Мир Психологии

25.01.2006
Курпатов считает претензии на авторство его телепрограммы безосновательными

Психотерапевт Андрей Курпатов сожалеет, что Рамиль Гарифуллин отказался от выяснения истины в суде, а предпочел заявить об удовлетворении своих претензий. Курпатов считает, что в сложившихся обстоятельствах был нанесен вред его чести, достоинству и профессиональной деятельности. "Ложки нашли, но неприятный осадок остался", - прокомментировал он ситуацию цитатой популярного анекдота.

Несмотря на то, что иск Рамиля Гарифуллина был адресован продюсеру Андрею Разбашу, в результате иска и особенно комментариев казанского психолога в прессе Курпатов фактически представлен соучастником приписываемого Андрею Разбашу "воровства", что для врача-психотерапевта, профессия которого подразумевает личную порядочность и безупречную репутацию, является серьезным ударом. "Я не вижу необходимости в судебной защите моей чести и достоинства, но считаю необходимым рассказать людям, доверявшим мне как врачу-психотерапевту, правду о причинах отсутствия моей программы на канале "Домашний" и о ее авторстве", - говорит известный психотерапевт.

Андрей Курпатов считает претензии Гарифуллина на авторство программы "Все решим с доктором Курпатовым!" неадекватными. Согласно выступлениям в прессе, в качестве доказательств своего авторства Гарифуллин называет совпадение жанра программы, тематики, а также наличие закадрового текста и присутствие лампы с абажуром в оформлении студии.

По мнению Андрея Купратова, жанр программы изначально не являлся оригинальным форматом: существует множество телепрограмм, показывающих специалиста на рабочем месте, к примеру "Федеральный судья", "Час суда", "Квартирный вопрос". Разница только в том, что в них пропагандируют правовую или бытовую культуру, а программа доктора Курпатова ставила целью повышение уровня психологической культуры в России.

Претензии Гарифуллина по тематике программы, по мнению Курпатова, просто непрофессиональны, поскольку Гарифуллин работает в психоаналитическом ключе, что, в общем-то, с "доктором Курпатовым", никак не пересекается. "Если бы на телевидении существовало две программы - "доктора Курпатова" и "психолога Гарифуллина", то это было бы две разные программы, - объясняет Андрей Курпатов. - А запатентовать "психологическую программу" как таковую - нонсенс. Это все равно что запатентовать "просто новостную", спортивную или "просто кулинарную" программу".

Если всерьез обсуждать обвинения в "воровстве" технического приема "закадровый текст", то, следуя логике истца, можно начать претензии, например, с Михаила Ромма, который использовал закадровый текст в фильме "Обыкновенный фашизм" и закончить программой "К барьеру" или "Школой злословия", не говоря о том, что логика закадрового текста в программе, предложенной Гарифуллиным, и в программе доктора Курпатова совершенно различная. Насколько известно из публикаций в прессе, Рамиль Гарифуллин предлагает за кадром свои психоаналитические "рассуждения". В программе Андрея Курпатова текст выполняет чисто техническую функцию - позволяет сокращать продолжительность беседы в монтаже, чтобы уложиться в хронометраж. Впрочем, закадровый текст, равно как и лампа в студии, - это не более чем инструменты телепрограммы. С таким же успехом можно запатентовать выход ведущего перед камерой, присутствие гостей в студии или даже титры.

Курпатова более всего удивляет сам факт иска об авторстве программы "Все решим с доктором Курпатовым!". Свою программу Андрей Курпатов готовил с 2003 года - для ТНТ; Разбаш получил проект уже в готовом виде, причем вместе со всем творческим коллективом, когда Андрей Курпатов прекратил сотрудничество с каналом ТНТ. И в любом случае авторство заключается не в формате, так как за него несут ответственность производящие компании, а в том, что происходит непосредственно в эфире - это то, что делает доктор Курпатов в соответствии со своими знаниями, опытом, индивидуальностью.

Андрей Курпатов также сообщил о причинах отсутствия "Доктора Курпатова" в эфире: "На данный момент у нас с каналом "Домашний" существует разное видение нашего сотрудничества. Моя программа была неформатная, канал пошел на смелый эксперимент, поставив ее в эфир, - она действительно выбивалась из общей линейки о еде, дизайне, сериалов и старых фильмов. Программа получилась скорее общественной, чем "передачей для домохозяек".

Теперь канал предлагает доктору Курпатову вести программу о здоровье, которая планируется к выходу в марте 2006 года и будет идти в прайм-тайм. "Конечно, это выгодное предложение, но я не могу сказать, что мне это интересно. Там мне предлагается "техническая" функция, а я не "человек из телевизора", я врач-психотерапевт, который делает то, что считает важным, - популяризирует психотерапию и психологическую культуру в стране".

Андрей Курпатов выразил надежду, что в ближайшее время будет найдено разумное решение о телесудьбе "Доктора Курпатова".


http://psychology.net.ru/news/content/1138136806.html

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека