Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Психастения как преграда

Психастения как преграда
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 16, 17, 18  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Dora-M
Пользователь
Сообщения: 280
Регистрация: 16.10.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 17:12 Ответить с цитатой

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ; англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD)) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте.[1][2][3]. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.[4]

СДВГ и его лечение вызывает много споров начиная уже с 1970 годов.[5][6][7][8] В существовании СДВГ сомневается ряд медиков, учителей, политиков, родителей и средств массовой информации. Одни считают, что СДВГ не существует вообще, другие верят, что существуют генетические и физиологические причины данного состояния.

С неврологической точки зрения СДВГ рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого не найдено способа излечения. По данным для населения Соединённых Штатов, это расстройство присутствует у 3–5% людей, включая как детей, так и взрослых.[9]

Согласно действующим (по состоянию на начало 2007 года) критериям диагностики, СДВГ можно диагностировать начиная с позднего дошкольного или школьного возраста, поскольку для выполнения требований постановки диагноза необходима оценка поведения ребёнка как минимум в двух условиях обстановки (например, дома и в школе). Наличие нарушений обучения и социальных функций является необходимым критерием для установления диагноза СДВГ.[10] Вопрос об объективности диагностики СДВГ и достаточных основаниях для назначения медикаментозного лечения остаётся дискуссионным, в силу отсутствия единых диагностических критериев и методов оценки симптомов заболевания. «Гиперактивность — это не болезнь», — писал психиатр Сидни Уокер III. «Это преступная фальсификация докторов, не имеющих понятия о том, что на самом деле происходит с детьми».

Распространённость. СДВГ чаще встречается у мальчиков. Относительная распространенность среди мальчиков и девочек колеблется от 3:1 до 9:1, в зависимости от критериев диагноза, методов исследования и групп исследования (дети, которых направили к врачу; школьники; население в целом). От этих же факторов зависят и оценки распространенности СДВГ (от 1–2% до 25–30%).

Определение и критерии диагностирования. В настоящее время основой для установления диагноза является фено­мено­ло­ги­чес­кая психо­ло­ги­чес­кая харак­те­рис­ти­ка. Многие признаки СДВГ проявляются лишь время от времени.

Импульсивность. Одним из главных признаков СДВГ, наряду с нарушениями внимания, является импульсивность — недостаток контроля поведения в ответ на конкретные требования. Клинически эти дети часто характеризуются как быстро реагирующие на ситуации, не дожидаясь указаний и инструкций, позволяющих выполнять задание, а также неадекватно оценивающие требования задания. В результате они очень небрежны, невнимательны, беспечны и легкомысленны. Такие дети зачастую не могут рассмотреть потенциально негативные, вредные или разрушительные (и даже опасные) последствия, которые могут быть связаны с определёнными ситуациями или их поступками. Часто они подвергают себя необоснованному, ненужному риску, чтобы показать свою смелость, капризы и причуды, особенно перед сверстниками. В результате не редки несчастные случаи с отравлениями и травмами. Дети с СДВГ могут легкомысленно и беспечно повредить или уничтожить чью-либо собственность значительно чаще, чем дети без признаков СДВГ.

Одна из трудностей в диагностировании СДВГ — то, что он часто сопровождается другими проблемами. Небольшая группа людей с СДВГ страдает редким расстройством, называемым синдром Туретта.

Диагностические критерии СДВГ по классификации DSM-IVI. Выбор варианта А или B:

A. НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ Для постановки диагноза необходимо наличие шести или более из перечисленных симптомов невнимательности, которые сохраняются у ребёнка на протяжении как минимум шести месяцев и выражены настолько, что свидетельствуют о недостаточной адаптации и несоответствии нормальным возрастным характеристикам:

1.Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.
2.Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
3.Часто складывается впечатление, что ребёнок не слушает обращенную к нему речь.
4.Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
5.Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
6.Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).
7.Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты).
8.Легко отвлекается на посторонние стимулы.
9.Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.
B. ГИПЕРАКТИВНОСТЬ. Наличие шести или более из перечисленных симптомов гиперактивности и импульсивности, которые сохраняются на протяжении по меньшей мере шести месяцев и выражены настолько, что свидетельствуют о недостаточной адаптации и несоответствии нормальным возрастным характеристикам:

1.Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
2.Часто встает со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
3.Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
4.Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
5.Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
6.Часто бывает болтливым.

C. ИМПУЛЬСИВНОСТЬ
1.Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.
2.Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
3.Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).
II. (B.) Некоторые симптомы импульсивности, гиперактивности и невнимательности начинают вызывать беспокойство окружающих в возрасте ребёнка до семи лет.

III. (C.) Проблемы, обусловленные вышеперечисленными симптомами, возникают в двух и более видах окружающей обстановки (например, в школе и дома).

IV. (D.) Имеются убедительные сведения о клинически значимых нарушениях в социальных контактах или школьном обучении.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dora-M
Пользователь
Сообщения: 280
Регистрация: 16.10.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 17:18 Ответить с цитатой

Уля Г. писал(а):
Дора мерси Улыбаюсь, шучу
Даже гранд мерси!!!


Да не за что, ув. Уля Г., рано вы сдались, список литературы ещё не аргумент.

А вообще дикость какая-то, химик -нейропсихолог обвиняет клинициста во флейме, вместо того, чтобы хоть попытаться обосновать свою убежденность (или заблуждение), не важно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dora-M
Пользователь
Сообщения: 280
Регистрация: 16.10.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 17:23 Ответить с цитатой

Возвращаясь к теме психастении и её социофобическим механизмам, косвенно их связь подтвеждается пристрастием лиц с психастенией к Интернету, где нет личного общения.

Отсюда

Предположение 1. Психастеников тяготит не собственно общение, а неумение противостоять суггестии в общении.

Предположение 2. Психастеников тяготит не собственно общение, а необходимость быстро, а главное тонко и точно воспринимать социальный контекст поведения и высказываний других людей, особенно значимых.

А также вспоминается классическое психиатрическое описание психастеников, как "пациентов с записочками".
Такие пациенты писали доктору записочки и подавали их на обходе, чтобы не говорить публично в присутствии персонала.
Чем-то напоминает жалобы на флейм взамен открытого спора.


Последний раз редактировалось: Dora-M (Чт Ноя 01, 2012 17:32), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oxana L
Пользователь
Сообщения: 1439
Регистрация: 04.05.2012
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 17:28 Ответить с цитатой

Точно подменено
Но мне кажется это касается не только психастеников
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dora-M
Пользователь
Сообщения: 280
Регистрация: 16.10.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 17:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Точно подмечено

Что именно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
psychochronic
Пользователь
Сообщения: 1684
Регистрация: 10.12.2007
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 17:43 Ответить с цитатой

Dora-M писал(а):
дикость какая-то, химик -нейропсихолог обвиняет клинициста во флейме

Клиницист — это Вы?
Дак Вы поведайте, какой у Вас род занятий, какое образование и т. д. Может, Вы действительный член РАН или РАМН, а мы тут набираемся наглости с Вами спорить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Волконская З. А.
Пользователь
Сообщения: 7411
Регистрация: 30.07.2012
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 17:54 Ответить с цитатой

Дааа, вики - серьёзный источник! Дурачусь Что ж так в грязь-то лицом?
Цитата:

вместо того, чтобы хоть попытаться обосновать свою убежденность (или заблуждение), не важно.

Ага, знаем... плавали... дурачков ищите где-нибудь на просторах иных.
Цитата:

химик -нейропсихолог

этто что это за специяльность такая? Дурачусь Надо же, 1й раз слышу, чего только на свете не бывает... всё чудесатее и чудесатее. Невообразимо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oxana L
Пользователь
Сообщения: 1439
Регистрация: 04.05.2012
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2012 22:57 Ответить с цитатой

Dora-M писал(а):
Цитата:

Точно подмечено

Что именно?

Ваши предположения,конечно же
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dora-M
Пользователь
Сообщения: 280
Регистрация: 16.10.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 01:19 Ответить с цитатой

Википедия в данном случае совершенно соразмерный источник информации, к тому же, сведения из коротого пока остаются непровергнутыми, ув. Минор.
Огульная критика вики, полагаю, необоснована.

Химик -нейропсихолог - это не специальность, а скорее мировоззрение, качественно где-то даже близкое к клиническому.
Однако химики в клинике работают в лаборатории, а нейропсихологическое исследование не имеет решающег значения в в неврологической диагностике.

Хотя, если вам видится в этих словах нечто оскорбительное, прошу прощения.
На извинения от вас за ваши высказывания и действия, как понимаю, рассчитывать не приходится.

Цитата:
Клиницист — это Вы? Дак Вы поведайте, какой у Вас род занятий, какое образование и т. д. Может, Вы действительный член РАН или РАМН, а мы тут набираемся наглости с Вами спорить.


Ув. psychochronic, как вы умеете трепать чужие имена при полном попустительстве Администрации за ваш нескончаемый flooding, имею удовольствие наблюдать уже достаточно давно, буквально с первого дня регистрации.
Например, в этом топике по существу от вас была только одна или две реплики с возражениями в отношении наследственного характера олигофрений.

Уля Г., ... и это ещё далеко не конец. Улыбаюсь, шучу


Последний раз редактировалось: Dora-M (Пт Ноя 02, 2012 01:27), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oxana L
Пользователь
Сообщения: 1439
Регистрация: 04.05.2012
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 01:21 Ответить с цитатой

Ув. Дора, жду еще Ваших предположений
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dora-M
Пользователь
Сообщения: 280
Регистрация: 16.10.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 01:30 Ответить с цитатой

Уля Г. писал(а):
Ув. Дора, жду еще Ваших предположений


Давайте взаимно обогащаться в отношении психастении.

Честно говоря, ув. Уля Г., давно очень близка идея поиска нейроморфологических и психофизиологических обоснований радикалов.
Нейроученые как-то грозились обратиться к ним, но потом идея так и умерла, как это нередко бывает в форумах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oxana L
Пользователь
Сообщения: 1439
Регистрация: 04.05.2012
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 01:35 Ответить с цитатой

Про СДВГ на моем форуме есть вполне приличные статьи

Про акцентуации мало)

Ув. Дора, почему именно псих астения вас интересует? Или интересует все, но психастения в рамках этой темы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dora-M
Пользователь
Сообщения: 280
Регистрация: 16.10.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 03:15 Ответить с цитатой

Совершенно не интересует психастения, как впрочем и СДВГ, так просто кое-что вспоминается по ходу разговора.
А сайт у вас замечательный.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Волконская З. А.
Пользователь
Сообщения: 7411
Регистрация: 30.07.2012
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 08:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Википедия в данном случае совершенно соразмерный источник информации, к тому же, сведения из коротого пока остаются непровергнутыми, ув. Минор.
Огульная критика вики, полагаю, необоснована.

Химик -нейропсихолог - это не специальность, а скорее мировоззрение, качественно где-то даже близкое к клиническому.
Однако химики в клинике работают в лаборатории, а нейропсихологическое исследование не имеет решающег значения в в неврологической диагностике.

Хотя, если вам видится в этих словах нечто оскорбительное, прошу прощения.
На извинения от вас за ваши высказывания и действия, как понимаю, рассчитывать не приходится.


Не оскорбительное видится, а классическое параноидное проявление, сначала прицепится с грубой липкой лестью, а затем вести бесконечный бой, обвиняя всех и вся и во всём.
Вы вообще кто в сравнении с Лурией?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dora-M
Пользователь
Сообщения: 280
Регистрация: 16.10.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 08:34 Ответить с цитатой

Цитата:
Вы вообще кто в сравнении с Лурией?

С каким именно Лурией? Александром Романовичем или Романом Альбертовичем, или же вы намекаете, ув. Minor, что и ваша фамилия Лурия? Подмигиваю Вы не все и вся и никто с вами, милая деточка, не борется.
О параноиде у вас весьма поверхностное представление.

Кстати, как называется такой вид психогической защиты путем избрания завышенных критериев и необоснованного присоединения к авторитетам? Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Волконская З. А.
Пользователь
Сообщения: 7411
Регистрация: 30.07.2012
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 08:43 Ответить с цитатой

Я не себя присоединяю, а указываю на то, что любой Ваш пост обесценивает любой вклад любого ученого, притом, что Вы никем не являетесь.
Паранойяльность именно так и характеризуется. Читать классику не предлагаю, ибо уже ясно, что застреваемость и её отвергнет. Могу предложить краткое содержание Вашего следующего поста, обращённого ко мне. Конспектик т. с., желаете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dora-M
Пользователь
Сообщения: 280
Регистрация: 16.10.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 09:13 Ответить с цитатой

Цитата:
классическое параноидное проявление

Цитата:
Паранойяльность именно так и характеризуется. Читать классику не предлагаю


Параноидный и паранойяльный синдромы это разные синдромы, ещё есть близкий к ним по звучанию парафренный.
Это на тот случай, если по аналогии с созвучием гипертимности и гиперактивности, вы вдруг опять начнее отождествлять разнородные понятия.

Чтение мыслей - заведомо бесплодное занятие. Улыбаюсь, шучу


Последний раз редактировалось: Dora-M (Пт Ноя 02, 2012 09:20), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Волконская З. А.
Пользователь
Сообщения: 7411
Регистрация: 30.07.2012
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 09:18 Ответить с цитатой

А чего от конспектика отказались? Облегчила бы задачу, самому бы не пришлось столько букв набирать. Из гуманизма могу указать к кому ещё можно с липкой лестью прицепиться в надежде завербовать сторонников? Указать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dora-M
Пользователь
Сообщения: 280
Регистрация: 16.10.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 09:33 Ответить с цитатой

Деточка, вы мне лучше расскажите, почему психиатров раз в 10-15 меньше, чем психологов в большинстве цивилизованных стран мира?

Моя гипотеза такая, учиться психиатрии и медицине в целом приходится с большей отдачей и злиться вам нужно не на кого-то там, а, прежде всего, на себя.

Обычная вежливость, не имеет ничего общего с, как вы выражаетесь, "липкой лестью", уж простите, что вас приручили, но забыли добавить, что за саму себя вы сами же и в ответе Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dora-M
Пользователь
Сообщения: 280
Регистрация: 16.10.2012
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 09:48 Ответить с цитатой

Промежуточное резюмирование

1) настаивает на наследственном характере передачи в поколениях умственного недоразвития (олигофрении), затем утверждает обратное, причем с равной степенью убежденности и противоречия в своих высказываниях не видит.

2) путает понятия гипертимность и гиперактивность,

3) путает понятия параноидности и паранойяльности.

4) похоже, убеждена, что умеет читать мысли, что косвенно подтверждается предложением каких-то конспектиков.

Какие ещё чудные открытия предстоят в этом топике? Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
psychochronic
Пользователь
Сообщения: 1684
Регистрация: 10.12.2007
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 12:16 Ответить с цитатой

Dora-M писал(а):
Какие ещё чудные открытия предстоят в этом топике?
Смеюсь Невообразимо!
Промежуточное резюмирование

1) вещает как бы с кафедры с позиции обладателя истины в конечной инстанции;

2) по нескольку дней застревает на ошибках оппонентов;

3) нахамив, назойливо требует извинений в свой адрес;

4) сыплет жалобами в адрес Администрации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Волконская З. А.
Пользователь
Сообщения: 7411
Регистрация: 30.07.2012
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 13:29 Ответить с цитатой

Дора, не мелочитесь, али не слыхали о страсбургском суде и комиссии по правам человека при ООН, пишите туда жалобы, обращения, заявления, обоснования разного рода неадекватных притязаний жителей Земли, ну и что там ещё в тяжбах положено и как, Вам виднее. Смеюсь
А заодно оставьте надежду, что я снизойду до споров с Вами в каком бы то ни было виде. Так что, если у Вас нет других дел, как только переиначивать и искажать на все лады мною написанное, можете продолжать в том же духе, но только мне это абсолютно фиолетово.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
psychochronic
Пользователь
Сообщения: 1684
Регистрация: 10.12.2007
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 18:02 Ответить с цитатой

Всё, Minor, ничего Вам Дора больше не напишет. Нету больше с нами Доры!
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?p=1237098#1237098
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Волконская З. А.
Пользователь
Сообщения: 7411
Регистрация: 30.07.2012
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 18:13 Ответить с цитатой

Так Дора пересилилась на Улин форум под именем Гость, рано петь осанну или как там оно называется, Дора придёт, поправит если что. Подмигиваю Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
psychochronic
Пользователь
Сообщения: 1684
Регистрация: 10.12.2007
Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 18:28 Ответить с цитатой

Чо-то я там Гостей не вижу. А вот тут он пасётся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 12 из 18 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 16, 17, 18  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100 Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское