Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Постоянное желание избавится от лишнего

Постоянное желание избавится от лишнего
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:24 Ответить с цитатой

Цитата:

С позиции потребления - истинная вещь должна служить недолго

это не с позиции потребляния, а с позиции прямо противоположной - продавания Улыбаюсь, шучу
как сделать вещь такой... хм... *не матерюсь*, чтобы через месяц она порвалась/сломалась и пришлось покупать новую
хорошая (или как вы изволили выразиться - "истинная") вещь живёт годами и иногда десятилетиями, и ничего ей не делается
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:24 Ответить с цитатой

Ну как это не беспокоит - автор даже тему открыл, не поленился зарегиться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:26 Ответить с цитатой

Андрэ писал(а):
Minor писал(а):
Не хочешь, чтобы я называла тебя Андрюшкой так и скажи и нечего кругами ходить.

Ты в следующий раз лучше сначала спрашивай, можно ли ко мне (да и к любому, в принципе) обращаться так-то и так-то. А то я вижу сия прописная истина находится вне рамок твоего восприятия. Невообразимо!

Следующего раза не будет Подмигиваю
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Это не те деньги

я про деньги вообще-то ни слова не молвила Улыбаюсь, шучу
чтой-то вас так на деньгах клинит? не про них ведь речь
SN2012fr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:29 Ответить с цитатой

Minor писал(а):
Следующего раза не будет Подмигиваю

Очень надеюсь. Смеюсь

Всё, выяснили, разобрались. Оффтоп в топку. Подмигиваю
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:49 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Цитата:

Это не те деньги

я про деньги вообще-то ни слова не молвила Улыбаюсь, шучу
чтой-то вас так на деньгах клинит? не про них ведь речь

потому что материальное всё в деньги упирается, но тут разница такая, что можно сбросить со счетов.
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 22:57 Ответить с цитатой

Цитата:

как сделать вещь такой... хм... *не матерюсь*, чтобы через месяц она порвалась/сломалась и пришлось покупать новую

нет, я имею в виду чтобы жизненный цикл вещи был недолгим, чтобы у человека была потребность покупать вещи. от покупки человек приходил в экстаз. пример - продукция apple.
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 08:10 Ответить с цитатой

Какие отношения были между родителями, когда вы были маленьким, как мама вела хозяйство, что касается вещей?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
alexeyr
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 18:13 Ответить с цитатой

datatodd писал(а):
Какие отношения были между родителями, когда вы были маленьким, как мама вела хозяйство, что касается вещей?

Родитель только один..
Как мама хозяйство вела, я не помню..
Думаю ноги растут не оттуда
Oxana L
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 18:24 Ответить с цитатой

Андрэ писал(а):
Рыба Кит писал(а):
Минор, вы шутить изволите?

В том-то и дело, что Машка на полном серьезе. Курьез так курьез. Дурачусь
А мне кажется минор прикладывается))

Автор, а как с решением проблем? У вас есть вообще какие-нибудь проблемы?
Есть привязанности в жизни? Близкие люди? Не мама-папа, а те, кого вы "выбрали"? Друзья, девушки или жена?..
alexeyr
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 18:33 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
Автор

предположу следующее:

1) у вас нет любимых вещей
поэтому у вас и нет потребности сохранять вещи - ведь они вам не нравятся, майка - всего лишь майка, таких тысячи, ручка - всего лишь ручка, когда угодно можно купить такую же

2) вполне вероятно, такое отношение проявляется уже на этапе покупки: вы идёте и покупаете вещи, которые вам _нужны_, а не вещи, которые вам _нравятся_
поэтому у вас с самого начала даже шанса нет попасть в ситуацию, когда вы выбираете нечто, что вам нравится, чтобы потом эту вещь любить

3) ну и поскольку вас окружают вещи, которые вы выбрали только ради их функционала (ручка - пишет, ботинки, рубашка, шапка - нужного размера и цвета, туалетная вода - чем-то воняет Улыбаюсь, шучу ), то в большинстве случаев они вам просто не нравятся и вы их не любите
конечно, вам хочется от них поскорее избавиться! и принести всё новое - а вдруг новое будет лучше? но и с новым та же история...

а всё потому что выбираете не "свои" вещи, не нутром, и не бывает у вас такого "ах! как хочу такую кружку/часы/ручку/ботинки/...", не возникает внутренней тяги, влечения, что ли

а покупаете только нужное, полезное, необходимое

вот даже:

Цитата:

купил бы самый минимум вещей который мне необходим, но ХОРОШИХ НЕДЕШЕВЫХ И СТИЛЬНЫХ вещей!

не пишете - "вещей, которые мне действительно понравятся и надолго станут любимыми", а опять сочетание "необходимости" + "качества" + "дороговизны" (которая якобы тоже подразумевает качество или хотя бы надежду на таковое)

у детдомовцев такое бывает - они с младенчества носят, что дали, едят, что дали, рисуют, чем дали, играют, во что дали... ну и так далее
или у детей, за которых такой выбор всегда делали родители, обычно по бедности: купили что подешевле - теперь носи, пока не сносишь до дырок или не вырастешь... или даже не купили, а раздобыли у родни ношеное, или приходится за старшими братьями донашивать одежду, доигрывать их игрушками, дорисовывать их карандашами...

вопросы такие к вам:
как у вас с поездками в отпуск? вы тоже предпочитаете каждый раз в новое место поехать, или у вас есть одно-два любимых места?
ну и даже боюсь спрашивать - как у вас с людьми? был ли любимый человек, отношения с которыми продлились достаточно долго?

пока посоветую -
не дожидаясь, когда придёт пора закупать новую партию вещей, присматриваться в магазинах ко всякому
купить что-то, что понравится и что захочется, даже если старое ещё не израсходовалось, и не "в запас", а просто ради "хочу"
кстати, щас начали ёлочные игрушки продавать - вот с них и начните Улыбаюсь, шучу но не ставье целью купить, к примеру, 10 шаров, три шишки, двух мишек и домик, а просто рассматривайте их в разных магазинах... до тех пор, пока не придёт "ах! хочу-хочу-хочу!"

Я бы не сказал что вещи которыми я пользуюсь, мне не нравятся.. Это просто обычные вещи
Хочу подчеркнуть, что избавлятся от отслуживших свое и старых вещей мне очень нравится массово
Именно массово... Т.е собрать все старое в пакет или еще куда и утилизировать... Мне как будто бы на совести легче становится, т.е как бы "хлама нет, ничего лишнего нет, жизнь стала проще, об этих вещах думать больше не надо"
Оставляю вещи до самого их конца, только те, которыми крайне часто пользуюсь. Остальное в помойку, даже если повторюсь, это совсем не плохие вещи. Вообщем, если можно так сказать, я страдаю радикальным минимализмом.. Кроме очень необходимых и очень хороших вещей, мне больше ничего не надо... Но парадокс в том, что я очень небрежно отношусь к заработанным деньгам и покупаю всякое барахло (этим я тоже страдаю, наверное единственный из моих знакомых), потом соответственно это же барахло и выкидываю с каким-то кайфом.
Я стараюсь жить в полном порядке, где все на своих местах. Может быть из-за этого и выкидываю барахло, потому как чем больше вещей, тем сложнее порядок поддержать.
Короче осталось мне только научится не тратить деньги на всякое г... и все будет в идеальном порядке, а уж научится их тратить с пользой или научится правильно откладывать (что у меня не очень получается) было бы супер..
И кстати, любимого человека у меня никогда не было, в отпуск я не ездил никуда и пока не хочу.. Был бы человек, и в отпуск бы с ним же и поехал бы :-)
alexeyr
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 18:36 Ответить с цитатой

Oxana L писал(а):
Андрэ писал(а):
Рыба Кит писал(а):
Минор, вы шутить изволите?

В том-то и дело, что Машка на полном серьезе. Курьез так курьез. Дурачусь
А мне кажется минор прикладывается))

Автор, а как с решением проблем? У вас есть вообще какие-нибудь проблемы?
Есть привязанности в жизни? Близкие люди? Не мама-папа, а те, кого вы "выбрали"? Друзья, девушки или жена?..

У меня замечательные друзья, с которыми я дружу со школы..
Проблемы свои умею решать, если они возникают, благодаря своей организованности. Скорость решения зависит от самой проблемы. Если это что-то душевное, то тут сложнее
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 10:16 Ответить с цитатой

А что вы чувствуете когда выбрасываете ненужные вещи?
alexeyr
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 12:25 Ответить с цитатой

datatodd писал(а):
А что вы чувствуете когда выбрасываете ненужные вещи?

полное удовлетворение.
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 13:33 Ответить с цитатой

Какие чувства испытываете, когда вещь еще рано выкидывать, а уже хочется?
alexeyr
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2012 17:01 Ответить с цитатой

Ну как... никаких
Одноразвые вещи типа бритв и др. я выкидываю когда они свое отслужили
А другие вещи типа одежды, такого нет, что рано или не рано... Просто выкидываю сразу, есл осознаю что не нужны они мне...
Я как-то купил айфон, попользовался месяц и продал на семь тысяч ниже.
Попользовался и понял, что он нафиг мне не нужен, приложения и прочее, голову только этим забивать
Oxana L
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2012 00:29 Ответить с цитатой

А сто может произойти, если вы пере станете выкидывать вещи?? Давайте пофантазируем!
alexeyr
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2012 16:06 Ответить с цитатой

Будут отвлекать меня, и мне будет не комфортно
Fen_x
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2012 18:08 Ответить с цитатой

это чувство сродни духовному очищению... всё убрал, вычистил и на душе легко и приятно, свести всё к минимуму необходимому и качественному это определённого рода рационализаторство и к нему паровозом реактивное о присоеденилось.... уборка , аскетизм... Порядок структурируется в голове... что же у вы хотите структурировать ? У вас всё хорошо говорите ... ну-ну... говорите.. а на деле купили айфон который вам нафиг не нужен.Не странно ли. Неосознаннать действий?Желания и поступки обгоняют осмысление .Или в момент покупки думали что нужен?
Теоретизация это хорошо . Вы не пробовали не опережать события, делать всё медленно и со вкусом.Как мне кажется проблема в том что на ПРАКТИКЕ вы плохо знаете себя свои потребности... Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 08:02 Ответить с цитатой

так это не желание избавиться от лишнего. это желание получить все самое лучшее. при этом не отягощенное прошлым

потому, как
Цитата:

я замечаю что я ХОЧУ чтобы эта вещь быстрее испортилась, чтобы быстрее выкинуть ее и купить новую..

и "купить новую", похоже, тут основное. то есть какая бы ни была вещь - всегда есть желание КУПИТЬ НОВУЮ
вечная неудовлетворенность имеющимся
неудовлетворенность реальностью
при этом страх привязаться к чему-то несовершенному, поэтому желательно, чтобы новое было все совершеннее и совершеннее

страх совершить ошибку

а вообще когда-то оскар уайльд писал, что он непритязательный человек. он может довольствоваться всего лишь самым лучшим.

и там было еще много разных сказок. от звездного мальчика до портрета дориана грея

в общем, если коротко - вы боитесь привязанностей. прежде всего привязанностей к людям. кто-то когда-то вас круто кинул. бросил и оставил в одиночестве. паническом и опасном. и вы ничего не могли сделать.

поэтому раз за разом вам хочется пустоты и совершенства. чтобы никого не любить. чтобы вас никто не смог бросить.

ведь если вокруг никого, то и некому бросать.

а совершенные не бросают.

потому любить можно только совершенное.

----

в звездном мальчике, к счастью, герою повезло
его мать стала совершенной и идеальной. и бросила его. и тогда до него дошло, что такое любовь.

а до этого он допускал к себе только идеальное.
а все остальное считал одноразовым
Fen_x
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:32 Ответить с цитатой

Тигра , а ведь так хотелось чтобы он сам это проговорил и признал.. Дурачусь Пример Уайльда оочень яркий особенно его биография.
Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 18:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Тигра , а ведь так хотелось чтобы он сам это проговорил и признал..

месяца через три интенсивной работы?
можно. но здесь, все же, не терапия

второй вариант - очень низкая энергетичность. и "мало, но самое лучшее" - способ экономии энергии
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100