Мир Психологии

05.12.2006
Амнистия: анонимная психологическая помощь всем налоговым преступникам

Госдума, Минфин и администрация президента согласовали законопроект о налоговой амнистии. Главная особенность документа заключается в том, что информацию о гражданах, решившихся легализовать свои теневые доходы, решено сделать недоступной для Федеральной налоговой службы (ФНС). Об этом пишет "Коммерсант".

Окончательный вариант закона будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении 5 декабря. Источник "Коммерсанта" в администрации президента пояснил, что налоговая амнистия является внутриполитической, а не экономической мерой и направлена на "создание психологического комфорта у граждан".

Правила, по которым будет проводиться амнистия капиталов, представители Минфина, Госдумы и Кремля окончательно согласовали на закрытом совещании у вице-премьера Александра Жукова на прошлой неделе. Впервые же о налоговой амнистии стало известно в мае 2005 года, когда с соответствующим требованием выступил президент Владимир Путин. Через год Минфин представил первый вариант законопроекта, который был принят Госдумой в первом чтении в июле 2006 года. По этому проекту предполагалось, что любой россиянин может явиться в налоговую инспекцию, заполнить специальную декларацию, заплатить 13 процентов с сокрытой от налоговиков суммы и получить взамен расписку, освобождающую от преследований ФНС.

Однако ко второму чтению документ был серьезно изменен. Теперь достаточно будет перечислить в казначейство 13 процентов от той суммы, которую сам гражданин считает скрытой от государства. Запросить информацию у казначейства смогут только правоохранительные органы. Однако данные о декларационном платеже все равно не будут являться доказательством по уголовным делам и делам об административных нарушениях.

Поправки внесены в налоговую амнистию для того, чтобы привлечь к ней как можно больше россиян, которые скрывают свои доходы. Амнистия продлится менее года - с вступления закона в силу, что ожидается в январе-феврале 2007 года, до 1 января 2008 года.

Следует отметить, что в специальной литературе неоднократно публиковались результаты изучения личности налогового преступника. Ниже приводится выдержка из книги И.И. Кучерова "Налоги и криминал" - исследования, проведенного автором на основе более 300 уголовных дел о налоговых преступлениях.

Характерными чертами налоговых преступников являются:

наличие определенного уровня достатка (как правило, выше среднего); достаточно высокий интеллектуальный уровень, знание основ налогового законодательства; способность оплатить услуги консультантов, адвокатов.Для налоговых преступников свойственны:

относительно высокий социальный статус; самоуверенность (иногда доходящая до прямого демонстрирования своего превосходства над коллегами, подчиненными, сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов); прагматизм (элементы практичности и рационализма); ориентация на достижение успеха (прочная установка на достижение поставленной цели, называемой иногда рыночной ориентацией); разветвленные социальные связи в различных сферах (в том числе в правоохранительных органах и иногда в преступном мире).В результате исследования, проведенного И.И. Кучеровым, было выявлено, что в 74% случаев налоговыми преступниками являлись мужчины, что в значительной степени обусловлено тем, что среди руководителей предприятий мужчины составляют большинство. Вместе с тем удельный вес женщин-преступниц был сравнительно велик и почти вдвое превышал среднестатистические показатели (в 1997 году в общем числе выявленных преступников женщины составляли около 16%). Около 62% женщин на момент совершения преступлений были главными бухгалтерами организаций.

Средний возраст злостных неплательщиков налогов был относительно высок и составлял 38 лет. Наибольшее количество совершаемых налоговых преступлений приходилось на лиц в возрасте от 31 года до 40 лет - 36% и от 41 года до 50 лет - 36%. И.И. Кучеров также считает, что при изучении личности преступника обязательно должны учитываться данные о его семейном положении, уровне материальной обеспеченности и месте жительства. Среди мужчин число состоявших в браке составляло 78%, у женщин этот показатель ниже - 54% .

Говоря о местах проживания лиц, совершивших налоговые преступления, автор подчеркивает, что это преимущественно городские жители. В сельской местности проживало лишь 8% преступников. Среди налоговых преступников сравнительно небольшое число ранее судимых - 7%.

 

www.point.ru

http://psychology.net.ru/news/content/-1672733969.html

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека