотреть на кончик носа и бдительно прислушиваться к звукам вдоха и выдоха через нос. Подобная техника повышает порог нашего обонятельного восприятия, особенно если мы вдыхаем такие приятные запахи, как благоухание сандала. Различные запахи стимулируют различные энергетические центры, а сандаловое дерево, как считают эксперты, активизирует нижний центр позвоночного столба или муладхару. Это аромат тонкого телаБолее того - она даже способна пробудить кундалини.Этот мощный генератор воскресит еще неисследованные наукой области мозга, благодаря которым еще в глубокой древности было совершено высшее открытие всего человечества - самореализация и постижение абсолютной Сущности.

«Вдохни прану через левую ноздрю, задержи дыхание и выдохни через правую. Затем вдохни правой ноздрей, задержи дыхание и выдохни через левую ноздрю» . Свара йога рекомендует совершать ее регулярно, так как она чрезвычайно важна для баланса пранических потоков.


СВЯЗЬ СОЗНАНИЯ С ЭНЕРГИЕЙ

Когда прана растворяется в сознании, как соль в океане, это и есть ШИВА.

когда ум становится однонаправленным, пробуждается его подлинная природа, и он обретает качество саттвы. Все более отождествляясь с дыханием и потоками праны, ум настраивается на более тонкие вибрации.

Кто я?

Свара йога ясно говорит, что если мы извлечем концентрацию из дыхания и праны, то поймем, что мы и есть дыхание, а тело - это проявленное дыхание и сознание. Итак, возникает вопрос - КТО ЖЕ Я?

постарайтесь понять, что сознание в чистой форме и есть атма.

ЗВУК И ФОРМА СВАРЫ

Когда сознание поглощено дыханием, его движением, его звуками, оно становится тем транспортным средством, которое позволяет транзитом пересечь поверхностные уровни ума и получить более высокий опыт, свободный от влияния внешних чувств.
Йога и тантра объясняют, что дыхание вибрирует под воздействием праны. Но каждая вибрация сопровождается звуком. Поэтому и дыхание также имеет специфический звук, который можно уловить на специфическом уровне сознания. «Дыхание выходит со звуком ХАМ и входит со звуком СО. Поэтому каждый на протяжении 24 часов в сутки бессознательно и невольно повторяет мантру ХАМ-СО около 21.600 раз. Такое непрерывное повторение мантры называется аджапа джапа»
если эту мантру сознательно сопровождать дыханием, звук мантры можно услышать внутренним ухом. Чуткое вслушивание в эту вибрацию освобождает человека от кармы и самскар. Чтобы исследовать это явление, необходимо практически испытать эффекты мантры дыхания на различных уровнях ума и сознания.

Диапазон звука

Звук, который мы слышим ушами и способность мозга реагировать на него - только один уровень восприятия. Если звуковые волны существуют на сознательном уровне, они должны также существовать на более тонких уровнях. Человеческое ухо имеет очень ограниченный диапазон восприятия. Чем выше частота, тем меньше способны наши внешние уши уловить эти тонкие колебания. Хотя мы не слышим тонких вибраций, они все же воспринимаются в более глубоких областях нашего сознания.

По мере того, как наше дыхание расширяется и становится более тонким, расширяется так же и порог нашего восприятия более тонких частот. Так постепенно человек начинает улавливать вибрации, исходящие поначалу из подсознания, затем из сферы бессознательности и, наконец, из сверхсознания, которое продуцирует трансцендентальные звуки. В обычном состоянии мы не способны воспринимать высшие вибрации, потому что мы их не осознаем и вследствие этого та часть ума, которая могла бы их воспринять, пока еще спит. Эти центры еще не активизированы. Но когда мы сможем оживить подсознательное восприятие, тогда услышим звуки подсознания. То же самое произойдет с бессознательностью и сверхсознанием.
Поэтому древние риши и йогины, которые при помощи медитации поднимались до более высоких уровней сознания, могли воспринимать звуки более тонких вибраций. Уже до вхождения в трансцендентальное состояние они слышали звук входящего и выходящего дыхания и то, что они слышали, был звук ХАМ СО ХАМ СО ХАМ.

Звук присутствует и в диапазоне турий, но в этом состоянии утрачивается чувство индивидуальности, которая могла бы зафиксировать этот факт. Это - звук вселенной, вибрация АУМ. В бессознательной области вибрирует ХАМ СО. Когда устраняется субъективность ограниченного ума, завеса между ХАМ (Шакти, индивидуальная джива) и СО (Шива, космическое сознание) исчезает, как иллюзия.

Мантра дыхания

Что означает словосочетание мантра дыхания? Мантра не просто звук. Слово мантра состоит из двух корней: ман означает размышление и созерцание, а тра - освобождение. Когда трансцендентальная вибрация мантры отождествляется с дыханием, безграничное сознание освобождается из плена ограниченного ума. Мантра дыхания высвобождает прежде закрепощенные энергии, которые необходимы для очищения сознания.
Корень ман означает также отражение (манана). Поэтому мантра приносит освобождение тогда, когда она отражается в дыхании, как в зеркале. Отражение звука в дыхании содействует пробуждению самосознания, и ум поглощается этим процессом самореализации. Когда проявляется эффект освобождения, сознание больше не связано с чувственным миром и сливается с вибрацией на более глубоких уровнях ума.

Янтра дыхания
мантра дыхания - это звуковая вибрация, а янтра - форма.
Повторение мантры дыхания подводит ум к подсознанию и затем погружает его в бессознательное состояние. Когда сознание погружено в глубокую сферу ума и не отвлекается на внешние раздражители, тогда возникает живой опыт - янтра дыхания. Поэтому концентрация на янтру помогает уму приблизиться к завершающей точке просветления.
Когда янтра воспринимается, как очевидная реальность - возникает энергетическая вспышка. Шива и Шакти, время и пространство, сливаются воедино в ядре Космического Яйца - происходит взрыв, который проявляет то, что мы называем словом Сущее.

Концентрация ума

Концентрация на мантру или янтру дыхания является одним из наиболее мощных интравертных методов для экстравертного ума и состоит из четырех стадий: отвлечение от внешнего мира и погружение в себя (пратьяхара), концентрация (дхарана), медитация (дхьяна) и, наконец, трансцендентность (самадхи).
Слово концентрация означает однонаправленность, сосредоточенность на одном, процесс увеличения силы путем уплотнения и сжатия объема восприятия. Эти четыре различные стадии олицетворяют диапазон между двумя полюсами - умом и восприятием. в самадхи происходит пламенный контакт в ядре Космическог Яйца. Происходит вспышка, и осмысление мантры отбрасывается назад, в реальность ограниченного ума. Так безграничное сознание покидает пределы ограничененого сознания при помощи индивидуального опыта, полученного в дар от СО ХАМ благодаря космическому эксперименту АУМ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
clouds
Пользователь
Сообщения: 3244
Регистрация: 17.09.2008
Откуда: Беларусь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 05, 2013 09:21 Ответить с цитатой

Почтите заранее свою старость, в которой кроме разбитого корыта ничего не останется. То что происходит здесь и сейчас, даст вам эту возможность. Я очень надеюсь, что мракобесие попятится назад до того момента, когда Вы станете стирать свою одежду, а не закидывать других шапками .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 33 из 778 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 32, 33, 34 ... 776, 777, 778  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское